조회 3918 추천 0 댓글 5

아시다시피 온라인게임은 다른 사람들과 협동해서 플레이 하거나 커뮤니티성 위주로 운영하는것을 위주로 업데이트를 합니다. 하지만 그덕인지 연출적인 부분이나 스토리부분을 소홀히하고 노가다 퀘스트를 양산하는 등의 문제점이 일어납니다. 개인적인 생각으로는 저는 이렇게 만드는것을 대충 만든다고 생각합니다. 아무 의미없는 몬스터 몇마리 잡으라 아이템을 몇개 구해오라 이런 퀘스트들만 양산하고 독특하고 재미있는 퀘스트는 거의 만들지 않는다는게 문제입니다. 이런점에서 패키지게임과 온라인게임의 차이가 일어나게되는것 같습니다. 패키지 게임의 경우 연출같은것 때문에 몰입도가 큰데 반해서 온라인 게임은 다 그게 그거인것 같은 느낌과 빈약한 연출력 덕분에 몰입도가 떨어지는 감이 있습니다.

제가 개인적으로 생각할 때에는 패키지 게임의 느낌과 가까운 온라인 게임은 테일즈 위버마비노기 영웅전, 그리고 블레이드 앤 소울 정도로 생각합니다. 테일즈 위버는 스토리 텔링 RPG라는 이름에 걸맞게 매 에피소드를 클리어 해나갈 때 마다 패키지 게임을 하고있다는 느낌을 받습니다. 마비노기 영웅전도 에피소드 형식의 게임으로서 후반부의 경우 연출력도 뛰어납니다. 그 덕분에 몰입도가 올라가고 스토리를 보는 재미도 높아집니다. 블레이드 앤 소울도 클로즈 베타 테스트를 경험해보니 연출력도 뛰어나고 스토리 몰입도도 높았습니다. 확실히 이런 스토리 중심적인 게임을 하면 집중이 잘되고 그만큼 게임의 이해도가 높아지는 효과를 가져옵니다.

그렇다면 얼마나 패키지 게임에 가까워야 할까요? 일단은 우리나라의 경우 패키지 시장이 매우 빈약하기 때문에 제가 이런 생각을 한것이구요. 패키지 게임과 비슷한 퀄리티의 온라인 게임이라면 매우 독특한 게임이기 때문에 유명세도 탈것이고 더 인기있는 게임이 되지 않을까도 생각했습니다. 앞에서 말했듯이 패키지 게임에 얼마나 가까워야 하냐면 진짜로 온라인 게임을 패키지 게임 만들듯이 만들어버리는겁니다. 그러면 온라인 게임의 장점이 사라지지 않느냐고 할 수도 있지만 스토리상 중간중간에 다른 유저들과 협동하는 미션 같은것도 만들어두고 하면 좋을것 같습니다. 그런데 패키지 게임에 가까운게 무엇이냐고 물어보고 싶으신 분들도 있겠죠. 제가 생각하는 패키지 게임은 쓸데없는 잡퀘스트가 없고 스토리 위주 진행에 엘더스크롤 시리즈같이 서브퀘스트도 특이하고 재밌는 게임들을 말합니다. 요즘 온라인 게임은 그냥 뭐 잡아와라 채집해와라 구해와라 이런식 밖에 없죠? 하지만 유명한 패키지 게임인 엘더스크롤 5 : 스카이림을 보세요. 퀘스트 하나하나에 모두 스토리가 있고 독특한점도 많기 때문에 매우 재미있죠. 즉, 퀘스트 하나하나에 정성이 담겨있고 스토리가 담겨있고 연출력까지 뛰어나다면 그것이 패키지 게임과 가까운 게임입니다. 물론 전부 제 생각입니다.

