오늘 글을 쓰기 위해 주제를 찾고 자료를 수집하던 중 놀라운 스크린샷 한장을 보았습니다.

바로 위에 나와있는 스크린샷인데 PC방에서 저 스샷을 접한 필자는 황급히 그 창을 끌 수 밖

에 없었습니다.....그만큼 저 스샷에서 여캐의 노출도와 가슴의 크기등은 그야말로 낯뜨겁다

말이 절로 나올만하다고 생각합니다.

그동안 이런 문제는 여러번 지적된 적이 있었지만 여캐릭터의 노출도는 계속해서 올라가기만

하고 제대로 된 '갑옷'을 입고 나오는 게임은 가면 갈수록 줄어들기만 한것 같습니다...

이에 필자는 이 문제에 대해 심각성을 느끼고 글을 쓰게 되었습니다.

위에 스크린샷의 게임은 6월 24일 공개서비스를 시작하는 '로코' 라는 게임입니다.

과연 저 게임의 등급은 몇세 이용가일까??놀랍게도 15세 이용가 입니다....

물론 저 캐릭터의 노출도가 심하다는 이유만으로 19세를 먹이라는 말은 아닙니다.하지만 어린

청소년들이 플레이 하기는 굉장히 문제가 있다고 생각하는 것은 대부분 공감 할 것입니다.

남성들에게 엄청난 비난을 받고 있는 여성부가 어째서 저런건 규제를 하지 않는지가 의문스럽

기까지 한 부분입니다.....

2008032300025526_v.jpg 1_copy221.jpg 2_copy160.jpg 3_copy83.jpg

여담으로 성인무협을 표방하고 있는 십이지천은 위 스샷에서 보이듯이 여캐릭 자체의 노출도

노출이거니와 게임내 여자몹을 잡으면 피가 줄어들때마다 옷을 벗을 일명 '스트립'시스템'이라

는 언급하기도 낯뜨거운 시스템을 도입하기도 하엿습니다.....아무리 성인RPG라지만 이건 좀

많~~이 심각하더군요....

게임 속 여캐릭터의 노출은 뭐 비단 어제오늘의 일은 아닙니다.게임 유저들 사이에서는 "게임

속 여캐릭터의 방어력은 노출도에 비례한다" 는 말이 널리 통용되고 있죠.레벨이 올라갈 수

록 더 두꺼워 지기는 커녕 더 드러내놓고 다니니 말입니다.이제는 어느 게임이 여캐노출의 시발

점 이었는지 언제쯤부터 시작 되었는지 정말 알기도 힘들정도로 너무나도 당연하게 게임속에 들

어와 있는것 같습니다.

여캐릭터의 노출은 음란성이라는 게임 외적인 요소 이외에도 게임 내적으로도 문제가 있습니다.

그중 하나가 게임의 몰입감을 방해한다는 점인데요.저는 개인적으로 전사라면 경갑정도,헌터

라면 가죽,기사라면 판금 이런식의 복장을 하고 싸우는 것을 떠올리게 되는데요.

하지만 요즘 여캐릭들은 이딴거 다 필요없이 그저 벗겨놓기 바쁘기에 내가 지금 플레이 하는게

전사인지 동네술집 아낙네가 저녁에 팔아먹을 생고기 구하러 간건지 헷갈리더군요....;;

캐릭터의 컨셉 자체에 몰입 할수가 없게 만드는 것입니다......

그래서 저는 저렇게 너무 벗겨놓은 게임을 플레이 하게되면 오히려 남캐릭터를 선택합니다.내가

생각하는 직업의 이미지를 가진 캐릭터를 하고 싶으니까요...

sdfuti.jpg  제목 없음.jpg

그런데 이쯤에서 궁금 해지는게 저런 노출이 게임사에서도 도움이 되니 벗기는게 아닐까? 하는 점입니다....

게임사가 변태가 아닌 이상 굳이 저런 식으로 벗겨서 내보낼 필요라면 저게 게임사에 분명히

어떤 도움을 가져다 주기 때문 일텐데요.저는 홍보효과를 그 것으로 생각하고 있습니다..

게임을 즐기는 유저는 현제 남성유저의 비율이 앞도적으로 높습니다.그런 남성들이 저런 스크

린샷이나 일러스트등을 보게되면 아무래도 단 1초라도 더 시선이 머물고 관심을 가지게 되겠

죠......어쩔 수 없습니다.남자니까요...*-_-*

다른 이유도 있을 수 있겠지만 가장 큰 이유는 역시나 홍보 효과일 것 이라는게 저의 생각입

니다....위 포스터도 본다면 잠시간 이라도 눈길이 가는건 남자라면......

ryjtiert.jpg shtyu.jpg asdfheruti.jpg

하지만 그렇다고 해서 저런식으로 다른 게임과 경쟁적으로 여캐릭터의 노출을 시키는 것은

여성의 성상품화를 부추기는 않좋은 일이고 게임을 즐기는 청소년들을 위해서라도 자제되어야

할 점이라는 것은 이견이 없을 것이라고 생각합니다.물론 성인들이라고 해도 좋은 영향을

받지는 않을 것 같구요...;;

위에서도 언급 하엿지만 왜 여성부등 여러 인권기관들은 이런 것에는 관심을 기울이지 않는지

모르겠지만 하루빨리 제제 할 수 있는 방법이 만들어졋으면 싶습니다.아,물론 게임의 심의등급

이 있긴 하지만 맨위 스크린샷이 15세 등급입니다....;;;

게임의 심의등급을 어떻게 메긴건진 모르겠지만 좀더 보완을 해야할 필요성을 절실히 느끼게

되는 부분이 아닐 수 없습니다....

