조회 27914 추천 2 댓글 7

그래픽이라 하기엔.. 그냥 캐치마인드와 같은 쿵야 시리즈의 '야채 부락리' 캐릭터들을 본따서 캐치 마인드에 옮긴것 뿐이기 때문에 캐릭터들의 표정이나 움직임 빼곤.. 그냥 뭐 그저 그래요. 논할것도 없고 아주 나쁜것도 아니고.. 귀엽기 때문에 눈감아줄수 있어요~ 그리고 RPG 게임도 아니고 그냥 퀴즈를 푸는 아케이드 게임이니..ㅎㅎ

막 뭐를 죽이고 맞추고 하는 게임이 아니기 때문에 타격감은 평할수 없을거 같아요~ 패스!

▲ 캐치마인드 OST

캐치 마인드 게임을 시작할때 늘 들리는 음악소리~ 처음 들으면 흥겹지만 지나다보면 어느새 효과음은 다 꺼놓고 라디오나 멜론 틀어서 듣는것이 현실.. 안좋아요~ 게임 시작할때마다 배경음도 다양해졌으면 좋겠어요.

▲ 캐치마인드 첫 시작 화면

예전과는 다르게 캐릭터 하나를 선택하여 생성한 뒤 그 캐릭터만 육성할 수 있는것이 아닌 유저들의 선택폭을 넓히기 위해서인지 이때까지 나왔던 캐릭터들보다 더 많은 캐릭터들을 추가로하여 자신이 원하는 캐릭터마다 골라서 게임을 진행할 수 있습니다.

단 한 쿵야마다 경험치는 다 새로시작 하여야하기 때문에 왠만하면 하나로 정착하는것이 제일 좋습니다. 뭐 전 오렌지랑 주먹룽밖에 안하니까 다른 쿵야들은 눈에 들어오지도 않았지만요~ 많은 쿵야들을 선택할수 있는 선택권이 매우 넓어져서 좋다고 생각합니다.

▲ 새로 생긴 만화챗 모드

원래라면 야채부락리에 있었던 모드였는데 캐마까지 들여온 모양이더군요. 들여온것 치고는 결과는 아주 처참.. 하는 사람이 많이 없었습니다. 조금 더 부흥시켜주었으면 하는 바램! 만화챗도 은근히 재밌는데 말이죠. 일단 즐길 수 있는건 이거랑 그림그리는것 뿐 컨텐츠는 다양하진 않지만 이 두개로도 잘 돌아가니.. 보통!

K-45.jpg K-47.jpgnetmarble_net_20110929_192709.jpg
▲ 각 쿵야들의 진화 모습

쿵야의 모습이 성숙해지는것.. 진화도 하나의 컨텐츠라고 볼 수 있나요? 일단 컨텐츠에 쓰도록 할게요~ 처음 육성할시에 주는 쿵야들은 다 눈코입이 달린 그런 쿵야들이 아닌 진짜 일반 야채/과일인 상태로 나오기 때문에 열심히 랭크업을 해주어야 자신의 쿵야들도 진화를 하게됩니다.

랭크 순은 F-> E-,E,E+ -> D-,D-D+ -> C-,C,C+ -> B-,B,B+ -> A-,A,A+ 순으로 A+ 다음의 경험치를 달성할시에 1단계씩 진화합니다. 쿵야는 총 5단계까지 있습니다. 그림만 그려서 업하려니 상당히 빡신면도 있죠.

ddd12221 (1).jpg
▲ 온프분들과 캐마할 때! 

국내 게임중에 '그림퀴즈' 소재를 갖고있는 게임은 캐치마인드 딱 하나 아닐까요? 이런 소재로도 충분히 재미를 느낄 수 있다는게 참 신기하더라구요. 누가하나 누가하나 해도 해보면 손 못놓는 게임이 캐치마인드 아닐까요. 친구들끼리 짬내서 잠깐 즐길수도 있구요. 늘 RPG나 FPS같은 눈아픈 게임을 하다 캐치마인드 같은게임으로 휴식을 취해주는것도 좋다고 생각해요. 그래봤자 둘 다 게임이지만.. 캐마는 게임을 떠나서 그냥 그림그리기 대회같아서 뭐랄까 좀 귀엽다? 라는 생각밖에 안들더군요.ㅋㅋㅋㅋ

이런 소재의 게임은 캐마 하나뿐이니! 독창성은 뛰어나다고 평가합니다!

이 평가부분도 역시나 사냥하고 레벨올리는 그런 게임이 아니기 때문에 패스! 
굳이 밸런스를 평가하자면 잘그리는 사람vs못그리는 사람! 

▲ 캐치마인드 개드립 '철학'

캐치마인드의 인터페이스라면 그저 마우스로 그림을 그릴 수 있는것과 정답을 맞출 수 있는 키보드만 있으면 게임이 해결됩니다. 특별하게 뭐 이럴땐 이렇게 해결을 해야하고 하는 복잡함이 없기때문에 남녀노소 손쉽게 즐길 수 있기도 하죠.

▲ 개드립 이벤트

이젠 GM분들도 발벗고 나서서 개드립 홍보에 나섰습니다. 지금 캐치마인드 홍보 영상도 쓰이는 그림들이 전부다가 개드립 그림들이고.. 어떤 유저분 얘기를 들어보자면 GM분들도 개드립 실력이 장난 아니라는 소문도 나돌더군요. 몇분 안계신걸로 기억하는데.. 개드립으로 통해 GM과 유저가 하나되는(?) 모습을 볼 수 있어서 보기가 좋네요.

오랜 세월동안 많이 바뀔줄 알았지만 여전한 게임이네요. 아무쪼록 심심풀이로 참 재밌는 게임이라ㅎㅎ 많고 많은 채널들이 다 찰때까지 열심히 고공행진 하였으면 좋겠네요. 지금까지 평가해온 점수들을 총합하여 내린 캐치마인드의 평가 점수는 '보통' 입니다!

어디까지나 제 주관적인 이야기들로 꽉 차있으니 이해해주세요!

naver_com_20110929_212015.jpg blog_me_20110929_212107.jpg blog_me_20110929_212111.jpg blog_me_20110929_212114.jpg blog_me_20110929_212118.jpg blog_me_20110929_212124.jpg blog_me_20110929_212140.jpg blog_me_20110929_212153.jpg naver_com_20110929_212015.jpg naver_com_20110929_212021.jpg naver_com_20110929_212025.jpg naver_com_20110929_212033.jpg naver_com_20110929_212044.jpg 782a046ed9d907f23dfccb5b2ca9c72c.jpg 20dd332d7c2010d43af6cd7599359a44.jpg
▲ 개인적으로 포크레인이 가장 웃겼어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2d2d222.jpg ddd12221.jpg ddd12221 (1).jpg
▲ 이건 제가 개드립친 그림들 입니다. 

Comment '7'
  • ?
    말하자 2011.09.30 09:59
    읔ㅋㅋㅋ 재밌네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    세르잔 2011.09.30 17:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 웃게에 캐치 드립이 한동안 안보이네용
  • ?
    동영상보고 간만에 터졋네
    근데 캐치브금이 글전체를 망치고있음
  • 몽몽 2011.10.01 00:24
    #덴
    노래를 바꿔야할까욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    #몽몽
    노래 두개가 동시에 터지잖아요.
  • ?
    코나타 2011.10.01 02:52
    아오 포크레인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    고운말을씁시다 2011.10.06 00:01
    이 게임 제 스타일인데요? ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2