조회 8327 추천 1 댓글 12

안녕하세요. 가입후 리플이 아닌 글로는 처음 쓰는 뉴비입니다.

그 덕에 조금 허접한 글이 될 지는 모르지만 많은 분들이 읽기를 바라며 적습니다.

현재 온라인 게임 상에는 수많은 퀘스트가 있습니다.

처음 튜토리얼, 즉 기본적인 키 사용에 관한 설명적인 퀘스트

두번째로 스토리 이해, 혹은 스토리를 전개해 나가는 퀘스트

(물론 그 과정에 얻어지는 스킬, 혹은 필수 아이템은 덤이겠죠.)

세번째는 무한 반복 퀘스트로 아이템과 경험치를 얻기 위한 퀘스트가 있습니다.

물론 분류를 하자면 더 많은 퀘스트가 있지만 크게 분류를 하면 이정도가 되는걸로 알고 있습니다.

퀘스트 클리어시 돈과 경험치를 받지 않는 게임이 요샌 드물죠?

문제는 여기서 발생합니다.

(글이 길어질것같아 문맥상으로 이해하실 부분은 줄임말을 쓰겠습니다.)

요새 대부분의 게임이 그렇듯이 퀘클시 경험치+약간의돈?많은돈?이 필수가 됩니다.

그 덕에 스토리 이해를, (대부분의 튜토리얼, 반복퀘는 스토리 라인 이해에 큰 영향을 안주니 넘어가겠습니다)

한다기 보다는 보상을 받는다는 차원으로 무조건 넘어가기 바쁩니다.

개인적으로는 스토리 라인을 잘짰다고 생각되는 와우, 리니지등의 게임도 그렇습니다.

(물론 한국에 사시는분들의 특성상 빨리빨리를 강조하다 보니 막 넘어가는 경우가 있다보니

그런경우가 생긴다고 봅니다.)

그리고 그게 반복되다보니 퀘스트란 보상을 위해 하는거다란 생각이 들게 되는거지요.

저도 게임을 하다보니 그런 생각이 들었습니다.

어차피 제대로 안볼거 왜 내가 퀘스트를 깨야되지?

강제로 꼭 레벨에 맞춘 몹 혹은 던전만 가야될까?

하시다보면 그런 생각 들 때도 있지않을까요?

판타지 소설에나 나올법 하지만 시작하자마자 용을 찾아가서 싸워본다든가

혹은 난 전투에 지쳤어 다른걸로만( 농사, 주조, 낚시) 끝을 보겠다라는 식의 분들도 계실텐데.

현재는 게임내의 강제 스토리 전개를 통해 퀘스트를 짜낸다고 생각이 들 정도입니다.

그래서 생각한게 퀘스트란걸 없애면 어떨까 하고 생각을 했습니다.

물론 퀘스트가 없으면 가이드라인이 없어지게 됩니다.(튜토리얼을 뺀 퀘스트에 대해서만입니다,)

그렇다고 가이드 라인이 없다면 유저들은 아무것도 안하게 될까요?

그 점에 대해서는 울티마 온라인이라는 게임에서 이미 예를 들어 보였습니다.

퀘스트가 없어도 유저들은 할 부분에 대해서는 스스로 발전을 하게 되있습니다.

오히려 짜맞추기식 스토리 퀘스트 혹은 파밍을 얻기위한 반복퀘스트는 흥미를 반감시키는데에 일조하는것 같습니다.

길게 주저리 주저리 했는데.

결론은 이겁니다. 굳이 스토리 라인을 자세하게 짜서

개발진에게 과부하를 주고 유저들에게 강제로 이행하게 할것인가 입니다.

강제로 퀘스트를 맞춰 유저들에게 부과하지 않아도,

유저도 사람이다보니 스스로 생각할줄 알고 풀어나 갈 수 있습니다.

그 점에 대해서 이해가 떨어지다보니 게임사에서 퀘스트만 부여하는 문제

그리고 그에 익숙해진 퀘스트만 바라보는 유저들의 문제

두가지 문제가 생긴것 같습니다.

덕분의 저희는 자유도를 빼앗기고

아이템 파밍 혹은 업적이라는 이름의 무한의 퀘스트를 풀어가고 있는것 같습니다.

(물론 그 덕분에 전투라는 한가지로만 퀘스트를 풀어가게 만든, 제작사에도 분명한 문제가 있음을 말하는 바입니다.)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

문법, 문맥 안맞아도 이해해주셨으면 좋겠습니다. ㅠㅠ

마지막으로 개인적인 생각입니다.

