온라인게임의 딜레마

조회 14632 추천 0 댓글 16

그장르가 RPG든 어드벤쳐든 미연시든 격투물이든 게임이면 엔딩은 존재한다..모바일, PC, 닌텐도게임 심지어 지뢰찾기까지..2D든3D게임이든 엔딩이 없는게임은 없다.

게임에는 장르불문하고 공평하게 똑같이 존재하는 것이 있죠..바로 엔딩입니다.

시작이 있으면 끝이있다 라는 명언이 있죠..좋은말입니다.

RPG 게임이라면 마왕을 때려잡는다면 엔딩일것이고..

대전게임이라도 최종보스를 잡는다면 엔딩을 볼수있죠..

미소녀연예시물레이션도 여자를 공략하면 엔딩이 존재합니다..

엔딩이 존재안하는 게임은 없죠..테트리스는 잘모르겠습니다;;

일반적인 게임의 엔딩

엔딩의 종류도 여러가지가 있는데요 차이가 있다면..

포기로 인한..베드엔딩이냐..게임을 클리어한 해피엔딩이냐의 차이일뿐이죠..

엔딩을 본다면 여기서 2가지 선택이 주어지죠 새로시작해서 다시 엔딩을 보느냐.

아니면 좋은 추억으로 남기고 딴게임을 하느냐. 대부분 후자를 선택하실겁니다.

한번 깬게임을 다시 깨는사람은 많이없죠..

그런 사실을 알기때문에 여러번 플레이 시키기위한 멀티엔딩을 채택하는게임들도 더러있습니다.

하지만 그건 게임을 고작 몇번더 하게하기위한 꼼수일뿐..결국 그또한 엔딩을 보고 떠나가겠죠..

엔딩이 없는 패키지 게임이란 대략 이런느낌??..

한번 웃고 가시죠ㅋㅋ

엔딩이 없는게임은 정말 없나??..사실엔딩이 없는게임도 엄연히 존재합니다.

여기서 눈치 채신분도 있을거라 생각합니다만..네..맞습니다..바로 온라인게임입니다.

10년이상 서비스중인 바람의나라(좌)와 리니지(우) *출처-온프 게임갤러리

온라인게임은 온라인게임만의 특수성 때문에 엔딩이 존재하지않는데요

엔딩이 존재하지 않는이유는 바로 때문입니다.

게임을 서비스하는 기업은 돈을 버는 곳이고 돈을 벌수있다면 서비스를 지속할수 밖에 없습니다.

돈을 더 벌어들일수 있는데 엔딩을 만들어버려서 한번하고 버리게되는 게임을 만들수 없겠죠.. 

그렇다면 온라인게임에 엔딩이란 무엇일까요?

온라인게임이 흥하게되면서 여러가지 온라인게임들이 수두룩빽빽하게 나오게됩니다.

그로인해 인기있는게임은 지금도 서비스되고 있지만 인기가없는 게임은 결국 서비스종료를 하게되죠....

서비스종료문구..이게과연 온라인게임의 엔딩이라고 할수있을까?

그렇다면 엔딩이 있는 온라인게임이 있다면? 그게임은 성공할까요? 

실제로 엔딩이 있었던 온라인게임 레인가드

온라인게임에 엔딩이 정말 없나요 라고 말하신다면 있었습니다 .

온라인게임에 엔딩을 넣은 시도를 해봤던 게임이 있었는데요 바로 레인가드라는 게임입니다.

이 게임은 특이하게 최종보스를 잡으면 게임상의 아이템과 레벨등이 초기화 됬었습니다.

그특이성 때문인지 우리나라에선 망했죠..물론 최종보스 안잡아도 초기화했습니다...

진짜 이런느

RPG,어드벤쳐,미연시,아케이드 어떤게임이든 엔딩을 보기위해서 열심히 하게됩니다.

RPG라면 마왕을 잡기위해 게임을 할것이고 미연시는 여자를 꼬시기 위해서 하겠죠..

하지만..온라인게임은?? 온라인게임에는 세계관이라는게 있는데요

그세계관에따라 최종보스도 다르게 나옵니다.

하지만 마냑 그최종보스를 잡는다면 게임이 끝난걸까요??

