처음으로 한 주제를 가지고 글을 써보네요, 글 재주가 없는편이라 그런데 오늘은 왠지

그냥 쓰고 싶은 느낌이  드는군요.

잘못써도 양해 부탁 드리고, 비판 ㄳ 하지만 욕설은 자제해주세요

제가 던파를 시작한건 아마 상당히 초기시절 부터일껍니다.

그때는 직업도 귀검,격가,거너 뿐이였고 초기단계라 상당히 어설픈것도 많았습니다.

스킬의 전직별 구분이 없어 작열난사도 배울수 있었고...

뭐 나름 재미있었습니다. 차차 마법사도 나오고 전직, 각성이 나오기 시작했죠

그런데 하면서 느끼는건데 대규모 패치를 하면서 퀘스트 난이도 조절이 이뤄지는데

약간은 아쉽더군요, 캐릭터들을 새로 키우면서 느낀건데

'아.. 이 퀘스트 정말 힘들었었는데 이젠 쉽네?'

꼭 퀘스트를 해야하는건 아니지만, 보상도 그럭저럭 도움이 되는 편이라 왠만하면 하느 편인데

엄청 힘들던 퀘스트가 쉽게 변하니 조금 울적 하더군요...

뭐 여기까진 조금 서운한 정도였는데...

이 마음에 불을 지핀건 귀검사 각성 공개입니다.

절대로 비하하는건 아니지만. 제가 격가를 오래키운일이 없어서 착각하는 걸지도 모르지만

격투가의 개편은 뭔가.. 좀 아쉬웠습니다. 귀검,법사 개편은 스킬이 대폭 바뀌고

능률도 올라가는게 뭔가 체감되는데(거너는 원래부터 좋았던거 같고)

격가는 뭔가 이상하게 조정되서 (최근의 개편되서 용된 스파만 빼고) 뭔가 모자라 보입니다...

각성으로 넘어가보면, 가장 일찍이 나온 격가의 각성은 초기인만큼 조금 모자라도 별수 없다고

생각했습니다. 사로킥... 조금 많이 아쉬운 스킬이죠 각성기 치고는....

토네이도는 좋죠, 백화요란은 뭔가,,, 조금 아쉽습니다.(스파는 엄청나게 보입니다, 전한텐)

그리고, 데페, 블래스터, 제네럴들 거너의 각성 나오니 많이 비교적 격가가 딸려 보이고...

아크메이지, 문엠, 벨라 여기까지 오니 갈수록 각성이 화려해지는것 같습니다.

(다시한번 말하지만, 격가에대한 악감정은 없습니다)

이번에 공개된 귀검 각성을 보니... 처음에는

"간지다!!"

라는 생각이 먼저 들었지만.. 차차 생각해보니 아쉽습니다.

애초에 던파가 벨런싱같은 세부적은 운영을 제대로 안한다고 생각해오긴 했지만

뭔가 처음에 나온 격가가 조금 아쉽다고 자꾸만 느껴지네요...

시간이 지날수록 기술이 나아지고, 뛰어나지는건 알겠는데

생각보다 큰 차이가 나는것 같으니... 씁쓸하군요...

