조회 24676 추천 4 댓글 37

안녕하세요. 온라이프존 회원 여러분 : )
이번에도 어김없이 재밌는 리뷰를 가지고 돌아온 몽몽, 입니다.
음, 이번 게임 리뷰는 국내에선 아쉽게도 서비스가 종료된 게임

요구르팅

에 대하여 리뷰를 써보았는데요.
국내에선 서비스를 끝나고 접할 방법이 없는가 싶어서.. 좌절하다가
태국에선 활발히 서비스를 하고있더군요.
너무나 기분이 좋아서.. 막 하는 방법 찾고 이러다가 엉겁결에 접하게 되었습니다.
너무나 옛생각이 나서... ㅠㅠ
온라이프존 에서도 저말고 요구르팅을 그리워 하시는분이 계실까 해서
이렇게 리뷰를 써봅니다 !
너무 진지하게 보실 필요는 없습니다. 제 주관적인 시점에서 너무 오랜만이지만
평가는 평가이기 때문에~  너무 안좋게 보지 마시구요.
저랑 함께 추억을 되새기며 요구르팅 속에 다시한번 빠져보자구요!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

EXCITING! 10교시

*  YOGURTING  *

*  YOGURTING  *

1)   요구르팅 이란?

'상큼하고 건강한 즐거움(yogurt)'에 진행동사형인 'ing'가 합쳐진 의미
즉,  '항상 새롭고 즐거움' 을 뜻한다.

2)   요구르팅에는 특별한 무언가가 있다 !

- 친근한 배경, [학교]

요구르팅에서 기본적인 배경은 [학교] 입니다.
총 두개의 학교로 입학을 할 수 있는데요.
한쪽은 무지 밝고, 한쪽은 무지 어둡습니다.

미국의 명문 학교를 표현한 것 같은 '에스티바' 학교 입니다.

에스티바 학교의 여성 하복 (치마는 탈의 *-_-*)

에바 에서는 역시 귀여움을 과시해주는 사육부 복!

일본 학교 분위기가 물씬 풍기는 '소월' 학교 입니다.
개인적으로 교복,클럽복 등등 의상이 너무 예뻐 좋아합니다.

소월 학교의 남성 동복

제가 요구르팅 했을땐 소월 학교안에서 알바복이 제일 큰 인기를 끌었었죠.
한벌에 만원인가 했을거예요..

- 요구르팅 만의 독특한 소재 '무한방학' 현상

무한방학
무한방학
무한방학

아!!!! 이 얼마나 좋은...ㅠㅠ
단지 게임이라고 하지만 현실에서도 이런일이 이루어진다면...?

저는 이런일이 벌어지지 않을까 싶네요.

- 전직과 다르다. 학년제 시스템

학년마다 에피소드를 진행할 수 있는 에피소드 진행 바.
방을 만들고 유저가 방에 들어와 인원수만큼 파티를 맺어 던전을 깨는 형식.

마치 진짜 현실의 학교처럼 전직대신 학년으로 나누어
초기 오베때는 3학년이 최대였으나 지금 현재 요구르팅에선 6학년까지 나온 상태인데요.
무기가 더 다양해지고 캐시가 아닌 기존의 일반 몹드랍 무기들이 많아서
무기 끼는 재미도 쏠쏠 합니다... 뭐래

- 어디서 많이 본거같은데? 친근한 의상

일반 학교에서 계발활동 즉 CA가 있듯이 요구르팅에는 클럽이 있습니다.
그 클럽에 알맞은 클럽복도 있구요.
다 아기자기하고 개성이 넘치는지라 어느부인지 확연히 차이가 나는 패션이랄까

에바 학교 미술부 복장

에바 학교 매점 아르바이트 복장

에바 학교 사육부 복장

소월 학교 검도부 복장

소월 학교 매점 아르바이트 복장

소월 학교 인형부 복장
[ 왼쪽 남자 인형부 의상과 스팅거를 주로 끼고 다녔던 기억이 나네요. :) ]

3) 게임 광고부터 남달랐던 요구르팅

요구르팅 '안나' 의 춤

회심의 일격!

2005-6년도 쯤이였을 거예요.
신지씨가 솔로로 부른 always 라는 곡의 뮤비중에 한 장면 인데요.
전 처음에 그냥 뮤비를 조금 독특하게 애니형식으로 만들었나 보다 이 생각을 했는데,
후반부 쯤에 요구르팅의 글자가 융단폭격! 마구마구 흘러 나오더니
요구르팅의 OST 라고 나오니 막 뻘줌해지며.. 이게 광고용 뮤비란걸 알고 난 뒤..

