조회 26553 추천 10 댓글 68

음 게시판을 보면 빅3 망했다. 이번에 나올 대작들도 망할것이다 라는 전망을 내놓는 온프인들을 자주 봐왔습니다 결국 망했다는 관점을 어디에 두고 쓰시는 글인지는 모르겠으나 자신이 재미없고 자신이 즐길거리 없으면 " 그 게임 망한거야 " 라는 일침을 가하는거 아시신지 묻고 싶습니다.

" 진짜 망하게 한건 바로 당신일수 있다는 겁니다. "

실제로 저같은 저녁에 주로 게임을 즐겨하는 라이트유저 입장에서는 분명한건 어느 게임이나 게임의끝에 서있는 재미있는 만렙 컨텐츠나 요소를 별루 못즐겨 본다는 겁니다. 왜냐면 게임의 패치나 진행이 너무 빠르기 때문이죠  죽어라 게임만 하는 유저들이 너무 빠른 게임 컨텐츠 소비성 때문에 어느 게임 이던지 금방 패치되고 성미급한 유저의 발에 맞추다 보니 라이트 유저는 철저히 무시되어 즐길수가 없는 상황이 현시대 상황입니다.

라이트유저들은 음 이게임 할만한데 라고 느끼때 쯤이면 이미 모든 컨텐츠를 소비한 성질 급한 유저들은 결론이 이미 나 버렸습니다. " 이게임 할게 못돼 재미없어 " 죽어라 게임만 파고드니 어느 게임이 나온들 재미 있겠는지 정말 그져 궁금할 다름입니다.

말하자면 게임이 망했다고 치부하는 요점중 하나가 성미 급한 유저들이 하나둘 입을 모아 " 나는 이미 게임속 컨텐츠를 다 소비했어 " 라고 떠벌리고 각 게시판에 까대고 난리 부르스 쳐놓는 시점과 시선을 모아 대작들이 다 망했다고 결론을 내리는게 아닌가 보여집니다.

라이트유저는 이제좀 게임에 재미를 들여 해볼려고 하는데 하드유저는 이미 컨텐츠 다 소비하고 떽떽 거리고 있다면 힘빠지는건 라이트 유저일수 밖에 없습니다.

실제로 성미 급한 유저들이 망했다고 치부하는 게임들은 아직도 서비스 하고있고 즐기는 유저들도 상당수 있습니다 c9가 망했다고 외치는 유저들 보면 좀 아이러니 한 생각도 듭니다

자신이 그 게임에서 빠져 나갔다고 또한 빠르게 그 게임의 컨텐츠를 소비한 유저들이 떠벌리고 다니는 소문을 챙겨서 또 그 소문을 퍼트리고 있지만 실제로 게임속에 들어가면 많은 라이트 유저들이 즐기고 있고 그 게임사의 수입의 요소 캐쉬템도 잘팔리고 있습니다.

낮에 서버에 백수나 폐인들 작업장 캐릭들이 뒤엉켜서 게임을 진행하고 있어야만 게임이 성공한 것일까요? 서버에 뻘건불 들어와 있거나 혼잡이 떠야 성공한 것일까요?

필자의 생각은 저녁때 게임속에 들어갔을때 어느정도 서버가 돌아간다면 그 게임에 대해서 망했다는 결론을 내리는 바보같은 말은 하지 말아야 할것입니다 

" 리니지가 대성인가요? 그럼 거상이나 c9는 망한 게임일까요? "

자신이 안한다고 그 게임이 망할일이 없고 잘만 돌아가고 충분히 돈벌고 있다는점 그래서 망했다는 표현을 들을 만큼 부실하지 않다는거 생각하고 글을 쓰더라도 생각해서 쓰셔야 할것 같습니다. 그 게임을 즐기고 있는 유저는 망했다 라는 글을 보면 좀 어의 없고 황당하지요

두꺼운 매니아층을 가지고 있는 게임들 속을 들여다 보면 라이트유저가 많이 자리를 차지하고 있습니다 실제로 제가 만렙찍은 캐릭이 있는 거상을 보면 쉽게 접는 층은 거의 어린 유저들이고 수년간 즐기고 있는 유저들은 거의 라이트유저에 나이가 있는 유저들 입니다.

그래서 저는 게임 개발자들에게 한마디 하고 싶습니다.

게임을 장수 시킬려면 갈바람 같은 유저의 입맛에 맞추지 말고 그들이 멀 원하든 그냥 소신대로 라이트유저와 묵묵히 컨텐츠를 즐길줄 아는 유저를 위해 게임 운영을 해 달라는 겁니다. 치고 빠지고 쉽게 달아 오르고 쉽게 식는 유저의 비율이 아무리 많타고 해도 오히려 그들은 게임에 독이 될수 있으므로 그들이 원하는 빠른 컨텐츠를 내놓으면 결국 라이트유저도 못따라가고 하드유저는 컨텐츠 소비를 다해버리고 게임이 망했다고 하고 비수를 꼿아 버리고 사라질 것입니다.

게임을 빨리 업데이트 할필요는 없다고 봅니다. 적정선에서 하드유저의 입맛에 말고 중간 정도 템포를 맞추어야 할것입니다.

요즘 너무 성미 급한 유저 입맛에 맞출려고 급하게 패치나 업데이트를 해서 오히려 게임의 질이 떨어지고 난잡한 운영이 추세인것 같은데 결국 자기살 파먹는 꼴이 되지 않을까 염려 스럽습니다.

게임의 흥망성쇠는 하드유저가 정하는게 아닙니다.

라이트유저가 칼을 쥐고 있을 가능성이 매우 높습니다.

그리고 게임의 망함을 섣풀리 말하지도 말고 특히 그 게임을 떠난자는 말할 자격도 없습니다.

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '68'
  • ?
    앙마 2010.04.21 14:45
    추천. 평소에 하고 싶었던 말
  • ?
    잿빛아우라 2010.04.21 14:47
    추천. 하지만 제대로된 CS가 안되는 게임회사들도 문제...
    CS만 제대로 되도...
  • ?
    휘그문드 2010.04.21 15:22
    공감합니다.

자신이 곧 진리인양 떠드는태도 역시 꼴불견이지요. 추천 꾹 누릅니다.
  • ?
    망상소년 2010.04.21 15:33
    왜 `헤비유저` 들이 컨텐츠 소모를 끝내고 새로운 컨텐츠를 요구하는지 아시는지요.?
    만레벨에 다른 유저들보다 빨리 도달해서 할 것이 아무것도 없기 때문이지요.
    만레벨 컨텐츠도 마련해놓지 않는 상황에서 만 레벨 도달한 유저들이 할 게 없으니 요구하는 겁니다.

몇달전 제가 만레벨을 도달하고 `헤비` 유저였떤 모 게임에서 랭커였습니다.
    그때 만레벨 찍고 뭐하는지 아시나요?
    사냥? 경험치가 누적되지 않아서 사냥해봐야 소용없습니다.
    소위 말하는 앵벌이라는 행동만 반복합니다.
    아이템 잘주기로 소문난 몬스터 때려잡아서 돈벌어서.
    강화해서 깨지면 또 사냥가서~ 돈벌어서 또 강화하고. 깨지면 또 사냥가고.

물론 게임이 어느정도 시일이 된 게임은 괜찮습니다만.
    오픈했거나 이제 막 정식 시작한 게임은 보통 이럽니다.
    (보통 이때가 게임의 성공과 실패가 갈리는 기간이죠)

그러니 답답한 만레벨 즉 `헤비유저` 들은 새로운 컨텐츠에 목마를 수 밖에 없습니다.
    또한 이러한 `헤비유저` 들이 쉽게 접을까요?

대답은 `NO` 입니다.
    자신이 그 게임에 쌓아 올린 것들이 있기때문에 오히려 더 애착가지고 기다립니다.
    게임사가 그러한 헤비유저들의 바램을 저버려도 `다음엔.. 다음엔..` 하고 계속 기다립니다.
    그래도 해답이 없을 경우 정리하고 떠납니다.

본문과 약간 뻗어 나온 댓글이지만 헤비유저에 대해 말씀드린겁니다.
    저는 헤비유저일때도.. 아닐때도 있지만.
    헤비유저를 냉대하는 게임의 발전을 저해할 수 있는 게임이라고 보기 때문입니다.

(예전에도 달았지만. 모게임에서 초보들. 라이트 유저들이 자신들 레벨 구간만 보고 저 `무기` 너무 좋아요~ 징징징. 대가지고 실제로 그 `무기` 에 대해 하향 패치가 들어가서 고레벨 다 접은 사태인 게임도 있습니다. 그 이후에도 소위 초보, 라이트유저들이 징징대서 2달간 하향패치만 했습니다. 그래서 고레벨 들중 그 해당 `무기` 든 유저는 타 무기로 전환하든지 접든지. 그냥 레벨업 존나 느려도 애착가지고 하든지 셋중하나였는데 대부분 전환했습니다. 아니면 접든지 )
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.04.21 15:47
    #망상소년
    " 몇달전 제가 만레벨을 도달하고 `헤비` 유저였떤 모 게임에서 랭커였습니다."

