FPS 게임이란...

조회 5187 추천 6 댓글 12
안녕하십니까 이렇게 글을 쓰는건 처음이네요
예전 카르마란 게임을 했었습니다  오래된 얘기지만 어떤분은 카르마를 정말 최악의
FPS 게임이라고 말씀 하시더군요  하지만 저에겐 온라인 FPS로서는 처음 접한 게임
이고 지금도 잊지 못하는 게임입니다 특히 바주카포를 요즘 수류탄 각술 쓰듯이 쏘는
거 하며 후져보이는 기관단총으로 여기저기 쏴대면서 계급 높은 사람들 오면 당황해서
이리저리 숨고 저격총으론 어디 숨을데 없나 좋은자리 없나 찾으로 다니고 참 지금 생
각해도 재미있었습니다 하지만 지금  FPS게임을 즐기시는분들은 제가볼때 그런 재미
를 느끼면서 하시는것 같진 않습니다 너무  게임의 리얼리티성을 따지고 적을 죽여서
얻는 킬수 그리고 총기 벨런스 등등 따지는것이 너무 많더군요 하지만 생각해 보시길
카르마를 해보신분도 있고 안해보신분도 있겠지만 그때의 카르마가 리얼하지 않아서
재미가 없었는지요 툭하면 비교대상이 되는 카스  하지만 카르마가 카스처럼 리얼하지
않다고 재미가 없는건 아니였다고 생각합니다  솔직히 요즘 나오는 FPS게임들보다
좀 비현실적인 요소가 있었지만 그 재미에 빠져서 FPS 게임을 지금도 하고있습니다
물론 리얼리티성이 중요하겠지만 재미있으면 그만이라고 전 생각합니다 게임을 하면
서 무엇을 얻든 그건 본인 선택입니다  전 다만 요즘 FPS게임의 리얼리티성만을 고집
하는건 고지식하단 생각이 든다고 말씀 드리고싶습니다 여러분은 어떠신가요?
리얼리티 아니면 재미 둘중에 어떤게 중요한가요? 물론 둘다 포함된다면 좋겠지만요 ^^
Comment '12'
  • ?
    온푸라는이름 2008.03.21 00:42
    아,, 저감동 받았어요,,ㅠ 감동받아서 로그인한거는 또처음 온라이프 첨으로 로긴함니다~ ㅋㅋ
    게임은 리얼리티가 아니라 게임성인데,, 요즘 밥통들은 그걸 몰라요,,
    리얼리티(현실그래픽+이것저것따지는 사실성)=게임재미 라는 쓰래기 공식은 도대체 어디서 나오는건지,,오히려 너무 사실성추구하면 게임은 재미없는데,
    게임은 게임답게 재미만 있으면 되는데, 바보들,,
  • ?
    룰루천사 2008.03.21 00:42
    아 정말 정이 가는 글이였습니다 게임을 게임답게 보는 시각이 중요하다고 느껴지내요
    정말 요즘 사람들 따지는것이 많죠 무슨 게임하나 하면서 물리학 까지 펼치려는 사람들도 있으니 물론 FPS게임이 사실성을 기반으로 하지만 게임이란것을 알고 인지했으면 하내요 게임은
    게임이니까요 암튼 원추예요 이글 ^^
  • ?
    4단지흑곰 2008.03.21 00:42
    제 글을 좋게 봐주셔서 감사합니다 즐거운 새해 맞으세요 ^^
  • ?
    온푸라는이름 2008.03.21 00:42
    ㅋㅋ 맞아요 물리학 법칙 무슨 탄도학 법칙?? 요론거 없다느니 있다느니,,.

더 웃긴거 보시려면 네이버 스타2 팬카페 가보세요,,,과학 박사님들 모여 계세요,,ㅋㅋ
    생물이면 생물, 물리면 물리, 지구과학이면 지구과학,,,ㅎ
    다들 수능 보시면 과탐 1등급은 누워서 떡먹기일듯 ㅋ
  • ?
    루닌 2008.03.21 00:42
    언토3 처럼 사실성 떨어져도 재미있으면 그만.
    하지만 암드어썰트처럼 사실성있게 하는것도 재미있을듯.
    탄도학 계산후에 맞췄을때 그 짜릿함.
    크워어어어어어
  • ?
    니벨룽겐 2008.03.21 00:42
    그래픽,사실성=게임의 전적인 재미는 아니지만,게임을 하는 이유중에 대리 만족이라는것도 있습니다. 즉,현실에서 풀지 못하는 욕망을 게임속에서나마 푸는거지요. 그렇다면 그래픽이 현실과 비슷하고 리얼하면 좋지 않을까요? 뭐...저같은 경우'그래픽만 좋으면 재밌어.'라는 입장은 아니지만 '그래픽이 좋지 않고 리얼리티가 없어서 재미없어',라고 말할수는 있지 않을까요? 저같은 경우 시각적인 효과를 좋아하기 때문에 그래픽이 좋은 게임을 선호하는건 어쩔수 없군요.
  • ?
    하이델룬 2008.03.21 00:42
    따지고보면 애들이 두두두하면서 입으로 하는 총싸움이나 fps나 다를께 없다고 생각합니다만..
    뭐... 다른점이야 많겠지만 재미와의 연관성은 있지요..
    뭐 지나가다 말하는거니...개소리로 들리겠지만. 이러니 저러니해도 그저 놀고싶어서 하는거 아닐까요..멀그렇게 싸매고 고민하고 구분하고 싸우고 그러는지 나는 이해가 안돼네요.
  • ?
    귀족 2008.03.21 00:42
    이야 카르마 진짜 재밋게 햇는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

점프하면서 쏴도 타타타ㅏ타타ㅏ타타ㅏ타ㅏㅏㅏㅏㅏ 다 밖히는 총 지금 생각하면 쫌 어이없지만

그때는 진짜 재밋게햇는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    키르매 2008.03.21 00:42
    제가했던 온라인FPS게임중에서 카르마가 제일재밌었네요..
  • ?
    울펜하자카루 2008.03.21 00:42
    뭣도 모르고 fps에 대해 지껄이시는 분이 가장 많이 하는 말 '현실성'이 떨어진다.. 웬 개소리
    입니까? 현실성은 단지 그 게임의 설정일 뿐이에요. 게임성을 가늠하는 척도하고는 거리가
    아주 멀단 말입니다. 아니 이건 그렇다쳐도 카스가 현실성이 있다구요? 어디서 카스가 명작
    이라는 말만 듣고 괜히 아는 척 하고 싶어서 갖다대는 건 아니신지요? 카스가 명작임에는
    분명하지만 최고는 아닙니다.(꼭 카스 밖에 안 해보신 분들이 카스 최고다 카스 최고다)그러
    시지요. 카스가 만약 현실적인 게임이라면 총 한 대 맞으면 움직임이 느려지고 총도 제대로
    못 싸야 하구요 순줌 같은 것 꿈도 못 꿉니다. 뭔 fps만 하면 '카스 카스 카스'하면서 지껄이
    지좀 마십쇼
  • ?
    니벨룽겐 2008.03.21 00:42
    아...한가지 더 덧붙이자면 카스나 카르마도 나름 좋은 그래픽이라고 생각합니다만.

요즘 나오는 게임의 그래픽이 환상적이라서 그런거지요...

게임성만 좋으면 재밌다고 생각하는 분들은 둠이나 울펜슈타인이나 쳐하셈
  • ?
    귀족 2008.03.21 00:42
    울펜하자카루// ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ맞아 맞는말이야 사실성따지면 순줌 이딴거 꿈도 못꿔 ㅉㅉ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3