우리나라의 최대의 장점은 온라인 게임이다.

하지만 그런 온라인 게임의 최대약점은 버그가 아니라 프리서버와 현금거래다.

어차피 버그는 컴퓨터가 생기고 부터 나온것기에 고칠수없다. (우리몸의 병처럼....)

하지만 프리서버와 현금거래는 온라인게임이 나오고 부터 생겼다.

프리서버는 개발사 또는 유통사에서 운영하는것이 아니라 게이머가 운영하는것이다.

이것이 왜 문제가 되는것인지는 우리 모두가 잘안다.

그리고 현금거래

원래 현금거래는 나쁜것은 아니다.(빵사고 현금내는게 나쁜것은 아니니까...)

하지만 온라인 게임에서 현금거래는 나쁘다.

우리가 흔히 알고있는 고스톱,포커 그것들은 게임이다.

하지만 게임을 할때 돈을건다.

돈이 적으면 대충게임 이라고 하지만 판돈이 커지면 게임이 아니라 도박이라고 한다.

온라인 게임도 마찬가지다. 

온라인 게임에 현금이 들어가는것 또한 우리가 잘알고 있다.

캐쉬아이템,현금거래사이트,대신 캐릭터을 키워주는곳,버그 알려주는곳 등등

이 모든게 온라인 게임을 망치고 있다.

이것들은 온라인 게임에 도움을 주긴 커녕 오히려 나쁜영향만  준다.

요즘 어린이들을 보면 누구나 부모님 주민등록번호 알고 핸드폰 번호 알며 핸드폰도 웬만해서는 한개씩은 가지고 있다.

그런 아이들은 현금거래를 하게 된다면  한번에서 끝날까? 

도박하는 사람들이 한판하고 끝내는것을 본적있는가? 

오히려 아이들은 현금거래에 더 빠지기 쉽다.

하지만 이것보다 더 나쁜것이 있으니......

프리서버를 운영하면서 현금거래를 유도하는 게이머(프리서버 운영자 또는 측근)들이다.

아니 무슨 프리서버에 현금거래가 있냐고 묻는다면 있다.

보통은 프리서버 운영자들이 게임을 기간을 두고 운영을 한다.
그리고 사람들을 끌어모은다.(사람들을 모을때는 측근들도 동원이 되며 홍보를 많이 하면 아이템을 준다면서 프리서버 유저들을  꼬신다.)
그러고 난뒤 운영자는 유저들에게 아이템을 사라고 강요한다.(안사도 되긴하지만 뭔일이 벌어질지 모른다...)
그리고 현금거래 사이트에 올려 XX서버  아이템 또는 돈 팝니다. 라고 쓰면서 싸게판다.

이것이 프리서버+현금거래가 만나는것이다.

정말 최대의악이다. 하지만 게임사에서는 대책이 없어보인다.

아니 대책이 있다고 해도 언제든지  빠져나갈 구멍은 한개씩 있기 때문에 힘들다고 본다.

게이머들은 개발사를 많이 질책한다.
하긴 잘못을 하면 질책을 하는것이 당연하지만 개발사는 노력한다.
하지만 게이머들은 언제나 투페이스를 유지한다......
Comment '11'
  • ?
    하이네센 2009.10.31 20:31
    프리서버는 몰라도
    현금거래는 양날의 검이라고 하고싶네요
    현금거래가 게임을 망치기도하지만
    리니지 같은게임은 현금거래없었다면 지금처럼 장수하기 힘들었겠죠
  • 컨트롤 2009.10.31 20:39
    #하이네센
    "프리서버는 몰라도" 라는 말은 예상 밖에 말이네요..

개발사는 땅파서 장사하는것이 아니니까요 그걸 불법으로 쓰는것이기 때문에 저작권 위반이죠....

그리고 현금거래는 양날의 검 이라고 하면 양날의 검이지만 도박에서 큰돈 오고 가는것을 사람들이 양날의 검이라고 말하지는 않잖아요...

물론 게임과도박을 비교하는것이 어이없을수 있지만 게임에도 돈은 많이 들어갑니다 그리고 도박 또한 게임이기 때문에..

그리고 리니지자체가 거의 현금유도하는 게임이라는것은 웬만한 사람들은 다 알죠....

솔직히 말해서 현금거래를 나쁘다 아니다 라고 평가하기는 저도 좀 힘든부분은 많습니다.

하지만 요즘 게임들에서 현금거래는 악 이라는것은 압니다.
  • 하이네센 2009.10.31 20:52
    #컨트롤
    아 프리서버는 오타네요
    저도 프리서버는 개발사들과 운영진, 넘어서는 게임 그 자체까지 망치는 마약같이 좋은 면이라고는
    볼수 없는 존재라고 생각합니다.