초기부터 해와서 느끼는 걸지도 모르는데 던파가 좋아서 이런게 더욱 아쉽게 다가 오네요

Who's pk1080

마음을 읽는 매지컬 사토리 ~ ☆

나에게 거짓말은 통하지 않아 ~ ★
Comment '14'
  • ?
    소녀여 2008.03.21 00:42
    모든 게임이 다 그렇겠지만 귀가 또 저렇게 얇은 던파랍니다..
    저도 3차클베부터 시작한 유저라 조금.. 조금밖에 모르지만
    쩔이란것도없었는대 갑자기 된이후로 엄청 성행했다가
    무슨이유인지 어떤 유저의 말을 또 들었는지는 몰라도
    없에버렸죠.. 그러다가 수많은 유저가 항의하자 다시 쩔 가능하게하고
    또 어떤 유저의 말을 들었는지는 몰라도 발컨이란시스템을 추가해서
    애먹이게하고 또 무슨말을 다시 귀기울일지 모르겠네요..
    던파도 다른게임과 피차 일반인가 봅니다..
    아뇨 더 심할지도 모르겠지만서도요..
    그래도 저는 이만한 게임 없다는건 인정할래요.. 저를 수없이도 끌어당겨서는;; 흠..
    앞으로는 또 어떨지 궁금하네요.. 글너무 잘쓰셨고요 제 생각과도 비슷하셔요..
  • ?
    교복보이 2008.03.21 00:42
    허허.. 귀검들의 각성을 보면.. 격가들의 각성은 이건 뭐 40렙 무큐스킬인가 라는 생각이 들죠 ㅎㅎ 스킬들의 모습도 너무나도 후집니다.. 독왕도 독무 그거 포이즌클라우드 한곳에 뭉쳐논모습이죠.. 챔피언은 로킥 뭐 말다했고.. 토네이도는 잡기모션에걍 냅다 회오리..인파 허리케인롤정도..
    넨마는 뭐.. 후.. 말안해도 슬픕니다.. ㅠ.ㅠ
  • ?
    뽀대작살 2008.03.21 00:42
    전 다른건 뭐 다 좋습니다.. 패치때마다 귀족케릭 양민케릭 뭐 다 좋습니다..

제발... 제발... 보안좀 제발 ㅠ

내 아이템 돌리도 ㅠ
  • ?
    옵플 2008.03.21 00:42
    귀얇은 뇌없플 , , , , ,
  • ?
    여우 2008.03.21 00:42
    토..토네이도가 좋다는 소리는..음 들어봤던가..

각성기 이펙트는 멋있지만 데미지는 그야말로 안습이죠..

• ?
    굶주린세월 2008.03.21 00:42
    토네이도가 좋아보입니까?
    토네이도가 좋다고 소리 들으시려면
    12강 스카이트위스터는 기본이고
    성이슈 경갑셋에 축휴페정도는 껴야할겁니다.
    힘이 높을수록 런처와 비슷해지지만 토네가 1인데미지에 나머진 충격파라
    현저히 약해집니다...
    각성이 좋아보인다고요? 요즘은 토네각성렙되기도전에 다른직업들이 몰이하죠.
    넨마각성은 제외. 챔편은 그래도 제대로터지면 좋으니.
    그리고 콤보요? 토네이도는 결장이나 사냥이나 온갖기술을 쓰며 벽콤보를 하고
    자빠졌습니다. 뭐 넨마보다야 아니지만

격가세자매는 정말이지 패치가 시급해요.
    우어엉.
  • ?
    같이놀자 2008.03.21 00:42
    도저히 그냥 지나갈 수 없는 글이네요.
    제가 격가만 키운 ,, 말 그대로 격가아빠입니다...ㅠ,ㅠ

저는 게임을 하면, "도적" 케릭터에 가까운 걸 고르는 편인데요..
    던파는 도적에 가까운게, 격가였습니다.
    그래서, 격가만 4종류 모두 45이상 찍은 저입니다.. ;;;
    그중 넨마를 가장 소중하게 생각했었습니다.
    아시다시피, 소울-넨마가 귀족으로 불릴 때가 잇었으니까요.

그런데 웬걸.. 각성이후 완전히 똥됐습니다.
    할맛이 안 나더군요. 그래서 부케로 키우던 그플을 잡았습니다.
    그플요? 파티 잘 안해줍니다. 토네이도가 되면 몰라도, 그전까지 완전히 엠조루..
    엠값이 무지 들어서, 매번 적자입니다..

스커 .. 프리스트나오기까지, 그래서 복싱 케릭같아서 애착을 가졋으나..
    프리스트 나오니까, 완전히 ㅄ 되더만요.. ㅋㅋㅋ
    인파이터에 밀리는 스킬에 파워에.. ;;;

그나마 스파가 가장 인기가 좋았지만, 전 스파를 그중 가장 싫어했기에..
    할 맛이 안 나더군요.
    (사실 스파도 각성 나오기 전엔 완죤 똥케릭이었죠. 그래서 애착이 별로 안 갔던 듯)
    그래서 남들처럼 "거너"로 좀 하다가 접었습니다.

