( 사진 출처 : 황제온라인 홈페이지 )

황제온라인의 운영방식은 정말 독특한거 같다

오픈초기 현금거래 공식화로 논쟁을 불러 일으키더니 캐시템으로 경매를 붙혀 매주 백만원짜리 캐시 아이템을 배출하고 있다.

이번엔 유저들의 빠른 레벨업을 막기위해 GM이 최고 레벨의 몹이나오는 "곤륜산" 이라는 맵을 하루 2시간 통제하기 시작했다. 이걸 에피소드로 봐야 할지 독특한 운영 방식으로 봐야할지 고민이다. 더군다나 그 맵에 출입하는 유저를 직접 PK를 하고 GM에게 죽어서 떨구는 아이템에 대해서는 보상을 안해 준다는 강력 지침이다.

황제온라인은 오토 게임인데 형평성이 있는지 없는지는 모르겠다 하지만 좀 충격적인 게임 운영 임에는 확실하다.

기존 GM은 게임속에 개입을 절대 하지 않는다 라는 한국 온라인게임의  교과서적 법을 완전이 탈피하는 상황이라 본인도 얼떨떨하다. 유저들의 반응은 반반인듯 보여진다 " 재미있겠다 " " 미친짓이다 " 라는 댓글로 논란이 있다

분명히 논란의 소지가 있는것은 GM이 맵을 통제하고 그 맵에 들어온 유저는 두시간 동안 죽인다는것이다 이쯤이면 애교로 봐줄수도 있다 레벨이 빨라서 그렇다고 하니 하지만 GM에게 죽어서 떨구는 템은 복구를 안해준다고 당당하게 말하니 그저 어이가 없을수밖에 없지 않은가

( 사진 출처 : 황제온라인 홈페이지 )

원래 거침없는 입담과 이상한 운영 방식을 고수하는 황제온라인의 이번 사태로 인하여 GM은 더이상 게임속 무개입의 개념을 뒤집어 버리는 개혁을 하는 계기라고 보는 관점에서 매우 흥미롭다

과연 이번 운영자 게임 개입에 대해서 어떤 결과가 나올지 궁금하기도 하고 추후 어떤 운영 방식이 또 기다릴지 본인도 추후를 지켜보는 낙으로 플레이를 해봐야 겠다. 이러다가 GM이 랜덤으로 하루에 한번 한 유저의 아이템을 모두 해킹해서 접게 만드는 운영을 보여주는 날이 다가오지 않을까 이상한 상상을 해본다.

유저를 지키기 위한이 아니라 자극적인 유저를 열받게 하는 이번 공격적인 마케팅을 지켜보며 본글을 마칩니다

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '46'
  • ?
    비수야 2010.12.23 23:46
    망했네..

또라이짓. 그 이상도 그 이하도 아님

돈좀 뽑아먹어서 이제 그냥 대리고 놀다가 버리려나 보는군..
  • ?
    아영 2010.12.24 10:43
    일반유저가 쉽게 얻지못하는걸 GM이라는 이유로 얻을수있고 그걸 유저에게 사용할 수있다는게;;

GM은 서비스센터아닙니까?

공격하는 서비스센터가 어디있어 이세상에 ㅡㅡ
  • ?
    날아댕긴다 2010.12.24 12:06
    GM이길넘이 어딧어 ㅡㅡ;; 그냥 죽어야 하는거네 ㅋ
  • ?
    이지to 2010.12.24 14:11
    오토없애려는거 아닌가요?
  • 대량학살가자 2010.12.24 15:11
    #이지to
    오토없에려는거 아닌듯여, 곤륜산지역의 모든케릭터들을 최고정예몹소환해서 척살한다잖아요.....

골때리는게임이네 ㅎ
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.12.24 18:24
    #이지to
    황제온라인은 오토 허용되는 게임입니다
  • 이멜렌 2010.12.27 15:14
    #이지to
    유저 만렙 찍는 속도가 너무 빨라서 그런듯요

사냥터를 늘리던지 경험치 조절이 아니라
    사냥을 못하게 한다니
    떠날 유저들 많아지겠네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    대량학살가자 2010.12.24 15:11
    마케팅을 뒷구멍으로 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 초보존에서 초보들 도와주면 이미지도 재고되고 얼마나
    좋아
  • ?
    APPLETREE 온프 대장 2010.12.24 20:59
    돋는군요
  • ?
    Sosobi 2010.12.27 13:30
    황제온라인을 즐기고계신 강물처럼 님이라면

실제 통제가 아니라 돌발 이벤트라는것을 잘 아실텐데..

