조회 30944 추천 1 댓글 115

"현질을 200만원을 했다니... 너 정말 미쳤구나 ?"

"게임에 그렇게까지 해야되? 한심해..."

십만원 백만원 단위의 현질을 한 유저들 보고 많은 사람들이 하는 말입니다.

고액의 현질을 한 사람들에게 되돌아가는 건 다른 유저들의 좋지않은 시선과 말이지요

정말 잘못된 현실이라고 저는 생각합니다.

많은 현질을 하는 유저들을 까는 사람들...

저는 현질을 하는 사람이 아닌 이 사람을 까는 사람이 한심합니다.

게임은 즐기기 위해서 만들어졌고, 하나의 취미입니다.

A와 B가 있습니다.

A의 취미는 게임이고, B의 취미는 등산입니다.

A는 게임 재밌게 하기 위해서 200만원으로 현질을 했습니다.

B는 등산을 하기 위해서 200만원으로 장비를 구입 했습니다.

A는 잘못했고 B는 잘한건가요?

취미는 자신이 즐기기 위해 하는 것이고,

A와 B는 그 취미를 위해 재미를 위해 같은 '투자'를 한겁니다.

결론은 게임에 현질을 하는것은 자신이 그 투자로 취미활동에서 '재미'를 얻기 위한 것입니다.

다른 사람의 재미를 위한 취미활동에 뭐라 간섭할 이유는 없다 라는 것이죠

Comment '115'
  • ?
    Spirits 2011.09.13 21:52
    저도 현질 많이하는분들을 까거나 하지는 않는데요(메이플할때 지인분들중에 현질 많이하시는분들은 누적 500만원 넘게 히신분들도 더러있어서;;)
    다른븐들이 까는 이유는 등산 좋아하는 B가 등산에 몇백몇천을 쓰는거는 다른사람에게 피해를주지않지만
    게임에 몇백만원을 쓰는 A는 게임에 시스템적으로나 경제적으로나 다른사람에게 피해를 주기때문에 다른븐들이 현질많이하는사람을 까는거에요
  • 사이드이펙트 2011.09.14 09:59
    #Spirits
    "게임에 시스템적으로나 경제적으로나 다른사람에게 피해를 주기때문에"

왜?

게임사 입장에선 우량 고객일거고

집에서 pc하는 사람이 야마카시 하는 사람보다 덜위험할거 같은데.
  • Spirits 2011.09.14 11:32
    #Spirits
    사이드이펙트 님은 현질을 캐쉬로 인식하고 말씀하신거같은데요 솔직히 까놓고 말하면 몇십몇백 만원의 거금을 캐쉬로만 지르는사람은 없죠 대게 매냐나 베이로 현질할탠데 그렇게되면 게임사로 가는 직접적인 이득은 없게되고 또 게임내 인플레이션이 발생할수있기에 다른유저한태 피해를 주는 행동입니다 그래서 불법이라고 해놓은것이겠구요(물론 게임사의 직접적인 이득이없기에 불법으로한것이 대부분이겠지만요)
  • 다혈질그녀 2011.09.14 16:06
    #Spirits
    뭐가 다른유저에게 피해를 주는거죠?

공짜로 받은것도 아니고 정당히 노동에 댓가 를 지불한 건대요

그사람 게임할시간에 난 일을해서 돈을벌어 그것을 사겟다 법적으로 전혀 잘못된게없는대요?

그리고 게임사에서 정해놓은 게임아이템 현거래 불법이란건 순전히 지들이익을위해서 만든 항목이라

법정에서도 효력을 발생하지 몬합니다 , 그렇기때문에 게임사에서도 거래하는걸 재지 안하고 쉿쉿거리고

잇는겁니다 , 현거래 하던 한넘이 소송걸까봐 ,
  • B2ST 2011.09.25 04:54
    #Spirits
    그냥 뭐 저도 까본 적 있는 사람으로 한마디로 열등감 폭팔이에요
    그런 현질러들은 여유가 있어서 그만큼이나 질르고 게임도 편하게 남들보다 좋게 하겠지만 서민들은 기껏해봐야 몇만원 정도씩이니..
    이젠 게임도 부유한 사람이 최고네요 ㅋ
    현실이나 가상이나 돈이 최고;
  • ?
    굶주린세월 2011.09.13 21:55
    게임사에서 은근히 냅두긴 하지만 본래 현질은 불법이라고 치부하는 만큼
    등산 장비 구입이랑 현질이랑은 차이가 있는 듯 하네요.
  • 카난 2011.09.15 22:27
    #굶주린세월
    근데 여기서 말하는 현질은 중계사이트를 통한 게임재화의 현금거래 뿐만이 아닌,

게임사에서 지원하는 유료서비스를 포함하는 의미로 받아들여지는데.. 그래도 차이가 느껴지시는지요..
  • 굶주린세월 2011.09.30 18:54
    #카난
    아무리 현질을 좋은 쪽으로 한다 해도 현재 동향은 불법이라는 것이지요.
    때문에 저는 등산 장비와 현질과 비교는 다르다고 생각하는 것이랍니다.

참고로 저는 현질을 매우 나쁘게 보진 않습니다. 저도 현질을 했고, 얻은 만큼 되팔기도 했으니까요.
    하지만 저같은 보통 사람들, 특히나 학생들에게는 200만원은 매우 큰돈이지요?
    때문에 일반적인 사람들은 저 돈을 게임에 투자해? 라는 부정적인 마인드가 가지게 되는 것은
    일반적이라고 보시면 됩니다.

하지만 더 나아가 직장인들, 그 중에서도 돈을 많이 버는 상류층에 비하면 그 돈은 우리가 만원을
    이젠 많지않은 별로정도로 치부하는 만큼 그들도 그렇게 생각하겠지요.

근데 문제는 보통 200만원 투자하는 정도는 보통 이런 사람들이 아니라 흔히 말하는 폐인들이라고
    보면 되죠. 물론 아닌 사람들도 있겠지만 제가 봐왔던, 그리고 현재 주위에 있는 사람들이
    이 부분에 해당합니다. 보통 사람들도 많이 질러봤자 50만원 이하인데말이죠.

결국은 현질에 대한 긍정, 비판은 현재 자신이 가지고 있는 돈에 따라 인식이 달라진다고 생각합니다.
  • ?
    천무 2011.09.13 22:22
    저도 동감 합니다.

뭐 몇백 몇십을 떠나서, 이런 애들도 있습니다.
    "정액제 게임 뭐할려고 하냐? 한달에 3만원이면 차라리 옷을 사지"
    "게임에 돈 쓰면 돈 아깝지 않나?"

아니.. 내가 내 돈 내고 즐기겠다는데.. 그것도 한달에 몇십만원도 아니고
    고작 한달에 3만원 하루에 천원이다.

이런 애들한테 주로 제가 하는 말은
    "넌 빨리 뒤질려고 니 돈내고 담배 사서 피냐?"
    "돈 안아깝니? ㅋㅋ"
  • ?
    손가인 2011.09.13 23:04
    현질에는 캐시질도 있고 많지요 ...
    거래 가능한 캐시 아이템을 많이 사서 팔아도 현질이겠구요
  • ?
    게임매니아 2011.09.13 23:35
    게임에 불편함을 만들어 캐쉬를 지르면 해소되는 게임을 할 바에는 그냥 정액제 내고 유료게임 합니다.
  • ?
    reruc 2011.09.13 23:44
    현질자체가 문제가 아니라 액수가 문제인데
    몇만원으로 즐길수잇는 취미를 몇백만원써가며 즐기는건 낭비죠
    그리고 현질을많이하는사람 일수록 게임을 정말 취미로 즐기는 사람일 확률은 적어지죠
    뭐든지 적당히 ㅇㅇ
  • 풍아 2011.09.14 01:53
    #reruc
    그건 다른경우도 마찬가지 아닌가요...

고가 등산장비나 고가 카메라 장비 등등.....

음향 장비가 취미인사람 등등....

낭비로 생각한다면..
  • 남자군 2011.09.14 15:23
    #reruc
    금액에 따른 문제는 아닌거 같은데요. 등산장비는 의외로 고가가 많습니다. 아버지가 등산을 좋아하시고 매주 주일만 되면 등산을 하시는데 처음에 동호회 나가셧다가 화가 잔뜩 나셔서 오셨더라구요. 물어보니 등산장비며 등산용품등의 가격이 낮은 제품을 자주 애용하셧는데 자기를 깔보듯 처다보더랬습니다. 화나가서 아버지 일단 50만원 드리고 살거 사세요 하는데 상의 하의 신발사고도 모자르더군요.. 자 여기서 보면 게임에서 고강무기에 좋은 장비입은 사람들이 고강도 아니고 쉽게 구할수 있는 장비를 가진사람을 어떻게 볼까요?? '님 장비가 왜그래요?' '파티사냥이지 쩔이 아닙니다.' 이와같은 경우와 비슷하지 않습니까?
  • 천무 2011.09.14 20:41
    #reruc
    몇십만이고 몇백만이고 몇천만이고 그건 그 사람 마음이니 낭비라고 생각하면 안될듯 합니다.

만약 돈 한푼 못버는 백수가 부모님에게 돈받아서 현질 하면
    그건 낭비가 맞다고 생각합니다. 아니 생각없는 놈이죠.

하지만 하루에 몇천씩 벌고 한달에 몇천씩 버는 사람들이야
    게임에 몇백을 쓰는건 낭비가 아니라고 생각합니다.

그만큼 버는거 자기 취미에 쓰는거니까요.

골프 치는 사람들 몇백씩 주고 장비사는거,
    그것도 그럼 낭비아닌가요?
  • 카난 2011.09.15 22:31
    #reruc
    중고경차를 사도 돌아다닐수 있는데 돈들여서 외제차 사는것도 똑같겠죠
  • ?
    미소의테레사 2011.09.14 00:15
    자기 만족감이라는게 존재합니다.

개인의 취미생활에 가격을 따진다는거 자체가 이해할 수 없는 겁니다.

