조회 8095 추천 1 댓글 10

안녕하세요 처음으로 글을 쓰게된 프로포즈 입니다.

가입만 하고 매번 눈팅만 하다 이번에 작은 계기로 글을 하나 남기게 되었습니다.

4월11일 드레곤네스트가 재밌다하여 캐쉬템없으면 게임을 못하는 저로선

캐쉬를 55000원 지르고 시작을 하게 되었더랍니다.

문제는 다음날!! 뜬뜬 접속을 하여보니 캐쉬충전한게 모두 사라졌더랍니다.

"얼... 머지.." 전 아이디 공유를 하지 않는 나홀로족입니다.

근데 캐쉬가 털리다니.. 바로 네탄(사이버수사대)신고와 동시에

넥슨측에 ip요청을 했네요 아이피 요청을 하여 대망에 화요일

드디어 ip를 받고 담당형사님과 통화 오키@@!! 잡는구나~!!

그러면서 ip확인을 하였지만 중궈 놈들이더군요..

이런경우 수사 종결로 넘어간다네요..

그럼 내 돈은?  그래서 넥슨과 통화를 한번 했습니다.

아쉬운 마음에.. 하지만 넥슨측은 "캐쉬에 otp안걸어 놧지 안느냐..

그럼 복구 못해줘.. 그리고 니아이디로 썻으니까 우린 책임없음

니가썻는지 중궈가 썻는지 알길이 없잔냐?"

(여기서 의문? 텔리포트 마법같은게 생겼는지는 모르겟지만

한국에서 20분안에 중국갈 수 있는 방법이 어디에 있단말이냐!!

내가 접종후 20분도 안되서 중국ip로털린건?)

말이좀 이상하지만 요약하자면 같은말입니다.

그럼? 캐쉬충전할때 단 한번이라도 opt설정창 한번 안띄워주던..

아주작게 시력나쁜 사람은 보이지도 않게 써놓았단 말인가요?

게임에는 당연히 걸어 놨습니다. 하지만 메이플은 게임상에 접속하여 설정하란

문구가 otp설정창에 이제야 눈에 들어오더라구요 에휴 ㅠ

그래서 하나 만더 물어봤죠.. 중국ip를 통하여 해킹후

국내에있는 두루안(vpn)이용자 사장님께 돈이 모두 넘어간거 같은데요

(ip조회를 하니 두루안(vpn)사용자 사장님께서 미리 접속을 한번 해보시더군요)

이런경우 돈의 루트경로 확인후 이용제제를 가할 수 있느냐?

"너 개인이지? 그럼 개인한테는 그런거 안알려줘"

라고 간단히 말해주더군요..

한마디로 어떠한 것도 못해준다는것이 넥슨측이었습니다.

그럼 다른게임을 접속하여 캐쉬를 빼갈수도 있던건데

캐쉬otp가 만들어 지기 전에는 어떻한 결과를 보여줬을지..

그럼 캐쉬 otp가 만들어 지기 전에는 모든게임에 otp를 설정 하고

핸드폰에 받아놔야 겠네요?

넥슨"넵"

명확하고 간단한 답변에 더이상 할말을 잃어 핸드폰 종료버튼을 누르고 말았네요

그래서 형사님과 다시 통화 "이런경우 민사소송으로 받을 수 있나요?"

"당신은 개인이고 그쪽은 기업" 답은 이미 나와있다~!

(정의는 기업앞에서 개인한명은 초라해 질 뿐이라더군요)

깔끔히 포기를 하고.. 넥슨에 모든 넥슨아이디를 삭제하고 모든게임 이용을 하지

않겟다 그러니 내 정보와 모든 게임의 아이디를 삭제를 해달라

주민증사본 등본 초본 모든 보내주겠다~

"니가 들어가서 하세요..."라고 했답니다....

