조회 6064 추천 12 댓글 32

온라인게임 1년에 엄청나게많은 게임들이 생기고있는게 지금의온라인게임의 현실입니다

그만큼 다양해진 온라인게임이 생기면서 게임아이템중계사이트도 많이생겼났읍니다

그러면서 많은 현금거래 사기사건도 요즘은 빈번하게발생합니다

저연령층부터 성인까지 현금거래를 하시는분도 광범위해졌습니다

왜 우리는 현질을 해야할까요

그건 아마도 현재의 온라인게임(RPG)게임이 노가다로 이어지는 게임형태에서 찾아볼수있습니다

게임을 자주못하는분이라면 현질을해서 아이템을사고 빠른레벨업을 할려고하기때문입니다

그건 아마도 효율성때문일것입니다.

일주일에 주말에만 게임을주로 이용하는 직장인이라면 현질을해서 다른사람과같은 레벨을 올릴려고

하기때문입니다.오래시간 게임에 해야만 레벨을 올리고 아이템을 장만하는 온라인게임에서

시간이 부족한 사람이라면 현질을 좀해서 수월하게 게임을 할려고하니까요

현금거래는 수요가있기때문에 공급이있고 늘 돌고도는 톱니바퀴와도같은것같습니다

모든 온라인게임 유저라면 다 느끼시는것일겁니다 .내캐릭이 남보다 우월해야한다

저또한 남보다는 나은 캐릭터를 키울려고 많은노력을하니까여.

하지만 게임에서 노력에 비해 아이템은 턱없이 안나오는것이 게임인지라.그렇다고 게임머니가

많다면 현금거래를 하지않겠죠.

게임머니또한 레벨이 올라갈수록 고가의 아이템으로인해 머니가부족해지고 현질을하게되는것이죠

현질을해서 아이템을 장만하였다면 본인이 현질한 돈만큼 다시 현금거래로 팔려고 할것입니다

구매자에서 이젠 판매자로 바뀌는거죠.

그렇게 돌고돌다보니 현재는 현질이 게임에서는 선택이 아님 필수가되어버렸죠

요즘은 부분유료화로인해 문상,도상거래도 활발하게 이루어지는것같습니다

남에게 보여지는 캐시템을 구입하기위하여 좀더 강략한 캐릭터능력치을올리기위하여

캐시탬 구입하시는분이 많더군요

이제는 고렙이 갈수록 현질의 필요성을 더욱더 느끼게되는게 지금의 온라인게임의 현실인것같습니다

현질 나쁘다거나 좋다라거나 이런건 요즘 게임에서는 그다지 중요하지 않은것 같아요

이제는 게임이 즐기기위한수단이아닌 용돈이라도벌수있는 수단이되어버린것 같습니다

현질을 하게끔 만드는 요즘의 게임시스템 인기게임일수록 고렙이 될수록 상상을 초월하는 아이템가격
그걸 순수하게 머니로산다는것은 아마도 몇명안될것같습니다

즐기는 온라인게임은 옛날말이 되어버린지오래니까요.

왜 게임을 게임으로만 즐기수없는것인가 ?

게임도 문화생활의일부분인데 우리는 ~~~~~~~~~~~~~~

현질에 대한 정확한 답은 없습니다 .

여러분이 생각하시는 현금거래가 이젠 어떻게변해야한다고 생각하시나요

현금거래가 나쁘다 좋다 누구도 정확한 대답을 할수는없을것입니다.

현금거래를 정부가 철저하게 단속한다고해도 어떠한 형태로라도 현금거래는 이루어질것입니다

음성적으로 현금거래가이루질수로 사기피해도늘어날것입니다

수요가있기에 공급이있고 공급이 있기에 수요가있듯이 ...

온라인게임이 사라지지않는이상 현금거래는 어떠한형태로던지 진화해서 발전해나갈것입니다.

여러분들은 현금거래 절실하게 해야겠다고 느끼시나요????

