조회 17069 추천 1 댓글 31

이제 FPS 게임에 있어 '물리엔진'은 정말 중요한 요소가 되었습니다. 아니, 요소 랄것도 없

이 FPS는 물리엔진 그 자체로 중요합니다.

이젠 많은 FPS 마니아들에게 "FPS게임을 선택할때 어떤 기준을 중요시 여기나요" 라고

물어보면 '사실성'이라고 답합니다. 예전엔 그래픽이나 배경부분이 선택의 기준이 됬지만

지금은 얼마만큼 더 사실적이고 현실적인 느낌을 살려주는지가 중요한 척도가 되었습니다.

사실성과 현실성은 그래픽 부분과는 별개입니다. 물론 그래픽 역시 현실성을 표현하기

위해 중요하지만 어떤 '물리엔진'을 이용해서 사실적으로 리얼리티하게 만들어 냈는냐를

말하는 것이죠. 그런데 이런 물리엔진의 중요성을 철저히 무시한 게임이 있습니다.

그것도 자타공인 국내 FPS 온라인 1위라는 사실이죠.

( 서든어택의 물리엔진 )

네. 바로 '서든어택'입니다. 참고로 서든어택을 까는 글은 아닙니다. ^^; 간단히 예를들어

죽은 시체가 벽을 관통하거나 공중에 떠 있죠. 물리엔진을 사용하지 않는다는 것이 아니죠.

게임이 엔진없이 어떻게 만들어 지겠습니까? 단지 활용을 잘 못한다는 것이죠.

서든어택은 '쥬피터엔진'을 쓰고 있습니다. 그리고 스페셜포스도 마찬가지 입니다. 

아직까지도 이 두 게임이 국내 FPS 온라인에 대표적으로 자리잡고 있는것 보면.. 전반적으로

국내 게이머 유저들은 사실적인 물리엔진.. 이런것을 떠나서 그저 즐겁게 플레이 한다는 것을

알수 있죠. 플레이성향요. 한편으론 그저 남들이 이미 이거 다하니 나도 이거나 하자라는

일종의 냄비근성(?)이 괜스레 떠오르게 되네요. 사실 세계적으로 유명한 내노라 하는

물리엔진을 적용해서 나오는 수많은 FPS 온라인게임들도 있습니다. 크로스파이어,스팅,

포인트블랭크,아바 등 정말 많이 나오긴 합니다만.. 서든과 스포의 아성을 깨긴 좀처럼

힘들다는 것이죠. 계란으로 바위치기 입니다. 아바온라인만 예를 들어도.. 객관적으로

절대 게임성에선 서든과 스포보다 나았음 나았지, 뒤질게 못되는 게임입니다.

( 카스 소스의 자연스러운 시체 모습 )

물리엔진 : 말 그대로 가상공간의 물리를 게임속에서 현실처럼 해주는 엔진입니다.

현실에 있어 모든 물체에는 항시 물리작용을 하죠. MMORPG에 있어선 어떤면을

꾸준히 발전시켜야 그 끝을 볼수 있는지는 모르겠습니다만, FPS는 그나마 그 발전의

끝이 있다면 확신할수 있습니다. 그것은 계속 끊임없이 최대한 사실성있게, 현실성있는

전투를 게임에서 즐길수 있게 만들어내야 하는 것 아닐까 싶습니다.

수류탄을 던지면 포물선을 그리며 날라가는, 총맞고 쓰러져서 시체로 널버러져 있는 모습,

원심력,중력 등을 나아가 빛이나 튕김반사 등을 고려해서 계속 엔진개발은 이어져 나갈것

입니다.

