조회 4507 추천 0 댓글 24
 게임을 하다보면 간혹 주민등록번호에 의하여 캐릭터성별이 정해지거나 클래스 선택에 의하여 어쩔 수 없이 캐릭터를 고를 수 밖에 없는 일이 생깁니다.

솔직히 저의 생각을 까놓고 말한다면, 저는 캐릭터 성별선택이 자유로운 쪽을 선호합니다. 표현의 자유라던지 커스터마이징이라던지 이런 거창한 이유를 떠나서, 솔직히 그냥 저의 취향입니다.

저는 지금 남고에 다니고 있습니다. 학교에 가서 아무리 주변을 샅샅이 뒤져보아도 보이는 것은 칙칙한 친구놈들면상뿐입니다. 그렇다고 제가 다니는 학원이라거나 게임에 여자가 있느냐, 한다면 그것도 아닙니다. 아무리 둘러보아도 다 남자놈 투성이입니다... 아 왠지 우울해 지네요.

어찌되었건, 그런겁니다. 주변이 칙칙한 남자뿐이니, 게임안에서까지 남자를 보아야하나... 하는 생각이 들 때가 가끔 있습니다. FPS는 어쩔 수 없다고 치더라도, 남자캐릭터와 여자캐릭터를 구분할 수 있는 게임에서 만큼은 여자캐릭터를 골사서(...) 제 취향대로(...) 만들어놓는 경향이 조금 (이 아니라 항상) 있습니다.

그런 저로서는 자신의 성별과 다르게 캐릭터만드시는 분들을 욕하시는 분들을 볼때마다 가슴이 아픕니다. 마치 제가 욕을먹은 느낌인지라 말이지요...

그분들이 욕을 하시는 이유는 다양합니다만, 가장 많은 이유가 '낚시'인 듯 합니다.

예를 들어서 제가 게임에 들어갔는데, 어떤 아리따운(!)여자캐릭터가 제게 이렇게 말하는 겁니다.
 "오빠, 저 ***몇개만 주시면 안되여?"
 물론 저같은 경우엔 대부분 게임이 쪼렙인지라 저런 이야기를 들을 일이 별로 없기는 합니다만, 간혹 저런 비매너 유저분들에게 낚이시는 분들이 있으신 듯 합니다.

그래서 가만히 생각을 해 보았는데요, 플레이어 성별을 게임상에 표시하는 것은 어떨까요?

캐릭터 성별의 선택은 자유이되, 그 캐릭터를 플레이하는 유저의 성별을 게임상에 표시하자는 겁니다. 그러면 낚시는 하는 유저도, 낚이는 유저도 훨씬 줄어들지 않을까, 하는 것이 저의 생각입니다.

제발 주민등록번호에 의한 캐릭터성별고정게임이 보단 자유로운 성별선택게임이 많이 나왔으면 좋겠습니다.
Comment '24'
  • ?
    비수야 2009.11.15 15:31
    저도 여캐찬양..
  • ?
    좋은하루 2009.11.15 16:29
    음 만약 게임상에서 성별을 표시 한다면 여자분들이 피해를 많이 보겠죠

여자라고 무시하고 욕하고 성적 비하나 그런것들 때문에 잘 시도 하지는 않습니다

대표적으로 그라비티에서 라그나로크가 주민번호대로 케릭성별정할수 있었지만

가족이나 지인 주민번호로 케릭은 생성하는 경우도 있었죠 또한 서버 초반에

여자케릭에게 추근대는것이나 성적비하 발언을 하던 사람이 많았습니다 나중에야

케릭으로 성별을 판단하기 불가능 그런짓하는 사람들이 없어졋지만...

게임상에서 케릭성별을 정하지 않고 고정으로 하는것은 제작비 문제입니다 제작이 길어질수록

들어가는 것은 돈이니까요 그러니 간단하게 직업당 케릭을 정하는경우가 있죠

스토리상 케릭터 성별을 정하는 경우도 있고요...
  • 샤르넬 2009.11.19 22:23
    #좋은하루
    ㅋㅋㅋ 요즘에 여자라고 비하하는사람은 못봤는데.. 여자라고 하면 달려드는 굶주린 하이에나 들은 많아요 ㅋㅋ

완전 잘해주던데.. 여신강림 ㅋㅋㅋ
  • ?
    프린세스칸나 2009.11.15 17:15
    일단 여캐 찬양~
  • ?
    하이네센 2009.11.15 18:55
    케릭터는 온라인상의 자기 분신이나 마찬가지인데 남자가 여자하는 건....
    뭐 개인 취향이지만요....