(무슨 조폭도 아니고 가입할땐 맘대로 탈퇴할땐 손가락이라도 짤라야 되는건가.. ;;)

자~ 그래서 이런 사례가 많은가 적은가 찾아보기 위하여 구글링 네이버 다음 등등

찾아봤드레요~ 근데 이거 상당히 피해가 많더라구요

저같은 분이 한두분이 아닌 애매한 otp방식에 캐쉬otp 각 게임otp 따로 설정법을 몰라서

당하신 분들도 있구요

넥슨에서 조금만 노력을 한다면 vpn사용자와 중궈와의 ip에서 아이템교환의 내용이 포착이

될텐데 그럼 제제도 가할 수 있을테고.. 참 씁쓸하더군요

못하는것이 아닌 안하는것이 당연하다 라고 말을 하더군요

현제는 게임이용제제신청을 해논 상태고 더이상 넥슨게임을 하지 않을꺼랍니다.

다른분들도 조심하세요 불매운동은 않하겠지만 캐쉬otp설정 꼭 하시기 바랍니다.

개인정보 유출..? 마즈막으로 한가지 더~ 아이디보고 충격을 조금 먹었네요 큼큼..  

메이플에 만들어진 아이디 이름이 (제주민등록번호뒷자리AAAAA)이더군요

무서운 세상이죠.. 게임을 하다가도 내 신상정보가 털리는 상황이랍니다.

넥슨을 씹자고 글을 썼지만 그들도 그들 방식으로 먹고 사는 방법의 하나이기때문에

욕할것은 아니지만 조금은 준비를 하고 게임을 만들었으면 하는 바램이네요

태클은 겸혀히 받아들이나 욕설 비방은 자제 부탁드립니다.

Comment '10'
  • ?
    폐업플레이 2010.04.14 12:03
    무서운세상이죠...예전 던파할때 여러번 해킹당하고 접었드랬죠... 그러다가 몇개월뒤에... 지인찾으러 던파 접속할려니..비번이 바껴있던.... 우여곡절끝에 접속해보니... 짱궈이가 제케릭가지고 놀고있던 흔적이 ;;; 바로 계정 삭제해버린 더러운기억이..
  • 프로포즈 2010.04.16 17:37
    #폐업플레이
    던파는 워낙에 심해서 저는 otp 패스패드 모두 걸어놓고 사용중이랍니다.
    그래도 불안한건 사실 그래서 템모두 처분하고 접었네요
  • ?
    망상소년 2010.04.14 14:31
    대표적인 사이트 아이템매니아가 있지요.

게임 머니를 팔고 만원만 빼놓고 다 출금해놓으니 담날 만원 털렸떠군요;;

그나마 운이 좋았던게 만원 말고 나머지 4~5만원은 미리 출금을 해놓아 그 돈은 털리지 않았더라구요.
    (해킹적에 이미 출금이 완료 됨)

매니아 측에 요청하니 IP만 주고 나는 모른다! 로 무족건 모르쇠로 일관 하더군요.
    해킹에 의한 마일리지는 자기를 소관이 아니라고
    자기들은 중계만 한다고.. 하네요.
    내 개인정보는 지들이 들고 있으면서 말입니다-_-a
    (즉 개인이 알아서 해결하란 소리)

IP역시 중국꺼였고 경찰에 신고를해서 잡을 수 있겠느냐 하니

그 IP를 조사는 것만 2개월 이상 걸린다고 합니다;
    그 담당 수사관님도

중국쪽 같으니 이거 신고해봐야 잡기 어렵다고 하시면서 그냥 똥 밟았단 샘치라고 하시더군요.
  • 프로포즈 2010.04.16 17:39
    #망상소년
    형사님께서 그러더군요 사실상 공권력이란것이 웹상에서는 거의 없다보니
    ip조사등 자료를 게임회사에 요청시 굽신거리는게 실정이라고 하네요
    사건이 일어나면 그에대한 내부조사또한 할수 없다라는것이 형사님의 말씀이더군요
  • ?
    BabyGrand 2010.04.14 14:37
    저는 왠만하면 OTP가 존재하는 게임은 꼭 OTP를 씁니다.
    그리고 주민번호 도용을 막기위해서 싸이렌24도 쓰고 있죠.