+)더 중요한건 19세 이용가를 내리더라도 요즘 청소년들이 나이 때문에 게임 못하진 않죠?

아.....이글을 쓰다보니 굉장히 내용이 빈약해지는 것같네요....

아무래도 다른 반대의견이 나올만한 건덕지가 보이지 않기 때문이 아닐까 생각합니다....;;

그만큼 여성캐릭터의 노출이 심하고 제제가 필요하다는게 적어도 제 생각에는 너무나도 당연

한 일로 보이고 있으니까요...

긴글 읽어주셔서 감사 드리며 이만 마무리 짓도록 하겠습니다.

다음 글에서는 부디 더욱 좋은 모습으로 찾아뵐 수 있도록 노력하겠습니다....(__)

Comment '49'
    온라이프 2010.06.12 00:42
    모두 엑박이에요..
  • ?
    려휘 2010.06.12 00:48
    음 엑박,,,?
  • ?
    겜광 2010.06.12 00:49
    지금은 엑박 아닌가요????사진들 다시 첨부했는데..ㅎㅎㅎ
  • 온라이프 2010.06.12 01:12
    #겜광
    첨부를 다시 하게 되면 기존과 주소가 달라지기 때문에 본문에 삽인된 이미지를 제거하신 후 제 첨부하셔야합니다. 수정 해드렸습니다. 수고 하셨습니다~ ^^
  • ?
    어린왕자 2010.06.12 03:04
    뭐 남자의 본능이고 여자들의 본능이니까요^^*

여자들도 다 남자에게 보여주려고 그렇게 입는것이고

그..영국의 어느 심리학인가? 에서 여자가 짧은 치마를 입고 길거리에 서있는데 안쳐다보면 그 남자가

이상한거라고 하더군요... 결국엔 벗어야 사는 세상
  • 겜광 2010.06.12 03:08
    #어린왕자
    흐흣.........보여주고 싶었던 거라면 대놓고 봐주지.......*-_-

다중접속 역할수행 게임 이라는 MMORPG에서까지 역할에 맞지 않는 옷을 입고 돌아다니는 여캐를

봐야하는 현실 이라니.....ㅠㅠㅠ

난 게임 속 여캐한텐 관심없다!!!!!(그러면서 3D게임하면 팬티 훔쳐보는 1人)
  • 順天府使 權俊 2010.06.12 03:24
    #어린왕자
    ㅋㅋ 그런건가 ㅇㅅㅇ..
  • ?
    GIGABYTE 2010.06.12 12:47
    요즘이 일러스트, 캐릭터 들이 노출도가 높은건 사실이지만, 별 문제가 된다고 보진 않네요 =ㅅ=)~
  • ?
    설후 2010.06.12 13:02
    훔. 여성전투형 캐릭터. 들... 뭐 처음 레벨낮을땐 황동이니 청동이니 아니면 구리
    또는 철판 가죽 나무방패 뭐 이런걸 들고다니겠지요
    그렇지만 레벨이 오를수록
    철에서 강철으로 강철에서 묵철 연철 을 거쳐 진은 금강석 부터 오르하르콘이란 신의금속에서
    드래곤본이란 초호화 금속까지... 드래곤본... 비싸겠지요? 아주레벨이 높은 캐릭터를 예로
    들었을때 드래곤본으로 갑옷을 만들어입었다쳣는데
    이게 전신을 도배하려면 왼만한 성 두어채는 너끈히 살수있는 돈, 게임에서 우리 유저들의 작위와
    가지고있는 영지 혹은 전공으로 받는 월급 등등이 과연 그정도의 돈이 될까요 거대한 길드의
    길드마스터가 아닌다음에야,
    그러니 자연적으로 일단은 가장 중요한 부위만 가릴수있게.
    가슴가리개와 다리사이가리개 이것도비싸겟지만 고랩캐릭터라면 살수있을거같네요
    거기에다가 그냥은 밑밑하니 8서클 이상의대마법주문이 새겨져있다면
    강철이나 합금으로 풀 플레이트 메일을 만들어 입는것보다 더욱 방어력이 좋지않을까요
    하지만 왜 남자는 빵빵하게 입힐까요.
    그것은 개발자들이 여캐를 좋아해서 남자는 절대 합금이상 방어구재료를 주지안는다는군요
    방어력이딸리니 빵빵하게 입고가야지요 아. 여자사람이 게임에서도 현실에서도 우월하군요
  • ?
    흔적 2010.06.12 13:35
    이런글 여러번 봣지만 항상느끼는건 그냥 좋은게좋은거같네요 ㅋㅋ
    막상 너무 철갑방어구를 꽁꽁 싸매고만 있어도 답답하지않나요
    그런게 리얼리티라고 생각하실수도있겠지만
    게임에서는 좀더 합리적인 리얼리티가 좀더 필요하지않나싶습니다.