차라리 리x지 처럼 케릭터마다 성별을 정할수 있게 하는건 어떨까요?
  • ?
    만화인 2009.11.15 19:17
    여캐가 이뻐서 여캐하는데 뭐 어떻습니까
    저는 남캐도하고 여캐도 합니다만 온라인상의 캐릭터가 자기 분신이라는 생각에 사로잡혀있는 분들도 좀 이상하다고 생각합니다.

그냥 자유롭게 생각하면 되는거 아닙니까?

어떻게 생각하든 비매너만 안하면 되고 사람들 속이지만 않으면 되겠죠.

많은분들이 남자가 여캐로 여자인척 하는걸 걱정하시는데

그게 무슨 상관이죠?

여캐로 여자인척 하는 남자에게 헤벌레해서 얼굴도 모르고 인터넷에서 만난 인간한테 돈뜯기는 사람들이 불쌍해서 걱정해주시는건가요?

근데 뭐 그딴거 어쩝니까? 우리가 어쩔수 있는게 아니잖아요?

꼭 여캐고르는 남자들이 여자인척 하려고 고르는것도 아니니깐요 걍 넘어 가시면 됩니다.

인터넷에서 여자찾는애들은 뭐하는 애들인지 모르겠습니다. 물론 여자분이 있으면 분위기가 밝아질수도있고 부드러워질수도있고 그렇지만 굳이 찾아가지고 지 가진거 내어주려고 하는 애들은 뭔 생각인지~
  • 만화인 2009.11.15 19:26
    #만화인
    추가로 저는 인터넷 캐릭터 시스템이 문제가 있는게 아니고

걍 개인적으로들 확인하면 되는거라고 생각합니다.

전화해서 목소리나 듣던가~ 얼굴까지 확인을 하던가~

그걸 못하면 뭐하자는건지

나는 얼굴이 별로인데 인터넷에서 여자를 만나가지고 글자만으로 하악하악 하고싶다!

그런거 아닙니까?

그여자 얼굴이 어떨지 모르지만 어쨌든 여자라는 존재이니까 여자의 애교글자로 하악하악 하고싶다!

아닌가요?
  • ?
    컨트롤 2009.11.15 19:17
    남자 여자 표시한다고해도 여자 주민으로 가입해서 호로게이짓 하는사람 있을겁니다.

차라리 성별고르게 선택해서 다니는게 낫다고 봅니다.

어차피 남자할 사람은 남자하고 여자할 사람은 여자하게 되거든요.
  • ?
    십작새 2009.11.15 23:09
    던파같이 직업따라 성별이정해져있으면 그냥 원하는직업 하는거고 성별을 결정할수있다면 무조건 남자로합니다
    왜 제가남자거든여 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    애니모스 2009.11.16 02:01
    갠적으로 진짜 ...케릭 성별 고르는 게임을 더 좋아한다는 ...

저능 왠지 여케로 플레이 하기는 싫더군요 ....;;
  • ?
    새벽녘 2009.11.16 02:04
    솔직히 남자가 여캐릭 가지고

닉네임을 "토끼소녀" 이딴거 적어두고 겜하는거보면

주먹이쥐어지는건 사실임
  • ?
    라비안로즈 2009.11.16 02:15
    뭐 확실히 성별문제가 많지요.
    대부분 그 문제가 한쪽의 편중된 디자인 쪽에서 나오기도 하지요.
    대부분이 어째 남자의 디자인은 보다 여성케릭터 위주의 디자인을 신경 쓰다보니..
    저는 그런면에서 중성 케릭터를 좋아합니다. 옛날 모 채팅게임에서 중성 케릭터가 있었는데 말이죠.
    옷 제한 같은것도 없고. 차라리 처음부터 중성 같은 성별도 있었으면 합니다.
  • ?
    곰돌댄스 2009.11.16 17:26
    여케릭 아디가 아프로디테인 오빠... 죽일까??
  • ?
    리뒤앙스 2009.11.16 18:18
    남자가 여캐를 하는이유는

남자는 아름다운것을 좋아하기 때문이고

여자아이들이 옷갈아입히기 이런걸 하는 이유와 거의 비슷하다고 봅니다..핫핫핫[본인이야기]
  • ?
    血劍 2009.11.16 18:29
    애초에 온라인에서 예쁜 여성 캐릭터 보고 해당 캐릭터의 유저까지 미녀일거라 착각하면서

어떻게 해볼려고 학학대는게 잘못된겁니다.