라고 말씀 하신 부분이 계신데 그럼 현재는 안하고 계신다는 말씀으로 가장하고
    몇달 즐긴것으로 그 게임의 헤비유저가 되셨다고 하셨는데
    결국 그 게임에 남아 있는 분들은 라이트유저가 아닐까요

헤비유저셨던 망상소년 님께서는 이미 다른 게임에 몸담고 계시는 것으로 추측이 되옵니다만
    결국 헤비유저도 컨텐츠만 목타게 외치다가 그 게임을 빠져나온 상태로 제가 이해 해도 될까요

혹시 아직 그 게임을 매일 즐기고 계시다면 할말이 없지만요 서두에서

" 모 게임의 랭커 였습니다 " 라는

부분을 보고 현재는 안하고 계신것으로 추측하고 말씀 드린것입니다.
    망상소년님께서 그 게임의 컨텐츠 업데이트가 느려서 떠나셨다고 쳐도 그래도 그게임은
    서비스를 멈추지는 않고 현재 잘돌아 가겠지요...
  • 망상소년 2010.04.21 19:16
    #강물처럼
    모 게임이 어떤 게임이신지 아신다면 얼마나 망해가는지 아실 껍니다.
    오픈한지 이제 4개월 쯤 된 게임이고 제가 클베를 모두 합쳐서 약 3개월 넘짓 게임을 했습니다.

소위 게임 오픈 1~2주일만에 모든 유저 50% 가 떨어져 나가는 경의로움이 있었던 게임이었지요.

`헤비유저` 들이 접는 이유는 컨텐츠의 부재도 한 몫하지만 `망조` 에 가까운 패치도 한 몫 합니다.
    그중 제가 접은 이유는 타 글에서도 적었듯 (보셨을 수도 못보셨을 수도) 컨텐츠의 부재보다 말도 안되는 패치 때문에 접는 이유가 더 강합니다.

소위 라이트 유저라 불리는 유저는 이미 오픈 1~2주만에 대다수가 떨어져 나갔고
    대부분 게임에 애착가지고 버티는 유저만이 남은 상황이었습니다.
    왜냐면

클베 1차는 비공개였지만 2차는 공개형식이었기때문에 거의 오픈베타에 가까웠습니다.(초기화)
    그러나 오픈이나 클베나 컨텐츠의 발전은 아무것도 없었고.

심지어 하루에 2시간씩 게임만 해도 1주일이면 모든 컨텐츠가 종료되는 시점이었습니다.
    또 컨텐츠 소모에 대한 걱정 탓인지 패치를 2주에 한번 씩만해서 대부분 유저들의 원성을 삿지요.
    소위 헤비유저들은 1~3일이면 새로 나온 컨텐츠를 종료했고.
    해비유저가 아닌 그냥 미들 유저라고 해야하나요? 하루에 3~4시간 ? 그 내외 즐기는 유저조차 1주일이면 모든 컨텐츠를 종료했습죠.

물론 그 게임만 해당되는 이야기 일 수도 아닐 수도 있겠지만
    현재 막 오픈게임들 대부분이 이렇지 않나 싶기도 하네요.

빨리 만랩을 찍으면 어떤 혜탁도 없고 그냥 사냥만해라 하는 식의 게임이 맘에 안들지 않아 접는 헤비유저들의 마음도 이해해주셨으면 하네요.
  • ?
    DG 2010.04.21 15:44
    아무리 그래도 씨구는 너무 심했음..
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.04.21 15:49
    #DG
    어제 c9 들어가 봤는데 유저들이 재미있게 게임을 즐기고 있던데요 ^^
  • 앙마 2010.04.21 16:31
    #DG
    씨구가 뭘 너무 했죠? 운영? 서버? 이걸 빌미로 마녀사냥 하듯이 엄청난 욕을 퍼부우며 접은 사람들이 한둘이 아니죠. 하지만 남는 사람들은 왜 남을까요?
  • 비수야 2010.04.21 18:45
    #앙마
    ㅊ9는 운영, 서버, 둘다 너무했습니다.
    인정할건 해야죠
  • 앙마 2010.04.21 23:14
    #비수야
    비수야님은 혹여나 씨구가 무궁무진한 발전을 한다하여도 운영,서버 운운하시면서 까실테죠. 그 기억밖에 없으니까요.
  • 비수야 2010.04.21 23:30
    #앙마
    아뇨 전 ㅊ9 싫어하지 않아요
    아직도 애착이 가서 홈피를 하루에 한번씩이라도 들어가본답니다.

안타까워서 그런거지요
    서버와 운영이 문제인건 현실이고, 사실이니 당연히 욕먹을만한 수준이구요.
    저도 ㅊ9가 더 나아져서 발전했으면 하는 바람이구요

ㅊ9에 대한 기억은 안좋은것보다 좋은게 더 많네요
  • 앙마 2010.04.21 23:40
    #비수야
    그렇다면 씨구에 대한 글이 나오면 좋지 않은 글보단 좋은 글을 달아주시면 더 많은 유저들이 즐길 것 같네요. 요즘 악플이나 자게 글을 보고 접속조차 시도해보지 않은 유저가 한둘이 아닐테니까요. 심지어 자게 글 수가 적다고 안하시는 분도 많고...그 동안 비수야님에게 오해한 부분이 있었는데 해결되었네요. 좋은 밤 되세요.
  • ?
    프린세스칸나 2010.04.21 17:03
    게임이 재미있기 때문에 남는 사람은 남는 거겠죠.

씨구의 유언비어(그래픽카드 태워먹기~)이것도 한예가 아닐런지요.

피시방 알바하면서 컴퓨터 맞춰주면서 씨구 하시는 분들중에 그래픽카드 태워먹었다는

소리를 혹은 본적이 없습니다.(그저 글로만 봤지요.)

씨구는 초기에 좀 즐겼는데 그래도 전 아이온 같은 장르가 좋더군요.

그래도 추후 씨구 나 마영전 같은 류의 게임이 (콘솔+온라인) 생각해야되나요;

마영전 조금씩 하다가 지금은 안하고 있어요.

블래이드 앤 소울을 기대하고있기에~ 냐하하하...

망할 키보드 패드 난 왜이리 손에 안익냐....

아 엉뚱한 소리했는데 'ㅡ'...;; 결국 매니아층 게임 이나 장수 게임 보면

작업장 혹은 라이트 유저들이 대부분이에요. 아니면 돈좀 있으신 사업하시는 분들

정도? ㅎㅎ...
  • 사이드이펙트 2010.04.25 11:52
    #프린세스칸나
    ........ 우리집 8500 날아갔음.........
  • ?
    퐁퐁이 2010.04.21 18:32
    게임이 살아있는건 라이트 유저덕일지 몰라도

게임이 발전할수있었던건 헤비유저덕이 아닐까요..

소수유저가 다른 많은 유저들을 대신하여

먼저 나온 컨텐츠의 소비를 대신함으로서

그 컨텐츠에 대한 발란스라던가 버그를 먼저 몸소 체험하죠..

제가 했던게임중에 예론 포세이든이나 쿤겐의 공대가 있죠..

물론 누가 시켜서 하는것도 아니고 정말 자기가 버그를 대신 찾아주겠다~

라는 의미로서 헤비유저를 택한건 아니겠지만

그런 랭커,헤비유저들이 있었기에 게임이 발전할 수 있었다고 생각합니다..

그런의미에서 지금도 열심히 게임의 컨텐츠를 먼저 체험하고 희생을 감수해주시는

랭커여러분에게 박수를 보내드립니다는 개뿔 컴퓨터 끄고 현실도 좀 챙기세요
  • 망상소년 2010.04.21 20:04
    #퐁퐁이
    랭커도.. 할거 다합니다..

여자친구도 사귀고 공부도 하고..ㄱ-;; 단지 취미생활 이라던지 다른 여과시간을 게임에 투자할뿐
  • ?
    고성능 2010.04.21 20:16
    게임이 망하는건 유저의 탓이 아닙니다.

망할게임은 망하게 되어있고 성공할 게임은 누가 뭐래도 성공합니다.

누구 때문에 망한다라는 것은 책임회피일 뿐입니다.

라이트유저는 게임을 먹여살리지 않습니다. 수입의 대부분은 헤비유저에게서 나옵니다.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.04.21 22:42
    #고성능
    저는 라이트유저인데 캐쉬템 한달에 구입할때 지속적으로 대략 5 ~ 10 만정도 소비합니다

헤비유저야 자신이 지존 될려고 쏟아 붇고 결국 질려서 떠나게 되지만
    라이트 유저는 은근히 지속적으로 게임을 지탱 시켜주는 그 무언가가 있습니다.