( 그것도 하필 스핏이었는데.. 각성하려고 보니, 블랙로즈 군단이 나오대요.ㅎㅎㅎ)
    실웃음만 피식피식.. 너무 어이가 없어서..
    어떻게 "냉동탄"을 연구하던 학자가 그런 여자들을 데리고 다니냐는 거냐고~~~!!!!
    시나리오와 케릭의 특성은 그렇게 무시해도 되는 거냐고~!!!!
    너무 어처구니가 없고, 내가 블랙로즈단을 들고 다녀야 한다는 말도 안되는 생각에..
    50이 넘었음에도, 스핏 그대로 둔채.. 그냥 게임을 접었습니다.
    나중에 보니까, 블랙로즈도 나름 쓸만하다는(?) 글을 보긴 했지만..
    이미 마음이 떠난지라..ㅋㅋㅋㅋ

케릭 선별도 문제였지만.. 진짜 문제는 역시 해킹이었죠.
    그게 아니었으면, 아마 지금도 계속 햇을 겁니다.
    밸런싱도 엉망이고, 운영도 막장이지만..
    솔직히 겜 하나는 정말 잘 만들었습니다. 그건 인정하렵니다.

어쨌든, 님의 글 때문에 갑자기 옛생각이 모락모락~~.
    나의 격가들.. ㅠ.ㅠ
  • ?
    남격투가도 나올태세던데 그때쯤 어떻게 안해줄랑가요..
  • ?
    미국산쇠고기 2008.03.21 00:42
    글쓴이님 동감이네요.
    저도 격가 안습인 3자매 다 키워봤지만, 타 귀족 직업(버서커, 아크메이지)등에
    비하면 파티도 하기힘들고 데미지뽑는 템셋팅가격도 어마어마하죠,
    댓글에 귀얇은 네오플이라고 하셧는데, 네오플처럼 유저의견 항상 찾아보고
    패치 자주자주해주는 게임도 드물겁니다,
    (이건 던파 오래즐겨본 유저면 다들 이해하실거 물론, 개막장인 보안정책과 운영;)
    제가 이번 던파 페스티발에 다녀왔는데. 귀검 각성도 각성이지만 2008년에는
    격투가 재 개편도 있다고들었습니다. 기타 스킬의 화력과 이펙트등등
    대 개편이 이루어진다고 합니다.
    오랬동안 즐기셧다고하셧죠? 그럼 귀검이 예전에 얼마나 안습이였는지 아실겁니다.
    정말 거너 10명있으면 귀검 한명있을까 말까엿죠.
    지금 버서커 귀족이상입니다. 예전 귀검이 안습이였을땐.
    버서커 사람들이 하지도 않았고 잘 모르는사람들도 많았죠.
    귀검각성은 어차피 나와야하는것이니 문제 삼을건 없다고생각합니다.
    (격가 캐안습인데 귀검 각성안해도 센데 각성왜나와 나오지마 <--이런건 말이안된다고 생각합니다) 던파 오랬동안 즐겨오신분이라면. 조금만 끈기를 가지고 재개편을 기다려주세요.
    2008년 상반기에 이루어진다고하네요;
  • ?
    ㄱ_- 2008.03.21 00:42
    1년몇개월 전부터 웨펀을 사냥터에서도 광검들며 해왔(아 스턱..)습니다.
    이제 광검의 스턱률이 굉장히 많이(5%->1%)감소 하였고 또한 마스터리 효과에 명중률이
    붙어 있는 고로 웨펀마스터가 많은 수준의 발전을 했다고 느끼지만..

