온라인게임을 하는 게임유저라면 고레벨달성과함께 최강의 몬스터를 상대해보는것이 게임하는
즐거움이라고 생각할것입니다.하지만 최강몬스터(보스몬스터)를 상대 하기라 결토 쉬운일이
아닐것입니다. 혼자서는 상대할수없는 상대가 바로 최강몬스터이니까요
최강몬스터를 잡는가장 큰이유는 궁극의아이템을 가지기위한것이겠죠
보스몬스터만이주는 희귀탬이나 값비싼 아이템을 얻기위해 최강몬스터를 상대하지만
그보다 최강보스몬스터를잡았다는 희열감 때문일것입니다

몇가지 온라인게임속 최강보스몬스터를 알아볼까요

보스몬스터하면 리니지시리즈의 용이겠죠 .리니지1의 용시리즈들
그보다도 더강력한 보스몬스터는 리니지2의 "지룡 안티라스"일것입니다
안타라스둥지에 서식하는 거대한 드래곤(용),크기에서 위력을 상상할수있을정도니까요
가끔 뿜어대는 브레스에 휩싸이면 결코 살아남을수가 없죠.
100-200명정도면 안타라스레이드에 성공할수있다고하더군요
얼마나 작전을 잘세우는냐가 성공확률이 높다고하내여.

wow 보스몬스터 역시 용입니다."오닉시아"라는 이름의 용입니다.
와우의 공격대 퀘스트에 마지막에 등장하는 퀘스트 용 보스로 설정되어있으며 "오닉시아"는
브레스와 꼬리치기등의 공격을펼칩니다 .와우를 안하기에 들어보기만했군요

RF온라인의 최강몬스터는 다른 보스급몬스터와는 다른게 광산을 지키는 "홀리스톤키퍼"입니다
예전에 RF온라인을하면서 광산에서 광물을채취하다보면 간혹 상대진영사람이 들어오면 한방에
날려버리는 거의 가공할만한 위력의 공격력을 보여줍니다.

뮤의 최강의 보스몬스터는 "쿤둔"
이 몬스터를 잡기위해서는 이몬스터가 숨어있는 신전을 가기위한 특수아이템을 모아야하기때문에
접근조차 무척 까다로우며 쓰러뜨리기위해서는 수십명의 고레벨게이머가 달려들어 장기간의
혈투가 필요하다고합니다

대표적인 온라인게임몇개만 알아보았읍니다.
온라인게임속 최강보스몬스터는 대부분 혼자 상대할수없는게 대부분입니다 .아닌게임도있겠지만요
그리고 거대한 몸집을 가지고있는것이 특징입니다

고레벨이라면 최강보스몹을 잡기위해 세심하게 작전을 세우고 보스몹레이드에 들어가지만
결코 쉽게잡을수가없다는것이죠
그만큼 보스몹레이드에 성공했을때의 성취감 또한 그누구도 느낄수없을것입니다.
부와 명예를 동시에 가질수있는것이 보스몬스터를 사냥하는 가장 큰이유일것입니다

여러분은 온라인게임에서 최강보스몬스터는 뭐라고생각하시나여??
온라인게임을하면서 보스몬스터를 잡아본적이있으세요??
온라인게임을 하는 즐거움의하나가 최강의 보스몹을 많은인원으로 성공한다면
크나큰 즐거움이나 추억이 될것이라고봅니다.

Who's 천룡파미G

와인의 맛있는부분은
마지막에 나오는 "행복한 한방울"이예요
성급한 사람은 가장 맛있는 한방울
마시지못합니다
느긋한 사람만이 행복한 한방울을 맛볼수있읍니다.
Comment '103'
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:42
    개인적으로는 리니지2의 지룡 안타라스가 가장 최강몬스터라고생각합니다
    많은 인원과 장기간의 혈투 ..거의 보스몬스터의 지존일듯생각되내여^^
  • ?
    tkadlr 2008.03.21 00:42
    마비노기도 쩔던데 사막드래곤인가?
  • ?
    호빵펀쳐 2008.03.21 00:42
    제 생각에는 와우에 아직오지않은 리치킹 보스몬스터라고 생각합니다. 피많고 데미지 쎄다고 보스몬스터면...좀...그렇죠??물론 리니지2의 지룡도 여러 기술로 많은 분을 좌절시켰지만, 인원수도 더 많이 필요하겠지만! 와우 레이드하시는거 보시면..진정한 보스몬스터가 무엇인지 아실수 있을겁니다. 아!! 이건 개인적인 생각임 ㅋ 다른 의견도 달게 받아 먹겠서요ㅋ
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    그러고 보니 이런거 한번도 생각 안해봤네.

초딩이 즐비한 길드의 길마가 최강의 보스몹. 보스 근처에 가기도 전에 하급몹들의 포스에서 이미 떡실신 ㄳ
  • ?
    로지온 2008.03.21 00:42
    안타라스.. 딱 한번 본적있는데 정말 거대하더군요.. -_-;
    사막드래곤은 안타라스에 비해 명함도 못 내밀것같네요.. OTL
  • ?
    또치 2008.03.21 00:42
    음.. 아마 거의 게임사들이 판타지 세계관을 기본틀로하니 거의 드래곤이 아닐까 쉽습니다. 사람들이 판타지 소설이나 책같은 것을 읽어도 드래곤은 최강의 생명체죠. 그러니 다들 용이 최강의 몬스터로 나오겠지 라는 생각을 자신도 모르게 가지고 있을 수 있습니다. 저 또한 최강의 보스몹하면은 드래곤이 딱 떠오릅니다..
  • ?
    리니지2의 안타라스 스샷만 올린것보니 안타라스가 가장 강하다고 생각하시는지요?
    전체적으로 따지면 안타라스 보다 훨 강한 몹도 있는데 말입니다
    뮤에 존재하는 히드라가 안타라스 보다 훨씬 더 강하겠군요
    일단 뮤에 몬스터들이 리니지2의 몹들과 비교해보면 방어력과 공격력 모든 능력면을
    따져볼떼 월등히 높습니다
    설마 제가 착각하고 있다면 글을 똑바로 써주시길 바랍니다
    제목이 온라인게임 최고몹은 누구일까요? 이런건데....
    그럼 리니지만 보는게 아니라 MMORPG전체를 따지는것이니깐
    당연히 안타라스보다 뮤의 보스몹들 히드라 발록 어둠의불사조 이런몹들이 더 강하죠
    올래 뮤라는 게임자체가 리니지2보다 케릭터 던지 몹 이던지 능력치가 자체적으로
    리니지2보다 더 높게 설정되어있습니다

