조회 6968 추천 1 댓글 10

드디어 PC방 금연 구역이 되는가!?

안녕하세요. 5년 뒤, 게임 칼럼니스트 임희택입니다. 오늘 여러분께 말씀 드리고 싶은 이야기는 PC방 전면 금연 구역 지정에 대한 부분입니다. 결론부터 이야기 하자면, 내년 9월부터 PC방은 전면 금연 구역으로 지정될 전망이라는 게, 각 언론사의 공통된 내용입니다.

사실 필자는 PC방 금연구역 지정을 찬성했던 인물 중 하나였습니다. 그래서 온라이프에서 많은 토론과 비평과 비난을 받았지만, 아직도 바뀌지 않았던 이유는 “법률의 시행에 앞서서 게이머 스스로가 변하지 않는다면 법은 계속 추진될 것이다.” 라는 걸 알고 있었기 때문입니다.

과거 PC방 금연 구역 지정에 대한 뜨거운 감자가 터져 나왔을 때, PC방만 제외되었던 이유는 PC방이 사업주의 심정을 고려한 것이며, 영세민이라는 이유로 제외가 되었습니다. 또한 PC방 협회에서 금연 캠페인을 열고, PC방의 환경 개선에 대한 의지를 보여주었기 때문에 서울시를 포함한 각 시에서 PC방만을 제외 시켜준 것입니다.

그러나 법적인 제도가 생겨나는 이유는 문제가 “반복적” 으로 나타나기 때문이며, 이에 대한 문제가 해결되지 않는다면, 문제에 대한 법적 제한은 생겨날 수밖에 없는 것이 역사를 통해서 알 수 있고, 지금도 일어나고 있기 때문입니다.

그렇다면 봅시다.

“PC방 전면 금연 구역“ 이라는 문구가 등장하게 된 사회적인 배경은 흡연이라는 것이 있기 때문이고, 비흡연자가 있기 때문입니다. 그들을 갈라놓았으나, 결국 그 선을 지켜지지 않았고, 기본적인 공기청정 또한 미흡한 상태에서 나오는 것은 ”비흡연자의 권리“입니다.

결국 입장 차이가 발생하게 되는데, 여기서부터 “PC방 금연 구역“이라는 이야기가 나오게 되었습니다. 그렇다면, 이젠 돌릴 수 없는 건가? 고민하는 분들이 계시는데..

법이라는 것은 쉽게 생기지도 않고, 쉽게 사라지지도 않습니다.

법이 생겨나는 가장 빠른 방법은 사회적으로 큰 파급효과를 준 사건이나 계기가 있어야만 생겨나지, 바로바로 생겨나진 않습니다. 그만큼의 시간이 걸린다는 것이죠. 그러나 PC방 금연 구역은 이미 몇 년 전부터 고개를 들기 시작한 문제로써, 개선되어지지 않는 PC방 문화에 생긴 “오래오래 억눌린 권리 요청의 결과”라고 볼 수 있습니다.

이러한 결과를 필자는 좋아하지는 않습니다. 필자 또한 PC방을 좋아하고, 함께 즐기는 게임의 묘미라는 걸, 누구보다 잘 알고 있습니다. 언론에서는 흡연 금지 구역을 놓고, PC방에 흡연자를 가지 못하게 만드는 것이 아니냐? 서민을 다 죽이는 게 아니냐? 라고 말하지만,

흡연 여부를 떠나, 사람들이 어울리는 공간, 큰 놀이터 역할을 해주고 있는 PC방에서..

“오지 말라”가 아니라, “오셔서 하지 말아 달라“ 라고 보는 것이 현재의 시각이 아닐까 생각합니다.

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '10'
  • ?
    뀪! 2011.04.04 15:28
    비흡연자는 자리가 없으면 흡연석에 안기도 합니다.

흡연자는 자리가 없어도 비흡연석에 앉느니 나가버리죠.
    몇분안에 자리가 나는경우면 모를까..

게다가 실제 피씨방은 흡연자들이 비흡연자보다 비율이 높다더군요.
    머리수가 아니라 쓰고가는 돈이요..

그래서 피씨방 사장들이 엄청 격렬하게 반발한다고함..
    금연되면 때려치운다고. 다말아먹을 생각이냐고....
    근데 저도 아는 피방사장 형한테 들은거임..

결국 흡연도 국가가 담배를 합법으로 보장하는한
    흡연자의 권리도 있는거거든요.

외국중에는 담배 커피 대마초 셋다 불법인 나라도 있고
    셋다 합법인 나라도 있졈. 결국 기호식품도 합법으로 취급되는한 권리로 존중해야 하기때문에...

결론은

PC방이 금연구역이 되긴 힘들 겁니다. 글고 그렇게되면 전 안갈래염.
  • ?
    夜猫 2011.04.04 15:43
    아 짜식들..

흡연 피씨방과 금연 피씨방을 따로 사업자등록을 해주라고 해도..

그러면 금연자는 금연자 피씨방으로 가면 될것이고..

흡연자는 흡연자 피씨방으로 가면 될것을..

조만간 금연 아파트 세울 기세네..ㅡㅡ;;
  • ?
    란츠세이버 2011.04.04 16:36
    막상 비흡연 흡연구역 나눠나도 실상은 아무나 막 앉아요.
    그리고 비흡연석에 앉았다 하더라도 담배연기가 타고 넘어와서 짜증날때가 한두번이 아님.
    만약에 흡연석/비흡연석을 마련한다면 확실하게 담배연기가 안들어와야 함.
    아니면. 개인자리마다 캡슐처럼 많들어서 흡연하는 분들은 캡슐에 앉아서 하게 한다던가..
    그래야지..아니면 pc방 훅 감. 쉽사리 훅 가지는 않겠지만요.
  • ?
    아쿠메츠 2011.04.04 17:20
    --_-그냥 환기구를 좐니 좋은걸로 설치하면 되는거아님요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아님 보통 커피전문점처럼 흡연석은 유리나 칸마기로 막고 자동문이라던지 수동문이라던지 만들면 그나마 덜할듯합니다.
  • ?
    CrazyApple 2011.04.04 17:33
    환기구 설치비 칸막이 설치비 자동문 설치비 다 피시방 사장 개인부담입니다.

