조회 8282 추천 4 댓글 66
2009-11-12 14;15;58.jpg

우리는 바쁜 세상속에서 살고 있습니다.
그리고 바쁘게 움직입니다.

힘든 하루 일과를 마치고 따듯한 집으로 돌아옵니다
샤워후 식사를 마치고 가볍게 가족들과 담소를 나눈 다음 취미로 빠져듭니다
이게 라이트유저의 게임취미 활동입니다

어느덧 밤이되고 다음날 출근을 위해서는 너무 많은 시간을 게임에
투자 한다는건 위험을 초례하는 행동 이란걸 느낍니다.
너무 멀어지는 게임속 레벨차이로 인하여 가끔 접을까도 생각하지만 질러놓은
캐쉬템과 그동안 지른 현금으로 손떼기가 쉽지 않습니다.

새로운 게임이 오픈을 합니다.
희망을 가져봅니다 " 그래 서버 초반부터 하면 조금은 격차가 덜할꺼야 "
하지만 덜컥 놀라운 문구가 있습니다

" 죄송합니다 홈유저는 빠져주세요 '

조금 비아한 공지 내용이지만 실제 내용은 pc방 특혜건이 공지 되버린 것이다
슬픈 일이다 세상살기 힘들고 고단하고 피곤한데 게임이 취미인 죄로 이런 푸대점을
받아가며 해야한다니.

퇴근후 게임을 즐길수 있는 시간은 극히 제한적인 상황에서 더군다나 그마저
pc방 유저 우대에 실로 실망의 마음을 금할길 없다

결국 pc방 특혜를 받는 유저는 제한적이지 않은가.
시간많은 대학생, pc방 알바 사장, 입대전의 유저, 백수, 학교 일찍끝나는 학생,
땡땡이 잘치는 직업의 회사원, 이외는 대한민국 가정을 꾸려나가는 가장으로써
게임을 pc방 특혜를 받을 시간은 거의 불가능하다

힘든 몸을 이끌고 pc방가서 게임을 즐긴다?
이건 취미가 아니라 그야말로 집에 컴퓨터가 없는 이상 폐인에 가까운게 아닐까
먼저쓴 경험치 사건에 대해서 게임성파괴와 고레벨들의 불만 등 많은 반대가 나왔다

그 반대한분들 중에서 다는 아니지만 분명 게임만 죽어라 하는분이 있을것같다
많은 시간을 들여서 레벨 올렸는데 누군 쉽게 경험치 먹고...
맞는말이다 라이트유저는 돈이 많아 현질을 마구잡이 해댈수가 있다

이 돈많은 라이트 유저를 잡을 생각을 안하고 왜 그리 게임사들은
학생과 백수와 게임쪽에 가깝게 근무하는 분들을 못잡아 안달인가.
차라리 경험치 특혜가 아닌 다른 방도를 찾아낼수는 없는것인가

가령 pc방 요금을 게임사에서 할인 해주는건 어떻할까
pc방 경험치 특혜는 10% 이하에서 혜택을 주고 pc방 요금을 게임사에서 일정부분
지급해 주는건 어떻할까?

게임을 로그인하는 시간을 따져 캐릭터가 접속 종료하는 시점을 따라
쿠폰을 발급해서 카운터에 자신이 하는 컴퓨터에서 쿠폰번호를 입력하면
카운터에서 할인되어진 가격으로 손님에게 요금이 나오면 어떻할까

또한 pc방에서 이용하면 랜덤으로 추첨하여 상품권을 준다던지
좀 게임사에선 돈만 벌지말고 pc방 유저에게 풀어주길 바란다
걷어 들이기만 하고 푼다는게 pc방 특혜라고 하는데 그게 어디 모든 유저에게
공평한 처사인가 말이다

무언가 다른 방도를 찾아야 한다
pc방 경험치 특혜는 이시대에 맞지 않는 이벤트인 것이다
캐쉬질 팍팍 해주는 라이트유저를 잡아 보도록 하자 집에서 하는 홈유저를 잡아 보도록하자
지금이 90년대인가 가가호호 컴퓨터가 보급되지 않던 시절 pc방을 꼭 가야만 했던 시절은
이제는 없다

솔직히 자기 스스로들 자신이 없으니 정액제를 못하는게 아닌가.
게임만 자신있고 운영만 자신 있다면 홈유저나 pc방유저 모두가 공평한 정액제로
하면 아무 이상이 없는 것이다

자신 없다고 홈유저 무시하고 pc방 이용자만 황제 취급 해준다면 시대적 모순이다
그 pc방 특혜로 인해 사회적 이슈 폐인이 더욱 양성 되는건 아닌가
해줘도 적당히 특혜를 주자 100%  150% 이건 아니지 않은가 말이다

단 30% 라고 쳐도 pc방 유저가 100렙 하면 홈유저는 70렙이다
이러니 경험치판매 가설도 나오는게 아닌가 말이다

여기서 댓글로 이런분들도 있을것이다
꼬우면 pc방가면 돼지 말많네 그런분에게 한마디 하고 싶습니다

" 골빈 양반 "

사회에서 돈벌기가 길에서 휴지조각 줍는것보다 쉬운줄 아는가
자신의 부모가 쉽게 돈벌어다 주는줄 아는가 피땀 흘려 힘들게 벌어온 돈을
1시간에 천원씩 고스란히 받치는게 당현 하다고 생각하는가..

pc방도 먹고 살아야 한다고 반박 하고 싶은가?
pc방이 망하든 말든 그건 우리가 생각 해야할 문제가 아닌것이다
만약 pc방이 망하는게 걱정되면 세상에 나가서 각종 영업집을 다 걱정 해줘야
형편성에 맞아 떨어지는 것이다

pc방은 자신이 어려움에 처하면 스스로 손님 유치를 위해 노력 해야 할것이고
경쟁력에서 떨어지면 문닫는게 당현한 결과 인것이다.
게임사에서 pc방 먹여 살려준다고 pc방 경험치 특혜를 주지만 솔직히
다 게임사의 이득을 보려고 pc방에게 오히려 과부담을 주는것이다

이제는 pc방 특혜는 적당히 내려야 한다고 생각한다
그리고 다른쪽으로 pc방을 이용하는 유저에게 배려를 해줘야 한다고 생각한다
그래야 홈유저도 적당한 선까지는 따라가서 서로 컨텐츠 소모를 하지 않을텐가

pc방 이용 유저를 위한 특혜 대처 방안

1. pc방 이용 요금을 일정 금액 지원 해준다.
    ( 그거좀 지원 해준다고 게임사 망하지 않는다 )

1. pc방 에서 자신 게임을 이용시 상품권을 높은 확률로 당첨 혜택을 준다

1. pc방 이용시 경험치가 아닌 공격력과 방어력등을 높혀준다
   ( 피케이 모드에선 적용이 안되게 한다. )

1. pc방 이용시 직접적인 경험치 상승이 아닌 적은양의 경험치 캡슐로 1시간마다
   축적되서 유저의 인벤에 들어오게 한다. ( 적당한양 )
   그러면 자신이 사용할 사람은 자신이 사용하고 다른 사람에게 팔사람은 판다

1. pc방 특혜를 주말에다 초점을 맞추도록 하자 매일 하지말고..

솔직히 적당한 pc방 이벤트는 애교로 봐줄만 한데 너무 과한 특혜에 대해선
정말 어이가 없다. 아주심한 경우는 pc방 이벤트 경험치가 600%를 육박한다 ( RF온라인)
너무 pc방으로 끌어 내려하지 말고 적당한 선에서 홈유저와 비슷한 게임을 즐길수 있도록
게임사는 배려와 기획을 해야 할것이다.

힘들게 가족을 위해 또한 국가 경쟁력을 위해 애쓰고 집으로 퇴근한 그들을 위해
이제는 게임사도 무언가를 해줘야 할때가 아닌가.
게임은 무조건 백수와 그부분에 해당 직업의 전유물이라는 고정관념을 지금 부터라도
개선해 나가면 안될것인가.

취미를 바꿔라 라고 말한다면 아무 할말이 없다
그러나 사람이 취미를 바꾼다는게 쉽지 않으니 하는 말이다.

게임사도 이제는 적당한 마지노선을 찾아서 홈유저에 너무 많이 피해가
가는 이벤트는 삼가하고 그들을 위한 배려도 기획 해주도록 하자

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '66'
  • ?
    하이네센 2009.11.12 14:32
    근데.. 저정도는 게임사의 pc방 마케팅으로 볼수 있지않을까요?
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 14:38
    #하이네센
    pc방 아이피 넣는 값을 비싸게 받으면서 유저에게 경험치 % 를 주는건
    피시방을 위한건 아니라고 봅니다.

제가 다니는 사이버리아 pc방은 게임사가 원하는 아이피를 넣고 한참 자리가 차더만
    점점 그 게임하는 사람이 줄어들면서 공돈 나간다고 투덜 돼더군요
    절대 게임사가 pc방을 위한 마케팅 이라고 할수 없을듯 합니다.

그리고 게임사는 왜 홈유저에 대해선 마케팅을 안하는지 궁금합니다..
    시도도 안해보는 그 속내도 알고 싶고요..
    홈유저만 제대로 잡아도 먹고 저축할 돈이 충분히 될텐데 말이죠
    라이트 유저는 퇴근후 늦어진 레벨업 때문에 캐쉬템 쓰는건 기본입니다.

저또한 거상할때 한달에 가장 많이 쓴게 30만원 정도 됩니다.
    그러나 자꾸 pc방쪽에 혜택을 줘서 자증나서 요즘은 접속을 안합니다.

만약 pc방 혜택을 조금만주고 그랬다면 저는 계속 거상에 캐쉬템을 사가면서
    게임을 하고 있을 겁니다.

이젠 생각을 바꿔야 할대가 아닌가 합니다
    홈유저를 위한 마케팅도 필요하다는 점에서 올린 글입니다.