리얼리티를 따졌다면 고교동양농구수준에서 덩크가 난무하는 말도안되는 사기만화 슬램덩크의 명장면은 나올수없었고
    같은유딩이었지만 내가 아무리 나이를 먹어도 나이를 먹지않는 불로불사의 짱구도 볼수없었겠죠

노출을 장려하는입장에서 말하려니 힘들긴한데ㅋㅋ 아무튼 리얼리티라는거 그건 재미와 유져들의 기쁨을 자아낼수있는곳에서 발휘하려해야지 이곳저곳 리얼리티를 다적용시킨다면 상당히 피곤해질겁니다.

뭐 남캐는 갑옷싸매고있으니까 갑옷입는게 좋으면 남자캐릭하고 눈이즐거운게 좋으면 여캐하면되고~ 생각대로하면되고
  • 겜광 2010.06.12 14:01
    #흔적
    초합금을입는 초리얼리티와 하늘하늘한 옷을 걸치고 전투를 하는 비리얼리티

게임은 이 중간에서 즉 가죽방어구를 입고 최소한 가슴과 같은 중요부위는 좀 가리는 식의 리얼과 비리

얼의 중간에 서있어야 된다고 보는데 너무 비리얼쪽에 치우쳐져 있지 않나 싶습니다.

댓글에서 리얼리티를 다 적용시킨다면 상당히 피곤해질 거라고 하셧는데 지금처럼 너무 노출이 심하다

거나 하는것도 많은 문제가 있습니다....

저는 이 중간에서 게임이 균형을 맞춰가길 바라고 있습니다.
  • ?
    성두부 2010.06.12 13:35
    본문에 답이 있네요,

"저런 스크린샷이나 일러스트등을 보게되면 아무래도

단 1초라도 더 시선이 머물고 관심을 가지게 되겠

죠......어쩔 수 없습니다.남자니까요...*-_-*"

게임을 가장 많이 이용하는 연령층은 10대-30대 남성 ,

결혼적정기(???????)의 남성들이, 주로이용하는데 이들의 시선을 1초라도 잡는다면 ,

파급효과는 엄청나겠죠?!?!?!?!
  • 겜광 2010.06.12 13:57
    #성두부
    그 파급효과때문에 이런 현상이 나오곤 있지만

정도에 지나친건 규제를 해야할듯합니다.....무작정 풀어놓기에는 수위가 너무 높아지지 않나 싶어서요

CF등은 너무 야하다거나 하면 규제를 하면서 왜 이런건 규제가 약한건지 모르겠습니다.게임도 맘만 먹

으면 인터넷을 이용하는 불특정다수에게 모두 보여질 수 있는데 말이죠..
  • ?
    아트 2010.06.12 14:24
    그만한 이유가 있겠죠.
    게임이라면 모름지기 등급 위원회를 거치기 마련이니
    전문가들이 평가한건데 그닥 문제 될것이 있을까요.
    우리보다 더 잘 아는 분들인데
  • 겜광 2010.06.12 15:09
    #아트
    이런 생각으로 세상 살면 세상은 영원히 발전하지 못 할 겁니다....;;;;

우리보다 더 잘 아는 분들인데 무슨 문제가 있겠어 이렇게만 생각하시면 안되죠....ㅎㅎㅎ

그렇게 치면 현제 이명박정부등 정부와 정책에 대해 토론하시는 자유논객분들은 어떻게 생각하십니까?

분명히 정치는 정치인들이 더 잘 알텐데 왜 그럴까요????

등급위원회를 거치지만 그 등급이 좀 문제가 있다고 보이고 그에 따라 비난이 아닌 비판을 했을 뿐인데

잘 아는 전문가들도 가만히 있는걸 왜 괜히 나서서 설치냐는 식의 댓글은 기분이 나쁘네요.

다시 한번 말씀 드리지만 그런 식으로 세상 사시면 이세상에서 아무것도 하지 못 하십니다.
  • ?
    쟈무 2010.06.12 15:44
    인체의 미죠.

패션 디자이너들도 한겨울에 꽁꽁싸맨 옷을 디자인 하지는 않지요 ㅎ

일러스트레이터도 미술의 한 분야이니 만큼,, 인체의 미를 생각한 디자인을 한다고 생각합니다.

뭐 그러다보니 노출도가 좀 심해지는 경향이있죠.. 벗겨놔도 아름다운게 사람의 몸이니까요.

아무래도 실용성 보다는 디자인을 먼저 추구하기 때문이죠.

뭐 나라마다 사람마다 성에 대한 인식이 각기 다르고,, 문화와 가치관이 다르니

같은 에로영화를 보고도 이건 포르노야, 이건 예술영화다 하는 각기 다른 사람이 나오기 마련이니까요.

노출을 단순히 선정적인 노출로만 생각하다간 역시 발전하지 못한다고 생각하네요.