적당히라는 기준은 알 수 없지만 개인이 얼마를 써서 그것에 만족 한다면

그걸로 끝나는건데 궂이 남이 얼마 썼는데 그걸 가지고 왈가불가 하는건

좀 아니라고 봅니다. 개인이 만족한다면 낭비라고 볼 수 없다고 생각합니다.
  • ?
    긔엽긔 2011.09.14 00:21
    하지만 님들...

피규어를 모은다든지... 게임을 한다든지의 취미가.....

인생에 천상 도움이 안된다는건 영락없는 사실...
  • 크피르 2011.09.14 11:52
    #긔엽긔
    제아는분은 이터널시티를 엄청즐기셨는데;
    그걸로 돈을 몇십만원버셨음
  • 아에 2011.09.15 20:22
    #긔엽긔
    일본에 케시타 라는 프라모델을 도색하거나 개조하는 분이 있는데

그분은 한번하면 돈을 몇백을 번다죠
  • inventory™ 2011.09.18 00:31
    #긔엽긔
    그래서 자기만족이라고 하신거예요. 자기만족....
  • ?
    Rena 2011.09.14 00:29
    음 .. 전 개인적으로

생활과 건전함의 차이 같네요 ....

등산에 몇백만원 쏟아부으면 등산을 하면 몸이 좋아지죠 ..

하지만 게임에 몇백만원 쏟아부으면 몸이 아마 더상하겟죠 ...
  • ?
    하늘연가™ 2011.09.14 00:50
    단, 그게 정말 취미였을 때 이야기이죠.

저도 현질하는 걸 까는 사람은 이해하지 못 합니다.
    왜냐하면 제 주위에 친구녀석 한 명은 던파에만 올해 500만원을 넘게 썼거든요.
    툭 하면 무기 터뜨려놓고(이게 취미입니다.) 소주 마시러 가자는 녀석인데,
    그 녀석은 본 글의 필자님이 말하신 것처럼 게임을 '취미로' 하루 2~3시간 즐기는 녀석입니다.

그리 집착도 하지 않고, 자기 생활 다 하면서 현질할 능력도 되지요.
    부유한 집안인 것도 있지만 그 아이 자체로만 봐도 자기 유흥비 + 생활 유지비 + 자기발전비용 등을
    다 제하고도 남는 능력이 되기에 게임에 돈을 쓰고 그걸로 겜을 즐기는 아이입니다.

하지만, 몇몇 게임에 많은 돈을 투자한 사람들은 그게 취미로서의 게임이 아니라
    생활로서의 게임으로 변질된 사람들이 많아보이더군요. (제 개인적인 생각입니다.)

저도 온라인 게임을 근 10년간 했지만,
    깐에 지존이라는 둥 아니면 라인 탄 분들, 현질 잔뜩한게 눈에 보이는 분들은
    거의 24시간 접속을 하시더군요.

게임이 정말로 취미라면 일상생활에 방해가 되지 않는 선에서,
    자신의 여가시간으로 즐겨야하는 게 정상인데 불구하고
    일부, 인생에서 게임 캐릭터 밖에 내세울 게 없는 사람들은 사회에서의 내 이름보다,
    게임에서의 내 아이디를 빛나게 하고자(거의 현실과 게임을 구분 못할 정도)
    현실에서는 자신을 그리 크게 빛내주지 못하는(자동차를 살 정도의 현금) 금액이
    게임으로 들어가면 다른 일반인보다 자신이 더 월등해지니까
    자꾸 집착하게 되고 그게 인생의 목적이 되버린다는 연구가 있더군요.
    (확실히 일반인으로서 1~3천만원 게임에 투자하는 게 그리 쉽지는 않지요.
    경제적으로 여유가 있다한들 취미로 할 게임에 들어가는 돈 치고는 좀 많은 편이니까요.
    위 테레사님 말씀대로 적당히라는 기준은 없지만요. ^^)

이 때문에 일반인들의 인식도 자꾸 그 쪽으로 가는 게 아닌가 합니다.
    일부 게임에 목숨을 다 바친 '현실도피 게이머'들보다
    극히 정상적으로 내 돈 내고 재밌게 즐기고자 하는 '일반 게이머'가 월등히 많은 데도 불구하고
    이런 쪽으로 인식이 흘러가는 것은
    아직도 매체에서 게임을 취미나 유흥거리보다는 한심한 짓거리, 쓰잘데기없는 시간 낭비 등으로
    치부하기 때문이 아닐까 합니다.
    (게임 1시간 하면 시험 점수 2점 떨어진다고 했나?
    뭐 그런 연구기사 나오고부터 매체가 심하게 까더군요...)

리니지 살인사건이라든지, 게임 480시간 하고 죽은 사람이라든지, 현실과 사회를 구분 못하고
    방구석에 틀어박혀 게임만 하는 은둔형 외톨이 등등 이런 사람들 때문에요.

오죽하면 [게임 하는 사람 = 한심하고 친구없는 사람]이라는 말까지 나왔을까요.
    참으로 어이없고 반박하고 싶은 말이긴 하지만
    솔직하게 진심으로 말씀드리면,
    저는 사회에서 처음 만나는 사람에게는 당당하게 게임 이야기를 꺼내지도 못 합니다.
    어떨 때는 아예 게임의 게자도 모르게 행동할 때도 있죠...

참 답도없이 씁쓸합니다.
    전 게임에 돈을 쓰던 안 쓰던 그건 개인의 자유라고 생각합니다.
    하지만 자신의 능력으로는 감당못 할 현금으로
    계속 게임 내 자신의 위치를 유지하려고 하는 일부 헤비유저들에겐
    안쓰러운 마음을 숨길 수 없네요.
  • 하늘연가™ 2011.09.14 00:56
    #하늘연가™
    뛰어쓰기 신공을 못 써 보기에 좀 불편한 글이 되버렸네요.
    죄송합니다. ^^
  • 손가인 2011.09.14 10:06
    #하늘연가™
    맞는 말씀이십니다.
    일단 전 글을 그럴 능력이 되는 사람을 기준으로 쓴 것이고,
    저 또한 자신의 생활에 지장을 주면서 까지 그런 투자를 하는 '중독자'수준의 유저들은 이해하기 힘들죠 ㅎ
  • 남자군 2011.09.14 15:30
    #하늘연가™
    공감합니다. 저도 회사가 끝나고 집에 들어가면 8시 정도가 되고 11시에는 취침을 해야하기에 그전까지만 씻고 게임을 즐깁니다. 더러 당직을 스는 날이면 게임을 좀 일찍 시작하는것 밖에는 없지요. 저는 던파를 즐깁니다. 하루 2~3시간정도를 해도 다른 유저들이랑 별반 다르지 않게 레벨업은 가능합니다. 하지만 그것뿐이더군요. 이계란곳을 가게 되면 어느날은 파티구하는데만 시간 다 보내서 화딱지 나더군요. 현재 즐겨본것중 던파가 제일 잼있기에 즐기고 있고 해서 현질을 합니다. 레압과 조금 고강의 무기를 사면 알아서 파티를 걸어주더군요.. 던파는 이계가는게 제일 큰 재미로 생각하기에 만족하면서 게임을 하는데 여기저기서 님 얼마들었어요? 넥슨한테 돈을 왜퍼줘요? 호구네? 이딴소리 들을때 마다 아주 화딱지나 죽겠네요.
  • ?
    제로 2011.09.14 06:48
    건전함의 차이겠네요.
    온라인 게임에 200만원 쓰는거랑 등산을 하기위해 장비에 200만원 쓰는거랑 차이가 있죠.
    온라인 게임은 정신건강에 안 좋지만, 등산은 몸과 정신건강에 좋습니다.
    우리나라가 수준 높고, 학습에 도움되는 온라인 게임을 만든다면 다르겠지만
    현실은 비슷한 온라인 게임만 득실거립니다.
  • ?
    아영 2011.09.14 07:24
    결론은 게임에 대한 안좋은 시선
  • ?
    초우 2011.09.14 07:40
    잘못한것도 아니고 신경쓸일도 아니죠.
    그러나 앞으로도 현질 200만원했을때에 안좋은 시선을 개선하는 것은 힘들 것 같습니다.

사실 게임 뿐만아니라 어느 취미든지 일정금액 이상 쓰면
    잘못된것은 아니더라도 주위에 불편한 시선을 받는것은 어쩔수 없지요.

단지 게임은 다른사람들이 생각할때,
    도가 치나치다고 느끼는 투자한계선이 다른 취미들보다 상대적으로 낮을 뿐이라고 생각합니다.
  • 하늘연가™ 2011.09.14 14:29
    #초우
    적절하네요.
    제 의견과 일치합니다.
  • ?
    바사라 2011.09.14 09:06
    그것은 선입견 ㅋ
  • ?
    손가인 2011.09.14 09:59
    투자하는 금액에 대해선 남들이 신경 쓸 필요가 전혀 없는게
    자신이 그정도의 금액을 사용해도 자신이 그 만큼 능력이 되기 때문에 지르는건데 문제될게 없죠
    물론 자신의 생활에 지장이 갈 정도의 투자는 잘못 된 것이지만
    자신이 능력이되서 사용하는 금액엔 남들이 신경쓰고 뭐라 할 이유는 눈꼽만큼도 없네요
    자신은 그 정도 지를 능력이 안된다고 해서 남들도 그럴거란 생각은 하지 말아야죠

건강에 나쁘다 ? 건전하지 않다 ?
    저는 게임하는 시간에 대해선 전혀 언급한 내용이 없습니다.
    게임은 건강에 나쁘다라... 그건 하기 나름이겠죠
  • ?
    사이드이펙트 2011.09.14 10:00
    근데 솔직히 말해서 어떤 행위던 200 이상썼다면 욕먹음...;;

프로 등산가 될거니

맥주 소믈리에 될거니

육우 감정사 될거니

마라톤 선수 될거니
  • 손가인 2011.09.14 10:02
    #사이드이펙트
    그러니까 그 욕을 할 권리는 누구한테도 없다 그겁니다
    자기는 능력이 되고 하고 싶어서 취미를 선택을 한건데
    그 선택을 남들에게 검사받아야 하고 평가받아야 할 필요는 전혀 없습니다
    대체 왜 200을 썼으면 욕을 먹는게 당연한겁니까?
    자신은 그럴 능력이 안되니 남들도 안된다라는 생각은 하지 마셨으면 하네요
  • 사이드이펙트 2011.09.14 12:04
    #손가인
    그렇게 욕을 할꺼라고...