비난은 싫어하지만 비판은 좋아합니다.

Comment '12'
  • ?
    부시맨 2012.09.24 11:43
    오..굉장히 획기적인..

울티마온라인이라는 이름이 낯설지않은 연령층의 인간이지만 직접 접해본건아니라
    그점이 아쉽네요.

하지만 현재 양산형 온라인게임의 틀을 부수는 그런 게임이 나오면 꼭해보고싶네요.
    나온다면..
  • ?
    불량회원돌려막기 2012.09.24 12:11
    문제는 퀘스트를 없애다고 한다면 대체 컨텐츠가 필요하고

단순 반복적인 행위를 게임내에서 제재하려면 세세하고 복잡한 컨트롤이 필요함.

현재의 유저들이 그걸 과연 적응 할지가 걱정임.

2010년인가에 서비스 종료한 몬스터 헌터 프론티어가 단적인 예임
  • 부시맨 2012.09.24 12:35
    #불량회원돌려막기
    필자는 퀘스트를 대신할컨텐츠를 유저들이 직접찾게 될거라고 적어놨음..

그리구 몬헌은 콘솔에서 PC온라인으로 한게임에서 론칭하면서 캐쉬팔이겜이되서 낭패
    그리고 매니아층이 많은 콘솔게임에 비해 온라인게임유저들은 보다 확실한걸 요구하는 자세라서 그럴지도.
    실제로 몬헌이 어마어마하지만 기존 온라인게임에 길들여진 유저들은 몬헌처럼 한마리한마리에 정교한 컨트롤을 요구하는 겜보다 그냥 12341234 눌려가며 하는 게임에 익숙해져 있기에 정서가 안맞아서 그런것도
    있는듯하구여..

뭐..단순반복적인 행위를 게임내에서 제재를 한든 개념이 아닌 자유도를 높인다는 요지의 글이니만큼..
    심즈같은게임처럼요
  • ?
    니벨룽겐 2012.09.24 14:47
    음... 전 좀 다른 생각인데요.

저는 퀘스트가 없다고 자유도가 생길거라고는 생각하지 않습니다.

왜냐면 본문에도 언급하신 울티마 같은 경우 울티마가 자유도높은 게임이라고 칭송받는게 퀘스트가 없어서라기 보다는 술마시기 동물을 길들이기,음식만들기,각종포션만들기,술마시기, 걷기, 뛰기, 말타기,명상,무기제조,수리, 집짓기, 간단한 도구나 상자 만들기 온라인 게임내 미니게임(체스) 등등..칼이나 음식에 독바르기, 부비트랩상자 만들기 등등 할게 많아서 라고 생각하거든요.

예를들어 많은 게이머들이 알고 있는 아이온을 예를 들어서 설명하자면 현재 아이온에서 퀘스트 컨텐츠를 싹 지우면 어떻게 될까요.

그냥 채집 장비물약줌서음식제작 피케이 끝이에요.

요즘 온라인 게임중에서 자유도 좀 있다는게 마비노기인데 마비노기는 퀘스트를 딱히 하지 않아도 할만한게 많기 때문에 자유도가 높다고 평가받는다고 생각하거든요.

고로 퀘스트가 있어도 자유도에 별 지장은 없다는게 제 생각입니다.

즉, 자유도가 높은 게임이란 다양한 컨텐츠와 그 컨텐츠를 자유롭게 즐길 수 있는 게임이라고 생각해요.

퀘스트로 진행하는 게임은 다른거 넣은게 없어서 퀘스트를 꾸역꾸역 집어넣었다고 생각하거든요.

솔직히 양산 온라인 게임들은 저런 조건을 충족시키는게 별로 없죠.

