PC방 전면 금연화 정책 시행 한달!

지난 6월 8일, 드디어 PC방 전면 금연화 정책이 시행됐었습니다. 그리고 한달 가까이가 지났네요. 거스르기 힘들어 보이는 시대적 흐름에 따라 관련 정책이 마련되고 시행이 되었지만 역시나 이에 대한 반발이 만만찮았죠. 흡연권을 박탈 당하는 흡연자들과 매출에 타격을 입게 될 PC방 업주들을 중심으로 말입니다.

정책 시행을 한 지 한달 가까이가 된 지금 상황은 어떨까요? 전반적으로 금연화 이전과 다르게 담배 냄새가 나지 않는 등 실내 공기가 더 좋아지고 또 흡연석이 없어지다보니 비흡연자 입장에선 공간이 더 늘어난 셈이므로 게임을 할 수 있는 환경이 더 쾌적해졌다고 합니다.

하지만 아직도 홍보가 미흡한지 당당히 흡연을 요구하고 막무가내로 흡연을 하려는 흡연자들이 많고 또 손님을 잃지 않으려고 편법적으로 흡연을 눈 감아주는 PC방 업주들이 꽤 많다고 합니다. PC방의 전면 금연화가 완전히 자리 잡으려면 아직은 좀 더 시간이 필요할 것 같아 보입니다.

요즘 PC방의 변화, 어떻게 느껴지시나요?

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2013-08-03 참가자 : 896
전면 금연화 중인 PC방 어떻습니까?
1 이전보다 훨씬 쾌적해져서 게임하기에 더 좋음!
  bar 201 (22%)
2 다 필요없고 내 흡연권이나 다시 돌려놔라!
  bar 392 (43%)
3 아직 안 지켜지는 곳이 꽤 있는 듯
  bar 138 (15%)
4 이전과 큰 차이를 못 느끼겠다
  bar 109 (12%)
5 기타
  bar 56 (6%)
lb blank rb

Comment '42'
  • ?
    냥뀨 2013.07.04 22:50
    우왕 조회1에 투표1
  • ?
    빙룡나르시스트 2013.07.06 18:18
    하... 아직 전면 금연을 지키는 곳도 거의 없어 보이는 것 같은데...
  • ?
    린네트 2013.07.06 21:44
    계도기간이라고 막 피는분 많던데요 ㅋㅋㅋ
    빨리 내년되서 벌금 맥이면 좋겠습니다
  • dddd 2013.07.07 01:16
    #린네트
    네 업주가 아니시군요^^
  • 플릿 2013.07.10 12:10
    #린네트
    밀폐된 공간인 겜방에서 흡연하던분들이 이제 길거리에서 막피우겠죠 ^^

비흡연자분들은 길거리에서 더 힘들어지시리라 생각함 물론 제가 길빵한다는건 아님
  • ?
    zzz 2013.07.06 23:32
    계도기간이라 막피는분 많으신데도

피시방 평균매출이 47% 줄었습니다요~

매출 안준다는 색휘들 다 어디가셧는가요
  • ?
    라임 2013.07.07 00:22
    게임방 업주입니다. 매출 반타작 났습니다. 알바쓸수가 없습니다.

때려치고 차라리 알바를 하는게 더 벌수도... 아지만 폐업하는것도 쉽지 않으니...

휴...............
  • ?
    天公武帝 2013.07.07 00:29
    겜방 자주 안가지만 가금 나와 피는게 번거롭긴하더군요
    여기선 언급 안했지만 무조건 매출 영향 있다고 했고요
    몇 일전 겜방 가보니 진짜 사람 확 줄엇습니다
    겜방 가는 이유가 계정+pc방 혜택이 1순위
    지인끼리 같이 하는게 2위
    3위가 담배피면서 게임하는게 가장 큰 이유라고 생각합니다
    졸속 처리된 정부시책 단 하나로 업계 하나가 없어지네요
  • ?
    뭐임마 2013.07.07 02:11
    전국 피시방업주들 95%이상이 다짜고 딱 한달만 문닫아봐봐 어캐되나

