조회 16726 추천 4 댓글 23
―글에 앞서 이 글은 필자의 주관적 생각임을 밝혀둠.

예나 지금이나 MMORPG의 인기는 하늘 높은 줄 모르고, 많은 유저들이 많이 즐기는 장르입니다. 또한 MMORPG게임들이 시장에 많이 나오죠. 저 또한 오늘도 블레이드 앤 소울을 즐기면서 김택진씨가 보여주고 싶다는 세계의 디테일한 치밀함에 감동하고 있습니다. 지역마다 바뀌는 배경음악과 대사 하나하나 있는 성우의 목소리 까지 정말 장인의 손길이 느껴진달까...

예, 각설하구 게임을 하다가 문득 이런 생각을 했습니다. 열심히 퀘스트를 깨고 NPC의 대사를 읽으면서 나는 게임을 혼자 하고 있구나, 그것도 MMO게임을... 그렇습니다. 그 순간 생각해보니 마을에 서있는 수 많은 플레이어들은 병풍이 되어있었고, 파티로 던전을 클리어할 때 파티원들은 마치 디아블로3의 추종자처럼 그저 도구였습니다. 제가 즐기는 동안 플레이어는 그저 내가 잡을 몬스터나 탐내는 그런 방해꾼이었습니다. 순간 멍~해졌습니다. 내가 이거 하면서 수익을 챙길 요량도 아니고 즐기려는 목적이라면 그저 싱글플레이 가능한 CD게임과 다를게 무언가 싶더군요. 차라리 친구들 잔뜩 모아서 LOL한판 즐기는게 더 MMO스럽겠다는 생각까지 했지요.

MMORPG란 Massive Multiplayer Online Role Playing Game의 약자로 대규모 다중접속 온라인 역할수행 게임이라는 뜻으로 근간인 RPG와의 가장 큰 차이점은 많은 유저가 온라인 공간에서 같이, 함께 즐길 수 있다는 점입니다. 이건 정말 MMO의 최대 장점이라고 할 수 있습니다. 적, 혹은 아군이 컴퓨터가 아닌 사람이 될 수 있다는 뜻이니까요. 그래서 MMO가 재미있는 거라고 저는 생각합니다. MMORPG를 즐기는 유저 혹은 게임사들이 전쟁이나 공성같은 RvR이나 레이드같은 PvE에 집착하는 이유는 바로 이것 때문이라고 볼 수 있겠지요. 와우저들이 말하는 와우는 만렙부터 시작이다. 라는 말도 바로 이것을 두고 말하는 것이라는 생각이 듭니다.

그렇다면 MMORPG를 재미있게 즐기거나 혹은 재미있는 MMORPG를 만들기 위해서는 어떻게 해야 할까요. 사실 여러가지 모범답안이 있습니다. 우리는 마비노기를 두고 이런 농담을 했었습니다. "3D채팅 게임이다." 저는 마비노기 하면서 그냥 던바튼에서 모닥불 피우고 떠들고 요리먹고 악기연주하는게 상당히 재미있었습니다. 길드를 만들고 길드원들과 이런 저런 일들을 겪는게 재미있었습니다. 또한 바람의 나라를 하면서 저는 배극서버였기에 PvP를 통해서 다른 플레이어들과 수많은 인연을 만들었습니다―그게 악연이던, 선연이던― 제가 즐기면서 재미있었다고 느꼈던 MMORPG들은 모두 돌아보면 유저간의 상호작용이 많았던 것 같습니다.

결론은 무언가? 지금 내가 RPG가 아니라 MMORPG를 즐기고 있다면 충분히 MMO라 불릴만큼 다른 사람들과 같이 즐기는게 맞는 것이라고 생각합니다. 게임 내에서 유저들의 서로 상호작용으로 사회가 만들어지고 역사가 만들어져야 한다고 생각합니다. 그게 MMORPG답다고 생각합니다. 자, 여러분은 어떻습니까? 지금 즐기고 있는 MMORPG, 같이 즐기고 있습니까?
Comment '23'
  • ?
    산모루 2012.06.28 12:54
    같이 즐기고 있습니까?
    와..정말 뭐랄까 온라인게임을 하는 본질이 아닐까 하네요..
    요즘 MMORPG게임을 하면 괜히 하다가 뭐하는 짓이지 싶어서 관둬버리는데..
    정말 '같이 즐기질 못해서..' 그런 것 같네요.
    분명 엄청난 기술적 발전이 있었는데도 불구하고 예전보다 더 같이 즐길 수 있진 않은 것 같아요..
    오히려 단순한 예전쪽이 사람과 사람 사이의 즐거움이 더 있었던 것 같은데...
  • 단잠 2012.06.28 12:58
    #산모루
    시간과 돈과 노력 투자해서 열심히 만든 게임들이 그 가치가 제대로 빛을 보이지 못하는 것 같아서 아쉬워요ㅎㅎ
  • ?
    천류 2012.06.28 13:40
    디아3하는데 항상 솔플ㅠ
  • ?
    게임매니아 2012.06.28 18:34
    디아3도 블소도 솔플만 하라고 정해논게 아닙니다. 팟플도 할 수 있는데 팟원 모으기 귀찮아서 솔플할 뿐이죠.