북미 게임 랭킹 순위보는 Xfire에도 잘나와 있듯이, 모든 장르를 포함한 게임에서

무려 10위안에 드는 게임만 콜오브듀티,카스소스,배틀필드가 있습니다. 그 외에 하프라이프

바이오쇼크,크라이시스 등 엄청난 명작들이 즐비합니다. 이 게임들 나열하는 이유가 물리엔진

이 정말 게임속에 잘 녹아들어 있다는 점.. 그래픽 자체도 월등합니다. 그래서 국내 FPS

마니아들도 많이 하죠. 사실상 서든,스포 이런건 비교하고 논할 가치 없이 저 게임들만

고집합니다. 이런 이유도 사실 스포는 문제없지만 서든의 무개념 초딩군단이 서든이 최고다, 모

든 FPS가 서든을 베꼈다 라는 무례하기 짝이없는 말들을 해대니.. 가만히 있으면 욕이라도

안먹을 서든을 FPS좀 했다는 마니아들이 무시하는 경향이 나타난거라고 봅니다.

BB.JPG CC.JPG

세계적으로 알아주는 대표적인 물리엔진 3가지만 꼽겠습니다.

언리얼엔진 - FPS뿐만 아니라 수많은 장르에도 쓰이고 레인보우식스 베가스 1,2 나

아바온라인 등이 언리얼엔진이 사용됬죠. 특히 비디오게임들이 많이 사용됩니다.

크라이엔진 - 네. 크라이시스 만든 크라이텍에서 개발한 엔진이죠. 크라이엔진1을 아이온이

썼다고 들었고.. 1과 비교 안되는 엔진2가 바로 크라이시스에서 쓰였죠.

소스엔진 - 네. 카스만든 밸브사에서 개발한 엔진이죠. 카스소스로 완벽하게 태어난것이

바로 소스엔진을 이용했죠.

이외에 자체개발한 엔진들도 많이 있고 FPS 개발자들이 자신의 컨셉에 맞는 엔진을

사용하거나 개발시키는게 중요하죠. 주로 어떤것이 좋냐 하기 보다는요. 콜오브듀티도

인피니티 워드에서 자체개발 엔진을 사용했습니다.

( 어느것이 가짜고 진짜일까요? 크라이시스 )

( 크라이시스 그래픽 )

서든이나 스포는 개인적으로 저 역시 많은 플레이를 즐겼습니다. 온라인게임에 있어

게임성이라 함은 절대적인 기준은 없다는게 요새 게임사들의 견해더군요. 즉 시스템이

뛰어나거나 형편이 없다 할지라도 대중성에만 성공해도 그것이 게임성의 중요한 기준이 된다고

말해도 할말은 없다는 것이죠. 서든,스포처럼 게임난이도가 쉽다거나 여러가지 부분이

떨어진다고 무시해선 안되죠. FPS에 있어 모든 게임은 난이도면에선 상대적입니다. 카스

굇수가 서든온다고 초빡이 되는것은 아니죠. 단지 객관적으로 탄도학이나 총기밸런스 등의 여

러부분이 사실성에 떨어진다는 부분, 아직 해외 FPS를 따라가려면 멀었다는 점은 확실히

짚고 가야겠지요. 서든,스포처럼 아케이드성이 짙은 플레이도 좋지만 국내 FPS계에

'콜오브듀티'같은 게임은 언제 나올지 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

Who's 견자단

가기 전날까지 이렇게 활짝 웃을꺼야 ^ㅡ^
Comment '31'
  • ?
    단잠 2010.06.26 01:43
    은근 서든까는 글인듯.

엔진을 얘기하자면 존 카맥까지 가야하는데 그럴 필요없이

이건 비교하자면 빌보드 1위랑 인기가요 1위로 보면 되겠네요.

'데미안 말리가 레게의 전설이다.' 하는거랑 '소녀시대가 국내 가요계의 정상이다.'

하는 차이인데 뭐가 낫다 좋다 할 일은 아닌듯 결국엔 취향차이죠.
  • 견자단 2010.06.26 02:35
    #단잠
    ㅋㅋㅋ 은근히 그렇게 느껴질수도 있겠네요. 비유가 괜찮네요. 근데 서든이 콜옵듀티보다 가치가

낫다라곤 언급 안했음. 그건 인지한 상태에서 그냥 이런 의견 다셨을거라고 믿음.
  • ?
    미소의테레사 2010.06.26 01:51
    저도 엔진면에서는 물론 서든이 뒤쳐진다고 생각합니다.