물론,, 벗겨놓고 무조껀 "이건 예술이야! 그러니까 이해해야 한다!" 라기보단,,

어느 정도의 포용이 필요하다랄까요. ㅎㅎ

그리구 벗기는데 왜 방어력이 올라가? 라는 의문은 아이러니 하다구 생각되네요 ㅋ

게임이니까 문제될게 없다고 생각됩니다 ㅎ
  • 겜광 2010.06.12 16:19
    #쟈무
    그럼 저게 지금 옳다고 보세요?

전 아무리 봐도 이해가 안됩니다....아무리 게임상의 여캐릭이지만 저런식의 과도한 노출은 게임상에서

전혀 아무리 봐도 필요가 없는 부분인데 왜 저렇게 벗겨서 나오는건지요.....ㄷㄷㄷ

이건 에로영화 예를 드셧으니 말씀 드리는거지만 에로영화에서 성적인 부분이 나오는게 아니라 이건 코

믹 영화에서 길거리에 지나다니는 여자들이 다 옷벗고 다니는거랑 다를게 없는 겁니다....ㅎㅎ

에로영화에선 맘대로 하라고 해도 게임상에서의 과도한 노출은 보기 좋지는 않죠.
  • 완소이모군♡ 2010.06.12 20:18
    #겜광
    과도한 노출은 보기 안좋으나..

게임과 현실을 비교하기에는 쫌..

그렇게 치면 칼 맞거나 창 맞으면 바로 죽어야겟죠..?
  • 쟈무 2010.06.12 20:25
    #겜광
    제 답글을 이해 못하신거 같네요,,

여성의 신체 노출을 그냥 '야하다 선정적이다' 라고만 받아드리기 보다는

하나의 예술로서 포용하는것도 좋다는 뜻입니다.

일러스트레이터가 단순히 갑옷만 디자인 하는게 아니지요.

여성 케릭터의 인체또한 하나의 아름다움으로 생각하고 거기에 맞춰 가장 멋진 디자인을 뽑아내죠.

물론 회사측에서 어느정도의 요구는 있겠지만요.

길거리에서 바디 페인팅하는 거리 예술가들은 그럼 노출증 환자일까요?

나이드신 분들의 시각으로 본다면 지금 방송에 걸그룹이나 배우들 옷차림부터가 19세에요.

그럼 방송중지 해야할까요?

보는 시각에 따라 다른겁니다.

그리고 이런건 시각과 문화의 차이지 옳고 그름을 따질 문제가 아니라고 생각되네요.
  • Dino 2010.06.13 05:12
    #쟈무
    시각과 문화를 넘어서서

연령층의 생각은 안하셧나요?

게임마다 각 나이제한이 걸려있지만

그나이제한에 맞는 캐릭터를 만들어야지

이건뭐 -- ..그렇지않습니까

시각과 문화의 차이를넘어서

12세 게임에서 성적으로 자극적인 캐릭터를 그리거나 만든다는게 말이나되는 소리인가 싶습니다
  • 겜광 2010.06.13 10:04
    #쟈무
    가장 멋진 디자인을 뽑아낼 거라면 아예 다 벗기면 제일 예쁘겠죠.

하지만 그럴 수 없는건 바로 선정성 입니다.쟈무님처럼 생각하신다면 애초에 선정성 이란건 존재할수

없는 항목입니다.누드던 섹스던 다 예술의 장르니까요.

하지만 이곳은 그런 예술만이 존재하는 사회가 아니라 현실사회이고 그에 따라 규제가 필요합니다.

길거리에서 바디 페인팅 하는 예술 가들을 예로 드셧는데 그런 분들은 애초에 허가를 받고 지정된 구역

에서 해야만 합니다.그냥 시내한복판에서 하고서는 예술이라고 주장할 수 없습니다.

선정적이고 현실의 미풍양속에 빗대어 봤을때 문제가 있거든요.

또 방송에 나오는 연예인들 옷차리 지적하셧는데 그래서 매일매일 연예인들 옷차림에 대한 뉴스나 기사

가 나온다는것 아실거라고 생각합니다.옷차람이 너무 야하니 시정하라는 의견들이 많죠.

방송중지를 하라는건 게임의 빗대어서 생각하면 아예 게임을 출시하지 말라는건데 그게 아니라 시정해

서 출시하라는 예기입니다.
  • ?
    피카츄 2010.06.12 16:59
    예전에 온프에서 많이 다뤘던 주제인데 또 올라오네요..

한국인 선호상

저렇게 벗고 나와야 돈이 됩니다..

그런데 우리나라뿐만 아니라 유럽쪽도 저런식으로 나오는 걸 좋아한다고 합니다.
  • ?
    남궁수륜 2010.06.12 18:08
    잘 모르시겠지만
    에이지 오브 코난 원판은 처음에 창녀가 다 벗고 나오고
    일정 퀘스트를 마치고 나면 성관계되 맺는 장면도 나오지요.

그런데 그게 현지화가 되면서 옷도 입혀지고 상당량 규제가 되었습니다.

현재 국내판에선 옷을 벗으면 가슴이 드러나는 정도랄까요.

