조회 7536 추천 0 댓글 20

우리는 필드형식의 MMORPG를 즐기면서
만들어진 필드와 만들어진 던전에서 게임을 즐기게됩니다
그 필드와 던전을 유저에 의해서 제작되어보면 어떨까요?
크라이시스 샌드박스.jpg
한눈에봐도 어렵게 느껴지는 크라이시스 샌드박스(개발 툴)

거의 모든게임은 그게임의 엔진으로 맵 에디터를 통해 맵을 제작하게 되는데요
지형적인 문제나 많은 문제로 누구나 쉽게 다룰수 없는것은 사실이긴 합니다.
하지만 스타크래프트나 워크래프트와 같은 전략시뮬레이션 또는
PC FPS게임들의 맵 에디터를 이용하여서 일반 유저들의 맵 제작은 이루어 지고 있습니다.

하지만 3D 온라인 MMORPG게임의 경우에는 직접 유저가 필드를 제작해보는 경우는
힘들기 마련인데요 하지만 그러한 방법들을 직접 일반 유저들이 필드를 제작해볼수 있도록 해보게 되면 직접적인 적용이 아닌 운영진들이 그 맵이자 필드를 참고해볼수도 있을것 입니다.

1.맵 에디터를 공개하여서 일반 유저들도 맵을 제작해볼수 있도록 해보자.
맵 에디터를 공개한후 일반 유저들에게 맵을 제작할수 있고 또 직접 플레이 해볼수 있도록 하는것이다. 하지만 그렇게 하기 위해서는 맵이 제작된후 그 맵만을 플레이 해볼수있도록 게임의 본서버에 적용이 되지않는 새로운 플레이 방식이 필요 할것입니다.

또한 공개된후 충분히 맵 에디터에 대해 기본적인 용어와 기초적인 방법 설명을 통해서
일반 유저도 맵 제작의 기초부터 점점 성장을 하게되면 분명히 최고의 맵이 나올것입니다.

하지만 맵을 유저가 직접 만들게 된다면 밸런스 문제나 각종 버그에 대비하지 못할일들이 생기기 마련일것 입니다. 그것들을 대비하여서 바로 생각한것이 바로 2번 지문 입니다.

2.맵이 직접 적용이 되도록 맵이 제작된후 유저들의 심사를 통해 맵을 선택한다
유저들이 맵을 제작한후 홈페이지내 또는 게임내에서의 제작 된 맵을 한도 내에서 플레이해볼수 있도록 시스템을 구축한후 유저와들의 심사를 통해 일정 기간마다 맵을 선택하여서 직접 게임내에 적용이 되어 유저의 맵이 게임내에서 직접 플레이를 할수있도록 하는것입니다. 또 직접 플레이가 된후 운영진의 또다른 심사를 통해 본서버에 적용이 되는거죠.

또 맵이 필드로 실제로 적용된후 발생되는 버그나 각종 문제들의 제보를 받을수 있도록 하여 유저의 수정을 통해서 운영진의 검토후에 적용이 된다던지 운영진의 직접적인 수정이 이루어지도록 해야할것입니다.

3.맵이 제작된후의 맵 제작자에게 특별한 혜택을 주도록 한다.
제작이 되고 심사후에 본 게임내에 적용이 되었다면 그 필드 제작자에게 그 필드에 대한 혜택을 주도록 하는것입니다. 자신이 제작한 필드내에서 사냥을 할시에는 그 제작자에 한해 그맵에서만의 혜택을 주는것. 필자가 생각해본 혜택은 이것입니다

#경험치 획득량 상승 40%
 # 아이템 드랍율 상승 50%
 # 드랍율 + 경험치 각각 20% 씩 상승

전체적인 맵이 아닌 부분적으로 자신만의 맵에서 가질수 있는 특혜를 가지게 된다면 밸런싱 문제에도 그다지 크게 관여하지 않을것 같습니다. 또한 필드에 맞는 레벨 사냥터에 따라 그 맵을 더이상 플레이 하지않게 된다면 또다른 게임상의 특별한 아이템이나 게임머니에 대해서 조금이라도 혜택을 주는 것 입니다.

4.더이상 한정적인 필드가 아닌 유저에의해 만들어지고 넓어지는 필드.
게임을 즐기다보면 만렙에 다다르게 되고 또 한정적인 사냥터에 의해서
사냥터 부족 현상이 일어나기 마련 입니다. 그점을 이용하여서 유저들의 맵을 이용한
한정적인 사냥터가 아닌 그 반대로의 역활수행을 할수 있습니다.

사냥터에대한 부족한 컨텐츠를 유저분들에 의해서 최대한 채워질수 있는 것 이므로
80프로의 완성도중 20프로의 완성도를 유저분들이 채워줄수 있는 격입니다.
또한 이 시스템이 더욱더 발전이 된다면 그저 필드와 맵이 아닌 유저가 직접
게임속의 새로운 독특한 방식의 컨텐츠도 유저분들의 손에 제작이 될수 있을것 입니다.

