제가 생각하는 것은 게임 상에 나오는 모든 수치를 볼 수 없도록 하는 겁니다.

스텍이라던지 생명치나 마나치등 혹은 스킬을 사용할때 필요한 요구수치나 마나등

모든 수치를 볼 수 없도록 하는 거죠.

그래서 실제 때려봐야 얼마나 강한지를 알 수 있도록 하는 겁니다.

여기서 생명치나 마나같은 수치는 %로 보여지면 충분 할 것 같습니다.
Comment '23'
  • ?
    컨트롤 2009.11.24 16:03
    완전 하드코어게임인데........
  • 피빛물든천사 2009.11.24 16:27
    #컨트롤
    하드코어야 한번 죽으면 끝인 것이 하드코어라고 생각합니다.

수치가 안보여서 ... 때려봐야 잡을 수 있는지 없는지를 판단하는 것이 도전적인 일이 될것 같습니다.
  • ?
    천유은 2009.11.24 16:08
    태클 걸려는 건 아니지만... 스킬을 사용할때 요구수치나 마나 등은 누군가가 실험을해서 사이트에 올라오게 되어있습니다....
  • 피빛물든천사 2009.11.24 16:25
    #천유은
    자신의 마나가 얼마인지도 모르는데... 실험을 통해 알 수 있을까요?

지금 나의 마나면 10번 정도 쓰겠다 정도는 가능 하다 정도는 알아도 그것은 자신을 기준이지

다른 사람을 기준으로 하면 또 달라지는 것이라고 생각합니다.

열심히 실험해보면 처음 생성한 캐릭은 무슨 스킬을 몇번 가능 합니다정도는 알수 있습니다.

별 의미가 없을 것 습니다.
  • ?
    고성능 2009.11.24 16:29
    저는 생명력이나 마나 자체도 %따위 보이지 않게해도 될거같아요

체력의 상태에 따라서 플레이어가 헉헉거리는게 더 자주 일어난다던지 더 격렬하게 헉헉 거린다던지..

마나도 비슷하게 하면 될것같고..
  • ?
    사람이네요 2009.11.24 17:02
    몹에 관한 수치가 안 나오는 게임이 있긴있어요. 몬헌.. 얼마쯤 때려야 죽는지는 패턴으로 해결보는..!
    단지 본인 스텟은 다 확인 가능하네요.
  • ?
    다이옥신 2009.11.24 17:13
    수치없는 게임은 널리고 널렸음
    중요한건 그거 하나 바뀐다해서 달라지지 않는다는 점이 ㅇㅇ
  • ?
    세라스 2009.11.24 21:15
    동렙기준 평균적인 마나로는 10번 나가는 마법이 나는 8번 나가면 끝이네? 내 마나가 적군. -> 캐삭
    동렙기준 평균적인 마나인데, 저 숑키는 축케네 남들보다 세번정도 더 나가네? 나도 축케 뽑아야지 -> 캐삭
    -_-; 우리나라 유저들 뇌는 이런 계산방식인지라...
    새로운 캐릭 "뽑기" 게임이 될 가능성이 높네요.
    남들보다 수치 1이라도 더 높아지고 싶어하는 대한민국 유저들 상대로 캐릭 수치 비공개로 가려봤자 안좋은 결과만 양산될뿐 좋을거 없다고 생각됩니다.
  • ?
    막눈 2009.11.24 22:10
    수치가 보이지 않는 게임 저도 원하고 있지만
    유저들은 수치화된 게임에 적응되있는 상태라
    나와도 호응을 얻을 수 있을지 모르니
    게임제작하시는 분들도 그냥 수치화해서 보여주는 것 같은..
  • ?
    리뒤앙스 2009.11.25 11:46
    그냥 '인터페이스'창을 삭제해 버리는게 -_-);;;자기 레벨도 모르게!!

아니 레벨도 없애고 인터페이스 창도 없애고 신분은 신분증이라는 아이템으로!
  • ?
    마블 2009.11.25 13:21
    몬스터헌터가 유저의 상태는 알 수 있지만
    몬스터의 상태는 부위파괴나, 발을 절름 거리는 것으로 밖에
    상태를 파악하기 힘든데, 이미 유저들이 구체적이 피통이나, 데미지 산출공식까지
    전부 만들어낸..
  • 血劍 2009.11.25 15:56
    #마블
    몬헌같은 경우는 캡콤에서 전부 자료를 공개한겁니다

그거 실험으론 못알아내요 -_-;;;

물론 고수들은 무슨 장비로 어찌어찌 하면 몇분침만에 죽는다 이런 자기만의 데이터는 갖고 있지만..
  • ?
    담배끊은아기 2009.11.25 14:48
    자신의 피는 보이지만 몹 때리는 데미지랑 몹 체력이안나오니

몹때려서 데미지 측정하는 리니지가 있다죠 ..

뭐든 어떻게하든 다 측정하게될껄요ㅗ 하하 '-';
  • 담배끊은아기 2009.11.25 14:51
    #담배끊은아기
    근데 뭔가 답답하긴해도 재미잇을듯한 느낌 ? ㅋㅋ
  • ?
    쥬미르 2009.11.25 15:53
    실제 스테이터스 수치가 나오지 않는 게임들은 의외로 꽤 있습니다; 전 몇번 즐겨본 기억이 나는데 말이죠.