지금 이게 딱 규제의 범위 입니다.

성적인 행위는 일절 없고 그저 피부를 노출시키는 것 까지는 OK 라는 거죠.

저 역시 어느정도 불만은 있지만 게임은 어디까지나 기호 상품이고 맘에 들지 않으면

갈아타면 되는거 아니겠습니까. 국내에 넘쳐나는게 온라인 게임인걸요.

편히 생각하시길 .. :)
  • Dino 2010.06.13 03:11
    #남궁수륜
    외산게임과 그것의 게임등급은 19세 게임 아닙니까?

우리나라의 게임들을 살펴보면 15세와 12세 게임에서도 노출이 심각합니다

꼭 다벗겨야 야한겁니까?

요즘에는 보일락말락한게 더야하네 뭐내 하지않습니까?

국내에 넘쳐나는 온라인게임중 15세이상이용가 게임중에 안야한거 찾기 어려울거같다고 저만생각하는건가 싶네요
  • ?
    kyoko1958 2010.06.12 20:09
    아 안돼겠다 오늘부터 십이지천 해야겠다.
  • ?
    아트 2010.06.12 20:12
    생각의 차이가 아닐까요.

물론 정치는 정치인들이 잘 하지만 왜 이렇게 못하는걸까..

물론 자기 잇속 챙기기 바쁜 정치인들이고, 또한 사회적 물의를 자주 일으키는 정치인들이지만

어떤식으로건 정치를 할 줄 아니까 정치를 시킨것이겠지요.

뭐 윗 글은 쓸때없는 소리였구요.

아무튼 게임은 하나의 세계관이 존재하며 그 세계관을 토대로 게임을 만들게 되어있죠.

하지만 하나같이 같은 틀에 같은 느낌을 가지고 게임을 만들기에는 식상한 단점도 있고,
    그리고 보는 사람의 시각을 유혹시키는 컨텐츠를 주력으로 하게 되면 저런것들도 만들게 되어있죠.

그리고 저 같은 생각을 하면 우리나라가 발전이 없다고 하셨는데.

지금 이런 게임도 게임 시장의 발전 방향의 모태가 될 수 있단 생각을 안하시나요?

등급을 재 조정하거나..

혹은 연령에 맞게(아이디)일부 옵션들이 표현이 되고 안되고를 조절하겠지요.

어쨌든 저는 나쁘지 않다고 봅니다.
  • ?
    Dino 2010.06.13 03:06
    오!

저도 요즘 게임뿐만아니라 여러가지로 전부 타락했다고봅니다

혼전관계로 아이를 가진채로 결혼하는 연예인들과 그걸 자랑스럽게 말하고 또 그걸 잘된일이다 축하한다는 우리나라 티비도 그렇고

요즘 티비프로그램 연령대와 그티비의 욕이나 노출등 그런것이 너무 심합니다

점점 까놓고 말하게되고 이러다간 결국 예전처럼 실오라기 하나 안걸치고 다닐기세에요 --ㅋ

3D게임 12세이용가 드래곤네스트도 마법사와 궁수의 노출도가 엄청나게 심합니다 --

12세이용가가 그런거 보여주는거부터 병맛인데 우리나라 게임이 여성캐릭터를 상품화하고있지요

섹시하고 야한 코스튬같은걸 팔아먹기위해 캐릭터를 이쁘고 섹시하게 만들고

노출을 심하게 시키는 왜 이런것에대해서 여성부가 가만히있나 싶어요

솔직히 이부분에서는 여성부가좀 개입해줫음싶음 다른거는 다상관없지만

제가 너무 보수적일수도있지만 요즘 게임보면 정말 눈살 찌푸리게됩니다

청소년이하기에 너무 야하고 자극적이니까요 저는 그래서 캐릭터를 고를때는

남자캐릭터를 선호하는편입니다

캐릭터라하더라도 결국 남성과 여성을 3D화 한것입니다

본질적으로 따진다면 여성이라는 것을 이용해

게임을하는 대부분의 유저들이 남성이다보니

여성을 이용하여 캐릭터를 섹시하게 만들고 남성을 자극하는 그런캐릭터와 코스튬들

정말 맘에 안듭니다

뭔놈의 게임이 벗으면 벗을수록 방어력이 증가하는지 싶고요

그러나 생각해보면 결국 그렇게 만든건 게이머가 아닌가 싶습니다

솔직히 까고 말하자면

여성캐릭터를 이쁘게 꾸민답시고 중요부위만 가린거 입히거나 케쉬탬으로 그런걸 사놓고

그 3D를 좋다고 보는 남성유저들을보면 저의 개인적인 생각이지만 좋게 보진 않습니다

남성인 제가 이러는대 여성유저분들은 어떻겠습니까

여하튼 연령대 이용가에 맞는게임이 나왓으면 합니다
  • ?
    팬더맨 2010.06.13 05:00
    디노님 너무 심각하게 ~ 생각하시는 듯 ㅋㅋ 요즘애들 그리 어수룩하지 않답니다 ㅋㅋ
  • Dino 2010.06.13 05:08
    #팬더맨
    저도 알지만 그게 제대로된건 아니잖습니까?