그리고 도박에서 돈없이 하면 사람들이 몰입을 제데로 할수 있을까요?
    아마 담배한대 피고, 술한잔 먹고 한 번 하고 근데 만약 돈을 만원이라도 걸었으면
    똥줄이 타도록 집중을 하겠죠 ㅋ

그리고 요즘의 게임이라고 했는데 콜오브 카오스도 아직 오픈베타랍니다.
  • 컨트롤 2009.10.31 21:23
    #하이네센
    저도 오타네요

요즘 게임들.....

어떤것을 걸고 하면 최선을 다해서 하는것은 맞지만 그것이 심해진다는거죠....

한번 힘을 얻었으면 더 큰 힘을 추구하기 마련입니다.

아무튼 현금거래는 저도 평가하기는 힘들지만 아무튼 요즘 만들어지는 게임들과 예전 게임들 모두 현금거래가 있는건 사실

어떤 온라인 게임이든 현금거래가 없다면 그것은 온라인 게임계의 유토피아 겠죠....

(그런데 콜 오브 카오스는 어쩌다가 나왔어요?)
  • 하이네센 2009.10.31 22:01
    #컨트롤
    아마 자세히는 모르지만
    엔플루토 인가? 원래 nhn의 계열사였다가 떨어져 나오고
    만든 게임이 콜오브 카오스인데 뭐 처음 부터 리니지와 r2를 표방했죠.
    운영도 병맛, 오베한지 일주일도 안가 초보자 사냥터는 짱개와 작업장으로 정복.
    병맛 pk로 한번 죽으면 있는 템 없는 템 다 떨궈 현질 유도하는 막장 게임이죠
    그래픽도 케릭터 선택화면만 멋있고 병맛입니다 ㅋ

그저 10년 전 향수에 취해서 현질을 유도해서 돈 쪼매 울궈낼려는 막장 게임이죠
    아마 2009년 최악의 게임에 꼽힐 전망
  • 컨트롤 2009.10.31 22:08
    #하이네센
    크크크큭크크크큭크크

전 콜 오브 카오스를 해보지 않아서.....

아무튼 개발사들도 초심으로 돌아갔으면 하는 바램......

(그러고 보니까 저도 2009년에 그렇게 떳떳하지 못했네요...... 프리서버에.... 복돌이에....
    아무튼 저도 프리서버 복돌이 야동을 다 끊어야겠습니다..)
  • 하이네센 2009.10.31 22:57
    #컨트롤
    ㅎㅎ 근데 복돌이가 뭐죠? ㅋ 모르겠어요
  • 컨트롤 2009.11.01 00:12
    #하이네센
    흔히 말하는 불법복제 또는 불법다운을 복돌이 라고 하죠.
  • ?
    싸꽈빢쓰 2009.11.04 20:54
    근데 솔직히 국내에서 프리서버가 그렇게 심하게 문제 되는지는 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

중국같은 경우에는 프리서버가 엄청나게 대규모로 운영되는 것은 알고 있습니다.

물론 그로인해 기술 유출이나 해외시장 진입 실패같은 안좋은 상황이 발생하는 것도 알겠구요.

그러나 국내에서도 그렇게 큰 문제를 야기합니까??(본인은 좋다 나쁘다를 말하는게 아닙니다)

국외에서의 프리서버 문제는 자주 듣고 봐왔기 때문에 조금은 알고 있으나,

과연 국내에서도 그 문제가 큰지 궁금합니다.

제가 알기론 국내 프리서버는 동접 100명만 되도 엄청나게 많다 라고 말하는 것으로 아는데요.

국내에서의 프리서버가 얼마나 문제가 되고있는지 궁금합니다!!
  • 컨트롤 2009.11.04 22:02
    #싸꽈빢쓰
    문제가 심하지 않다고 말할수는 없습니다.

우선 규모가 큰 프리섭은 인원수가 300은 그냥 넘깁니다..

특히 리니지 같은경우 4대 프리서버라고 해서 한 서버당 사람이 300은 그냥 넘깁니다.

4대 서버중에서 어떤 서버 운영자는 월 1000만원 넘게 번다고 합니다.

그래서 자기 서버방어하는 업체 월급주고 전기세 빼고도 돈이 남는데요.....

특히 어떤 사람은 큰서버 운영자가 자기 서버 지켜주면 월 300~400정도 주겠다고 했다고 합니다 그 정도 주고도 자기는 남는게 많다고.......

이 정도면 게임사에서 얼마나 피해 보는것인지 아시겠죠.....

그리서 요즘 프리서버가 많아서 프리서버 간에 공격도 많이하고 통합도 많이 합니다..

어떤 운영자는 서버 2개 관리한다고 합니다.
  • ?
    시열하리 2009.11.05 21:01
    헐... 프리서버도 돈을 버니까 하는 거구나..
    인터넷에 소문은 많이 봣는데 하는 방법도 하고픈 생각도 없어서 몰랐는데
    우리나라도 꽤나 규모가 있는 모양이군요?

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3