하지만 왜 서든이 안좋음에도 불구하고 상위권을 차지하겠습니까

당연히 자연스러움이겠지요 카스나 아바 저도 다 해봤습니다만

엔진만 좋았지 다른면에서는 불안정함과 어색함이 풍겨나오더군요

서든보다 괜찮았다면 그쪽으로 옮겨갔겠죠 ^^

모든 FPS 게임을 해보았지만 그래도 서든이 괜찮더군요 제 개인적인 생각이에요 ^^

글 잘 읽고 갑니다.
  • 견자단 2010.06.26 02:38
    #미소의테레사
    그렇죠. 테레사님이 말한 자연스러움이 대중성있게 크게 자리매김 하고 있는 이유중 하나라고

볼수 있겠네요. 카스나 아바가 엔진만 좋고 다른면에선 불안정과 어색함은, 적응의 문제인것 같네요.

어떤 겜일지라도 기존에 하고 있던 FPS게임에서 다른 FPS로 옮기면 어색하긴 어색하죠.

저 역시 스포에서 서든으로 넘어갈때 그랬고.. 어떤 확실한 동기나 FPS 마니아적인 마인드 없인

또 다른 FPS 게임들을 정착하거나 즐기진 못했을 것입니다.
  • 고독한곰 2010.06.26 13:40
    #미소의테레사
    서든이 타 FPS게임보다 나은건 딱 한가지 뿐입니다 "대중성"

그 이외의 것으로 타 FPS게임과 비교해서 더 좋다고 말씀하시려면

수만번 다시 생각하시고 말씀해주세요 ^^

그리고 "서든보다 괜찮았으면 그쪽으로 옮겨갔겠죠"

이 부분.. 서든만 해봤는데 뭐가 괜찮고 안괜찮은지 서든플레이어들이 뭘 알수 있을까요

이렇게 억지를 써대시니 다른 FPS유저들이 서든을 무시하는일이 생기는거라고 전 생각합니다

가만히만 있었어도 중간은 갔을텐데 말이죠 :)
  • ?
    qmfjeitjejj 2010.06.26 02:05
    서든이 자연스러운 게임이엇군요...음..
  • 견자단 2010.06.26 02:40
    #qmfjeitjejj
    저도 테레사님이 말한 자연스러움이 어떤면인진 모르겠으나... 이미 확고하게 대중성있게 자리잡고

누구나 알고 즐기다 보니.. 그거 자체로 이제는 대한민국에 있어 서든어택은 자연스러움으로 인식되는

것이겠죠. ㅋ
  • ?
    어린왕자 2010.06.26 09:57
    엔진도 중요하지만 똑같은 엔진을 A.B가 사용하더라도 누가 잡느냐에 따라 나오는 퀄리티는 확연히

달라진다는 사실.....

고로 비싼 엔진 쓸 정도의 스킬이 충분해야 한다는 점...
  • ?
    손가인 2010.06.26 10:58
    동시에 쏴서 같이 맞앗는데 먼저 맞은놈이 죽고 늦게 맞은놈은 사는 게임
    러브샷따윈 없다
  • ?
    가네모토 2010.06.26 12:25
    서든이 자연스럽다는건 이해못하겠는,,, 그저 물리엔진이 보다 간단하다면모를까....
  • ?
    앙제 2010.06.26 19:05
    배컴의 프로바이트엔진이 빠지다니..
  • ?
    박주영 2010.06.27 08:26
    서든스포까는글 ㅠㅠ

뒤로갈수록 그래픽만나오네
  • ?
    SM매니아 2010.06.27 11:21
    서든은 초 저렴한 저사양 엔진이라서 문서작업 컴에서도 돌아갈 정도이니 접근하기가 쉬워서 대중적으로 확산 됐을 뿐이고, 다른게임들은 초호화 엔진을 쓰다보니 사양 졸나 압ㅋ벩ㅋ으로 좀 하려고 하면 랙사 감전사 등으로 키워지수만 올려주니 잘 안하게 된다지 말입니다.
    눈깔에 때좀 벗기려는 의도라면 이것저것 특수효과 덕지 덕지 발라서 고사양 고퀄 fps나 하는게 났겠지만 , 손맛을 즐기려는 특히나 정교하고, 미세한 샷감이라면 오히려 단순한 서든이 훨 났지 말입니다.