**이글은 저의 주관적인 생각입니다**
현금거래가 좋다거나 싫다 이런게 아닌 현금거래를 하게끔만드는 게임의현실에대한 글입니다.
저연령층에서는 철저한 인증으로인해 현금거래를막는게 저의 개인적인생각입니다.

Who's 천룡파미G

와인의 맛있는부분은
마지막에 나오는 "행복한 한방울"이예요
성급한 사람은 가장 맛있는 한방울
마시지못합니다
느긋한 사람만이 행복한 한방울을 맛볼수있읍니다.
Comment '32'
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:46
    현금거래중개사이트 아이디조차 없는 1人
  • ?
    구데기 2008.03.21 00:46
    현질옹호...

옛날에는 현질없어도 열심히 노가다 하면서 아이템 하나둘씩 맞춰왔다는 사실을

잊지마시길.. 다만 현질이 게임물가를 올리는건...어쩔수없죠.
  • ?
    언플러스 2008.03.21 00:46
    현질을해야만하는 요즘온라인게임시스템의 변화없이는 현금거래는 죽 이어짓것같내요.
  • ?
    최누 2008.03.21 00:46
    저는 중개 사이트 들어가 본 적도 없음 - _ -;

게임 내 경제에서 뉴비가 따라갈 수 없는 금액의 아이템이 많아진 실정이라 그런 것 같네요.
  • ?
    폭풍후야 2008.03.21 00:46
    예를들어 60장비탬 차고 70때까지 업하면서 모아둔돈+60탬 장비 다팔고 나서
    70렙 그럴듯한 장비를 맞출수있는게임이 그닥많지 않조..
    그렇다고 랩업하기도 귀차니즘의 압력이 느껴지는대
    앵벌이 노가다 뗘가며 돈벌어 가며 맞추기도 싫고,..
    한다해도 몇시간이 아니라 몇일을 걸려노가다를 뗘야하고,,
    머,, 득만 따라준다면...

현질을 하는 이유는 역시 효율때문인듯합니다,
    게임 중저렙 정도 유저가 오라지게 노가다 뗘가며 적당이 득떠줘봐짜
    현실에서 시간당 3450원 받고 하루만 띠면
    오라지게 1주일동안 노가다한 돈을 가뿐하게 뛰어넘으니,,

• ?
    지익 2008.03.21 00:46
    현거래의 발생 원인은 게임의 밸런스(시세 등)였겠지만 현재는 밸런스가 아무리 맞든 맞지 않든 사람들의 인식이 고정되어 뭔가 게임 얘기만 해도, "그 게임 현비율 얼마야?"라고 말하고 시작하는 경우가 대부분입니다.
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:46
    PC방에서 게임하다보면 이런말 참많이들어요 "이게임 시세얼마에요""
    전 그저 제가 좋아하는 취향대로게임을 하는데 그렇게 물어볼때면 괜시리 짜증나더군요??
    이게임 재미있나요 사람많나요 -이렇게물어보아야하지않을까 생각되내여
  • ?
    Lyn팬 2008.03.21 00:46
    짜증이나고 화가나도 어쩔수없는 현실이죠 .. 붙잡고 화낼수도 없는노릇이고 ..

물론 처음에 게임을 현질이아닌 재미로써 추구하였다고 치더라도 후반쯤가거나 혹은

자기가 하는게임ㅇ ㅣ질리면 현금거래사이트에 눈이가는게 현실이지요 ..

현금거래사이트가 나온 시점부터 당연한 결과였다고나 할까요 ..
  • ?
    김대기 2008.03.21 00:46
    선택이 아니라 자유 라고 보는게 맞을것 같습니다. 현금거래에 반대하는 입장은
    아니지만 그게 필수라는건 유저들의 욕심일 뿐입니다. 더 강하고 더 빠르게 캐릭을
    키우기 위해 현질을 하는것 뿐입니다. 현질안한다고 게임 못하는거 아닙니다.
    어쩔수 없이 현질한다는 듯한 말은 절대적으로 잘못된 생각 입니다.
  • ?
    디스뿔따구 2008.03.21 00:46
    위에분 말에 동감해요. 현질 없이도 게임 잘하고 있는 유저도 많으니까요.. 필수가 아니라 자유죠 자유.
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:46
    필수라....마치 당연하다는듯이 말하시는데
    김대기님 말씀처럼 단지 욕심일뿐이죠 아니 욕심이라기 보다는 쓸데없고 한심한
    우월감과 자존심 때문에 현질을 하는거 아니겠습니까?
    그리고 게임을 억지러 즐기고 있기 때문입니다
  • ?
    근데 제가 현질을 반대하는 입장이긴 한데 사실 MMORPG에서는
    제가볼떼는 레벨업은 그다지 어렵지는 않지만 아이템 맞추는게 어렵다고 보네요
  • ?
    오픈전용맨 2008.03.21 00:46
    제생각은 중립입니다 저도 현질해봤고 팔아도보았습니다