각 게임사들은 물론이고 일반 피시방에가는사람들까지 다빡치고

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참볼만하겟네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내년 1월1일부터 1월말일까지 딱한달만 피시방 업주님들 문닫아보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

과연 게임사들이 먼저나서서 흡연금지 풀어달라고난리칠걸 ㅋㅋㅋㅋ
  • 그러면은 2013.07.10 08:52
    #뭐임마
    게임 업체들이 피시방 결제 대신에 홈가맹 비슷한걸 낼겁니다
  • 플릿 2013.07.10 12:12
    #그러면은
    홈가맹이라기보단 프리미엄을 내겠죠 이미 몇몇게임 프리미엄 캐쉬로 파는게임도 있구요
  • ?
    알바생 2013.07.07 04:21
    저희피시방은 그대로인데요... 매출도 그대로.. 결국올사람은 오게되있더군요.. 피시방 사양이 고급형이라서그런가...
  • ?
    웨하스 2013.07.07 11:11
    아직많이파ㅡㄴ데 ㄷ ㄷ
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2013.07.07 15:55
    우리동네 피시방은 운영이어려워서 아침10시~새벽3시까지만오픈함
    물론 금연. 흡연석가보니 초중고떼거지들이 점령하고잇음
    친구들이랑 셋이서갓는데 자리언제나냐고물어보니 그많은떼거지들이 30분이내로 다끝난다네
    그렇게 천원이천원씩 받아먹고 어떻게 운영이되나
    다른 피시방 친한사장님도 이번에 그만두심
    계도기간끝나고 정식 금연화되면
    피시방금연때문에 죽어나가는사람들이 담배냄새맡아서 죽는사람보다 많아질듯하네요
  • ?
    MISSHA 2013.07.07 18:32
    최근 pc방가보신분들은알겠지만 재떨이만없지 종이컵으로해서 다핍니다
    pc방 평균매출47%반타작나고 흡연하는데도 이정도면 1월달부터는 pc방문닫습니다
    누가 적자보면서운영할까요 pc방망하면 각종게임사 타격심하게오고
    결국 게이머들한테까지 영향오겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    금연pc방 흡연pc방 딱 나눠서운영해야좋은거아닌지요 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 금연pc방으로 창업하면 100% 3개월안에망하겠지.....ㅋ
  • ?
    비공개 2013.07.07 20:08
    금연을 하던 흡연을 하던 상관 안한다.

그런데 피방 사장에게 한마디 하겠음

애초에 금연구역이 있긴 했음?

그냥 종이 쪼가리 금연구역 이렇게 붙여 놓으면 그게 금연구역임?

이 사태에 원인 제공자들은 피방 사장 본인 책임임

그래놓고 이제와서 매출이 떨어졌니 마느니.. 그저 웃길뿐...

양심있으면 생각해보시오.

종이 쪼가리 붙여놓은거 외에 비흡연자에 대한 어떠한 조치라고 해줬는지를..
  • 님님 2013.07.07 21:16
    #비공개
    애초에 금연구역 있긴했습니다.

물론 알면서 모른척 하는 사장님도 있지만 ....당골일 경우 고생좀 하신다죠

님도 님 기준으로 말씀하셨으니 저도 제 기준으로 한마디 할께요.

제가 가는 피방은 애초에 알바를 두지 않고 사장님 혼자서 아침부터 밤 늦게까지 있더라구요.
    금연구역에서 담배피는분이 있으면 바로 올라와서 피지말라고 하시더라구요 CCTV 가 곳곳에 있어 바로 확인 가능하다고 하시더라구요. 이렇게 바로바로 피지말라고 하고 자리 옴겨달라고 부탁하는 사장님도 있습니다.(어떠한 조치라도 해줬었습니다.)

그럼에도 항상 많은 분들이 찾아뵙죠 .
    물론 지금 은..많이 준건 사실인듯 합니다. 얼마전 가보니 확실히 차이가..