• ?
    inner6 2008.03.21 00:42
    애당초 세계관이 다른것끼리 비교하는게 불가능하지 않습니까? 강약이 확실하게 판별된것도아니고 사람 시점나름이니까요 세계관이 동일하다면 모르겠지만
  • ?
    흠.. 안타라스는 본섭에서 200명은 모여야 잡을수 있습니다.
    이렇게 따지면 안타라스가 가장 강하지 않을까..합니다.
    뮤 사이트 검색해보니 히드라 그다지 강해보지도 않던데요.
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    ALBICO/
    동감입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    요한크루이프 2008.03.21 00:42
    세계관도 다르고 게임 수치시스템도 다르니 어떤 몹이 더 쎄다고 말할수없죠..
    역시 최강몹하면 드래곤이죠..
    근데 요새나온 개 삼류 쓰레기 판타지 소설 보면 드래곤을 무슨 개잡듯이 패는..
    웬만하면 소설이나 음악 같은거 쓰레기라고 욕 안하는데..요새 소설들은 진짜
    문제있는...그 소설이 그 소설..
  • ?
    스턴트매니아 2008.03.21 00:42
    수치로따지는게아니라 얼마나 어렵게잡는가가 관건아닌가요??
  • ?
    언플러스 2008.03.21 00:42
    지룡안타라스가 진짜 잡기가 힘들것같내요^^안죽고 잡기는힘들죠.옆에서 부활하면서 장기간의 전투로 잡아야하니까요.잘못하여 부활못하면 전부 전멸할수도있으니까요.
    리니지2 안타라스 처음나올때보다는 요즘은 많은분들이 노하우가있어서 지금은 처음보다는안타라스레이드에 성공을 많이하는편이지만 그래도 100명안팎의 인원으로 잡아야하니 가장 무서운 보스몬스터같내여 100명이 잡는다고해도 결코 금방잡을수는없지만요.
    처음에 안타라스나오고 200-300명이서 보스몹레이드가서 3시간넘게혈투하고도 못잡았았으니
    가장무서운 보스몬스터라고할수있겠내여.각게임마다 차이는 있겠지만요
    접해본 보스몬스터중에는 가장잡기가 힘든 것같내여^^
  • ?
    신/글쓰신분이 안타라스가 개인적으로 가장강하다고하신것이지 제일강하다고안하신것같내여.
  • ?
    양들의메밀묵 2008.03.21 00:42
    와우에선 퀘스트가 재일높다고 강력한 몬스터는 아닙니다 . [일라단]

드워프 마을에서 이벤트 한적이 있는데요 .

일라단보다 [2배 크기] 정도의 몬스터 . "발록" 이 등장했었습니다 .

이몬스터로 서버는 발각 뒤집히고 고수들 모두 모였지만 . 200명 ? 가까이 덤벼도 해골로

변해서 누우셨구요 . 30명씩 파티모아서 가까스로 잡은거 같습니다 .

발록이 마을와서 NPC [렙 70짜리 ] 모두 쓸면서 놀았습니다 ㅡㅡ ㅋㅋ
  • ?
    파이어썬 2008.03.21 00:42
    칸온라인 "저주받은 에틴" ㅎㅎ
  • ?
    대부분 판타지게임에서 보스몬스터는 드래곤 아니면 거대한인간형몬스터일것입니다
    제가 접해본것은 리니지2가 지룡안타라스라서 가장 센것같다고한것이지
    온라인게임에서 가장강력한몬스터라고한건아닙니다
    다른게임에서 제가못본보스몬스터도 있을것입니다
    리플로 자신이 생각하는 최강몬스터를 적어주시면 모르는 지식도알게될것이고
    이런 보스몬스터도있구나 하는 생각도하게될것입니다.
    각 게임마다 시스템에따라 보스몬스터를 잡는방식이 틀려서 뭐가 쎄고 뭐가약하다고 말못합니다
  • ?
    신/온라인게임(MMORPG) 의 최강의 몬스터는 누구일까여? 이물음에 정확한 정답은 없습니다
    정답이있다면 이글을 쓸필요도 얘기할필요도없습니다.
    이런보스몬스터도 있고 저런보스몬스터도있구나 .폭넒은 토론의 취지에서올린것이지
    딱 이보스몬스터가 가장쎄다 결론을 내리기위해서 올린것은아닙니다.
  • ?
    무료겜차자서 2008.03.21 00:42
    60가문(베테랑이상만)이상 (캐릭터수로 180캐릭이상) 2시간동안 잡아도 피 0.1cm도 못깎는 아직도못깨고있는 그라나도 몹이있는데 이름이생각이안남..
  • ?
    니벨룽겐 2008.03.21 00:42
    음...

아무래도 설정을 맘대로 잡은 와우에서의 보스가 가장 강력할거 같다능 -_-

와우 컨셉북을 보면말이죠...

오거대장인가?

걔 취미가 용사냥 -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

그리고 와우에 나오는 영웅중 워크에서 나오는 주영웅들있죠?

