조회 4042 추천 0 댓글 46

위 이미지들 게임의 공통점을 찾으셨을까요?

어떤 게임이든 공통된 부분이 존재합니다.

MMORPG, FPS, 스포츠 분야의 어떤 게임이든간에요.(아닐수도 있지만)

어떤 게임이든간에 공통점이 있습니다.

그것은

레벨.

게임에 관한 경험이라곤 어릴적 PC게임 조금하고 현재는 온라인 게임들만 해온 저지만.

거기서 공통적으로 느낄 수 있는 것이 있습니다.

바로 '레벨'이죠.

MMORPG에서는 강한 정도를 측정하기 위해서 숫자의 레벨이 존재하고

FPS에서도 거기서 오래 해본 증거로써 계급장이 존재합니다.

스포츠 분야에서도 레벨이라고 할 수 있는 것이 존재하죠.

이 레벨들은 강함을 증명하기는 하지만 동시에 얼마나 오래 했냐는 것을 증명하죠.

그리고 이것들을 쌓기 위해서는 소위 '노가다'라고 부르는 것이 필요합니다.

많은 노력이 필요하죠.

이것때문에

누군가는 밤을 새기도 하고

누군가는 캐쉬를 지르고

누군가는 짱깨를 써서 매크로를 돌리죠.

MMORPG에만 해당하는 말은 아닙니다.

FPS에서는 잘 모르지만 인지도나 고수이시네를 알기 위해서 그리고 무기를 살 돈을 마련하기 위해서 노가다 아닌 노가다를 하고 있고

스포츠 분야. 카트라이더를 예로 들죠. 카트라이더를 하다보면 더 좋은 카트를 사고 싶어지는데 그러기 위해서는 많은 루찌를 확보해야 하죠. 

캐쉬를 쓰면 된다고는 주제가 주제이니 넘어갑시다.

만약.

우리나라 게임이 발전하고

지겨운 마우스 클릭식 노가다 게임에서 졸업하고

짱깨들을 쓸어버리고

명랑 사회를 건설하기 위해서

버려야 할 것이 있다면

저는 이 레벨 시스템을 폐기해야 한다고 말하겠습니다.

이 레벨 시스템이야 말로

모든 노가다의 근원이고

자기 발전을 할 시간들을 잡아먹는 근원이고

짱깨들이 나타난 근원이고

게임에만 빠져 사는 폐인들을 양산한 근원이라고 볼 수 있습니다.

그리고 그 대처방안으로 제안하는 것이 바로

'액티브 레벨 시스템' 입니다.

액티브(Active)란

활동적인, 활발한, 적극적인, 능동적이라는 뜻을 가진 단어로써

이중 에서 저는 능동적이라는 말에 중점을 둡니다.

능동적. 굳이 설명할 필요는 없겠지만 능동적이라는 뜻이

'다른 것에 이끌리지 아니하고 스스로 일으키거나 움직이는. 또는 그런 것.'

이 됩니다.

따라서 액티브 레벨 시스템이라는 것은

게임을 한 시간과 경험치에 구애되지 않고 스스로 레벨을 얻게 되는 그런 시스템이죠.

예를 들어보겠습니다.

RPG로 예를 들면

여기에 우리가 사용하는 캐릭터가 있고 레벨이 1입니다.

그리고 내 앞에는 레벨 50짜리 몹이 있습니다.

여기서 그냥 단순 마우스 클릭의 MMORPG게임이면 절대 못 이기죠

하지만 게임 자체가 아케이드고 공격이나 기타 등등을 피할 수 있고

적을 한방에 죽일 수 있는 급소가 있는

조작성이 필요한 게임이라면 어떨까요.

그러면 게이머의 실력에 따라서 그 50짜리 몹을 죽일 수 있게 됩니다.

그러면 캐릭터의 레벨은 1이 아닌 곧바로 50으로 넘어가는 겁니다.

여기서 제가 말하는 요점은

'얼마나 게임을 오래 했냐'가 아니고

'그 게임에서 얼마나 잡기 어려운 몹을 잡을 수 있냐'가 됩니다.

