필터링이란

여러가지 뜻이 있을수 있겠지만 게임에 접목하여 생각해보았을때 할수있는 말은

이용자가 원하지 않는 정보 또는 저속한 말들을 걸러내는 역활을 하는것을 필터링이라고

표현할수 있겠네요

그렇지만 유저들을 고려하지않고 너무 대충 만들어놓을 필터링 덕분에

장문의 채팅

혹은 정말 아무렇지 않게 생각할수있는 단어들인데 합쳐놓으면 비속어가 되어버리는

그런 문제들 때문에 채팅에 불편함을 겪은 분들이 있을거라고 생각했기때문입니다.

제가 예전에 가끔가끔 친구들과 재미있게 하던

게임들 역시 이 필터링처리가 되어있는 게임이었습니다.

아무렇지 않게 채팅을 하다보면 문득 막힐떄가 있습니다.

아빠가 이렇다 저렇다 하면

빠가 라는 단어가 비속어 처리되어 채팅이 되지않습니다.

전혀 이상할 게없는데 말이죠

저는 아무렇지 않게 채팅을 하는데 필터링에 막혀 의사전달이 안될때

약간의 귀찮음과 스트레스를 느끼게됩니다.

또 예를들면

온프사이트개편간지짱후덜덜부왘님 저거 보셧나요 에 대한 대답으로

"아니요 보지 못했습니다." 혹은 "보지못했어요"

라고 채팅하면 도무지 채팅이 되질 않습니다.

아실겁니다 여기서도 비속어가 처리되어 채팅이 되지않습니다.

어떤 단어가 비속어 인지는 말하지 않아도 알아요~♪

필터링이 있다 하더라도 비속어를 걸러내기는 힘듭니다.

욕설을 표현하는방법으론

ㅄ ㅅㅂ  혹은 개갱끼해봐 등

이상하게 써 넣어도  몇몇의 사람들 빼고는 쉽게 이해할수 있는 단어들입니다.

예전엔 청소년들만 알아듣는다는 채팅용어 외계어로 불리던 용어들이

이제는 어른들도 대부분 이해를 한다고 생각합니다.

에피소드중 하나로는 어머니께서는 제가 취미생활로 하는 게임에 대해

그렇게 선입견 및 편견이 없으신분이라 가끔 옆에 앉아 구경하시곤 하기도 하십니다.

그럴떄마다 외치기처럼  보이는 단어들을 보면

이런글 보면 안될텐데 할정도로 민망한 단어 혹은 비속어들이 왔다갔다 합니다.

하지만 이미 다 알고 계시더라구요

제가 막 저런 단어를 쓰면 어쩔까 하는 걱정에 같이 대화를 해본적이 있었으니까요

저는 성인이고 사리분별및 상황판단을 할수있는 능력을 20여년 남짓 길러왔기때문에

큰 문제는 없을거라고 자신있게 말했지요 물론 제 자신도 건전한 언어를 쓰려고

평소에도 노력을 하곤 하지만 말이죠 (그래도 가끔 친구들끼리 쓰는건 우정=_=)

조금더 개선할 방향은 없었던걸까요

몇년이 지난 지금도 항상 같은 필터링을 사용하고 있다는 느낌을 받는건 저 뿐만이 아닐겁니다.

어설픈 필터링을 적용할려면 차라리 안쓰는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

그래도 역시 필터링의 취지는 나쁘지 않다고 생각하는 사람중 하나지요

건전한 언어를 사용하는 사람에겐 건전한 마음이 깃든다고 저는 생각하니까요

p.s  부족한 어휘력및 틀린 표현법과 단어들은 애교로 넘어가주세요

이나이에 자음과 모음이 햇갈려 잠깐 검색해본거 너무 부끄럽습니다 ㅋㅋ

Comment '10'
  • ?
    푸르문 2010.12.30 23:57
    필터링의 개선 방안이전에

게이머 유저들의 마음가짐부터 바꼈으면 좋겟네요.

필터링은 결국 기계적인 시스템이고

유저들의 채팅은 독단적,감정적,사고적인 시스템이기에 수 억가지의 가능성을 제시하여

필터링 시스템을 만들지안는이상은 절대 막을수없는게 현실이지요.

처음대면에 반말 찍찍 뱃는걸 누구한테 배웠을까요? 가수? 배우? 아님 누구? 누가 누구를 누구라 탓하리

인터넷의 유저들이지요.

보지못하면 우물안 개구리지만 보고나면 우물을 나와버리조.

비속어, 인터넷 예의, 상대의 존중, 기본 도덕성을 알고 인터넷을 접하기보다는

인터넷을 접한 뒤 뒤늦게 나이를 먹고 배우는 경우가 대다수이기때문에

악순한은 반복되면서 더 큰 악순한을 만들고 지금의 상황에 이르게되었죠.

딱봐도 말하는게 고등학생 이하라는게 보이는데 말하는건 아주 본인이 100억은 들고 있는것처럼 말하조

돈이면 다되는건아니지만 거진 다되는게 현실이라 비유해보았습니다.