엄청 유명한 엘더스크롤의 경우에도 퀘스트 엄청나게 많거든요. 만약 엘더스크롤이 전투,마법,제작정도밖에 없다면 자유도와는 거리가 먼 게임이 되겠죠. 엘더스크롤의 묘미는 도둑질이거든요. (응?)
  • ?
    title: 매니저 아이콘Suzy 2012.09.24 14:58
    퀘스트가 문제가 아니라 국산 온라인게임 자체에 자유도가 없죠..
  • ?
    세르 2012.09.24 16:03
    저도 퀘스트가 자유도를 뺐는다 생각지 않음.. pc겜 중에 어느정도 자유도가 있는 스카이림같은 것도 정말 다양하고 많은 퀘스트가 있음. 하지만 수행할지는 선택의 자유이며 빠른이동을 통하여 퀘스트지역으로 이동하지 않고 직접 뛰어가다보면 더빨리가려고 마굿간에서 말을 사거나 아님 훔치거나해서 가기도하고 가다가 도적이라던지 몬스터를 만나서 잡으면서 가기도하고.. 운좋아서 용가리만나면 나이스고.. 그리고 더욱 게임을 재밋게 즐길 수 있게하는 요소로 다양한 모드패치들도 있음. 단순히 퀘스트가 문제가 아니라 요즘 온라인게임이 너무 거기서 거기인게 문제인듯.. 단순행동의 반복.. 얼마전에 클베시작해서 진행중인 천룡기인가 용천기인가 그것도 막상 해보니 별로 재미 없고.. 요즘은 fm이나 다시 하고 있는데 전술짜고 훈련시켜서 경기처다보면서 가끔 전술변경해주고 선수교체해주고 하면서 멍하니 처다보기만 하는데도 온라인게임하는거보다 재밌음. 일단 전체적으로 온라인 게임 시스템이 많이 개선될려면 게임게의 나름 대기업급인 넥슨이나 엔씨같은 애들이 성공하건 실패하건 더욱모험을해야함 그래야 소규모겜회사애들도 따라하고.. 그러다보면 바뀔지도..
  • ?
    낭만누렁이 2012.09.24 18:07
    자유를 갈망한 사람들에게 자유를 주잖아요?

몇 일 못가서 할게 없다고 징징됩니다.

그리고 나서는 컨텐츠가 부족하니 진입 장벽이 높니 실상 뭘 해야 할지 목표도 없이

어슬렁 되다 자리에 주저앉아 같은 동류들과 모여 친목질 하다 끝날 뿐이지요.

자유도를 준다는 것은 목표를 주는 것이 아니라 스스로 만들라는 것입니다.

여기 그 누구 하나 그런 게임에서 버틸 수 있는 분이 몇 분 있으련지 모르겠네요.

아직까지도 무지하게 게임들은 자유도가 없니 뭐니 하시는 분들 많을텐데요.

이미 충분히 있었으며 유저들은 퀘스트 있는 게임을 떠나갔지요.

게임에 뚜렷한 목표가 없다며, 뭘 하라는건지 전혀 배려가 없다며 등등드읃으등등등등등

쩐이 안된다는 것에 개발 할 가치가 생길까요?

제 생각으로는 유저가 자유도를 막는 것이라 보네요. 퀘스트는 무슨.. 이 것도 이제 구차한 변명..
  • ?
    불사조 2012.09.24 19:08
    이건 호불호가 완벽히 갈리는 글.

저 또한 퀘스트란걸 싫어합니다...

퀘스트결벽증이랄까 일단 퀘스트가 메인퀘든 서브퀘든 맵에 퀘스트표시가 있으면
    무조건 깨야 성이차는 타입이라...

퀘스트라는게 나를 묶고있다고 표현해야 할까요. 저는 그렇게 느껴져요.

음 일단 최근게임중 퀘스트가 없는걸 뽑아보자면...

온라인게임에선 못찾아요...다 퀘스트가 있죠.

PC게임에서 찾아봅시다. 요즘은 PC게임도 퀘스트가 있죠...

퀘스트라기보단 스토리를 진행한다고 보면 되겠네요.

일단 제가 정말 퀘스트라는것 없이 가장 오래 즐긴.

DAYZ를 예로 들어보겠습니다.

일단 DAYZ는 ARMA2의 모드로서 컨셉은 좀비입니다.

좀비에게서 살아남는것입니다.

레포데,킬링플로어와는 다르게 오픈월드에서 정말 넓은곳에서 자유롭게 행동하는것이죠.

일단 처음 시작하면 해안가에서 음식 몇개를 들고 시작합니다.

총같은건 없죠 도시에가서 구해야합니다.

여기서 무언의 퀘스트가 진행되죠.

좀비에게서 살아남기위해선 강한 아이템이 필요합니다.

총을 구해야죠. 여기서 우리는 총을 구해야된다는 생각을 합니다.

총을 구하면 먹을것을 구하고, 쉴곳을 구하고, 동료를 구하고,

끊임없이 잃고,얻고, 죽고 사는것이 반복됩니다.

물론 이렇게 반복된다면 지겹습니다. 당연히 지겨워야죠.

하지만 제가 퀘스트라는 개념없이 이 게임을 오래 한 이유는

강박감이랄까

일단은 무언가를 구해야 내가 안전해지니까 항상 움직여야하죠.

근데 이게 온라인게임에서도 될까....아니요.

이런 방식이 온라인게임에 적용된다면 극 매니아게임이되겠죠...