어린나이에 성에대해 안다고하더라도 어 너 이제 아니까

그냥 쳐봐 이건아니잖아요 요즘 평균 성관계도 16세인가 그러던대..

이게 정상인가요? 물론 제가 조금 많이 보수적이긴 합니다..

그러나 12세 게임에서 여성캐릭터의 팬티가 적나라하게 드러나고

가슴이 과장되어 표현되고

심지어 등파인옷 초미니 치마 가슴파여서 가슴골이 보이는옷 이게 12세 게임에서 나옵니다

19세 게임에서 그렇게나온다면 저도 전혀 문제삼지 않을겁니다

그런대 12세게임에서도 그짓거리인데 그게 정상적인가 싶습니다.
  • ?
    제로스 2010.06.13 07:37
    그럼 초딩들은 나가서 놀면 안되겟네요

나갓는데 엥간한 여잦들은 짧은 치마 , 가슴 패인 옷, 등등 ..

그쵸 ? 너무 노골적이잖아요 .

자 오늘부터 15세 미만은 외출 금지시키도록 법을 바꿉시다 .
  • 겜광 2010.06.13 09:58
    #제로스
    그런건 원래 대로라면 과다노출로 처벌 받을 수 있습니다.

과다노출죄: 여러 사람의 눈에 뜨이는 곳에서 함부로 알몸을지나치게 내놓거나 속까지 들여다 보이는

옷을 입거나 또는 가려야 할 곳을 내어 놓아 다른 사람에게 부끄러운 느낌이나 불쾌감을준 사람

그만큼 현실에서도 규제를 하고 있습니다.과다한 노출이 나쁘다는걸 아는거죠.
  • Dino 2010.06.15 22:52
    #제로스
    죄송한말씀이지만 너무 감정적으로 쓰신거같네요

초딩들이 나가봐야 어디갑니까 ?

홍대 갑니까? 로데오거리 갑니까?

가봐야 놀이터 학교운동장 동네 친구집에서 놀지않습니까?

거기서 성적인거 접하기 쉽다고 생각하시는건가요 ? 정말 그렇게 생각하신건가요?

우리나라 인터넷에서는 청소년에게 유해물이 너무 쉽게노출되어있습니다

가뜩이나 이런상황에 게임이라는 매체에서 성적자극을 주는게 말이나됩니까?(물론 전체연령가,12세연령가 15세 연령가 한해서요)

그것을 미끼로 청소년을 자극하는 게임이 정상적인 상업이라 생각하시나요?
  • ?
    유키히메 2010.06.13 10:29
    결국 이런 글 올라와도,
    찬성 쪽도 반대 쪽도 서로를 설득 시킬 생각은 있되
    서로가 자신의 생각을 절대 바굴 생각이 없으므로,
    토론은 될 수가 없다...

단지 자신의 주장을 내세우고 주장 또는 우길 뿐의 답글이 될 뿐,
    서로가 생각을 바꿀 생각 자체를 안하는데 자신만 옳다고 우기니 댓글은 점점 웃겨질뿐..
  • ?
    보라포도 2010.06.13 12:16
    노출은 트랜드죠 뭐 20세기도 아니고

사실 저정도 노출은 어디에서나 흔하게 보자나요?

현실,tv,인터넷 온프 갤러리에서도 보이는군요 +ㅅ+
  • ?
    베르아일 2010.06.13 12:22
    온라인게임의 노출도는 제제할 정도로 문제가 심하다곤 생각하진 않네요. 문제는 일본의 모 게임사의 레이X레이라는 게임 같은 걸 막아야;
  • Dino 2010.06.15 22:56
    #베르아일
    예로 드신게임은 19세 이상 연령층을 대상으로한 게임이지 않습니까?

지금 문제를 삼는건 19세 이하가 이용할수있는게임에 노출도에대해 말하는거 아닌가싶습니다.
  • ?
    kochan 2010.06.13 13:32
    에로시즘을 나쁘게 보는 세대는 아니라고 봅니다. 이미 그런 세대는... 좀...

여성캐릭터 경우는 상업적으로 당연히 노출이 있어야 잘 팔리니까요. 좋든싫든... 그냥 넣습니다.

일본시장같은 경우나... 우리나라 온라인게임에서 노출로 유저수가 빵 하고 터트려서 점점 더 크게 확산되고 있을뿐이죠...
    그게 싫으시면 남자캐릭터를 하면 됩니다. 남자캐릭터는 노출을 하지 않을테니까요...
    저도 예전엔 눈쌀 찌푸리고 그랬는데... 개인작품이 아닌 상업적인 용도에서는 세대에 맞추긴 해야하죠...
  • Dino 2010.06.15 23:23
    #kochan
    여성이라는 것을 상업화 하는것이 어쩔수없다고 생각되는것이

정말 어이가 없죠 저도 이해는 하는바입니다면 역시 까놓고 더럽다고 생각합니다

무슨 여성을 기녀 만드는거도아니고,..
  • ?
    성검 2010.06.13 16:21
    왜들그래요? 평생 야동한번도 못본사람처럼..그리고 게임은 소비자취향에 마춰가는겁니다..