5.이 시스템을 이용해 또다른 새로운 온라인게임이 탄생될수도 있을 것이다.
한번 생각해 보았습니다. 블리자드사의 전략 시뮬레이션인 스타크래프트와
워크래프트3의 유즈맵을 이용한것 이죠. 스타크래프트2가 새로이 선보인 유즈맵을
유저가 직접 만들어 직접 판매하는 방식의 새로운 유즈맵 플레이 방식을 선보였습니다
또한 다른 전략시뮬레이션의 유즈맵과 달리 더욱더 발전된 유즈맵 제작방식으로
전략시뮬레이션 안에 슈팅게임 RPG게임 FPS게임 모든게 가능해졌죠.

이것을 온라인게임에 선보이는것 입니다. 더욱더 게임내의 필드라던지 몬스터 맵에 대한것들의 제작방식이 세밀하게 작업이 되면서 게임속에 또다른 게임이 만들어지는 이 게임만의 독특한 하이브리드 게임이 나올수 있을것 입니다.

많은분들에게는 말도 안되는 방식으로 보일수도 있을것 입니다.
하지만 새로운 시도야 말로 성공의 발판으로 갈수있는 최고의 지름길이 아닐까요?

필자는 현재 많은 게임을 즐겨오면서 이렇게 해봤으면 좋겠다 하는 생각으로
직접 유저가 만들어보는 맵에 대해서 글을 써봤는데요. 제가 아닌 전문적인 지식을
가진 분이 이에대해 글을 쓰게 된다면 분명히 더욱더 좋은 시스템으로 만들어질수
있을거라고 생각해봅니다.

전문적인 지식으로 작성한글이 아니기때문에 비평에 대한 댓글은
저의 게임의 대한 지식이 더욱더 성장이 되는 발걸음 이기 때문에 많은
댓글 감사히 받겠습니다 ^^

Comment '20'
  • ?
    루나사랑 2009.11.13 22:22
    색다른 시스템이고, 나름 끌리는 시스템..
  • Opening 2009.11.13 22:53
    #루나사랑
    항상 새로운 필드에 굶주리고 있는 사람이라서

한번 생각해봐서 써봤는데 다행히 공감해주시는분이 계시네요
  • ?
    intery 2009.11.13 22:40
    이런거 하나 있지않았나요?

웃대인가? 거기서 맵만들어서 하는게임 예전에 있던거같네요

로스트사가?가아니고 로스트 뭐시기..
  • intery 2009.11.13 22:40
    #intery
    아.. 알피지는 아니였군요
  • Opening 2009.11.13 22:52
    #intery
    로스트웨폰 말씀하시는것 같네요 ㅎㅎ

로스트웨폰은 알피지가 아닌 슈팅형식인데

맵제작이 다소 한정되어 있죠.

그리고 2D 게임의 경우에는 맵제작이 되는 온라인게임이 몇개 있는걸로 알고있습니다.
  • ?
    인피니티찰스 2009.11.13 22:56
    예전에 어떤 온라인게임이
    자신이 던젼을 꾸미는 게임이였던거 같습니다.

자신의 던젼을 꾸미고 다른사람 던젼 들어가서 던젼쓸어주는...
  • intery 2009.11.13 22:58
    #인피니티찰스
    아 갑자기 생각났는데

코룸온라인? 아닌가요

막 던전차지하고 뻇고 그런거같던데요
  • Opening 2009.11.13 23:02
    #intery
    네 말씀하시다싶이

코룸온라인이 던전을 차지해서 키우고 뺏고 하는방식이엿죠

이것을 이용해서 이젠 던전이 아닌 더욱더 나아가 필드까지 제작이 가능하게 되는

시스템이 개발되었으면 하네요.

카오틱에덴도 던전을 직접 만들수 있고

던전을 직접 만들거나 운영할수 있는 게임들은 꽤 있더군요.
  • ?
    이스크라 2009.11.14 00:27
    개발진도.. 그럼 수고들 조금이나다 덜한텐데요 ;;

유저들이 필드를 만들어 보내주면 밸런스 위치 xxx 등 을 수정해서

내 놓으면... 유저는 참신해서 좋ㄱㅓ... 개발진은 .. 맵 에 머리 휘두룰일 없어 좋고..

이건 아닌감?;;;
  • Opening 2009.11.14 01:11
    #이스크라
    개발진들 입장에선 참 좋은 시스템이 될듯 하네요 ㅎㅎ

유저들은 게임을 직접 제대로 하나하나 알아가면서 즐기기때문에

더욱더 재미있는 맵들을 제작할수 있을겁니다.
  • ?
    비수야 2009.11.14 00:57
    맵자체, 지형같은것까진 좀 무리가 있을지 몰라도

몬스터의 종류. 배치, 드랍률 경험치 등등 조절할수있는 던전정도면 좋죠

근데 이 시스템으로 여러가지 몇몇게임이 들고나왔지만 결국 뜨진 못했죠

던전도 어차피 한번 접수한사람이 계속 그 던전을 접수하게 되고

그렇다고 수천, 수만명이 전부다 개인던전을 가지고 있으면 좀 무리가 있을듯 하구요..
  • Opening 2009.11.14 01:11
    #비수야
    던전은 너무 한정적이기 때문에 던전이 아닌 맵 필드에 대해서 적어본겁니다.