이해하기 쉽게 한가지 예시를 보여드리겠습니다.

*출처-일본드라마 용사 아키히꼬와 마왕의 성

온라인게임 초기에 초반 몬스터(몹)을 잡아서 성장을 하게됩니다.

아...아프다..

게임에따라 초반 몹이 다른데요 대충 토끼,사슴,다람쥐,허수아비,슬라임,포링 같은 몹들을 말합니다.

그렇게 점점 성장을하고 유저들과 파티플레이도 하면서 점점 강한몹들을 잡게되죠.

그렇게 만렙이되고 드디어 그 게임에서 가장 강하다고 알려진 보스를 잡으러 옵니다.

9.png 11.png 11-2.png

여러 시행차고 끝에 드디어 마왕을 잡게됩니다!! 가장 강하다던 마왕을 말이죠.

여기서 엔딩?? 아니죠..그럼 게임망하게요?

게임사에서 갑자기 패치를 합니다.마왕의성 동쪽에 대마왕이 나타났다고요.

아놔..그래도 대마왕을 잡으러 갑니다. 뭐니뭐니해도 마왕을 잡은 파티니까요.

13.png 13-1.png

적이 왜강해졌냐고? 레벨업을 해야하니까..

아놔...대마왕쪽 일반몹이 마왕보다 강합니다..마왕도 이겼던 파티였는데..

그래도 강해지기위해서 새로패치된 몹들을 잡게됩니다.

뭐야? 모습은 똑같고 몸색깔과 이름만 바꼈을 뿐인데 왤케쌔죠??몹들도 레벨업하나보군..

15.png 16.png

구맵의 몹따위야 이젠 혼자서도 식은죽먹기죠..

4.png 19.png

신맵의 몹들이 너무 강합니다...그래도 어쩔수없이 새로 패치된 몹들을 간신히 잡아가며 새로나온 아이템들을 먹고 장비업그레이드를 하게되죠.

17.png 18.png

그런다음 다시 대마왕을 잡습니다.

그럼 끝일까요? 아뇨..게임사에서 다시 서쪽에 마신이 나타났다고 패치를 합니다..

그리고 무한반복...그리고 같은 패턴에 질려서 게임을 접게되죠..

이게 온라인게임의 딜레마입니다.

일반적인 게임이라면 마왕을 잡는데서 그게임은 끝났을겁니다. 마왕을 잡음으로서

만족하고 게임을 끝낼수있죠. 하지만 게임사에서는 게임을 못끝내게 해야됩니다. 왜냐? 돈을 벌어야 하니까요..

그래서 패치를 통해서 더욱 강한적을 만들어 내는거죠..

하지만 새로운 몬스터를 만들어 내기가 힘든만큼 기존에 있던 몬스터들의 색깔과 이름만 바꾸어 패치를 하게되는 경우가 허다합니다.

이렇게 반복되는 게임을 통해 유저들은 흥미를 잃고 다른게임을 찾아갑니다.

하지만 엔딩을 만들어 버려도 결국 유저들은 떠나가겠죠...

그렇게 유저가 없어지면 결국 서비스종료를 하게되죠..엔딩을 만들어내도 서비스종료 안만들어도 서비스종료입니다..

자그럼 서비스종료가 안되게 하는방법은 없을까요? 글쌔요..

그건 앞으로 나올게임들의 숙제가 되겠내요..

..아무래도 좋습니다..재미있기만 하다면야...

부족한글 읽으시느라 힘드셨죠 ㅠㅠ..

여러가지 말씀드리고 싶은게 많이있었지만 머리속으로 생각하던걸 글로 적으려고 하니

글제주가 부족해 힘드내요

진짜 글적으면서 이런느낌이였습니다....후..

자료찾는데 2일..글적는데 4시간 걸렸내요...ㅠㅠ

포토샵을 못해서 그림판작업들...ㅠㅠ다그림판작업..

때문에 오타나 이해안되는 부분이있으셔도 너그럽게 이해해주시길 바랍니다^^

전문기자가 아니기때문에 ㅠㅠ..

이상 온라이프 깨우기였습니다.

세하얗게..불태웠어...