쉽게 알고십어하는 노하우가 정확하지않아서 그리고 쉽게 하고십어하는유저들이

많은지라 어쩔수없이생각하는게 현질이조 현재

모든 게임들이 현질하다 적발시 블럭이다 몇일-몇달 블럭으로알고있습니다

사람마다 다르지만 하고십은대로 두고그러다보면 문제성이 많이

나올꺼라고봄니다 일명 사기건이라고 보면댈꺼라고봐여

그리고 요이치님 글보면 아이템 남들이 같은방식대로하면 마출수있고여
    노력없이 대는건 아무것도없습니다

인도하는대로 가면 그에해당대는보상이 따라온다고봐여
    우리게임 현실상 현질은 어쩔수없이 피해가기에는 힘들다고보고여

• ?
    팬션 2008.03.21 00:46
    인상적으로 본 길드명 중에 이런 길드가 있었죠. 넌 밤새워서 앵벌하니? 난 야근하고 현질한다.
  • ?
    이불펴시고 2008.03.21 00:46
    제 개인적인 입장으로는...

캐쉬,정액 이 아닌 현거래 사이트의 현질도 개인입장에서는 나쁘지만은 않다고 봅니다.
    팬션님이 보신 길드명처럼 밤새워서 앵벌하는거보다 차라리 야근을 하고 용돈 내에서 현질을 한다면 적은 시간으로도 게임을 재미있게 즐길수있는거겠죠

• ?
    필수처럼 되어버린게임의 현질을 얘기하고자한것입니다 ..현질을안하는유저분들도 상당히많습니다....하지만 사냥으로들이는 시간이 너무나도많은시간과 노력이 현재 게임에서는 너무많이필요하다고봅니다..그래서 많은분들이 이제는 현질의 유혹에서 벗어나지못하는것이죠.
    현질이 필수화처럼 되어간다는 취지에서 쓴글입니다.
  • ?
    겜광 2008.03.21 00:46
    뭐 현질이 필수가 되어간다는 것은 절대 좋은 쪽은 아닙니다.
    지금처럼 게임을 조금더 편하게 즐기려고 하는 것이 아니라 리니지처럼 현질이 없으면 아예 육성 자체가 힘든게임은 저도 좋아하지 않네요..
    현질 자체는 문화생활의 일부에 대한 투자이기에 찬성하지만 "선택"이 아닌 "필수"는 그리...
  • ?
    wwhddh 2008.03.21 00:46
    현질에 대해 무조건적인 찬성하지는 않지만 그렇다고 반대하지도 않습니다.
    자신이 한달에 수입이 500만원인데 그 중100만원을 게임에 투자해서 얻는 재미가
    100만원어치의 음식의 먹는것. 100만원어치의 옷을 사는것보다 투자가치가 더 크다면
    당연히 그러하는게 정상아닐까요..

현실에서 연봉3억인 사람이 1억원어치의 외제차를 구입하면 괜히 배아프긴해도
    그사람을 욕할 이유가 없는것과 마찬가지입니다.
    개개인의 능력차이에서 현질의 정도가 달라지겟지만, 괜히 배가 아퍼서
    뭐라하고 싶지만..사실 뭐라할 이유는 딱히 없다고 생각합니다.
    제겐 3만원이라는 큰돈이, 재벌들에게는 100만원의 작은가치로 여겨진다면..
    그건 그 사람의 능력이지 죄가 아닙니다.

저역시 제게 한달동안 부담없는 정도의 3만원정도를 게임에 투자하는데
    전혀 후회되지는 않습니다. 그만큼 만족하고 재미를 느끼니까요.
  • ?
    이장 2008.03.21 00:46
    과연 즐기기 위한 게임인지 게임 중독인지~
    레벨업 하는 것 남보다 좋은 아이템을 가지는 것에만 혈안이 되어서야~
    즐긴다 할 수 있겠습니까??
  • ?
    風殺 2008.03.21 00:46
    천룡님과 저는 좀 다른 생각관이네요..