던전제작방식 시스템은 이미 몇번 시행이 됫기때문에

아직 온라인게임에서 사용되지 않은 필드(맵)제작 방식에 대해서 써본것이죠..
  • 비수야 2009.11.14 11:46
    #Opening
    네 필드을 하게되면 너무 스케일이 커지기때문에 맵은 아직 누구도 도전하지 않은것같네요

던전만해도 룸방식으로 어찌어찌 되긴하겠지만 맵을 그렇게 개인제작한다면

아마 상당한 스케일이 나오겠죠.. 쓸때없는 맵도 존재하겠고 일부로 지나가게 힘들게 만들수도있고..

필드로 하게되면 던전보다 문제점이 많을듯.. 아니면 필드를 룸시스템처럼 만들면 괜찮겠네요
  • ?
    시열하리 2009.11.14 01:24
    홀릭2였던가 유저들이 직접 던전을 만들수 있는 시스템으로 유저들을 끌어모았던 기억이 나는군요
    던전의 몹 배치부터 시작해서 드랍탬 그리고 무늬(???)라고 해야 하나 자신이 꾸미고 싶은 사진들도 중간중간 넣을수 있어서 꽤나 호응을 얻었던 기억이 납니다 필드는 아직 본적이 없긴 하지만 그것도 실행이 된다면 아마도 던전처럼 하나의 공간으로 슝~ 하고 이동을 해야 하나??
  • ?
    은잎 2009.11.14 01:34
    아예 국가형 게임이 되면 어떨까요?

맵 제작에만 한정되있는게 아니라, 게임회사는 유저에게 토지만을 제공하고,
    유저는 케릭터 단신으로 미개척의 대륙을 개척해 나아가는겁니다.

본토의 원래 RPG를 행하던 대륙이 아닌, 신대륙이라는 이름으로 개척을 하는겁니다.

자신의 개척한 땅을 본토에서 벌은 골드나 재료로
    말씀하셨다시피 맵에딧형식으로 꾸며볼 수 있고 국가를 세울 수도 있겠죠.

독특한걸 원하는 사람은 자기가 개척한 땅에 던전을 만들어 놓을 수도 있구요.

그렇게 대륙을 유저들이 하나씩 만들어가는거죠.

그냥 조잡한 생각이긴 하지만 본토에서는 원래의 rpg를 즐길 수 있고,
    신대륙에서는 영지-국가전이나 커스텀 유저던전플레이를 즐길 수 있으니 재미있을 것 같습니다.
  • 루나사랑 2009.11.14 11:24
    #은잎
    좋은 방식이군요.

유저들 모두 자신만의 본토를 소유하고, 확장할 수 있으며 혹은 다른 유저의 땅과 자신의 땅을
    연결 시키는 새로운 시스템을 도입하면 좋을듯 합니다.

유저들은 최대 10명 정도의 땅을 연결시킬 수 있고, 수많은 유저들은 다른 유저들의 본토를
    동의하에(옵션 같은 것으로 동의설정) 이동할 수 있는 것으로 하고,

모든 유저들이 만날 수 있는 신대륙... 이런 시스템이 나온다면 상당히 재밌는 게임이 나올 듯 하네요.
  • ?
    레베리카 2009.11.14 16:04
    재미있을 시스템이네요 필드까진 아니지만 인던만 이라도
    유저들이 만들고 인던에 배치된 퀘스트 몬스터 함정등으로
    자동 입장레벨이 정해지면 재미있겠네요.
  • ?
    키싱구라이123 2009.11.14 20:39
    생각지도 못한 시스템입니다 ㅎㅎ

매우 맘에 드는 시스템이군요 ㅎㅎ

유저가 맵을 만들어서 공개하고

게임회사측에서 인기있는 맵을 평가해서 정식 서비스로 적용한다면

모드 유저나 게임회사 양쪽에 이득이 되는 시스템이겠군요

밸런스적으로 문제가 있다면 게임회사측에서 사전승인을 안해주면 그만이겠구요 ㅎㅎ

스타의 유저맵세팅처럼 승패의 기록이 전혀 남지 않는것처럼 적용한다면

많은 유저들이 밸런스적인 문제없이 평가해볼수 있겠군요 ㅎㅎ

신선한 아이디어 입니다

이런건 잘 정리해서 게임회사측에 의견을 한번 보내보는것도 좋은것 같습니다 ㅎㅎ

뭐 게임회사쪽에서 그렇게 생각할지는 모르겠지만 저에게는 충분히 새로운 시스템이군요 ㅎㅎ

글 잘봤습니다 ㅎㅎ
  • ?
    곰돌댄스 2009.11.16 17:40
    던전이 아니라 맵이라.....
  • ?
    키스마크 2009.11.19 05:25
    한방에 매니아들만 득실거리는 게임이 되겠군요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3