이러한 곳도 있으면 저러한 곳도 있습니다.
  • ㅇㅇㅇㅇ 2013.07.07 22:11
    #비공개
    비흡연자입장에서 담배냄새엄청싫고 역겹겠지만
    흡연자나 업주들입장에선 비흡연자보다 흡연자를더좋아하지요
    겜방에 순수히겜하러오는사람보다 흡연하면서 겜할라고오는사람이
    월등히많으니깐요ㅎ
    제입장에선 흡연pc방등록하고 운영했으면 그러면 비흡연자들은 자연적으로
    안올거아님?
  • 라임 2013.07.08 06:18
    #비공개
    카운터에 페브리츠 비치해놓고 금연손님이 나가면서 페브리츠 뿌리면 담배냄새 많이 올라오냐고
    물어보고, 항시 흡연석 에어커튼 강하게 풀로틀어놓고 비싼 피톤치드 액도 씁니다.
    다른매장보다 확실히 금연석은 담배냄새 안난다고 하는데도 금연손님은 흡연손님의 10%도 안됩니다.
    그렇게 말씀하시면 저도 단도직입적으로 얘기하죠 금연손님 안와도 돼요. 전깃세도 안나와요
    아시나요??? 차라리 전체를 흡연석으로 하고싶은 마음이 간절합니다.
  • 바보냐 2013.07.08 14:21
    #비공개
    소방법에 의해 어쩔수 없는거다

허술한 법을 뭐래야지

무슨 사업자 양심을 생각해봐
  • PC방 2013.07.09 20:17
    #비공개
    업주들이 돈이 남아돌아서 PC방 창업하는줄아나?

뭐 흡연 금연구역 나눠라 하고 정책만 내놓으면 그거 나누고 그에 필요한 물품 비치하는데 들어가는 돈은 다 업주 사비로 나가게 하는데 안그래도 어려운 형편 뜯어먹힐거리가 어디있다고 그러는지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ

정책을 내놨으면 그에 따르는 대안과 대책도 같이 내놓는게 당연한거다 그러니까 대한민국 국민들이 세금내는걸 아까워하지
  • ?
    2211 2013.07.09 10:19
    딱 짤라서 흡연pc방 금연pc방 흡연술집 금연술집 만들자니까~
    금연pc방 금연술집에서 담배피면 혐연권 침해로 벌금 왕창 물리고~
    흡연pc방 흡연술집은 당연 담배 가능하고~
    초글링들이나 학생들 장사하는 pc방은 금연pc방 할테고,
    동네형 누나들 단골pc방은 흡연할테고~

우리나라는 민주주의 국가인데~ 선택의 자유는 분명 법에 명시가 되어있는데..
    한심스러운 대한민국~
  • ?
    PC방업주 2013.07.09 10:52
    에시당초 이사태는 어떻게보면 저희들이 자초했는지도 모르지요...
    길가다 아무대서나 담배를피우고 담배꽁초를 아무대나 버리곤 하니까요...
    개인의 흡연권도 좋지만 어느정도 에티켓이란게 있었다면 아마 이런법도 안생기지
    않았을까 하는 생각을 해봅니다.
    흡연의 자유야 당연히 있는것이지만 너무 무별별하게 납용을하고 기본적인 에티켓도
    지켜주질 않으니 이런법이 생기는거겠죠.

뭐 아무런 대책도 없이 이런법안을 통과시킨 국회도 문제지만...
    이런 사태까지 오게만든 저희들에게도 어느정도 책임이 있다고 생각합니다.
    참고로 전 PC방업주입니다.
  • ?
    나참 2013.07.09 19:27
    담배 같은거 피는게 무슨 자랑이여 ㅡㅡ
    안좋은게 피는 것들이 무슨 존중을 받을려고 금연을 방해해?
    #나참
    니 수준 알만하다

그럼 그 안좋은거 필수있게 국영기업 KTNG에서 만들어 팔게하는 국가는 뭔데?ㅋㅋㅋ
  • 지크리프트 2013.07.09 20:21
    #나참
    본인 담배 술도 안하시나봐요?

혹시 술마시면서 이런소리 하는건 아니죠?
  • 말하는거보소 2013.07.09 22:58
    #나참
    말하는게 참 한심하게 말을하시네요
  • 김하은 2013.07.14 18:05
    #나참
    안피는건 자랑이가 ㅋ
    담배를 피고 말고에 자랑이란 얘기가 들어가는거 자체가 말이안되는데 ㅋ
    피면 피는거고 안피면 안피는거야
  • ?
    루돌프사슴코 2013.07.10 10:54
    금연하는데 있나? -_-
  • ?
    비주류 2013.07.11 00:44
    우리동네두 문닫은 피방있던데....