댓글 감사드립니다
  • 하이네센 2009.11.12 14:46
    #강물처럼
    전 피시방에 가면 서든어택만 해서 잘모르겠습니다만
    피시방에서 서든어택을 즐기면 공짜 무기랑 보너스 경험치와 포인트 혜택이 있습니다.
    제가 알기로는 이렇게 pc방 쪽에서 서든어택 쪽으로 다달이 돈을 내는 걸로 알고있습니다.
    그래서 게임사에선 pc방 수입을 잘 잡기 위해 혜택 정책을 주는 게 아닐까요?
  • 은월향 2009.11.12 15:07
    #강물처럼
    음... 제 생각이지만 그러하기에 더 신경을 안쓰는걸지도 모르지요

굳이 신경쓰지 않아도 알아서 캐쉬템 사주고 현거래 활성화 시켜 게임주가 올려주고 하는데

제 생각에 pc방을 다니는 학생들이나 혹은 다른 인원들은 게임상에서의 대다수의 활동을 도맡아 하게 된다고 생

각합니다 따라서 아이템이 풀리는것도 골드가 풀리는것도 전부 그 사람들이 주를 이루어 행해지는 일이죠

물론 루팅은 자체가 확률에 의한거니 나올수도 안나올수도 있겠으나 그 기회는 자주 접속하고 오랜시간을 할애하

는 사람들에게 더 많이 주어지겠지요 따라서 그러한 활성화를 위한것들도 있을것이구요

pc방이라는곳 자체가 사람들이 모여서 게임을 하다보니 알게모르게 홍보효과가 생깁니다

처음 오픈한게임을 누군가 pc방에서 한다? 주변에서 게임을 하다가 잠깐 일어나는데 못보던 게임이네?

뭐지? 하는 생각정도는 누구나 한번쯤 해보았을겁니다.

요새 안그래도 pc방이 생겨나는곳은 점점 적어지고 폐업하는곳은 점점 늘어가는 추세지요

때문에 돈을 벌려고 하면 어쩔수 없이 pc방 혜택이 좀 되어야 되지 않나 생각해봅니다.

뭐 ㅡㅡa 그냥 지나가다가 한번 끄적거려보고 갑니다만 오랜만에 쓰니 생각만큼 잘 안써지네요
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 15:35
    #은월향
    음 pc방이 경쟁력을 잃어버린 것은 사람들의 욕심 때문에 그런듯 합니다
    과거에 pc방 혜택이란건 꿈에도 몰랐던 일입니다.

그때 pc방은 대 성황리 였습니다

그런대 왜 요즘은 pc방 혜택을 많이 주는데도 망할까요?

과거 조개구이 대유행 생각나시죠..
    처음 시작한 집은 대박 났습니다.. 정말 떼 돈벌었죠 줄서서 먹었으니
    하지만 너도나도 한집건너 조개구이로 되면서 다 쫄딱 망했죠..

pc방도 마찬가지 입니다.
    어디 잘된다고 하니깐 돈 조금 투자해서 컴퓨터좀 사놓으면 부자되는줄 알고
    덤벼든 창업주가 많은게 현실입니다.

성공하고 싶으면 pc방에 대해서 알고 노력하고 가꾸어야 하는데 대충 차려놓고
    서비스도 엉망인 pc방이 태반이죠
    결국 서로 살뜯어먹기로 무너진겁니다.

계산동에 한때는 시간당 300원까지 했습니다 무려 7군데 pc방이 서로 싸우느라
    솔직히 정리좀 되야 한다고 생각합니다.

고급의 품질로 다가와야 하고 pc방 업주들도 정신 바짝 차려야 한다고 생각합니다.

음 그리고 게임정보를 얻는건 요즘세대에 누가 pc방 가서 알아내나요 ㅜㅜ
    요즘은 다 컴퓨터를 하기 때문에 친구들을 통해서 듣고 온라이프 같은 사이트에서
    금방금방 알아낼수 있고 훌륭한 리뷰들이 많기 때문에 금방 좋은게임은 소문이 납니다

굳이 pc방이 소문의 원초지역 이라는 표현은 현시대에서 안맞아 떨어집니다.
  • 외상무념 2009.11.13 15:34
    #강물처럼
    -_-꼭 필요하지도 않은 것을 필요 하다는 것 처럼 말씀 하시네요. 일단 PC방 마케팅 맞습니다. 경험치 증가등 혜택을 줘서 피시방을 많이 이용하게끔 하면 피시방에 수익이 올라가겠죠? 그람 피시방을 위한것입니다. 피시방도 유료게임 돈내가면서 해주게하는데 당연히 혜택을 줘야죠.. 아니면 피시방 망합니다. 뭐.. 게임하는 사람이 줄여서 투덜되다고 하셨는데 그건 혜택의 문제가 아니라 게임이 재미가 없거나 피시방 장사가 안되서 그런거겠죠.. 혜택하곤 전혀 상관없어 보입니다. 그리고 홈유저에게도 혜택을 주면 피시방에는 누가가죠? 피시방 하나에 모든걸 걸고 빚까지 내가며 시작하고 처자식까지 먹여 살려야하는 사장님들입니다. 그런 사람들을 망하게 하고 싶습니까? 단순히 혜택을 못 받는다는것 때문에? 이것저것 재보지말고 인간적으로 생각해보세요. 요즘 피시방이 얼마나 힘든데 고작 게임 해도 그만이고 안해도 그만이지만 그사람들은 자신의 생계가 달려있습니다.

저도 유료게임 계정끊어서 하는 홈유저 이지만 피시방 혜택을 못받아서 불편한 적은 한번도 없습니다. 제가 잼있고 즐기면 그만이니까요.
  • ?
    유수하 2009.11.12 14:55
    제가 pc방 알바를 하면서 느낀건데

쿠폰도 은근 잘나가더군요

피망쿠폰 , 무슨 쿠폰 , 던파 쿠폰.... 차라리 모든걸 다 삭제하고 피시방 쿠폰에 좀더 강화를

시키되

게임이용 한시간 이후나 사용가능하게끔 해서 오자마자 다쓰고 가는일을 방지하는건 어떨까요

그리고 하이네센님 서든어택이나 그런게임은

넷마블 게임 전체 혜택과 라이트헤택과 뭐 여러가지가 있어 통합적으로 들어가는거라

왠만한 피시방들은 안하지가 않지요........ 안타까운현실
  • ?
    돌아삐리 2009.11.12 15:05
    [" 골빈 양반 "

사회에서 돈벌기가 길에서 휴지조각 줍는것보다 쉬운줄 아는가
    자신의 부모가 쉽게 돈벌어다 주는줄 아는가 피땀 흘려 힘들게 벌어온 돈을
    1시간에 천원씩 고스란히 받치는게 당현 하다고 생각하는가..]

라고 하시면서..댓글을 보니...제일 많이 쓴 금액이 30만원..?
    님은 직접 벌어서 쓰는거니 30만원이 괜찮으신건가요? 30만원이면.. 피시방 하루에 5시간씩 하고도 한달동안 다 못쓰는 금액이네요...저 같아도 님께는..그냥 '피시방 가면 돼지 말많네' 라고 얘기해주고 싶은데요???

결론은 님은..골XX반 ???

흠.. 굳이 해당 내용은 없어도 될것 같네요....
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 15:17
    #돌아삐리
    돌아삐리님 정말 이해력 제로군요 그쵸?

본글은 제대로 읽으신겁니까?
    제가 30만원을 쓴이유는 그 게임 좋아서 쓴건데 문제의 시점은
    pc방 혜택을 높게 주면서 부터 의미를 상실했다는 이야기인데
    님은 지금 캐쉬템 산걸 대해서 말씀하시나요?

정말 님 같이 이해력없는 분들 댓글달면 기가막힙니다.

게임사가 pc방과 큰 격차만 줄여 준다면 어자피 게임사도 먹고 살아야 하기 때문에
    30만원이든 100만원이든 써줄수 있다는 말이랍니다

그리고 님이 지금 백수인지 직장인 인지는 모르지만 본문에서 분명하게 말했습니다
    직장인은 퇴근후 겜방갈 시간이 없다고 한글 모르세요?

누가 겜방 안가고 싶어서 안가나요?
    세상살이 힘들게 하다보면 퇴근후 집에서 잠시 취미를 즐기는게 낙인거지
    도 샤워하고 밥먹고 그리고 겜방을 갑니까? 그 힘든 몸을 이끌고

제발 댓글을 다실려면 본문을 이해하고 다시고 본문을 이해못할 정도시라면
    무관심 하셔도 됩니다

전 갑자기 님이 골xx반 양반 같군요

댓글 감사합니다
  • 돌아삐리 2009.11.12 15:30
    #강물처럼
    퇴근후 잠시 취미를 즐긴다고 하시는데.....

그 30% 가 그렇게 배가 아프신건가요? 취미는 취미로써 쉬엄쉬엄 즐기세요.

0%든 30%든 100% 든..어짜피 라이트 유저에게는.. 피시방 폐인 유저들은... 넘사벽 아닌가요?

다르게 말해서 홈 폐인 유저들도 넘사벽이죠....

그분들은 그분대로 30% 혜택 받으면서 즐기면 되는것이고 님께선 저녁에 조금 남는 시간동안

겜 하면서 즐겁게 보내면 그만입니다.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 15:37
    #돌아삐리
    그럴거 같으면 pc게임 혼자 하는거 하죠

뻔히 온라인 게임 알면서 혼자 격차 나는데도 서서히 하라고요?
    그많은 그좋은 컨텐츠를 언제 즐겨보죠?

이미 속업 한사람들이 다 즐기고 남은 찌꺼기도 줏어서 즐길까 말까한 상황인데
    그렇게 느린 업에다가 pc방 혜택 소식을 들으면 더 실망하는게 인간 아닐까요
  • 돌아삐리 2009.11.12 15:46
    #강물처럼
    어짜피 콘텐츠야 님이 해당 렙 될때까지 기다려 줍니다. 해당 콘텐츠가 사라지지 않습니다.

한마디로 상대적인 문제가 아니라는겁니다. 절대적인 문제지...

즉, 남들보다 늦을 뿐이지 못하지는 않는다는 겁니다.

그리고.. 예를들어, 빨리 해야지.. 해볼 수 있는 콘텐츠를 생각해봅시다.

그것 또한, 님의 상황에서 즐길수 있나요??
  • 새벽녘 2009.11.12 16:04
    #돌아삐리
    돌아삐리님은 이해못하실껍니다

게임안에 목표를 두고 하는분과

그저 심심풀이로 하는분과는 대화가안되죠
  • ?
    돌아삐리 2009.11.12 15:18
    그리고 글 내용이 오로지 '자신만'의 주관적인 생각에서 나온 글 일 뿐이네요...