특히 헤비유저의 수는 라이트유저의 수보다 적습니다
    은근히 뒷편에 서서 서서히 게임을 즐기는 라이트 유저의 힘을 모르셔서 하시는 말씀이세요

제가 거상을 2002 년부터 지금까지 즐기지만 라이트 유저의 파워를 맛보게하는 게임중 하나지요
  • 망상소년 2010.04.22 02:47
    #강물처럼
    어찌보자면
    라이트 유저가 없으면 헤비유저도 없고.
    헤비유저가 없으면 결국 라이트 유저도 없습니다.

게임내 많은 매물(장비 및 아이템) 을 만들어 내는건 대부분 헤비유저입니다.
    물론 라이트유저가 구입하고 사지 않는다면 그냥 잡탬에 불과하지만 그렇다고해서 헤비유저가 살지 못하는건 아니지요.

헤비유저가 갑자기 사라진다 생각해보세요.
    게임내 존재하는 모든 아이템의 가격은 폭등합니다.

수요는 증가하나 매물이 없으니까요.

그리고 강물처럼님은 얼마나 게임을 하시는지요.
    헤비유저, 라이트유저의 경계가 모호하네요.

소위 라이트 유저는.
    매일 1시간 이하나.
    1주일에 주말을 제외하곤 즐기지 못하는 유저가 아닌가요~? (주말도 많이는 아니고)

p.s 제가 그저 말하고자 하는 바는 강물처럼 님과 싸우고자 하는게 아니라.
    제가 그전에 했던 게임 중 많은 게임들을 애착을 가지고 항상 오래동안 즐겼지만. 헤비유저에게 등을 돌려 망한 게임이 많다는 거지요. 막말로 사냥만하고 그러는 헤비유저는 말고. 순수하게 게임을 오래하며 즐기는 헤비유저는 단순한 `사냥만을 위한 컨텐츠` 를 원하는게 아닙니다.
    그저 남들보다 만레벨을 먼저 찍고. 그 이후에도 할 수 있는 그것을 원하는거지. 무족건 새로운 사냥터. 새로운 장비를 원하는게 아닙니다.
    그리고 이러한 헤비유저를 죽이기 위해 게임사에서 패치를 내놓는데.
    사실 그러한 행위가 오히려 그러한 헤비유저들을 더 떠나게 부축이는 꼴이라 생각되어 댓글을 남겼습니다.
  • 앙마 2010.04.21 23:15
    #고성능
    아 비추 할려고 했는데 잘못 눌렀네요..
  • ?
    휘그문드 2010.04.21 21:36
    C9 만한 액션성을 가진 온라인 게임은 본적이 없습니다만.

탓할래면 운영이 ..음..
  • ?
    사람이네요 2010.04.21 22:43
    저도 공감이네요. 다른 유저분들이 망했네열 망했심 이런 게임 몇개 해봤는데..
    재미있게 하시는 분들은 다 하시고 저도 즐겁게 놀았답니다.
    그리고 사람 취향 생각이 다 달라서.. 그걸 다 맞추는걸 어렵다고 생각한답니다.
    에.. 소신대로 하시는것도 좋지만 조금은 유저 편의를 생각해주세요.
    ... 약간 난잡해졌네요.
    그럼 행복하세요.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.04.21 23:05
    #사람이네요
    나름대로 긍정적인 의견을 잘 표현 하셨습니다.

행복하세요
  • ?
    곰주 2010.04.21 23:19
    게임의 흥망성쇠는 하드유저가 정하는게 아닙니다.
    라이트유저가 칼을 쥐고 있을 가능성이 매우 높습니다.

게임을 장수 시킬려면 갈바람 같은 유저의 입맛에 맞추지 말고 그들이 멀 원하든 그냥 소신대로 라이트유저와 묵묵히 컨텐츠를 즐길줄 아는 유저를 위해 게임 운영을 해 달라는 겁니다.
    ---------------------------------------------------------------------------
    위 부분 때문에 추천합니다.

일부 헤비유저들은 만렙컨텐츠가 없다며 망했다고 게임을 떠나지만(버리지만) 그런 헤비유저도 게임사 입장에서는 중요하고 잡아야겠지만, 너무 급한 패치로 '망조'로 이어지는 패치는 하지 말라는 뜻인거 같기도 하고….

반면, 라이트 유저는 꾸준히 계속 하죠. 라이트 유저의 중요성을 한 번 생각해보게 됐네요.
  • ?
    배고픈 2010.04.21 23:56
    한국인의 미칠 듯한 컨텐츠 소비 속도에 맞게 게임 개발자들이 게임을 개발하던가 컨텐츠 소비 속도를 제한할 시스템이 필요하죠.
  • 곰주 2010.04.22 00:46
    #배고픈
    그래서 퀘스트는 강제로 읽게 해야 되지 않을지?ㅋ...

읽기 싫으면 애초에 하지 말도록...
  • 배고픈 2010.04.22 01:12
    #곰주
    퀘스트를 강제로 읽게 한다고 컨텐츠 소비 속도가 줄어듭니까?

하루에 플레이 할 수 있는 시간을 제한하거나 기존의 피로도 시스템을 개편해야죠.
  • ?
    마검사 2010.04.22 00:35
    뻘소리지만 어떤 게임을 다운받다가 게시판 상황을 보는데 이 게임 망했니 어쨌니 하는 말이 나오면 번번히 취소버튼에 손이 가죠.

이건 머 마치 영화보려고 하는데 "아 그거 재미없어 보지마. 돈만 아까워" 하면서 흥을 깨버리는 짓과 똑같죠.
  • ?
    탱샷 2010.04.22 04:11
    게임의 흥망성쇠가 유저의 컨텐츠 소모에 국한 돼있다면 게임이 망한다는 말은

재래시장에서 1인분에 5천원하는 녹두빈대떡 뒤집듯이 언제든 뒤집을수 있습니다

얼마전 접은 드래곤볼온라인 얘기좀 하겠습니다.

드래곤볼온라인 오픈초 많은 온프인들과 유파도 만들면서 즐기고 있을무렵

원거리캐릭터만 이용(?) 할수 있는 지형지물을 이용한 걸치기 버그가 등장합니다

특히 문제가 됐던점은 이지형버그를 이용해 혼자서불가능한 파티몬스터 즉 파티퀘스트의

1인화로 근거리캐릭터의 불만은 용솟음 쳤습니다 .수정이이뤄질때까지 운영자는 버그이용의

자제를 당부했고 이를어길시 목격자는 스크린샷을 첨부해 신고를 하라고 게임내에 공지를 띄웠습니다

당연히 이공지가 나왔음에도 불구하고 많은 유저들과 게임초반부터 달린 고레벨들은

보란듯이 애용했습니다.유저들의 신고접수는 게임안팎으로 열의를 보였지만...

운영진들은 확인후 처리하겠다는말만 남기고 이사건을 조용히 끝냈습니다.

이때부터였을지도 모르겠네요 게임운영을 지적하는 유저들이 하나둘 늘어났습니다

이사건이터진후 봄을맞기도전에 버그손님이 먼저 찾아옵니다 이버그는 제니복사

제니는 드래곤볼온라인의 화폐단위로 여느게임이나 마찬가지지만 초반에 게임머니를 벌기란 수월하지

않죠 하지만 이 제니복사를 통해 많은유저들이 게임내에 필요물품들을 사재기하거나 (실제로 이사건이

터졌을시 아이템거래사이트에서는 순식간에 막대한제니를 싸게판매한다는글이 쇄도하고있었죠)

버그가 절정으로 치닫은 일부유파들은 유파마크(드래곤볼초반 게임내 유파마크를 생성하려면 몇천만제니가 필요했습니다) 생성으로 컨텐츠의 한부분까지 분붕시키는 결과를 초래합니다.

이에 유저들보다 몇발느린 운영진들은 이사건이 꽤진행되고 나서야 제니회수와 제재에 들어갔는데요

드래곤볼온라인은 여기서 최대실수를 저지르고맙니다.

초반 무분별한 복사제니로 유파마크를 생성한 ,거기에 막대한 복사제니로 뭇사람들은 엄두도 못낼 도장개설까지한 버그를 악용한 유파들의 제재가 전혀이뤄지지않은점입니다

게다가 복사제니에 연루된 계정들을 꼼꼼히 살펴보면 대부분이 부캐계정임을 한눈에 알수있는

끝에숫자만 다른 아이디가 대부분이었습니다.

유저들은 왜 버그악용유파가 버젓이 돌아다니는데 제재를 안하냐, 운영진측에서는 제재는 완벽히

했다고 거듭강조하지만 알만한 유저는 다알고 있었죠

이 제니복사는 완벽히 해결되지않았다는것을.....

복사제니사건이후 캐쉬템복사,드래곤볼복사,퀘스트무한반복 오류,무적버그,엑세서리옵션오류등등

최단시간 가장많은 버그와 오류현상을 보유한RPG게임으로 등극했다고 볼수있습니다

가장최근에 터진 퀘스트무한반복오류는현재까지 이렇다할 제재방안이나 일의처리상태의

공지가 전혀없습니다

그런데 솔직히 위 버그들보다 더한 버그가 나왔다고 해도 발빠른조치와 사과공지가 있었다면

지금 드래곤볼온라인의 사정은 최악으로 치닫지는 않았을겁니다

뭐 비유하자면 집에 외출하고 돌아왔는데 집안 수도꼭지에 물은 틀어져있고 바닥은 흥건한데

바닥만 닦는 운영이랄까...

