현실에서 여성은 친절과 부드러움으로 자주 표현되고 있다. 아마도 이는 어머니의 형상에서 나온 표현력이 전체적으로 그렇게 공감대가 형성되서 그렇게 발전했고 남성과는 달리 부드러운 면모가 많아 우리들은 그렇게 인식하고 있다.

그런데 자신의 성향과 반대로 행동한다는 온라인게임에서 여성만은 예외인거 같은 느낌이든다. 지금까지 온라인게임을 하면서 많은 여성 유저를 길드원으로 만나고 각종 커뮤니티를 통하여 관찰한 결과 남성유저보다 타 유저에게 대하는 행동이 매우 매너가 있음을 느끼게 되었다.

일단 남성 유저는 게임의 시세를 알고나면 시세가 있는 아이템에 대해서 친구가 아닌 이상 거의 안줄려고 한다 그것도 무료로  달라고하면 거의 기절 직전까지 가는 남성 유저가 많다

하지만 약간의 친분만 있다면 여성 유저는 시세가 나가고 매우 비싼 아이템이라도 " 나 그거 필요한데.." 라고 말하면 거의 서슴없이 아이템을 넘겨주는 모습을 많이 보아왔다 물론 게임에 대해서 모든면을 다 알고있는 유저인대도 말이다.

미혼여성 유저 보다는 기혼여성 유저가 더 친절하고 마음을 더 나눌려고 하는 경향이 보였다.

성향이 원래 나뻤던 유저가 그저 핑계를 대기에 좋은 구실수가 필요해서 그렇게 말하는지도 모르겠다. 어째튼 게임속에서 분명한건 여성 유저가 적대감 없이 잘해주고 아낌없이 댓가를 받지 않고 아이템을 잘 나누어 주어 좋은 인상으로 많이 기억이 남는다.

여성유저의 온라인게임 본격적인 게임진출은 언제인지는 모르나 남성 유저보다 더 나은 면모를 보여주고 있어 가끔은 남성 유저로써 부끄러워진다.

현재 플레이 게임에서도 두드러지게 나타나는 여성 유저의 친절은 내 생각이 정확하다는걸 여지없이 느끼게 해주고있다

오늘도 각 온라인게임 속에서 자신이 가진 귀한것임을 알고도 서슴없이 건네주는 따뜻한 마음을 항상 기억합니다 답답한 게임속에서 정을 배울수 있어 항상 고마워 하고 있습니다.

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '44'
  • ?
    성검 2010.12.28 21:37
    그건 편견아닐까하는....여자중에 매너없는분 허다함...매너는 그사람인격에 따라 그행동이 틀려지는...
    남여..차이는 아닐듯한...
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.12.29 06:06
    #성검
    성별의 매너 유무를 현실에서느 느끼지 못했는데 얼굴과 성별을 알수없는
    온라인게임에서 체감한 사실을 보면 추후에 서로 성별을 알게 되었을때
    확실히 매너유저에는 여성유저가 많았어요 ^^

물론 저의 상황에서만 비율상 그렇게 된듯 보일수는 있으나
    너무 확연한 % 차이로 여성유저가 더 매너가 좋았답니다.

아낌없이 템을 베푸는 사람을 보면 저의 경우 10%가 남성 90%가 여성이였습니다.

아마 개인적인 운이였을지도 모르겠지만 아직도 %의 비율은 깨지지 않고 있답니다
  • ?
    비수야 2010.12.28 23:22
    이건 남여차이가 아닌
    인간의 개개인의 차이입니다
    딱 구분지을수있는 부분이 아니죠
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.12.29 06:07
    #비수야
    저의 소신으로는 남녀차이가 좀 있는것 같아요
    아니 분명이 있는듯 보여져요 ^^:
  • ?
    얏쿠 2010.12.29 01:16
    개인적인 소견으로는 매너없는 ㄴ 들은 나이트나 술처먹으로 쏘다니고
    삶에 여유롭고 인자하신 분들은 여가시간에 게임을 즐기는거 같음.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.12.29 06:08
    #얏쿠
    딩동댕 ....
  • 베릿트 2011.01.01 17:30
    #얏쿠
    그건 좀 아닌 것 같은데요. 매너 없는 여자들이 나이트 가고 술쳐먹는다는 건 너무 왜곡된 일반화 같습니다.
  • ?
    막사 2010.12.29 01:30
    진짜 여자를 만나봣어야.........ㅋㅋ;;
    넷ㅁ카마는 몇번 본듯한디........ㅋㅋ;;
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.12.29 06:11
    #막사
    여성분중에도 비매너자가 있을수 있겠지용
    ㅎㅎ