1. 퇴근후 피시방 가서 게임 하는 분들도 많습니다.
    2. 퇴근후 피시방 간다고 왜 폐인이 돼나요?
    3. 라이트 유저가 돈이 많다고 누가 그러던가요?
    4. 게임사는.. 땅파서 장사하나요? 경험치 혜택이야..프로그래밍적으로 수치 하나 건들이면 끝나는거지만. 피시방비용지원은.. 게임사의 돈이 나가야 하죠...
    5. 자신감? 돈이 걸린 문제 입니다. 최대한 이윤을 끌어올리도록 하는 것이 게임사의 목표죠.
    6. 님의 피시방 혜택에 관한 생각들이야 상관 없습니다. 어짜피 게임사에서는 PC방에서 손님을 끌어 모으는것이 유저모으기에는 훨씬 이득입니다.
    7. 님께선..국가를 위해서... 일을 하나요? 결국 님 가족 잘먹고 잘살려고 하는것 아닌가요?
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 15:21
    #돌아삐리
    게임사 먹고 살지 말라고 했나요 누가?

이왕 마케팅 하는거 너무 pc방에 치중되지 말고 개인유저에게도 관심을
    돌려 달라고 한거죠 그쵸?

다른 방도를 구축해서 해보란 이야기죠 제글은?
    이상한 질문 사양합니다.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 15:26
    #돌아삐리
    아 한가지더...

제글이 개인적 주관에서 나온 글이라고 하셨는데 맞습니다
    제 개인적인 견해를 글로 올린것 입니다.

제가 님에게 굳이 동감을 받을 글을 일부러 올릴 필요가 있나요
    제가 게임사에게 나는 홈유저이니 지금까지의 부당한 대우는 지나갔다고 쳐도
    앞으로는 조금더 홈유저에게 생각을 좀 해달라고 말한게 님한테 무슨 해가 되지요?

pc방 운영하고 계십니까 ? 아니면 게임사 오너 입니까?

다른사람이 무언가 지적 했을땐 아 이런 상황도 있구나를 생각하고 글로 옴기세요
    세상에 글올리는 사람들 다 자기생각을 가지고 글을 올리지 남의 머리속을 뒤져서
    남의 생각과 남의주관을 올립니까?

결국 님도 지금 댓글에 님 주관만 가지고 댓글을 다셧는데
    누굴 욕하시는지 좀 아이러니한 상황이 되버렸군요

정말 답답한 댓글 보게되어 가슴이 답답합니다
  • 돌아삐리 2009.11.12 15:42
    #강물처럼
    글이라는것은 무엇일까요? 아니, 글은 왜 쓰나요?

님 혼자 볼려고 글 쓰는건가요? 그렇담 일기장에 글쓰면 되죠.

하지만 님께선 게임 커뮤니티에 글을 올리셨습니다. 그건 뭐냐? 다수의 상대방에게 자신의 글을 알리고 싶단 얘깁니다. 결국엔...동감이든 비난이든 받을 수 있다는 것이죠.

그렇다면 그런 글은 최대한 남들도 납득 할수 있게끔 올려야 하는것 아닌가요?

제가 남의 생각과 남의 주관을 올려라고 했습니까?

단지 남을 설득 할 수 있는. 동의를 받을 수 있는 글을 적으라는 겁니다.

님글은 논리적이고 모두 맞는 얘기이며

PC방 혜택을 과하게 생각하지 않고 단지 혜택을 받기 위해 피시방에 가서 게임하는 유저들은 님에게 그럼 피시방 가서 하세요 라고 말할 수도 있는데..님께선 그들을 골빈유저라고 칭하셨죠?

그 분들에게 보면 님께선 피시방을 못가는 늦게 일을 마치는 직장인으로서의 징징 거림으로 밖에 안보인다는겁니다.

물론, 글이 대단히 논리적이며 모두가 공감 할 수 있는 내용들로 쓰여졌다면..다르게 생각했겠죠?
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 15:47
    #돌아삐리
    죄송합니다만 사람은 다 다른생각을 가지고 있습니다.
    님처럼 전혀 이글에 공감을 또는 이해를 못하는분들이 계신다면
    이글을 이해 하시는분들도 있는겁니다.

전 그분들을 위해 이글을 썼습니다.

님처럼 전혀 이해를 하지 못하고 내가 공감이 가도록 써봐라 하는분들 읽으라고
    쓴글이 아닙니다 됐습니까?
    그리고 님역시 댓글을 달았다면 책임이 있는겁니다
    저한테만 님보고 공감 가게 쓰라고 하지 마시고 님이 저를 설득되게 댓글을 써보십시요
    제가 님에게 설득 되어진다면 님이 주장한 설이 맞는것이 확실할테니 말이죠

왜 글쓴이가 독자들을 무조건 설득 되게 글을 써야 한다고 생각 하시는지요
    또한 그글을 보고 이해가 안가고 반대 입장이라면 그 글쓴이를
    자신의 주장에 설득 시킬 자신도 없으면서 글쓴이 보고 무조건 무엇이라고 말씀 하시는지요?

님께서 말씀하신 공감 되는글로 써져있다면 이라고 말씀하셨는데
    님의 댓글이 제가 공감되게 써져 있었다면 저는 이런식의 댓글은 달지 않았을 것입니다

남을 탓하기 전에 자신도 돌아 보시기 바랍니다
  • 돌아삐리 2009.11.12 15:56
    #강물처럼
    네네. 저도 그런 과오를 범했군요. 그거야 저의 능력이니.. 뭐 어쩔수 없네요. 인정합니다.

하지만.... 님과 같은 상황에.. 꼭 하는 얘기들이 있는데......바로...

[이 글을 이해 하시는분들도 있는겁니다. 전 그분들을 위해 이글을 썼습니다.]

라는 말이죠...

도대체가 이해 안가는데 말이죠...? 자신의 글을... 이해 해주는 사람들만을 위해서 글을 쓴다...?

그럼 글을 왜 쓰죠? 글 쓰고 서로 공감하는 사람들 끼리 하하호호 웃기 위해서 이런 커뮤니티 게시판에 글을 남기시는건가요?

평생 이해안갈것 같네요..

그럼 전 이만 회의 시간이 다돼가서 여기서 끝내도록 하겠습니다.

어짜피, 게임 웹진에서 이런 일들이야 비일비재하니... 너무 흥분하지 마시고.. 넘기시길 바랍니다.

퇴근 후엔 게임 재밌게 즐기시고....

그럼 수고하세요.
  • 돌아삐리 2009.11.12 15:50
    #돌아삐리
    아, 참고로 전.... 일반 직장인이며 게임오너나 피시방 사장은 더더욱 아니며...

피시방은..친구랑 주말에 가끔씩 가서 스타크래프트 하는거 빼면 거의 가지 않습니다.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 15:55
    #돌아삐리
    상대의글이 나와 맞지 않는다면 무조건 반발 하지 마시고
    근거와 저를 설득 할수 있는 글을 남겨 주십시요

" 내가왜 너를 설득 시켜야 하는데 " 라고 생각 하신다면

결국 이생각을 글쓴 저도 하게 되니까요 모든것이 다 상대성 이기 때문에
    만약 님께서 글쓴 댓글에 난 도저히 이해 못하겠다 공감이 안간다 라는 댓글이 달리면
    님은 그냥 아 그래요 그렇군요 끝 인지요?

님도 그럴꺼 아닌가요 왜 이해가 안가는지 논리적으로 설명해 주십시요라고
    그래서 그분이 잘 설명하고 조목조목 따져서 댓글을 달면 인정 하는거 아닙니까

무조건적인 반박은 사실 좀 아닙니다
    그런 댓글 원하지도 않고요 제가 님의 공감을 못 얻었듯이
    님의 댓글 역시 저에게 공감이 가질 못했습니다.
  • ?
    WonderSoul 2009.11.12 16:37
    경험치 특혜가 너무 과한건 과한겁니다. 하지만 게임사들이 다 이익추구가 목표 아닙니까. 상업적이니깐요.
    그래서 저런 피시방 특혜들도 생겨난거겠죠.
    저도 요새는 라이트유저도 아닌 게임도 한동안 안하고 있지만.. 라이트 유저나 폐인 유저나 이런거 떠나서 게임사들이 하는 이익추구에는 어쩔수 없다고 봅니다. 유저별로 개개인별로 다르니깐 무슨 일이든 결정하고 시행할땐 그에 대한 불만이나 반발측이 있는건 역시 당연합니다. 이런 피시방 특혜를 환영하는 측과 반대측도 있는 겁니다. 전 이런 피시방 특혜에는 큰 불만은 없지만 너무 과한건 좀 그렇긴 하죠. 요새 상위게임들 보면 피시방 아이피 자체를 파는 경우가 이미 흔해졌더군요.. 다 이런 현상에서 초래된거죠 ^^
    진정 라이트 유저로써 즐기는 사람들도 많을 것입니다. 라이트 유저이되 이런 특혜에 대해 불만도 있겠지만.. 그런 불만과 스트레스 이겨낼수 없으면 라이트 유저도 아닌 그냥 현실에만 집중하는 삶을 살아가는 사람도 있겠구요.
    당연한 말이지만 게임업계들은 일명 '폐인유저'를 '라이트유저'보다 더 선호할수 밖에 없지 않나 싶습니다 ㅎ
    그럼 그에 따른 특혜들은 폐인유저 초첨에 맞춰지는 경우가 많겠구요. ^^
  • ?
    프린세스칸나 2009.11.12 17:27
    경험치 특혜가 과하다 라고는 생각해본적이 없네요.

홈유저를 살리기위해 피시방경험치 혜택은 과하다..

차라리 다른 혜택을 주는게 더 현실성이다 라는걸로 보이는데...

피시방혜택을 줌으로 인해서 우리가 직접적으로 받는 피해는

무엇인지...그저 게임을 우리보다 더 많이하고 우리보다 피시방

많이들 가시는소히 말하시는 골빈양반 들과의 격차가

아쉬운건지...읽다보니..공감대 형성이라기보다는....그냥

개인적인 생각을 글로 적으신듯 하네요...머 강물처럼 님과

같은 생각을 가지신분들도 있겠지만...제가 요즘 피시방 알바를

부업으로 시작해서 잘은 모르겠지만 피시방특혜를 받으러 오시는

분도 있긴하지만 대부분 정액게임 내지...쿠폰을 긁거나 친구랑

오시는 분들이 대부분입니다. 대학가 근처라서 피시방 경쟁

피터집니다. 서로 스파이도 보내고 신고도 서슴치 않는 치열한

곳입니다. 너무 포화상태가 피시방만 그런게 아니라고 보네요.