Comment '16'
  • ?
    레인가드 2012.08.20 11:38
    레인가드.. 스토리진행방식이라 싱글게임을 여러명에서 같이즐기는 느낌의 재미가 있어서 좋았는데... 요즘온라인게임처럼 부와 렙업에 모든것을 투자하지 않아도 아무문제없이 게임을 즐길수있는 정말 "즐기기" 위한 게임이였는데 말이죠 그립네요
  • 깨우기 2012.08.20 14:43
    #레인가드
    레인가드 있었을당시 어렸을때라 잘기억이 나진않지만 밤새도록 광물?주워놨는데..

어느날 초기화되있었던....
  • ?
    민들레영토 2012.08.20 13:18
    온라인게임 특성은...유저들과 만들어가는 스토리입니다.

부가적인건 게임의 스토리..만남이있고 모임도 있고 서로 대화도 있죠..

서비스 종료나 안하려고 떠나거나..다른게임을 찾거나..

좋거나 나쁘거나 온라인게임의 엔딩이 나쁜건 아닙니다....

온라인과 패키지는 서로 많이 틀리기 때문에 비교할수가 없는거에요
  • 깨우기 2012.08.20 14:46
    #민들레영토
    커뮤니티도 온라인게임의 특성이죠.

온라인과 패키지는 비교할수없지만 언젠가는 온라인게임만의 특별한 엔딩이 나올리라 생각됩니다
  • 플릿 2012.08.20 14:53
    #민들레영토
    커뮤니티 물론 중요합니다 하지만 한가지게임을 오래하신분들을 보면

게임자체는 질려하고 큰재미를 못느낀다하는데 길드나 게임하면서 알게된 사람들과의

정으로인해서 못떠나는분들도 많습니다.

온라인게임을 운영하는 입장에서는 유저들이 다른유저들과의 인연때문에 못떠나는게 아니라

게임이 재미있어서 못떠나게끔 만들어야하는게 아닐까요?
  • 깨우기 2012.08.20 15:05
    #플릿
    저도 프릿님 말처럼 그렇게 생각합니다..ㅠㅠ 게임은 재미있어서 못떠나게끔 만들어야죠
  • ?
    플릿 2012.08.20 14:48
    우려먹기는 어느게임에가나 있죠 비단 몬스터뿐 아니라 장비류아이템들이나

심지어 스킬이나 맵도 우려먹는경우도 있습니다.

우려먹기만 안했어도 그나마 덜질릴텐데 우려먹은것들때문에 새로운몹,던전,아이템들이

나와도 오래못하고 금방 질릴수밖에 없는거같습니다

이건 온라인게임의 고질병이라고 볼수밖에 없네요
  • 깨우기 2012.08.20 15:06
    #플릿
    컨텐츠 소모속도를 맞추기 위해서 어쩔수없다고하지만..

뭔가 획기적인 시도를 한게임이 나왔으면 좋겠내요..
  • ?
    inventory™ 2012.08.20 15:04
    패키지나 콘솔은 지속적인 수익을 낼수 없지만,

온라인 게임의 경우는 지속적인 수익을 낼수 있고,

어떤 수익 아이템을 기획 하느냐에 따라서 폭발적인 수익도 거둘수 있기 때문에

우리나라 게임산업의 수익구조가 바뀌고 있는 세태에서 반영된 것이라고 생각 합니다.

솔직히 질려요. 근데 하게되죠. 지른게 아깝고, 손에 익었고, 그안에서 사귄 사람들과 정이 들어서

음...뭐랄까 권태기의 노부부 같은 그런 게임이 드는게 롱런한 온라인 게임 현실 같아요.

뭘 어떻게 업데이트 해도 얼마 못가서 질려버리는건 어쩔수 없는 현실.

결국 파격적인 업데이트와 이벤트로 얼룩져서 게임 본연의 재미보다는

자극적인 부분에 더 열광하고 환호하고

그 열기가 식으면 또 뒷방 늙은이 처럼 조용해 지죠.

거울전쟁은 제법 스토리 라인도 있고 시도도 좋은거 같은데

왠지 돈은 별로 못 벌거 같다는 우려가 있어서...사람도 없더라구요.

이게 선택의 기로가 있는것 같아요.

