사실 제가 붙인 제목엔 역설적인 의미가 담겨있다고 볼수 있는데요.

계속 보시면 알게됩니다~

온프 게이머분들 치고 바람의나라 모르시는 분들 없으실겁니다.

그 중 상당수나 국내 게이머 유저분들은 바람의나라를 세계 최초 MMORPG라고

믿는 경우가 많을것입니다.

그럼 어떤 게임이 세계 최초이느냐~ 울티마온라인이냐?! 울티마온라인 역시 아닙니다.

해외에선 울티마온라인을 세계 최초 MMORPG라고 보고 있죠. 그리고 울온이

그 후 많은 온라인 게임들에 막대한 영향을 끼쳤고, 온라인게임의 시장성을 이끌어낸

장본인이자 아버지라고 불리우죠.

사실상 울온보단 바람의나라가 상용화 서비스를 먼저 시작했습니다. 바람의나라는

96년 4월 천리안에서 상용서비스에 들어갔지만, 울온은 96년 5월에 베타테스트를

시행했지만 다음해 97년 12월에 정식 서비스를 시작했습니다. 그렇기에 차라리

원칙적으론 바람의나라가 울온보다 세계 최초 MMORPG라는 타이틀을 부여해주는것이

옳지 않느냐라고 볼수 있습니다. 허나 울온은 아실만한 분들은 아시겠지만 온라인이전에

이미 울티마시리즈라는 여러 확장팩 솔플 버전이 있었습니다.

비록 바람의나라가 먼저 나왔다곤 하나 개발기간은 울온이 빨랐고, 세계적으로 먼저

입소문을 타고 엄청난 인기의 돌풍을 몰고 왔기에 해외에선 착각을 할수밖에 없었던 것이죠.

따지고보면 바람의나라는 국내에서만 당시 서비스를 했었고, 해외에선 이런 게임이 있었

는지도 몰랐을것입니다.

중요한건, 여기서 더 깊게 파고들땐 세계 최초의 온라인게임은 바람의나라가 아닌

MUD 게임의 원조 1993년 한국과학기술원 학생들이 만든 '쥬라기공원'이라고 볼수도

있지만 지금 전 그래픽을 기반으로 둔 MUG를 기준으로 세계 최초의 온라인게임에 관하여

다루고 있기 때문에.. 제외하는 것이며,

MUD의 원조도 알고보면 영국쪽에 있습니다. MUD하면 단군의 땅 역시 빠질수 없죠. 쿨럭.

이때 당시엔 모뎀으로 사용했기에 전화비로 유저들을 죽일뻔했다죠 -_- ㅋ

암튼 잠깐 말이 다른쪽으로 샌것 같지만, 이러쿵 저러쿵 자연스럽게 옛 이야기 하는것이라고

보심 되겠구요~ ㅋ

그럼 다시 본론으로~ 울온 마저 세계 최초 MMORPG가 아니면 무슨 게임이냐~

하면 바로 1984년 북미에서 최초로 MMO개념이 들어간 텍스트기반 MMORPG,

'아일랜드 오브 케스마이(Island of Kesmai)' 입니다. MUD가 아닌 엄연히 MUG 게임이였고

많은 사람들은 MUD보다 MUG가 먼저 나올수 있느냐며 과거의 게임들을 무조건 텍스트

기반이라 하여 MUD로 취급하지만 아일랜드 오브 케스마이는 케스마이사에서 만든

그래픽 기반의 텍스트 온라인으로써 최초 바람의 나라와 비슷한 방식의 플레이를

선보였습니다.

비록 지금 우리에겐 아일랜드 오브 케스마이를 알고 있는것이 중요한것은 아닙니다.

단지 정확한 온라인 게임의 시초와 개념을 간단하게 기본적으로 짚고 정리해주는

차원에서 여러마디 떠들어보았습니다.

