조회 5335 추천 8 댓글 29

성악설(性惡說)을 아시나요?
중국의 순자는 인간에 대해 이렇게 말했다고 합니다.
“인간은 선천적으로 한없는 욕망을 가지고 있어 그대로 두면 싸움만이 일어나 파멸하기 때문에 예(禮)로써 바로잡아야 한다.” ‥저는 이에 동의하는데, 어떠신가요.

게임상에서의 핵프로그램 사용

다른 게이머들과의 경쟁이 주가 되는 게임에서는 간간히 핵 이용자를 만나볼 수 있는데요. 이는 키보드를 능숙하게 다뤄 경쟁에서 승리하는 것이 아니라 핵 프로그램을 이용해 편파적인 대결 구도를 만들어 버리는 비매너 행위라고 알려져 있습니다.

신은 인간을 창조했을까?

대전 위주의 게임이 아니더라도 거래 사기, 욕설 및 상대 조롱, 불법 행위 등. 비매너 행위가 아주 활발하게 이뤄지고 있다는 것은 컴퓨터 게임을 접한 이들은 이미 알고 있는 사실이죠.

그러나 핵을 사용하여 경쟁에서 승리를 쟁취하는 행위는 우위를 점치기 위해서 하는 것이 아니며, 적은 금액으로 고가의 아이템을 취득하는 거래 사기 또한 아이템을 획득하기 위해 행해지는 것은 아닙니다. 그리고 욕설이나 상대를 조롱하는 행동이 분풀이를 위해 쓰이는 것은 아니지요.

덤벼~ 임~마!

그렇다면, 이렇게 비매너 행위라고 알려져 있는 행동들을 왜 대부분의 게이머들은 하고 있는가? 라는 물음을 던지시리라 생각하는데‥ 그 이유는, 그렇지 않으면 게임이 재미가 없기 때문이에요. 재미가 있기에 게임을 하는 것이 아니라 게임을 재밌게 즐기기 위해 RUDE 하는 것 뿐이라는 거죠.

날 죽이지마

우리들은 게임이 재미가 있기에 즐긴다고 생각하지만, 모든 게임은 사실 재미가 없어요. 아무리 색다른 컨텐츠, 방대한 퀘스트로 무장해도 기간의 차이는 있으나 게임은 항상 지루해지는 법입니다. 그럴 때마다 비매너 행위를 통해 상대의 리액션을 감상하고 그것에 심취함으로써  게임의 권태기에 빠진 자신을 벗어나는 겁니다.

결국 비매너 행위는 어떠한 압력을 가해도 절대 사라질 수가 없으며 게임 외적인 부분에서도 그러하듯, ‘ㄱㅅㅋ’ 는 항상 우리 주변을 떠돌며 우리를 조롱할 겁니다. ‘ㄱㅅㅋ’ 들이 재미를 완벽하게 느끼기 전까지는 항~상. 그러나 명심하세요. 우리도 비매너 행위를 함으로써 그들과 같은 재미를 느낄 수가 있다는걸 말입니다.

Comment '29'
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:46
    전 이미 'ㄱㅅㅋ'입니다. ㄳ
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.03.21 00:46
    기존 상식과는 확연히 다른 주장을 하시는 거라면 좀 더 논리성을 주시고, 확실한 근거를 제시하셔야 독자가 수긍을 하지요. 근데 이 글은 뭐에요. 무작정 비매너행위를 위해 게임이 존재한다는 듯한 결론만 내리고 끝내 버리네요. 글 붙여놔도 이해하기 힘든 글인데 독자의 집중력이나 떨어뜨리는 쓸모도 없는 스샷까지 중간중간에 붙여놓으시고.... 쓴소리 한번 해봤습니다.
  • ?
    온프 대장 망상소년 2008.03.21 00:46
    누구나 'ㄱㅅㅋ' 로 만들지 마세요.
    글쓰신 최누님께서 게임에 대한 권태기를 그렇식으로 보내셨다는건가요?
    게임이 재미없으면 안하면 되는것이고.. 그래도 하고자 한다면 다른 방면에서 재미를 얻는게 당연한일 아닌가요?

그리고 상대방의 리액션을 감상하고 그것을 가지고 재미를 얻는다?
    무슨 변태입니까? 남을 괴롭히면서 재미를 추구하려고 하는건가요?

9타임즈 씨 말처럼 저는 괴변처럼들리네요.
  • ?
    온프 대장 최누 2008.03.21 00:46
    사람의 생각은 저마다 다른 거겠죠.
    ^^
  • ?
    혜성 2008.03.21 00:46
    나참 .. 뭐야 이게

사기치는게 좋은아이템얻으려고 치는게 아니라고?말이 되는 소리를...