최대한 단순하고 접근성이 쉬운 수익성 높은 게임이냐,

아니면 게임 본연의 재미와 구성에 신경을 쓴 매니아적 게임이냐,

다들 투자하거나 제작하는 입장에선 전자를 선택하는게 맞다고 생각합니다.

뭐 어찌됐던 유저들이 열광하고 수익을 내게 해주는 쪽은 그쪽이니까.

그게 또 현실이고....콘솔들도 점점 온라인 플레이가 가능하도록 바뀌어 가는 추세다 보니

우리 어렸을적 삼삼오오 모여 엔딩 보려고 쪼그려 앉아서 패드를 두들기던,

키보드를 두들기던 시대는 지나버렸다는 생각이 들어요.

애초에 그래서 온라인 게임에 손을대기 시작하면 게임을 즐기기보단

게임에 미쳐버리게 되는게 현실인것 같아요.

다들 더빨리 더강하게 더 쉽게에 빠져 버려서

필요이상 과몰입을 하게 되버리고 빨리 식어버리고.
  • 깨우기 2012.08.20 15:10
    #inventory™
    시대에 따라서 게임은 변하기마련이죠..

아주옜날에 주사위를 통한 게임을 시작했고..그런다음 카드나 젠가 같은 게임이 나왓겠죠..

그후 게임기를 통해서 게임이 나오고 컴퓨터가 나온후론 도스게임 에서

2d게임 그후 발전되 3d게임 온라인게임등등...

점점 발전하고있는만큼..

온라인게임도 지금에 상황에서 시간이 더 지난다면 가상현실게임도 나오겠죠?

그럼 어떤 획기적인 시스템도 나오리라 봅니다..ㅠㅠ그러길바람..
  • ?
    고성능 2012.08.20 21:42
    엘더스크롤은 엔딩없습니다
    메인퀘를 다깬다고 게임이 끝나는것도 아니고 다른 수많은 길드퀘스트,서브퀘스트들이 존재하고
    dlc나 확장팩이 나온다 해서 메인스토리를 이어가는게 아니고 새로운 스토리가 또 생김
    엔딩이 없는 패키지게임중 하나
  • 깨우기 2012.08.20 23:12
    #고성능
    제가 엘더스크롤은 안해봐서요..ㅎㅎ..그랬엇군요
  • ?
    불량회원돌려막기 2012.08.20 22:37
    엔딩을 온라인게임에 접목한다고 하면 우선 기존 유저의 초기화 부분에 적정선을 만들어야 하죠.

단순히 엔딩 - 재시작 - 다시 노가다 라는 방식으로 가면 유저가 질려서 포기하게 되니

퀘스트 노선의 변형과 보상 및 선택의 기로와 기존 캐릭터와는 다른 전승 시스템에 또 다른 엔딩을

만들기 위한 시나리오 재설정, 이전과 다른 템의 재미를 위한 난이도 조정과 아이템 밸런스 및 종류 조정

혹은 능력치나 스킬의 도전을 가미하기 위한 재설정 또한 할 수 있고

이벤트 퀘스틑, 반복퀘스트, 일반 퀘스트 등의 퀘스트 또한 다르게 설정해야 하죠.

근데 이놈의 회사들은 이걸 한다고 해도 전례가 성공했다는 것이 없고, 투자금의 이유와

성공의 가능성 및 실패의 리스크를 알지도 못하고 떠안기 싫어서 안 합니다.

게임사가 스스로 도전하고 실패에서 개선하려 하지 않는 이상 무리입니다.
  • 깨우기 2012.08.20 23:13
    #불량회원돌려막기
    뭔가 획기적인 기획을 쓰는 게임사가 나와야 할텐데요..
  • ?
    무령지혼 2012.08.21 01:00
    갑자기 떠오른게있는데 즐기기위한 게임도 좋지만

마에스티아처럼 서비스 종료를하는게 아니라 엔딩을 만들어내는거죠

어차피 망해서 종료할게임 유저를 생각해서 엔딩을 만들면

더좋지않나 생각해봅니다.
  • 니벨룽겐 2012.08.21 01:27
    #무령지혼
    서비스 종료가 먹튀아니면 운영비,서버유지비같은것 때문에 적자나서 하는거라

엔딩 만들어도 적자보는건데 유저입장 말고 기업체 입장에서 생각하면 좀 그렇죵.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3