일단저는 이글을 쓰기앞서 저는 한국게임 시장을 무조건 까려는게 아니라
정말 안타까운시점으로 이글을쓴다는걸 알아주셨으면합니다.

오늘 네이버 게임순위에 아발론이라는게임이 있길레 한번 들어가서 구경을좀해보았습니다..
보니까 아발론이라는게임 워크레프트에 "도타"라는 게임모드를 거의 비슷하다싶이 배껴놨더군요... 뭐 게임방식이라던가 독창성등에서 아이디어를따서 만드는거야 각자 개성에 따라 달라질수있으니 그렇다 치지만 이건 그냥 대놓고 방식이나 스킬등등 새로만들기 귀찮다는식으로 배껴놨더군요... 제가보기에는 그냥 새로 게임만들기도 귀찮고하니 우려먹어서 돈이나벌자식으로 밖에 보이지가않더군요... 이번에나온다는 H.A.V.E.라는 게임도그렇고.... 참 한국 보면 정말 대단한것같으면서도 한편으로는 참부끄럽기도 합니다.. 벌써 메이플스토리 같은게임만봐도 횡스크롤이라는 독창성과 3D만이 성공할것같은 게임시장에 당당하게 인기를 누리기도 하고요.. 거기서 던파는 횡스크롤에 옛날 오락실같은 게임플레이를 접목시켜 성공하기도하구요 이번에 나온다는 C9도 정말 기대해볼만하더군요 게임엔진이 뭔지는 잘모르겠지만 외국엔진을 쓰지않고 자체제작엔진을사용한다는게 참 자랑스럽기도 하구요 한국도정말 독창성을가지고 게임을 만들자면 정말 성공할수있을것같은데말입니다... 그냥 안타깝기만하군요
Comment '7'
  • ?
    루크발렌타인 2009.07.27 13:11
    중국은 우리따라하고 한국은 일본 따라합니다 +_+ 식품류보면 진짜 안습
  • Fate천상 2009.07.27 13:17
    #루크발렌타인
    가공식품쪽..특히 스낵류는 우리가 많이 따라하지만,
    일본도 우리를 따라하는게 있죠
    요번에 소주 따라만들었다죠

아참...그리고 방송좀 그만 따라했으면 좋겠다는..
    이번에 스타킹이 또한번 사고쳤던데...ㅜㅜ
  • ?
    손가인 2009.07.27 19:06
    배꼈다니요 ??
    도타나 카오스 같은 게임의 장르는 따로 존재합니다
    그리고 스킬같은경우는 영웅배틀에선 어쩔수없이 거기서 거기일수밖에 없다고 생각하구요
    더이상 어떤효과의 스킬과 아이템을 추가해야할까요
    이미 나올껀 다 나왔죠
    무적 스턴 마법면역 은신 데미지증가 방어증가 피증가 공속증가 디스펠 흡혈 등등
    더이상 어떤걸 추가할수가 있을까요

글쓴이의 말씀대로라면 서든은 스포를 배낀 꼴이되고 크로스파이어는 서든을 배낀 꼴이되겠군요
    똑같은총이죠 똑같은FPS죠 똑같은조작키죠 똑같은게임모드죠
  • ?
    너말고니오빠 2009.07.28 11:49
    //손가인 흠 제생각은다른데요 총이야 이미 제한성이 있기때문에 어찌할수없는거라고 생각해요 저는 그리고 카오스는모르겠으나 이미 아발론을보면 도타를 배꼇다라는 생각이 제일먼저듭니다 뭐 한두개 비슷하고 그게임만에 독창성이 있다면 제가 뭐라 못하겠지만 제가 본 아발론게임에서는 독창성이라고는 찾아볼수가 없었으며 도타를 우려먹는식으로 마치 똑같은 장난감을 파는데 그저 색이나 외형을 조금 다르게 해논것과 크게 차이가 없다구 판단 됩니다
  • ?
    막사 2009.07.28 12:01
    카오스는 도타를 배끼고..아발론은 그 카오스를 빼낀듯함...

다른점이야 모험,케릭에 스킬늘어나는것,창고,크리쳐,정도?
  • ?
    Q Factor 2009.08.03 21:40
    아발론은 온라인이기에 가능한 여러가지 좋은 점들이 많습니다.

전 도타를 하면서 이런게 온라인 게임으로 나오면 괜찮을 것 같다는 생각을 예전부터 해왔었는데요.

정말 나와서 너무 좋구요. 재미있게 플레이 하고 있지요 ㅎㅎ

그리고 AOS 장르의 게임들이 인터페이스가 비슷한건 어쩔수 없지요.

최적의 인터페이스를 찾다보니 다들 인터페이스가 비슷해 질 수밖에..

FPS 장르의 게임들이 인터페이스가 비슷하듯이요.
  • ?
    ShiningLune 2009.08.03 23:12
    애초에 아발론은 카오스 참고해서 온라인게임으로 만들었다고 한거 같은데요..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3