저 역시 사실적인 게임을 좋아하기 때문에 능력들이 수치화되어서 강함의 척도를 결정짓는 것이 못마땅할 때가 있었습니다;

실제 이런 게임을 즐겨보면 매우 답답하실듯. 왜냐하면 위에서 말한 것 처럼 정말 자기 캐릭터의 강함의 척도를 알수없게 되어버리거든요...

그래서 요즘엔 별 불만없이 하고 있습니다. 이왕 수치화 되는 것이라면 남들과는 다르게, 색다른 캐릭터를 키워보고 싶어서 말이죠.

요즘은 다른 생각을 하고 있습니다.
    게임마다 무기나 방어구와 같은 착용장비에 스테이터스 제한을 두고 무기에 맞게 무조건 스텟을 찍게 만드는 천편일률적인 방식이 오히려 더 거슬리더군요.
  • ?
    아영 2009.11.25 21:59
    모든 수치가 안보이면.. 그것을 보완할 뭔가가 있겟죠

예를 들어 몬헌은 몬스터의 행동이 있겠죠.. 결국 공략략
  • ?
    감식초 2009.11.26 04:31
    정말 답답한 게임이 될듯... 글고 게임도 금방 망할거고요..
    모든 수치를 못본다는건 뭐 자신의 데미지나 뭐 자신이 착용하고 있는 장비들의 능력치나 그런것도 못본다는건데
    어떻게 게임을 진행할까요... 유저는 본인 케릭터의 이름과 착용장비의 이름밖에 모르는데..
    본인이 버린무기가 유니크고 그것을 버리고 착용한 무기가 일반 노멀무기라면..?
    본인이 지금 잡고있는 몹의 레벨이 자신보다 한참낮아 10만마리를 잡아도 렙업을 못하는 몹이라면?
    자신이 현재 필요한 경험치량도 모르고 플레이를 한다면... ..
    위에 3개는 걍 간단한 예시일뿐인데 모든 수치를 못보게 한다면 훨씬 많은 문제를 야기할겁니다.

게임사가 수치를 못보게 하는 간단한걸 모를까요..?
    게임에 따라서 수치가 필요한게 있고 없는게 있는데
    FPS게임이 수치가 필요없는 게임이라 볼수 있겠네요....
    저는 상당히 부정적으로 보내요...
  • 피빛물든천사 2009.12.04 01:56
    #감식초
    장님이 앞을 못 보는 건 답답할 것입니다.

하지만 우리가 우리의 삶을 수치로 만들수 없다고 해서 답답해 하지않습니다.

돼지목에 진주목걸이라는 말이 있습니다. 얻었는데 그것이 유니크인지 몰랐다.

그럼 그것은 그만큼의 값어치입니다. 몹을 잡는데 경험치를 못 얻는다. 보이지도 않는데

한몹만 죽어라 잡는 것이 어리석은것 아닙니까? 경험치량이라는 것이 중요합니까?

경험치 수치를 알아서 10분해서 1업하면 그만 하고 일주일 계속해서 1업하면 일주일동안 쉬지 않고

렙업을 할 것도 아닌데요.

이 밖에 많은 문제점이라는 것은 무엇일까요?

게임사가 간단한걸 모르는 것이 아니라 게임사는 돈을 벌기 위해 모험을 하지 않습니다.

마지막으로 우린 모두 개인적이 차이가 있기때문에 부정적으로 생각하는 것 또한 당연한 반응이라

생각합니다. 저는 단지 답글로 제 생각을 좀 더 적어 봤습니다.
  • ?
    비열한걸인 2009.11.26 07:38
    제가 원하던 게임임~ㅋㅋㅋㅋ

근데 이렇게 구현을 해 놓으면 게임진입장벽이 높아서 그들만의 게임이 될듯.ㅋㅋㅋ
  • ?
    로허 2009.11.26 11:34
    리니지 있네요

리니지가 pvp가 단순합니다 그냥 마우스만 누르며 물약을 먹으면 돼니까

근데 상대에 대한 정보가 아무것도없는 상황에서

물약을 먼저 먹는자는 상대방보다 피가낮다는게 돼죠

그래서 되도록이면 상대보다 물약을 늦게먹는게 좋죠 그러면 상대방은 역부족으로 생각하게돼고 도망갑니다

하지만 랜타 라는 랜덤타격치가 있어서 개기다가 골로갈수도 주변에 숨어잇던 적군이 도와줄수도

단지 상대방 피가 안보인다는 것만으로도 많은 심리전 이생기고 무척재밋어집니다

알수없다 라는 변수하나덕에
  • ?
    로허 2009.11.26 11:36
    그리고 장비관련은 특징 수식어를 부착시키는 겁니다

룬이새겨진

빛나는

날이 새하얀

냉기가 흘러나오는

화염의 기운이 깃든

독이 뚝뚝 흘러내리는

허술한

강인한

뭐 등등.. 그리고 아무리 표시를 안한다하더라도

어느정도의 내구도는 말그대로 눈으로보면 아는거기에 그정도의 정보는 주어야죠
  • ?
    피카츄 2009.11.26 18:36
    이미 다른게임에도 쓰고있는요소이고

딱히 그 요소가 게임전체에 변화를 주는것도 아니고
  • ?
    앙마 2009.12.04 01:57
    gma..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3