조회 4522 추천 2 댓글 14
한국 온라인 게임의 퇴보 , 언제부터였을까요 ?
아니면 시작도 안됬을까요 ?
제가 보기엔 처음 나왔을 당시부터 퇴보의 길을 걷고 있다고 생각합니다 .
국산 온라인 게임 즐길거리 정해졌죠 .
아니 정해놨죠 . 누가 ? 유저가 .

사냥 , 아이템 강화 , pk , 그리고 전쟁 .
시나리오가 어떻든 , 대립관계가 어떻든 , 캐릭터 종류가 어떻든 , 위 4가지를 빼곤 즐길게 없습니다 .
위 4가지들이 종족번식을 한 자식같은 놈들은 노가다 , 앵벌 , 이겠죠 .

해외 온라인 게임은 안그렇냐 , 게임의 목적은 다 그거 아니냐 라고 물으신다면 , 맞는 말이라고 답변 하겠습니다 .
맞는 말입니다 . mmorpg 성격상 남들보다 강해지기 위해 플레이하는 것이고 그것에 재미를 느끼는 것입니다 .
그래서 더 강해지고자 더 강한 몬스터를 찾아 해매고 어려운 던전을 탐험 하는 이유이죠 .
 하지만 여기서 중요한건 세계관과 시나리오 , 그리고 자유도 , 등이 얼마나 조합이 되는가 입니다 . 그래야 게임의 완성도를 더 높여 주겠죠 .
아무리 같은 노가다고 같은 형식의 퀘스트여도 시나리오와 세계관을 적절하게 잘 버무렸냐에 따라 평이 바뀐다 이겁니다 .

비하 하는 발언은 아닙니다만 ,
한국 게임중 S게임이 있습니다 . (실제이니셜) 이 게임 아무리 노가다다 뭐다 해도 퀘스트 있습니다 . 퀘스트 내용인 즉 , 레벨1때는 "5~10마리 잡아와라 . 5~10개 모아와라 ."
레벨이 3~40중반쯤으로 넘어가면 "1000마리 2000마리 잡아와라" 이런식입니다 .
시나리오 ? 세계관 ? 퀘스트를 왜 해야 하는것이며 , 이 게임의 줄거리가 무엇일까 ? 하는 의문조차 들지않게 합니다 .
그에 반해 해외 유명게임들 "WOW,애쉬론즈콜,다옥,에버퀘스트" 등의 게임들은 퀘스트를 수행하고 던전을 탐험하면서 줄거리를 알게됩니다 .
알게 만들었습니다. 이게 잘만들었다 . 라고 평받는 이유인 겁니다 .

"노가다든 뭐든 그 곳에서 재미만 있으면 되는거 아닌가 ?" 
라고 생각하실수도 있습니다 .
하지만 그건 잠시 재미만 느끼는 겁니다 .
더 이상의 발전은 없는 것이죠 .

마지막왕국 , 리니지 1 , 바람의 나라 , 이 3개의 게임이 양대산맥을 이루며 온라인게임의 전부라고도 말할수있는 시기가있었습니다 .
그때와 지금 바뀐게 있습니까 ?
제 눈엔 그래픽의 발전과 , 좀 더 복잡해진 아이템 재련시스템 , 거대해진 맵 , 이게 전부라고 봅니다 .

앞으로 발전할수있는 기회는 많습니다 .
그리고 보고 배울것도 많습니다 .
물론 경제적인면에서는 국내게임이 조금더 낫겠죠 . 국내에선 말이죠 .
몇몇 게임 빼곤 국내에서 망하지않은 게임이 없겠지만요 .
하지만 이것 하나는 인정해야 됩니다 .
국내게임보다 국외게임들이 완성도면 , 그리고 컨텐츠 면에선 앞서고 있다는걸 말이죠 .

사냥 , 그리고 뻔지르르한 그래픽에만 관심두지않고 다방면에서 발전하는 한국온라인게임을 바라며 글을 마치겠습니다 .
그런면에서 길드워는 혁명과도 같군요 .

Who's Kanzi'Ahn

내가 2년전 엄청난 사나이다 .