나는 술 않먹는다. 술냄새가 너무나 싫다..

술처묵고 지랄하는 것들도 싫다....

술처묵고 싸움질하고 음주운전에 가정폭력등등...

대한민국 모든 음식점에서 술을 팔지마라....

왜?????

내가 술을 싫어 하니깐....

아니면 모든 음식점에 술먹는 사람들만 따로

격리된 방을 만들어라....

이를 어길시 법적 조치를 시행하라...

금연자들의 권리는 법적으로 보호하고

금주하는 사람들의 권리는 무시한다...

경제적 손실이나 사고사례를 볼때 술로인한 문제가 더 많은데..

나는 비주류이다....

하지만 금주문화에 대해 많은 피해를 보고 살지만 함께 사는 사회라 조용히 살고있다.
  • ?
    쌍은 2013.07.11 21:16
    피시방금연 좀웃긴다
    가끔 친구들이랑,모였을때 피시방을가긴하는데아직 금연화 안된거같던대 종이컵있고또한,웃긴게 피시방도 자영업이고 사업인데또한매출고객은 흡연자들이 팔십프로이상인데금연자때문에 이리휘둘리고 저리휘둘리는게 말이대나?자유민주주의,아니야?엄연히 사업인데 업주선택권대로 금연피시방, 흡현피시방 만들게 해줘야하는거아닌가금연자가,이래라저래라 선택권은 업주에게 있는게당연하지않는가당연 금연피시방하면,망하는거고 금연분들이기적이내금연분들 돈들여서 피시방차린것도아닌데 업주인마냥 이래라저래라 ㅉㅉ그래서 지금망해가는추세인데,그보상은
    누가해줄거냐
  • ?
    김하은 2013.07.14 18:04
    매출 안준다는 새끼들 평생 벌 돈에서 때서 업주들한테 받쳐라
  • ?
    망상소년 2013.07.15 03:20
    매출 안줄어 든다, 이유는
    시행하든 안하든 똑같이 피고있네요 ^^ㅋㅋ

시행해서 업주나 흡연자나 강제성있는 법안이라면 모를까,
    현재로썬 그냥 효과없음

그러니까 매출에도 영향 없겠죠.업주는 아니지만
  • ?
    망상소년 2013.07.15 03:29
    시행하든 안하든, 업주는 손님에게 강요해야할 이유가 없고, 금연법 자체에도 공시되어있지 않으니, 업주는 손님이 피든 말든 관여치 않으면 벌금 안물어요.

재떨이만 안주면 벌금 안내도 된다는 소리죠;

거기다 지금 피씨방인데, 아무런 효과 없음요, 다피고있네요

알바놈은 아예 금연석에서 피고 ㅎㅎ
    피씨방가서 금연법 운운해서 꺼달라고 요구했다가

욕 오질나게 먹고, 싸우다가 걍 포기했음 ㅋㅋㅋ
  • 플릿 2013.07.15 21:14
    #망상소년
    지금은 계도기간이라 그렇지 계도기간 끝나면 피우는사람 없어집니다

즉 계도기간 끝나면 그때부턴 매출 개바닥된단 소리

그리고 신고하세요 계도기간이어도 벌금 때립니다 이미 울산쪽에서 걸려서 벌금때렸어요
  • 망상소년 2013.08.03 19:49
    #플릿
    재떨이 안주면 업주는 처벌대상아님,
    그러니까 계도기간 끝나고,

업주가 손님에게 담배를 앉은 자리에서 유도할 수 있도록 재떨이를 줄경우만 벌금 대상임.