단지 GM의 단어선택에 신중하지 못했음은 욕하더라도

이렇게 황제를 하지않는 분들이 많은 게시판에 오해의 소지가있는

글을 올려버리면 결과적으로 본인이 즐기는 게임에 먹칠하는 격아닐까요?

ps.위의 이벤트는 사냥터에 GM들이 유저들에게 죽어주는 이벤트였습니다.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.12.27 13:44
    #Sosobi
    천하서버는 본 이벤트를 하지 않았습니다

오래된 서버만 했지요 근데 들리는 말에 의하면 gm들에 의하여
    곤륜산 지역 유저들이 누웠다는 제보가있던데 맞지 않나요?

천하서버는 통제를 안한다고 하니 가보지를 못해서 그렇치만
    저 공지사항에서 어느 유저가 gm이 누워 준다는 말이 있는지
    이해 할수있는 부분이 있을까요

운영자의 공지는 확실해야 합니다.
    오해의 소지를 낳는것도 운영자의 운영실수이니
    오해로 인한 후폭풍의 댓가는 운영자가 책임을 져야겠지요

우리나라 유저들이 답답한게 게임에 문제점이 있어도
    자신만 즐기면 장땡 이라는 생각을 가지고있지요
    무엇이든 문제점이 발견되면 지적을 하는게 올바른 소비자로써의 행동이라 생각합니다.

저는 황제 온라인에 충분한 투자를 하고 있습니다 소비자로써요
    그러므로 배째라식 운영에 대한 지적을 충분히 할수 있다고 생각해요

분명 gm은 위에서 이렇게 말하고 있습니다. 곤륜산 모든 캐릭터 척살,
    드랍되는 금낭 절대 회수 불가능 그외도 gm의 말투에서 어느 한곳에서도
    gm을 잡는 이벤트 라는 내용을 찾아 볼수가 없습니다.

그런 정황을 볼때 저의글이 잘못 되었다고 생각하지 않습니다.

황제에 먹칠을 하면 안되는 이유는 저에겐 없습니다.
  • Sosobi 2010.12.27 18:13
    #강물처럼
    GM의 적절치 못한 단어선택과 오해의 소지가있는

공지에 대한부분은 욕을 먹어도

됩니다. 저역시 오해했었던 부분이구요.

제가 말하고싶은 부분은 강물처럼님께서

해당 이벤트에 대해 조금만 더 알아보시고

글을 작성하셨더라면 절대 위와 같은 글을 적을수 없다는 것입니다.

왜냐하면 실제통제는 이루어지지않았고 운영자들이 유저들에게 잡혀

아이템을 드랍하고 그아이템을 먹는 유저가 아이템의 주인이 되는 아주 좋은 이벤트였습니다.

강물처럼님과 같이 오해하시는 분들이 많아 소용녀GM이 추가 공지를 올려

"재미을 위해 사용한 단어선택이 적절치 못했다. 단지 이벤트일 뿐이다"

라고 해명했던 부분이구요.

이렇듯 액면 그대로의 의미가 아님에도 액면 그대로 받아들이는 분들이 많은데

(이부분은 분명 운영진의 잘못이 맞습니다.)

더군다나 여기 게시판은 황제온라인의 게시판이 아닌데

강물처럼님의 글만보고 실제 위의 글처럼 운영진의 행패가 행해진다 생각하시는 분들이

계시고 황제온라인에 대한 인식이 나빠질것같아 글을 남겼던 것입니다.
  • ?
    khs 2010.12.27 13:40
    제 아무리 GM이라도 능력치가 사기적이지 않는 이상 유저들 물량에서 밀린텐데...
  • 아영 2010.12.27 13:57
    #khs
    사기니까 gm
  • 히아리안 2010.12.27 14:06
    #아영
    구라 마스터...
  • ?
    포인트할로우 2010.12.27 14:36
    ㅡ_ㅡ;뭐라 할말이없는 이벤트네요...컨셉자체가 파격인거 같긴한데..음
  • ?
    점박이 2010.12.27 15:23
    이로써 유저들과 운영자 간의 전쟁은 시작 됬다!! 두둥!
    ㅋㅋㅋㅋ GM5명 파티니까 유저 한 최고렙 한 50명 끌고 와서 싸우면 안되나요? GM죽여버려 ㅋㅋㅋㅋ
    이럴때야말로 유저들이 힘을 합칠때임 ㅋㅋㅋ
  • ?
    남자는군인 2010.12.27 15:38
    운영자와 유저간의 전쟁을 유도하는건가
  • ?
    vitawest 2010.12.27 17:47
    강물처럼님 글 항상 재미있게 보고 있습니다!! ㅎ_ㅎ;;

다만 전달을 잘못한 영자잘못은 맞지만!

