조회 3179 추천 0 댓글 9
와우가 북미 지역과 유럽지역, 그리고 한국을 비롯하여 중국등 아시아 국가에서
사용화에 성공하고 온라인게임계를 장악하는 모습을 보니 약간은 부럽습니다.
자칭 온라인 게임 강대국으로 , 아직은 미미한 시장이지만 한국이 다른나라보다는
앞서 있어다고 생각했기 때문이죠. 물론 지금 상황은 달라졌지만..

일단, 우리나라도 그라비티의 라그나로크가 큰 성공을 거두었습니다.
일본에서 사용화에 성공했고, 다른 아시아 국가에서도 성공했습니다.
하지만, 바통을 이어받은 라그나로크2가 실패했고,
그라비티의 로즈 온라인도 실패했습니다. 로즈 온라인은 초반부터 한국보다 일본을 겨냥한듯
했지만 결국 서비스 종료됬고, 레퀴엠 온라인도 기대 이하의 모습을 보여주었죠.

라그나로크 외에는 해외에서 그다지 성공한 게임이 없습니다.
시티 오브 히어로즈와 길드워정도가 좀 흥행했나요?

이들의 공통점은. . . 한국에서 망한 게임이라는겁니다.
즉,제 기억으로는 라그나로크를 제외하고
 한국에서 성공하면 해외에서는 저조하고
한국에서 실패하면 해외에서는 좀 흥행하는 모습이 보입니다.

이게 한국과 해외 게이머들의 정서적 차이랄까..

물론 한국과 비슷한 대만 이나, 중국등 동남아시아 국가들은 의외로 선전하고 있으나
역시 최근에 중국이 해외 온라인게임 규제를 강화하면서 걸림돌이 되고 있죠.

흔히 시장이 크다는 미국이나 유럽, 일본등을 보면 이들은 온라인게임보다는
콘솔 게임에 비중되 있습니다.시장면에서는 한국보다 클지 몰라도 ,
전체적인 규모로 보면 미미한 시장이 온라인게임 이기도 합니다.
반대로 생각해보면 성장 가능성이 큰 시장이죠.

이미 비디오게임기로 우리나라 게임이 성공하기에는
미국이나 일본 게임회사들의 자본력이나 홈텃세등이 너무 강합니다.
그래서 우리에게는 온라인게임 시장에서 큰 성공을 거둘필요가 있습니다.
그래야, 앞으로 게임 시장이 밝아진다고 생각하거든요.

하지만 글로벌 시대에 ..당연히 한국뿐만 아니라 해외에서도 성공해야합니다.
또, 우리도 우리나라에서도 통하고 해외에서도 통하게 하는 한국식 게임의 성공이
필요하다고 생각합니다.

닌텐도 같은 경우는 무려 80년대 초반부터 일본에 그치지 않고
자신들의 게임기와 게임을 미국과 유럽등 전세계에 보급시키면서
현재 까지 게임계의 막강한 힘을 과시하고 있습니다. 80년대 탄생됬던
젤다의전설, 마리오, 포켓몬스터등이 현재까지도 후속작들이 바통을 이어받으며 세계에서  흥행에 성공하고 있는 모습을 보면 대단할 뿐입니다.

물론 콘솔과 온라인게임은 상황이 다르지만요.

라그나로크팬으로써 너무 아쉽습니다. 나름대로 매니아층도 형성했지만
후속작에서 제대로 이어주지 못해서..
 후속작을 또 준비하고 있다는 소식을 들었습니다. 

아무튼 우리나라식의 온라인게임이 꼭 해외에 성공하길 바랍니다.

Comment '9'
  • ?
    울타리 2009.06.07 00:11
    보통 제 주변인들은
    와우의 인터페이스나 게임 방식이 어렵다고 하더군요.

하지만 방대한 스토리와 하다보면 시간가는줄 모르는 연계퀘스트에
    입을 벌리곤 합니다.

그리고 그것에 빠져들죠.
    제가 플레이해본바 와우는 이렇습니다.

