며칠 전 요즘 온라이프 내에서도 한창 이슈가 되고 있는 에버플래닛이란 게임을 즐기고 있었는데 뜬금없이 화면이 잠깐 멈추더니 접속 종료가 되는 것이었습니다.

이런 충격적인 메시지와 함께..

"다른 컴퓨터에서 접속하여 접속을 종료합니다"

내가 지금 접속해서 게임하고 있는데 뭘 또 접속하냐고? 순간 엄청 당황한 나는 "해킹" 이라는 단어가 머릿 속을 지배하기 시작했습니다. 나름대로 보안의식이 좋다고 생각하던 저였기에 이런 일은 처음 겪어 보는 것이라 당시 어떤 대처를 해야 하는지 혼란스러웠습니다. 그러다 진정해서 재빨리 시도한 조치가 비밀번호를 바꾸는 것이었습니다. 다행히 별일없이 바꾸는데 성공했습니다.

하지만 또 어떤 일이 일어날는지는 몰랐기에 초조했습니다. 설마 다른 게임, 사이트도 다 뚫렸나? 일단 원인에 대해서 곰곰히 파악해 봤습니다. 지인에 의한 사건은 분명 아니였습니다. 아이디나 비밀번호를 철저히 저만 알고 타인에겐 알려준 사실이 전혀 없었기 때문이죠. 결론은 나도 모르게 컴퓨터로 해킹 프로그램이 침투한 것? 하지만 추측만 할 수 있을 뿐 확실한 경로 파악은 무리였습니다.

그래서 제가 가입한 중요한 사이트, 게임들을 찾아가며 비밀번호를 바꾸기 시작했습니다. 다행히 아이디와 비밀번호만 유출되었는지 에버플래닛이 속한 넥슨 계정의 아이디와 다른 아이디가 사용한 사이트나 게임은 피해가 없었습니다. 하지만 오늘 우연히 까먹고 있었던 엠게임 계정으로 접속하는 순간 피해가 확인되었습니다. 공교롭게도 넥슨 계정과 아이디, 비밀번호가 모두 같았는데 들어있던 캐쉬 15,000원이 사라진 것이었습니다.

"아, 당했구나..."

재빨리 캐쉬 사용 내역을 확인해 본 결과...

듣도 보도 못한 사용내역 사항들... 15,000원을 한톨도 남김없이 하루만에 다 써버렸더군요. 허탈했습니다. 그 캐쉬는 비록 큰 돈은 아니였지만 노력에 의해서 정당하게 얻었던 것이고 또 내가 해킹을 당했나? 하는 생각에 속이 상했습니다. 더구나 15,000원이 아니고 150,000원이었다면?!?!

결국은 괜찮다고 생각했던 제 보안의식이 문제였습니다. 각 사이트마다 적절히 아이디나 비밀번호를 다르게 적용해 관리하여야 함에도 똑같은 아이디, 비밀번호를 사용해 오늘 이렇게 피해를 입은 것이었습니다. 그동안 필요성은 인지하면서도 귀차니즘에 사로 잡혀 안이한 보안의식을 방치하고 있던 겁니다.

하지만 이미 일어난 일은 어쩔 수 없는 일. 15,000원의 댓가를 내고 큰 교훈 하나를 얻었다고 생각하려고 합니다. 그리고 그 얅팍한 해킹범에게 불우이웃 돕기 했다는 셈 치려고 합니다. 아이티 지진 난민만 불우한 사람들일까요?

마지막으로 이 글을 본 분에게 몇가지 충고하고자 합니다.

1. 각종 온라인게임, 사이트에서 주기적으로 뜨는 비밀번호 갱신 권유를 무시하지 말고 잘 따라라.

2. 가능하면 각 온라인게임이나 사이트에서 같은 아이디를 사용하더라도 비밀번호는 다르게 관리하라.

3. 비교적 많은 캐쉬가 들어있는 사이트나 가치 높은 아이템들이 들어있는 온라인게임 계정은 중점적으로 관심을 가지고 관리하라.

4. 주기적으로 보안 프로그램으로 컴퓨터를 돌봐라.

5. 난 괜찮겠지? 하는 생각은 버려라.

자~ 빨리 가서 본인을 돌아보고 조치하시죠.

아, 그리고 저 사용내역에 있는 게임이 어떤 건지 아시는 분 있나요?

Comment '15'
  • ?
    인피니티찰스 2010.01.20 22:29
    역시 대세는 OTP...
  • ?
    아지다하카 2010.01.20 22:58
    털려도 상관없는 몇몇사이트 빼고는 비번이 모두 다름 흐흐..주기적으로 바꾸고 있음...

CTU가 와도 내 비번은 몰라!!
  • ?
    막눈 2010.01.20 22:58
    해답은 OTP..
    이거 말고는 대책이 안서는 느낌..
  • ?
    살로메 2010.01.20 23:41
    음. 전 5800캐시인가 되어있었는데 뿅~ ....
  • ?
    karas 온프 대장 2010.01.21 01:01
    캐쉬면 신고 되지 않나요 ?
  • ?
    컨트롤 2010.01.21 05:08
    PC방안가면 해킹당할확율은 다운..

남의컴퓨터 쓰고 무조건 정보삭제는 해야됨

아무튼 안타깝네요..
  • ?
    어쩌겠군 2010.01.21 05:19
    흔히들 착각하는게 보안을 신경쓰기위해서 비번을 자주 바꾸라곤 합니다.