단위면적당 가게수가 많은 나라 1등이 우리 대한민국입니다.

머 이건 이거고요 -ㅅ-;;ㅎㅎ;;

피시방 특혜 대처방안도 좀 그렇네요.

피시방비 지원은 머 게임에 국한된게 아니지만

지원이 나오는 이벤트가 있는 걸로 아네요.

지속적으로 하는 듯하더군요 머 제한적이긴

하지만요.

솔직히 대처방안에 경험치 파는 것도 그렇고...

방어력 올려주고..공격력올려주고...결국 솔플

폐인 양상...힐러 따위 보저 버프따위 필요없는...

쩝 또 쓸쓸해지네요...먼가 현실적인...것 같지않아서...
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 18:09
    #프린세스칸나
    예 내용 잘보았습니다

댓글 감사드려요 ^^
  • ?
    이란시아 2009.11.12 17:27
    /강물처럼

글 잘 읽었습니다.
    저 또한 피시방을 자주 못가는 관계로.. 피씨방 특혜에 대해 불만을 가지고 있는 유저이지요..
    하지만..
    불만은 있지만 어느정도 이해는 합니다..
    말 그대로 피시방도/ 게임회사도 이윤을 추구하는 회사이지요..

요즘은 예전과 달리 집에 있는 컴퓨터와 피시방의 컴퓨터의 성능상의 차이는 찾아볼수 없는게 현실이죠.
    고로 예전 만큼 많은 사람들이 피시방을 가지 않죠..

그리고 대부분의 게임회사는 유료화에서 패배를 맛보며.. 부분유료화로 바꾸는 실정이며..
    이 또한 수익창출이 효과적이진 않죠..

이 결과 피사방과 게임회사가 서로의 이윤추구를 위해 생겨난 것이.. 피시방특혜죠..
    게임회사측은 고정적인수입(피시방 계정)을 제공하고.. 피시방은 혜택을 미끼로 손님을 모으고..

그리고 실제로 게임특혜는 게임사보다 피시방측에서 더 원하고 있는게 사실이고요..
    게임 회사측에서도 피시방혜택으로 인한 게임 벨런스 파괴를 걱정하고 있으며..
    최대한 낮추고 싶으나 혜택이 적으면 피시방에서 계정 구매를 하지 않을태니 피시방측의
    의견을 반영하고있으며 게임업게에 전국피시방연합의 힘은 절대적이죠(와우/넥슨 불매운동 등 불매운동 한번이면 대기업은 버텨도 중소 게임회사의 타격은 상당하죠..)

본 글에서 강물처럼님께서 언급하신 피시방의 경쟁력이며 손님을 모으기위한 노력이 피시방혜택이 아닐까요?
    다른 방법도 물론 있을 수 있지만 현재로서 가장 확실하고 손쉬운 방법중 하나 인건 확실한거겟죠..

그리고..

본 글중..

[사회에서 돈벌기가 길에서 휴지조각 줍는것보다 쉬운줄 아는가
    1시간에 천원씩 고스란히 받치는게 당현 하다고 생각하는가..]

->돈벌기 물론 힘든것은 맞죠.
    하지만 받치는게 아니라 사용한 대가를 지불하는거죠
    피시방을 사용하면 돈을 지불한느건 당연한거 아닐까요?

[힘든 몸을 이끌고 pc방가서 게임을 즐긴다?
    이건 취미가 아니라 그야말로 집에 컴퓨터가 없는 이상 폐인에 가까운게 아닐까
    먼저쓴 경험치 사건에 대해서 게임성파괴와 고레벨들의 불만 등 많은 반대가 나왔다]

저는 집에 컴퓨터도 있고 회사맞치고 피시방을 가죠.. 전 폐인일까요??
    회사 맞치고 술한잔 하는 사람은 알콜 중독자 인가요??

뭐.. 마지막으로..정리하자면..

현재의 상황상 피시방 혜택은 필수화 되어 가고 있고..
    무슨 다른 방법을 사용하더라도 그것은 "혜택"이 될 수 밖에 없는것이죠..

쿠폰을 준다 능력치를 준다 등 모든 대안 조차도.. 홈유저의 격차가 벌어 질수 밖에없는 현실이죠..
    경험치를 직접 제공하나..
    능력치를 높혀 더 강한몹을 잡겠하나..
    아이템 드롭률을 높이나 여러 대안은..
    궁극적으로 차이를 만들수 밖에 없는게 현실이죠..

----------
    막 적다보니 댓글 내용도 엉망이고 뒤죽박죽하지만..
    피시방 혜택은.. 어쩔수 없는 제도이지 않은까 해서 적어보네요..
    그리고 강물처럼님이 제안한 1번방안.. 괜찬은 방법이 되지 안을까 생각드네요..
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.12 18:08
    #이란시아
    헉 카리스마 있는 댓글.. 딱히 반박할 여지가 없습니다..

맞아요 피시방 혜택을 막음 안돼죠 저는 홈유저에게 너무 큰 피해를 주지않고
    부드럽게 양쪽다 혜택을 받는 방안이 좀 필요하지 않나 해서 작성 해보았습니다

댓글에서 자꾸 개인적인 글이다 라고 하시는 분들이있는데..
    개인적인거 맞아요..
    제 머리에서 나온 글이니까요 그리고 저의 주관만 들어 있는것도 맞는 말일 꺼여욤

다만 저의 이 주관을 함께 풀어보기도 하고 공유를 하기도 하고 그런걸 좋아 한답니당
    사실 홈유저로써 서럽거든요
  • 다섯글자 2009.11.12 18:41
    #이란시아
    오우.. 글 보고 제가 쓰고싶었던 말들을 다 써 넣으셨네..
  • ?
    시열하리 2009.11.12 20:16
    공감을 합니다 저도 한때는 그 특혜 좀 누려보겠다고 힘든 몸 이끌고 집이 아닌 PC 방으로 퇴근한 적도
    있었더랬죠.. ㅡ.,ㅡ 지금은 그냥 포기하고 집에서 즐기고있습니다
    뭐.. 앞서 갈 사람은 앞서 가라고 하십시오 그냥 저는 슬슬~ 여유를 가지고 즐길랍니다
  • ?
    하데스 2009.11.13 11:33
    저도 예전엔 PC방에서만 온라인 게임을 했었습니다. 제 PC 사양이 너무 딸려서요 ^^;;

그러던 어느날 PC방 지출액을 계산해 보니 PC를 두대는 샀겠더라구요.;; 가랑비에 비 젖는줄 몰랐죠. 그리고 바로 PC방 접고 PC 최신사양으로 한대 사고 인터넷도 달았죠. 그리고 나서 PC방 가본지가 몇년 된 것 같네요. PC방을 이용하는 이유가 다양하겠지만 저 같은 경우엔 이랬습니다.

게임사에선 PC방 수익이 상당부분 차지 하는 것 같습니다. PC방을 가맹점에 가입시키기 위해서 많은 혜택을 주고 있구요. 반대로 인기 게임의 경우엔 배짱을 부리더군요. PC방에선 단체 불매운동까지 함에도 불구하고 게임사는 배짱을 부리고 있고, PC방 유저들은 왜 가맹점이 아니냐고 아우성 치구요.

어쨌든 이런 이유로, PC방을 위해서건, 게임사를 위해서건 PC방 혜택이 존재 하는 것 같습니다.

그럼 본질적인 문제로 돌아 와서 왜 'PC방 혜택이 높냐'라는 문제를 짚어 보겠습니다. 원인을 알면 고칠 수 있겠죠. 본문에 이 부분이 빠져 있어요 ㅠ;; [잘못된 결과 - 원인 - 해법] 이런식도 괜찮을 것 같아요.(제 주제에 누굴 가르칠려는 의도가 있는 건 아닙니다. 오해 하지 마세요ㅠㅠ)

게임사의 PC방을 통한 과금 또는 가맹비 수익이 엄청난 모양입니다. '이란시아님'의 말씀처럼 가맹비는 아예 고정 수익입니다. 과금 또한 거의 고정수익으로 봐야 할 겁니다. 그렇다면 '홈유저'들 까지 PC방으로 끌어 들여야만 PC방은 기꺼이 가맹((PC방 이용이 저조한 게임사의 경우 더 심하겠죠)을 유지할 것이며, PC방 또한 포화상태이거나 과도한 경쟁상태(PC방 마다 똑 같은 가맹상태)이더라도 신규 PC방 이용자를 유입시켜 새로운 파이를 만들 수 있습니다.

게임사는 고정수익이라는 메리트를 통해 안정된 운영을 추구 할 수 있구요.

이 부분이 과도한 혜택을 부여 할 수 밖에 없는 원인 같습니다. 그럼 잘못된 결과라고 볼 수 있는 '홈유저'에 대한 역차별 현상이 생깁니다. 게임사, PC방, 홈유저가 서로 윈윈할 수 있는 결과를 도출해야만 해법이 생길 것 같습니다.

제 생각은 이렇습니다. 제가 홈유저이지만 PC방 혜택에도 의연할 수 있는 이유이며, 글머리에 이미 적어 놓은 내용입니다.

"PC방 혜택 많이들 받으라고 하세요. 전 혜택 받지 않는 대신에 부담없이 PC를 제때 교체 할 수 있습니다"

이렇게 스스로 위로 하면서 의연한척 하는게 최선 아닐까요? ^^;;(전 피방 요금 2000원할 때 가 봤는데 요즘 300원으로 내렸다면 낭패군요;;)

제 능력으로는 다른 방법이 떠오르지 않는군요 ㅠ;;

그냥 지나쳤을 수 있는 부분에 대해 생각해 볼 기회를 주셔서 감사합니다. ^^
    그래서 추천 박아 드려요~!!
  • ?
    외상무념 2009.11.13 15:39
    그 혜택 때문에 자신이 피해받고 있다고 생각하세요? 그럼 그 혜택을 없애거나 홈유저와 평등하게 한다면 피시방에는 누가가죠? 피시방은 망하게 될거고 그 피시방 사장님들의 처자식은 누가 먹여 살리죠? 고작 게임하나 혜택 조금 못받는 것 밖에 생각 못하시죠? 님 말대로 된다면 길거리로 나앉는 사람 많을 겁니다. 그에 따른 책임은 님이 지실건가요? 님 개인입장만 생각하지 말고 좀 크게 생각해보시죠?
  • 하데스 2009.11.13 16:44
    #외상무념
    저.... 유저들이 피해를 받고 있다고 생각해야 PC방으로 발길을 돌리겠죠;;;
    저 처럼 피해를 받지 않고 있다고 생각하면 PC방에 갈 이유가 없습니다. ㅠ;;

처음엔 적당한 혜택을 주다가 약빨이 떨어지니 과도한 혜택으로 변하는듯 싶어요.