왜 날 능력도 쥐뿔도 없는 쓰레기로 만들어.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 사이드이펙트 2011.09.14 13:49
    #손가인
    나도 던파에 200썼는데!
  • ?
    푸쿠이 2011.09.14 10:06
    게임을 취미로 보고 현질을 하는것을 반대하는 입장은 아닙니다.
    게임 개발사가 직장인이나 학생들이 즐길 컨덴츠를 공급하지 못하는게 문제라고 봅니다.

다만, 그렇다고 현질이 정당화 될 수 있나요..
    취미생활로 보고 투자를 하는건 좋습니다.

헌데, 그로 인한 밸런스 붕괴(이건 캐쉬뿐만이 아니에요)는 어떻게 하나요?
    상대적으로 현질 안하고 게임하는 사람들의 박탈감은 어째야 하나요?

자신이 즐길 수 있으면 그만이다~ 라는 논리는 정말 쓸 대 없는 논점회피적 오류겠지요?
  • 손가인 2011.09.14 10:08
    #푸쿠이
    그건 게임을 서비스하는 회사측의 잘못이지
    유저의 잘못이 될 수 없습니다.
    회사 측에서 유저들에게 구매하라고 만든 캐시템을 구매했을 뿐인데
    남들의 박탈감을 신경써야 하나요?
    박탈감을 느끼면 자신도 투자를 하면 되는것이고
    그러기 싫으면 그냥 안하면 되는겁니다
  • 게임매니아 2011.09.14 12:17
    #손가인
    넥슨처럼 사행성 캐쉬템이나 여러가지 이상한 캐쉬템을 보고도 유저들이 지르고 싶을까요?
    만약 지르는 사람이 있다고 해도 캐릭터 스펙을 올리려고 반강제적 캐쉬 구매를 할 겁니다.
  • 손가인 2011.09.14 13:46
    #게임매니아
    댓글을 다시 제대로 읽고 말씀 하셨으면 합니다.
    지르고 말고는 개인의 '선택'입니다
    반강제적으로 캐쉬를 구매한다구요?
    그건 자신이 선택한것이지 결고 '강제적'이 될 수 없습니다
    모든 게임에서 '강제적'으로 캐쉬를 구매해야 하는 게임은 네버 절대 없습니다.
    자신이 캐시아이템을 안사고서는 도저히 못하겠다
    그럼 안하면 됩니다
  • 게임매니아 2011.09.14 16:08
    #손가인
    반강제적이라고 캐쉬를 지르기 싫은데 스펙 때문에 어쩔 수 없지 질러야한다고요.
    게임사에서 그딴 말도 안되는 캐쉬를 출시한 덕분에 재밌는 게임이 막장이 되어가죠.
  • 대량학살가자 2011.09.14 15:31
    #푸쿠이
    글쓴분도 오류를 범하는건 마찬가지같네요..
    게임사가 자선단체도 아니고,현질안하고 현질한사람과 동급의 대우를 받는다는건 그거만큼 날로먹는게
    있는건가요? 자본주의 사회에서 돈쓴만큼 대우받고 vip대접받는건 당연한 현상이라고 생각합니다~.
    애당초 수익으 얻기위해 내놓은 게임에서 모두가 같은 환경에서 게임하길 원한다면 그냥 콘솔게임이나해야죠
  • 뮤탈짤짜리 2011.09.22 14:28
    #푸쿠이
    보통 넷에서 이런 글을 보면 '열폭(열등감폭발)' 이라고들 하죠.
  • ?
    귀공자 2011.09.14 10:06
    자기가 번거 자기가 알아서 쓰겠다는데 뭔 난리들이여
  • ?
    전신 2011.09.14 10:30
    귀공자님 말에 동감!
    자기가 벌어서 자기가 쓰겠다는데 왜 욕을 하는데..?
    빚내서 하는것도 아니고.
  • ?
    루카민 2011.09.14 12:29
    솔직히 등산장비도 200만원은 사치라고 생각됨 무슨 에베레스트 가는것도아닌데 ㅋㅋ 솔직히 추리닝에

면티 걸치고가도 왠만한 산 다 괜찮습니다.;;

그리고 게임 200만원도 사치긴 하지만 취미로서 즐기기위한거고 능력이 된다면 괜찮다고 생각되네요.

아무리 생각해도 우리나라의 왠만한 산을 등산하는데 200만원이란건 너무 아깝지 않나 하는게 제 생각

입니다.
  • 손가인 2011.09.14 13:48
    #루카민
    주제와 맞지 않는 댓글이지만 답변을 해보자면
    '개인만족' 이겠죠
    똑같은 사진을 찍는데 카메라를 더 좋은 렌즈를 가지고 좋은 바디를 가지고...
    똑같은 게임을 하는데 더 원활한 환경을 만들기 위해 하드웨어를 업그레이드 하고...
    똑같은 공부를 하는데 더 많은 문제집과 참고서를 사는것 처럼요
  • ?
    WInterWOlf 2011.09.14 13:08
    차량에 빠진 사람들을 생각하시면 될겁니다.

LED부터 시작해 장착되어 있는 쇼바를 떼어내고 비싼 가스쇼바로 바꾸고
    멀쩡한 앞,뒤 범퍼 떼어내고 다른 차량범퍼를 공수해와 장착하고
    멀쩡한 도색이 되있는데 전채도색 다시 하고
    헤드램프,전조등 다 떼어내 LED수작업 다 하고
    차량 실내 DIE 싹 다하고 시트 멀쩡한거 자기가 마음에 드는 시트로 싹 다 바꾸고 천장까지 싹다 바꾸고 타이어도 기존에 장착되어나온 타이어 4짝 집에 모셔놓고 비싼 타이어로 바꾸고 휠도 바꾸고...등등등

저렇게 바꾸는데 천만원 가까이 투자하더군요. 자기가 좋아하는걸 하는것은 참 좋은겁니다.
    하지만 적당히 라는것이 있겠죠. 물론 자기가 그정도 능력이 된다면 적당한것이기에 뭐라 할수 없는겁니다만.... 반대로 그정도 능력도 안되는데 그렇다면.....욕먹을만 하죠...

기준점은 역시 자신의 능력이 그정도를 커버할수 있느냐 없느냐겠죠.
  • 손가인 2011.09.14 13:49
    #WInterWOlf
    맞습니다 제가 딱 하려는 말이죠

자신의 '능력'이 기준이 되는 ㅎ
  • 남자군 2011.09.14 15:37
    #WInterWOlf
    정말이지 좋은 말입니다. 자기 능력내에서 할수있는 있으면 되는겁니다. 그걸 또 이러쿵 저러쿵말 많은 사람은 그 능력이 안되는 사람들일 겁니다. 던파 이번에 믿음과 약속이벤트 때 상반된 주제가 서로 싸웠지요. 하지만 이미 캐쉬템은 내놨습니다. 그걸 구매하느냐 안하느냐에 차이는 유저 개인의 몫입니다. 성인이 주로 가입하는 길드들 대부분은 두손들고 환영했지요. 물론 시각의 차이입니다. 성인들 대부분은 직장인일겁니다. 대학생이나 그 이하 중고생들은 솔직히 돈이 많이없지요. 하지만 직장인은 틀립니다. 다음달 카드값과 담배값 차비 보험비나 적금등등을 생각해서 한도 내에서 지르는 사람들이 대부분입니다. 그것도 모르면 왜 그걸 사서 지르냐 호구냐 하는 것들보면 참 화딱지만 나더군요. 문제는 이미 네오플이 줬습니다. 그걸 풀고말고는 유저들 몫이죠/
  • ?
    킹덤하츠 2011.09.14 13:30
    그냥 우리나라사람들은 오지랖이 넓어서 문제야. 끗.
  • inventory™ 2011.09.18 00:33
    #킹덤하츠
    오지랖이 넓다기 보단 쫌팽이들이 많은거죠.

뭐하나 너그럽게 안넘어가고 눈꼴 시리면 꼭 물어뜯고 보니까...

익명성이 가져다주는 가장 큰 문제가 아닐까 싶네요.
  • 던파하긔 2011.09.18 09:50
    #inventory™
    인터넷이 발달하다보니 ㅠ..
  • ?
    탱글 2011.09.14 14:09
    전 현질을 안하는 유저이기 대문에 고액을 현질하면 부러우면서도 한편으론 저렇게 까지 지르다니

라는생각이 동시에 들더라구요.

하지만 생각만 들뿐 까지는 않습니다.

자기가 벌었을테고 자기 능력이 되니까 지르는걸 테니까요.

자신의 능력이 안되면 안되는대로 즐길수 있는대로 즐기면 되고

즐길수 없는게임이면 그냥 안하면 되는대

전 차라리 돈을 반강제적으로 유도 하는게임에서 자신이 넘어가서 돈을 사용했으면서

게임탓 하면서 게임하는게 이해가 안되네요.

자신의 만족을 위해서 투자하는 것과

그냥 남들이 다 하니까 자기도 따라 돈쓰는 것은 완전히 다른대 말이죠.
  • ?
    세르잔 2011.09.14 17:17
    좋은거 살려고 한달 노가다할시간에...