늑장대응과 느슨한일처리, 유저의 의겸을 수렴못하는 아니 하지않는 이라고해야겠네요 개발자들

이런썩은환경속에서도 꿋꿋이 게임을 즐겼습니다

전 솔직히 캐릭터꾸미기와 그냥 마인부우를 운용한다는거에 만족을 느꼈으니까요

하지만 이만족을 스물스물 펼치기에는 이미 게임안팎으로 짖눌러져있어 게임을 접었습니다

헤비유저가 빛의속도로 컨텐츠를 소모하고 게임이 망했다고 하는말조차 슬픈이유는

운영이 썩어버린 게임에선 컨텐츠를 소모하고 게임이 망했다는 말을 해줄 유저조차 빛의속도로 소멸되고 있기때문이죠
  • ?
    리자몽 2010.04.22 17:17
    온프 글을 볼때마다 느끼는거지만

서로 너무 배려를 안하네

서로 생각이 다르면 다른걸 인정할줄도 알아야지

무조건 자기생각만 인정하게 할려고하고

같은 정보라도 서로 다르게 이해할수도 있는대 ㅡ.ㅡ;;

난 솔직히 게임을 많이즐기지만 일부 개념없는 헤비유저가 싫네요

이부분 보고 오해하고 막 다실가봐 이부분에 한줄 더적습니다.

헤비유저가 무조건 싫다는게 아닙니다 밑에설명할 일부 헤비유저가 싫다는거지요.

게임 많이즐기는건 아무상관없지만 게임을 많이즐기는건 관직이 아니니깐요

솔직히 다른사람이 보면 그저 폐인으로 보일뿐.

나도그렇게보이겟지만.

저는 게임을 접게되면 그냥 조용히 접는대

꼭 게시판이나 채팅창으로 망했다고 떠들면서 접는살마이 있떠군요

문의게시판이 괜히있는지

문의할꺼면 1:1로 조용히하면되지 왜 자게에 적어서

해보지도 않는유저를 접게하는지 이해가안가네요

강물님은 이런내용을 말하고싶으셨던거같은대

아닌가 ? 아니면말구..

좋은글 추천하고가빈다.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.04.22 19:43
    #리자몽
    저의 의중을 정확히 이해 하셨습니다.

가끔 제가 글을 쓰고나서 다시 확인 하는 시점에서 아 이부분이 좀 아쉬웠는데
    라고 생각 하고 있으면 리플로 그부분을 이해 하시고 리플을 다시는 분들이 계시더라고요

제가 사실 그부분에서 상당히 놀라워 하고 있습니다.
    저의글을 전혀 이해 하지못하고 무조건 반대성 리플 다느라 열연하시는 분이 있는가 하면
    리자몽님처럼 글의 본 내용보다 그 내용의 속을 들여다 보고 부연적인 설명을 다시는 분들을 보면
    사실 매우 반갑지요

그래서 제가 글을 쓰게 되는 동기가 되는게 아닌가 생각합니다.
    동감 되시는 댓글 감사합니다.
  • ?
    막눈 2010.04.22 19:52
    음.. 게임이 망하는건 유저들의 탓 때문인 것도 있지만
    초심을 잃어버린 운영진의 몫도 어느정도 차지한다고 생각하는..
    모든 게임이 초심을 이어가는 운영진과 게임에 대한 애착이 넘치는 유저들이 있을때
    망하지 않고 인기를 끌며 오래가는 것 같아요
  • ?
    프린세스칸나 2010.04.22 20:54
    글을 쓸때에는 이런 저런 리스크 등 모든것은 안고 가야지요.

자신의 생각 을 아는 사람이다. 자신의 생각을 이해하지 못하고

그냥 반대의견만 열폭하는 사람있다.

그런게 안좋다라고 생각하시면 글이란 것을 못쓰죠.

글이란게 참 약이 되기도 하지만 독이 되기도 합니다.

제가 어떠한 사람과 문자로 싸우게 됬는데 그 글이나 문자라는게

의사전달이 100%로 되지 않죠. 그로 인해 더욱 악한 감정이 생겼고

결국 만나서 풀었습니다. 만나니까 의문이 다풀리더군요.

글을 쓰시면서 자신의 생각을 같이하는 사람 만나면 반갑다는 말은 좋은데

왠지 반대 의견 열연하시는 분은 별로 달가워 하지 않는 늬앙스가 좀 많이

느껴지네요. 그런 글이 있기에 글이 더욱 발전하는건데...
  • 플루이드 2010.04.23 03:44
    #프린세스칸나
    동감
  • 아트 2010.04.23 06:35
    #프린세스칸나
    저도 공감합니다.
    이해하기 쉽게 말한다고 해서 그 글이 저렴해지지 않습니다.
    단 한명이 이해 할 수 있는 글 보다는
    여러명이 이해 할 수 있는 글이 좋지 않을까요?

자유롭게 게이머가 말 하는 공간이고, 또한 리플을 달고 여러 의견을 함께 공유하고
    또한 조율 할 수 있는 공간임에도 불구하고,
    이해 못함으로 인한 반박과 내 의견과 다름으로 인한 반박은 보기 좋지 않아요.

그런 적 없다고 하실 수 있을까봐 한말씀 드립니다.
    리플 천천히 읽어보세요.
    전 계급은 낮지만 온라이프는 하루에 10번도 넘게 들어오는 눈팅족입니다.
    네.. 자랑아닙니다.
    강물처럼님이 쓰신 글 정말 공감 많이 하고, 글 주변이 없는 제가 대리 만족을 느끼는 분 또한
    강물처럼님인데, 이번 글 또한 많은 공감을 얻고 갑니다.
    하지만 리플은 아니군요.

많이 배우셔서 격조 있는 글, 고급스런 어휘 구사력 참 좋습니다.
    하지만 그 글을 이해 하지 못했다고 생각하는 강물처럼님 의중을 알 수가 없네요.
    지금까지 리플을 본 봐.. 강물처럼님께서 이해했다고 말씀하신 분은 한분이네요.

단 한분을 위해 글을 쓰시는건가요?
    아니면 많은 분들의 이해를 통해 여러가지 의견을 수렴하기 위함인가요?
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.04.23 06:41
    #프린세스칸나
    안녕하세요 프린세스칸나 님

제가 많은 소재를 다룰수 있는 용기와 신념은 저의 글에 대한 확고한 고집이 있기 때문에
    가능한 것입니다.

전문 비평가나 전문 칼럼리스트들 처럼 냉철하게 자신의 글에 대한 반대 의견에 대해서
    차분하게 받아들이고 생각하는 방향이 아닌 나의 주장에 일방적으로 호응하는 그런 아마추어도
    한참 아마추어인 그저 온라이프를 들락날락 하는 일반인 입니다.

그러기에 나의글에 반대 돼는 주장의 댓글에 대해서는 반기는 기색을 표출을 못하지요

제가 아마도 어떤 소재를 잡아서 글을 쓸때 반대 리플에 대한 정의에 따라서 " 그 말씀도 맞네요 "
    라고 하면서 동조하고 공감을 하는 경우수를 둔다면 저는 어떤글도 쓸수 없는 상황이 될것입니다.

아마도 글쓸때 이건 반대 리플이 많겠지 그냥 생각으로만 하고 말자
    하면서 글을 쓸 마음을 접게 될것입니다.

이곳은 게이머가 말한다 게시판입니다
    전문 칼럼리스트가 있을수도 있고 저처럼 그냥 동네에서 흔이 보는 아저씨도 있을수가 있습니다

프린세스칸나 님의 충고성은 잘 받았고 고맙게 생각합니다.

다만 저는 저의 글에 찬성 하시는 분에 대해서는 앞으로도 환영 할것이고
    반대 리플에 대해서는 저의 글에 정의를 계속 토론 할것입니다

경우수를 따지자면 분명한건 반대 리플을 다시는 분들도 저와 같은 성향을 가지셨을 가능성이
    매우 높습니다.

저는 저의글에 정의를 가지고 있기예 저의 글에 변호를 하지만 반대성 리플을 다시는 분들은
    반대의 정의의 생각을 가지고 있기예 자신의 생각에 변호를 하시는게 아닐까 생각 됩니다.

저는 변치 않을것 입니다.

이런 소신이 없다면 게이머가말한다 게시판에 글을 올릴 용기가 사라질것이 분명합니다.

여튼 충고는 잘 이해 했습니다.

행복한 하루 되세요
  • ?
    inventory™ 2010.04.23 01:22
    장사도구가 게임 인거지 돈쓰고 돈버는 방법이야 다 똑같지 않겠습니까.