왜 꼭 굳이 '필수'라는 말을 넣엇을까요..어느게임이든지 고렙이되면 고렙템을 먹고 돈을 많이 가지기 마련입니다. 천룡님의 관점은 초중렙을 경냥한 관점인듯 싶습니다..

필수라기 보다는 이런 사람들도 잇죠. 초중렙때 현질을해서 고렙때 다시 템먹어서 원점으로 되돌리자.

보기보다 이런분들 많습니다. 그리구 오픈전용맨님 말씀대로.

노력없이 대가란 없죠. 현질이 잘못됫다기 보다는 현질을 주도하게 만드게끔하는 게임시스템이나, 그걸 이용해 사기를 치려는 사람들이 더 잘못된것이 아닌가 싶습니다.

아무튼 여론이 많앗네요;;ㅎ 아무튼 저는 필수라는 말만 빼면 찬성하는 입장입니다.

쉽게말하면, 자기가 노력해서 번돈으로 현질을 하는것. 이것이라면 머 어떡해하든 상관없다고 생각합니다.

하지만 너무 도에 지나치게 퍼붓는현상은.. 좀 잘못됫다구 생각하죠.. 몇백만원씩 부어넣는거 보면 때론 이해가 안될때가 많습니다.

하지만 그외엔 저는 대부분 찬성하는 바입니다.
  • ?
    좋은게임하자 2008.03.21 00:46
    흠 저도 wwhddh 님 말에 동의 하네요 ;;

저도 한달에 2만~3만 많으면 5만 정도 겜에 투자했는데요;; 자기 능력을 탓해야죠;;

자기능력이든 부모능력이든 어쩔수없는거죠;; 저도 대학생인데 부모님께 손벌려서

현질한적 한번도 없습니다.. 알바에서 투자하고 투자한 가격에 옵션을 더하여 되돌려 받고

취미생활에 투자하는게 과연 나쁜걸까요? 전 찬성합니다. 자기 주머니사정에서 여유있을 정도만 한다면

• ?
    아무튼 이유가 어찌되던 취미생활의 투자던 나발이던 간에 노력을 할줄 모르고
    인내심이 없고 귀찮으니깐 현질을 하는거죠
    그리고 취미생활도 취미생활 나름이죠 그럼 강도들이 편의점 이나 은행 돈 전부다
    싹쓸이 하는것은 그건 강도들의 취미니깐 나쁜걸까요?
    물론 그것과 상황이 다르긴 합니다 강도들이 은행 돈을 훔치는것은 자기들이 일해서
    돈버는것보다 돈을 훔치는 나쁜일을 저지르는게 그인간들 입장에서는 편한것이고
    게임 현질도 마찬가지로 돈을 지불함으로써 남들보다 더 좋은 아이템을 빨리 구입
    한다는것은 인내심도 없고 노력을 할줄도 모르고 귀찮기만 하니깐 그런거죠
    어차피 그게임을 접지 않은이상 자신들이 원하는 아이템은 반드시 얻게 되있습니다
  • ?
    베르세르크 2008.03.21 00:46
    자 주목 하십시요!!
    솔직히 말해서! 현질 필요없이 난 게임즐긴다 <-
    이런분들은.. 백수 백조 폐인 입니다...
    24시간 플레이가 가능한 사회 쓰래기 인간들이죠...
    (본인 스스로 느껴보시길 저도 한때 쓰래기를 경험해본 사람이라서..ㅎㅎ)
    (쓰러져서 링거도 맞아본 사람이랍니다 역시나 그때는 현질이 필요 없었습니다)
    (죽어라 모니터만 쳐다보고 마우스만 클릭하고 키보드만 두둘기면..되니까요)

하지만 학생,직장인,알바생(기타) 분들은.. 폐인들을 따라갈수없습니다!
    절대로!! 무조건!! 그래서 현질이 시작된것입니다!!
    보통 현질을 하는 이유는 현실상에서 느끼지 못하는 막강함 이라고 해야될까요?
    현실세계에서는 힘없는 약자이지만 온라인상에 몇십몇백만원투자하면
    우상=재벌=지존=영웅=최고=짱= 뭐 여러가지 대우를 받게 되지요
    그런 의식이 그어떤 사람이든 모두에게 존재합니다!
    그러기에 욕심,욕망,탐욕 을 못이기고 하게 되는것이죠!
    역으로 폐인들은 그분들에게 아이템을 판매하고 용돈 부수익을 얻게되는거죠(즉,담배값?!)
    현질은 솔직히 반대는 안하는데.. 현질이 계속해서 이루워질꺼면
    나라에서 법개정을 바꿔주셔야 겠죠...