왜 그런말도 있지 말입니다. 단순함의 미ㅋ학ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    얼마전에 i7 gtx285 ram6 업글하고 크라이시스 최상옵으로 돌리면서 내 컴 좀ㅋ짱ㅋ인듯 ㅋㅋ하면서 이 서든양민들 언제 양반될래 지껄이다가 1주일 크라하고 다시 서든하고 있지 말입니다.

결국 화려하고 멋지고 복잡한 구성보다 졸라 직관적이고 단순한 서든으로 돌아가게 되더라는 사실..
    그래도 볍진초딩들의 정신어택은 여전히 적응하기 힘들지 말입니다.
  • 박지성 2010.06.27 11:32
    #SM매니아
    정말 좋은 의견이네요. 많이 공감하는 말입니다. 말씀 참 시원하게 잘하시네.
  • 피카츄 2010.06.27 20:58
    #SM매니아
    난 왜케 렉이 심하지 ㅠㅠ 서든이..
  • ?
    세르잔 2010.06.27 13:26
    오래된 게임들의 물리엔진한계...

하지만 너무 간단한 엔진에 너무 게임자체가 쉬워서 사람이 많죠.
  • ?
    탐스 2010.06.27 23:50
    서든...볼트액션 방식 스나가 쏘고 나서 다른 무기로 바꿨다가 다시 스나 들면
    장전된다는 어이없는 게임ㅋㅋㅋ쏘고 나서 당겨야 재장전되는데 칼바꾸면 장전되고ㅋㅋㅋ
  • ?
    깡패토끼 2010.06.28 07:42
    난......크로스파이어만 하는데... 그래픽이나.. 버그도 거의없고 그나마 현실성에 가까운 게임하며

총기나 벨런스도 어느정도 잘맞고. 단점이 잇으면 장점도 총기들마다 다있는편이고.. 터무니없는

캐쉬템도 없고.. 음... 서든은 그런거같다. 우리나라 특유의 성질을 잘가진듯.. 남과비교해 우월성을

강요하고싶은.. 캐쉬 캐릭터를 선택하면 확연히 차이가 나게되는.. 그런성질을..이용해 무분별한

캐쉬케릭으로 돈 지랄하게 만들어놨다는거..쓴돈이 아까운 초딩들.. 당연히 관두지도 못하지...
  • ?
    갈뷰 2010.06.28 15:27
    FPS 게임중에선 서든어택이 인기는 제일 많으면서 가장 사실성 없는 게임이라 하겠습니다

그러나 저사양이라는 면, 여러가지 컨트롤이 존재해서 고수와 하수의 차이가 있다는 점에서

서든이 대중적인 사랑을 받는 이유겠죠

솔직히 '사실적'이라는 개념으로 중무장한 FPS게임을 만든다면

시작 몇초 후 플레이어는 죽습니다.. 조준사격이라니 ㅋㅋ 그런건 전쟁에서 미친짓이죠

그냥 와아아아 하면서 아무대나 쏘다가 아무대나 쏜 총알에 맞고 죽는게 전장이죠

서든 같은 경우는 전혀 현실성 없는 것을 바탕으로 여러가지 컨트롤이 존재하기에

그것을 배우려고 더 오래하다보니 장수게임이 된 것 같습니다
  • Stink 2010.06.29 11:25
    #갈뷰
    전쟁하는데 대부분 조준사격을 씁니다..

막갈겨대면 뭐하러 조준점 만듬?