레벨은 더이상 오래한 시간과 노력의 척도가 아닌

'얼마나 잘하냐'가 되는 겁니다.

물론 실력을 쌓기 위한 노력은 필요하겠지만

레벨을 쌓는 것보다 훨씬 더 적은 노력이 들어간다는 것만 알아두겠습니다.

제가 생각하기에

이 액티브 레벨 시스템이야 말로

기존 게임의 틀을 깨고

짱깨들을 쓸어버리고

명랑사회의 건설을 이뤄낼거라고 생각합니다.

기존 게임의 틀을 깬다.

만약 액티브 레벨 시스템을 도입하면

게임의 방식은 확실하게 바뀝니다.

아마 몬헌 같은 게임들이 나오게 될지도.

그리고 짱깨들을 쓸어버린다.

짱깨가 생긴 이유가 노가다와 고렙이라면

그 의미를 잃게 하면 됩니다.

짱깨가 노력해서 몹 잡아봤자.

캐릭터 주인인 자기가 못하면 의미가 없죠.

명랑 사회 건설.

오랬동안 노가다할 필요를 없애버리면

게임 즐길 시간을 마음대로 조정할 수 있을테고.

또한 자기발전을 할 시간을 늘릴 수 있는 거죠.

좀 어려울지도 모른데.

순위 시스템을 그대로 적용 한다고 보면 됩니다.

그러니까 FPS에서도 게임 몇 번 한 경험치로 계급장 정하는 게 아닌

죽인 숫자와 죽은 숫자와 연동하고 모두와 겨룬 순위를 그대로 적용하는 것이고.

스포츠 게임에서도 경쟁에서 최종적으로 이겨서 얻은 순위를 그대로 레벨에 적용하자는 겁니다.

좋은 예를 들자면

'스타크래프트' 입니다.

왜 스타크래프트가 왜 지금껏 망하지 않고 오랬동안 유지를 하고 있을까요

레벨 시스템이 없기 때문입니다.

프로 게이머들이 스타크래프트를 오래해서 스타크래프트 리그로 뽑혀 왔습니까.

만약 스타만 한 경력만 따진다면 아마 지지않는 사람들 많을 겁니다.

실력이 좋아서 뽑혔죠.

그렇기 때문에 우리는 지긋지긋한 레벨 시스템에서 벗어나야 합니다.

이상 주저리들을 적어봤습니다.

레벨은

'얼마나 오래했냐'가 아니라

'얼마나 잘하냐'로 바뀌어야 합니다.

물론 오래 했다는 것을 보아줄 만 하지만 필수 요소는 아닙니다.

현실에서는 경력도 참고해야 하지만

우리가 하는 게 뭡니까.

게임입니다.

돈을 버는 건 둘째 이유입니다.

따라서 우리는 레벨 시스템에서 벗어나야 합니다.

게임은 '즐길거리'입니다.

현실에서 도피할 수 있는 '꿈의 세계'입니다.

문제는 완전히 사라지지는 않겠지만 보다 효과적인 제안이라고 말할 수 있습니다.

Comment '46'
  • ?
    게임매니아 2009.11.14 16:51
    글쓴이의 말대로 "레벨1짜리 유저가 레벨20짜리 몬스터를 잡아 레벨50으로 폭랩을 한다."면 유저들은 저랩 몬스터는 신경쓰지 않고 고랩 몬스터만 잡으려고 할겁니다. 고랩 몬스터를 잡으려다 몇 번 죽으면 몬스터의 패턴과 약점을 익힐 수 있죠. 그것들은 게임X선 같은 게임 커뮤니티 사이트에 게시글로 올라가 많은 유저들에게 공유 되겠죠. 유저들은 너나 할 것 없이 그 몬스터를 잡으려고 할 겁니다. 그렇게 폭랩한 유저들은 운영자들에게 외치죠. "만랩은 언제 풀리나요?" 만랩을 풀면 또 골치 아프죠. 유저들이 똑같은 방법으로 폭랩을 하려고 할건데요.