뭐 시내 큰 피시방이라면 모를까 조그만한 피시방은 그걸다 설치할만한돈이 있을까요?

비흡연자용 칸막이 설치 한다고 빼놓은 컴퓨터 3~4대만 있어도 엄청 적자가 심하다고 듣었습니다..

그리구 유리나 칸막이 를 자동문이라던지 수동문이라 하셨는데 그건 소방법위반 입니다..

그래서 피시방 가보시면 아시겠지만 흡연실 비흡연실 문이없죠....결국 칸막이 해도 연기는 다 돌아다님.

캡슐도 좋긴하나 소방법위반으로 안되죠...

피시방 다 금연하면...적지않은 파장이 생길꺼같습니다...작은피시방은 칸막이 설치하는데만해도 심한 적자를 내고 있는판에 다 금연으로 바껴서 칸막이 제거하는데도 돈이 드니 ...
  • ?
    2유성 2011.04.04 18:03
    전면금연 하라 그래! 까지것 피시방 안가면 그만이지.
  • ?
    란츠세이버 2011.04.04 18:03
    걍 집에서 편히 하는게 장땡!
    솔직히 컴퓨터 사양만 좋으면 요샌 못하는 게임이 없으니..
    pc방은 친구들이랑 간간히 갈뿐!!
    1년에 10번도 채 안가게 됨.
  • ?
    동그랑땡 2011.04.09 01:17
    잘된 일이죠.
    대학가나 시내의 큰 피씨방의 경우는 잘 지켜지는 경우가 많지만
    동네의 피씨방같은 경우는 금연석에 흡연자들이 앉는 경우 엄청나게 많습니다.
    사실 피씨방 이용객중 흡연층이 더 많은 것은 이해하지만 금연석에서는 아무리 잘 칸막이로 나누어 놔도 한명만 금연석에 앉아도 티가 확나거든요?

저는 피씨방 금연석에서 옆에 흡연하시는 중년분께 금연석이라고 말하자 여기는 알바나 주인도 그런거 신경안쓴다고 오히려 그렇게 나오시던데요?

단골이면 금연석에서 흡연해도 된다고 생각하는 사람이 있는 한 전면금연이 차라리 좋습니다.
  • ?
    유라시아 2011.04.09 15:13
    피시방을 금연피시방과 흡연피시방으로 나누자는건 완전 생각도 안한소리입니다.
    금연피시방 솔직히 누가차리나요...
    피시방에서 오래있는 사람들 솔까 흡연자가 더 많다는건 알지 않나요??
    진짜 웃긴게 피시방 담배연기 싫다 뭐한다.. 하면서 피시방은 왜가는건데요??
    절이 싫으면 중이떠나야 하는거 아닐까요?
    금연아파트에 금연공원도 세울기세네요..
    애초에 금연석을 만든다는것 자체가 엄청난 배려입니다..
    피시방업주들중 그 누가 금연석하고 흡연석을 절반으로 만들고 싶겠습니까..
  • ?
    B2ST 2011.04.11 05:39
    피시방 가는 이유 별거 없습니다

1. 유료 게임할려고 가는 분들 종종 있을겁니다
    처음엔 피시방 다니다가 정액제가 훨씬 돈 안든다는걸 알고 나중엔 집에서 하겠지만요

2. 피시방 효과 볼려고 가는 분들도 잇을듯?
    레벨 업을 빨리하기 위해 혹은 혜택이 좋아서

3. 친구들이랑 만나서 주로 가는 곳이 피시방인분들 꽤 많을겁니다
    왜냐면 친구들이랑 피시방 가서 게임하면 집에서 혼자 하는거보다 훨씬 재밌거든요
    피시방에서 라면 쳐묵쳐묵하면 왠지 더 맛있음+단무지나 김치(평소엔 노 반찬으로 드시지 않나요 ㅋㅋ)

4. 담배 편하게 피울라고 가는 분들도 상당할거에요
    이유는 집에서 못피우니까요 ㅎㅎ
    가족 때문에 베란다 가서 피워야하는데 베란다에서 필라면 필때마다 문 열고 닫는게 존나게 귀찮죠
    아니면 나가서 건물 계단 창가쪽이나 아예 나가서 피우는데 나갔다 오는 것도 상당히 귀찮음
    눈치도 겁나 보임ㅋㅋ

5. 집 컴퓨터 사양이 딸려서 가는 분들도 좀 있을듯
    막상 그 돈을 모아서 컴퓨터 장만 하는게 나은데 그래도 피시방 다니게 됨

생각나는데로 써봣습니다
    저 같은 경우 3, 4번에 해당되네요
    옛날엔 5번 땜에도 갔었었구요..
    지금도 컴퓨터 사양이 그리 좋지는 못하지만 그 이유 때문에 피시방 가느니 차라리 컴퓨터 사양에 맞는 게임을 합니다 ㅋㅋ
    아무튼 결론은 피시방 금연 구역되면 저도 갈 생각 없음;;
    학생일때나 피시방에서 담배 피고 싶을 때 나가서 화장실 같은데서 피웠죠
    그러면 피시방 안가는 김에 그 돈 모아서 컴퓨터 스펙 맞춰주고 일석이조

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3