월급의 1/10도 안되는돈 투자하면 살수 있는데...
  • ?
    혈쭈기 2011.09.14 17:42
    큰 돈을 현질을 한다는건 취미로 즐긴다기보다 중독됬다고 말 하는게 맞다고 하는거 같은데..
    카메라 같은 도구들은 좀 다르지 않나요 ㅎㅎ
    게임을 즐기면서 게임머니를 못 버는것도 아니고 한 10만원만 질러두 충분히 할 만 하지 않나요 왠만한건
  • 뮤탈짤짜리 2011.09.22 14:35
    #혈쭈기
    중독이란 말....맞는 말씀 이기도 하면서 좀 다릅니다. '이게임 너무 재밋는데 좀더 편한 환경에서 해보고싶다' 정도로 해석 되기도 하구요. 그리고 10만원이라. 물론 fps게임이나 제가하는 프리스타일 풋볼처럼 정해진 장비에 실력의 차이로 승부를 보는 게임은 충분합니다. 하지만 RPG게임은 이야기가 달라지죠 ㅎㅎ
  • ?
    플러긔 2011.09.14 17:47
    캐쉬탬을 사는거야

어떤 문제를 조장하든 게임사의 주최하에 벌어지는 일이니 크게 뭐라할 수 없는데

게임머니를 유저간 거래하는 현질을 말한다면

이건 존내 민폐입니다

그냥 짧게 말하면 인플레효과를 유발한다고 할수 있는데

이것은 신규유저+비현질유저에게 그만큼 큰 피해를 준다고 할수 있죠

게임사에서 달리 현질 제재하는게 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현질유저가 많아질수록 게임 경제 밸런스를 조절하기 위해 게임화폐의 가치를 떨궈야하는데

그럴수록 비현질유저의 노가다 지수는 점점 더 증가하게 됨
  • ?
    플러긔 2011.09.14 17:51
    실제 경제와 비교한다면

아이템베이 이용자놈들은 현실상의 위조화폐제조에서 ~~ 상습세금포탈범

사이의 중죄를 범하는것과 다름없죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 그러한 현질종자들도 게임사들의 귀중한 호객님들이기 때문에

형식상의 솜방망이 처벌을 하는게 현실이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    붉은꽃아사 2011.09.14 19:42
    어디 현질이 인플레이션을 조장하는건지.... 인플레이션이 먼지는 아시는지..

자동차나 오토바이 골프체 몇백주고 샀다 튜닝했다하면 자랑거리죠...

그것도 취미라고..

게임은 취미가 아니면 특기일까요? 아니면 그냥하는거?

자신이 즐기면 취미입니다.

현질에 욕을 먹고 안먹고의 가격기준은 누가 정해줬는지?

한달계정 3만원내고 하면 욕안먹고 200만원 현질하면서 하면 욕을 먹는다?

게임 자체를 싫어하는 사람이 보면 그놈이 그놈인 것이고

게임하는 사람들은 취미로 하는것이죠.

게임내에서 인플레이션이 발생하는것은 불법프로그램으로 일반 유저들이

사냥을 통해서 버는 금액보다 프로그램으로 24시간 풀가동으로 벌어들이는 금액이

너무 빨라서 대부분 불법프로그램이 있는 게임들은 몇개월내에 템가격이 엄청나게 올라가는겁니다.

그것이 인플레이션입니다. 불법 프로그램이 없는 게임도 유저가 줄고 골수 유저만 남게되면

결국 인플레이션이 발생하는겁니다. 그래서 게임회사들은 게임머니를 소모할수 있게끔 만드는

것입니다. 현질하는 것과 인플레이션은 전혀 상관없는 것입니다.

아이템 베이 이용자들은 가장 많은 세금 납세자들입니다. 베이를 이용함으로써

그에대한 수수료에 세금이 붙어 있는 것입니다...

게임내에서 과도한 금액의 현질은 취미에 과도하게 빠졌다고 보는 것이 맞는것입니다.

10만원 20만원 자리 골프채사는 사람들 기준으로 보면 200만원 주고 사는 사람들은

사치라고 생각하겠죠.

모든 일에 자신이 기준으로 옭고 그름은 말하는것은 완전한 자기 주관적은 의견이고

옭고 그름을 탓할때는 법이나 예절 도덕을 기준으로 하는것이 맞는 것입니다.

돈이 100억 있는 사람들이 200만원 현질하면 그냥 취미일것이고

100만원 월급 받으면서 200만원 현질하는 사람은 미친놈이죠.

그렇다고 과도한 현질이 좋게 보일수는 없겠죠.

어느정도 자신이 즐겁고 가정이나 자신에게 피해가 올 정도의 현질은 법에 저촉되지는 않지만

좋게 보는 사람들이 많지는 않을 겁니다. 그렇다고 욕할 일은 아닐것입니다.

있어보지 않은 사람이 자신의 기준으로 과도하게 보이는 액수금액을 쓴다고 해서

비판해서는 안됩니다.

그렇게 본다면 취미로 자동차 모으는 사람들은 사형감이겠군요...

취미는 자신의 형편에 맞게끔 즐기면 그만인 것입니다. 금액의 크고 작음에

손가락질 해서는 안됩니다.
  • 로시엥 2011.10.19 19:45
    #붉은꽃아사
    그 현거래에사용되는 게임머니들이 어디서나온다고봅니까?

프로그램24시간동안 돌리는 작업장에서 나온 골드가 현거래로 풀리는거아닙니까?

다른 이유도 많겠지만 유독 우리나라 초반에 나와서 잘된다고 소문나는 게임들 인플레이션이 그렇게 빨리오는데

작업장에서 나오는 골드가 현거래로풀리는량을 무시할수있을가요
  • ?
    지원이야 2011.09.14 20:18
    일단 스크롤을 내렸기에 ㅎㅎ 첫글만봤을땐 저와 같은사상을 가지고계시네요 ㅎ
    게음은 말그대로 취미이자여가 투자를안하고 즐길수있는 여가가 세상에 어디있겠습니까 하다못해 낮잠을 자더라도 그시간은 투자되는거지요 아무튼 자신의 취미를위해 자신의 노동또는 그에 맞는 물질적보상을 주고 서비스를받았다면 그것은 더이상 현질이아니고 자신을위한 투자가 아닐지
  • ?
    하얀망토 2011.09.14 20:30
    -_ㅋㅋㅋ게임내의 유저간 화폐거래활동이 인플레이션을 조장하진 않슴돠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋ앜 댓글보면서 한참 웃었네요 ㅋㅋ
    인플레이션 자채가 ㅋㅋ 게임내 통용되는 화폐의 가치가 하락 즉, 화폐의 유입이 엄청나게 늘어나면서
    그로인해 전체적으로 유저간의 아이템 거래가격이 상승하는것이 정확한 표현이겠지요 ㅋㅋ 뭐 따져보면요 ㅋ 하아 ㅋㅋㅋ 네네 ㅋ 그러니까 간단히 말해서 한유저에게 있었던 게임머니가 다른유저에게로 옴겨간것이 물가에 영향을 미치지 않는다는 말입니다 ㅋ 정확히 게임내에서 인플레이션을 말하자면 ㅋㅋㅋ 일단 유저수의 급증, 아이템 드랍율(공급)의 하락, 게임머니 획득량 변화,
    혹은 제작사측의 업데이트정도가 되겠군요 ~

인플레이션 자채가 물가 가격이 갑자기 상승한 현상을 인플레이션이라고 하지요
    뭐 일년전엔 300만원짜리 아이템이였는대 요즘 800만원이더라 이런건 꾸준한 물가상승.
    그니까 오늘 평균 거래가 500만원아이템이 내일 800만원으로 되어버리면 인플레이션 ㅇㅋ
    원인은 위에 있는것중 하나겠구요.

뭐 재친구는 자동차를 어린나이에 4천만원정도 들여 샀었거든요 뭐
    좁은 한국땅에서 다 고만고만하다는게 저의 생각이였지만.
    친구는 또 나름대로 그걸 자랑스럽게 여기고 만족하는걸로 보아

투자는 개인차인듯 싶음요 ㅋㅋㅋ
  • 플러긔 2011.09.16 23:34
    #하얀망토
    잘못 알고 있는데

화폐의 절대량의 증가가 인플레 증가로 이어지는게 아니라

화폐의 유통량 증가가 인틀레 증가로 이어지는겁니다.

이 두가지 차이를 이해를 못하겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 경제쪽 상식이 없으면 길게 자세히 써도 이해하기는 힘들거로 보입니다

현거래 옹호자들은 일단 감정에 휩싸여서 절대 이해 안하려고 작정하는 면도 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥

그냥 아주 쉽게 생각해 봅시다

왜 게임내, 혹은 게임 게시판에서 현거래글 작성시 경고 없이 삭제& 제재 조치를 취할가요?

게임아이템은 게임사건데 사유재산처럼 굴리는게

단지 기분나뻐서? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현거래자들 일단 드러나는 것만 처벌하는 것만도 상당한 인원도과 그에 따르는 자금이 소요됩니다.

게임사가 쌩돈 써가면서 현거래자들 대충이라도 처벌하는데

그게 단지 기분나쁘다는 이유로 하기 힘들겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하나하나 예를 들어가며 설명할수도 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 인플레도 모르면서 아는척 쩌는거보니 이해시키기 불가능할 타입으로 보임

모르겠으면 생각을 해보세여

왜 게임사가 유저간 현거래를 싫어라 할까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 하얀망토 2011.09.17 16:44
    #플러긔
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는척이요 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

경제학 개론안배움요 ㅋㅋㅋ? 솔직히 1학년 교양시간에 안졸고 고등학교 경영 수업있고

그 수업때 인플레란 단어가 나왔다면 그리고 잠은 안잤다면 웃을수밖에 없음 ...ㅋ

화폐의 유통량 증가도 인플레라고 그런다 합시다ㅋㅋㅋ

재 댓글에 당당히 틀렸다고 다는거보니 경제학 공부좀 하신거같은대

경제학 기본개념이 뭡니까, 경제학은 화폐유통학이 아니라

재화를 배분하기 위해 존재하는 학문이겠죠

모든 경제학 현상의 기초는 재화의 수요와 공급이죠 ? 이거는 변하지 않아요

모든 화폐의 가치또한 재화의 수요와 공급으로 정해지구요

그러니까 쉽게 설명해서 재화의 거래시 이용되는게 화폐입니다?