저는 이 시스템을 반대합니다.
  • 집냥이 2009.11.14 17:35
    #게임매니아
    레벨 20에서 50 폭렙 하는 것은 오타였습니다. 20잡아서 랩 20된다는 거였는데

패턴에 관한 건 저도 생각해보았지만 다른 방법이 떠오르지 않는 군요.

그래도 노가다 하는 것보다는 나을거라고 생각합니다.

그리고 만렙에 관해서는 위에서도 기술하듯이 액티브 레벨은 순위와 비슷하다고 말했습니다.

말인 즉 이기면 올라가고 지면 내려가는 그런 식이죠.

여기에 대해서는 자세한 사항이 필요하겠지만 거기까지는 생각을 못했습니다.

일단은 뭐 태클 감사요.
  • 게임매니아 2009.11.14 18:32
    #집냥이
    위의 시스템은 PVE에 도입하는것보다 PVP에 도입하는게 낫다고 생각합니다.

PVE는 플레이어와 게임환경의 대립입니다. 두뇌 대 인공지능(게임환경)이죠. 패턴,약점이 생기죠.

그에 비해 PVP는 플레이어 대 플레이어, 두뇌 대 두뇌 입니다. 사람의 두뇌는 인공지능과 달라 패턴,약점이 생겨도 그것을 보안하려고 최대한 노력하죠.

만약 노가다성을 해결하기 위해 위의 시스템을 PVE에 도입한다면 위의 덧글에서도 말했듯이 몬스터의 패턴,약점을 익히고 너무 쉽게 레벨업을 할 수 있다는 문제점이 발생합니다.

그에 비해 유저는 몬스터와 다르기 때문에 패턴,약점이 생겨도 그것을 보안하기 위해 색다른 플레이를 펼칠 것입니다.

글쓴이가 말한 성공한 게임, 스타크래프트에서는 PVE가 전혀 발생하지 않고, PVP만 발생하는 게임입니다. 물론 여기서 유즈맵은 제외합니다.

이 시스템은 PVE에 도입하면 문제점이 생기기 때문에 PVP에만 도입하는것이 옳다고 생각합니다.

P.S.휴~최대한 깔끔하게 정리하려고 했는데 잘 됬는지 모르겠네요. 매끄럽지 않은 문장이 있더라도 내용만 이해하시면 그냥 웃어 넘어가주시기 바랍니다.
  • TetrodoToxin 2009.11.15 11:21
    #집냥이
    하긴 뭐 제일쌘 몬스터 패턴이 인터넷에 쫘라락~ 퍼진다면 전 유저가 모두 만렙이 되는 사태가 벌어질수도...
  • ?
    RubyTale 2009.11.14 17:16
    엔에이지가 이런겜인데
  • ?
    어항속고양이 2009.11.14 18:35
    레벨이 케릭터의 직접적인 강약이 아닌 몬헌같은 게임들.

/자칫단순화 될 수 있는 몹의 인공지능의 상향조정이 필요.

/또한 레벨업에 대한 목적이 사라짐으로 뭔가 다른 게임플레이에 대한 목적(컨텐츠)을 부여.

> 멍하니 화면만 보다가 숫자키 몇번눌러주는걸로 끝나는 단순한 게임보단 이래저래 복잡한 게임이 좋은 1인.
  • ?
    스파군 2009.11.14 18:36
    글 내용도 레벨인듯... 올라가는 형식이 다를뿐..

레벨개념이 완전히 없어져야 할거같은데요...

결국 노가다의 재탕일듯..

1렙이 20렙 잡을때까지 하고 20렙이 40렙 잡을때까지하고

이러면 의미가 없을듯...
  • 게임매니아 2009.11.14 18:59
    #스파군
    레벨이라는 시스템은 버리기 힘든 겁니다.

버리면 스킬,장비,던전 등을 구분짓기가 어려워지니깐요.