'외상무념'님의 말씀 중 PC방 활성화를 위해선 '강물처럼'님과 같은 생각을 하는 사람들이 많아져야 PC방이 더욱 더 활성화 되는 것 아닐까요... 어차피 게임사는 PC방에 대한 혜택을 줄일 생각이 없을테니 말이죠.

좀 아이러니한 상황 같네요.
  • 프린세스칸나 2009.11.13 17:24
    #하데스
    피시방은 이제 혜택없으면 사람들 잘안가요.

저 또한 그렇죠. 머 게임비 생각하면 피시 마련했다는 것도 고등학교때

생각했죠. 한대 200만 잡고도 몇대는 마련했을거라 생각들더군요.

하지만 그렇게 친구들과 재밌게 게임 즐겼고 정액게임 돈안내고

즐기고 싶은 시간대 좀더 지불해서 즐기고 나름대로 추억이였어요.

홈 유저는 온라인 말고는 의사소통해가면서 게임할수밖에 없는 현실

이라는 것이 전 좀 안스럽다는 생각이들어요. 이런 커뮤니티 말고는

게임 조금씩 할때 같이하는 사람있으면 되도록이면 피시방 가서 같이

할려고 합니다. 요즘 네폰 이라는게 있어서 많이들하셔도...서로

얼굴봐가면서 웃어가면서 하는 게임의 재미가 점점 없어져버리고

홈유저 특혜나...피시방 특혜를 줄이자는 것또한 좀 씁슬한 생각이여요.
    (경기 어려워서..피시방 끼리 경쟁이 유혈사태까지 날꺼같아요;;ㄷㄷ...
    안그래도...수능끝나서..나이 제한 단속도 나오는데ㅜㅜ..)
  • 하데스 2009.11.13 17:48
    #프린세스칸나
    제가 PC방 이용에 대한 설문조사를 몇개 봤는데요.

2000년 초반 - '유대관계'를 위해
    2000년 중반 - '빠르고 안정적인 PC 성능'
    2000년 후반 - '각종 프리미엄 및 혜택'

저도 초반엔 PC방 문화 자체를 즐기기 위해 갔었던 것 같아요. 친구들끼리 우르르 몰려다니면서 신나게 게임을 했던 기억이 있습니다.

요즘엔 동네 PC방 중에 제가 하는 게임의 가맹점이 있는지 검색해 보게 되더라구요;;

예전이 그립습니다. 노래방이 망하지 않고 유지 되고 있는 이유처럼 PC방도 게임사와의 밀월관계가 아닌 자력으로 예전의 영광을 되찾을 수 있는 노력이 필요할 것 같아요. 그럼 기꺼이 PC방비를 부담할텐데 말이죠.
  • ?
    차니당 2009.11.13 19:11
    우선 피방 하는 업주입니다.. 글 내용 제대로 읽어보지는 않았구요. 걍 제목만 보구 적어봅니다..

저 같은경우 피방 혜택이런거 바라지도 않습니다.. 이런 말도 안되는 생각을 해내는 겜사들이 증말로 짜증납니다.
    특히.. 집 무료 피방 유료 ㅠㅠ 이런 말대안되는 정책으로 피방 피해가 무지 심합니다.(그이유는 손들이 집에서는 대는데 왜 피방에서는 안되냐구 말씀 하시는분들 때문에 어쩔수 없이 하는경우가 태반입니다. 특히 개넥슨 게임..)

저희 같은경우 한달에 게임비 지출이 200이상 나갑니다.. 피씨는 50대이구요.. 요새 왠만한 겜들은 집에서는 무료일지 모르지만 피방에서는 가맹을 해야 하는 겜이 대부분입니다..
    여기서 문제가 생깁니다.. 집에서 경험치 덜주니 피방와서 해야 경험치를 더주니깐 오는데..가맹이 안되어 있으면 이런 경험치도 안되구 하니..저희 업주들은 마지못해 하는경우도많구 옆집은 대는데 우리만 안된다구 하면 거기서두 어쩔수 없이 가입을 해야합니다..그렇다구 1시간에 겜 회사한테 주는돈이 적냐? 그것두 아닙니다..

지가 생각하기로는 이렇습니다..모든 게임은 최종 사용자가 지불해야 한다구 봅니다. 피방 경험치 이런거 없애야 하구
    특히 케쉬템 자체가 없어야 한다구 봅니다.. 월정액이 답이라구 보는데.. 우리나라는 이상하게 게임 이용하는게 변질이 된듯한 느낌이 납니다.. 케쉬템 이거 알고보면 정액요금보다 더 심한걸로 압니다..꽁짜라는 명목으로 하지만 절대 꽁짜가 아니라는걸 아실겁니다..

겜사에서 피방에 헤택 많이 주는척 하면서 피방에 돈을 빨대로 빨아가는 겜사들 보면.. 진짜 영악하다는걸 알수 있습니다.. 일반 홈유저대로 뽑을거 뽑구..겜 같지도 않은 텍트리스도 피방에서 시간당 300이라는 돈을 뺏어가구..증말 어케 하면 돈을 빨대로 뽑을가 그런 생각만 하는 회사들 전부 인것 같아 증말 성질납니다..어차피 겜 회사두 돈을 벌기 위한거라구 하지만.. 해두 해두 넘 합니다.. 아마 피방에서 모든 유료겜 하면 한달에 아마 천만원은 우습게 나갈듯 하네요..

두서없이 적다보니.. 여튼 홈유저 피방유저 동등하게 대우 했으면 합니다... 글구 인자 울나라도 게임이용료는 최종 이용자가 지불해야 하지 않나 싶습니다..
  • 하데스 2009.11.13 21:09
    #차니당
    모 게임사에서 가맹점이 아닌 PC방은 제보를 해 달라던지, 적극적으로 가맹점 요구를 해 달라던지 하는게 다 이유가 있었군요;; 겉으로는 많은 유저들에게 혜택이 갈 수 있게 하기 위해서라고는 말하지만...

과도한 경험치 혜택을 미끼로 사용자든, PC방 업주든 간에 빨대를 여러개 꽂기 위한 영악한 게임사의 횡포라고 생각되네요. 특히 이중과금으로 인해 PC방과 게임사의 밀월관계 또는 윈윈하기 위한 요금정책은 절대 아닌 것 같습니다.
  • ?
    시류화 2009.11.13 20:05
    댓글과 주제 다 읽어봤지만 제가 생각할때 피방혜택보다 오토&핵유저들 그리고 해킹문제를 유야무야 넘어가는게

가장문제일거 같네요 홈유저보다 피방에 중점을두는건 일거양득이기때문이죠 피방에서 돈뽑고 추가로 캐쉬팔고

하지만 오토&핵 그리고 해킹문제를 관리않하면 결국 홈유저에게 혜택을줘도 일반적인 홈유저의

불만은 끊이지않고 계속해서 생길거라는 느낌이네요^^;;;
  • ?
    Radeon 2009.11.13 21:23
    잘 읽었구요

솔직히 길어서 대충대충 넘겼습니다만,

읽는 도중에 몇몇 공감하는 내용이이 있더군요..

다른분들이 말씀하시는 내용과 댓글에 달린 내용들

피시방에 대한 특혜...

일반 집에서 하는 유저들은 좀 불만 있을지 몰라요

전 그다지 불만은 없지만, 외톨이가 된다는 느낌이 자주 듭니다

엇그제만 해도 나랑 놀던 유저가 하루 아침에 다른 유저와 놀고 있습니다

내가 있는 곳과는 다른 더 높은 지역으로 이동해서 말이죠...

저 같은 경우 퇴근하고나면 보통 7시를 넘습니다

싰고 밥 먹고 하다보면 8시 훌쩍이죠~

고단한 하루를 힘들게 마쳤고, 행복한 여가시간에 남아있기에 그 시간을 어떻게 쓰느냐에 대한 고민

게임과 숙면을 선택할거냐에 대한 고민을 하게 됩니다

하루에 넉넉 잡아 무언가를 할 수 있는 시간은 2시간.

뭐 많아봣자 3~4시간이네요 하지만

다음날 상사한테 찍히거나 졸면서 일하지 않을까 하는 부담 때문에

일찍 자기 마련입니다 일찍 자는 시간.. 10시.. 후.....

누가 그러셨죠 일 끝나고 PC 방 가면 된다고.

전 그 주장에 반박 하고 싶네요

그 주장을 펼치신분은 일 끝난후에 PC방 가서서 실컷 즐기시다가

다음날 업무에 지장 없다고 말하실 수 있나요?

하루 이틀이라면 모르겠지만, 그런 생활을 반복하다보면

남들 눈치가 보일텐데

그런건 전혀 안 보이시나봐요?

페인 이라는 말은 하루종일 게임 하는사람들에게만 적용되는게 아닙니다

저정도로 PC방을 갈정도라면 본인이야 괜찮겠지 생각하겠지만

사람들은 병이라고 합니다

한마디로 게임에 미친거죠

PC방 까지 가면서 저런짓거리를 하냐 별 소리 다할텐데

그런생각 안해보셧을라나..

그렇게 쉬운말이 또 어딨을라나

저런 댓글 보면서 참 어이없었습니다

정신 나간 사람이구나.

하루 힘들게 일하고 PC방 까지 가서 겜 하라는 말이 저렇게 쉽게 나올까.

골빈 양반 댓글 보면서 좀 웃었습니다.

자신의 몸이 가려우시면 다른 사람 옆구리 긁지 마세요.

그리고 PC방 혜택 안주면 PC방 의미 없어집니다.

PC방을 가야 일반집에서 얻을 수 없는걸 얻는걸요

요즘 사양 다 좋아져서 왠만큼 안 좋은 사양 아니면

거의 집에서 합니다

아이온이나 이런 사양 높은 게임 로딩 때문에 PC방 가는 분들 제외하면요

아 한가지더

콘첸츠가 해당렙이 될때까지 사라지지 않느다 하셧는데,

한가지만 말해볼게요

혼자 얼마든지 즐길수 잇으면 간단합니다

혼자 천천히 하면 됩니다

하지만, 그게 무슨 재미가 있죠?

혼자 천천히 외로이 게임 세상을 구경하라는건가요?