걔네들 사기급으로 강하더라고요 -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

마운틴킹 겁나 쌔다던데;;;

한번 그...땅찍는거 뭐죠?여튼 그거 쓰면 마을 전멸이라고 친구가;; -_-

후우 -_-;;;
  • ?
    키데이 2008.03.21 00:42
    와우 최고 보스는 일리단 아니었슴미까?! 아닌가?! 아니었던건가?! 와우를 안해봤으니 패스
  • ?
    공식 2008.03.21 00:42
    와우를 하는사람이고 와우를 사랑하는사람으로써
    글에적혀있는 와우의 최고보스몹은 오닉시아가 아닙니다.
    이미 오닉시아는 확장팩에 들어서면서부터 70렙 5명에게도 발리는 그냥 관광용 보스몹이 되었구요.
    지금현재 최강의 보스몹은 아무래도 아웃랜드 3남매 일리단,켈타스,바쉬중 일리단이 아닐까싶네요.
    하지만 곧 태양샘이 나오고 그곳의 보스인 일리단의 주인 킬제덴이 가장 강력한보스가 되지 않을까싶고
    올해 후반부에 나올 확장팩에선 리치킹 아서스가 최강이 아닐까싶네요.
    ///그리고 니벨룽겐님. 와우가 설정을 마음대로 잡았다고 누가 말씀하시던가요?
    와우는 엄청난 스토리를 가진 워크래프트 역사를 토대로 워크래프트 역사 4년후의 얘기입니다.
    워크래프트역사만해도 엄청난 설정을 가지고있는데 4년후니.
    보스몹들은 그냥 만들어진게아닙니다. 켈타스마저도 몬스터보스가되어서
    플레이어들의 템창고가 된것도 스토리를 토대로 보스몹이 되었고.
    바쉬도 그냥 보스몹이 된게 아니고 일리단도 그냥 플레이어들이 싫어서 보스몹이 된게아닙니다.
    와우를 해보셨는지 모르겠지만. 절대 와우는 맘대로 설정을잡은게 아닙니다.
    그저 하급몹인 트로그들마저도 그 몬스터의 역사를 가지고있는게임인데...
  • ?
    혜성 2008.03.21 00:42
    확실히 워크세계관은 크죠
  • ?
    니벨룽겐/
    무라딘 말씀이신듯
    지금 죽었어요 무라딘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐 블리자드 맘대로 다시 부활시킬 수도 있음.
  • ?
    모든게임에서 보스급몬스터는 역사를 가지고있읍니다.
    와우같은경우는 계속 확장팩이 나오니 보스급몬스터도 갈수록 변화가되는것같내요.
    그런점에서 와우가 좀더 보스급몬스터에서는 진화형이라고볼수있겠군요.
    오닉시아는 그냥 와우에 나오는보스몹을하나로 예를 들어둔것뿐입니다.

• ?
    몽환의숲 2008.03.21 00:42
    와우 나중에 살게라스 나오는거 아닐런지...

• ?
    IRIS 2008.03.21 00:42
    운영자, 그것들은 무섭기 까지합니다.
  • ?
    몽환의숲//그럴가능성도 있기야 하겠지만 거의 희박하다고 봐야죠.
    이미 살게라스는 죽었으니... 시간의동굴로 나올지도?

ㅋㅋㅋㅋ 그리고 누가뭐라해도최고의 보스몹은 운영자.
    운영자는 마음만먹으면 안타라스를 초보사냥터에 배치해서초보들이 잡을수있는
    레벨과 체력과 공격력으로 만들어놓을수도있고 초보몹을 보스로 만들수도있음
    운영자짱이야.
  • ?
    공식// 그런 짓을 했다간 남아있는 유저가 없겠죠.
  • ?
    니벨룽겐 2008.03.21 00:42
    워크 2부터 즐겨온 유저입니다...

솔직히2는 어렸을때해서 영어라 잘 모르겠고 -_-

3해보면 스토리 쥑이는거 저도압니다.

전 그냥 캐릭터 설정을 말해본겁니다.

최강의 생명체를 취미로 잡는건...

솔직히 그정도로 강한건 마음대로 잡은거 아닌가요?
  • ?
    로지온//어차피 히드라는 아틀란스 라는곳에서만 보스지 뮤 전체에서 보스는
    아니니깐 상관없어요
  • ?
    그리고 안타라스를 잡는데 200명이서 잡았다고요?
    만약 뮤 수준의 몬스터들을 리니지2에 있다고 해봅시다 200명 가지고는 어림없죠
    적어도 2000명은 있어야 되겠군요 10배차이라고 보시면 되겠네요
  • ?
    TERES 2008.03.21 00:42
    흠. 전장 40km가 넘는 이브온라인의 타이탄이 되겠습니다.