아레스온라인 동맹 대도무문 길드 길드마스터로 있을때
    길드에 많은 여성이 있었는데 그중 딱 한분만 성격이 남성과 같이 불같았고
    나머지 분들은 길드원 챙기고 길드창고에 자신의 좋은 아이템을 많이 넣어 놓는걸 보았어요

근데 몇몇 남성분들이 그 길드창고를 털어서 개인적인 용도로 쓰고..
    물론 남성이 온라인게임 즐기는 수가 많아서 그 비매너자 나올 확률이 높은건 사실인듯 하지만
    매너자의 %로 따지면 확실히 저의 견해로는 여성유저가 더 우월한듯 보여집니다
  • ?
    길라잡이 2010.12.29 10:45
    뭐, mmorpg에서는 쉽게 볼 수 있는 현상입니다.
    RPG라는 장르 자체가 일단 여성보다는 남성에게 딱 맞는 스타일이며, 그러다보니 소수의 여성유저들은 대부분 높은 나이대를 소유하고 있습니다. 남성같은 경우는 나이가 천차만별이죠. 하지만 여성유저 같은 경우는 몇몇 캐쥬얼RPG를 제외하면 대부분 20대 이상입니다. 그러다보니 가뜩이나 소수인 여성유저들이 대부분 개념을 챙기신 분들이라, 좋은 매너 활동을 하시게 되죠.
    그리고 대부분의 게임들이 여성유저라는 것만으로 많은 관심과 보탬(?)을 해주시기에 비매너 행동을 하면서 자신의 이익을 챙기는 유저들이 적죠. 물론 그걸 이용하는 여장남자나 그냥 여성분이 있으시지만;;
  • ?
    vitawest 2010.12.29 13:53
    아 공감하는 부분있네여

미혼여성 유저에 비해 기혼여성이 더 매너있다는건 맞는것 같아요

여태 겜하다보면 집에서 취미로 즐기는분들은 크게 업이나 템에 몰두 하지 않고

사람들과 같이 떠들고 웃고 하는걸 좋아하시단 느낌을 많이 받았거든요
  • ?
    세상에이런힐이 2010.12.29 18:13
    극단적인 경우입니다만은..
    현실에서도 범죄율은 남성이 90%을 넘죠..
    범죄자들의 범죄 저지른 요인은 이성적이지 못하고 본성대로 행했기 때문으로 볼수있는데요,
    온라인상에서는 현실과 다르게 '익명성' 때문에 내면적인 본연의 성격이 표출되는 공간이죠
    진화론적으로 그런것인진 몰라도 아무래도 성별상으로 여성이 좀 더 착하다는 느낌에 동의합니다..

아 그리고 오타 수정요~
    *낳은 면모 -> 나은 면모
    *두두러지게 -> 두드러지게
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.12.29 18:25
    #세상에이런힐이
    수정완료 했사옵니다.
  • ?
    묵예 2010.12.29 19:07
    비율이 남자는 많고 여자는 작지요..물론 게임에서..

예를들면 1만명의 남성과 1천명의 여성중에 상태 매롱인 사람이 10%씩 존재 한다고 생각해봅시다

상태안좋은 1000명의 남성과 100명의 여성중 당신이 만나게될 비율은 어떻게 될까요?
  • ?
    냥이쿤 2010.12.29 19:18
    게임에서 남자가많고 여자가 적어도
    여태 해본 모든게임에서 반이상의 여성유저는 매너가 없더군요
    길드내 여성유저는 자기는 여자이니 좀더 신경써서 챙겨달라는 분들만 태반
    진짜 매너좋고 착하신분들은 진짜 기혼여성분들이 주를 이르더군요...
    그래도 없는분은 끝까지 없.... 솔직히 남과 여가 같은 비율로 치면 여성이 더 친절하고 매너가 있는건 아니라고 보내요 ... 단지 게임이 남성유저가 많으니 매너있는분들이 눈에 잘 안 보일분 남과 여의 비율을 같이보면
    솔직히 남성이 더 친절하고 매너가 좋은...
  • ?
    검은사기 2010.12.29 19:24
    저도 여성유저분들 만난분들마다 다 나이대가 20대 이상이여서 그런지 좋은기억,인상밖에 없네요

근데 직접적으로 친분이 있는건 아니지만 rpg게임 하다보면 비매너 여성유저를 간혹 볼 수 있는데 그런경우에는 거의 다 10대더군요

저도 길라잡이님 의견에 공감가네요
  • ?
    시첸 2010.12.29 19:27
    남자가 많고 여자가 많아서

더욱 그래보이는게 아닐련지...