이벤트가 묻히는 감이 좀 있어서 올려봤습니다~

반박글은 아닙니다!! +_+

http://www.onlifezone.com/5663192
  • ?
    묵직하고큰것 2010.12.27 18:04
    좆망ㅋ
  • ?
    고운말을씁시다 2010.12.27 18:46
    울온 같은경우는 우주먹튀 척살에 성공했다고 하는데 이게임은 조금 힘들겠죠?
  • ?
    아리아사장 2010.12.27 18:50
    GM도 좃빠지게 키워놓고 이벤트해야지
  • ?
    천무 2010.12.27 19:06
    강물처럼님은 황제온라인을 플레이하는 유저로서,
    온프에 올리는 글들은 대부분 "비판","불평"글 밖에 안올리시는것 같으신데,

왜 황제온라인을 플레이 하시는지 의문이 가는군요.
  • ?
    페이블 2010.12.27 19:08
    원래 스래기게임인거 알았지만 더더욱63빌딩만큼업그레이드댄 수래기운영이군요 추카드립니다.
  • ?
    크리니꾸 2010.12.27 19:09
    왜케 우끼지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    미니구루 2010.12.27 19:25
    드립치지마랑
    gm은 내꺼당
    돈내놔 운영자넘아
  • ?
    nimblewind 2010.12.27 19:26
    전 타이틀보자마자 이벤트 소개글이고 도전이 재밋겠구나 하는생각이 들었는데 왜 다들 이렇게 비관적으로 생각하셨는지 궁금하네요. 물론 하지도 않구 그닥 관심도 없는게임이지만 저만 도전정신이 강한건가요?
    이말쓰려고 4~5년간 눈팅만하다 좀전에 가입했네요;;
  • ?
    애니모스 2010.12.27 20:48
    어의가 없는 .....지엠이 행패 부릴줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    검은사기 2010.12.27 21:22
    제눈에는 그저 재밌는 하나의 이벤트,가십거리로 밖에 여겨지지 않네요 ㅋㅋㅋ 정말 재밌겠어요 황제 온라인 하는 유저들은

물론 저와 다른 생각 하는 분들도 많으시겠지만 ㅎㅎ
  • ?
    굶주린세월 2010.12.27 22:55
    이 이벤트가 재미있는 이벤트로 보기 좋죠.
    근데 초반에 영자캐릭터들이 몇개캐릭에게만 계속 죽었어요.
    그리고 은을 떨궜는데 이게 만단위로 떨군걸로 압니다.
    그래서 몇몇유저들이 이 이벤트로 은을 상당히 많이 챙겼죠.
    나중에 바꾸긴했는데 이 상황때문에 욕많이먹은걸로압니다.

하지만 내용자체만 본다면 재미있는 이벤트라 생각합니다.
    뭐랄까 gm과 유저와 함께 즐긴다고 한다랄까?
    요즘황제가 캐쉬에 관해서 많이 욕먹지만 이런 이벤트는
    다른 게임에서 안했던 이벤트죠. 그리고 무엇보다 pk같은 것들에
    발달이 되고있는 게임인데(유독 나쁜 쪽에 발전이 많긴하지만; 통제그런거 ㅎㅎ)
    이런이벤트는 괜찮긴합니다.

하지만 준비할때는 방금말한것처럼 은풀리는것은 방지를해줬으면괜찮았겠죠.
  • ?
    조순경 2010.12.27 23:20
    백호님 저 전설 입니다...ㅋㅋㅋㅋ
    일찌감치 접길 잘했네요.
    님도 왠만하면 접길 바래요
    미래가없는게임입니다.
  • ?
    뽱솽 2010.12.27 23:53
    신기한 게임일셐ㅋ
  • ?
    프로유레카 2010.12.28 00:20
    음? 이게 처음은 아닙니다. 제가 중학교1년때 포가튼사가온라인이 나왔을때

오픈베타시절에 당시 전직도 몇명없던 시절에... 운영자가 일반인들을 못 올라가는 자리건드(맞나)

북쪽필드에 언덕에올라가서 마법으로 사람들 죽이고 다니면서 잡아보라고 놀리기도 했습니다.

당시 몇몇길드가 협공해서 지엠악당들을 물리치기도 했지요.. 포가튼사가 하고 싶다 ㅠㅠ
  • ?
    칸신유 2010.12.28 01:22
    예전 이터널시티도 이벤트로 외계생물체가 도시에 랜덤드랍되서 잡는 이벤트가 있었는데

알고보니 그걸 운영자가 조종을 한다던가 운영자가 자기 아이디로 와서 자신을 죽이면 아이템을 드랍하는 이벤트라 있었습니다.