일부 게임들은 너무 팟플만 강조하던데 그게 게임 한 번 즐기는데 방해하는 걸림돌로 느껴질 뿐 입니다.

팟플 솔플 다 장단점이 있습니다. 선택하는 건 우리죠.
  • ?
    페이블 2012.06.28 18:36
    여태까지 10년가량 파티위주의게임만나왓습니다..

무엇보다 파티위주로만대는게임이 참짜증낫죠 한번 구하기도힘들고 엿같고 도중에나가면.또 찾아야돼고. 말입니다. 그래서 매년생각햇죠 도대체[이씨팔늠의온라인게임은 솔플위주가없냐하고]

솔플도때론 정신적스트레스에서벗어나기위해선 필요한시스템입니다.
  • ?
    크피르 2012.06.28 22:54
    레이드말고 인던말고 그냥
    필드에서
    힐러, 탱커,딜러 구분하는 그런게임이 그리움
    가약스 헤르콧 등.
  • ?
    베릿트 2012.06.29 01:00
    게임매니아, 페이블/
    글쓴이님께서는 단순히 솔플이냐 팟플이냐의 문제를 말하신 것이 아닌, 같이 게임을 즐기고 있느냐를 말씀하시는 거죠.

마영전을 보세요. 팟플 위주의 게임이지만 플레이가 끝나고 난 후 사람들간의 커뮤니케이션이 이어지던가요?

사냥의 기능성을 떠나서, 주변 사람들과 어쩔 수 없이 부대껴가고 그 속에서 즐거움도 느끼는 것이 진정 MMORPG의 장점이라고 말씀하시는 것 같습니다.
  • 단잠 2012.06.30 12:54
    #베릿트
    정확하시네요.
  • ?
    빠르봉뜨 2012.06.29 03:37
    게임 속에서 손발이 잘 맞으면 서로 칭찬해 주고 친추도 하지만
    안 맞으면 방법을 알려 주지도 않고 짜증내고 욕하는 사람들이 많아서 게임 할 맛이 뚝 떨어져요.
    그래서 솔플은 이런 분들과 혼자 놀기 좋아하는 분들이 스트레스도 덜 받고 나름대로 즐거울 수 있겠죠.

커뮤니티를 바란다면 꼭 클랜, 길드에 꼭 가입을 하는게 좋아요.

요즘 게임에서 혼자 사람들과 즐기기란 쉽지가 않아요. 대화 조차 안될 때가 있고 정상적인 대화가 아닐 때도 있죠 ㅋㅋㅋ

닥사, 시키는대로 해, 퀘 따라가기, 못하면 빠져, 넌 강퇴 이게 대세 ㅋㅋㅋ
  • ?
    사이드이펙트 2012.06.29 04:14
    온라인 게임이란건 말이에요 내가 너보다쎈 쎈부심하나로 게임하는 사람들이에요. 스펙업글이나 던전도는것도 결국 나 이외에는 다 적이다라는 대한민국의 위대한 교육방침때문에 협력은 뒷전이고 마치 파티도 비즈니스처럼 하게 되었죠. 결론은 솔직히 까기 싫지만 김치국에선 파티따윈 템파밍을 위한 어쩔수 없는 협력이고 나 이외에는 모두 적이고 내 뒷통수를 깔놈들일뿐이에요. 그저 거래 수단밖에 안되는거죠.
  • 게임매니아 2012.06.29 06:52
    #사이드이펙트
    사펙님 의견에 동의 합니다.
    우리나라 교육방침 때문에 타유저는 자신의 스펙을 키우기 위한 요소일 뿐이죠.
    하지만 아주 적은 확률로 게임 내에 마음 맞아 같이 즐기는 경우도 있습니다.
    위에 분 말대로 사람과 부대끼는 MMO 말 입니다.
    특히 마비노기 같은 게임에서 그런 요소가 많다고 하는데 게임에서 그런 요소를 MMO가 필요한 컨텐츠에 도입하지 않는게 아닐까 의문이 되네요.
  • 사이드이펙트 2012.06.29 12:55
    #게임매니아
    그적은확률을 저도 몇번본사람이지만 분명없이 판타지스러우며 잔잔한 좋은게 많은데도 불구하고 수많은 퍼블리셔들은 그저 전쟁 결투나 템부심 피케부심을 통해 돈을 벌려고 해서 지금 mmo가 mmo가 아닌 상황까지 온거같네요 결론은 퍼블리셔 개객기임
  • 단잠 2012.06.30 12:58
    #사이드이펙트
    어쨌든 그런 환경은 유저들이 만드는게 아닐까 하는데.