뭐하러 저격함 막날라오는 총알맞아 죽을거면 ㅋㅋ
  • ?
    비스맑 2010.06.28 17:27
    서든 답글보고 느낀건데.
    만약 서든에 탄도학이 있다면
    왜 몇달간 하다 않하다 하는 워록,아바에서의 조준감이 쉽게 회복하고
    서든가면 감이 전혀 않잡힐까요 ....
  • ?
    GRACE 2010.06.28 17:33
    고급 = 좋다 라는 공식은 게임에서 적용되지않는 공식이죠.
    게임은 근본적으로 재미가 있어야하는데 고퀄리티에 즐길거리가 많다고 하더라도 결국 주요 컨텐츠의 재미가 보장되지 못하면 그보다 못한게임에 묻히게 마련이죠.
    그런면에서 서든이나 스포는 타 게임에비해 접근하기 용이하고 게임도 쉬워서 누구나 재미를 느낄 수 있다는점에서 장수 인기게임으로 자리잡지않았나 싶습니다.

아직은 게임을 좀 더 넓은시각으로 보는 유저가 많지는 않은 듯 싶습니다.
    아니 앞으로도 계속 그럴지도 모르는 일이구요.
    에이 뒤죽박죽됐네 결국은 부족해도 재밌으면 장땡
    물리엔진을 적용하는 이유도 결론적으론 재미를 위해서니까요.
  • ?
    血劍 2010.06.28 18:45
    쥬피터엔진은 본래 '피어'라는 FPS게임을 위해 만들어진 엔진인데
    이게 배우기 쉽고 최적화가 괜찮아서 온라인 FPS개발할때 정말 많이 쓰이죠.
    그런데 원래 피어의 랙돌(사람의 사지를 인식해서 실제처럼 쓰러지게 하는 기술을 말합니다)과 파티클 물리(불꽃이 바닥, 벽에 튀거나 깨진 파편들이 자연스럽게 날아다니는 효과)는 상당히 뛰어난 편인데

이상하게 같은 엔진이 쓰인 서든, 스포 등의 게임은 그렇지 못하다는거죠
    이건 제작사가 실력이 없다기보다는 보편적인 PC사양을 고려해서 최대한 사양을 낮추려고 비주얼적인 부분을 간소화한거라고 봐야죠.

물론 게임을 하다 보면 눈이 높아지고 입맛이 까다로워지면서 더 좋은 비주얼과 더 어렵고 복잡한 시스템을 원하게 되는데, 이런 분들에겐 이미 서든이 맞지 않으니 서든을 깔게 아니라 자연스럽게 다른 고퀄리티 FPS로 넘어가는게 맞겠죠
  • ?
    血劍 2010.06.28 18:54
    아, 그리고 쓸데없는 태클하나 걸고 가자면

'갈뷰' 님께서 지나친 리얼리즘을 도입하면 게임 시작후 플레이어가 바로 죽는다고 하셨는데

그렇지는 않습니다. 기본적으로 멀티플레이 FPS라는 전제가 깔리면 유저수가 많아봐야 100vs100남짓이고

무슨 중공군 개떼끼리 서로 총을 난사하면서 싸우는 전장 같은 게 만들어지진 않아요. 기본적으로 FPS게임에서 플레이어가 조종하는 캐릭터는 자기 몸간수도 제대로 못하는 땅개A가 아니라 총을 능숙하게 다루고 전술기동 등에 익숙한 정예군인으로 설정되어 있기도 하고..

또한 최근의 트렌드(랄까 너무 오래 지속되서 트렌드라 하기도 뭐하지만)가 대부분 테러리스트를 진압하는 CT팀을 소재로 하거나 내전지역을 소재로 게릴라 전투를 하는 게 많은데

이런 게임에서는 오히려 마구잡이로 블라인드 슈팅을 하기보다 정보전을 베이스로 서로의 위치를 먼저 파악하고 단숨에 끝장내는 팀이 이기는 양상을 보이기 때문에 리얼리즘을 극대화해도 큰 문제는 없습니다.

실제로 높은 리얼리티로 호평받는 오퍼레이션 플래쉬포인트나 암드 어설트 같은 게임이 꾸준히 나오고 있고요.

오히려 말씀하신 것처럼 마구 총을 갈겨대면 금방 위치가 노출되고 뒤로 돌아온 적에게 순식간에 죽게되겠죠?