'와..'

이생각 밖에 안들더라구요.
정말 광고 하나는 끝내주게 한 게임인데.. ㅠㅠ
서코나 부코에서도 안나의 춤이 큰 인기를 누렸을때쯤 단체 댄스도 본적이 있어요~
게임이란 문화로 사람에게 즐겁게 접할 수 있게 해주는 무언가가 있었던 게임이였어요.
흠, 정말 광고 하나는 끝내주게 멋졌던 게임.
광고를 보자마자 게임을 시작했다는 것도 과언이 아닐정도로..

4) 신기하고 앙증맞은 여러가지 무기들

[왼쪽에서 부터  스팅거/아쿠아마린/죠의붕대/The DJ/드로운/목도]

기존의 게임과 다른 무기가 있다면 악기와 가방
악기류의 무기를 끼면 캐릭터가 그 무기에 따라 다른 모션의 춤을 추며 악기로 전투를 진행
가방류의 무기를 끼면 가방에서 무시무시한 정령들이 몬스터를 공격
요팅 내에서는 역시 제일 인기 많았던 무기는 악기류였죠.
지루하지 않고 시끌벅쩍한 이펙트, 제일 큰 인기를 끌었던 무기는

이 더 디제이!
선글라스와 가발을 착용되며 춤까지 참 앙증맞은...
안타깝게 제가 저걸 낄 학년이 되지않아.. 모션은 못보여드리겠네요.
다음에 기회가 된다면 꼭 보여드리도록 하겠습니다. ^^

5)  아쉬운 서비스.

피망에서 서비스 했던 요구르팅, 그만큼 큰 기대도 안겨주었지만
하지만 기대를 크게 가졌던 유저들도 역으로 기대를 못미치게 만들어 주었던 문제점들
바로 패치

719 사태

오픈 베타 서비스 개시로부터 2개월도 안 된 2005년 7월 19일자 문제의 업데이트.
게임 내의 몇몇 에피소드만이 애용되고 나머지 에피스드들이 외면되는 것을 막기 위해 7월 19일 날 감행하였던
'불균형 해소'를 위한 대규모 업데이트였다. 내용 중에 특정 에피소드의 무기 드랍률을 높이면서 다른 곳에서 무기가 나오지 않거나
경험치가 급격하게 떨어뜨린 것이 화근으로 다음 날, 운영자가 해명글과 밸런스 수정 방안을 내놓고 복구함으로써 일단락 지어졌다.

913 사태
719 사태로부터 2개월이 지난 후 시행된 2005년 9월 13일자 문제의 업데이트.
요구르팅의 주요 특징을 없애버리는 커다란 사건이었다. 등수제와 도중난입의 폐지,
'캐릭터 정보 보기'와 '파워업 횟수'의 표시, 무기의 강화를 100% 성공시키고 친구목록을 늘려주는 별아이템의
추가로 인해 거의 대부분의 유저들이 떠나게 만들어 훗날 8개의 서버를 3개로 통합하는 사태까지 가게 만들었다.

소소섭 늑대 사건
2005년 11월 21일 6시 ~ 11월 22일 14시까지 3개 서버중 소소에서만 일어났던 사건으로,
갑자기 에피소드 중 하나에서 대폭으로 무기의 드랍률이 높아진 것이 입소문을 타고 퍼져
많은 유저들이 많은 무기를 얻게되면서 게임내의 시세가 대폭 하락했다. 계속되던
 이 상황은 14시에 그제서야 사태를 알아챈 운영진이 급히 서버를 닫고 드랍률을 수정하므로서 끝나게 되었다.
 하지만, 무기 회수는 하지 않았는데, 이 때문에 또다시 많은 유저들이 빠져나갔다.

끝내..