솔직히 언제까지나 쭉 매니아들만 이끌고 갈수도 없는 것이고,

잠재적인 소비자들을 유입 시키려면 이목을 집중시킬 컨텐츠가 필요하나

시기적으로 이벤트가 더 쉽게 먹히기에 복귀이벤트, 신규이벤트등이 많아지고 있는 추세겠죠.

또한, 회사가 남아있으라고 강요하지 않았고, 달도 차면 기우듯이

컨텐츠 소모 다하고 나면 당연히 할게 없습니다. 어차피 할 게임은 많기 때문에

컨텐츠 소모 다 끝났으면 컨텐츠 추가 될때까지 다른게임을 하거나...

아니면 기다리거나 하는게 제일 현명한 판단이라고 생각이 듭니다.

드라마로 예를들면 작가가 구상한 각본대로 만들어진 드라마를

자신이 스토리전개가 맘에 안든다고해서 드라마 스토리를 뜯어고칠순 없는겁니다.

아니, 뭐 드라마 너무 일찍 끝났다고 최종회만 20번 30번씩 돌려보면 재밌습니까 그게?

어차피 나중엔 결말이 있을것이고. 뜻했던 뜻하지 않았든 시청자는 쭉 보게 되어 있습니다.

요즘 드라마가 막장이 트랜드라죠? 이발저발 욕지거리

하면서도 최종회까지 보게 된다는 매력을 지닌.

특히 이런 드라마들은 노이즈마케팅으로 욕먹으면서 인기를모으는

참 발상이 가상한 케이스라고 생각을 합니다.

솔직히 그정도 까지 됐으면 게임도 막장이 아닌가 싶어요.

그러면서도 계속 하게되죠. 재미있긴 하니까.

회사는 자기 소신것 밀고 나가겠죠. 게임도 솔직히

노이즈 마케팅으로 사람들이 들어갔다 나갔다 하는경우도 상당히 많아요.

특히, 일전에 잘나가던 뼈대좀 굵은 게임들이 특히나 이 막장코드를 잘써먹습니다.

파격적인 이벤트에 기존유저들 노발대발하고 기가차고 코가막힐 지경인데

오히려 듣보유저들이 이게 뭔게임이길래 말들이 많지?

하고 들어가보면 "오, 이거 생각보다 괜찮잖아? 이벤트 혜택쩌네?"

하고 시작하다가 상술의 늪에걸려 돈 꼬박꼬박 갖다바치고 놀아나는 경우가 많습니다.

솔직히 재미가 없으면 안하겠죠. 그런대도 합니다.

왜? 열뻗치고 억장이 뒤집히는데도 재미가 있으니까.

그래서 게임회사들이 눈하나 꿈쩍 안하는겁니다.

실질적으로 눈에 보이는 타격이 있으면 자제를 하겠건만

장사는 오히려 잘되니까요. 매니아들이 쌍욕 날려대도

계속 하면서 조공을 하고 있으니까요.

뭐...그러니 쌍욕하고 접어도 회사는 별신경 안쓴다는 거죠.

매니아 10명 나가도 뉴비가 100명이 들어오니까.

방방 뛰어봐야 역효과 입니다. 매니아들이 단체로 접든지,

단체로 불매를 하지않는이상 회사자체에 타격이없으면 진짜로...

개소리로 밖에 안들리는겁니다.

솔직히 틀린말은 아니잖아요...? 먹을만큼 나이먹은게임들이 관행처럼 해오는 짓 아니던가요..?

매니아들도 그래서 컨텐츠 너무 빨리 소모하면 안됩니다.

그렇게 쌩 고생 고생 해서 랭커되고 만렙 되봐야 컨텐츠 추가가 늦으면

결국 뉴비들이 치고 오라오면서 내리막길로 떨어지는걸 지켜보고 있어야 되는게 현실이니까요.

그렇다고 재촉할수도 없는거 아니겠습니까.

뭐 마감일자 맞추라고 독촉하는 편집장도 아닌데, 영향력을 줄수 없지 않습니까.

결국 직접적으로 보여주려면 보이콧 만이 방법 이겠죠.

그러니까 적당히 즐기세요....너무 죽자고 매달리지말고....

왜 시키지도 않는 만렙을 진짜 영혼을 팔아가면서 해놓고 허무하니까 회사한테 생떼입니까.

정말 이 기분은 반전까지 알고있는 식스센스를

하루종일 독방에 가두고 보는 참상이랑 뭐가 달라요.

그렇다고 외전격이나 속편이 나오면 모를까, 언제 나올지도 모르는걸

와 진짜 짜증나네 하면서 계속 돌려 보잖아요.
  • ?
    payrus 2010.04.23 02:16
    이 의견에 대해서는 동의를 못하겠네요.

다들 게임을 즐기시고 있는 입장에서 보기에는 당연히 안좋으실수가 있죠

하지만 그런말을 안한다면 회사에서 유저들 입장을 조금이나마 생각이나 해볼까요 ^^?

게임쪽에 몸을 담고 있는 사람으로써 하는 말입니다 유저가 아니라

글쓴이분께서 해주신 말씀대로 그런식으로 아무도 말을 하지 않는다면

그 게임은 절대 네버 발전이 없습니다 ^^

막말로 벨런스도 뭐같이 맞춰놨고 서버도 개판이고 컨텐츠도 없는데

근데 다들 아무말 없이 묵묵히 즐긴다...

당연 회사 입장에서는 봉으로 생각합니다.

게시판에라도 개판을 쳐주는 그런 사람들이 있기에 유저가 빠져나간것을 몸으로 깨닫고

패치를 하는 거랍니다 ^^

뭐 자신이 하는 게임이 망했다는둥 어쨋다는둥 개판이라는둥 이런소리 듣기 싫으시겠지만

어쩔수 없구나 하고 그런글을 보기 싫으시면 차단이라던가 그런방법을 쓰는게 좋으실듯 하네요 ^^

아 그리고 위에 어떤분이 1:1대화라던가 건의사항에 조용히 올리라고 하셨는데

그거 거진 그냥 알바돌리거나 단어제한 걸어서 자동메일 보내드립니다 ^^
  • inventory™ 2010.04.23 03:55
    #payrus
    그 말씀은 맞는데, 솔직히 따질건 따지더라도

운영팀이나 기획팀이 보고서 납득이 갈만하게

요목조목 물고 늘어져야 도움이 되지 않겠느냐

라고 말하고 싶은듯해요.

진짜 10중에 4정도는 진짜 만취상태로 주정 부리는 사람같아요.

응축 되어있던 잉여에너지를 육두문자랑 쏟아내고 가는사람들 이더구만요.

글내용 이리저리 돌려봐도 개나오고 발나오고 랄나오고 잘되나 보자 반드시 망할거다.

아효....뭐 거의 저주를 퍼붓고 가더구만요.ㅎ

솔직히 그렇잖아요.....오뎅탕에 소주한병 시켜놓고 알바나와라 사장나와라

서비스 개판이네 니네들 장사 이따위로 할거네...어휴 생각만해도 진짜 골머리가 아프네.

아무리 손님이라도 대접을 받을만한 손님을 손님 대접해야되는게 맞지않나요?

뭐....게임업계도 별반 다를건 없어 보입니다만은.....
  • ?
    앎맒앎 2010.04.23 04:58
    유저 보다는 게임 운영이 더 중요하다고 생각합니다.

그런게임 좀있죠 던파 같은경우도 사건이라고 불리는 몇몇의 패치
    공약도 지키지못하고(어벤져라든지)
    밸런스에대해도 그렇게 말 많아도...
    (딱히 던파가 망햇다는건 아닙니다만..
    요번에 햇던 전세계 2억명 기념 이밴트같은걸 할상황일까 합니다
    매크로 엄청나게 많죠....)

기다리던 패치는 안나오고
    헤비유저마저 떠나가게할 정도의 개념없는 패치 같은게 등장했을때
    혹은 현질을 유도하는 패치만 줄줄 나올때

라이트 유저라고해서 새로운 패치 나왓네
    저것좀 즐겨 볼까 이러진 않겟죠.
    오히려 투자한게 없는 만큼
    까놓고 말해서 렙이 낮은 만큼 겝접기도 쉽겟죠.
    어떤 유저라고 해도 처음부터 작정하지 않는이상
    돈을 그렇게 투자 하진 않을겁니다.
    그리고 라이트 유저도 언젠간 고렙이 됍니다.
    그럼 그때 느끼기도 하죠. 아 이래서 뭣같다고 한거구나.....

흠. 하긴 라이트니 헤비니 따질 필욘없겟죠
    어느쪽 유저가 돈이 돼는지는 게임사가 판단할테고
    그에 맞는 방향으로 패치를 하겟지만
    양쪽에 맞게 패치를 내놓앗으면 할뿐이죠.