일단 시비형, 만사 부정형, 단답 욕설형, 상대 비하형, 보모 욕설형, 상대무시 본인올타형

여러 유형이있는데 저같은경우는 어떤 케이스를 만나더라도 대처못합니다.

기본적으로 저는 분위기를 유지하며, 좋은방향으로 가려하나

저런식으로 테클걸고 들어오면 어느덧 이성을 잃고있지요;; 빨리 관대해 저야하는데 힘든부분이네요.

필터링도 좋지만 유저들의 마음 가짐부터 바끼고 세상물적모르는 어린이들이

인터넷와서 나이에 맞지안는 것 까지 배우는게 참 아쉽네요.

사이트마다 욕설,비하,성인 등 관련 글이있으면 그사이트는 바로 18금 15금 12금 8금 지정되어

저 나이 이하는 출입불가로 막는 시스템이 나와야 원천적으로 악순환이 멈추지싶네요.

그러면 사이트 관리자들은 더욱더 관리를 철저히하게되고 유저들끼리도 알아서 신경쓰겟죠.

어린나이에 맞지않는 행동을취해 영추를먹든 사이트가 봉쇄가되든...

대신 그 관련 글과 그 작성자를 영추할경우 사이트 봉쇄가 되지않는 시스템일경우 참 괜찮을듯하네요

무튼 결론은 디지털보단 아날로그부터 바껴야겟조.
  • 유수하 2010.12.31 01:33
    #푸르문
    다 맞는말씀만 하셔서 뭐라 드릴말은 없지만

하신말씀은 정말 이상적인것이고 실현이 되긴어렵다고생각해요

그래서 나온말들이 익명성폐지 그러니까 실명화였었지요

여기에 또 반박하는게 표현의 자유라는 식으로 말이 나오곤 했고요

항상 정답은 없는것 같습니다만 필터링이라는것이 있는것만으로도

자신이쓰는게 비속어이기때문에 사용할수없다는걸 '인지'할순 있으니까

그것또 나름대로의 의미를 가지지 않을까 하네요

위에 쓰신 말중에

"저런식으로 테클걸고 들어오면 어느덧 이성을 잃고있지요;; 빨리 관대해 저야하는데 힘든부분이네요."

라고 말씀하신거에 대한 좋은 대답을 하나 들려들이자면

말이통하지 않으니 이길수가없구나 라는

모 사이트 명언이있습니다.

이길수 없는 사람은 피해가는게 나을듯 하네요

채팅 으로만은 100%의 의사전달은 힘든것 같아요
  • ?
    푸르문 2010.12.31 04:33
    "말이통하지 않으니 이길수가없구나"... 괜찮은것같네요.

그러쵸 말로도 100% 의사전달이 되지안아 종종 말 뜻이 다르게 전달되는 경우가 있는데

감정전달이 말보다는 원활하지않은 글이라면... 더욱더....

생각을하고 수정과정을 거치는 편지와는 다르게 치는즉시 뜨는 채팅의 특성상

본인스스로도 채팅후 아차~ 하는 경우가있으니 인지하지못하는 사람들은 어느 수준이상인지

생각만해도 겁이나지요. 요세 그래서 플스 게임에 몰두하고있지만

조만간 오픈하는 테라할때는 관대함을 길러봐야겠네요. 안되면 채팅창 끄기;; ㄷㄷ
  • ?
    DG 2010.12.31 16:05
    아바같은 경우는 게임상에서 누나 얘기가 나왔을때
    '내가 누나보다 아바 잘해' 이런식으로 쓰면 필터링됨..ㅋㅋ
    왜 그런가 해서 몇번 나눠 쳐 봤더니
    '누나보'가 필터링 되는거였음ㅋㅋ
  • 유수하 2010.12.31 17:57
    #DG
    대부분 필터링이 단어들을 걸래내는것같아요 거기에 새로 수정을한다거나 말이죠

컨트롤+F를 눌러서 검색하는 기능처럼 단어를 거른다는 느낌이 들지요 ;ㅁ;
  • ?
    케타로 2011.01.01 11:18
    필터링때시 말을 돌려서 해야하는상황....
  • ?
    뽱솽 2011.01.01 21:20
    아.. 아이유의 좋은날을 부르면 욕이 이빠이 나와 ㅠㅠ
  • 폐업플레이 2011.01.02 06:25
    #뽱솽
    어떤겜들중에는 "좋" 이단어만 나와도 필터링이라는 ㅎㅎ;
  • ?
    구스타프 2011.01.02 12:57
    필터링이있어도 다 파훼해서 할말 다하는데 정말 없는게 나을지도...

전에 어떤게임에선 '딜도 길고' 라고 글을 썼을때 저 딜도가 필터되서 나오더군요

오히려 저 단어를 알게되는 계기가 되진않을까 싶던
  • ?
    레어 2011.01.02 21:44
    저도 필터링의 불편함을 많이 느껴봤는데요

욕하는 사람들은 어떻게든 욕하는데

보통 대화 할땐 여러가지로 걸려서 필터링에 걸릴때가 많더군요

아빠가, 처음부터, 보지마 등

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3