2007년 1월 23일, 게임 서비스가 같은 해 2월 27일에 서비스가 종료됨이 공식 웹사이트를 통해 공지되었다.
서비스 종료가 공지됨과 동시에 별의 공급 및 사용이 중단되었으며,
 2월 13일 이미 게이머들이 결제한 사이버 캐쉬와 게임내의 유료 아이템이 피망에서도 쓸 수 있도록 변환되었다.
예정대로 2월 27일 대한민국에서의 게임 서비스는 2년 6개월 만에 종료되었다

게임의 생사는 유저가 좌우 해준다는 것을 알게해주었습니다.
요구르팅은 계속 어이없는 버그들과 또 반복적인 어이없는 패치.
그에 비해 해결방법도 없이, 무책임하게 유저들의 말에 귀기울여주지 않은 잘못이
엄청 컸었던 것 같아요.
유게에선 엄청나게 빗물쏟아지듯이 비난이 쏟아졌습니다.
역시 이러한 사태에서는 불이익이 있건 이익이 있건 백섭이 최고 아닐까 싶은데.
정말 패치만 잘하고 서비스 하나만 좋았어도 기존유저들이라도 잡을 수 있었을것인데,
한번 엎지른 물은 주워담지 못하는듯이 너무나 큰 실수를 저질러버렸던..
하지만 막상 국내에선 이렇게 참신한 게임을 다시 한번 볼 수 있을까 하며
신작들을 기다려보기도 합니다. 아무쪼록 다른 방식이라도 요구르팅이 다시 살아났으면 하는 바램이 크네요~

6) 끝마치며

네, 여기까지 요구르팅의 리뷰는 끝이 났구요.
어렴풋이 옛기억이 너무나 나버려서.. 저질러 버렸네요. 하하하하하
혹시나 하는 마음에 기다리시는 분들이 몇명 있을까 기대도 되서..
정말 다시 나온다면 너무너무 하고싶네요! ㅠㅠㅠㅠ
그래픽도 의상도 너무 맘에 들었는데.
그냥... 옷입히고 대화하는 게임? 그렇게밖에 안보였지만
예전에 요구르팅이 일으킨 붐은 재서비스 서명까지 할 정도까지였으니
어느 정도까진줄 아실거라고 믿을게요~
만약에 요구르팅을 다시 접해보고 싶으시거나 어떤 게임이길래 하는 분들은
태국에서 서비스하고 있는 요구르팅을 즐겨보시길 바랍니다.
일본 요구르팅은 해보고 싶지만... 엄청 번거롭더군요.
그럼 이만 여기서 물러나도록 하겠습니다.
모두들 좋은 하루 보내시길 바랍니다.  :)

안녕~

* 보너스 *
플레이 스샷 *

튜토리얼 진행

튜토리얼 진행

로딩화면

튜토리얼 에피소드 입구.

몬스터와 1:1 결투!

가뿐하게 에피소드 클리어!

펭귄아저씨 우유 하나 주세요.

요구르팅 내에서의 유저상점

라면 맛있다!

소소와의 피튀기는 싸움[?]  

소월학교

소월학교 내의 경치 좋은 곳
[정확히 이름을 모르겠네요.]

외롭게 혼자 앉아있는 모몽2 ㅠㅠ..

Comment '37'
  • ?
    몽몽, 2009.09.12 19:52
    제 주관적인 시점에서 쓴 리뷰입니다.
    너무 안좋은 시선으로 봐주시지 말아주시구요~
    잘못된 점이라거나 이곳은 수정좀 해주시면 좋겠습니다. 하는 내용은
    댓글이나 쪽지로 부탁드리겠습니다. ^^
  • ?
    인피니티찰스 2009.09.12 20:01
    태국에서 한글버젼으로 되는건가요?
  • 몽몽, 2009.09.12 20:02
    #인피니티찰스
    인피니티찰스님 답변 감사합니다. :)

한글패치가 따로 있습니다.
    그 한글패치를 까시면 NPC와 대화는 ??????로 뜨지만
    다른 인터페이스 에서는 한글로 떠요. :)
  • ?
    날블리 2009.09.12 22:15
    우왕 몽몽님 글짱 재밌게 봤어영!!!!!
    옛날에 요구르팅하다가 없어져서 초실망햇는데 ㅠㅠ
    이거보니 다시하고싶어져쓰영...
    다시해야겠네영ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    - 3- ~♥
  • 몽몽, 2009.09.12 22:27
    #날블리
    날블리님 답변 감사합니다. :)

재밌게 봐주셨다니 감사합니다. : D
    하신다면 태요 블랙베리 서버로 오시죠!
    저와 함께... - 3- ~♥
  • 날블리 2009.09.12 22:29
    #몽몽,
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    넹 만.약.에 한다면 그서버로갈게요
    만.약.에 ^^