아핫핫...
  • ?
    미노타우르스 2008.03.21 00:42
    신// ...비교가 잘못됬어요
  • ?
    신// -_-..당신 바보입니까.. 세계관과 캐릭터 능력치 수치같은 것들이 다른데 어떻게
    그런 말이 나오시는지요? 그냥 각 게임 캐릭터들과 보스몹들을 기준으로 하자면..
    200명정도의 인원이 필요한 보스가 안타라스의외엔 없는거같으니 그냥 그런식으로 따진다면 최강 아닐까.. 한겁니다.
  • ?
    wow! 2008.03.21 00:42
    신 / 비교가 너무 ~~~~~~~~~~~~~~ 잘못되었죠 .. 신님말씀대로 억지로 비유하자면 뮤 몬스터들이 리니지 2에 온다면 리니지 2 케릭들은 뮤 능력치를 가져야 한다는거죠 , -_ -
  • ?
    펜릴 2008.03.21 00:42
    신// 아 ㅋㅋ 난독증입니까. 누가 보스끼리 붙여봐서 강한지를 묻는겁니까 제가 읽기에는 보스급 몬스터의 강함이나 그런게 중요한게 아니라 자신의 캐릭터를 육성함으로써 이런 게임마다 강력한 보스몬스터를 사람들과 함께 레이드로 클리어 함으로써의 그 기쁨과 추억을 말하고 싶어 하시는거 같은데.. 작가님은 생각이 잘못되신거 같네요. 그걸 어떻게 압니까? 누가 강하고 누가 약한지 현실세계에 존재하는 것도 아니며 아 ㅋㅋ 어이가 없어서 그렇게 생각하면 안타라스든 뭐든 마음대로 뿌려대는 운영자는 뭡니까? 창조주 입니까? 글을 제대로 읽어보고 작가님이 말씀하고자 싶어하는 그것에 대한 자신의 생각을 말해야지 멍청하게 누가 더 강하다 말도 안됀다 그게 더 강하다 쯧 한심한심..
  • ?
    wow! 2008.03.21 00:42
    또 이야기 하자면 끝이 안나겠지만 지금 사람들말은 린2에서 안타를 잡을라면 200명이 필요하다 타게임에서도 보스를 잡을려면 200명이 필요하냐 ? 라는 말로 안타가 제일 강하다는거지 몹끼리 능력치 같은걸 비교한것도 아닙니다 ㅡㅡ 뭐 A의 게임 몹을 B 게임에 가져오면 B게임을 전멸이다 이러케 된다면 똑같이 B게임 플레이어들 능력치와 레벨을 A 만큼 올려줘야하는거 아닌가요 ㅡ,.ㅡ 이 방식도 억지성이 강하지만 신님꼐서 말씀하신건 이렇게라도 해야 어느정도 맞네요 ㅡ,.ㅡ ㅅㄱ
  • ?
    토론이 이상한곳으로 가내여 글쓴이는 최강몬스터가뭔가에대한것이지 .
    본인이느끼기에 어떤보스몬스터가 최강이다 이거인데 너무 꼭 최강자를 찾을려고하시는것같내여.개인적으로 최강몬스터는 이런몬스터인것같다하면 좋을텐데.
    각 게임마다 시스템도틀리고 그거에따라 몬스터도 다 다른능력치니 비교할수는없지만
    그냥 본인이 체험하거나 듣은것중에서 애기하시면될텐데.
    사실 게임플레이하는게임이야 보스몹에잘알지만 안하시는게임은 잘모르잖아요
    그러니 비교대상은 아닌것같내여.
    보스몹레이드에 얽힌 에피소드는아무도없군요 ..그게 더중요한것같은데
  • ?
    skdlzl 2008.03.21 00:42
    옛날에 안타라스 레이드하는거방송해주는거봤는데 안타라스가 꽥하고비명지르니까
    유저들이 갑자기 뭐에홀린것마냥 뒤돌아보더니 도망가든디.. 뭐지,,
  • ?
    펜릴//작가라니 ㅡㅡ;;누가 작가라는거야;; 그냥 글쓴이 라고 하세요 무슨 작가여;;
  • ?
    트루판타지 2008.03.21 00:42
    ..이건 무슨 건담에서 시드가 더쌔다 턴에이가 더쌔다 하는꼴인듯.
  • ?
    레아드 2008.03.21 00:42
    최강의 몬스터.. 샤우론 (....)
    죄송합니다. ㅌㅌ
  • ?
    반월s 2008.03.21 00:42
    뮤랑 리니지는 기본적으로 데미지 단위라던가 게임 자체에서의 레벨등등
    아예 다른건데
    그걸로 뭐가 우월하다하는건 좀..
    중3때까지 뮤를 좀 해봐서..
  • ?
    단디 2008.03.21 00:42
    양들의메밀묵 // 이벤트 몬스터라 접하진 못했습니다. 하지만 일리단이라는 몬스터를 잡아보시고 하시는 말씀이면 제가 사죄 드리죠. 저도 아직 일리단은 접하지 못했지만 나름대로 검은사원을 헤딩하는 공대원입니다. 게임간의 보스 몬스터의 능력은 어떻게 비교할 수는 없지만 와우가 확장팩이 나오고 일리단과 아키몬드가 가장 난이도 높은 보스이구요. 1% ( 아키몬드 제외 )에서도 언제든지 전멸 할 수 있는 보스입니다. 그리고 양들의메밀묵이 말씀하신 몬스터는 이벤트 몬스터이기 때문에 사실상 그 몬스터가 어떤 기술을 쓰고 어떤한 공격을 하며 등의 공략법을 하나도 알지 못하고 처음 접했기 때문에 당연히 전멸하는 것입니다. 일리단도 공개되기전에 마을에 풀어놨다면 당연히 휘집고 다녔음은 물론입니다. 그리고 70짜리 NPC는 와우의 전쟁서버를 플레이 하셨다면 새벽엔 가끔 와서 공격대를 만들어 서로 다른진형 NPC터시는분들 많습니다.
  • ?
    단디 2008.03.21 00:42
    그리고 또한 예를 들었다면 정정을 해서 올리셔야 하는거 아닙니까?

와우 최강의 보스 몬스터를 오닉시아라고 지칭하시고서 예로 든 것 뿐이라니...

모순으로밖에 보이지 않습니다. 그냥 하나의 보스 몬스터라고 지칭하셔야 바른 것 같습니다.