차라리 패키지 게임을 만드는게 낫지 않냐고 말하시는 분들도 있겠지요. 하지만 한글화된 게임도 유명하지 않으면 팔리지 않는 나라인 한국인데 패키지 게임을 개발하는것은 위험요소가 매우 크죠. 그러니까 그 패키지 게임을 만들고 싶은 욕망으로 온라인 게임을 만들어보는겁니다. 자신이 제작하고 싶은 패키지 게임도 만들고 거기에 온라인 게임의 특성을 부과하면서 새로운 게임이 탄생하는거죠. 패키지 게임을 하는듯한 몰입감과 높은 퀄리티의 온라인 게임. 하고싶지 않으세요? 저는 굉장히 하고싶을것 같아요. 엘더스크롤이나 드래곤 에이지가 온라인 게임이 되었다고 생각해보세요. 정말 흥미진진 할거 같지 않나요?

일단 컨텐츠를 알맞게 만드는게 관건일것 같습니다. 엔딩 한두번 보면 끝인 패키지 게임에 비해서 온라인 게임은 영원히 엔딩이 없는 게임이죠. 스토리는 계속 이어나가서 패치를 하면서 유저들에게 다음 패치를 기다리게 만들고 다양한 만렙 컨텐츠를 만드는게 중요할것 같습니다. 중저렙에서는 스토리를 즐기고 만렙이 되면 스토리는 다 즐겼으니 다른 많은 컨텐츠를 즐겨야 하니까요. 최대한 패키지 게임의 느낌을 살려서 컨텐츠를 제작한다면 더욱 좋을것 같습니다. 가장 중요한것은 몰입도니까요. 

그렇다고 온라인 게임성을 버리면 안되겠지요. 정액제 게임이면 몰라도 부분유료화로 캐쉬 아이템을 팔아서 돈을 벌려면 완전히 패키지 게임식으로 제작하면 안될것입니다. 적어도 마을이나 사냥터에 유저의 모습이 비치지 않는다면 안되겠죠?. 이런 온라인 게임성도 띄면서 게임을 좀 더 디테일하게 만든다면 분명 인기있는 게임이 될것입니다. 현재 대부분의 온라인 게임들은 패키지 게임같은 디테일한 맛이 떨어지고 퀘스트를 왜 해야 하는지 모르는것이 현실이죠. 그래서 퀘스트를 좀 더 심도있게 만들고 유저들에게 동기부여를 하고 거기다가 연출력도 뛰어나다면 패키지 게임같은 온라인 게임이 탄생할것입니다. 정말 드래곤 에이지 같은 온라인 게임이 있다면 꼭좀 해보고싶네요.

Who's 고성능

힘세고 강한 아침. 만일 내게 물어보면 나는 고성능

Comment '5'
  • ?
    별빛나래 2012.02.27 02:58
    정말 좋은 이야기.

현실적으론 불가능하단걸 알기에 더더욱 원하게 되는 저런 게임 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    유운 2012.02.27 11:40
    창세기전4가 패키지게임 스러운 온라인게임이 아닐까 기대는 해보고 있습니다.
  • ?
    마비노기가 액트3 까지 참 뛰어난 게임성과 운영을 보여줬음 개줫같은 이상형퀘스트부터 시작해서
  • ?
    우헤헹멍 2012.02.29 16:22
    내가 보기엔 그냥 온라인게임 퀘스트에 스토리 부여해주면 끝나는 얘기같네 이 글 읽어보니
  • ?
    WInterWOlf 2012.02.29 22:36
    일본쪽 같은경우엔 클라이언트 업그레이드 할때 유료결제를 해야 클라이언트가 업그레이드가 됩니다. 그 이전 버젼의 사용자들은 유료결제 하기 이전까지 그 다음버젼을 이용하지 못하게 막아놓고 있죠.

패키지게임과는 다른점이 많이 있겠지만 크게 놓고 보면 거의 패키지 게임사는것과 동일합니다. 예를들어서 대항해시대 온라인을 예를들면 현제 챕터 8까지 나왔는데 처음 챕터 1을 이용할려면 최초 결제가 필요하고 챕터1 이용자가 챕터 2를 이용할려면 필요 금액만큼 결제를 해야 챕터 2 업그레이드 버젼을 이용할수있게 만들어 놨죠.

몬스터 헌터도 마찬가지고 말입니다. 캐쉬아이템의 경우에도 일본의 경우엔 있어도 그만 없어도 그만이라 업그레이드 파일을 받기위한 결제가 더 우선이기도 합니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3