누가 그럽니까?조사해보셨나요?

님이 말한것처럼 사람의 생각은 저마다 다른건데 님이 생각하는게 모두의 생각인양 늘어놓으셧네요 뻘글로 간주하겠습돠

• ?
    지익 2008.03.21 00:46
    비겁한 변명입니다.
  • ?
    샤이니아 2008.03.21 00:46
    죄송하지만, 아무리 보고 보고 또 봐도 '헛소리'로밖에 안보이네요.
    게임이 재미 없기 때문에 사기를 치고 욕을 한다? 사기를 치고 욕을 하고 핵을 써야 게임이 재미있다?
    님은 게임을 게임으로 보지 않고, 무슨 하나의 도피처로 보고 있는 듯하네요.
    남들에게 사기를 치고 싶고, 욕을 하고 싶고, 어떻게든 피해를 입히고 싶은데, 현실에선 그러지 못하니 게임에서 대리만족을 하고싶다. 그건가요?
    게다가 마지막 줄.
    '우리도 비매너 행위를 함으로써 그들과 같은 재미를 느낄 수가 있다는걸 말입니다.' 이거 말인데요.
    그게 어떤 재미인지, 제발 알려주셨으면 좋겠군요. 솔직히 저도 게임상에서 가끔씩 욕도 하고 싸우기도 하고 스틸이나 먹자, PK를 할 때도 있는데요, 그런 짓을 하면서 '와 재밌다!'라고 느낀적은 아쉽게도 아직까지 한번도 없네요. 오히려 기분만 더러워지고 게임 할 맛만 떨어지던데요.

그리고 글 도입부에 성악설 얘기는 왜 꺼내신 건지? 이 글과는 별 관계도 없어 보이는데 말이죠.
  • ?
    메렁 2008.03.21 00:46
    게임에만 비유하지말고 인생으로 생각해본다면..인생에서도 비매너가있어야 꼭 재미있을까요?..제 아는친구중에도 재미로그러는건지 뭔지 가끔그러더군요 살인,고문,방화 이런걸해보고싶다고. 마음속으로 매번 해줄수있는말은 미친ㄴ이란말밖에 없었습니다...
  • ?
    최누 2008.03.21 00:46
    샤이니아/
    죄송한 말씀이지만, 헛소리의 범위까지는 아니라고 봅니다.
    여러분들은 비매너 행위를 통해 재미를 느끼지 않고 오히려 ‘ㄱㅅㅋ’ 의 무분별한 행동에 분해있을 뿐 실제로 경험해보시진 않으셨기에‥ 그렇다 해도 사람마다 다르게 느낄 수 있는 부분이라고 생각합니다.
  • ?
    혜성/
    그런 생각까지 끌어 올리셨다면 객관성이 없을 수도 있다는 걸 아실텐데요.
  • ?
    샤이니아/
    음, 상당히 웃기시네요.
    먹자, PK, 스틸을 하면서 기분이 더럽다니.
    그럼 안 하시면 되는걸 하셨다는거 같은데요. ㅎ ㅎ.
  • ?
    왜그러냐 2008.03.21 00:46
    뭐래?
    전혀 연관성이 없네요
    100인이 이건아니라고 하는데 1인이 이건 맞다고 하는거랑 똑같음
    사람마다 다르다? 정말 개념이 부족하다는 생각밖에 안드네요 ㅋㅋㅋ

무슨 사이코 이신지?? 상대방을 괼핌으로 그사람에 행동을 보고 즐거워하고
    흐믓해하고 다른사람에 시선이 자신에게 쏠린거같은 기분을 받는
    이 정신질환을 가지고있으시군요 사람에게있어 가장 최선에 권리인 자유가 있습니다.
    하지만 이 최고에 권리라는 자유에도 제한이 있죠 바로 남에게 피해를 주지않을정도의
    자유입니다 - - 님하는 시덥지도 않은 이유로 ㅋㅋ 남에게 피해를 주고있죠
    꼭 배우지도 못한 사이코같이요 ^ ^ㅅㄱ
  • ?
    왜그러냐 2008.03.21 00:46
    아차 당신에 생각을 그대로 받아보면 흐음
    님은 님에 즐거움과? 기타등등을 위해 남에게 피해를 줘도 개안타는거죠
    그럼 이제 이세상에 즐거움을 못느끼시면 살인을 하시겠네요???
    다른사람을 막 폭행하고 왜요? 님이 말한 것과 일치하네요 ^ ^
    내가 즐겁기위해서 남에게 피해를 줘도 된다라는 이 개념 부터가 병진입니다.
    이는 어떠한것으로도 마무리가 안될겁니다 즉 당신은 살인자도 될수있다는거죠
    살인자가 멋저보이시는건 아니시죠 ^ ^
    이세상에서 가장 연약한게 살인자입니다. 자신에 충동하나 억제못하고
    자기 자신에게 진 나약한 인간이 바로 살인자조 당신도 살인자와 다를바 없네요
    자신에 충동을 억제못하고 남에게 해를 끼치는 그져 불순악이라는거죠 ㅅㄱ
  • ?
    건방진포로리 2008.03.21 00:46
    게임이니까 용서가 되는거