남자위에 부분 대부분 벗었는데 아무말없잔아요? 왜들 꼭여자들만 벗으면 그런말들이 오가는지 모르겠네요...

여자들의 성취향과 남자들의 성취향이 다르다는것을 생각하세요

.여자는 잘생긴 얼굴을 보며 자신과 상황을 만드는 상상으로 야한생각으로 하는것이구요..

남자는 여자의몸에 눈이 먼저갑니다

여자분들에 대한 성컨텐츠는 왠만해서 거의 남자와 동일하게 합니다..

잘생긴 캐릭이 많아진것도 그이유입니다..갑옷 투구 입으면 안보이는거 뻔한대 왜그러겠습니까?

19세니 40세니 제재한다고 호기심많은사람들이 안본답니까?

남자캐릭고르는 남자는 그게임상에서 멋있는 모습을 대리만족위해서구요

여자 캐릭고르는 남자는 남자만 보면서 게임하기 그러니 여자캐릭이 커가는 모습을 보고싶은겁니다..

각자 성격 취향에 따라 다릅니다..

그리고 야한노출수위 남자들 초반에 관심이 가지만 어느정도 지나면 남보기 부끄러우니 대부분

착용한 옷 안벗으려고 하죠...

여자 벗은 캐릭으로 다른사람의 모독이나 혐오을 주려는 것이라면 제재 하고 엄벌해야 하지만

그런것아닌것이상 아무문제없다고 봅니다..

뒤로는 야한것 보면서 앞으로는 반대한다는 그런 글들 참 위선적이다는,,

심의나 허가에 판단따라 적절하게 수위조절해서 온라인시장에 내놓는겁니다...

6세~8세 12세 머 이런건 폼으로 보이는지..
  • Dino 2010.06.15 23:15
    #성검
    위선적이라 저는 아예 성별자체가 정해진 게임을제외하고

거의 20/1비율로 남자캐릭터를 선택합니다 취향이나 이런게아니라 남자는 남캐 라는 생각을가지고 있거든요

여캐는 하기에도 제가 다챙피합니다 너무 야해서요 물론 저의 생각입니다

그리고 남자가 웃통벗는거랑 여자가 웃통벗는거랑 뭔차이냐 하시는데 이건 정말 아니잖아요 ㅋㅋ

나이제한 왜했겠습니까 그전 나이에 해로우니까 한거 아닐까요?

가뜩이나 요즘 성적인것을 접하기 쉬워서 평균 첫 성관계연령이 14.2세라는 충격적인거도 봣는데

그게 정상적인겁니까 ?14살 짜리들이 애낳고 기를수 있는 능력이 있다생각하십니까?

그래서 20세 전에 애를 못낳게 하려하는거 아닙니까?

여하튼 이건넘어가고 여성들이 전부 저렇게 생각하고 남성들이 전부 저렇게 생각하는줄 아시는지요?

당신의 생각인지 아니면 설문조사를 통해서 알아내신겁니까?

님이 말씀하셧듯이 다 각자의 성격과 취향에따라 남자를보고 여자를보는게 다를수있습니다.

우리나라 게임이 심의 규정에 비해 야하다 라는 내용이 담긴글에

심의규정을 폼으로 보냐는댓글은 무슨소리신지 싶네요 제글도아닌대 왜이러고있는지 병림픽이넼ㅋ

여하튼 저는 우리나라의 심의규정이 조금더 강화되야하지 않나싶습니다.
  • ?
    엘히니 2010.06.13 22:00
    태클이라고 할까나 솔직히 제 갠적인 생각이지만
    수영장의 비키니는? ㅋ
    글구 불법루트로 볼건 다본다는 생각
  • ?
    겜광 2010.06.13 22:30
    야동 볼거 보고 한다고 게임의 노출은 그거보다 약하니까 그냥 냅두라.....

말이 안되죠.....규제 할 수 있는건 규제해야 합니다.

저걸 자신의 아이가 게임을 하면서 본다고 생각하면 이렇게 말 못 하실 거라 생각합니다.
  • ?
    성검 2010.06.14 20:58
    성인게임에 무조껀 아이가 본다는식으로 제제 하려면 끝도없습니다..
    나이별로 즐길 권리가 있는겁니다..

아이가 보면 안돼 이런 가리기식방법은 박정희때나 쓸법한것입니다

아이가 태어나서 학교 들어갈때부터 어떤부분이 궁금한것에 대한 성 적인 이해을 시키고..

올바른 생각관을 정립해야 나중에 그런 쪽에 관심이나 어떤부분을 봐도 정상적인 사고로 이해하고

나쁜길로 안빠지는겁니다...상자안에 뭐가있다 넌알것없다 그럴수록 더보고싶은게 인간입니다...

나이별 게임 규제 심의에 따라 분류해서 서비스하는대 그런말 자체가 모든것을하지말라는 억지입니다..
  • 겜광 2010.06.14 21:04
    #성검
    음 나이에 대해 말씀 하셧는데 전 아무리 봐도 맨위 스샷 로코가 15세 게임이라는게 이해가 안되고 이건

뭔가 잘 못 되지 않았나 생각하거든요.......