게임을 하는 이유는 가상 세상속에서 사람을 만나고 컨텐츠를 즐기기 위해 있는겁니다

일부 컨텐츠들 중에는 사람들 없이는 진행 불가능한것들이 많구요

게다가 천천히 업하다간 그 컨텐츠를 즐기는 유저를 찾기도 힘듭니다

그럼 그 게임에 흥미가 뚝 떨어집니다

게임 하나를 예를 들어드리죠

에이카.

매주마다 추천 국가 합니다

추천국가된 국가는 유저 엄청 몰립니다

일부 국가는 중~고렙 유저가 있지만

일단 추천 국가가 되고나면

아무래도 신규 유저가 많아집니다

게임 특성상 퀘스트, 파티를 하는면에 게임을 단시간에 즐기기에 편합니다

다만, 주장하시는 천천히~ 를 적용하면

몇일 만에 게임 접어야 합니다

어제 놀던 유저는 이미 다른 사냥터를 기웃거리니깐요

새로 캐우는 유저와 파티를 합니다

또 하루가 지납니다 또 그 유저는 다른 사냥터를 기웃거립니다

시간이 지나고 지나고~ 더이상 새로 시작하는 유저가 없네요

캐릭은 중렙이 되었네요

사냥터에는 사람이 하나도 없네요

다들 이미 고렙 사냥터로 이동한 까닭일까요?

마을에 갑니다

아는 사람 하나도 없어요

더 이상 게임에 미련을 둘 의미가 없네요

슬즐 질리기 시작합니다

게임을 접어요

이제 이해되시것어요?

댁이 주장하시는 천천히~ 물론 컨텐츠는 남아있습니다

그 결론은 게임을 접게 된다는거죠

다른 사람 옆구리 긁지 말고 뭐 잘난거 있다고 글 작성자를 비하하는 내용을 담으시는지 모르겠네요

반론을 제기하고 싶으시면 제기하시되, 상대방을 무시하시면 안됩니다

싸우자는거죠 그건.
  • ?
    Radeon 2009.11.13 21:40
    그리고 한가지 더 타인이 뭘 하든 돈을 얼마를 썻든, 당신이 그걸 타박하거나 관심을 두어야 할 필요는 없습니다

애초에 논의 대상에 나온것이 잘못 된것이죠

당신이 특별하게 잘나지 않은 이상

내 부모이거나 글쓴이의 부모가 아닌 이상 그것을 나무라 할 이유은 없는겁니다

또,

글은 얼마든지 올릴 수 있고 누가 글을 읽던 지나칠 수도 잇고 동감이나 반론의 댓글을 달 수 있습니다

얼마든지요

하지만 그들을 설득 하거나 납득 또는 동의를 받을 수 있는글을 써야 하는건 아닙니다

뭐 잘못 생각하시고 잇는듯 싶은데,

왜 애시당초 글 하나가지고, 토론하며, 싸우는지 대해 좀 생각해보시면 알 수 있지 않을까요?

난 저거에 대해서 동의 할 수 없으니 상대방을 무시하고, 그 주장을 일방적으로 무시하는 분은 여러번 보았지만

아직도 이해력 조차 딸리면서 댓글을 자신잇게 다는분은 참 용감하다고 생각합니다

그 후 일은 어찌 처리하실지.

꼬리 슬쩍 내리고 가실랍니까?

그리고 하나 더 그렇게 잘난분이 왜 여기서 토론하시고 이야기 하신데요?

다른 사람 생각과 의견은 수렴하려 않은채 일방적으로 무시하고,

너 잘못됏다 이런식으로 말씀하시는분이.

너무 잘나서 다른사람이 주관적으로 작성하든 말든

당신 개인 주관적 입장에서 댓글 작성하시나요?

그럴거면 뭐하러 의사소통합니까?

그리고~

이해력 딸리시면 백천 천번 더 읽으십시요

"님의 댓글이 제가 공감되게 써져 있었다면 저는 이런식의 댓글은 달지 않았을 것입니다"

일방적 무시, 글쓴이 비하 참 좋군요

골빈 양반.
  • ?
    반쪽사랑 2009.11.13 21:57
    글이 좀 이상하네요

전 글제목보고 좀 호의적으로 글을 읽었는데 글내용이 상당히 거슬리네요?

무슨 피방가는사람들이 백수,시간많은대학생,땡떙이 잘치는직업을가진 직장인?

이런글을 쓰면서 대체 무슨생각을 하신건지 모르겠군요 ㅡ.ㅡ

피방가면 저런부류의 사람들만 가는겁니까?;;;

제가 알기론 지극히 정상적이고 가정적인 분들도 일끝나면 집에가는길에 잠깐 피방들러서 하는분들도 많습니다.

(이건 직장인에만 한정된것도 아니죠)

그렇다고 피방에서 학생이 게임한다고 욕먹을 일은 아니죠?

뭐 욕하는게 부모님이라면 할말은 없겠지만

친구도아니고 뭐도아닌사람이 그학생에게 욕을 할수있습니까?

피방을 가면 안된다는식으로 글을 써서 상당히 반감입니다만

골빈 양반이라느니 등등

솔직히 말해서 강물처럼님 글을 많이 읽어보긴 했는데 이런글을 처음보네요

진짜 상대할 가치조차 없는글 같습니다.

다시한번 말씀드리지만

pc방 특혜가 심하다는 의견엔 솔직히 동의합니다.
    그러면서 글을 읽었구요

근데 글을 다읽고나니 이건 아니다 라는 생각밖에 안들었습니다
  • 새벽녘 2009.11.13 23:08
    #반쪽사랑
    아무래도 글을 잘못이해하거나 잘못읽으신듯 싶은데요 -_-;;?

댓글이 이해가안되네요
  • 반쪽사랑 2009.11.14 16:50
    #새벽녘
    글을 잘못 이해하거나 잘못읽은건 아닙니다.

저도 엣날 온프때 기자단도 해봤고 글도 썻었구요

그래서 지금 포인트가 글포인트만 좀 높은데

뭐어쨋든 전체적인 내용은 공감하고 찬성합니다.

제가 지적한 문제는 굳이 안써도 될 내용을 써서 반감을 사게 했냐는 거죠

꼭 도발하는것처럼 보입니다만?

피방가는 사람이 훼인이고 골빈사람이고 그런식의 글부분이 있는데

물론 그부분이 이글의 전체적인 내용은 아니지만

저부분이 꼭 필요할까요?

이글이

1.피방엔 골빈사람이나 시간이 넘쳐나는 사람들만 가니까
    2.홈 유저들은 시간도 없고 피방혜택을 못받으니
    3.피방 혜택을 없애자

이글이 이런 내용은 아닐텐데요

굳이 1의 내용을 포함을 시켰어야 하나 의문입니다만

글쓴이는 피방을 단 한번도 안가봤으며 가본적이 있다면

피방을 가서 겜을 할때 아 난 골빈색키구나 하고 생각이 드셨는지??
  • ?
    천랑 2009.11.13 23:52
    이분글 많이올라오길래 자주 보는편인데 댓글 논쟁하시는거보면 꼭 격해지셔서 다는 댓글들이 보이네, 그러면서 스스로를 논객이라고 생각하신다면 그건 큰 오류. 그리고 특정한 일부를 위해 글을 쓰셨다는 댓글도 보이는데 이 게시판의 특성상 본인이 생각하신 분들만 골라서 보여주시기엔 무리가 있다는 점을 고려하지 않으신건지 아니면 댓글논쟁중 최후의 회피책으로 생각해 놓으신 말씀인지는 모르겠으나 그것또한 큰 오류. 이글에도 그런 공격적 성향의 댓글이 달린다면 그건 뭐 어쩔수 없는일. 글쓴이 본인의 마음과 역량이 좀더 자라나길 바라는 마음에 쓰는글.
  • 이란시아 2009.11.14 01:07
    #천랑
    반사!!!
  • ?
    천랑 2009.11.13 23:53
    칭찬글에는 살가운 댓글이 달리고 쓴 댓글에는 그야말로 쓴 댓글이 달린다면 그것은 발전과 성장을 거부하는 일 본인이 달고있는 댓글들을 쭈욱 한번 살펴보시기바람.
  • ?
    천랑 2009.11.13 23:55
    개인적으로 온프에 정상적인 글솜씨로 활동하고 있는 논객이라고는 하데스님 밖에 없다고 생각합니다.

(이제 날 물어 뜯으러 달려들 오시겠군)
  • ?
    천랑 2009.11.14 00:04
    깜빡했군 , 임희택 님도 추가
  • ?
    이스크라 2009.11.14 00:19
    개인적으로 피시방 특혜... 찬성 하는 쪽이긴 하지만;;

너무... 크게 주면;; 솔직 요즘 경제 가 어렵다보니 피시방도 거의 낙엽만 날리네요..

가뜩이나 청소 귀찮은데.. 낙엽만 날리고

30~150 이라... 너무 큼 'ㅡ'
  • ?
    peepsion 2009.11.14 00:26
    이분들 많이 올라오길래 <<-- 딱 이부분까지만 읽엇는데도 기분상함.
    기분상하게 하는 재주가 잇으심. 요런식 댓글말고 정확히 따로 글을 작성하실생각은 ?
  • ?
    peepsion 2009.11.14 00:37
    깜빡햇군.<-- 이건 무슨 ?
    전 솔직히 온라이프존 강물처럼님 글이 재밋어서 발 붙이게 됫고 한.2년전
    그뒤로 여러분들 재밋고. 또 고맙게 보구 잇고.
    오늘 온프에 들어와서
    천랑님 같은분 댓글 정말 싫네요 그런데요.. 이런 댓글을 다는 저는
    이로써
    천랑님보구 모라구 말할 수 없게 되어 버렷네요
    싫은데.. 왜 이런 댓글을 저도 달앗을까요.. 저도 .. 잘 모르겟어요..
    오늘 하루 잘 마무리 하시고 편한밤 되시길 바랍니다..여러분
  • ?
    현아의이상형은나 2009.11.14 02:18
    어휴.. 글쓴이 굳이 저렇게 일일일 댓글 달면서까지 찌질근성 내비쳐야 되나?

관용의 정신이 뭔지 아나? 뭔가 자기 생각을 쓸땐 반대성 글 올라오는것도 받아들이고 좋게 생각해야지,,

양쪽간의 관용의 정신 없이는 그건 죽은 논쟁입니다. 아인슈타인 명언중에서도 이런상황에 관용의 자세와

그리고 침묵을 지키는 것 역시 좋은 됨됨이라 했습니다. 제발 그렇게 일일이 댓글 다면서 찌질하게 굴려면요.