사실 와우를 하면서 오닉시아라는 몹이 최강이라는 말이 붙기엔 조금 그렇다고 생각합니다

난이도상으론 같은 용인 벨라스트라즈가 더욱 힘든 몬스터입니다.
  • ?
    그놈 2008.03.21 00:42
    완성형 pve 는 바로 와우입니다
    많은 게임을 해봣지만 대부분 게임에서 보스몹이란 체만더럽게많고 데미지는 졸라쌔며
    패턴도 단순한 그냥 일반몹같더군요 잡는방법도 사람들 개떼처럼 모여서
    물약졸라빨아가며 잡는거고요
    하지만 와우는 많지도 적지도 않은 25명의 구성원(예전엔 40인이였음)으로
    팀웍을 맞춰 보스몬스터를 공략합니다. 와우엔 9가지 직업이있고 직업마다 특성으로
    3가지의 완전히 다른 능력이 나타나죠 근데 공격대에서 하는 역할이 이클래스마다
    다 다릅니다 다른게임과같이 무조건 공격,힐만 죽어라하는게 아니고말이죠
    와우에 보스급몬스터는 아주많습니다
    세기 힘들정도로.. 하지만 그몬스터들 하나하나가 공략방법이 천차만별이죠..
    그리고 모든게임의 보스몹에게 역사를 갖고잇다는건 억지같군요
    대부분 한국게임의 보스몹은 딸랑 설정만 내어주고 스토리같은건 없습니다 있다고해도
    아주 허접하죠
    하지만 와우는 워크래프트 1~3 부터 스토리가 이어지기때문에 보스몹마다 갖고잇는
    이야기가 아주 흥미롭습니다. 예를 들어 요번에 나올 확장팩 '리치킹의분노'에 나올
    가장 쎈 보스몬스터 언데드(스컬지)들의 군주 리치킹(아서스)은 아주 방대한 스토리를 갖고잇죠.
    아서스는 워크래프트3의 휴먼족 주인공이자 선의 상징이였지만
    조국이 스컬지에게 당하는것을보면서
    점점 미쳐가다가 결국 저주받은검 프로스트모운을 갖게되고 타락하기시작합니다
    아버지도 죽이고 아제로스의 악의상징 리치킹(이놈이 갖고있는 스토리도 아주 방대함)
    에게 정신이 결속되면서 둘이서 빙의를하게되죠..와우스토리가 얼마나방대하냐면
    이 리치킹의 쫄따구 켈투자드(와우 오리지날의 마지막 보스)에 대한 스토리도 엄청 깁니다..
    암튼 말이 너무 길어졋는데 아무리 다른게임이 잘만들어졌다해도
    와우의 세계관,보스몹에관한 스토리들은 못따라올겁니다
  • ?
    단디 /보스몬스터로 수정했읍니다 .
    본인이 하시는 게임중에서 보스몹레이드에대한 토론에대해 기대했는데.최강몬스터로 너무 관심사가 높았내요 .보스몬스터를 잡으면서 생긴에피소드를 좀더 기대를했는데.
    그래도 저도 몰랐던 여러가지 보스몹을알게되었내여^^
    와우같은경우는 보스몹을잡으면 아이템이 레벨에맞게나온다고하는데.
    리니지2같은경우는 안티라스를잡아도 잡는인원수에 비하면 아이템드랍이 형평없는수준이죠
    처음 안타라스나왔을때 리니지2테섭에서 전캐릭 75렙 .75렙 장비 다주고 레이드가서
    힘겹게잡은기억이나내여 .
    안타라스는 거의 홍보용보스몬스터에 가깝다고봐야 좋을것같아요
    제가 생각하기에는요.
  • ?
    시스프리 2008.03.21 00:42
    게임내 최고의 몬스터는 모든게임의 최고의 몬스터~~ 지금까지 그누두고 잡을수 없었던!!

바로!!

운영자!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    와우는 그저 하급몬스터인 트로그와 데피아즈단들도 각기 흥미로운 역사들이 있음
  • ?
    단디// 그리고 이제 곧 태양샘이 추가되는데
    태양샘의 보스인 킬제덴이 가장 강합니다.
    그리고 아키몬드와 일리단이 강한게아닌
    그저 일리단 하나가 강합니다. 비록 아키몬드가 그저 손짓하나로 강대한 마법제국인 달라란을
    파괴했고. 대륙을 지탱하는 세계수를 흡수하려고 시도를 했다고하지만.
    이미 일리단은 굴단의 해골의 힘을 모조리 흡수한지 오래며.
    마그테리돈의 원래 기지였던 검은사원[워크 캠페인중에선 일리단이 아카마와 드레나이들의
    도움을받아 마그테리돈을 무찌르고 검은사원에 삽니다.]에 남아있던 마력들도
    거의다 흡수하여 엄청난 마력을 손에 넣은지 오래구요.
    하지만 곧 나올 태양샘의 보스 킬제덴은 일리단의 주인이고
    일리단이 엄청난 힘을 얻었다고는하지만 킬제덴을 이길순없습니다.
    그런의미로 지금현재는 일리단이 가장강하고 2.4패치가되서 킬제덴이나오면
    킬제덴이 가장 강하구요. 그리고 올해 후반부에 차기확장팩이나오면
    리치킹 아서스가 가장 강하죠.

Ps.그리고 참고로 와우에선 용들을 그저 용이아닌.
    5대 위상이라 칭합니다. 이름이 잘 기억이 안나는데...

타락한 대지의 수호자 넬타리온.. 하지만 대부분 데스윙으로 많이 알고계시죠.
    그리고 생명의 어머니인 알렉스트라자.
    그리고 시간의 지배자. 현재 시간의동굴의 수장이기도한 노즈도르무.
    그리고 현재 노스랜드에 숨어있다고 전해지는 마법의 지배자 말리고스.
    마지막으로 꿈의 여왕 이세라. 에메랄드 드림의 주인이죠.

와우에서 용은 용이아닌 5대 위상으로 칭해주시길 ㅎ
  • ?
    공식/
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 아크메이지 클릭하면 “옹 달라란~” 이러는 군여 ㅋㅋ.