너무어려우시나 그럼 더 쉽게 설명해서

당신이 이세상에 혼자가 아닌이상 타인과 무언가 형태가 있는것을 교환하기 위해서

사용되는게 화폐라는거

그니까 화폐 유통량을 조절하는것도 재화의 가격때문이란 소리임

아 ㅋㅋㅋ 내가뭐 게임사와 유저간 현거래에 대해 논했나 ㅋ

댓글 논점을 벋어나시네 ㅋㅋㅋ 내가 언재 옹호를 했냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아는척 하는게 별로 보기 싫으셨나보내 ㅋㅋ

네이버에 인플레이션, 이랑 수요, 공급, 경제학,

이거 검색하고 다시 댓글다쇼 괜히 시비걸지마시고 ㅋ

정말 ㅋ 무슨소리인지 모르겠다고 달면 진심 재밌겠다
  • ?
    뤼펜 2011.09.14 23:31
    뭐 자신이 어떻게 즐기냐가 중요한 것 아니겠어요.
  • ?
    apower 2011.09.15 21:49
    크피르
    제아는분은 이터널시티를 엄청즐기셨는데;
    그걸로 돈을 몇십만원버셨음

아에
    일본에 케시타 라는 프라모델을 도색하거나 개조하는 분이 있는데

그분은 한번하면 돈을 몇백을 번다죠

댓글 쭉 읽다가 이거보고 어이없어서 댓글달아요.

크피르님 그님이 이터널시티 내에서 몇십만원 벌려고 얼마만큼의 시간을 투자하셨을까요?

밖에서 알바만해두 족히 그 5배는 번다고 생각합니다.

몇십만원이 그리 큰 돈도 아니구요..

아에님 그 일본에 개조,도색하는 분은 말 그대로 '직업' 이죠?

그냥 사 모으는거랑은 다르단 말이죠.

기가 차서 댓글 남기네요.
  • ?
    라도니 2011.09.15 23:48
    이글 쓸려고 회원가입했습니다.

전기세 내면서 하시는분들 모두현질입니다..

모두 조용하시길.
  • 고성능 2011.09.16 00:05
    #라도니
    전기세 내면서 하는게 현질이라니

그러면 피방에서 하면 전기세 안내니까 현질 아니니겠네

이건 또 피방에 돈준다고 현질이라고 할건가
  • 비수야 2011.09.16 00:17
    #라도니
    이런 개드립은 간만에보네

그럼 인터넷도 현질하면서 하네?ㅋㅋㅋ

인터넷하는사람들 존나게 부유한듯

온프 현질하면서 하는구만.. 갑부들..
  • 김수현 2011.09.16 10:13
    #라도니
    살아가는거 자체가 현질이라고 할판
  • 2%부족할때 2011.09.16 10:51
    #김수현
    근데 살아가면서 돈 안드는 일이 있나요?
  • ?
    읭읭끠 2011.09.16 01:29
    시간 쳐들여가며 하기도 싫은 노가다를 해서 돈을 벌어야 게임을 즐기는건가봐

시간이 아깝나요 돈이 아깝나요

게임자체가 시간낭비 아니냐고 따지진 말아라

말이 돼야지 ㅡㅡ
  • ?
    오드아이 2011.09.16 02:22
    간단하게

현질은 솔직히 자기가 하고싶어서 하는 선택사항일뿐..

그 이상 그 이하도 아님
  • ?
    빼뽀네 2011.09.16 09:21
    게임이란 취미생활에대한 사람들의 인식차이인것같네요.
  • ?
    title: 매니저 아이콘보라색 2011.09.16 19:16
    인식이 그런걸요
  • ?
    500Gold 2011.09.16 19:29
    그냥 많이 쓰는게 바보같은짓같네요 .. 물런 수입이 200을 훨씬넘고 생계에 영향을 안준다면 별상관없겠지만...
    등산 장비말이 나와서 하는말인대 그걸비싸게 사는사람들도 좀 ;; 아웃도어종류는 90% 할인으로사도 제조사가 돈이남는다는대 일부로 비싸게사서 입을이유가....
    그리고 등산하면 재미+건강이 될수있는 건전한 취미가 될수있지만 게임은 한다고해도 스트레스 해소면 몰라도 건강을 챙길수잇는건 아니니깐요...
  • ?
    Hash 2011.09.16 22:26
    현질에 대한 설명을 글쓴님께서 제대로 쓰지도 않으신.. 일부러 저렇게 쓰신겁니까?;

현질에 대해 확실히 해야 할 것은, 게임사에서 정식으로 팔고 있는 걸 사는 '캐시질' 을 뜻하는 것인지 매X아 나 베X 같은 곳에서 돈을 다른 유저에게 주고 게임머니나 아이템을 사는 '현질' 을 말하는 건지를 확실히 해야 대답도 달라지죠..

간단히 한 마디로 요약하자면...

"매X아 같은 곳은 원칙적으론 합법의 영역에 들어간 곳은 아닙니다."
  • 손가인 2011.09.16 22:53
    #Hash
    제가 말하는 현질은 실제 현금으로 게임에 투자해서 자신의 케릭터를 강하게 만드는 기준으로 작성했습니다.
    게임머니를 구매하거나 아이템을 구매하거나...
    이것들은 아이템매니아라던지 베이같은 곳을 통하지 않아도 게임내의 캐시아이템을 파는것 등 얼마든지 자금을 마련할 수 있으며 다른것이 없기에 넣지 않았습니다.
  • Hash 2011.09.16 23:18
    #손가인
    아... 그런 뜻이었군요. 뜬금없는 댓글을 쓴 거 같아 좀 뻘줌하네요 ㅋ;
  • ?
    현러크 2011.09.17 09:43
    현질의 대해서 말들이 많으신데, 부분 유료화 게임이니까 초창기가 아니면 적어도 필수 정도는

구매해줘야 하지 않겠습니까? FPS는 뭐 그렇다 쳐요.

하지만 던파 를 예로 들면 게임사 에서 능력치를 올려주는 아바타 라는걸 팔았어요.

초창기야 끼면 좋고 안껴도 파티를 껴주겠조.

그런데 시간이 지나면서 많은 사람들이 아바타를 쓰는데 자기는 아예 없다면? 기본 능력이 좀 후달리잖아요?

게다가 아바타가 없으면 파티 하고나서 정보 볼때 좀 꺼려지기도 하고요.

왜 꺼려지냐면... 게임 하면서 매달 3만원도 아니고 가끔 이벤트 아바타 세트 나올때 딱 한번 만 사면 되잖아요.

(뭐, 던파가 한번만 사고 더 이상 안사게 하진 않음 ㅋ.)

뭐, 좋아요. 아바타야 게임 돈 모아서도 살순 있잖아요.

그런데 간혹 보이는 현질 따위 라고 말하는 분들을 전 이해할수가 없어요.

그리고 꼭 이런 분들이 대게 이런 말을 하조.

"아, 현질 안하면 게임도 못하나"

못하는건 아니조. 단지 힘들뿐이지.

그런데 애초에부분 유료화 게임이 다 그런거 아닌가요?

정액제 요금 게임들 관 달리 매달 요금 안내는 대신 캐쉬템 사라고

부분 유료화로 만든거잖습니까.

부분 유료화 방식이 싫다면 그 게임을 안하면 되요. 남을 깔 이유는 없조.

하지만 그 게임이 하고 싶어서 계속 하는거 아닌가요?

그럼 자신과 다르게 현질을 했다고 사람을 까면 안되조.

저 사람들은 일정 금액을 지불 했으니 저정도 는 해줘야 돈을 투자한 가치를 느끼조.

아무것도 지불하지 않고 그저 지불한 사람들과 같아지기를 바라는 건

도둑놈 심보조.

그리고 위에 게임이 인생에 천상 도움이 안된다고 하시는 분들 있는데.

뭐, 그런면 도 없잖아 있어요. 하지만 정말 천상 도움이 안됩니까?

사회에서 살아가다 보면 웃음이 잘 나오질 않는데 그나마 게임에서 라도 조금은 웃을수 있잖아요.

그냥 게임에 현질 하란것도 아닌 그냥 접속해서 여태 알던 사람들과 대화를 하거나

처음 보는 분들과 대화를 하면서 웃어본적이 단 한번도 없나요?

전 정말 짜증날때 친구들과 대화 로 웃어서 그나마 좋았고, 게임내 대화 로 도

웃긴적이 있어서 기분이 풀린적도 많아요.

게임이 사냥을 해서 시간을 보내는게 아닌 다른 사람들과의 온라인 커뮤니티 로도

이용이 가능하단걸 알아 주셨으면 하네요.
  • ?
    섬세 2011.09.17 09:57
    취미로 시작해서 중독으로 끝
    뭐든지 분수에 맞게 살아야됨
  • ?
    아힌 2011.09.17 15:51
    그냥 쓰는 사람은 쓰는 사람이고 안 쓰는 사람은 안 쓰는 사람이고... 자기 생활이 어그러지거나 남에게 피해를 주지 않는다면 그냥 그러려니 살면 됨. 물론 피해를 준다면 피해 주지 않게 조치해야겠지만.
  • ?
    에제키엘 2011.09.17 16:26
    내 주위에만 없으면 돼
  • ?
    뭘봐임마 2011.09.17 17:18
    뭐 능력안되면 능력 되는놈한테 현질 많이 한다고 욕할수는 없다고 하는거네요 그러면 예를들어 국민이 대통령보다 능력이 없고 우리 손으로 뽑았으니 대통령 욕 못하겠네요 뭐 사람은 일만하고 돈만 모을수는 없죠 그러니 취미 생활도 하고 돈도 들어가고 하지만 취미라고 해도 돈을 많이 써야 하나요? 또 누가 취미에 큰돈을 붓습니까? 특히 게임에 200만원 투자 할 이유나 가치가 있고 남는게 있습니까? 한달에 한번씩 10만원 쓰는것도 많고 적당한데
    그리고 언제부터 능력이 안되면 능력 되는 사람한테 욕 못하고 했나요?
  • inventory™ 2011.09.18 00:26
    #뭘봐임마
    욕을 할순 있지만, 애초에 꿀리는 스펙을 보면서 느끼는 열등감은 어쩔수 없는거겠죠.