요즘들어 나오는 한국식 게임들을 살펴보면
    대부분 유저들에게 퀘스트,스토리에는 치중하지않고
    오직 사냥 to 렙업, 아이템대박을 노리도록 합니다.
    그런 류의 게임들이 한국식으로 어느새 자리를 잡아버리고 있었고
    그저 닥사냥 후 강화해서 현실에서 대박을 노리게됩니다.
    단지 사냥하는 컨텐츠만으로 게임을 만들어버리는 거죠.

그러다 끝(만렙,컨텐츠고갈)에 다다르게 되면 결국 애정을 잃고 유저들은 접게됩니다.
    유저가 빠져나간후 게임도 망해버리는거죠.
    발전이 없는 악순환인겁니다.

물론 우리나라 게임 전부가 그렇다는 건 아닙니다.
    그들 나름대로 한국식 게임 방식에 더 잘 부합하는 컨텐츠 요소들을 만들어냈습니다.
    그들로 인해 우리나라의 자랑. 한국식 컨텐츠가 만들어진거죠.
    그 점에서는 발전이 있었다고 할 수 있습니다.

... 잠시 주제를 벗어난 이야기였지만
    어찌됬건

다른 외국게임들 같은 경우를 보면
    세계관이 방대하며 스토리에 충실한 게임들이 많습니다.
    게임이 하나의 소설이되어 내가 그 스토리의 주인공이된다는 느낌을 들게 만들죠.
    보통 사람들은 문학에 잘빠져들잖습니까 ?
    책이나 영화를 보다 슬픈장면이 나오면 어느새 나도 모르게
    눈물을 흘리고 행복한 장면이 나왔을때에는 저절로 가슴이 흐뭇해집니다.
    나에게 즐거움을 준 책이 있으면 얼마라도 들여서 그 작품을 간직하고 싶게 만들어 지는게
    사람 심리입니다.
    그리고 몇번이라도 다시보게 되죠.

외국이 노리는 것은 그런 것 같습니다.

하나의 책인거에요.

요점은 이렇습니다.
    그저 양산공장처럼 쿵덕쿵덕 찍어내는 닥사냥방식보다는
    스토리와 퀘스트, 그리고 우리나라의 자랑이자 중요한 컨텐츠를 늘려간다면..
    와우를 뛰어넘을만한 게임이 나올거다... 라는 겁니다.

그렇게만 된다면 우리나라는 세계의 정상에 설 수 있으리라 생각되요.

와우를 찬양하라는것도 아닙니다.
    와우를 따라하라는것도 아닙니다.

좋은 것은 취해야죠.

p.s. 두서없이 쓴것 같지만 요점만 파악해주세요
  • ?
    Lyn팬 2009.06.07 13:18
    외국계 콘솔이나 pc게임 시장은 시간이가면 갈수록 점차 규모가 줄어드는 추세죠.
    그리고 각광받는것이 바로 온라인게임 시장입니다.
    우리나라에서 성공을하지 못해도 외국에서 성공을하거나 우리나라에서 성공을하고 외국에서 실패하는
    그런 게임들 역시 한국의 온라인 게임을 알리는 중요한 역할을 해주죠.
    언젠가 와우를 뛰어넘는 대작이 나올거라 믿지만, 지금 현제 개발되고 혹은 외국에서 서비스 돼고있는
    게임들이 우리나라 게임시장을 알리는 중요한 밑거름이 될거라 의심치않습니다.
  • 트릭 2009.06.09 18:32
    #Lyn팬
    오히려 콘솔 게임은 더 커졌습니다.
    하지만, 온라인게임 위주가 된다 하더라도
    기존에 있던 게임 회사들이 가만히 있을리가요
  • ?
    사랑은로딩중 2009.06.07 22:10
    닥사냥이 과연 세계에서 먹힐까요;;;