바람의나라가 세계가 인식하지 않는다 하여도 부정되는건 아닙니다. 엄연히 1년 먼저

상용화 서비스를 울온보다 먼저 했고 지금도 꾸준한 인기를 유지하고 있는 우리나라의

자랑스러운 장수게임이 아닐까 생각합니다. ^^;

그럼 이만 여기서 줄이고자 합니다.

p.s 아일랜드 오브 케스마이는 참고로 바람의나라 처럼 몹을 사냥하고 전투할때

실시간으로 사람들과 한 필드내에서 싸우는 방식은 아니였죠. 예전 고전게임들 보면 아시겠지

만 전투할땐 장소와 공간이 바뀌어져서 싸우는 방식이였기에, 바람의나라가 더더욱 세계 최초

온라인게임으로 보여져도 어색하진 않을것입니다 ~ ^^ ㅋ

Who's WonderSoul

가기 전날까지 이렇게 활짝 웃을꺼야 ^ㅡ^
Comment '25'
  • ?
    고성능 2010.05.12 19:38
    스샷은 바람의나라 프리서버..
  • WonderSoul 2010.05.12 19:41
    #고성능
    푸헬.. 그래요..? 이런;;;
  • WonderSoul 2010.05.12 19:44
    #고성능
    고성능님 지적 땡큐 ~ 수정했습니다. ㅋ
  • 고성능 2010.05.12 23:03
    #WonderSoul
    으억 맨위에꺼 바람의나라 프리서버요 ㅋ
    두번째꺼는 ㄱㅊ
  • ?
    천재3 2010.05.13 13:47
    두번쨰스샷 나초등학생떄 스크린샷이네 zz
  • WonderSoul 2010.05.13 17:36
    #천재3
    그러치. 구버전때의 바람..
  • ?
    Fate천상 2010.05.13 14:51
    으아...정말이지...피시통신 시절에 바람의 나라 한다고
    유니텔 요금 엄청 나왔던거 생각하면....바람의 나라를 죽이자!! ㅋ
  • WonderSoul 2010.05.13 17:37
    #Fate천상
    크크크. 그러셨군요.
  • ?
    이건뭐지 2010.05.13 21:30
    제가알기론 최초의 그래픽게임으로 알고있는뎅
  • ?
    살로메 2010.05.14 08:43
    저는 국내 최초 그래픽MMORPG로 알고 있는 ㅎ
  • ?
    이멜렌 2010.05.14 10:07
    전 세계최초 그래픽 게임으로 알고있었는딩.
  • ?
    풍류객 2010.05.14 12:26
    국내최초 MUD 온라인게임으로는 태울社의 영웅문이 있습니다. 1995년 정식서비스를 시작하여 아직까지 서비스 중이지요. 아마 국내 풀 그래픽 온라인게임으로는 바람의나라가 처음일껍니다.
  • ?
    헤카테 2010.05.14 18:52
    풍류객님이 말씀하신 (주)태울 의 영웅문은 97년도에 상용화되었습니다..
    제가 알기로도 바람의 나라가 정식상용화는 먼저했습니다.
    P.V.P(player versers player)시스템도 가장 먼저 했죠..
    P.K 시스템은..글쎄..잘모르겠군요 ㅎㅎ

ps. 이밖에 세계최초 FULL 3D 온라인게임은?? 3DO 社의 "메리디안59"

세계최초 P.V.E 를 도입하고.. 현재 파티 개념이 생기게 한 게임은
    "다옥(다크에이지 오브 카멜롯)"이 있습니다..
    최초 힐러,탱커,뎀딜의 역활이 세분화된 게임..

세계최초 R.V.R(현재의 공성전)이 생긴 게임은.. "울티마온라인"이랍니다..