뭐.....근데 게임이랑 비유가 좀 힘든게 대통령이 취미나 놀이로 할수 있는 직군이 아니잖아요.

뭐 바이크에 꽂힌놈은 집까지 내다 팔면서 오토바이 수집도 하디만.... 게임이라고 뭐.....

애정과 투자하는 차이라고 생각은 해요. 욕하면 욕할수록 솔직히 열불은 터지고 열등감은 생기고....

저놈은 돈질 척척 발라가며 편하게 겜하는데 나는 개똥질 하며 이게뭔가 싶고....

그래서 애초에 돈 투자 안하는 게임엔 아예 자본 신경 안쓰는게 속 편하죠.

욕해봐야 결국은 돈쓰기 싫어서 쌩고생 해가며 게임 하겠다는 얘기도 되는거니까....
  • ?
    만두히메 2011.09.17 22:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    당신아들,딸이
    나중에커서 게임에 200만원 현질했다고하면
    참 퍽이나 취미생활에 투자하는거니까 괜찮아~
    이러겠네..ㅉㅉ
  • ?
    IQ430 2011.09.17 23:31
    한달에 10만원 받는 학생이 1만원현질
    한달에 50~100버는 알바생이 5만원현질
    한달에 2~300버는 직장인이 10만원현질
    한달에 1000만원버는 직장인이나 용돈받는 갑부집아들이 200만원현질
    취미로 생각할수있을만큼 현질에 부담감을 느끼지 않는다면 남들이 뭐라할수 없다고생각하는데?
    어짜피 그 사람의 능력이잖아
    한달에 50~100만원 버는 알바생이 200투자했다면 미친거지만
  • ?
    inventory™ 2011.09.18 00:22
    난 요즘 게임보면 도박 이나 카지노 같다고 생각이 들던데...

취미로 즐기면 건전 할수있고,

필요에 의해서 사용하는 돈의 양도 다르고....

카지노 같은 경우에도 돈벌려고 가는 사람,

즐기려고 가는사람 다양하게 있잖아요?

뭐 게임을 즐기려면 카지노에서 주어지는 칩을 돈주고 사서 하고...

능력껏 재주껏 되는 사람은 턱턱 내가며 하는 사람도 있고,

능력도 안되면서 맥시멈으로 돈줄 끌어다가 하는 미련한 사람도 있고,

그냥 즐기려고 소액만 하고 분위기 즐기고 오는사람도 있는거고....

할수없는 빈곤한 놈들은 저거 사치라고 손가락질할 뿐이고....

중요한건 도가 지나치면 중독수준에 이르는건 도박이나 게임이나 매한가지고.....
  • ?
    비듈기 2011.09.18 01:20
    하지만 사람들한테 게임에 그렇게 질르면 안좋게 보여질게 뻔합니다.
    등산은 건강과 체력단련에 이득이 되서 그만한 돈을 투자한다고 말할 수 있지만
    게임은 그저 가상현실세계에서 취미활동일뿐입니다.
    그것때매 우리 게임하는 사람들이 돈을 질르면 사람들이 한심한 눈으로 볼 뿐이죠
  • ?
    당가 2011.09.18 10:37
    하여튼 개한민국 인간들은 오지랍도 넙어요
    현질을 하던 그건 개인사정이지 자기똥꼬나 잘빨면되지
    남에 똥꼬까지 빠려구드니
    언제부터 남에 건강에까지 신경쓴건지 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    마이어의별 2011.09.18 21:54
    할말이 너무많아서 쓰다가 지쳐서 다지우고 간단하개씀

우린 게임사에 돈을 줍니다. 그리고 게임사에서 재공하는

컨탠츠를 이용합니다.

이개 정상적인 게이머..

남에시간을사서 현질을합니다.

결과적으로 별문제 없어보이지만

우리는 게임사에 돈을준개아니고 다른 이용자에 돈을줍니다.

당신을 일꾼을 부린걸까여? 게임을 한걸까여?

그리고 그돈이 다른이용자의 시간을 산거라면 다행이지만

불법적인 곳에 현질했다면?

수많은사람들이 이용하는 게임에서 불법을 단속하는일은 참멀고도 멉니다.

그만큼 많은 사람들이 있어야 잡아내는대

게임사에 돈을안주고 엄한대쓴다면?

시간없는사람들 현질이라도 조금해 남들만큼해야 수준이 맞으니 같이할수있갯저

몇백식 돈을 써서 현질했는대 그개 정상적인것이 아니라면

게임사는 그만큼 타격을 받지않을까여

이참에 mmoprg 처럼 손대면 끝을못내는 게임은 접고

현질 몇백식 하실려는분 머리쓰거나 본인능력이 필요한 전략또는 액션게임으로 옴겨보심이

어떠하실지 몇백씩 안주고도 제미도있고 충분히 남들위에 설수있습니다.

그리고 게임사의 발전을 부추겨 더욱더 제미있는 게임을 할수있지않을가여

줄인개 이거...

게임이용료를 냇으면 끝이지 그걸 이용하면서 몇백씩 현질하는건 나돈만으니깐 이래도대 그러면서 게임프로그래머들을 우롱하는짓임
  • ?
    숨바꼭질 2011.09.19 01:30
    현질 했다고 까는 사람들 대부분은요. 배아퍼서입니다. 돈 있는 사람들이 현질 했다고 까는거 본적 있어요? 고로... 현질 했다고 까면... 자기 스스로 "나 돈 없는 놈이요... " 하는 것과 같습니다. 그리고... 유료 게임하면 돈슨, 돈마블... 이러는데... 이또한 마찬가지로... 밥먹고 돈 안내요? 헬스장 가서 운동할라면 회비내죠? 같은거에요... 게임 공짜로 할려는 사람 역시 " 나 돈없는 놈이요~ " 하는 것과 같으니... 이런 소리좀 이제 그만합시다...
  • ?
    뀪! 2011.09.19 01:59
    캐쉬질 200만은 나쁠거 없다고 생각함.

다만 다른 유저에게는 사지 맙시다 제발.

게임내 경제상태를 파탄으로 몰아가는 일이 될 수 있습니다.

신규유저 장벽도 올라가는데다..

게임사는 회사가 아닌 엉뚱한곳이 돈을 벌어버리니 또 캐쉬템을 찍어내게 되요..
  • ?
    금강야차 2011.09.19 02:54
    게임사가 현질이 필요없게 만들어봐 이런말이 나오나 그리고 지가 시간없고 노가다 싫어하고 빠르게 랩업하고 애들 죽이고 다니고 싶다는 욕망을 나타내는게 잘못인가? 오토 다 없어진다고 해도 결국 만랩찍고 일이 바빠지거나 해서 접게되는경우에 그 장비들은 어떻게하나? 그냥 묵혀두나? 왜 그래야하지? 내가 일해서 번거랑 거의 동급인데 그럴바에야 적당한 가격받고 처분하는게 묵혀둬서 다음에 하게될때 쓸모없는 아이템이 되느니 훠~~~~~~~~~~~월씬 좋지않나? 내가 내 물건 못파는게 말이되나? 어떤사람은 돈이 필요해서 장비 다 맞추고 남은 돈으로 파는거고 접어서 파는거고 어떤사람은 내가 시간이 없어서 도저히 장비 맞춰서 하고싶은 던전 못가는거 현질로 매우는거고 내가보기엔 사촌이 땅샀는데 나는 땅살돈도없어서 일하고 있는 현실이 열받는거야 돈없고 시간없는데 난 열심히 노가다를했는데 어? 삼일에 한번 접속한놈은 들어오자마자 장비 풀셋사고 사냥가네? ㅉㅉㅉㅉ 현질러구만 ㅋㅋㅋㅋ 이게 말이되나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 이해가 안가 피시방에서 담배피지말라는거랑 노래에 술들어간게 청소년 정신건강에 나쁜거랑 동급이지
  • ?
    금강야차 2011.09.19 03:10
    지금 울나라 겜들은 무조건이라고 할 만큼 인플레이션에 시달리는데 겜이 고령화되니까 그중 선두가 오토요 두번째가 게임내 시스템이요 세번째가 캐쉬지 절대 유저가 문제가 아닌데 유저끼리라면 자생력이 생겨 강화든 분명 어디다 소비를 할라고 사는거니까 근데 소비안하고 벌기만 하는 오토, 병1신같은 게임내 확율강화 드랍 작게는 인벤토리부터 시작해서 캐쉬로 이어지는 강화석 보조석 인벤확장까지 게임내 통화가 아니라 외부 재화로 인한 아이템 가치 뻥튀기가 결국에는 되는놈은 1억이 100억으로 안되는놈은 1억이 100만으로 점점 빈익빈부익부가 심화되는건데 내 생각에는 애초에 게임사들이 강화라는 시스템을 없앴어야된다고 봄 이게 게임내 재화소비를 줄여준다고 생각하는게 웃기는거지 10강이 15강이되는순간 아이템 가치는 몇배가 되는데 동급 등급의 아이템인데도 결국에는 버는만큼 소비가 되야하는 시스템을 짜야하는데 이게 뭐 쉽나 지들 생각에는 100억있는놈 1억만들게 할라는데 100억있느놈은 10억들여서 90억남기고 무기사지 그와중에 오토가 열심히 돈도 벌어다 주니 100억있는놈은 짱짱한 장비로 아싸 오늘 3천만원짜리를 5천만원에 파는거고 사재기도하는거고 장사를 해서 돈도 뻥튀기 해보는거고 근데 이거는 오토가없다면 순수하게 버는넘은 벌어도 손해보는놈은 손해보니 계속 돌아갈 가능성이있는데 여기에 무한한 돈공장이 개입하는 등의 일이 생기니 계속 어긋나는거지 아이템을 그냥 상점서 돈 꼴아박으면서 획귀로 사게되면 재미 더럽게 없겠지만 인플레는 줄어들겠지
  • ?
    금강야차 2011.09.19 03:18
    강화로 제대로 돈 소비 시키려면 몇년후를 바라보고 10강까지 4년쯤 걸리게 만들어 두던가 아니면 제작템을 엄청 좋게만들어서 던전을 명예랑 제작재료만 얻을 수 있게 만드는거야 돈거래 대신제작템만 거래오토는 엄두도 못내게만들고 대충 인원을 30명 던전으로 해서 던전에 철광둬서 오토가 캐는게아니라 온니 보스드랍 어떻게든 오토가 못하게 1렙던전도 30인 만랩이 40이래도 혼자는 절대 못깨고 혹은 40이끼면 몹랩제도 40 하긴 마영전도 오토가 판치는데 될려나 그리고 이런겜을 누가하긋나 한국서 몬헌도 지나친 획귀로 적응못한애들 많이 접고 결국 망했는데 오토가있었는지는 모르겠지만 암튼 좀 개~~~~~~~~~~~~~~~~~~뻘글
  • ?
    금강야차 2011.09.19 03:23
    아 생각났다 완벽하네 이건 게임내 통화시스템을 우리의 빨갱이성님들껄로 하는거여 공동농장 공동사냥터 진짜 순수하게 겜만즐기고 애들 인벤토리에 돈은 못옮기고 들가면 내가 오늘 노력한 100만원이 수천등분으로 쪼개지는거지 짱이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인플레이션 족구하세여 아 술처먹으니 글도 잘써져 머리도 잘돌아가는거같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    프로유레카 2011.09.19 22:46
    여기도 한심한 인간들 있네,,, 지 돈 가지고 십덕후질을 하던 오덕후질을 하던 지 자유이다.
    허나, 게임약관에 분명히 명시가 되어있다. 현질은 명백한 약관에 위배되는 행위이다(물론 현질을
    허용하는 게임있다 단 몇개 게임이나?) 그러므로 당연히 현거래하다 걸리면 블럭먹어도 할 말없다.
    글쓴이가 취미생활로 등산과 게임을 예를 들었는데, 게임은 언제 망할지 모르는거다, 회사가 부도 나거나
    망하거나 기타 등등 여러 이유로 서비스종료가 될 위험있는데 몇백만원 쳐 들였는데 몇달만에 서비스 종료하면 "아, 나는 게임을 즐겼으니 200만원 안 아깝다"라고 과연 생각이 들까? 물론 몇년이고 몇십년이고 서비스하는 게임있지만, 글쓴이가 예를 드니 나도 예를 든거다-_-
  • ?
    프로유레카 2011.09.19 22:49
    그리고 게임내에 오토많다 징징되면서 현질하는 개같은 경우는 어딧나?
  • ?
    청색여공 2011.09.21 01:15
    여러가지 문제가 보합된다고 생각되네요.