- 3- ~♥
  • ?
    석차니 2009.09.13 01:59
    태국에선 서비스하고 한국에선 안하다니... 돈이 안되서 그러나
  • 몽몽, 2009.09.13 11:31
    #석차니
    석차니님 답변 감사합니다. :)

유저가 많이 빠진것도 이유가 되구...
    갑자기 뜬금없는 부분유료화..
    유저가 많이 빠진게 큰 타격을 입히지 않았나 싶네요.
  • ?
    리자몽 2009.09.13 11:33
    아이거 내똥컴으로 재밌게 즐겼었는대 유저가 하나둘사라지더니

파티퀘할사람이없어서 결국저도 접어버린 비운의게임
  • 몽몽, 2009.09.14 15:24
    #리자몽
    리자몽님 답변 감사합니다. :)

사양도 의외로 낮고 재밌는 게임이였는데 ㅠㅠ...
    많이 아쉽네요..
  • ?
    소녀시대 2009.09.14 15:30
    혹시 몽몽님 넘겨짚은 것 일수도 있지만..

1. <게임소개-추천게임> 또는 <게임소개-게임평가> 게시판에 추천, 리뷰 글을 올려주세요.
    2. PC용 온라인게임만 해당 됩니다.(서비스 종료된 온라인게임은 해당되지 않습니다.)

참고하시라구영..
  • 몽몽, 2009.09.14 15:31
    #소녀시대
    소녀시대님 답변 감사합니다. :)

이미 온아제님에게 물어보고 쓴것이구요.
    해외에서 서비스되고 있는 게임이라면 가능하시다고 하셨습니다. ^^;
  • ?
    Athanasia 2009.09.14 17:05
    깔끔하게 잘 쓰셧네요. 핵심과 중요한것(저에게 개인적인)을 팍팍 찍어 추억에 잠기네요.

이왕이면 always 노래까지 있으면 금상첨화인데, 저작권에 걸릴려나요.

쩝.
    클로즈 베타 1차 당첨되고 열심이 햇는데, 서비스 종료되고 슬펐다죠...

다시한번 서비스 되면 좋겠지만, 샤로처럼 왠지 희망이 안보이네요 ㅋ

샤로의 프리섭이나 태국서비스 요구르팅 왠지 다가가기 힘든 느낌이네요 ㅠ
  • 몽몽, 2009.09.14 20:47
    #Athanasia
    Athanasia님 답변 감사합니다. :)

감사합니다. ^^
    노래를 넣어보려고 하니 역시 저작권 문제로 인해.. 아쉽게도 못넣게 됬구요.
    클베때는 안그래도.. 오베전때보단 훨씬 좋았지요
    태국요팅이라고 일반 요팅과 다른점은 그냥 사람들과 의사소통.
    이.. 조금 힘들뿐 다른건 달라진게 없어요. ^^ 한번씩 서버렉도 심할때도 있지만..
    이벤트도 자주하구요 ㅎㅎ; 한번 해보시는 것도 나쁘지 않다고 생각되네요.
  • ?
    TheExiting 2009.09.14 19:06
    이거할려고 컴터사니깐 ... 어느세없어져있던,
  • 몽몽, 2009.09.14 20:47
    #TheExiting
    TheExiting님 답변 감사합니다. :)

헉... ㅠㅠ 안타까운...
  • ?
    란지에로렌크란츠 2009.09.14 22:36
    게임하는 방법 자세히 알려주시면 한번 해볼렵니다. 한글패치는 어디서 하는거고 회원가입도 글이 태국어라 뭐가뭔지 잘모르겠내요
  • 몽몽, 2009.09.15 16:47
    #란지에로렌크란츠
    란지에로렌크란츠님 답변 감사합니다. :)

쪽지로 보내드리도록 하겠습니다. :)
  • ?
    검은사기 2009.09.14 22:50
    태국사람들은 제법 있나요?

아.. 회원가입을 못하는구나.. 네이버에 물어봐야지..
  • 몽몽, 2009.09.15 17:59
    #검은사기
    검은사기님 답변 감사합니다. :)

역시 아침시간에는 별로 없고..
    저녁타임에는 꽤 보이더라구요.
    한 서버에만 몰려있구..
  • ?
    RubyTale 2009.09.14 23:00
    태요를 하며 온프에 가입햇엇지..