우연인지 제가 해본게임들 중에선
    운영 못해서 망햇다 라는 류의 게임이 여럿 대더군요
    망햇다의 기준을 유저라고 본다면
    게임 내에 접속한 인원이 채 300명도 안됀다면
    충분히 망한 게임이다 라고 감히 말하겟습니다.
    (여기서 태클걸진 맙시다.. 300명이 돈쓰는걸로도 충분히 서버돌린다 라는소리등등)
    라이트 유저 헤비유저 할거없이 다들 겜 접으니까요.
    헤비유저는 막장운영에 짜증나서접고
    라이트유저는 파티도 못맺고 아이템 구하기도 어려워서 접고.

헤비유저에게만 쫒겨서 패치를 내놓는 게임들은
    신규유저가 없어지고 그들만의 게임이 돼는 경우도 있고

라이트 유저에게만 맞춰서 패치내놓으면
    게임내 시세라던지 각종 밸런스 같은게 미흡할때도 있고
    내가 그렙 돼보니 알겟드라라는 말이 나올때가 이런 경우에 해당하겟죠

게임내에 대해서는
    헤비유저 올드유저 라이트유저 신규유저 할거없이
    너나 모두 한마디씩은 합니다.
    그 의견을 종합해야 하는 게임사 측이 제대로 역활을 해야 재미있는 게임이 돼겟죠

쓰고보니 글이 길어졌네 --; 아 좀 요약해야 하는데
    머리가 잘안돌아가서..
  • ?
    키노의온프 2010.04.23 05:39
    자신이 안한다는 이유 만으로 이게임 망했네.. 하는건.. 즐겁게 플레이 하고 계신 분들 입장에선

좋지 않겠지요... 수 많은 리플들을 쭉 읽으면서 생각해봤아요.. 라이트/헤비 의 차이는 어느 경계로

나뉘어 지는건가... 게시판을 어질르는 대부분의 사람은 헤비 보담도... 라이트.. 라고 하기에도 좀

거시기한 오베족(?)이 더 많다고 생각 합니다. 그냥 해보고 맘에 안들면 자유게시판에 싸지르는거죠..

저도 그런 경험이 최근 한번 있었네요.. 글쓰는거 귀찮아서 맘에 안들면 그냥 겜 삭제 하고 끝내는데

'세븐소울즈'라는 게임은 운영을 너무 화가나게 해서(물론 개인적으로..)... 지금 생각해보면

괜한짓 한거 같네요.. 하지만 그렇다고 저처럼 아무런 글도 쓰지 않고 유저들이 나가 떨어진다면

그것도 그것 나름의 문제가 있을거 같아요. 게임사 측에선 뭐가 문제여서 유저 수 가 줄어 드는지

파악하기 힘들테니까요... 뭐 여튼; 자꾸 이야기가 두서없이 진행 되네요...;

하고 싶은 말은.. 게임의 흥망... 대체 기준이 뭔가... 읭;;
  • ?
    알바나크 2010.04.23 08:30
    라이트유저가 멉니까 할꺼 다하고 진짜 할꺼 없을때나 하는 사람들이 뭔 대접을 받겟다구
    구지 유저비율 따지고 보면 라이트가 월등할것 같긴 해
    하지만 게임에 많이 투자한 사람이 대접받는게 당연하다고 보는데
    유저는 지들이 다 주인공 되고 싶으니까 빨랑 따라잡을수 있는 게임이 아니면 진짜 재밋는 게임이 아닌 이상 시작하기가 좀 껄끄럽지
    그런 점에선 와우하고 마비노기영웅전 던파처럼 만렙두고 렙업도 어렵지 않은 게임들이
    게임성 되면서 렙업도 빨라서 좋은데
    레벨격차 줄인건 아이템으로 때우려니까 오래된 게임일수록 아이템시스템이 병쉰화되가는거 같은데
    뭐 완벽하게 만들긴 힘들겟지
    어차피 한 게임가지고 평생 해먹을게 아니니 캐릭이 늙어서 퇴화될수도 없고 싸우다 다쳐서 장애인이 될수도 없곸ㅋ

니들이 고민해봣자 바뀌는것도 없곸ㅋㅋ
    그냥 게임답게 즐기는게 답아닌 답인듯
  • ?
    스턴 2010.04.23 08:50
    라이트유저(?),헤비유저(?) 이런거 따지는거 웃기지 않나요?ㅋㅋㅋㅋ
  • 신관지그 2010.04.24 00:31
    #스턴
    라이트 유저, 해비 유저를 나누는 이유는 아이탬 때문이라고 생각 합니다. 주로 RPG 에서는 아이탬에 따라 pvp 성능이나 사냥이 달라지기 떄문이지요. 단기간 안에 오랜시간 플레이하면서 모이는 아이탬과 장시간 하루에 조금씩 하면서 모이는 아이탬이 차원이 다르기 떄문이지요...
    아이탬 뿐만이 아니라 빠르게 공략법을 알아서 사냥터,던전등을 공략하는 해비유저와 있으면 있는대로 그냥 즐기면서 하는 라이트 유저 가 느끼는 난이도도 틀릴태구요. 어느정도 공략법이 필요하긴 하지만 해비유저인 제친구는 1주만에 던전 공략에서 몬스터 패턴과 상성, 타임어택하는 법까지 알아내서 다니는 놈입니다. 이런 사람과 하루 2시간 미만하는 라이트 유저들이 날자 단위로 계산해서 같은 기간안에 플레이 하는걸 보면 당연히 느끼는 난이도가 달라지기떄문이지요 대충 요런이유 등등이 있다고 보기떄문에 나눈다고 봅니다.
  • ?
    나쁜손님 2010.04.23 10:20
    일랜시아 한번해보시면 생각이바뀌실겁니다..
    일랜시아란게임을 초등학교 4,5학년때쯤 처음접했고
    중학교 3학년떄 무료화가되고난후 대학교 들어가기전까지의 거의 모든기간을 투자해서
    랭킹 26위까지 갔던적이있었습니다
    하루종일 컴퓨터를 켜둬야 성장하는게임이라 게임을 안해도 성장할수있고
    또 사냥할땐 사냥하는재미도있고
    서로 대련하는것자체에도 다른매력이있어 꾸준히진행해왔습니다
    하지만 2008년초였던걸로 기억합니다 그때부터 이상한낌세를보이더군여
    자주는 아니지만 가끔이라도 진행되었던 패치나 업데이트를 전혀진행하지않기 시작하고
    그러다 결국은 매주나오던 캐쉬템마져 무료 1년 전부터 나오지않고있습니다.
    이경우는 어떻게설명해야할까요
    항상 넥슨에 문의는해보지만 차후진행예정이니 말씀드릴수없다는 내용과함께
    거의 2-3년째 업데이트,패치,이벤트라곤 찾아볼수없게되었네요
    현재는 기념일에 이벤트조차하지않고 그냥 내버려둡니다
    www.elancia.com 일랜시아홈페이지주소 중3때부터 이때까지 기억하고있습니다.
    그정도로 애착이있었던게임이지만
    정말 썪어빠진 넥슨의관리로 떠나고말았네요
    이것도 유저의잘못일까요
    언제쯤 돌아올까 기다리고 기다려도
    소식이없는 제작사의 잘못일까요
  • ?
    Hipsize 2010.04.23 10:50
    헤비유저 기준으로 컨텐츠가 없어 망했다하는건 옳지 못하고,
    라이트유저 기준으로 천천히 소비되는 컨텐츠가 옳다하는 식의
    이런 흑백논리글은 전혀 동감안됩니다.
    결국 강물처럼님 글도 자기기준의 이기적인 발상일뿐이죠
  • ?
    남궁수륜 2010.04.23 13:38
    컨텐츠의 소모율 조절은 게임사에게 주어진 고충입니다. 그걸 유저들에게 책임인가해선 안되겠죠.
  • ?
    이멜렌 2010.04.23 15:29
    위에 망상소년님 글 보고 생각하니까
    요즘 게임들은 만렙 찎고나면
    거의다 레이드 전쟁위주로 돌아가는거 같네요

이런거 보면 옛날에 나왔지만
    아직까지 흥한 바람이 생각나네요

지존찍어도 체력 마력 뻥 하는데 집중하니까 끝이 없는 게임
  • ?
    란츠세이버 2010.04.23 20:45
    게임은 그냥 개인이 즐기면 그뿐인데..

그걸 가지고, 망한다더라.. 어쩐다더라..

안 하실꺼면 그냥 조용히 떠나는 것도 인지상정일 터인데..

재미있으면 하고, 재미없으면 안하면 되요.