잠깐...다시 생각 해보니 저런 것들 꼭 구분 지어야 하나요?
  • ?
    블랙포그 2009.11.14 18:54
    결론: 레벨시스템을 없애고 새로운 노가다시스템을 만들자 ???
  • 게임매니아 2009.11.14 19:04
    #블랙포그
    글쓴이 의견 : 기존의 레벨이라는 시스템은 노가다성만 유발할 뿐이다. 다른 방식의 레벨 시스템으로 노가다성을 줄이자.

반대 의견 : 글쓴이 의견대로 레벨 시스템을 바꿔버리면 레벨업 하기가 너무 쉬워진다. 유저들의 컨텐츠 소비 속도가 너무 빨라져 운영자들이 힘들어진다.

다른 의견 : 노가다성만 유발하는 레벨이라는 시스템을 없애버리는게 어떠냐?

저는 지금 머릿속이 혼란 상태, 레벨이라는게 사라지고 레벨을 대체하는 다른게 생기면 노가다성은 다시 드러날 것이고, 레벨을 대체하는 다른 것이 생기지 않고 레벨이 사라지면? 어떻게 되는거지?
  • ?
    고성능 2009.11.14 19:39
    일단 저는 좋은 시스템이라고 생각하는데요

문제점이 있는데

파티 시스템의 경우 문제점 입니다.

당연히 혼자잡는것 보다 여럿이서 잡는게 쉽겠죠

그러면 50렙몹을 혼자잡는것보다 당연히 둘이서 잡는게 쉽죠

이렇게 함으로서 아무리 초보라도 쩔을 통하여 1방에 렙50이 될가능성이 많다는겁니다.

그렇다고 여러가지 방법으로 이것을 막는다면 파티시스템이 퇴화될지도 모르겠네요

아마 파티시스템은 레벨을 오르는것을 그냥 막아놓고 아이템만 먹는용으로 하는게 좋겠네요

그리고 게임은 노가다를 절대로 피할 수 없습니다.

노가다가 없다는것은 곧 그 게임의 컨텐츠가 별로 없다는것이겠죠

어떤 mmorpg라도 노가다는 어쩔 수 없이 생겨야할 부분입니다.

글쓴이 분께서 실력위주의 게임을 원하신다면

레벨1이나 100이나 능력치는 거의 비슷하게 하고 아이템도 렙제는 있지만 선택의 폭일뿐 거의 비슷하게 하고

컨트롤 위주의 액션rpg가 좋을거같네요
  • 게임매니아 2009.11.14 20:21
    #고성능
    컨트롤 위주의 액션 RPG라면 던파나 C9 같은 게임을 말씀하시는건가요?
  • ?
    컨트롤 2009.11.14 20:05
    FPS에서의 계급장은 있는게 현실감 있죠
    어차피 FPS에서의 계급은 무의미 하니까.

그럼 문제는 RPG쪽인데 개인적으로 레벨이 없으면 괜찮다는 생각을 하지만 그렇게 되면 전투력으로 가거나 게임시스템 자체를 몬스터 잡기보다는 RvR 또는 PvP위주로 가야 해야될것 같아요.

어차피 레벨올리는 몬스터 보다는 현실감있게 전쟁위주로 가면 재미있잖아요.
    몬스터도 있긴 있지만 그냥 심심풀이 재미용으로 만들어 놓고..
  • 게임매니아 2009.11.14 20:19
    #컨트롤
    RvR이라는 말은 몬스터 대 몬스터라는 말인가요?

몬스터를 포획하는거예요? 디지몬 알피지!!??
  • 컨트롤 2009.11.14 20:46
    #게임매니아
    RvR은 국가전 또는 종족전 이라고 하죠....

렐름vs렐름

PvE가 유저vs몬스터 이고...
  • 게임매니아 2009.11.14 20:51
    #컨트롤
    RVR 위주 게임이라면 전쟁 게임이라면서 오픈한 에이카 있지 않나요?

길드끼리의 싸움을 지향하는 게임, 길드워도 있지 않나요?
  • 컨트롤 2009.11.14 20:58
    #게임매니아
    워해머 온라인도 전쟁을 위한 게임이지요....