이런 글 쓰지 마요 . 조금의 관용 자세도 없이 무조건 당연히 들어오는 태클가지고 그렇게 굴려면 말입니다.

기분나쁘게 생각하지 말고 제발 좀 받아들여요.
  • ?
    다이옥신 2009.11.14 05:09
    제가했던 아틀란티카의 경우엔
    피시방 경험치200% <<30% 150%도 아님, 200%
    (막타경험치 순수 2배적용임 ㅇㅇ, 가령 제가 몹 한마리 잡아서 1만8천의 경험치를 가정집에서 먹으면, 피시방에선 3만6천 먹는 식 ㅇㅇ)

섭초부터 했지만, 경험치혜택으로 인해서 홈유저와의 격차가 크다는 생각은 못해봄 ㅇㅇ
    홈유저의 입장에서, 초반에 벌어진 격차는 어차피 좁혀들게 되어있다는게 제 견해임 ㅇㅇ
  • ?
    다이옥신 2009.11.14 06:02
    힘든 몸을 이끌고 pc방가서 게임을 즐긴다?
    ------------------
    ┗폐인의 기준을 잘못 잡으신듯, 일끝나고 피방가면 폐인이군요,
    집에 컴터있는데도 피시방 가면 폐인이라는 말처럼 들리네요
    피시방을 찾는 목적은 사람마다 틀리기 마련일텐데요....
    저도 집컴터 누구에게도 꿀리지않을 슈퍼컴을 2대나 가지고있습니다만,
    피시방의 혜택과, 아는 형님,동생,지인들과 어울려 즐기는 맛에 갑니다...

이유야 어찌됬던 폐인으로 인증되었네요 ㅇㅇ

-----------------

가령 pc방 요금을 게임사에서 할인 해주는건 어떻할까
    pc방 경험치 특혜는 10% 이하에서 혜택을 주고 pc방 요금을 게임사에서 일정부분
    지급해 주는건 어떻할까?----------
    ---┗ 계산을 어떻게 하시는건지......10%이하면 가정집과 체감혜택에서 차이가 거의 없습니다만
    요즘 피시방을 찾는 손님들의 목적성이 어디에 있다고 보시는지여, 대다수의 게임사에서
    경험치와 관련된 %혜택은, 100% 라는 기준선에서 +%로 비례하는데요...10%이하는 아닌듯요
    -----------------------

게임을 로그인하는 시간을 따져 캐릭터가 접속 종료하는 시점을 따라
    쿠폰을 발급해서 카운터에 자신이 하는 컴퓨터에서 쿠폰번호를 입력하면
    카운터에서 할인되어진 가격으로 손님에게 요금이 나오면 어떻할까

또한 pc방에서 이용하면 랜덤으로 추첨하여 상품권을 준다던지
    좀 게임사에선 돈만 벌지말고 pc방 유저에게 풀어주길 바란다
    걷어 들이기만 하고 푼다는게 pc방 특혜라고 하는데 그게 어디 모든 유저에게
    공평한 처사인가 말이다

무언가 다른 방도를 찾아야 한다
    pc방 경험치 특혜는 이시대에 맞지 않는 이벤트인 것이다
    캐쉬질 팍팍 해주는 라이트유저를 잡아 보도록 하자 집에서 하는 홈유저를 잡아 보도록하자
    지금이 90년대인가 가가호호 컴퓨터가 보급되지 않던 시절 pc방을 꼭 가야만 했던 시절은
    이제는 없다
    ----------
    ----┗말이 잘못된 듯 합니다. 지금이 보급화가 되지않았던 90년대가 아니기에
    더더욱 현재와 같은 방식을 지향해야 한다고 봅니다. 혜택없으면 미쳤다고 차비들고
    시간비들여서 피시방 이용 하겠나요.......

피시방마다 틀리겠지만, 게임사 자체적으로 피시방회원에 대한 혜택은 어느정도
    돌아가고 있다고 생각합니다. 주기적으로 피시방비를 대신
    내어주는 이벤트도 꾸준히 실행되고있고, 해당 피시방의 프로그램, 예를들어 피카의 경우엔
    사용시간을 마일리지로 환급 받으면서, 해당 마일리지로 피시방비 결제및, 다양한
    용도로 사용할 수 있게끔 되어있는데요.. 요즘 피시방 안가보신 모양이네요....
    피시방은 경험치와 드롭률에 대한 게임자체적인 +%혜택만 주어지는게 아니라
    게임을 즐기지않는 웹서핑 고객이라도, 피시방을 이용한 충분한 혜택은 충분히 받고있다고 생각됩니다.
    --------------------------

솔직히 자기 스스로들 자신이 없으니 정액제를 못하는게 아닌가.
    게임만 자신있고 운영만 자신 있다면 홈유저나 pc방유저 모두가 공평한 정액제로
    하면 아무 이상이 없는 것이다
    --------┗ 요즘 정액제게임들도, 경험치나 드롭률, 거기에
    피시방이용시간에 따른 포인트아이템등이 구현되었음, 단순히 이건 상용화의
    차이에 두기에는 힘들듯 ㅇㅇ
    ---------------------

" 골빈 양반 "

사회에서 돈벌기가 길에서 휴지조각 줍는것보다 쉬운줄 아는가
    1시간에 천원씩 고스란히 받치는게 당현 하다고 생각하는가..
    ---------------
    -------┗ 내가 노력해서 내가 번돈, 내가 피시방비 쓴다는데 무슨 말씀을 이렇게....
    천원에 징징대면 음주가무는 더더욱 못하시겠고, 식당가서 애들이랑 외식도 한번못해보시것네요
    이용한 만큼 값을 지불하는건데, 당연한거 아닌가요...

---------------------
    pc방도 먹고 살아야 한다고 반박 하고 싶은가?
    pc방이 망하든 말든 그건 우리가 생각 해야할 문제가 아닌것이다
    만약 pc방이 망하는게 걱정되면 세상에 나가서 각종 영업집을 다 걱정 해줘야
    형편성에 맞아 떨어지는 것이다

pc방은 자신이 어려움에 처하면 스스로 손님 유치를 위해 노력 해야 할것이고
    경쟁력에서 떨어지면 문닫는게 당현한 결과 인것이다.
    ----------------
    -----┗ 멀티방 오픈준비중인 업주 입장에서 기분나쁜 말이네요
    아 예 물론 맞는 말씀입니다. 내가 가는 피시방, 가는놈 입장에서야 그만큼
    돈아깝지 않은 곳 찾기 마련이지요.
    근데 그거 압니까? 다른곳 물가 다 올라도, 피시방만은 천원이 고정가로 인식되어있다는거요
    그래서 멀티방 이라는게 생긴겁니다. 가격책정을 낮추면 생명력이 없어지고, 올리면 그만큼
    천원 이상은 비싸다는 부담감때문에 손님이 찾지않게 되지요. 시설 조빠지게 잘되어있고
    사양 똥줄타게 잘되어있어도 결국 시간당 2천원 3천원 4천원 받아처먹으면 가격부담은 어쩔수
    없으니까요. 책정가격은 제자리인데, 어떠한 부분을 접목시키고 운영하는거에 소모비는 더욱더 커집니다
    손님유치? 경쟁력?, 이 모든 부분에서도 결론은 가격을 어디에 두고 맞추느냐 입니다.
    참.. 천원에도 똥줄타서 부모거론 하시는분이 시간당 1500원짜리 피시방생겼다하면 세상 말세네 하시겠네요
    --------------------

이제는 pc방 특혜는 적당히 내려야 한다고 생각한다
    그리고 다른쪽으로 pc방을 이용하는 유저에게 배려를 해줘야 한다고 생각한다
    그래야 홈유저도 적당한 선까지는 따라가서 서로 컨텐츠 소모를 하지 않을텐가

pc방 이용 유저를 위한 특혜 대처 방안

1. pc방 이용 요금을 일정 금액 지원 해준다.
    ( 그거좀 지원 해준다고 게임사 망하지 않는다 )
    ┗ 피시방은 가보신건지 의문이..... 손님아이디나 회원아이디로 로그인하면
    오른쪽 피시방프로그램에 큼지막하게 뜨는게 피시방비 요금 대신 지불인데..

1. pc방 에서 자신 게임을 이용시 상품권을 높은 확률로 당첨 혜택을 준다
    ┗ 피카마켓 이라는건 괜히 생긴게 아님

1. pc방 이용시 경험치가 아닌 공격력과 방어력등을 높혀준다
    ( 피케이 모드에선 적용이 안되게 한다. )
    ┗ 피시방전용 버프 도입된지가 3년은 넘은듯

1. pc방 특혜를 주말에다 초점을 맞추도록 하자 매일 하지말고..
    ┗ 가뜩이나, 아이온 서버점검 하는 수요일날이면 오전5시에 새벽손님 다 빠져나가는게 현재 PC방 상태임
    다른 게임도 마찬가지임, 그런데 거기에 특혜에 대한 날짜까지 지정해버리면 피시방 다 문닫으라는 소리네요
  • ?
    드워프소년 2009.11.14 09:48
    어떻게 보면 게임사들의 횡포로 볼수도 있죠. 우리나라 기업체들은 어떻게든 단 한푼이라도 더 뜯어내려고 하니까요. 그게 당연시 되는 곳이니까요. 싸게 느끼게 만들어서 더욱더 많은 양을 뜯어내겠다는 거죠..