근데 블리자드는 참 인간의 괴물화를 좋아하는 군요. 스타에서도 그랬곸ㅋㅋ 아무튼 그런 부류들이 제일 강하다니까 ㅋㅋ
  • ?
    『무명』 2008.03.21 00:42
    한가지만 말하는데. 우리나라에서의 서양용들은 먼치킨급이고 서양에서의 서양용들은 그냥 파충류 괴물입니다. 즉 니벨룽겐님이 말씀하신 오거대장인가가 용사냥이 취미라는게 이상한게 아니죠. 어느 외국소설에서 용이 우리나라처럼 비늘이 미스릴 이상급입니까. 서양에서 서양용들은 화살로도 비늘 뚤립니다. 우리나라처럼 소드마스터 이상이 그어야 뚤리는게 아니고.
    그리고 워크래프트의 스토리상 아무래도 와우의 최종보스는 리치킹이 될수밖에 없겠죠. 그리고 일리단이 보스인 이유는 워크래프트 자체에서 영웅케릭터인데 와우에서 npc가 되지 않는이상 당연히 보스가 되야하는게 맞습니다.
  • ?
    슬럼프 2008.03.21 00:42
    신 이라는 놈은 아이큐는 딸리는데
    어떻게든 머리좋은척 보일려고 아주 안간힘을 쓰는구나
    뭐? 뮤에잇는몹을 린에 갔다놓는다고? 말귀를 못알아들어도 저따위로 못알아듣나?
    나이가 어린건지 머리가 나쁜건지 에휴..
  • ?
    월하무풍 2008.03.21 00:42
    제 생각에는 현질한 초딩이 최강의 몹인듯
  • ?
    임희택 2008.03.21 00:42
    이런 말하는 쌩둥 맞ㄴㅏ 라고 생각할 수 있는데.
    가장 최강 몬스터는 'ㄴ ㅏ 자신'이라고 생각되네요.
    처음엔.. 고블린 혹은 하위 몬스터도 못잡았는데.. 나중에는 최강 몬스터를 잡으려고 하는 기세 ㅡ ㅡ;만큼은.. 어느 보스몹도 비교안될듯 하하하..
  • ?
    영등포비둘기 2008.03.21 00:42
    온라인 게임은 아니지만 D&D에 포스 드래곤이라는 드래곤이 존재하는데 나이를 먹을수록
    점점 투명해지죠, 완전히 성장하면 말그대로 투명,

"우와아앙아아ㅏㅏ아아ㅇㅇㅇ!!!"
    졸라 짱쌘 투명드래곤이 울부지져씀미다,
  • ?
    태연 2008.03.21 00:42
    용사냥이 문제된다는 것은 용이 어느곳에서나 최강이라고 생각하니까
    그런거져
    눈물을마시는새 같은 소설책보면. 용 처음에 죠빱으로 나오는데.
    인간들이 어린용 잡아먹고. 그러고 다님.
    하도 게임에서 보스몹에서 용이 보스로 나오니까 그러시나본데.
    모든게임에서 용이 보스라고 생각하시면 곤란함
  • ?
    주욕 2008.03.21 00:42
    투명드래곤이최고 투명드래곤은 심심햇다
    그래서 신을죽이기로 햇다
    그래서 신들은 비상이걸렸따

"히발 투명드래곤이 쳐들어온대"

"그래 싸우자"

하지만 투명드래곤은 투명드래곤이라서 투명했따
    그래서 안보여서 신들은결국 다 죽고말았따
    투명드래곤은 이새계가심심해서 다른새계로
    가기로하였따
  • ?
    주욕//

투명드래곤은 초딩이라는 세계에 왔따.

투명드래곤은 초딩세계도 모두 쓸어버리려고 하였따.
    하지만 초딩들은 킹왕짱쎄서 투명드래곤을 볼수있었따.
    그래서 투명드래곤은 도망을갔따.
    하지만 잡혀서 죽었따. 초딩들이 킹왕짱 우왕굳이었따.
  • ?
    드라곤 2008.03.21 00:42
    다한심하다,,,,즈즈 누가 강하니 참 그렇에 따지면 rf 보스가 최강이다,,,,
    갠 안죽을니간,,되냐 , 그럼에 고정관념 참 무서워,,,,,,,드래곤이 강할까 마왕이 강할까 신이강할까 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    만년설 2008.03.21 00:42
    가장쎈몹은 와우의 버그몹임
    이건뭐 썹전체인원이와두 못죽임
  • ?
    스테이보이스 2008.03.21 00:42
    그냥 드레곤 ... 용 해서 생각 나서 하는말인대요
    용이 가장 강하다는 고정관념은 버리셔야 할듯... 물론 세게관 마다 달으겠지만
    보통 용이 가장 강하긴 하지만서두..
    하지만 워크레프트 시리즈에서도 진정한 악의 축은 드레곤... 용 이였습니다

진정한 악의 축 데스윙.... 오닉시아는 딸이였던가.. 아들이였던가..
    딸이죠? 그냥 그렇다고
  • ?
    스테이보이스 2008.03.21 00:42
    리치,아서스 따위는 한방이죠 그냥 그렇다고
  • ?
    가랑 2008.03.21 00:42
    그놈님
    완성형 pve가 와우라고요?...
    제가 생각하기엔 pve 하나만 가지고 본다면
    에버퀘스트를 따라갈 게임이없다고 생각하는데요...
    다른 외산 게임 해보긴 하시고 그렇게 말씀하시는 건가 흠
  • ?
    목새 2008.03.21 00:42
    운영자라는 몬스터가 가장 무섭습니다..후덜덜..뭔가 잘못하면 제재..
  • ?
    그놈 2008.03.21 00:42
    가랑/저는 에버퀘스트를 즐겨보지않았습니다
    제가 와우 pve에 극찬을하는 이유는 몬스터 하나하나마다 갖고있는 세계관,이야기
    그리고 게임내에서도 퀘스트에 녹아있는 스토리,
    와우내에 있는 수많은 종족끼리 이어져있는 관계.. 등등 입니다.
    보통 게임이라면 갖지못할 워크래프트 1~3부터이어지는 장장 10년의 노력에 산물이죠
    가끔 다옥,에퀘 유저분들이 와우쓰레기다 다옥에퀘 배낀 짬뽕겜이다 이러시던데
    와우가 다옥에퀘에 영향을 많이받은건사실이지만
    와우는 다옥,에퀘보다 훨씬 더 성공한,성공하고있는 세계최고mmorpg라는 사실을 알려주고싶네여
  • ?
    아고양 2008.03.21 00:42
    올해나올 와우의 리치킹이 젤 셀거같아요 ㅎㅎ 그런데 더센건

쿤겐이 있는 니힐럼공대;; ㅎㄷㄷ
  • ?
    고니 2008.03.21 00:42
    신님.............................................................
    ............................................................
    ..........................
    .
    .
    .

