조회 3228 추천 0 댓글 14
저는 FPS게임을 즐기지 않지만.

FPS에 대해서 잘 모르지만

그래도 한가지 말해보겠습니다.

제가 아니고 제 형이 FPS를 즐겨본 부류이고 그것을 자주 봐왔던 저는 한가지 궁금한 게 있습니다.

그것은 맵.

맵 중에

왜.

산악지역이나 밀림 등의 자연 맵은 존재하지 않을까요.

아니 없다고는 볼 수 없을지도 모르겠군요.

하지만 제가 묻는 건 이거죠.

인간이 지은 건물 하나도 존재하지 않는 그런 울창한 숲을 말하죠.

거기라면 자연물 속에 숨어서 잡입 할 수 도 있고 저격 포인트도 잡고

큰 바위를 방패삼아 피할 수 도 있고.

아무튼 인공물은 하나도 존재하지 않는 그런 곳을 본 적이 없네요.

어떤 맵이든 돌입 루트가 한두개 정도 제한이 되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

물론 아닌 맵도 존재 하기는 하지만

아무튼 인간이 만들어낸 인공 구조물이 포함되지 않는

100%자연물로만 구성된 맵은 왜 없는 건가요(여기서 게임 맵 자체가 인공물이라 태클 거는 건 사양입니다. 맵의 구성물을 말하는 겁니다.)

그리고 또 완전 평지에 총을 피하기 위한 참호가 있는 맵도 없군요.(내가 못봐서 그런 걸 수도 있지만)

아니면 제가 견문이 좁아서 잘 모르는 걸까요.
Comment '14'
  • ?
    외로운시인 2009.11.14 15:38
    컴뱃암즈해보시면 그런맵있습니다;

근.데... 밀림맵... 저사양으론 힘들듯하군요. 온라인게임이다보니 제약이 많아서겠죠...~?
  • ?
    어항속고양이 2009.11.14 18:37
    배경 만들기 힘들어서!
  • ?
    블랙포그 2009.11.14 18:52
    온라인말고 패키지쪽보면 정글맵 꽤 많음
  • ?
    컨트롤 2009.11.14 19:58
    pc쪽으로 가면 많습니다.

예전에 카르마1때 산악맵이 있었지만 사람들이 많이 하지는 않았습니다..

보틍 온라인에서 사람들은 산악 또는 정급 맵있다고 해도 잘 안해요.
  • ?
    게임매니아 2009.11.14 20:37
    글쎄요. 진실은 미스테리 속으로 빠져듭니다.
  • ?
    은눈 2009.11.15 10:16
    콜오브듀티만 해도 산악에서 총질을 하는데 적이 보이질않아..
  • ?
    곰돌댄스 2009.11.16 17:37
    만들기 힘든가보죠...
  • ?
    평범한 2009.11.16 18:08
    만들어도 사양이 올라가는지라...
  • ?
    리뒤앙스 2009.11.16 18:33
    아무래도 양팀의 밸런스를 맞춰야 하는데 산악이나 정글은 밸런스 맞추기가 힘들어서 아닐까요?

리얼리티를 추구는 하지만 물리법칙이나 탄도역학을 적용한게 아니니까요.
  • ?
    주요 2009.11.16 18:49
    sd건담에 밀림이 있긴한데...
  • ?
    키스마크 2009.11.19 05:23
    광활하고 넓어서 사람들이 잘 안합니다. 밸런스와 그래픽 덕분에 제작진들도 잘 안만들고요

그리고 fps게임의 세계관이 그런맵에 맞는게 잘 없습니다. 테러vs대테러 가 대다수니까

보통 시가전이 주를 이루는게 아닐까요
  • ?
    다이옥신 2009.11.19 06:38
    대체적으로 그런맵으로 방파고 기다리고있으면
    공방오는 사람마다 반응은 한결같음
    "나가거나" 또는 "방장님 맵좀 바꾸죠"
  • ?
    프린세스칸나 2009.11.22 16:15
    아바 에는 섹쉬한 군복입은 여케가 빠졌음

나오면 유저 급상승!!

참고로 슴가는 크게~? 응?

뭐임마??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    청린진인 2009.12.04 06:56
    우리나라사람들특성상 폭미나그런거할떄오래못하는성격들이져....돌입루트가 1-2개인것은바로 게임시간이길어지기때문이라고할수도있곘죠....예로 서든시작할때 3보급만쳐하져...저는...드래곤이좋드마...............어쩃든 산림밀림지역맵은 지금은망한 히프도있었졍 그거잼있었는데유ㅠ 히트프로젝뚜~돌아와줘~

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3