게임은 재미있으려고 즐기려고 하는건데 그 최종목적을 그냥 지나쳐 가는 부분이 많은 것 같아요.
  • 사이드이펙트 2012.06.30 14:11
    #단잠
    사람이니까 상대적 빈곤감을 느낄수밖에 없어요 저도 예전에는 상대적빈곤감을 느끼지 않고 천천히 온라인게임을 즐겼던 사람이지만 나만의 방법이 패치로 막히고 조금더 즐겨볼려고 해도 뭐로 막히고 뭐로 막히고 결국은 그런쪽으로 유도를 시키는게 게임사의 역할이니 무조건 사람의 근성이다 게임사 탓이다라고 뭐라는못하죠 복합적인 여러가지 요소가 작용해서 mmo가 mmo가아닌 상황이 만들어 진거같아요
  • ?
    초우 2012.06.29 12:31
    온라인게임 초창기엔 파티라는 개념자체가 즐거웠지요.
    사람들과 같이 게임한다는 자체가 즐거움 이기에 템스펙이고 컨트롤이고 신경 안쓰고 즐겁게 했습니다만

지금은 사람과 게임하는게 주 목적이 아니라 좀 더 수월하게, 좀 더 빠르게 클리어하는 것으로 주객전도가 되어버려 사람을 찾지않고 장비를 찾고 있지요. 안타깝습니다.
  • ?
    일리에나 2012.06.29 13:01
    난 직업 구분 잘되있고 파티하면서 젤 재밌었던게 헤르콧이랑 가약스인데 ..ㅋㅋ헤르콧은 맨첨에 나왔을

땐 몹이 가지고 있는 무기 루팅할수있어서 신선해서 접근했다가 좀 빠져버렸고 가약스는 뭐 유명하니..ㅋ

던전이 아닌 필드에서 파티사냥하는데 글케 재밌을수가 ~~
  • 슬픈삐에로 2012.06.29 13:56
    #일리에나
    파티게임은 가약스와 헤르콧이 정말 재밌었죠. ㅎㅎㅎ
  • 일리에나 2012.06.29 14:29
    #슬픈삐에로
    글쵸 ㅎㅎ필드에서도 파티해서 겜하는 분들이 대부분~그만큼 재밌었으니까요 ㅎㅎ가약스는 아직도 네이버 까페에 있는데 부활해달라는 사람도 많고요~젤 최근에는 가약스 개발했던 분이 수소문끝에 까페까지 들어왔다죠 프리섭이라도 열게 하자 어쩌자는 말들이 많았습죠 커뮤니티가 아직도 꽤 되는듯 합니다 ㅎ
  • ?
    천재2 2012.06.30 14:37
    역시.두종족이상으로 나누워서.서로 싸우기해야함
  • ?
    언제나밀키스 2012.07.03 04:38
    헤르콧와 가약스 잼져

쉐도우베인도 잼게했고

다옥은뭐 진리죠 ㅋ
  • ?
    랩퍼 2012.07.04 14:38
    난왜 일랜시아가 끌리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    T4C 재밌게 했었는데 울티마 보니 생각나네요.. 하던분 없나..?
  • ?
    하늘연가™ 2012.07.29 00:48
    공감합니다. 좋은 글이에요.
  • ?
    보노봉옹 2012.08.04 22:45
    mmorpg는 혼자하는 것이 좋음...나같은 새까만 남자놈들이랑 파티 맺고서 게임하고 있으면 왠지 자괴감이...

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3