근데 댓글보면 이글은 잘못된 정보로 작성된글인데 왜 안지우시는지요 ? 수정도안하고
  • ?
    해뜨면잔다 2010.12.28 02:10
    저도 저 이벤트에 참가 했던 사람 입니다.

저건 웃고 즐기자고 한 이벤트 였습니다. 너무 비판적으로들 보시는거 같네요..

죽은 유저가 있긴했지만.. 그래도 역시 다굴 앞에 장사 없다고 유저들에게 엄청 죽어 났었죠..

거의 영자들이 도망만 다녔다 보면 됩니다. 그리고 유저가 영자를 죽일시 대량의 게임돈을 떨구죠.

한마디로 재밌게 즐겼던 이벤트 였습니다.
  • ?
    향이 2010.12.28 04:04
    운영자에 적절치못한 단어사용으로 인해
    강물처럼님께서 이벤트에대해 오해를 하신거같내요
    하지만 잘못된 정보로 비판하신건 강물님도 실수라고 봅니다.
  • ?
    향이 2010.12.28 04:06
    그 이유로는 즉,
    기자도 잘못된 정보로 잘못된 기사를 보도하면
    그에 마땅한 반문기사라던가 오해해명 기사등을 재출하여
    잘못된점에 대한 오해를 풀거나 아님 그에 마땅한 처벌을 받습니다.

즉 강물님께서는 잘못된 정보로 잘못된 비평글을 작성하셨으니
    그것또한 올바른 행동이 아니라고 봅니다.
    태클거는게 아니고 운영자탓으로만 돌리시는게
    그저 안쓰러워 몇마디 적습니다.

사람은 누구나 실수하는법 아닙니까?
    운영진도 결국 사람입니다.
  • ?
    곰돌이 2010.12.28 06:54
    최근 글을 읽다 보면 강물님 글은 죄다 욕을 먹는군요.

사람은 누구나 실수 하는법... 운영진도 사람이지요.. 강물님도 사람 입니다만...

마녀 사냥하듯 이사람 저사람 너가 잘못했다 잘 알지도 못하면서 지껄이지 말아라 라는식으로

몰아 붙이면.. 상당히 보기 안좋은데 말이죠.. 발언의 자유라고 한다면..

강물님의 발언도 존중해줘야 한다고 생각이 듭니다..
  • ?
    사이드이펙트 2010.12.28 08:10
    생각이던 정보던 뭐던 자기가 하고싶은말 해도 안된다는 이런 무슨.......
  • ?
    그깟사랑 2010.12.28 11:16
    게임의신 GM
  • ?
    하늘연가™ 2010.12.28 12:21
    가상세계에 빠져사네 GM도
  • ?
    DEF 2010.12.28 20:47
    황제온라인 GM은 욕먹고 쾌감을 느끼는 마조히스트인가?ㅋ
  • ?
    손가인 2010.12.28 23:21
    리플들 보면 도대체 이해가 안가는게
    저게 무슨 단어선택을 잘못한거지 ?
    모든 캐릭터를 척살 해버리겠다는 말에 선택을 잘못한 단어가 있나요?
    대체 무슨 단어를 바꿔야 다른 의미로 전달이 되는건지 이해가 안가네요

그리고 개인적으로 GM은 GM케릭터로 절대로 게임에 0.01%라도 간섭하면 안된다고 생각합니다.
    직접 보물찾기 이벤트라던지 술래잡기 이벤트라던지... 이런 같이 뛰는 이벤트를 제외하고는
    저런 이벤트는 하면 안되겠지요. 곤륜산이라는 사냥터에서 편하게 사냥하고 싶은 유저도 분명히 있을텐데 선택의 여지가 없는 이벤트군요 ;
  • 천무 2010.12.29 10:46
    #손가인
    왜 GM은 GM케릭터로 절대로 게임에 참여하면 안됩니까?
    그런 고정관념에서 탈피하십시오.

아날로그 식으로 살다간 평생 발전 없습니다.
  • 손가인 2010.12.30 11:42
    #천무
    저는 형평성이란걸 중요하게 생각하는 사람으로써 하는 말입니다 ^^
    고정관념이 아니지요
  • ?
    너에게주는 2010.12.29 23:41
    강물처럼 이 양반아 당신 화염서버지? 그렇게 불만이 있으면 접지 왜 끝까지 하시는지 맨날 불만리뷰만 쳐 남기네 초딩처럼 징징대네

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3