옛날 릴온라인이나 프리스트온라인을 보면

솔직히 전투,사냥,쟁 빼곤 할게 없어요.

만약 퀘스트없는 게임을 만든다면...

컨텐츠가 무궁무진해야할겁니다.

집을 구하기위해선 나무를해야하고.

옷을 만들기위해선 옷감과 옷만드는 기술을 필요로 하고.

음식을 구하려면 직접 농사를 짓고. 낚시를 하고. 돼지를 사냥하고.

이걸 보면 마비노기와 비슷할겁니다.

근데 한가지 다른점이 있다면. 마비노기는 집이 없어도, 옷이없어도, 음식이없어도 살수있습니다.

그렇다면 강박감을 줘야합니다.

집이 없으면 야생동물이나 약탈자의 습격을 받을수있고,

옷이없으면 추워서 죽고,

음식이없으면 배고파서 죽는다는 개념이랄까요.

제가 위에서 말한 DAYZ는 음식과 물이 없으면 굶어죽고 목말라 죽습니다.

총이없으면 좀비에게서 살아남을수없으니 구해야하죠.

이렇게 어쩔수없는 상황을 만들어버리면.

끊임없이 구하려하고, 살려고 할껍니다.

음...하지만 이런 게임이 나오면 분명히 망하겠죠.

퀘스트는 없을래야 없을수 없는 시스템이에요...

물론 위같은 온라인게임이 나온다면 나같은 극소수유저들은 환영하겠지만....

대중성을 위해선 없을수 없어요.
  • ?
    title: 매니저 아이콘공명 2012.09.24 21:10
    우선 온라인게임의 자유도를 극단적으로 퀘스트로 막고있다라는게 아닌
    많은 변수가 존재하는 온라인게임에서의 퀘스트는 스토리라인을 주고있다는게 맞을겁니다.

기획자가 정해놓은 스토리라인을 따라다가보니
    글쓴이분은 아마도 그걸 자유도를 막고있다고 평가하신 것으로 생각되네요.
    (어떻게 보면 맞는 말이긴 하죠)

즉, 기획자는 A,B,C라는 컨텐츠를 보여주고 싶은데
    온라인게임에서는 최대한 많은 사람을 잡아야되고 그럴려면 게임에서 보여줄수있는
    최대한의 컨텐츠를 보여줘야 되는데...

그럴려면 이러한 방법밖에없는거죠 퀘스트를 통해 기획자가 정해놓은 길을 따라가고
    하라는 행동을 하면서 게임의 컨텐츠를 익히게되는거죠.
    (튜토리얼이라고 생각하시면 됩니다)

위와 같다면? 먼저 이탈한 사람은? 물론 잡아야됩니다.
    그러기에 와우라는 게임은 레벨1부터 인벤토리,스킬,맵으로 온갖장난을 다쳐놧죠
    (지금은 잘모르겠습니다 초창기시절)

하지만 우리나라게임들은 위와같이 퀘스트를 진행하면서하면 게임이 성공하네?
    이러한 생각을 가지기 때문에 그냥 퀘스트는 렙업수단 및 돈 이게 끝인거죠.

글쓴이 분도 와우를 하셨었다면 다시 한번 옛날을 추억하시면서 잘생각해보면
    뭔가 나는 기획자 손에서 놀아다녔구나..라는 생각이 드실 수도 있습니다.
  • ?
    게임매니아 2012.09.24 23:42
    퀘스트의 보상을 없어애함

아니, 정확히 말하면 스토리를 느끼는 것을 퀘스트의 보상으로 택해야함

그럼 유저들은 자유롭게 사냥하다가 스토리를 느끼고 싶을때 퀘스트를 클리어할거 아님?

아님 말고
  • ?
    민들레영토 2012.09.29 06:00
    퀘스트 많은것 자체가 싫은..

드래곤 네스트 처럼

하나의 메인스토리로 진행 돼는 퀘스트야말로 최상이라고 생각하는,

잡캐로 늘리는게임때문에 짜쯩인..

글읽기도 바빠서 넘기는경우가 많은 ㅜㅠ
  • ?
    쏟아지는달밤 2012.10.24 23:02
    퀘스트가, 같은 퀘스트가 아니져 그냥 뭐잡아와라 뭐잡아와라 이건 그냥 노가다죠. 그런것만 바뀐다면 좀 할만할텐데, 이것의 게임이 다양한 퀘스트의 게임을 그냥 겉핥기 식으로만 배껴서 그런지 참 귀찮아져 버리는거죠.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3