국내 최초로 성공한 온라인스포츠게임은 "팡야" 골프게임이죠 ^^
  • ?
    자반고등어 2010.05.15 04:16
    초창기시절 바람한다고 열심히 도토리 모으던기억이 나네요 ㅎㅎ 그 당시 플레이시간의 반은 렉이었던 기억이 ㅋㅋㅋ
  • 이멜렌 2010.05.15 10:02
    #자반고등어
    ㅋㅋ다람쥐토끼 한번 젠 되면 빈자리보다 몹이 더 많았었는데 말이죠 ㅋㅋㅋ
    다 잡고 젠 기다릴때 ㅋㅋㅋㅋㅋ

"넥슨은 도토리를 뿌려라"

도배하다보면 어느샌가 타이밍에 맞게 젠이 되곤 해서
    뭣도 모르는 어릴땐 진짜 되는줄 ㅋㅋㅋ
  • ?
    모뗀아이 2010.05.15 15:53
    에휴 바람의 나라는 세계최초 MMORPG 게임이 아니라
    국내 최초 그래픽 머드게임이랍니다... -_-

MMORPG와 그래픽 머드게임은 용어 자체가 틀려요..
  • WonderSoul 2010.05.15 19:03
    #모뗀아이
    MMORPG와 MUD의 차이점을 인터넷 사전적 용어로만 해석하시고 말씀하신건지 모르겠지만,

통상적으로 MMORPG라고 의미를 부여해도 틀리지 않아서 하는 말이란건 이해하셨으면..

에휴라는 비아냥한듯한 뉘앙스의 댓글은 안하셨을텐데.. 안 그런가요?

정독이나 했을런지 의문스럽네요. 그렇게 깐깐하게 지적하면 바람의나라 역시 세계 최초는 커녕

국내 최초로도 MUD 게임이 아니죠. ^^;

그리고 MUD이전에 MUG라고 말씀해주셨어야 더 적절한 지적이 아니였을까 생각 드는군요.

MMORPG는 Massively Multi-play Online Role Play Game 의 약자로 '다중 접속 온라인 역할 수행

게임' 이라는 뜻입니다. 글에서 말한 아일랜드 오브 케스마이도 북미에서 최초로 MMO개념이

들어간 텍스트 기반의 MMORPG이거늘.. 암만 생각해도 이 댓글의 뉘앙스나.. 덜 인지한 상태에서

반박하려는 자세가 형편이 없네..
  • ?
    루시 2010.05.16 02:16
    울티마가 세계최초 공성전이라고여??
    제가 울티마를 초5때 시작해서 22살인 지금까지 하고있지만 공성전은 첨들어보네요.
    설마 당파전을 말하는건가???
    아니면 걍 성 건물지어놓고 여러명이서 집단 PVP 하면 그게 공성전이 되는건가???
    그리고 PK나 PVP나 둘다 같구만... 무슨 두개를 나눠서 말하는지...
  • 루나사랑 2010.05.16 11:33
    #루시
    PvP와 PK의 차이점은 아마 정식적인 대결과 무차별적인 사냥, 정도가 아닌가 하는데..? 정확하지 않아서 잘 모르겠네요^^
  • 헤카테 2010.05.24 00:34
    #루시
    P.K와 P.V.P가 같다고 생각하시는건;;;
    P.K= player kill 이유없이 죽일수 있다는 겁니다..
    P.V.P= player versers player 유저간의 합의하에 결투를 말하는 겁니다..

그리고 현재의 공성전의 개념이 생긴 시스템이기때문에 적은겁니다.
    공성전(攻城戰)= 적의 진영의 핵심(성,수호탑,스팟등등)을 공격하면서 싸우면서 자기진영으로 만드는거랍니다.
  • ?
    개성 2010.05.16 09:08
    최초의 온라인게임은 쥬라기공원임 -_- ..
  • ?
    애니모스 2010.05.16 13:41
    추억의 바람의나라 .....

울나라 최초라고 봐야져 머 ㅋㅋ

머든겜의 시작 그리고 ....해킹과 사기의 시작을 알린 게임 ....ㅋㅋ
  • ?
    RT교주 2010.05.16 21:32
    이미 지난 20세기에 폐인들사이에서 논의 되었던 이야기임.
  • WonderSoul 2010.05.16 23:38
    #RT교주
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    거성 2010.05.16 22:44
    아.. 옛날 바람 구버전 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3