바로 1년전이구나..

아마 다음날 접음...

<< 겜갤 내아뒤 치고 맨뒤 가면 보일듯 ?
  • 몽몽, 2009.09.15 18:00
    #RubyTale
    RubyTale님 답변 감사합니다. :)

와아- 전 트릭스터 하다가 가입하게 됬는데
    흐응. 도통 NPC 말이 안나오는지라
    퀘스트가 뭔지도 모르겠고.. ㅠㅠ
  • ?
    환상마술사 2009.09.15 01:41
    확실히 초기엔 괜찮았는데...

괜찮은 게임 하나 패치로 버려놓은 예중 하나죠...
    #환상마술사
    환상마술사님 답변 감사합니다. :)

패치 하나때문에 참.. ㅠㅠ
    너무 아쉬운 게임이에요.
  • ?
    Amoe 2009.09.15 09:57
    아아 요구르팅...
    다시 하고 싶어 ;ㅅ;
    #Amoe
    Amoe님 답변 감사합니다. :)

지금이라도 태요를 즐겨보심이!
  • ?
    료마。 2009.09.15 20:02
    719사태떄문에 접게됬죠...

2학년막바지쯤에 슬럼프에 빠져서 아는사람들 다 3학년후반인데 저혼자 갓 3학년이어서

오소리였나 ... 템먹을라고했떤게 열심히 오소리하다가 패치되서 4피닉이랑 바리하복이랑다현정리하고

접얻사는.... 위에 나온옷들보다 솔직히 바리하복이간지乃 구하기도 힘들었고

뭐하여튼 ....정말 다시해보고싶은겜이긴한데쉽사리손이안가서 고민하던중 서비스종료....

719사태쯤에 차이나섭 미경 케릭 아시는분 계실라나 모르겠네요 소월이언슨데
  • 몽몽, 2009.09.15 23:29
    #료마。
    료마。님 답변 감사합니다. :)

흠 하바리보다 전 동바리가 더 이쁘던데..[]
    뭐 개인적인 차이니까 ㅎㅎ 하바리 상의랑 동바리 하의랑 입고다녔는데.. 하하
    전 아마도 수련서버였나 뒤에 련이 들어갔었음 ㅇㅇ..
  • ?
    닉네임이뭐죠 2009.09.15 21:23
    5학년까지 죽어라 키웠는데 서비스 종ㅋ료ㅋ

그리워서 태국섭 했더니

질ㅋ림ㅋ
  • 몽몽, 2009.09.15 23:30
    #닉네임이뭐죠
    닉네임이뭐죠님 답변 감사합니다. :)

전 딱 3학년찍고 서비스종료 ㅈㅈ...
  • ?
    시열하리 2009.09.16 01:56
    해보진 않구 그냥 없어졌던 게임이라고 알고 있는데 이제 보니까 실제로 했어두 잼나게 했겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    딸 기 소 녀 ♥ 2009.09.17 15:04
    전 ..오늘 처음와서 게임이 어딧는지 몰라요~홀릭2하러 왔는데...
  • ?
    風殺 2009.09.21 07:26
    참 참신했던 게임이라 생각했는데...

저도 뭐 조금 하다가 다른 게임으로 빠지긴 했지만...

어쨋든 서비스종료 아쉽습니다~
  • ?
    RedFraction 2009.10.14 21:27
    3학년찍고 야차쓰는 여동생님 한테 구걸해서 dj먹고 2학년 접었다가 보니까 서비스종료 동생님은 태국섭 시도 언어의 장벽 ㅂㅂ2
  • ?
    RedFraction 2009.10.14 21:28
    클베부터 해서 꽤 애착이 많았었는데 음 =ㅅ=
  • ?
    루이레이 2009.10.28 22:17
    몽몽님 이거 회갑하는데서 막혓는뎀..
    생년월일쓰고
    밑에칸에 아이디카드 라고 명시되잇는건 머쓰는거징.주번인가 ;;
  • ?
    지크하일 2010.01.18 00:41
    신지의 'Always' 보고 시작해봤는데 레벨 5 인가? 찍고 바로 접어버렸죠.

정말 제 개인적인 생각으로는 유치뽕짝. 쓰렉 게임 이었습니다. 이거에 시간 투자할 바에 메이플하지

싶더라구요. 근데 은근 팬들이 있더군요.

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2