솔직히 제친구놈도 팔아서 등본또는 민증 보내고 다시 찾아서(해킹) 게임하다가
    다시 질리면 몇십만원에 팔고... 또 생각나면 다시 찾아서(해킹) 게임하다가
    팔고 이런식으로 계속 유지하더군요....

사기를 쳐도 주민등록법개정안이 변경되었기에 절대로 온라인게임은 재산물이 될수없으며,
    또한, 타인의 민증번호로된 계정(id)을 이용시 처벌을 받게 됩니다!

사기당해서 현금까지 써가면서 범인잡아봤자 역으로 당할수도 있습니다..
    비록 나는 a분한테 인계사이트를 통해 40만원에 id를 팔았지만
    이분또한 법을 어긴거 아닙니까?? 하면서 따지면.. 뭐 서로 쌍방의 죄가 됩니다..
    물론 구입시 지불했던 40만원 이하는 돌려 받게되겠죠...

또한 사기친 사람이 초범이라면.. 공소시효로.. 절대 깜빵은 안가고요
    훈방 조치 됩니다.. 상습범이나 법적 제재를 가할뿐이겠죠..벌금이나..

해킹(중계사이트사기)해서 깜빵(감옥살이)갈 확률 1%정도 될까나? 모르겠습니다..

이글을 보신분중 계정을 중계사이트로 판매하셨던분들.. 포기각서 안써줬고..
    등본 팩스로 안보내주셨으면.. 해킹해도 무죄입니다.. 참고하시고요...
    (양심에 맞기겠습니다.. 다시 id 찾든 그냥 놔두든..)

이런 사기가 계속 발생하면 당연히 법이 바뀌어야 되는데...
    바뀌기는 커녕.. 무시를 해버리니... 현거래는.. 솔직히 아주 위험한 행위 입니다..
    저 또한 게임상으로 폐인짓해서 500만원이상 벌어봤고.. 현질또한 300이상 해본사람입니다