Comment '14'
  • ?
    덴  2009.02.15 07:31
    길드워가 혁명이라면
    이브는 신세계발견
  • ?
    로허 2009.02.15 16:01
    난 이런 몸에 살붙이는게 영 껄쩍지근하고 힘들단말이야 못배워서그런가
  • ?
    알아야될때 2009.02.15 18:17
    정말 생각해보니 옛날 게임이랑 지금 나온 게임이랑 비교해 보면 그래픽 빼고 달라진게 없는 것 같네-_-;
  • ?
    어항속고양이 2009.02.15 18:39
    양산형 RPG...
  • ?
    9timez 온프 대장 2009.02.15 21:17
    글 잘 봤습니다만...

제가 보기엔 처음 나왔을 당시부터 퇴보의 길을 걷고 있다고 생각합니다 .

라는 멘트는 억지로 급조하신 듯한 느낌.
  • ?
    돼지 2009.02.15 22:55
    퇴보라면 퇴보겠지요..
  • ?
    WonderSoul 2009.02.16 13:44
    억지로 따지면 모든 만물의 길은 퇴보를 위한 길 아니겠습니까?
    조금 부정적으로 생각하신 면도 없지 않아 있는것 같습니다. 허나 어쩌겠습니까?
    국내 게임들의 성향이 그러하고 국내유저들은 그것에 이미 길들여져 있고 맛에 빠졌단 겁니다.
    그래서 제가 전에 올린 글이 외국게임도 한번쯤은 해보아라는 식의 내용이지요 ^^ ㅎ
  • ?
    버로우탐 2009.02.16 15:11
    ㅇㅅㅇ... 게임 자체에 획기적인 뭔가가 없다면 계속 퇴보 될꺼 같은데...
  • ?
    남궁수륜 2009.02.17 00:18
    실크로드 말씀하시는 건가...
    그 시절이야 그랬지만 요 근래는 와우와 같이 퀘스트 중심의 rpg 게임이 대거 나오고 있습니다.
    퇴보가 현재형이라는 것 긍정 할 수 없네요.
    지금은 더 질 좋은 게임을 만들기 위해 이것저것 시도해보는걸 통해
    약간은 긴 진통을 겪고 있는게 아닐까 생각이 드네요. :)
  • ?
    Lee45 2009.02.17 01:20
    뭐, 틀리지 않는 말씀이나 퇴보라거나 하는 극단적인 말은 별로 어울리지가 않네요.
    요즘 나오는 게임들중에 본문의 내용과 같은 게임은 찾아볼 수 없고 다 나름대로 독창적인 게임이 나오고 있으니 말이죠. 아직 오베는 커녕 테스트조차 안한 신작들 중엔 괴물수준의 게임도 여러 있더군요...ㄷㄷ;; 게다가 외국게임 따라간다고 무조건 해결될 것도 아니죠...
    그렇게 비관적으로만 생각하지 마시고 그러한 것도 우리만의 색깔을 만드는 하나의 과정이라 생각하시면 될겁니다. 많은 한국 게임이 해외에서 성공하는 이유중 하나가 바로 우리의 색이 외국에서도 통한다는 뜻 아닙니까?
    이런 말하기에는 좀 그렇지만 본문 내용은 우리나라 게임산업은 지금과 같이 경제위기를 겪는 도중에도 상승세를 타고 있는데 괜히 찬물을 끼얹는다는 생각을 지울 수가 없군요.
  • ?
    모뗀아이 2009.02.17 02:05
    울 나라게임들에서 게임속 유저들의 내용중 절반 이상이 장사나
    본인이 갖고있는 아이템 자랑이 아닐까 생각돼네요
  • ?
    흥허으흐읗어 2009.02.17 21:20
    게임에 대한 투자도 안하면서 이게임저게임 만들라는건 도둑놈의 심보가 아닐까 하고 생각을합니다
    꽁짜로 게임하고싶으면 그 수준에 맞는 게임만 나오는거죠
  • ?
    흥허으흐읗어 2009.02.17 21:23
    길드워가 왜 그정도 퀼리티를 갖는지 아십니까? 우리유저 목표를 타겟으로 잡은게아닌 해외유저타켓으로 잡은거니깐요
    미국만봐도 게임시장 활발합니다 보세요 사람들이 투자를 많이하니깐 그만한 보상품이 나오는거죠?
  • ?
    토끼고기미트볼 2009.02.23 15:26
    퇴보라기보단 진화가 안된것 같습니다. 제 생각이지만요 ~ㅅ~;;
    초등학생이 처음학교에 들어가서 중학교로 진급할 생각은 안하고 화장만 해댄 꼴이네요..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3