그니까 레벨를 폐지시킬려면 워해머 온라인처럼 레벨1때부터 전쟁을 참가해서 싸울수 있게 만들라는거죠......
  • 게임매니아 2009.11.14 21:02
    #컨트롤
    레벨1때부터 전쟁에 참여하면 고렙들한테 싸발리지 않나요?
  • 컨트롤 2009.11.14 21:05
    #게임매니아
    전장터에 가면 평준화됩니다.....

그리고 레벨없애는 이유가 그거 때문이죠....
  • 게임매니아 2009.11.14 22:54
    #컨트롤
    아...워해머 온라인 레벨이 없나보죠? 그럼 성장하는 재미는 못 느끼는거예요?
  • 컨트롤 2009.11.15 12:47
    #게임매니아
    워해머 레벨있음................

내가 말하는것은 레벨을 없앨려면 차라리 전쟁게임으로 만들라는 소리임.....
  • ?
    Agehanabi 2009.11.14 20:36
    이런식으로 리얼하게 전투하는 걸 원하는 유저가 있는가하면
    나이 좀 있다 하시는 분들은 간단간단한 게임을 원하죠..키 몇번 누르면 몹 잡거나
    십이지천같이 사냥은 오토,쟁은 스킬한방.
    위와같은 방식은 절대 안없어질거라 봅니다.
  • 게임매니아 2009.11.14 20:43
    #Agehanabi
    노가다 아닌가요?

마우스로 클릭, 클릭, 클릭...
  • ?
    키싱구라이123 2009.11.14 20:44
    글쓴이님이 말씀한 액티브 레벨 시스템이 적용되기엔 가장 큰 문제가 있습니다

몬스터의 인공지능이죠

아무리 다양화 시키고 아무리 복잡한게 한들

행동패턴이라는건 어느정도 정해져있게 될수밖에 없고

그렇다면 개나소나 다 비슷한 레벨....

이부분에 대해서 충분히 개발이 된다면

게임의 저체 레벨이건 PVP나 게임속에 다른 레벨에 적용할수 있을 수 있을것 같습니다 ㅎㅎ

새로운 생각 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
  • ?
    묘채 2009.11.14 21:28
    스타크래프트는 rpg가 아니기에 .. 비유하기엔 좀그렇지안을까요.

이글에서 말하는건 레벨시스템이니 레벨시스템이 가장 중요시사용되는 rpg종류를 좀더 조사해주셨으면 하네요 ㅎ

글은 잘읽었습니다
  • ?
    루카〃 2009.11.14 21:48
    -_- 그냥 바램일뿐 이루어 지지 않는 이상향 같은 것이네요

자기가 바라는 것에 초점을 주고 다른것을 끼워 마춘..
  • 게임매니아 2009.11.14 23:34
    #루카〃
    인간은 기원전부터 하늘을 존경 해왔고 하늘을 날고 싶어 했습니다.

결국 비행기라는걸 만들고 비행에 성공했죠.

이처럼 우리가 간절히 원하고 노력하면 그 무엇도 이루어질것입니다.

P.S.우리의 소원은 최저의 비용으로 최고의 통일을 하는 것~
  • 루카〃 2009.11.15 02:19
    #게임매니아
    그거랑 제말 이랑은 안 맞는 비유-_-

이상향이랑 바라고 노력해서 이루워 지는건 엄연히 틀리죠;
  • 게임매니아 2009.11.15 02:41
    #루카〃
    노가다성이 없는 게임, 현존할 수 없나요? 젝일...
  • 은눈 2009.11.15 10:18
    #게임매니아
    게임을 하면서 노가다가 없는 게임은 없습니다
    그 노가다를 어떻게 즐기면서 하는 방법을 찾으면 별로 노가다라고 생각도 안하겠죠
    예를 들면 테일즈위버 창모드로 사냥을 하면서 티비프로를 보거나 아프리카 방송을 보거나
  • ?
    낭~~~ 2009.11.15 10:44
    그런게임이 딱 하나 있군요 몬스터 헌터 프론티어 온라인 물론 어느정도 존재하지만 90까지 찍으면 그다음부터는 띵가띵가
  • 묘채 2009.11.15 12:07
    #낭~~~
    모든rpg게임이 고랩만찍으면 띵가띵가
  • ?
    하이네센 2009.11.15 11:25
    스타도 배틀넷 메인에 레벨 같은게 있긴한데 흠흠...
    레벨 시스템은 노가다를 유발하기도 하지만 다른 측면에선 유저의 폐인력을 집중시켜주죠
  • ?
    당신의빈자리 2009.11.15 21:09
    창천도 레벨이 존재하지만 쟁시 랩별로 전장이 따로있어서 괜찬다는...