FPS게임의 리얼리티에 대해 너무 비관적으로 보시는듯 해서 그냥 좀 적고갑니다..
  • 박지성 2010.06.28 20:17
    #血劍
    말씀대로 리얼리티를 극대화시켜도 큰 문제는 없을것 같네요. ㅎ

오퍼레이션7 저도 해봤는데.. 유저가 너무 없더군요.. 골수매니아들만 항상 보일정도로..

그래도 FPS매니아 답게 근성을 가지고 나름 꽤 즐겼던 겜이죠. Q,E키로 고개 빼꼼 내미는

플레이가 유용하게 쓰이던 겜이더군요. ㅋ
  • ?
    자반고등어 2010.06.28 20:34
    써든은 대중화가 된데반해 아직 콜오브나 배틀필드는 국내에선 생소하죠 또한 더욱더 어렵게 느껴지는것도 사실이고요 써든의 독주가 fps의 발전을 느리게 하지안나 싶기도 합니다 rpg로 따지면 리니지가 리니지2나 아이온보다 인기가 더 많은 상황이랄까요 fps는 게임성보다 너무 대중성에 치운친다는 느낌도 드는것도 사실입니다
  • 박지성 2010.06.28 20:40
    #자반고등어
    국내 온라인 게임들 성향 자체가 대중성에 치우치는 느낌이 있는것 같습니다.

그런데 게임성의 절대적인 기준을 대중성으로 볼수도 있다는 견해를 가지고 있는 국내 개발진들의 견해

를 다룬 기사를 본적이 있습니다. 말 다한거죠. ㅎ
  • ?
    쿠사v 2010.06.29 08:56
    언리얼 엔진은 그래픽 엔진이 아닌가요 ``?

궁금해서 물어보는 겁니다 ``;
  • Stink 2010.06.29 11:25
    #쿠사v
    언리얼 자체에 물리효과가 있어요

언리얼 특유의 어색함이 있어서 다른 물리엔진과 합해서 사용하지만요 ㅋ
  • ?
    Stink 2010.06.29 11:36
    한국인들의 특유의 급한성격으로 게임하는데 넓은 맵을 왔다갔다

저격도 탄도학적용해서 저격이 선사하는 한방의 짜릿함도 못느끼고 빗맞기 일쑤

2발 맞고 죽으니깐요 아마도 온라인으로 하기에는 살짝 무리가 있겠죠

뭐 이정도는 오플포나 암드나 배필 같은 겜이나 적용돼는거고요

아바같은 경우는 피방에서 초딩들은 보며 연구했는데요

막 발사하면서 움직이면서 하면 서든같은경우는 줌이 엄청 크게 넓어지지 않으니 잘맞고 잘 죽으니깐

빠르고 시원스러운 전투상황이 발생하지만

아바같은경우는 연사하면 움직임 거의 맞는 것도 없고 그리고 혼자서 나대다간 바로 사살이니

서든하는 사람들이 아바로 왔을땐 이건 뭐 맞는게 없어 하고 화내고 하니 당연한 결과라고 할까요?

배필이나 암드하던사람들은 뭐 크게 화낼일이 아니니깐요 오히려 감사할지경 ㅠㅠ

그러니 한국인들의 성격상 빠른 전개의 서든이 훨씬 매력적으로 보이겠죠

전 그렇게 생각합니다.(까지 말아주세요 ㅠㅠ)
  • ?
    Opening 2010.06.29 14:40
    높은 사실성 높은 사실성 하지만

그에비해 흥행하는 게임은 서든어택과 같이 사실성 떨어지고

누구나 쉽게 손댈수 있는 FPS게임이죠.

aa온라인 이나 각종 큰 현실과 같은 사실성 게임들은

유저들이 빠져든다면 정말 재미있지만

그렇게 빠져들기가 힘들어서 누구나 쉽게 즐기지 못하기때문에

금방 언인스톨. 서든어택과 같이 간단한 조작법으로 즐길수 있는 게임을 할수밖에 없어요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3