저는 지금까지 한번도 해킹으로 인한 피해를 받아본적이 없습니다.
    아이디는 4개이고 비밀번호는 8개... 전 각 게임마다 아이디 및 비밀번호가 전부 틀립니다.
    요새는 아이디랑 비밀번호를 새롭게 만들기 위해서 고민 중이죠.

어쨌든 각 사이트 마다 해킹에 대한 방안은 마련되어있지만 그것을 사용하지 않아 해킹을 당했을 경우 당연히 보상이나 책임이 없는 것은 당연하죠. 계정관리는 스스로 하고 지켜야 하는 것이니까요.
    그리고 자신의 컴퓨터 보안 관리에도 힘써야 할 것 같군요. 전혀 원치 않은 곳에서 침입하고 하는 것들은 전부 차단하시면 됩니다.

이상 끗.
  • 프로포즈 2010.04.15 23:25
    #BabyGrand
    저도 전부 틀립니다. 하지만 otp란것을 캐쉬에 따로 걸어놔야 했다는 점을 몰랏을뿐
    나머지는 BabyGrand님과 같은 상황이랍니다.
    웃긴건 개인정보가 확털려버렸다는것이죠..
    대한방한을 마련해놨는데 그걸 애매하게 마련해 놨다면 고객의 잘못으로 100%돌리는
    넥슨측에도 문제가 있는것 아닐까요?
    저도 생각해보고 또 생각해 봐도 제가 이용하는 게임에는 모두 otp를 걸어놓고 사용중입니다.
    하지만 캐쉬를 otp설정하란 문구는 충전시 어딘가엔 표시되어 잇겠지만 제눈엔 보이지 않더군요
    그런 안내문이 있었다면 저도 당연히 otp를 설정했겠죠..
    저도 다시 들어가 확인해 보고 싶지만 로그인조차 하고 싶지 않은 넥슨사이트를 다시 로그인하여
    캐쉬를 충전하는 창을 띄우고 싶진 않아서요 ^^;;
    자신의 컴퓨터 보안이라 말씀하셨는데요 전 들어가는 사이트는 딱 정해졌있습니다.
    메일또한 읽지않고 지우는 편이구요 와우/아이온/던파 딱 이정도의 게임만하고 있습니다.
    방화벽 100%가동중이며 정기적으로 일주일에 2번은 알아서 검색되도록
    v3를 정품구매하여 사용중이기도 합니다.
    제가 문제삼은것은 아닐한 보안이 문제를 지적한것 보다는 보다 적절한 넥슨측의 처벌이었습니다.
    좀더 유동성있게 대처를 했다면 이렇게 까지 문제제기를 하지 안았을테고 넥슨게임을 계속 이용을
    했을 가능성이 높은데도 불구하고 무조건적으로 니 잘못이니 알아서 해라 라는 말은
    소비자 입장에선 이해가 안되는 부분이더군요, 죄송하단 한마디도 없구요
    탈퇴를 하겟다 하니 들어가서 고객님이 탈퇴해 주셔야 합니다. 란 앵무새식 맨트에
    진저리 나기도 했습니다.
    또한 캐쉬를 골드(게임돈)으로 바꿔치기하여 판매한걸 알고있을테죠
    ip찍어보면 바로 나올텐데요.. 저도 예전 리니지란 게임을 할때 친구때문에
    같이 경찰서를 찾은적이 있는데 그때보니 아이템의 경로가 확연히 보입니다.
    그럼 게임돈의 판매자와 처벌을 할 수 있음에도 불구하고 전혀 그런것에는 관심없어
    보이더군요 이미 캐쉬는 삿고 넥슨통장으로 돈은 들어갓으니 자기네들 관할이
    아니라 생각하는 거겠죠..
  • ?
    프린세스칸나 2010.04.14 23:58
    넥슨이 웃긴건 먼지아시는 지요. 후후...