.
    .

강 닥쳐요^^
  • ?
    가흔 2008.03.21 00:42
    용이 강한설정으로 나오는곳도 있고 일반 몬스터처럼 약하게 나오는곳도 있습니다.

무조건 용이 최고다 이런건 아니라고 봅니다. :)
  • ?
    odbo 2008.03.21 00:42
    '보스몬스터'를 떠올리니

글라스 기브넨이 생각나는....

전 게임하면서 유일하게 잡아본 보스몬스터라;;

지금은 글라스기브넨은 혼자서도 잡는 사람도 있지만

G1 처음 나왔을때는 가고일도 덜덜..
  • ?
    ↑ 글사장은 가면갈수록 유저들의 밥이 되어갔죠. 지금은 2~3방감이라던데.
    처음 나왔을 떄는 ㅎㄷㄷ 이었지만요.
  • ?
    zeal 2008.03.21 00:42
    공식/ 님께서 잘못 알고 계시는군요. 아키몬드는 절대로 일리단보다하수가 아닙니다. 스토리상으로도 아키몬드와 킬제덴은 동급입니다. 버닝 리젼의 창시자인 살게라스의 바로 다음입니다. 물론 킬제덴이 아키몬드보다 살게라스의 총애를 좀 더 많이 받았다고는 합니다만. [이유는 아키몬드는 무식한 쌈꾼(...)으로 취급했으므로] 어찌됫든 둘이 동급이란건 부정할수 없지요.
  • ?
    zeal//님이야말로 잘못알고 계시네요.
    아키몬드는 이미 오래전 하이잘산 전투로 인해 죽었습니다.
    그러나 킬제덴과 일리단은 살아있었고. 이미 여러곳을 돌아다니면서 일리단은
    그전에 얻지못했던 굴단의 해골의 마력을 거의 모두 흡수한 뒤였고
    킬제덴도 아키몬드가 죽은후 아웃랜드에서 뭔가 알수없는 힘을 얻어서 더 강해졌습니다.
    이미 10년전 죽은사람과 죽지않고 계속 수련한 사람중 누가더 강할까요.
    이제 이미 와우가 나왔으니 워크의 세계관과 스토리를 따지려면 와우도 포함해야합니다.
    아키몬드가 비록 시간의동굴에서 나온다고하지만 이미 그때의 아키몬드는 하이잘산 전투때의
    아키몬드고 우리가 곧 만날 킬제덴은 이미 전투와 전투를 거듭하여 한층 더 강해진 킬제덴입니다
    기억하십시오. 이미 아키몬드는 오래전에 죽었습니다.
  • ?
    레기아크 2008.03.21 00:42
    설정상으로만 따진다면 와우의 그분들이 가장 강하지 안을까요
    크기도 별 수준에 별도 한방에 날려버리는 녀석도 있다던데
  • ?
    토로 2008.03.21 00:42
    흠[...]

댓글은 무슨 와우 토론장 같음...

• ?
    데자부 2008.03.21 00:42
    당신들은 헤르콧을 해보앗는가...

그 절대적으로 컷던 ..타이탄..[신]......화면을 제일 끝으로 된다해도....발만 보이던..그 절대적..

그 크기에 경악을 금치 못햇지....용도 ..상대가 되지 않을거같은 그 크기...해본사람만이

알겟지....게임을 좋아하는 유저로서..어느게임에도..다 최강의 몬스터가...잇다고....봅니당...

인간이 망각의 동물이란 소리처럼.....한때 햇던..게임들이..기억속에 묻히고..그것이 참 아쉽죠..

과거 ...혹은...미래.....그 속에 허덕이고 잇는....것처럼..............
  • ?
    데자부//헤르콧을 안해봐서 그 타이탄이란 몹이 얼마나 큰지는 모르겠지만.

와우도 충분히 그만큼의 몹을..아니 그보다 더한몹 가능합니다.
    단순히 게임생각따위 안하고 그저 룰북과 스토리,각 영웅들의 능력에만 의존해서
    몹을 만든다면. 와우는 케릭터가 그저 그 몹의 발톱의 때만큼 보일정도의 크기의 몹도
    가능합니다. 그저 블리자드가 게임생각해서 그만큼 크게 안만든거죠.
    실제로 일리단과 아키몬드는 현재 와우에 나오는크기보다 훨씬큽니다.
    아키몬드의 경우 워크 3 프로즌쓰론 나이트엘프 캠페인 마지막동영상을
    참고하시면 되겠네요.
  • ?
    루디 2008.03.21 00:42
    공부→일 온라인 의
    직장상사몬,엄마몬 이 제일무섭던데요

p.s 농담입니다, 심각하게받아들이지마셔요
  • ?
    나그네v 2008.03.21 00:42
    와우는 워해머에서 그 세계관을 빌려온것입니다.....

절대 독자적으로 만들어낸 세계관이 아닙니다........

워해머가 대한민국이라면 와우는 그 국가안의 서울이라는 세계관을

빌려온것이지요.........

블리자드에서도 인정한 일입니다.......

와우의 세계관은 워해머 세계관의 일부를 따온것입니다.......

와우의 세계관이 방대하다는 얘기는 워해머를 접해봤느냐,아니냐에서

갈리겠군요......