물론 장비도 중요하지만 컨트롤이 중한게임이라 할만함
  • ?
    수햏자 2009.11.15 22:01
    이건 그냥 허무맹랑한 소리인듯...ㅋ
    과연 이런시스템 적용해서 내놓을
    개발업체가 있으려나ㅋㅋ
  • ?
    광소 2009.11.15 23:39
    그럼 ㅋㅋ 어쩔수없이

레벨이 떨어졌다 올라갓다를 해야하나요 ㅋ

잘하면 올라가고 못하면 다시 내려가고..잘해야 올라가는???ㅋㅋ

무슨 재미 다떨이지는 말 ㅋㅋ
  • ?
    용췽 2009.11.16 01:40
    그런 게임 나오면, 컨트롤되는 사람만 하지않을까요..
    몬헌 컨트롤도 못해서 때려친 전 보고 바로 접을듯.
  • ?
    血劍 2009.11.16 07:47
    일단 너무 이상론입니다. 말은 좋지만 그 레벨링과 컨트롤의 밸런스를 잘 조율하는 게 너무 어렵습니다

몬스터에게 취하게 할 수 있는 행동은 정해져 있고 '잡는 난이도'라는 걸 측정할 수 있는 기준이 없습니다

게다가 직업별 전투 특성에 따른 난이도까지 맞춰야 합니다.

그리고, 사실상 이건 성장 개념이 없는것과 별반 차이가 없네요

왜 사람들이 FPS놔두고 RPG하면서 캐릭터를 성장 시키는지 이해를 못하시면 그걸 노가다로 치부하실 수밖에 없죠

RPG는 성장이 있어서 재밌는겁니다. 노가다가 괴로운 것은 해당 게임의 레벨링이 더럽게 재미없는 것을 탓해야지 레벨 자체를 부정하는 이유가 되진 못합니다.

어차피 재미있다고 느껴지는 게임은 노가다 신경 안써도 게임 신나게 하다보면 어느새 만렙찍고 있더군요.
  • ?
    석차니 2009.11.16 10:37
    레벨시스템 좋다고 생각하는데요...
    그런데 단지 이게 말그대로 오토시스템같은 것 때문에 문제가 되는거죠
    노가다이기도 하니까 폐인도 만들고...
    이미 레벨위주의 게임도 있고 실력위주의 게임이 나누어져있으니 rpg에 이런걸 넣는건 옳지않을지도 모르고요
    요즘은 퀘스트위주의 게임도 있다보니 단지 렙업노가다가아닌 퀘스트깨는 재미로 하는것도 있기도하구요...
  • ?
    곰돌댄스 2009.11.16 17:37
    폐지 반대~ 그냥 글쓴이의 생각일뿐 1
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2009.11.16 20:00
    세상이 망해도 절대 불가능의 영역.
  • ?
    Zombie 2009.11.16 20:08
    우중들의 행진은 언제나 보기 민망하면서도 즐겁습니다.
    여러분 화이팅
  • 血劍 2009.11.17 09:36
    #Zombie
    여기 우중은 딱 한명밖에 안보이네요. 예압.
  • Zombie 2009.11.17 16:26
    #血劍
    거울 그만보세요. 예압.
  • 血劍 2009.11.17 18:06
    #Zombie
    에휴. 힘내세요.
  • ?
    올리비에 2009.11.22 11:39
    누구나 다 위를 노리기때문에 조금 힘들듯 ㅎ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3