던전앤파이터는 직업군이 현재 18종류입니다.
    계급공식(가축-백정-양민-귀족-신) 이라는 말까지는 사라졌지만, 아직도 밸런싱상 문제가 해결할 과제로 남아있다고 봅니다.(제발 해결해줘)
    심하게 밸런싱상 박탈되어있었던 개편 전의 배틀메이지의 경우, "여물(...)"취급까지 당했죠...-_-
    닥고강 이거는 절대로 해결대책이 될수없구요.
    아무리 캐릭간 수준차이가 심해도 "노강"대 "10강"정도면 차이완화 가능한 그정도차이가 나야된다고 생각합니다. 아 주제에 맞지않은 글이려나.
  • ?
    왕도둑징 2008.03.21 00:42
    이거랑 먼얘기긴하지만 2차클로즈때 20레벨이최대였는데 그때도 격가가 하도구져서 오로지 귀검만(이건 밸런스문제) 귀검이 에쉔포크 이게 패시브여서 개나소나 대검들고 날아댕기니 보스도 한방 몹잡는데 머시간걸린다고 쓰러스트도 좀사기스러웠었고 오픈다되가면서 바뀌긴하던데
    요번 귀검각성도보니 귀검이 최강?ㄱ-
  • ?
    붸붸요 2008.03.21 00:42
    ........ 제가 예전 부터 버서커를 키웠습니다 ..
    뇌없플 잘가지고 놀더군요 .. 피폭댐 지존이였을때 .. ... ... ... .. .. .. .. .. .. _-.. 좋았죠.
    다음 막장 하향 .. _-.. .. .. .. 그럼에도 불구하고 희귀한걸 좋아하는저였기때문에 ..
    이썹 버서커 나만 있다 하는 생각으로 꾸준히 키워온 .... 키워온 보람은 있었죠 ..
    근데 _-.. 해킹당해서 템 다 갈리고 기분참 좋습니다 .. .. ... ...
    격가맘 다 이해할수 있구요 .. 저도 격가좀 키워봣고 버서커를 .. 폭주만 있던 버서커를 키워봐서 .. 저도 이해하는데요 .. 일딴 뇌없플 싴히들 .. ㄱ- 뭐지 ,, 그 ㅡㅡ ;;

거너 앤 파이터 어캐 ㄱㅡ .. .. .. .. .....
    그리고 윗님 너무 귀검 최강 최강하시는데 님이 그거 다 하향되고 해봣어요 ?
    해보셨어야 이해가 되실텐데 ㅋㅋ
    .. 피폭이 .. 평타보다 약했던 시절이(약간 과장) ... ..

맞다 글고 퇴마사 ... 이거랑 격가랑 비교 해보세요

퇴마사 일딴 썌지 템싸지 ... ... 제친구 50 퇴마 있는데 .. _-.. 물공 퇴만데
    제꺼 버서커로 결장가서 저별 맞으면 반피넘게 답니다 .. 공참타 .. 사기죠 ;;
    퇴마사 템 ? 50 유닉을 150주고 샀답니다 제친구 ㄱㅡ 뭐 화속성이던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아욱겨 딴직업 50제 유닉 150 주고 산다고 해봐요 미친놈 취급당하지 ㅋㅋㅋㅋ
    그거 끼고 가서 저별 날리니까 몹한데 14000 뜨더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저별이 한마리만 맞는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대회전격 .. 하향된거 그꼴이니 .. 예전에 대회 2방맞고 죽었습니다 .. ㄱㅡ
    격가랑 귀검사랑 빠깔께 아니고 퇴마사를 끌어내려야되요 ㄱㅡ
    진짜 격가랑 퇴마사랑 사냥하면 차이가 훤하겠는데 ㅋㅋㅋ
    심심해서 마스터한 낙봉추 ... 진동파만 6000 ... 한두방맞던가 진동파가 ;
    퇴마사 대미지 하향 고싱 ㄱㅡ
  • ?
    Ryn_Y 2008.03.21 00:42
    난 어차피 웨펀이니까 뭐...

각성도 암울하더라구 ㅠㅠ...........
    그래도 난 꿋꿋히 웨펀을 할거라규...ㅋㅋㅋ
  • ?
    데스의겁화 2008.03.21 00:42
    옹... 다좋은데 거너가 좋았다뇨? 뭔가 아닙니다. 그건 정말 아님.
    저로선 4거너 모두 키워보았지만 레인저가 결장에서 강한것 빼곤 전부 사냥안습에 결장안습 이었습니다..-_- 파티창에 거너강퇴 라고 써있던게 기억나는군요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3