조회 10121 추천 0 댓글 10

불꽃 - 잭슨 폴록

난 왜 게임을 오래 하지 못할까? 

안녕하세요. 온라이프존에는 정말 오랜만입니다. 종종 와서 눈팅은 하지만 글을 쓴건 정말 오랜만이네요. 오늘은 제가 가지고 있는 고민에 대해 여러분과 얘기를 나누려 합니다.

요즘도 게임 유저들 사이에서 게임불감증이라는 말을 쓰는지 모르겠네요. 몇년 전 제가 한창 게임 커뮤니티에서 활동을 했을 때 유저들 사이에서 종종 들리던 말입니다. 게임불감증이란 게임에 쉽게 질려하는 겁니다. 재미를 잊어버리는 것이죠. 그러다 금방 그만두게 되고 새로운 게임을 찾습니다. 

제가 그랬습니다. 한 게임을 오래 하지 못하고 새로운 게임을 찾아다녔습니다. 혹은 게임 속 캐릭터를 일정 수준까지 키우다 다시 새로 키우는 등.. 이런 일들이 빈번했습니다. 이번에는 꼭 끝까지 해야지 라고 생각해도 조금만 지나면 새로운 캐릭터, 새로운 게임이 하고 싶었습니다. 이건 정말이지 마약과도 같은 유혹이였습니다. 머릿속에서는 이미 새로운 캐릭터를 키워야 하는 이유를 생각해냅니다. 스스로를 정당화 시키고 어느덧 새로운 캐릭터 이름을 고민합니다. 

왜 그럴까요? 도대체 왜? 

제가 스스로 생각하는 부분은 끈기가 없어서? 이것도 어느 정도 맞는 말 같습니다. 처음에는 크게 불타오르다가 금방 꺼집니다. 예전에 무한도전 프로그램에서 상담하는 회가 있었습니다. 거기서 노홍철씨가 자기는 쉽게 일에 빠지고 금방 식는다고 하는 말에 크게 공감이 됬습니다. 노홍철씨는 스스로 그게 괜찮고 좋다고 생각하더군요. 그런데 저는 저의 그런 부분이 단점이라고 생각됩니다. 

게임에서도 쉽게 그만 두지만 일상생활을 할 때도 비슷합니다. 쉽게 타오르고 쉽게 꺼집니다. 어떤 부분이 문제일까요? 

온라이프존 유저분들 중에 비슷한 증상,고민을 가지신 분이 있을거라고 생각합니다.

여러분들은 왜 그런지 한번 생각해 보셨습니까? 

Comment '10'
  • ?
    이상한엘리스 2014.06.06 00:28
    게임과 일상을 엮는건 올바르지 못하다고 생각합니다.
    혹시 게임을 혼자하나요?
    뭐든지 여럿이 있으면 재미는 배가 됩니다
  • 알아야될때 2014.06.06 01:22
    #이상한엘리스
    초등학교때부터 중학교때까지는 반 애들과 스타1을 했었고
    고등학교때는 친구들과 서든을
    대학교때는 롤을 했었습니다.
    여럿이 하면 물론 재밋죠. 그래도 금방 식더라구요 ㅎㅎ
    하나를 진득하게 하는 게 부족하다는 생각이 들었습니다.
    게임과 일상을 일부러 엮으려는 것은 아니구요
    게임을 하면서 저절로 그런 생각들이 드네요.
    한편으로는 너무 진지하게 생각하는게 아닌가 싶기도 하고 ~
  • DG 2014.06.08 11:39
    #알아야될때
    왠지 저랑 게임한게 비슷하신데..ㅋ 원래 저 같이 게임을 단순히 즐기는 사람이 오래 못하더라구요
    게임이란게 일정 수준에 도달을 해야 이탈이 어려운데 그 수준에 도달을 하려면 연구도 좀 해야하고 노동력도 일정 수준 들여야하는데 저는 그렇질 못하거든요.. 일단 게임 나오면 맨땅에 헤딩하고 망케가 되든 말든 걍 재미 하나만으로 하다 박탈감에 그만 두는 경우도 있고 이상하게 잘 커서 일정 수준에 오를만 할때도 오르면 그 이후로 질리고.. 그렇더라구요..
  • ?
    이드 2014.06.06 09:56
    저도 게임에 쉽게 질리는 스타일 입니다.
    케릭터를 만들때도 한가지 직업만 하지 않고 직업별로 이것저것 다 키워보는.
    그러다 보니 했던 퀘스트를 다시하게 되는... 그래서 쉽게 질리는가 봅니다.
    결론은 이도저도 아닌 어중간한 케릭이 되고 맙니다.
    그래서 접게 되고 다시 새로운 게임을 찾는....
    이런 제가 싫으면서도 어쩔수 없어요.ㅜㅜ
  • ?
    김하은 2014.06.06 14:46
    왜 굳이 게임을 오래 해야된다고 생각하세요 ?
    전혀 고민할게 아닌데
    게임을 하는 이유는 재미있으려고 하는건데
    하다 재미없으면 딴 게임 하는게 맞죠
    게임을 대체 왜 끈기로 하는건지;;; 이해가 안되네요
    게임 재미지게 하다 갑자기 질려서 접고 다른게임 해서 재미지게 하다 또 접고
    이게 재밌지도 않은 게임 끈기로 하는것보다 몇만배 더 나은 일이라고 생각하네요
  • ?
    낭만가인 2014.06.06 17:13
    오래하지 못하고 쉽게 질리는 스타일 이지만,
    그래도 새로운것에 도전할수 있어서 그걸로 만족합니다.

한 우물을 파는것도 좋은데, 그것이 즐겁지 않으면 무슨소용 입니까?
  • ?
    알아야될때 2014.06.06 19:55
    그러게요. 저는 왜 게임을 꼭 끝까지 하려고 했을까요..
    음.. 재미없으면 다른거 하면 그만인데요.. 무엇이 나를 게임은 꼭 끝까지 해야돼! 라고 했을까요
  • ?
    페이블 2014.06.06 21:21
    오래 할래야 그노무 캐쉬시스템과 현질시스템이 참 머같죠
  • ?
    불건전한 닉네임 2014.06.15 15:21
    나이먹으니 체력이없음
  • ?
    강병장 2014.06.20 14:56
    저도그래요.. 진짜 진지하게 고민하고있는데.. 이제 23 인데
    정말 한게임을 꾸준히 해본적이 없어요 덕분에 여러게임을 다양하게 접하긴했지만
    이게 내게임이다 할수있는게없더라구요.... 이런게 하루이틀이지 계속 이다보니까 고민이되요 멘탈도 뿌셔지고

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3