욕 할 필요가 있나요? ...
  • ?
    신관지그 2010.04.24 00:22
    어느면에서 보면 이것도 맞고 또 다른 면에서 보면 저것도 맞는거 같네요.
    댓글들을 보니 모두들 맞는 말인거 같기도 하고.... 라이트 유저도 라이트 유저 나름이고 해비유저도 해비유저 나름이기도 하니 어느입장에서 보는가에 따라 게임 성공 여부의 판단이 달라질거 같네요... 저는 라이트유저+한번하면 게임한개 약 3~6 년 정도 하는 사람입니다. 지금까지 던파,메이플,다크세이버 요정도 해보았는데요. 패치에 가장 민감한 반응을 보인건 3개중 던파.... 역시 pvp 가 가능하게 된다면 패치가 자주 이루어지고 유저들의 찬성, 반대 가 나뉘어 지는것 같습니다. 던파도 act.2부터 해봤는데 개인적으로 해비유저 말 듣고 패치하니 라이트 유저가 난리, 라이트 유저말 듣고 패치하니 해비 유저가 난리 주로 이런 패턴이더라구요.
    개발자들도 개발자들 나름 힘쓴다고 힘쓰는거 같던데 개발자들이 우리처럼 게임할 시간이 많거나자주 있지 않기 때문인지도 모르겠습니다. 새로운 컨텐츠를 만드는것도 어렵고 하니 해비유저들이 새로운 컨텐츠를 빨리 원하는 것도 이해는 하지만 지긋이 기다려주는 센스도 필요 하지 않은가 싶습니다.
    저도 만렙이긴 한데 요즘 만렙찍고 할게 없는거 같습니다.....
  • ?
    오드아이 2010.04.24 01:33
    자기가 게임안한다고 혹은 자기가 게임을하다 나쁜일을생겨서 접는경우

게임을 비판하면서 이미지를 깎는행동이 얼마나 게임에 치명적인지 몰라요..

안할꺼면 그냥안하면될것을 다른게임의 이미지를깎는행동은 별로..
  • ?
    코디스탈 2010.04.24 09:30
    공감합니다 추천누르고가요.
  • ?
    쟈무 2010.04.24 10:13
    그냥,

유저고 게임이고,

둘다 잘하면 됩니다.
  • ?
    조맹덕 2010.04.24 15:24
    -ㅅ-...그냥 자기가 좋아 하는 류의 게임 가서 살면 되지
    왜 신작이라고 와서 해보고 재미없으면 욕하고 망했다 하는건지...
    그냥 원래 하던거나 열심히 파고 드세요 ~
  • ?
    아이유 2010.04.24 18:07
    마영전 즐기는데
    애들이 자꾸 망한게임,망한게임 이래서 정말 짜증났는데....
    이젠 애들이 어떤 게임보고 "이게임망했어" 이런식으로 말하면 짜증나서 대꾸안해줘요
  • ?
    pinkett 2010.04.24 23:21
    남들이 망한다 망한다 한다고해도 재밌는게임이면 사람이 몰리게되는게 현실입니다.
    아무리 재밌어도 다시 돌아오지 않는다면 망한다고 한사람이 만들어낸 이유가 사실이거나 운영이 형편없어서 유저들이 정을 주지 못한것이라고 생각합니다.

게임이 재밌고 운영하는 자들에게 의욕이 있다면 어떤게임이든 떠났던 사람들도 다시 돌아오지 않을까요..

그리고 게임은 매니아층이 있어야 돌아간다고 봅니다. 대부분이 혜비유저들과 오랫동안 게임한 사람들이죠. 이들이 어마어마한 돈을 벌어주기때문에 라이트유저같은 사람이 아무리 많아도 직접적인 수입은 얼마 되지않다고 봅니다.

게임사는 혜비유저들(매니아들)을 붙잡기 위해 빠른업데이트와 빠른패치를 한다고 생각하구요.
    형편없는 운영이라면 이들이 점점 빠져나가버려서 게임수입에 지장이 생기고 결국은 망한다고 생각하네요.

저도 흔한 폐인중 한명이지만 제가 하는게임이 유저들의 수가 적어도 계속 유지되는 이유는 흔히 말하는 매니아층이 형성됬기때문이라고 생각합니다.

모든게임들이 시간이 지나면 많은사람들이 전부 걸러지고 걸러져서 매니아층만 남습니다.
    말씀하신대로 혜비유저들로 인해 늦게시작하는 사람들이나 라이트유저들이 뒤처지거나 접었기 때문입니다.
    매니아층의 대부분은 오랜시간동안 자금을 퍼부었으며 게임이 내놓은 모든 컨텐츠를 소모했고 그들은 그들끼리 뭉치고 놀고 합니다.
    이들이 정말 많은 돈이 되기때문에 게임사들은 이들에 입맛에 맞도록 패치와 운영을 합니다.
    하지만 이들에게 피해가 가는일이나 어처구니 없는 패치, 어이없는 이벤트보상,빽섭 등이 이들을 빠져나가게 하는게 대부분이죠.

현실적으로 시간 짬내며 하는분들보단 백수,회사원같은 사람들을 잡는게 게임사 입장에서도 돈이 훨씬 잘되고 게임도 오래갑니다.
    많이 퍼붓고 많은 시간을 들이는 입장에서는 할게 없다는것에 정말 민감해집니다.
    라이트유저들이 자신들을 따라올때까지 업데이트를 기다리는 심정은 정말 화나죠. 당연히 떠나갈것이고 이들이 없으면 게임사는 돈벌이를 할대가 없어지는거라고 생각해요.

업데이트를 라이트유저입장을 보고서 느릿느릿하게 한다는거에 반대하는 말이 되버렸네요 ㅎ
  • ?
    바람효과 2010.04.25 01:35
    왠만한 게임회사들은 헤비유저를 잡을라는 경향이 크죠.
    솔찍히 라이트유저들 케쉬 그렇게 많이 안하는 사람들도 있죠.
    그리고 헤비유저같은경우 미련때문이라도 쉽게는 안접습니다.
    버틸수있을만큼 버티다가 접죠.
    헤비유저 케쉬같은경우 도가 지나칠정도로 많이 하는사람들이 대다수라고 생각합니다.
    케쉬를 라이트유저가 5만 ~ 10만정도한다면, 헤비유저같은경우 100만 ~ 300만원정도 케쉬하는경우도
    있습니다. 제 아는동생이 모게임을 하는데 거기 헤비유저들 최소 100만원 케쉬 기본이더군요;; 한달을 말하는겁니다. 한달에 100만원이상...
    유저수는 적습니다. 200명대밖에 안됩니다;; 하지만 헤비유저들이 저정도로 케쉬를 하니 망하지않더군요. -_-;;
    그 동생한테 뭐라고 해도 안통하더군요. "미친X아~ 너 미XX냐"라고도 말했는데 안통함;;
    알고보니 그게임 대다수가 그정도로 케쉬를 하더군요.
    제가 게임회사라도 헤비유저잡을겁니다.
  • ?
    폐업플레이 2010.04.25 04:09
    사람은 착각속에 사는거니깐요.... 자신이 흥미를 잃으면 게임이 망한게 아닌가라는 생각쯤은 한번씩 해보시지않았나요? ㅎ
  • ?
    어린왕자 2010.04.25 15:54
    우리는 누구나 자신의 세계관으로 남을 설득하려고 끈임없이 노력합니다.그리고 그 생각과 똑같은 생각을 가진 사람이 많아질수록 그 생각이 곧 진리이고 믿음을 갖지요..허나 그건 잘못된 생각입니다...

"바닷물이 짜다"라는 말이 진리인지 아닌지를 확인해 보려면 지구상의 모든 바닷물을 일일이 맛보아야 하고, 한 곳의 바다라도 짜지 않다면 그 말은 진리가 아닙니다....

" xxx 게임 망했네" 라는 표현은 그 게임이용자와 더불어 그 게임을 접하려는 이용자, 그리고 그 게임을 만든 개발자에 대해 가슴에 비수를 꽃는 말이지요....

-게임을 망하게 하는건 우리일까?

-게임을 망하게 하는건 개발자일까?

이 두개 가운데 어떤 것이 옳은지는 알 수 없습니다. 그러나 거기에 대한 결정적인 확답을 얻는 것이 중요한게 아니라 그런 문제에 대해 골똘히 생각해 본다는 것 자체가 의의 있는 일이겠지요...

그런 의미에서 추천해드리고 갑니다..
  • ?
    홍약저 2010.04.25 19:06
    게임을 망하게 하는데에 주된 이유는 운영이죠.

유저가 한두마디 씨부린들 운영진이 굳건하다면 흔들릴 이유는 거의 없다고 생각해요.기반이 튼실하다면요.

모 사의 온라인게임.2000년도부터 전성기였던 게임이 있었는데 당시의 패치들 정말 적절하고 최고.당시에 N사와 N사하고 비견해도 뒤지지않을정도 였죠.

현재요?서버당 접속자수가 많으면 100명입니다.여전히 서비스중에있구요.

왜 이렇게 됬을까요.게임수명이 긴탓도 있지만 기존 서비스, 운영문제들이죠.

또 하나, 어디였더라..피망에서 서비스하던 게임이 있었습니다.

작년인가 올 초에 서비스 중단했지만요.이 게임은 비교적 인기가 높은 게임은 아니었습니다.

약간은 마니아층이 즐길 수 있는 게임이었죠.

그래도 오픈초기엔 사람이 꽤나 몰렸던것이 사실입니다.