결론은 이것입니다: 온라인게임 하면 "불이익" 안하면"이익" 입니다..
    뭐빠지게 게임해봤자 게임개발업체 회사 사장에게 돈을 갖다 퍼주는꼴이 되는것입니다..
    그래서 지금은 온라인 게임을 접었죠.. 무지 힘들었답니다... 담배만큼 힘든게
    온라인게임 접는일 같군요... -한가지 팁을 알려드리자면..
    중계사이트로 머니&아이템은 사되... 계정은 절대 사지 않는것이 좋습니다..
    절대로.... 아무리 나이지긋이 드신 분이 파는 계정이라해도..
    사람마음은 그누구도 모르는 것이기때문에.. 어느세월에 돌변할지 모르는게
    인간의 욕심(마음)입니다.. 참고하십시요!! 그냥 제가 욱하는 마음에 제의견을
    적은 것입니다!...
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:46
    베르세르크// 저는 100L 쓰레기봉투에 묶어주세요.^^
  • ?
    베르세르크//이사람 참 말하는게 싸가지가 없네
    현질 싫어하는 인간들이 백수 폐인이라는것은 님이 현질 싫어하는 유저들의
    일상생활을 전부다 봤습니까? 저 하루 24시간 게임 안하고요 회사도 다닙니다
    그런데도 전 현질 싫어합니다
    그딴짓을 뭐하러 합니까?
    그러면 현질 좋아하는것들은 그깟 게임 아이템에 현질 하는 그런 한심한
    지껄이를 합니까?
    뭐 취미생활에 투자라고? 참나 꼴깝떨고 있네
  • ?
    현질 오토 핵 프리서버 이런것은 제발 없어졌으면 좋겠네
  • ?
    초스피드 2008.03.21 00:46
    저는 현질을 하지 않습니다..
    왜냐 돈이 없기때문입니다 ..하하...
  • ?
    엑소시스트J 2008.03.21 00:46
    베르세르크/그래서 어쩌라고? 니 짧은지식으로 다설명할수있는 법이 아니다. 뒤에다
    뭘같다 붙이느냐에 따라서 얼마든지 쳐넣을수있다.
    ㄱ- 그리고 난 현제 일하고있지만 너처럼 제대로 일도안해보고 어떻게 깨작거리면서
    푼돈좀 얻으면 현질하는 사람과 달리 자부심가지고 자기능력으로 돈번사람은
    그런데다 돈안쓴다ㄱ- 돈 아까운줄 모르네 언제까지 그렇게 살려고 그러니...
  • ?
    베르세르크/참 당황스러운 분이내여 !!!
  • ?
    아뵤 2008.03.21 00:46
    솔찍히...
    저도 한달에 2번밖에 못쉬는 일을 하고 있습니다.
    전 정말로 게임을 좋아합니다. 대학다닐때 학교는 안가고 겜방으로 출근해서 쌍따발총을 1년동안 맞을정도로요...
    저는 일찍 자야합니다... 다음날에 일에 지장이 없으려면요...
    그래서 제가 택할 수 밖에 없는 방법이 오토입니다.
    그리고 레벨이 어느정도 오르면 현질로 장비도 맞추려 합니다.
    저도 예전에 제가 게임할 시간이 많았을때는 오토돌리는 사람들 정말 경멸했었습니다.
    필드에 돌아다니면서 오토돌리는 사람들 죽이기도 했으니까요.
    하지만 이젠... 이해합니다.
    물론 자기변명일 수도 있겠습니다...
    하지만 편견을 버리고 한번 생각해보시기 바랍니다.
    저같이 하루에2~3시간씩 해서 오토 또는 현질을 하지 않을경우 그 컨텐츠의 몇퍼센트나 이용할 수 있을까요...
    그럴바엔 하지 말아라 하시는분 분명 계시리라 생각됩나다.
    뭐... 분명 좋거나 옳은건 아닙니다.
    하지만 방법이... 없습니다. 게임을 즐기기 위해선...
    시간은 없는데 게임은 하고싶다면... 다른방법이 없습니다...
    제가 두서없이 정신없게 말을 적었지만...
    일을 하시면서 게임을 하시는분들중 대다수가 제 말에 동의 하실겁니다.
    참고로 전 오토가 합법적인 게임을 하고 있습니다.(뮤 아님)
    전 정말 즐겁습니다. 아침에 나갈때 물약 사놓고 사냥터에가서 오토를 틀고 밤늦게 와서 올라간 경험치를 보며 흐믓하며 2시간정도 길드사람들과 대화도 나누면서 즐기다가 물약정비를 하고 다시 잠을 잡니다.
    만약 제가 정상적으로 즐겼다면 지금 쓰고있는 스킬을 쓰기위해서 다음날 일을 하기위해 자야할 시간을 새면서 할지도 모르겠습니다. 하지만 그게 옳은걸까요?
    게임을 하지 말아라 라고 말하지 마시고...
    생각하기 나름인것 같습니다.
  • ?
    아뵤 2008.03.21 00:46
    베르세르크/ 말씀이... 꼭 그렇게 말씀하실건...
    요이치/ 당신도 말씀이 지나치시군요. 당신이 싫어서 그렇게 말씀하시는거같은데.
    운동 좋아하는사람들 운동에 한달 몇십만원 투자하는건 옳은거구 게임 좋아하는사람들 게임에 한달 몇십만원 투자하는건 옳지 못하넌가요?
    당신은 게임에 그다지 재미를 못느끼시는 분인가요?
    아니면 그냥 하루에 몇시간 게임하는걸로 만족하시는 분인가요?
    당신이 그렇다고 남을 그렇게 꼴깝떠는 사람 만들면 안됩니다.
    명심하세요. 남은 님이 아니라는것을
    각자 즐기는 의미와 가치가 다르다는걸 그 정도까지도요.
  • ?
    님들하 2008.03.21 00:46
    추구하는게 다르기 때문이 아닐까요 ..
    게임을 즐길주 아는분들도 있고
    게임에서 최고가 되고싶어 하시는분들도
    있기 때문이 아닐까요 .

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3