제가 2개 게임을 다 해킹당했죠.

한개는 넥슨에서 서비스하는 "마비노기"

한개는 넥슨에서 공동 서비스하는 "던전앤파이터"입니다.

마비노기는 한창 옛날에 개인정보유출 사건이 붉어졌을때 대량으로

털렸을때 쭉~털렸습니다.

던파 이게 문제지요. 던파가 넥슨하고 손잡기전에는 제 던파는 아무문제

없었고 넥슨계정으로 부계정만들때까지도 멀쩡했지요.

피시방에서 2대의 컴퓨터로 넥슨 과 던파 계정 같이 접속했지요.

파티해서 부케를 키웠드랬죠.본케로 말이죠.

네... 그후 며칠뒤 제 던파에 있는 케릭 아바타랑 창고 탬 거시기

다 털렸습니다. 깔끔하더군요. 가져갈수있는거 다 가져갔습니다.

넥슨은 아직 정신 못차렸습니다. otp해놓고도 털리면 할말없는 것들이

otp안했다는 이유로 복구는 커녕 증거가 있음에도 불구하고 자기들 귀찮고

회사 이익이 아니기 때문에 못해주는거죠.

otp해났으면 복구요? 글쎄요 오래걸리고 계정도 일시정지도 걸리고

100프로 해주면 그나마 다행이죠.

otp하면 자기들입으로 안전하다고 하는데 털리는 사람은 멀까요 ㅋㅋ

넥슨 마영전 때문에 아이디 잠시 살려두고있지만 곧 탈퇴할려고 합니다.

웃긴건 넥슨 아이디탈퇴할려면 관계되어있는 게임 내 계정 다 탈퇴 하고

나서 탈퇴해야합니다. 정말 귀찮은 시스템으로 해났어요. 아스가르드

계정이 몰랐는데 한개 살아있더군요. 캐삭하고 -ㅅ-... 마영전 다지우고

탈퇴할려고 합니다. 한번 털렸던 두번이나 털렸던 계정 할려니... 영 찝찝해서

말이죠.
  • 프로포즈 2010.04.16 17:41
    #프린세스칸나
    100%안해줍니다. 이전에 otp가없을시절 던파에 패스패드만 있을때 패스패드도 금새 털리더군요
    근데 이걸 물약으로 주다니 황당하기 짝이없더군요

탈퇴를 하려면 모든게임의 케릭과 계정을 일일이 삭제를 해야된다는 어처구니 없는 게임영업태도가
    다시한번 꼭지돌게 하더군요.. 전화하여 탈퇴를 한다고 하여 등본초본 다 보내준다고 해도
    얄짤없네요
  • ?
    Dino 2010.04.15 00:01
    저도 피해자입니다

뭐 대답은 글쓴이분과 똑같습니다

그래서 그놈의 5천원받고 마비노기계정 제가 전화드릴때까지 케시사용막아달라고 부탁드려놧습니다

넥슨에서 넥슨아이디에 여러가지 게임아이디가 속해있기에

넥슨아이디에있던 캐시가 어떤게임이 해킹당하던 털리게됩니다

길이 매우많으니 캐시는 바로바로 사용하는게 제일안전한듯합니다

이벤트때받은거는 일단 쓸모없더라도 사서 지금하는 게임 머니로 환전해놓는것이 안전하더군요 ㅠ
  • 프로포즈 2010.04.16 17:45
    #Dino
    내돈 지키는데 내돈을 또 써야한다니..
    어찌보면 캐쉬는 은행에 맞겨둔 돈과 같은건데 말이죠..
    은행에 맞길때 돈주고 맞기나요? 오히려 돈을 주죠 이자라는 명목으로 말이죠
    하지만 은행에서는 남에 통장들고가서 돈빼달라고 하면 안줍니다.
    본인확인이 안되면 안주는것이 보통인데
    본인확인 안하고 막퍼주는 넥슨의 운영방식과 그 범인을 잡으려 노력하지도
    않는것에 더운 분하네요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3