피방도 마찬가지죠. 혜택 좀더 줄테니깐 여기서 해라. 그리고 피방 너희는 우리가 먹여살려줄테니깐 돈 상납해라 이거 아닙니까?
  • ?
    미스거유 2009.11.14 12:30
    왜 피씨방 이용자에게 혜택을 주냐하면요~

첫째 홈유저는 집에서 공짜로 하는 것 만으로도 혜택이기 때문이에요. 대부분 부분유료화 게임이라서 사람들이
    게임해주는걸 고마워해야한다는 대가리에똥찬소리를 하는데요~ 돈들여 만든 게임 공짜로 할 수 있는 걸 고맙게
    생각해야 하는 거죠~ 캐쉬는 살사람만 사고 필요하면 사는 거지만 피씨방에 혜택을 줌으로써 피씨방유저가 늘면
    피씨방에서 들어오는 수익이 적당히 유지되니까 피씨방에 혜택을 줄 수 밖에 없는 거예요~

둘째 홈 유저에게 어필하라? 어필이야 하고있죠~ 다양한 캐쉬템으로 그 이상의 마케팅기법은 도전해서 실패한 사례
    가 많잖아요? 결국 지금있는 성공사례가 캐쉬템 인거죠~ 다크에덴을 예로 들어보자면 캐쉬템으로 전환해서 수익이
    더 높아졌지요. 리니지와 같은 정액제에서 실패를 한거에요~ 근데 리니지는 성공했잖느냐? 그래요 리니지 잘만들었
    어요. 그래서 리니지는 정액제 마케팅에 성공한거고, 그런 리니지도 지금은 피씨방 혜택이 생겼잖아요~

왜 피씨방 혜택이 있는지, 필요한지 아시겠어요? 이래도 모르면 생각좀 더 해보시면 될거 같아요~
    눈탱만하다가 글들보면 참 답답한거 많은데 쌈박질 하지말고 그냥 보고 넘겨요~ 특히 강물님 보면
    자신의 글에 댓글단거에 죄다 댓글다시는데 쌈하자고 덤벼드시는거 같아요~ 왜 그러세요?
    글을 쓴다는건 내 생각과 다른 사람들의 태클이 올 것이라는 걸 감안하고 쓰는 건데 말이에요~
    적당히 답변으로 대응하시길 바래요~
  • ?
    낼름e 2009.11.14 13:02
    수많은 사람들이 개개인 생각이 다르지만,
    이 글에 어느정도 공감은 하는 바 입니다.
    하지만 글쓴이의 생각까지는 모르겠지만
    확실히 약간 지나치게 부정적인 감정이 들어가있는것도 공감합니다.
    글 잘보고 갑니다.
  • ?
    키싱구라이123 2009.11.14 20:22
    피씨방 프리미엄 혜택을 저랑은 다른 관점으로 접근하신것 같습니다

우선 피씨방 프리미엄 혜택이란건 게임회사에 비용을 지불하고 일정한 혜택을 보는 것입니다.

예전 정액제 게임이 유행하던 시절에는 개인정액을 하지 않아도 게임에 접속할수 있게 해주었습니다

그런데 요즘은 부부유료화 게임이 유행하죠

지금은 집에서도 접속 자체는 가능하게 했으나 이젠 접속하게 해주는건 프리미엄이 아니게 되었습니다

그래서 경험치와 다른 부분에 혜택을 주게 되는것 입니다

뭐 이 내용이야 위에서 마니 적었으니 이정도만 하구요

우선 피씨방은 돈을 내고 프리미엄혜택을 적용하죠 (여기서 게임회사는 돈을 벌죠)

그럼 사람들은 그 혜택을 받기 위해 피씨방을 가죠 (여기서 피씨방이 돈을 벌죠)

프리미엄 혜택을 받으면서 사냥하며 더 빠르게 강해지겠죠? (여기서 유저는 돈을 지불한만큼 강해지죠)

요즘 부분무료화게임들이 거의 대부분입니다

와우나 아이온같은 게임들이나 정액제로 성공하지 다른게임들은 정액제로 성공하기 힘들죠

이건 게임회사와 유저 반반의 책임이 있습니다

정말 재밌는 게임을 만들지 못한 게임회사의 책임과 무료게임만 찾아다니는 많은 유저들의 문제겠죠

그러다보니 게임회사는 안정적으로 돈을 버는 피씨방에 눈을 돌리는거죠

말그대로 프로그래밍 조금만 까딱하는 쉬운일로 벌어들이는 수익이 엄청나죠 ㅎㅎ

그러면 피씨방에서 자기게임을 하게 하려면 혜택을 더 주고

그럼 피씨방은 돈 마니 벌어서 좋은거죠 ㅎㅎ

이러한 관계가 형성되어 프리미엄 혜택이 좋게 된거죠 ㅎㅎ

이건 잘만든 게임이건 못만든 게임이건 모두 좋은 혜택이라고 생각합니다

잘만든 게임은 돈을 추가로 벌수 있고 못만든 게임은 어느정도라도 건질수 있을테니 말이죠 ㅎㅎ

그리고 저번 경험치거래글 이후로 단지 저의 눈에만 강물처럼님의 답변이 매우 공격적으로 보이는건가요??

강물처럼님만의 생각이 있고 그에 동의하는 사람이 있으면

그에 동의하지 않는 사람들도 있습니다

그런데 댓글을 본다면 단지 자신의 경우만 빗대어 답변을 달고(이경우 잘못하면 일반화의 오류를 범할수 있음)

자신의 의견과 다를 경우 굉장히 공격적으로 보입니다

예전의 강물처럼님이 솔직히 그립습니다

아 이렇게 생각해볼수도 있군요 라고 말씀하시던 강물처럼님이요...
  • ?
    청빛사냥 2009.11.14 20:41
    아 동감이내요 . . 피방 가봤자 담배냄새나고 . . 씨끄럽고 애들 많고 . .

집에 컴퓨터는 피씨방과 사양도 비슷한대 왜 가야하나 라는 생각도 들고 . . PC방 보상좀 줄여주세요 ㅠㅠ
  • ?
    리자몽 2009.11.15 08:41
    지금 PC방 혜택은 받기위해서

가맹점 PC방의 아이피를 사고파는 행위가 행해지고있으며

이로인해 혜택을 받으면서 게임하는 유저들이 있더군요.

물론 혜택을 주는건 맞다고보는대 이런혜택때문에 현금거래로

누군 집에서도 혜택보면서 하는 그런건 좀 없어졌으면 하네요.
  • ?
    십작새 2009.11.15 23:06
    전 PC방이 가정집보다 100~300%라고해도 별 상관은안하는데.... 일끝나고 pc방 갈수도 있는거고... 제가 메이플을하는데 메이플도 pc방 보너스가 상당하거든요 ㅎㅎ 그래서 pc방이아니라면 집에서는 잘안하는편이에요 ㅎ
    일하고 직장다닌다는 자체가 하고싶은걸 어느정도 포기해야하는거 아닌가요?? 저도 일하고있어서 접었습니다
  • ?
    곰돌댄스 2009.11.16 17:46
    피방 간다고 다 폐인은 아님.... 님도 가끔 피방 가실거 아니에요 그럼 님도 폐인?
  • ?
    너구리너구리 2009.11.17 21:09
    글에 내용도 좋고 어느정도 공감은 가는바입니다,

허나, 글 쓰신부분과 댓글다신걸보면

오해에 소지를 가질만한 표현들이 많네요...

공격적으로 비춰지네요..
  • ?
    덴  2009.11.18 13:06
    홈유저에 대한 혜택은 홈유저가 그만큼 (1시간에 대한 유저의 비용 및 아이피 사용비) 혹은 그이하로 대금을 지급할 정도의 수준을 가질때 줄수도 있겠지만, PC방 혜택을 버릴순 없을 겁니다.
  • ?
    GrandminiM 2009.11.18 14:18
    시간 많은 대학생?
  • ?
    bm98 2009.11.21 03:57
    이건 뭐죠?
    칼럼? 한탄? 일기? 잡담? 그냥 텍스트?
    글 쓰신분. 연륜과 글짓기에 굉장히 자부심이 있어 보이기는 하나, 결국 그것 뿐.
  • ?
    딸기맛아야 2009.11.25 19:23
    천원이 아까우면 집에서 컴퓨터는 왜하냐...........................

보통 집에서 인터넷한달요금 3만원 선..... 그거 생각하면 아주 골이 비었다못해 백골이 분토되었겠구나....

글쓴이는 지금 이 글을 동사무소나 도서관 인터넷 정보실에서 작성하셨나요???
  • ?
    흘러가면 2009.11.27 17:09
    PC방 알바를 해본 결과, 벌어들이는 수입이 참으로 짜더군요.

RF처럼 심각한 혜택이 아니고서야, 던파나 메이플, 십이지천처럼 PC방 프리미엄을 주는건 극히
    당연지사인 일입니다.

그렇게 그게 싫으시면 극단적으로 해당 게임을 안하시면 되죠.
    아니면 휴일에 한번 가서 즐기셔도 좋고요. 그것도 아니면 부분 유료화인 게임이 아닌
    정액제 게임을 하면 그리 차별이 크진 않지요.

PC방 사장들 날이 가면 갈수록 한숨소린 더 커져갑니다.

1시간 1천원? 웃기지도 않습니다.
    회원이든 비회원이든 제가 알바했던 게임방들은 100이면 100, 다 정액제가 있습니다.
    15시간 1만원같은 식으로요.

1만원만 받으면 그 손님이 몇번을 겜방을 오시든 15시간 동안은 그 손님에게 받을 돈이 없습니다.
    15시간 동안 1만원으로 놀 수 있는 곳이 겜방 말고 어디있을까요?
    유저들의 눈으로만 보지 말고, 관련 업계에서 일하는 사람들의 생각도 하셔야죠.

정액제로 무료게임을 즐기면 그나마 괜찮겠지만, 요새 피시방에 무료게임은 없습니다.

말씀하신대로 PC방 프리미엄 혜택이 있기 때문이죠.
    부분 무료화 게임이라도 PC방 업주가 프리미엄 혜택을 고객에게 주기 위해서 유료게임처럼 결제를
    하게 됩니다.

넥슨, 한게임, RF, 리니지, 리니지2, 아이온, 피망, 십이지천2, 기타 등등

저것들 한달 결제만도 정말 엄청나게 들어갑니다.

겜방 업주도 피시방 프리미엄 혜택을 고객에게 주기 위해서 매달마다 결제를 하는데,
    그에 상응하는 댓가를 게임사에서 지불해야되는건 당연한 겁니다.

피시방 유저만 차별하는 게 아니란 겁니다. 겜방 입장에서도 프리미엄 혜택 + 쿠폰이란
    하기 싫어도 할 수 밖에 없는 고육책이라는 겁니다.

너무 혼자만 생각하는건 아니신지, 사전에 조사해보지 않은건 아닌지, 참... 씁슬합니다.

P.s 요지만 말씀 드리면, 집에서 무료로 즐기는 게임들 겜방입장에선 더 이상 무료게임이
    아니라는 겁니다. 말이 무료게임이지, 언급하신 프리미엄 혜택을 주기 위해서 업주는 그 게임의
    정량제 혹은 정액제를 들어야 합니다.

한번 더 생각해보시길

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3