일단 어려운걸 싫어하는 유저들이 바뀌어야하고

개발자들도 새로운 시도를 많이 해야 하는거 같은데....
  • ?
    묵예 2009.06.08 04:40
    우리나라 유저들의 미칠듯한 광란의 렙업속도와 컨텐츠 소모 속도에 불같은 성격만 아니였으면 우리나라 게임계는
    달라졌을걸요?ㅋㅋ 게임회사를 머라고 할게 아니라 유저들부터 고쳐 나가야 할듯..
    또하나 우리나라와 외국의 게임비교를 많이 하는데 게임 개발 환경을 보면 외국이 프리랜서라면 우리나라는 노가다입니다 무슨말이냐 하면 외국은 사장이 보통 프로 그래머 나 게임에 대해 잘아는 사람이 하는 반면 우리나라는 돈많은 사람이 대빵한다는겁니다 개발 여건도 우리나라는 중노동에 그만한 대우도 못받는다 하더군요.. 일할때 서로간의 의사가 안통하는 만큼 답답한것도 없습니다. 사장이 뭘 알아야 의견을 내면 알아 먹을텐데 우리나라는 ㅡㅡ.. 외국 계발자들이 우리나라 계발자들 일하는곳 방문하고 엄청 신기해하고 놀라워 했다라고 하더군요.. 어떻게 이런환경에저 저런 걸 만들어 낼까 라고.. 하긴뭐 좋은쪽이던 나쁜쪽이던 외국사람이 우리나라 와서 안놀라는게 이상한듯 하지만..ㅋㅋ 여담이지만 전 공군을 나왔는데 미군 정비사들이 우리나라와서 현 비행단에서 사용하는 훈련기를 수리 하는 정비사들보고 놀랄 정도가 아니라 아주 감탄을 했다 하더군요 ㅋㅋ 자기네 나라에서는 사라진지 오래된 비행기에 부품조차 생산 안돼고 있는 비행기를 고쳐서 사용하고 있는걸 보고 말이죠 - ㄱ-...
  • ?
    묵예 2009.06.08 04:42
    아참 가장중요 한거.. 우리나라 게임회사는 돈버는것에 초점을 두는 반면 외국 회사는 게임의 재미에 초점을 두고 개발한다죠.. 물론.. 이것또한 우두머리가 다른 우리나라와 외국의 차이라면 차이 이겠군요..
  • ?
    마스터 2009.06.08 09:46
    시티오브히어로즈와 길드워는 국산게임이 아닙니다..
    둘다 외산게임입니다..
  • ?
    로이악마 2009.06.14 15:38
    한 사람의 도전 정신만 있으면 얼마든지 바꿀 수 있겠지만
    그것은 어디까지나 꿈 밖에 되지 않는 현실에 불과하죠.

그렇다고 꼭 우리나라 게임이 노가다 만이 있는 것은 아닙니다.
    퀘스트를 주로 살릴 수 있는 PC게임형 온라인게임이 나오고 있는
    것이 그 예라고 할 수 있으니 말이죠.

와우가 나오기 전 라그나로크가 나와을 당시 다른 게임과 조금도
    다른 면이 없었죠. 그 흔하디 흔한 퀘스트 조차 없었으니 말이죠.

그러다 상용화 2년이 지나고 나서 퀘스트가 하나 둘씩 나오기 시작하고
    그렇게 시간이 지나면서 지금의 라그가 만들어진것입니다.

하지만 지금에 라그는 그 예전에 있던 라그와 뭔가 달라져 버린 맛 때문에
    많은 사람들이 떠나가게 되죠.

이 처럼 라그가 점점 변화가면서 사람들은 떠나고 그로 인해 점점 잊어져
    간 것이 아닐까요? 돈을 벌겠다고 하는 것보다 한 사람이라도 더 많은
    사람들이 재미있게 할 수 있는 게임을 만들어 줬으면 하는데....
  • ?
    RT교주 2009.07.04 11:41
    한국이 RPG빼고 다 잘만든다는건 세계에서도 인정.
    요즘 RPG쪽도 세계의 흐름을 그 끝자락이라도 쫓아가기위해 안간힘을 쓰고있으니
    이 추세라면 1-2년이내에 비슷한 수준이라도 쫓아갈 수 있지 않을까 생각함.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3