확실한건 와우의 세계관은 절대 독자적으로 만들어낸 것이 아니라

워해머의 세계관의 일부를 그냥 복사해온것입니다
  • ?
    엔드미온 2008.03.21 00:42
    역시 가장 무서운것은 개떡같은 패치업이죠
  • ?
    라비안로즈 2008.03.21 00:42
    서양의 용은 역시 악의 상징이라고 볼수 있죠 용사가 나오는 걸 보면 거의 용이 등장하듯이용'3'

지상계의 최강자는 역시 용용이 아닐까 합니다 '3'

지상 말고 통틀어 보스를 말하면 신 말고 뭐가 더 강하리 - ㄴ-...아무튼

보스급들은 죄다 걸쭉하고 기괴한 소리를 내며 무서운것들 인겁니다.
  • ?
    게보린 2008.03.21 00:42
    ALBICO// 수치로만 따진다면 반고보다 니다온라인의 로카가 더 쌔요 ㅇㅂㅇ..
    반고라면.. 웃음거리밖에안될듯 (물론 수치상)
  • ?
    허경호짱이다 2008.03.21 00:42
    아.... 엄청난욕이난무하넹....
  • ?
    이불펴시고 2008.03.21 00:42
    그렇습니다. 신말고 뭐가 더 강할까요?

길드워 챕터 3 스토리라인 마지막 보스는 '신' 입니다 :)
  • ?
    〃ㅂЙㅉЙ〃 2008.03.21 00:42
    아 .. 저도 와우를즐기는사람으로써..

위에분들.. 오닉시아어쩌고하시던대 ㅎㅎ

오닉시아 확팩나오고 흑마랑성기사조합 단 두명한테 킬당한거 모르시나....

오닉시아는 이제 재미로만 가는 던전일뿐...;;
  • ?
    야호랑이빨대 2008.03.21 00:42
    그래봤자 반지의제왕 온라인 국내오픈하면

다들 벌벌 떨지않을까 싶습니다만...
  • ?
    꽃다방미스리 2008.03.21 00:42
    포링          
  • ?
    샤이닝룬 2008.03.21 00:42
    애쉬론즈콜2에 큰 퀘스트(웬만한 렙에선 2~3번 하면 렙업하는) 들은 5일이었나... 그정도 시간에 1번씩 가능한데 보스 잡는데 서버에서 가능한 사람들이 죄다 몰리죠 100명은 충분히 넘었을듯...
  • ?
    하나리 2008.03.21 00:42
    진정 최강의 몬스터는 언데드입니다 ...
  • ?
    케인 2008.03.22 10:22
    소개해주신 글에서 아직 뮤 만 보스몹이 등장하지를 않았군요
    뮤의 월드중에 한곳인 칼리마에 있는것은 쿤둔이 아니라 쿤둔의환영 입니다
    환영이라는뜻은 영혼 뭐 이런뜻이죠
  • ?
    규규규 2008.03.22 14:28
    골룸
  • ?
    낭만자객 2008.03.22 15:09
    테일즈위버에선 아마 그람존이 아닐까하는 의문을 ㅎ;;

지금은 우리나라에선 서비스 종료했지만 에쉬론즈콜2도 상당했던 기억이 새록새록 나네요
  • ?
    빌리지니 2008.03.23 00:58
    누가 감히 렉몹한테 이기나요? 운영자도 렉걸리면 GG
  • ?
    지크리프트 2008.03.23 14:35
    시스프리//전 이미 라그나로크 아이리스섭에서 운영자 잡아봤다죠..
    그후 존심상한 영자가 1:1수락을해 말도않되는 대결조건을 펼쳐 당연졌다능...ㅋㅋ
  • ?
    조각퍼즐 2008.03.23 14:42
    바람의나라의 암흑왕... 을 넘어선 4차 승급 보스 몬스터는 어떨까요?
    암흑왕은 예전에 몇시간씩 걸려서 잡았다던데...
    죽여도 살아나는 그 힘에 그저 한숨만 쉴 뿐이죠..
    물론 지금은 쉽게 잡는다지만요 ㅎ
  • ?
    E-Sens 2008.03.24 14:39
    각자 자기 마다 생각하는 최고의 보스몹이 있기 마련 ..
    헤르콧의 타이탄 경우도 내 기억엔 최고의 보스몹 이었지만..
    아무리 보스몹이라도 발만 보여 주는건 너무 했던..
    [발 말고 디자인 안되어 있는거 아니냐는 의문도 들었던..]

[뭐 크기로 따진답시고 크기로 태클걸어올 이상한 사람은 없겠지..]

처음엔 여러 게임이 등장하다

중간 부터는 거의 와우 토론장 ..

이건 또 뭥미 ..
  • ?
    소녀여 2008.03.25 16:11
    던파는 보스고 뭐고 필요없음... 1명이가도 쓸어버림 ㅋ
  • ?
    환상마술사 2008.03.28 00:33
    그러고보면 왠만한 게임에서 명성 꽤나 날리는 레이드몹이나 보스몹은 죄다 드래곤쪽이더군요=ㅅ=;(드래곤들이 열받아서 수좀 맞추자고 하면 난감할듯한...)
  • ?
    코나타 2008.03.28 09:43
    = ω =!! 아서스 가 최고 강하지!!
  • choinu 2008.03.31 00:05
    #코나타
    ㅇㅇ
    용걍칼질한방이면나가떨어질듯
  • ?
    빨간마후라 2008.03.28 17:25
    그라나도 하시는분없나열 ㅎㅎ 그라 레이드보스 많지만
    그중 아르거스의뇌라는 레이드보스가있습니다
    무지쌥니다 ㅋㅋ
    하지만 프릿츠가 가장샌거같3
  • ?
    Sucker 2008.04.01 22:08
    온라인 게임에서 제일 강한것은 유저

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3