아이가 성에 대해 궁금해 한다고 해서 야동을 보여주면 안되겠죠?똑같이 아이들에게 게임상에서의 저

런 노출을 보여주는 것은 좋지 않다고 생각합니다.게임상에서의 저런 노출들은 절대 올바른 생각관을

정립하는데에 도움이 되지 않을 것 같습니다....

나이별 게임 규제가 유명무실 해진 현제 그리고 그것 마져도 15세 이용가와 19세 이용가의 경계가 허물

어 지려고 하는 이때에 저런 노출에 대해 한번쯤 다시 생각해봐야 하지 않나 싶습니다....
  • Dino 2010.06.15 23:20
    #성검
    왜 못보게 했습니까?

아이가 정상적인 방향으로 생각을 할수있게 진행하는것을 성교육이라합니다

아이가 혼자 야동을봣다칩시다

그야동은 강간을하는 스토리로 짜여있는것이고 여성은 처음에 싫어하다 점점 좋아하게 됩니다

아이가 어떻게 생각할거라고 생각하시는지요? 그러니까 못보게하는거 아닙니까?

저는 19세 연령게임에서 가슴이 노출되던 신체일부가 잘리던 전혀 상관없다 생각하지만

하지만 15세게임에서 저런 캐릭터가 등장한다는거 자체부터 정말 규정이 약하다고 생각합니다

아이가 제제걸어놧다고 못볼거같냐 그런식의 말씀은 삼가주세요

그럼 자전거에 자물쇠묶어놓더라도 도둑이 자물쇠 짜르고 들고 튈수있는데

왜 묶어놓습니까? 그나마 피해를 최소화 할수있기에 그런거 아닌가요? 게임도 똑같다고 생각합니다.
  • ?
    inventory™ 2010.06.16 01:25
    포르노가 규제 되는것도 아무래도 과도한 성적인 환상만을

추구 하기 때문에 그것을 현실처럼 받아들이기 쉽다는 것에 있겠죠.

게임도 그에 준하지 싶어요. 남녀의 환상을 심어주기에 최적의 조건

이죠. 요샌 커스터마이징도 다양해서 취향에 맞게

요리조리 조물딱 댈수 있으니 더더욱 환상에 젖어있기 쉽겠죠.

뭐..던파도 15세 19세 에 나눠서 어느정도 수위를 조절하니

저런 게임들도 어느정도 수위 조절은 필요하죠.

제7의 감각은 나이먹고 즐기쇼.
  • ?
    허끄베리 2010.06.18 13:14
    ㅋㅋㅋ겜 영상이나 캐릭보고 딸ㄸㅇ 치나봐...

그리고 초딩들 수준 넘흐 얍잡아보신다...학교와 놀이터라뇨//ㅋㅋ

요즘초딩들..잘 돌아댕깁니다..ㅋㅋ

어린아이들의 정서를 생각해서 쓰신거라면..

어린이들이 할만한 게임이 무엇이 있나요??

왜만한건 다 총질..상대를 죽이고..상대와 경쟁하고..견제하고..등등...

현실적으로 따지고 들면 아이들은 게임을 하지말아야겠군요...

저런걸 야하다고 생각하시다니....암울하네..
  • ?
    마탄 2010.06.20 02:40
    세상의 가치관은 빠르게 변하고 있습니다.. 우리나라는 아직 보수적인 편에 속하죠. 인터넷에 간간히

떠돌아 다니는 일본이나 미국의 쇼프로나 시트콤의 플짤을 보면 우리나라의 그것과는 정도가 다르다는 것을 실감하실 겁니다.

게임도 마찬가지 입니다. 에이지 오브 코난이 원래 성관계가 묘사 된다면서요? 이걸 국내에

서 현지화할 때 그대로 들여왔다고 합시다. 추측컨데 우리나라에서는 난리 날겁니다. 게임은 엄연히 즐기라

고 만든 비현실입니다. 따라서 게임에 나오는 '비현실'적인 선정적 캐릭이나 폭력성등은 어찌보면 당연한겁

니다. 그러니까 게임의 필수요소인 비현실을 현실에 부합시키려는 것은 억지이며 개방적으로 변하고있는

가치관에 역행하는 처사입니다.

청소년에 미칠 악영향을 막기 위해선 다른 법적 규제가 필요하다고 생각합니다. 주민번호를 대체할 실질적

실명 인증 수단이나, 피로도 시스템을 확장한 게임이용제한 같은 것 말이죠. 괜히 보수적인 가치관만을 고집

하여 세계의 가치관에 동떨어진 게임이 나온다면 수출에도 악영향을 미칠 것입니다. 마지막으로 이글을 읽

어보라 권하고 싶군요.

http://blog.chosun.com/blog.log.view.screen?blogId=17042&logId=3812600
  • ?
    원숭이나무에떨 2010.06.21 21:37
    요즘은 초딩들도 욕으로 시작해서 욕으로 끝나는시대인데

중딩은 말할것도 없구요 합니다 그거 ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3