개인의경제력,시선 여러가지 측면이 있겠지만

제가 직접 경험한 한측면을 쓰자면,

리그오브레전드 라는 게임에 10~20만원 질러서 캐릭터 스킨 사시는분들 보면 뭐 그저그래
    라고 넘어갈수있습니다. 일단 스킨이라는 것자체가 게임내 큰영향을 미치는것은 없습니다.

그런데 로스트사가 라는게임에 100~200 지른후에,,(물론 위의 예와는 금액이 차이가 큽니다만)
    우월한 재력으로 "아이템"의 버프를 받아 "게임내의 밸런스를 뭉개버린다?" 의 시선을 받아 유저들에게 좋지않은 소리를먹는경우가 있더군요.

다른사람과의 게임을할때, 현질이라는것이 게임에 얼마나 큰 영향을 주는가?
    이것이 전 큰문제라 봐요.
    아 망할,, 저놈 장비떡칠이 엄청나잖아.. ← 이것은,,, 위의 안좋은시선이라고 볼수있고, 다른분들이 언급한 "열등감"으로 볼수도 있죠.

근데 후자의 예를들면 전 열등감보다는, 욕이 먼저 나올것같습니다.
  • 철마신 2011.09.21 14:35
    #청색여공
    우월한 재력 이니까 그런겁니다.
    재력이 없어 화가 난다는것밖엔 안되는군요.

그놈이 장비에 떡칠할만한 콘텐츠가 제공되고 있기에 그게 가능한것인데 어찌하여 그걸 보고 욕을 합니까?
    게임에서 존재하지 않는것을 재력으로 존재하도록 한것도 아닌데 말이죠.
  • 청색여공 2011.10.07 02:48
    #철마신
    글쎄요.

전 제가 오랬동안 즐긴 게임에 대해서는 적지않는 대가를 지불해왔습니다.

제생각이 재력이 없는 사람의 찡얼거림이다. 과연그럴까요?

그렇다면 대체 얼마를 질러줘야합니까?

자기가 지르고 싶은만큼 질러라 이게답일겁니다.

게임에 금액을 얼마나 지르던 뭘 하던 정답은 없을것같습니다.

그런데 인신공격은 적당히좀 합시다.
  • ?
    철마신 2011.09.21 14:21
    생각의 차이입니다.
    저는 등산을 좋아하지 않습니다.
    그러므로 등산용품 구입에 쓰이는 돈은 참 아깝게 보이고, 쓸데없이 보입니다.

저는 게임을 좋아합니다.
    그러므로 게임아이템 구입에 쓰이는 돈은 잘썻다고 생각됩니다.

생각의 차이입니다.

반대로 게임을 좋아하지 않는사람/등산을 좋아하는 사람의 경우는 의견이 반대가 되겠지요.

다른 사람의 취미를 나쁘게 보는것은 좋지 않습니다.

어째서 게임에서 아이템구매에 현질하면 남에게 피해가가고, 어째서 등산을 위해 장비구매에 현질을 하면 남에게 피해가 안가는거라 생각하는겁니까?

뜻만다르지 결국엔 같은것입니다.
    현질이 아까우면 PC방도 가지마세요. 그것도 결국 게임을 위한 투자이니까요.

현질이 아까우면 게임도 하지마세요.
    적어도 게임을 개발한 업체는 수익을 목적으로 만든것이니 당신하나 공짜로 즐기라고 그 고생하면서 만든게 아닙니다.
    재미를 보셨으면 마땅한 대가를 지불할줄 알아야지요
    이런 비양심적인 인간들아!

무료게임만 찾아다니고 돈아까워 캐쉬에도 돈한푼 안지르다가 돈있는 사람들 현질하면 뒤에서 욕질하는 인간들 참 어이가 없고 한심스러울 뿐입니다.

손에 쥐어지지 않는 무형의 콘텐츠라하여 이런것에 돈쓰는것도 아깝습니까?
    저는 솔직히 싸이월드 도토리 사재끼는 인간들이 더 웃깁니다.

현질을 나쁘게 보는분들께 묻겠습니다.
    왜? 나쁘다고 생각하십니까? 돈이 없어 꼬우십니까? 아까워서 안쓴건 아닙니까?
    그돈으로 술 마시지요? 술 마시는 돈은 안아깝습니까?
    그돈으로 담배 사때우시지요? 담배 사는 돈은 안아깝습니까?

즐기기 위해 쓰는 투자인것 뿐인데 어찌하여 그것을 나쁘게만 보는지 의문이군요.
    남의 행동을 나무라기전에 자신의 행동은 올바른지부터 돌아보시길..
  • 청색여공 2011.10.07 03:03
    #철마신
    취미의 존중은 기본적으로 먹고 들어가는 이야기이고,만약 그것을 존중하기 싫다면 이야기를 할필요는없겠지요.
    여기서 묻는건 과도한 현질입니다.

게임에 현질을 하는것은 존중해줍니다.

과연 여기에 얼마를 들여야합니까? 이소리가 주제 인것 같습니다만,

등산용물품을 사는것에 대해 어떻게생각하십니까?
    게임에 현질을 하는것이 어떻습니까?
    ↑이게 아니라

게임에 돈을 얼마나 질러야 됩니까?

위에 글쓴이님이 강조하신 글을 보면

게임에 200만원을 투자한 사람을 놀라운 시선으로 보고있죠. ←이사람의 경제적 형편이 좋았다면 이런 반응은 나오지 않았을겁니다.

하지만 저사람이 게임에 돈을 1~10 정도 질렀다면 저대답은 어떻게될까요?

대답은 여러분에게 맡기겠습니다.

취미를 존중해라 안해라의 차이가 아니죠.

적당히 하라 이겁니다.
  • ?
    비담* 2011.09.22 08:00
    뭐.. 개인의 생각차이 일수도있지만. 아무래도 현질때문에 게임의 본질을 파괴시키기 때문이 아닐까 생각합니다.
    위에분들 등산을 언급하셨는데. 만약 등산으로 예를들자면, 등산의 참맛은 땀흘리며 고생해서 정상까지 올라가야 등산이라 할수있겠죠? 하지만 그와반대로 돈주고 케이블카를 타고올라간다면?? 이러면 힘들지않게 쉽게 올라갈수야있겠지만, 이러면 재미가없죠.
    제가 RPG게임 안하는이유중 하나가 이겁니다. 더 이상 RPG게임은 열심히 폐인짓해가며 노력하는사람이 이기는게아닌 돈많은사람들의 전유물이 됬기때문입니다.
  • ?
    쌍은 2011.09.24 12:43
    돈많은사람들의 전유물이 됬다고 하시지만..대한민국 자체가 그러한들 어떻합니까?ㅎ

돈만있음 다대는 나라 아입니까?ㅋ 그리구 저두 현질에대해서 왈가불가 할 그런건좀 아니라고 생각합니다

자신이 자신돈 써가며 가상취미던 뭐던간에 지가 자기시간 내면서 돈좀들여 즐기는거고..

즐기다 재미가없어서 다시 되팔수도 있는거아입니까?ㅋ

이런면에선 예로들자면 등산보다 좋다구보는데..보통 현질해서 즐기다가 아 질린다 재미없다하여

다시 사놧던 장비나 그런것들 다시 되팔기 쉬운게 게임아입니까?ㅋ

입었던 등산복 등산도구 뭐 위에서 언급하던 골프채? 안사봐서 모르것으나..