솔직히 넷카마들만이 아니라 여성유저라면 덮어놓고 태도가 변하는 남성유저들도 문제가 있어요.

같은 게임을 하는 유저끼리 성별이 왜 그렇게 중요합니까? 성별가지고 연애질 친목질할려면 그냥 오프모임에서 하세요. 게임하는 동안에는 남자든 여자든 노인이든 초딩이든 다 같은 '게이머'일 뿐입니다

그런 식으로 남자 여자 구분 지어가면서 게임할려면 아예 상대방한테 말 걸기 전에 우선 나이랑 월수입부터 묻는 건 어떤가요.

어차피 10살짜리랑 40살 아저씨가 동등하게 이야기를 나누는 곳이 온라인 세계입니다. 왜 비단 성별에서만 현실의 지위와 가치가 개입되어야 하는지 모르겠네요
  • ?
    공식 2009.11.16 19:42
    취향입니다 존중하시죠
  • ?
    Zombie 2009.11.16 20:16
    존재하지 않는 그대들의 세번째 다리 속 이성을 찾지 말고 차라리 주변의 이성을 게임으로 끌어들여봅시다.
  • ?
    다민 2009.11.17 11:33
    여담이지만 과거 어떤게임에서 여자는 파란색 남자는 회색으로 포현되던게있었는데요 (주민번호상 성별로)

케릭터는 여자이지만 이름은 회색이어서 구분가던게임이 있었습니다. 이름이 기억안나는게 참 아쉽네요.
  • ?
    감자마루 2009.11.19 19:30
    저의 의견은!

그게말이죠.. 저는 남자지만 여캐를 골랐다가

여자로 오인받는 경우가 있다는거죠!

이게 대략 좀 미안하고 난감하고 그래서요..

요새는 싫어도 남캐를 해야하나 싶어요..

그래서 차라리 성별이 정해진 직업군이 있는게임이라면

저는 편하네요!
  • ?
    샤르넬 2009.11.19 22:29
    차라리 선택권이 없으면 편하죠,

아..일부 여케찬양분들은 싫어하시긴 하시던데 ..

무튼, 전 갠적으로 남케만 하기때문에 ..

남자가 이쁜거 좋아하는건 당연하지만.. 여케로 막 야시시 하게 입혀놓고 그거보고 이쁘군 ..하는건 ..뭐 취향이겠지만 갠적으로 남케로 멋지게 치장해서 다니는게 더 멋있는데;;

내가 이상한건가요 ?
  • ?
    은유선 2009.11.19 23:30
    저는 개인적으로 여성캐릭터가 남성캐릭터보다 더 이쁘고 무기장착시 더 멋있게 보여서

항상 여성캐릭터를 선호합니다.
  • ?
    이스크라 2009.11.22 00:14
    남 캐릭 하고 싶지만.. 쓸만한 아뒤가 생각이 나질 않는....

전 게임에 장비 간지성 을 보고 캐릭 성별 선택...

여자 캘이 더 간지난다 하면... 무조건 여캘

남자 캘이 더 간지난다 하면 ,,, 무조건 남캘..

그래도 왠만 하면 여캘 찬양 ㅇㅅㅇ/
  • ?
    교통안전요원 2009.11.23 19:12
    솔직히 남자는 남캐 여자는 여캐.. 하는게... 뭐 c9 처럼 샤먼은 여케 뭐이런식이면 하는수 없지만.. 남 여 를 선택 할수 있다면.. 각자 성에 마끼는게 좋지 안을까요 ㄷㄷ?

( 난 pc방에서 30~40 대 아저씨 분들이 여자케릭 들고 뛰고 날고 ㅡㅡ
  • ?
    올리비에 2009.11.29 22:30
    흠 저는 저혼자 즐기는 식이라 .. 상대가 여자든 남자든 신경쓰지 않습니다

물론 저는 캐릭 생성 한다면 남캐릭쪽을 선호 합니다 힘 있어보이고 멋지 잖습니까 ! ㅎㅎㅎ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3