길라잡이님 말에 공감이 가네요 -!
  • ?
    독청독성 2010.12.30 06:19
    매너 좋은분이 실제로 이쁠거 같죠??? 아니에요 ㅋㅋㅋ
    피방에서 아이온하는데 자주보는 여성분이 있는데 진짜...
    완전 뚱뚱하고 이중턱 눈은 툭 튀어나오고 아무튼 진짜 아닌사람이 있는데 겜엄청 열심히...
    그리고 레기온 엔시톡하는데 여성분도 욕하면서 합디다

그냥 그렇다구요..
  • ?
    불사조 2010.12.30 11:38
    착한여자도있지만...꼴불견인여자도있습니다.

지가 여자라고 쩔해달라,템달라,돈달라 하는데

여자라고 게임못하는것도아니고 이거참 뭐하자는건지

지 여왕할테니 니는 내꼬봉해라도 아니고

길드같은거 들어가보면 이런여성분들 가끔있더라구요.
  • ?
    향이 2010.12.30 11:42
    난 길드모집할때 여자대환영 이런거보면
    그저..."먼짓을 하려는거지!!..."이런 의심부터 문뜩...
  • ?
    kochan 2010.12.30 16:05
    기왕 게임할거 매너있게 하는게 좋잖아요
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2010.12.30 16:20
    여자든 남자든 상관없다
    다 내눈에는 남자다
  • ?
    아리오스 2010.12.30 18:20
    아이템 줘 징징징징 아이템이나 돈달라고 징징대는 여성유저 ->넷카마, 슬아치

그외의 여성유저 -> 저랑같이게임하시죠
  • ?
    엽기프린뜨 2010.12.30 21:03
    전 오히려 남자분들중에 매너있는 사람이 더 많던데 이건 좀 주관적인거같아요
  • ?
    아지다하카 2010.12.30 21:23
    아니 ...여성유저가 있단말인가. ㅎㅎㅎㅎ!
  • ?
    khs 2010.12.30 22:16
    잠시만 눈물 좀 닦고...
  • ?
    DG 2010.12.31 16:06
    현실에서 양아치인가 아닌가 차이가 온라인에서 그대로 드러남..
  • ?
    카시야스 2010.12.31 17:56
    내가본 여성유저들은 모두 착했음..
    우리누나 빼고 ... 젠장..
  • ?
    오드아이 2011.01.01 02:12
    넷카마인지는 몰라도 여자들이 은근 매너있긴하더라고요
  • ?
    케타로 2011.01.01 09:30
    일단 겜상에서 그사람이 진짜 남잔지 여잔지 확인할 길이 없음........
  • ?
    베릿트 2011.01.01 17:28
    제 생각에는 이런 것 같습니다. 남자들은 경쟁심리가 강해서 어떤 것에 있어서 이기려는 성향이 게임에서도 드러납니다. 다른 사람보다 강해야 하고, 내 캐릭터가 더 좋아야 하고.. 뭐 이런거요.

이에 비해 보통의 여성들은 경쟁심리가 그다지 발달하지 않지요. 오히려 서로 같이 하는 것을 즐깁니다. 그래서 게임을 할 때도 보통 친구들이 하면 따라하고, 이런 경우가 많지요. 그렇기 때문에 아이템이나 이런 것에 대한 집착이 남성 유저에 비해 적고, 매너있게 비춰지는 듯 합니다.
  • ?
    플릿 2011.01.01 19:34
    이건 뭔가좀아닌듯.. 템나눠준다는것 가지고 친절,매너를 구분한다는게
    참 이해가 안가네요.
    제가볼때 글쓴이님이 말씀하시는것은 친절,매너가 아니라
    잘 베푼다가 아닐까 합니다.
    친절,매너에 관해선 좀더 구체적인 이야기가 필요하지않을까 싶습니다.
  • ?
    D읭읭F 2011.01.02 00:34
    음-_-.. 참.. 말하기 애매모호한데..

우선 "남녀중 누가 더 매너가 좋은가?" 라는 문제는 무리수있는 논제죠..