계도 끝나고 업주가 손님에게 재떨이 안주고 손님이 펑펑 펴대도, 손님만 처벌받음,
    거기다 신고까지 해야댐 ㅋ

사실상 효력없다고 봄 ㅋㅋㅋ
  • ?
    푸치코 2013.07.15 21:15
    제친동생이 피씨방에서 일하는데 손님 뚝떨어졌다고
    하지만 자기는 내꺼도 아닌데 매상 나오던지 말던지 이러고 있음 ㅋㅋ
  • ?
    흡연이자랑이냐 2013.07.31 10:50
    나중에 암걸려서 주위사람 고생시키지말고 끊어라
  • ?
    v 2013.08.02 19:55
    솔칙히 나도 담배를 피긴하지만
    옆사람은 담배를 안피는대 내가 피고있으면 솔칙히 쫌 양심에 찔린다.
    그래서 화장실가서 피곤 하지...

그런대 술집에서도 담배를 못피니까 조금 불편한점은 있더군요...
    이제는 거이다 술집이 금연되서 대부분 밖에서 나가서 피곤 하더라구요...
    저두 그렇고... 조금 불편하긴 하지만... 그래도 지금은 익숙해지니까 뭐....
    그냥 저냥 하고있음;;

담배를 배운게 조금 후회한적도 있지만...
    그래도 난 일할때 담배없으면 못하겠더라;
    일은 존 ㅡ나 빡치는대 날도 덥지 옆에서 똑바로 하라고 존나 지ㅡ랄하지;;
    그럴때 진심 담배 한대빨면 스트레스 풀리더라...
    진심 내가 담배피는 사람으로써 말해주고 싶다...

담배 배우지마라 담배값도 무시못하고 한번 잘못피게되면 중독되서...
    감당히 안된다...
  • ?
    D읭읭F 2013.08.03 01:06
    얼마만에 로그인인지..ㅋㅋㅋ

어쨌든.. 계도기간이라고 담배 뻑뻑피면서 자기 커피컵에 넣는 새끼들ㅡㅡ

바로뒤에 흡연실에 사람들 들락날락 거리는데.. 하.. 거기 가는게 귀찮다고

금연이면 금연답게 지켜야지. 그렇다고 pc방 점주한테 얘기해도 계도기간이라

자기들도 할수있는게 없대요. 답답하기만함.
  • ?
    DG 2013.08.05 15:19
    존나 이런거 볼때 마다 비흡연자들 대부분이 너무한거 같음
    피씨방가면서 담배냄새 안나길 바라는건 생선가게에서 비린내 나지 않길
    바라는거랑 뭐가 다른건지..
    예로 부터 당구장 피씨방은 흡연자들이 더 많고 안심하고 담배 피우던곳 아니었나요..
    에어커튼 풀로 돌리고 피톤치드 쓰는거 국가에서 조금이라도 지원해준다면 몰라
    그냥 '금연 흡연 공간 분리 안하면 벌금'식의 안하무인 같은 법인데 그걸 조금이라도 지키는것에
    만족을 좀 하지.. 그런식으로 따지면 길거리에 차도 없애야되요 비흡연자 님들이
    잘 몰라서 그러는거 같은데 공장이랑 자동차 매연만 없어지죠?
    그 동안 얼마나 매캐한 공간에서 살았는지 뼈저리게 느끼실걸요..
    어느 정도 각오는 되 있으니까 피씨방 가는거지 솔직히 말해서 피씨방 갈때
    담배 냄새 안난다고 생각하고 가는건 아니면서 꼭 이러더라..
    그나마 흡연석 금연석 분리 되어 있어서 이 정도 나는거지 한데 뒤 섞여 있으면
    눈물 콧물 다 죽죽 나올거요.. 만족을 좀 할줄 알아야지 ㅉㅉ 탐욕스럽다 탐욕스러워
  • ?
    강디 2013.08.08 08:29
    업주분들 매출 감소하면 방법은 요금 인상하세요

깔금한 pc방원하시던 분들은 요금 더 내셔두 불만 없겠죠..

일방적으로 업주한테만 피해를 강요하면 않돼죠..

시간당 2천원씩 받으시면 그나만 손해가 적어지겠내요..

비흡연자들 요금인상에 뭐라하면 않돼죠.

흡연자.업주들이 양보햇으니 고통분담은 당연한듯..

전국에 업주분들 단합해서 요금 인상하세요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3