현실에서 사람죽여놓고 미안 그러면 안잡혀가나?
  • ?
    장나라 2008.03.21 00:46
    이분은 또 무슨 이상한 소리 하시나 게임에서 노매너짓 하는게 없으면 더좋은거지
    이분 욕 먹을려고 일부러 이런글 쓴거 같네요 ㅋㅋ
    그냥 무시 하세요 여러분
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 00:46
    미친새킈가 정신을놓았나 지재밌을라고 남한테사기치고다녀도된다는뜻인가 미친새킈가 내가심심해서 니엄마 칼로찔러죽여도 저지랄하겠네
  • ?
    확실히 제가 글을 쓰는 재주가 부족해서 글이 이상하게 보일진 모르지만 자극적인 부분만 보지 말고 조금만 더 생각해 보시면 아실 법도 한 내용인데 말이죠.
  • ?
    왜그러냐/
    소수의 의견을 말씀하시는 것 같은데 그것도 저마다 다르다고 말할 수 있는 부분인 것 같아요. ㅎㅎ

장나라/
    일부러 욕을 먹으려는 사람은 찾아보기 힘들죠.

쇼미더머니/
    누가 그러던데.
    게임은 준현실이라고.
    그러므로 네가 예를 든 것은 참 말이 안되는 거지.
  • ?
    E.T.K 2008.03.21 00:46
    저언혀.

• ?
    건방진포로리 2008.03.21 00:46
    아참 이제 게임상 사기도 법적제제 가한다던데? 리니지 끌려갔잖아 감방
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 00:46
    내가본글중에서 제일싸이코틱한글이네 미친넘상대말져 반사회적새킈들은 지가멀해도 가책을못느낄듯
  • ?
    수정된 글 올렸으니 그거 보세요.

여긴 댓글이 너무 불량스러워서 그냥 삭제하지 않고 남겨둡니다.
    ㅎㅎ
  • ?
    ≫≫ㅑ≫.≪ 2008.03.21 00:46
    아줌마 ~~!! 여병추

• ?
    ≫≫ㅑ≫.≪/
    네네 감사합니다.
    ^^

• ?
    소녀여 2008.03.21 00:46
    던파 모두가 강화핵쓰면 재미있겠습니다?
  • ?
    댓글 달기 전에 여기 보세요.

이거 수정본이 위에 있습니다.

그거 읽으세요.

- _ - 여기서 욕 쓸 생각 마시구요.

이 글에 욕 쓰시는 분들도 사실 여병추같이 보이는건 맞는 말인듯?

아무쪼록 오해 없으시길.(이 글 남긴 이유는 위에 댓글들이 너무 불량스러워서 그래요 ㅎㅎ)

• ?
    mori 2008.03.21 00:46
    상당히 재미있는 글입니다. ^^
    뭐 생각해보면 양지가 있으면 음지가있고 악이 있으면 선이 있는법.
    그리고 둘이 있어야 조화가 되어야 바퀴가 돌죠
    선만 있다면 무슨 재미일까요. 또 악만 있다면 무슨 재미있까요.
    추천! 한방. 하지만..
    꼭 비매너라고 해서 핵이나 사기를 남용할필요는 없겠죠.
  • ?
    ⓛⓔⓔ 2008.03.21 00:46
    전 태어날때 선도 악도 가지고 태어나지않는다는걸 믿는데요, 한마디로 無에서 有로 ..세상에 빛이있으면 어둠이 있듯이 ..善이 있으면 惡이 있듯이 ..환경이 있으면 오염이 있듯이 말이죠 ~
  • ?
    밀란카카 2008.03.21 00:46
    욕만 할것이 아니고 글을 자세히 읽어보시길 ..

전 개인적으로 굉장히 흥미로운 글이네여 ;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3