그러면 "남녀중 누가 더 돈을 많이버는가?" 이 문제도 남자다 여자다 라고 단번에 답이 나오는게 아니듯

당연히 개인차가 있죠 매너든, 돈이든 그렇기 때문에 이 논제자체는 조~금.. 난해합니다''
  • ?
    조맹덕 2011.01.02 12:14
    -ㅅ-...?
    여성분들이 대부분 매너가 좋다는건 이해가 잘 안되네요..
    보통 매너의 기준점은 도대체 뭔가요 ?
    돈 달라 구걸하면 돈 주는 사람 ? 쩔 해달라고 하면 인상안쓰고 쩔 해주는 사람 ?
    정보 알려달라고 하면 정보 알려주는 사람 ?
    그럼 뭐든지 않해주는 유저는 매너 나쁜 사람입니까 ? 'ㅅ'
    자기도 시간이 없어서 아무것도 못해줄때가 대부분인데
    이런걸로 유저의 매너 어쩌고 저쩌고 칼럼글 올리시면
    참 속이 상합니다.
    도와주고 싶은데 도와주지 못하는 상황도 여럿 발생하잖습니까 'ㅅ'
    흠..그리고 꼭 여성분들이 매너 좋다고 단정 지을수도 없죠..
    요새 게임에는 정체성이 없어서 그 사람이 여자인지 남자인지 도무지 알 수가 없죠
    또 게임에선 여자분들 말투도 다 남자같아서 진짜 성별이 무엇인지 헷갈립니다.
    하....
  • ?
    에타알레 2011.01.02 20:05
    겜에서 알게된 누님 친구들도 매너가 좋았죠 저도 좀 동감하는데요?
    남자들은 자기맘에안들면 무조건 욕먼저 하고보는거같아요 ㅋㅋ
  • ?
    레어 2011.01.02 21:59
    전 여자가 매너가 더 좋다는게 맞는말 일지도 모른다는 생각이 드네요

뭐 딱히 여자가 원래 착해서 그런거 같다는 생각은 아니구요

여자들이 많이하는 게임도 있지만 보통 온라인 게임이라면 남성 유저가 대부분일거 같은데

게임을 하다보면 여성우대를 하는 사람을 많이 봤는데요

우대받는 여성 유저의 입장에서는 어느정도 내숭이 있지 않을까 생각이 드네요

여성유저라는걸 모르는 상태에선 그게 남성인지 여성인지 모를거같고

만약 여성이라고 떠들고 다닌다면 자신을 좀더 여성스럽게 하고 싶은 정도랄까

제 말이 이상할지도 모르지만 전 그렇게 생각합니다
  • ?
    깡패토끼 2011.01.03 11:52
    남이먼저 배풀어주길 바라기보다는. 먼저 배풀줄알아야 하는게 아닐지.. 남녀의 문제가아니라 한국게임을 즐기는 대부분이 이런생각을 가지고있죠 게임은 돈이다 라는.. 배풀어 보람을 느낄수있길 바라며...
  • ?
    플레이 2011.01.03 16:55
    매너는 확실히 여자가 더좋습니다.

저역시 여태 겪어본 결과이구요

글고 저여자니 잘좀 챙겨주세요 이말은 확인해보세요

제가 5번정도 겪어봤어요

사내 자슥이 여자행새하면서 아템뜯어내는애들을
  • ?
    13월의사랑 2011.01.03 18:14
    이건 어떤 게임이냐 어떤사람이냐에 따라 천차만별로 다른거 같내요~

여자 남자를 떠나서..
  • ?
    바람효과 2011.01.04 10:26
    남여 차이가 아니라 사람마다 다른다고 생각됩니다.
    저도 무수한 온라인 게임을 해봤지만 남자중에서도 매너 좋고 아이템 그냥 주는 사람들도 있었구요.
    "여자가 매너가 더 좋다" 여기에는 찬성을 못하겠네요.
    여성 유저 비율이 남성 유저보다 적다보니, 그렇게 느낄수도 있습니다.
  • ?
    블래스터 2011.01.04 10:33
    이걸또 공감하는건머지??
    단지 매너없는사람을 몇명 못봣으므로 매너인?
    아이템퍼준다고 매너인??
    그건아니죠..?
    여자라고 아이템 막 받아먹고 쩔받아먹고 이런사람들도있습니다.
  • 띠드둣미 2011.01.05 20:20
    #블래스터
    졸라많음
  • ?
    血劍 2011.01.08 11:45
    오죽하면 보빨이란 말까지 나오겠습니까. 진짜 여성유저들 중에 개념없는분들 많음

특히 길드에 여성유저 1-2명있으면 그길드는 정신건강상 안드는게 좋음

단지 염색체가 여성이라는 이유 하나만으로 남자 수십명 어장관리하고

자기 후빨안하면 다른 남자들한테 얘기해서 까게만듬 어휴 더러워서
  • ?
    신기한 2011.01.12 17:04
    이글은 아닌듯 여성이나 남성이나 별차이 없던데 그냥 생각에 차이져
    게임 하다보면 남성들이 많고 또 대부분 여케릭으로 만든사람들도 보면 남성
    이건 여캐라면 사죽을 못쓰는 남성들이 많아서... 여성유저도 은근이 이걸 이용하고
    그리고 매너가 무조건 아이템 베풀기 이건 아니라고 봅니다 시세는 좀그렇긴해도 ...
    남자 들이 여자보단 경쟁심이 강해서 비매가 더많을걸로 보이긴 보입니다

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3