되팔기두 힘들뿐더라 판다해도 가격이 엄청 떨어지겠죠..

그리고 게임을해서 건강을 해친다...남들 걱정까지..

근데 이렇게 따져보면 어떻습니까..보통 등산가면 하루 반나절 가지않습니까?.

근데 게임을 반나절 하는분들도 있겠지만...저같은경우 게임두즐기면서 운동도합니다..

어차피 게임은 집에서 할수있거니와 헬스장두 주변에 있으니..등산 반나절해서 뭐 건강좋다구 칩시다.

게임 반나절에 반정두한다치고 헬스장가서 웨이트1~2시간한다치고 휴식좀 취하면

뭐 몸에 무리 가것습니까?..그리고 게임 몇백시간해서 숨졋다..뭐 어쨋다 하는데..예로들어 등산하다

막말로 적별에서 떨어저 사요나라 할수있는거고 길잃어서 아사 할수있는거고

아니 게임만 안좋은게있는게 아닌데 말이죠....아직두 게임에대한 안좋은 고정관념 생각뿐이지..

현질하면 무조건 24시간 게임에 매달려있는 폐인취급하는건 좀 ㅎㅎ

남들하는일에 자신이나 남들에게 피해가 안가면 뭐라할 가치가 안된다구봅니다.

사람이 다똑같이 행동하고 좋아하고 그럴순없잖습니까?

이런걸로 논쟁한다는게 웃기내요..
  • ?
    strv122 2011.09.25 02:45
    걍 간단하게 생각해봐요. 자 당신이 목표로하는 게임아이탬이 있습니다.

흠 간단히 말해보면 던파 고강탬을 생각해보죠. 정데슬 12강이 경매장가 1.5억골입니다.

던파 노가다를 한다면 한시간에 얼마를 벌수있을까요? 뭐 쉽진않겠지만 100만원을 번다고 생각해봅시다.

그럼 저 아이템을 사기위해서는 150시간을 노가다해야합니다. 하루에 3시간씩한다면 50일이나 걸리는겁니다.

자 그렇다면 뭐 권장사항은 아니지만 요즘 던파골드 시세는 100만당 1100원 수준입니다. 이렇게 되면 약 165000원에 구입할수 있다고 봅시다.

165000원이면 시급 4300원짤 알바를 한다해도 약 39시간을 일하면 얻어 지는 수익입니다.

150시간 - 39시간 = 111시간

뭐 물론 알바한돈을 전부 게임에 쓰는건 아니겠지만 단순 수치상 비교만 봐도 저렇다는겁니다.

그렇다면 당신이 게임을 취미로 하는 직장인이라고 생각해봅시다. 못해도 월급은 150만을 넘을겁니다.

뭐 저축이라던지 수도세 전기세 식비 기름값 뭐 여러가지로 120만 정도가 묶여있고 30만 정도가 여유돈이라고 가정합시다.

바쁜생활덕에 하루 2시간정도 게임하는것이 낙인 당신

저 무기를 얻기위해 무려 75일, 2달 넘도록 재미를 얻기위해 하는 게임에서 까지 지루하게 노가다를 하겠습니까?

아니면 한달 여유자금의 반을 현질하여 즐거운 게임을 하겠습니까?

시간적으로, 경제적으로, 정신건강 측면에서도 당연히 후자가 현명한 판단 아닐까요?

물론 경제성이 없는 학생들이 큰 현질을 하는것 문제라고 생각합니다.

하지만 자신이 충분히 돈을 벌수있고. 게임을 정말 좋아라한다면 그 좋아하는것을 위해 그정도의 지불하는것이 과연 욕을 뭉텅이로 얻어먹을 만큼 멍청한 짓일까요?
  • 청색여공 2011.10.07 03:09
    #strv122
    물론 경제적형편이 좋은사람이 게임에 큰액수의 돈을 지른다면 주변사람들의 시선은 뭐 능력이 있으니까. 이정도로 끝나지요.

하지만 경제적형편이 안좋은사람이라면,, 음.. 썩 좋진 않을겁니다.

문제는 자신과 직접적인 관계가 없는 온라인상의 유저들과의 만남이겠죠.
  • ?
    하얀마음영 2011.10.02 13:43
    간단하게 얘기해볼까..
    게임사에서 현질하는거 못잡을거같나? 생각하는수준이 그것밖에안되나?
    다잡을수있다 왜안잡나? 잡음 게임 자체가 망한다 생각좀해라 ㅡㅡ
    나만해도 아이템매니아 구매판매 4천만원넘는유저인데 나랑 거래한 유저수가 몇이될거같냐
    거래횟수만 이천건이 넘는데 거래내역 다뽑아서 게임사마다 다보내면
    장사꾼들 다정지당할꺼같애? 절대 안당해 바보야..
    사회생활 좀더해보면 알게될꺼야 그냥 모른척하는거지 그게 순리니까
    직장 상사가 바람을피우던 공금을뽀리던 총무가 돈관리를 잘못하던 알면서도 가만있는거
    왜냐고 원래그렇게해왔으니까
  • ?
    하얀마음영 2011.10.02 13:44
    룸가서 여자끼고놀면 이삼십 현질해서 이삼십 현질은 되팔면 망하거나 강화하지 않는한 급쳐해도 50%이상은 뽑는다. 이해되나? 술집가서 술쳐먹으면 연말에 환급해준다 백원정도되려나?
  • ?
    불량회원돌려막기 2011.10.06 00:01
    문제는 이런 현금거래를 하는 유저와 현금을 파는 유저가 만드는 증후군 때문이죠.

너도나도 현금으로 강해진다면 게임의 밸런스 자체가 파괴되어 플레이가 노력형이 아닌

현금 투자형으로 바뀌니까요.

그리고 등산가가 취미로 200만원을 지른다는 그 옷은 별 상관없습니다.

왜냐면 옷이 아무리 싸더라도 그 산을 오르는 사람이 노력해서 오르니까요

하지만 현금거래는 차원이 다릅니다.

단 한 시간의 노력도 없이 현금으로 모든 템이나 캐시를 구매해

아무런 노력하지 않고 플레이가 가능해지는 것은 게임이 아니라 그냥 투전판이니까요
  • 쌍은 2011.10.08 08:37
    #불량회원돌려막기
    비유도 그렇게 하시나요 ㅋㅋ

게임밸런스는 운영자가 알아서 조율 할일이고 ㅋㅋ

그리고 취미로 200만원 지른다는 그옷은 별상관없다 이얘기를 하셨는데..

왜냐면 옷이 아무리 싸더라도 그 산을 오르는 사람이 노력해서 오르니까요..이렇게 쓰셧더군요

좀웃긴게 게임하면서 현질안하면서 노력해서 레벨업 하시는분들도 계십니다..이렇게 쓴글이랑

뭐가 다르죠...같은 돈을 썻을떄.. 게임도 나쁘지않다라는걸 보여드리는건대..

무슨 개떡같은 논리를 쓰셔가지고 ㅋㅋ 주식이 어쩃니 펀드가 어쨋니 ㅋㅋ

그리고 게임을 전혀 안해보신건지 게임회원가입해서 현질하면

뭐 그 고가장비 들수있다 생각하십니까?.. 아나 이런걸로 따지는게 웃긴데..

고레벨분들은 왜 생겨나는거죠?...관람하고싶어서?..노력없이 올라가나요?..

고레벨이대야 그만큼 비싼장비 끼는거아닌가요?..ㅋㅋ

그렇기 때문에 레벨이라는것을 두는게 아닌가요?

뭔가좀 이치가 안맞내요 님글은..회원만가입하고 현질하면 개고수 대는것처럼 말하내요?ㅋㅋ

노력두없이 무조건 ㅋㅋ 게임에 대해 무지 안좋은 감정을 가지고 계신분같내 ㅋㅋ
  • 불량회원돌려막기 2011.10.08 13:12
    #쌍은
    사실을 말하면 게임의 레벨을 올리는 이유는 더 많은 새로운 컨텐츠를 즐기는것이

목적이지만 최근의 게임에서의 고레벨은 단순히 PvP같은 대전 시스템을 즐기기위한 도구로

변질되어 버린지 오래입니다. 당연히 아무 노력 없이 레벨을 달성하진 않지만

현질로 좋은 장비 맞추어 가며 사냥하고 그걸 자랑스럽게 자신이 엄청난 시간과 노력으로

올린 것이라 자랑스럽게 말하는 사람이 늘어 불만인 것입니다.

게다가 고레벨이지만 그렇게 좋은 장비도 아닌데 스스로의 컨트롤이나 타이밍으로

다른 이들의 존경을 받는이가 있는가하면 고레벨임에도 불구하고 좋은 장비이지만

타인이 인정해주지 않는 타입이 있는 것은 어떻게 설명하시려구요?

단순히 현질이 게임 내의 밸런스 붕괴와 비매너를 발생시키지 않았다면

이렇게 큰 문제는 아니지만 실세로 발생하고 있고, 그게 언제나 논쟁의 정점에 서니까 문제이죠.

더욱이 불특정 게임은 레벨에 관여없이 장비 착용도 가능합니다.

리n지 라던가 마비n기 라던가 게다가 던파마저도 초반에 장비가 나빠도 현질로 얻은 아바타면

좋은 효율을 보고 약속과 믿음으로 현질을 많이 하면 고수들만 가진다는 장비를 가지죠.

만약 님이 다른 이와 거의 동시에 겜을 시작햇는데 님은 적당한 장비 수준에 적당한 실력을 가졋고,

반대편은 현질로 좋은 장비와 무한 캐시로 언제나 풀파워의 조건을 가지면서

둘이 실력으로 겨루라고 말하면 그리고 거기서 반대편이 실력이 아닌 능력으로 이기면서

그것을 실력인양 떠벌이면 그걸 좋다고 그것도 실력이라고 인정해줄 자신이 있나요?
  • ?
    로시엥 2011.10.19 19:25
    나는 하는데 쟤는 할수있네 부럽다 하지만 저게 말이되?그게아니라

저딴대돈을왜쓰지?보통 이런생각이들지안나요?

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3