같은비번을 오래쓰게되다보면 해킹을 당한다는 근거없는 이유로말이죠.

아이러니하게도 와우의 해킹사건때,

비밀번호를 변경메뉴를 눌렀을때 뜨는 페이지의 보안이 기존 로그인때의 보안과 달라서 그걸 안 해커들이 도청을 했던것이지요.

이때 해킹당한 사람들은 보안을 위해 비밀번호를 변경했을테지만 오히려 그 변경과정이 해커에게 고스란히 전달됬던것이지요.

요즈음 대부분의 사이트가 보안이 철저하다곤 하지만 해킹사건들이 종종일어나는것을보면 완벽하지는 않다는것을 알수있습니다

때문에 사이트마다 동일계정 동일비번을 사용했을때 글쓰신분처럼 다른곳 비번바꾸느랴 어쩌랴 피해보는일이 늘어나게됩니다.

가장 좋은방법은 사이트마다 비번과 계정을 모두다르게 하는것이지만 기억하기가 어렵다면 비밀번호만이라도 4~5개를 번갈아가며 등록하시는걸 추천드립니다
  • ?
    스즈미 2010.01.21 14:07
    마법의 가방은 모르겠지만 350방어력 상승주문서는 분명히 나이트온라인일꺼에요

한때 열심히 했는데..

전 겟엠 한 20만원 해킹당해봤다죠.. 그이후로 겟엠 에 정떨어진..
  • ?
    현재체온 2010.01.21 19:44
    otp말고는 믿을게 없음 ..ㄷㄷ
  • ?
    BabyGrand 2010.01.22 13:12
    으잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 아이디가 3개에 비밀번호가 8개 됩니다. ㅋㅋ 아, 저번에 비밀번호 새로 만들어서 9개가 되는군요. 그래도 불안해서 OTP있으면 그거 쓰고 ㅋ 또 주민등록번호 도용 걱정 때문에 싸이렌24 라는 걸 가입했는데... 역시... 쓸만합니다. ㅋ 주민번호 막은거 대략 5번 되려나? ㅋㅋ
    한달 990원 이니... 한번 다들 써보셈 ㅋ
  • ?
    고독한곰 2010.01.23 00:51
    전 이번에 핸드폰을 아이폰으로 바꿔서 OTP를 못쓰고 있어요 -_-..
    그래서 PC등록 서비스라도 하려고 했더니 오류뜨면서 안되더군요
    요즘 게임 들어갈때마다 불안불안..하네요
  • ?
    태희♡ 2010.01.23 13:36
    내친구는 피시방 갓다오면 집에와서 바로 비번바꾸던데..

저는 피시방에서 rpg게임 하기가 좀 꺼림직해서 절대 안하고,,

집에서는 알약,네이버클린 같은걸로 3일에 한번이나 2일에 한번씩 바이러스 검사

그냥 잠잘때 바이러스 검사 켜놓고 자세요.. 자동으로 지가 알아서 치료 하면 컴텨 종료도 시켜주고

잠잘때 하고 자는게 제일..
  • ?
    바람효과 2010.01.25 10:02
    PC방이 문제죠. 백신으로 바이러스검사해도 해킹당하죠.
    왠만하면 PC방안가는게 좋습니다. 그리고 PC방갔다오면 무조건 비번 변경해야되구요.
    안그럼 해킹당할수도 있으니까요.
    그리고 안하는 게임은 과감하게 탈퇴하는것도 좋습니다.
    하지도 않는 게임 계정가지고 있어봤자죠.
  • ?
    바람효과 2010.01.25 11:08
    넥슨 한동안 안했다고 마영전때문에 접속해보니 누가 해킹해서 남아있던 케쉬 5천원 다썼더군요.
    PC방에서 게임한적이있는데 백신으로 바이러스검사하고 램상주시키고 별짓다하고 게임했는데
    해킹을 당하다니 너무 황당하더군요.
    그래서 사람들한테 말해보니 넥슨 보안이 허술하다고 그런데 진작에 탈퇴하라고 하더군요.
    넥슨 탈퇴한사람들이 좀 되더군요. 얼마나 보안이 허술하면 탈퇴하고 넥슨 이용안하나...
    아침에 상담전화 걸어보니 전화도 안받고, 사람이 많아서 전화 받을수없습니다. 하고 그냥 끈어버리넹;
    몇 수십번을 걸어는데도 계속 그소리.... 어이가 없네요. 이른 아침인데 상담하는사람이 그렇게 많나..
    타게임 상담전화 걸면 바로 받는 이유는 또 뭔지; NC소프트는 바로 받더만...
    신고해도 함흠차사고, 문의메일 보내는것도 없고, 넥슨 진짜 돈독만 올랐다는걸 다시한번 깨달았습니다.
    저도 넥슨 탈퇴하고 넥슨 다시는 이용안할겁니다. 쓰레기 회사 넥슨

결국 1시간 넘게 넥슨 탐험끝에 문의 보내기를 찾아서 신고했지만 함흠차사네요;;
    나참나 문의 보내기 찾는데 1시간이나 걸리다니 이곳저곳 다 찾아다니고 별짓을 다했습니다.
  • ?
    이지to 2010.01.27 12:45
    흠.. 무섭네요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3