게다가 rpg가 아니라 대전형식이고 시간내서 짧게 즐기기에 적합한 게임이었기에 더욱 애착이 남는데요.

매번 패치가 될때마다 게시판엔 말들이 많았습니다.뭐가 너무 좋아 하향해달라 상향해달라.

그래도 운영진 꿋꿋하더군요.결국 위험무릎쓰고 강행한 결과.

1~2달 사이에 유저수가 반 이상이 줄어들더군요.컨텐츠가 적은것도 있었지만 애초의 게임이 격투형식이니만큼 계급 레벨링시스템이 있긴하지만 기본적으론 유저들의 실력에 따라 갈리는 게임이었으니까요.

게시판 보면 욕설이 정말 난무했습니다.패치 뭐 이따위냐 접느냐 마느냐.

하지만 애초에 조용하던 이들을 씨그럽게 만든것도 운영탓의 문제라고 봐야겠죠.

충분히 베타거쳐 오픈했음에도 불구하고 계속되는 너프, 시도는 좋지만 유저들 의견도 수렴을 했어야했는데..

유저들 마음 잡고 보내는거 한순간입니다.

유저들이 게임을 망하는데 거둘수는 있지만 주된 이유는 대부분이 운영정책이나 서비스 문제라고 생각하네요 저는.
  • ?
    레라제 2010.04.26 12:28
    똑같은 유저들인데 어느게임은 망하고 어느게임은 흥한다?

말이 안되네

근본적으로 개발진이나 운영진의 탓 입니다.
  • ?
    쟈무 2010.04.26 20:35
    보통 자신이 흥미가 떨어지면 '아 질려 재미없어' 하고 떠나지

'이게임 망햇네' 라며 떠나는경우는 처음 들어보는걸요?

대부분 유저가 심하게 줄어들고, 그로인해 게임 속 컨텐츠를 즐기기 힘들정도가 되면

'망했다' 하고들 하죠.. 쉽게 말해 망햇다는건 유저수의 감소입니다'

"게임을 망하게 하는건 당신 "

맞는말이죠. 유저가 없으면 게임이 망하니까요.

하지만 원인제공은 어디까지나 회사측이지 유저의 잘못이라고 할 수는 없겠네요.

한~창 잘 뜨고 사람 몰리는게임에 '이게임 망햇느니 재미없느니 떠들어도 게임은 잘 돌아갑니다.

하지만 막장운영으로 인해 그런소리 하는 사람이 하나 둘 늘어난다면 이야기가 달라지겠지요.

지금 세계 최고의 게임 와우도 언젠가 유저가 줄어들어 서비스를 닫게된다면

그 역시 망한게임이죠.
  • ?
    키싱구라이123 2010.04.28 01:11
    쟈무님께 한마디만 드리자면...

게임이 망하는 원인제공은 회사가 제공한다는 생각은 동감합니다

허나 유저의 잘못이라고 할 수 없다는 부분에 대해서는 조금 다르게 생각합니다

우선 두번째줄에 쓰신 '이게임 망했네'라며 떠나는 경우를 처음들어보신다고 하셨는데

생각보다 그런게임 많습니다...

마약 패치하나 잘못하면 게시판에 수많은 욕들이 올라오고 글들을 읽어보면

이제 이게임은 망한거라고 단지 주관적인 의견들을 적은 글들이 많이 보입니다

이부분에 대해서는 지금당장 증거를 보여드릴수는 없네요^^;;

그리고 제가 유저의 잘못이라고 생각하는 부분은

접을때 그냥 고이 접으면 되는데 위에서 말한것처럼 게시판에다가 각종 욕들을 뱉어내고

접는글들이 올라옵니다

이게 수가 많지 않을때는 그냥 글쓴이가 미X친놈이라고 생각하고 넘기는 경우가 많으나

그런글들이 많이 보일시 신규유저의 유입에 지장을 줄 수가 있다고 생각합니다

이런부분이 결국 게임을 망하게 하는것이겠죠 지속적으로 게임을 시작하는 사람이 없으니까요

아마 쟈무님은 이글의 제목처럼 "게임을 망하게 하는건 당신" 이라는 제목에

게임을 망하게 하는건 오로지 유저라고 생각하여 쓰신것 같습니다

회사가 더 크게 잘못한것은 맞습니다

허나 유저의 잘못이 없지는 안을까요??
  • ?
    알바나크 2010.04.28 18:27
    위에놈은한글을 모르나? 없지는 않을까요가 뭐야 글자체가 존내 어색
    맞춤법 어느정도 안다 싶지 않으면 대충 의미전달만 잘 되도록 쓰면 되지 왜 쓸데없는 단어들을 갖다붙이는지
    근데 솔직히 패치내용보고 망햇네 꺼져야지 하는 글은 많이 봣다
    진자로 꺼졋는지는 모르겟는데
  • 프린세스칸나 2010.05.03 22:42
    #알바나크
    남이 쓴 댓글에 대한 맞춤법을 지적하기전에 자신부터 올바른 맞춤법을 쓰시길 바랍니다.

알바나크 님 댓글에 오타도 보이고 글자체도 어색합니다.

한마디로 말해서 남이 보더라도 댓글 자체가 상당히 불쾌합니다.
  • ?
    아2쿠ya 2010.04.29 23:35
    저는 나름대로 헤비유저라고 생각하는데요 (하루 4~5시간정도의 여가시간을 모두게임에 소비)
    저의 경우는 게임욕을 합니다 . 자유게시판에요 .
    다만 육두문자를 날리는게 아니라

'이부분은 이러저러 했어야하는데 업데이트를 이러저러하게 함으로 인해서 문제가 생겼다 짜증나서 더는 못하겠다 빨리 해결 안하면 확 접어버릴테다'

라면서 제 자신의 주장을 강하게 표현하는거죠. 욕을 한게임요? 아직 하고있습니다 ㅋ

헤비유저는 자신이 평범한 유저들에비해 앞서나가다보니 자신이 즐길게 없으면 나보다 한수 아래(조금 격한표현 죄송합니다)인 라이트유저들은 즐길게 없을것이다. 라는 착각에 빠지는거죠 자신도 모르게

라이트 유저는 항상 자신들보다 한발 앞서 나가있는 헤비유저들을 보며 말그대로 남의떡이 커보이게 되는게죠 헤비가 투자한 시간과 돈은 미처 생각못하면서 말이죠

운영진은(드래곤볼수준의 영진만 아니라면) 자신들 딴에는 열심히 한다고 했는데 욕을 얻어먹으니(좋든 나쁘든,언제나 불평분자는 있기마련!) '그렇다면 너희들이 원하는것은 무었이냐' 라는 마인드로 접근할수밖에 없는겁니다. 하지만 양측의 마인드가 중요한부분에서 양극으로 갈려지니 어느하나에 중점을 맞추기가 어려운거죠.

영진이 뭔가를 내놓으면 어느한쪽이 열폭
    -> 열폭이 정당하다 싶어서 너프주면 나머지가 열폭
    -> 너무심했나 싶어 살짝 버프주면 겨우고거주냐며 열폭,반대쪽은 너프준지 얼마됬는데 재상향이냐머 열폭
    -> 무한반복.

따라서 헤비가 욕을 하는것.라이트가 자신들의 입장에서만 보는것.운영진이 갈팡질팡하면서 빈대떡 양쪽을 계속 뒤집는것

어쩔수 없습니다만 중요한것은 결과물이 타지않게만 하면 되는겁니다

욕을해도 오히려 욕을 하는사람들은 그렇게 쉽게 떠나지않습니다.
    조용히 게임을 삭제하는사람이 많으면 많았지 괜히 자게까지가서 욕설을 투하하는사람은 드뭅니다

자만심에 빠져 자신이 진리인양 글을 쓰는사람이있지만 게임이 않좋은길로 가는것같아 거친어투로나마 자신의 의견을 강하게 표현하고싶어하는 사람도 있는것입니다
    게임이 망하는것은 게임의 운영,헤비의 악플,라이트의 징징,모두가 될수있지만 그중 하나때문에 망한다는것은 성급한 결론이라고 생각합니다.
  • ?
    Cruelty솬미 2010.05.03 22:33
    많은 사람들이 "몬헌은 망했다" "그딴게임 왜하냐" 라고하더군요

이유는 즉슨

'어렵다'

오베때보다 아주많은이원이 빠져나가 현재로는 동접 2천명 될까말까 하는게임이지만

2천여명 이라도 재밌게하고있으니 망한게임같진 않더군요.

초보가 접하기 힘든 게임일수록 "이게임 망했어" 라는 표현이 많이 생기는것 같더군요...

안타깝습니다...저런 글만 없어도 사람들이 호기심에 게임을 접할텐데 말이죠

저런 글을 사람들이 게임 하기 전 먼저 보게되니..'아 그래?'라는 생각으로 회원가입 조차

안하는경우도 있더랍니다..아 삼천포로 빠지는건가.. 뭐 그냥 주저리주저리 했습니다...아 몬헌..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3