조회 19536 추천 1 댓글 33

리니지1 OST제작과정 동영상입니다

타격계의 소리꾼 '버그베어'

한때 정말 피가말랐던 개경(버그베어경)

상콤한 러쉬장면

차례대로 유령의집,펫레이싱,데스매치,콜로세움,펫매치

혈맹과 공성시스템

최고의 게임인만큼 리뷰도 어설프게쓸수는없어서

지식인을 뒤져가며 포토샵을 배워서 쓰게되었네요

많은분들이 최고라고 생각하시는게임이라 리뷰쓰기에도 부담감이있고

형편없는 글쏨씨지만

이쁘게 봐주세요 ^^

p.s

배경음은 (The Blood Pledge (피의맹세) )입니다.

다른 OST를 듣고싶으신분들은 위의 (피의맹세)를 클릭해주세요

홈페이지: 아주좋음

Who's 큐파츠

후엉후어엉후앙오오항오후아호아호!!

Comment '33'
  • ?
    파워서플라이 2008.11.04 19:49
    근데 이미 중국인이 장악한 게임 ㅠ
  • 큐파츠 2008.11.04 21:35
    #파워서플라이
    돈되는게임이라는 인식때문에 -_-..

그래도 많이줄어들었어요 ^^
  • ?
    leop´ard 2008.11.04 21:34
    지금도 하고있지만 혈가입안했다면 진즉에 접었을게임.
  • 큐파츠 2008.11.04 21:36
    #leop´ard
    혈이 곧 리니지죠 ㅋㅋ 전 접어도 철새처럼 다시돌아오드라구요
  • ?
    천무 2008.11.05 00:57
    현질없인 못하는 게임..

그리고 빽 없으면 쥐도새도 모르게 얻어맞고 접게 되는 게임..

리니지 하다가 진짜 데스 한번 찍기가 얼마나 힘든지.. 트러블 생기면 아크 떠서 존나 치고 ㅡㅡ;;

그렇다고 또 큰혈 들어가면 적대혈한테 얻어맞고.. 중립으로 키우기도 빡세고(어디통제 어디통제)

하옇든 빽없인 못하고 현질없인 못하는 그런 게임~ 현재는 아크가 넘쳐서 새로 키우는것도 별로..
  • 큐파츠 2008.11.05 01:11
    #천무
    흠.. 현질은 어느정도 필요하다고봅니다 ^^;

기본적으로 6검4셋은맞춰야 게임하기편하니깐요

그리고 지존을노릴꺼아니면 고랩이많은것은 별상관이없을듯.

전그냥 즐기면서하는타입이라 별 트러블도없었네요 ㅎㅎ

게이머마다의 차이인거같아요
  • ?
    RT교주 2008.11.05 19:44
    현재의 수준도 르네상스 이전 울온과 크게 차이 없으니.
    더 할 말이 없음.
  • ?
    나그네v 2008.11.06 09:34
    부정할수 없는 한국 최고의 mmorpg입니다
    커뮤니티성은 이미 말이 필요없을정도로 다른 게임들을 "압도"하죠
    개인적으로 외산게임을 즐기고 또 외산게임을 높게 평가합니다만
    그래도 커뮤니티성은 이 "리니지"를 압도하는 게임이 전혀 없습니다

그만큼 현존하는 세계 최고의 커뮤니티성을 가진 게임이라는것 하나만으로도
    나온 시대적 상황을 고려하였을때 10년은 앞서간 게임이라는 평가를 하고 싶습니다

물론 네트핵을 배껴서 나온 게임이긴 하지만
    이미 다옥을 배낀 와우가 판치는 상황에서 그런건 아무 문제도 없겠죠

혈맹,인챈트,변신,도박,공성 등등 거의 모든 게임이 이 "리니지"클론이라고 해도 문제가 없을 정도로
    시대를 앞서간 게임이죠....
  • 큐파츠 2008.11.06 21:43
    #나그네v
    요새 새로나오는게임들

아무리 그래픽이좋아졌다고해도 재미있어졌다고해도

리니지만큼의 재미와 긴장감 감동 그런느낌은 못따라오는거같네요 ㅎㅎ

리니지는 온라인겜의 교과서로 되야할겜 -0-
  • ?
    나그네v 2008.11.06 09:38
    현재도 독보적인 국내 mmorpg 1위의 게임이며
    아이온이 대박을 치지 않는 이상 그 기간은 계속되갈것으로 생각됩니다
    와우의 동접률이 하락하여 2만~3만 사이를 오가는 상황에서
    인기가 줄었다고는 해도 리니지1만 8~9만 사이를 왔다갔다 합니다

작업장,중국인 어쩌고 저쩌고 해도
    그 만큼 재미가 있기 때문에 수요가 있고 공급이 있는 게임입니다

물론 세계에서는 자사의 게임인 세계 최고의 mmorpg "길드워"에 묻히고 있지만
    그래도 국내에서는 이 리니지야말로 다시는 없을정도의 살아있는 전설이라는 칭호를 붙이고 싶은
    게임입니다

mmorpg중에서 세계 최고의 "커뮤니티"를 자랑하는 게임을 해보시길 원한다면
    이 리니지를 추천합니다~
  • ?
    마스터 2008.11.06 22:25
    온라인 게임이 거의 없던 시대적상황과
    그 상황에서의 적절한 마케팅으로 대박친겜

최고의 게임은 아니지만
    "전설"이 될 가치는 있다고 생각하네요
  • 큐파츠 2008.11.07 12:05
    #마스터
    리니지는 온라인 게임 역사에서 숱한 기록을 남겼죠.

서비스 시작 1년 만에 회원 100만 명, 3년 만인 2001년 1000만 명을 돌파했고,

현재 전세계의 4300만 명이 리니지를 하고있다고합니다

리니지를통해서 온라인게임이 발전했다고해도 과언이아닌듯 하네요 ㅎㅎ
  • ?
    프링글스오리지널 2008.11.07 02:17
    저도 리니지 골수 팬 이었지만
    패황 때문에 다시 할맘도 사라진다는.
    패황을 막던지 아니면 리니지에서 공식 허용을 하여
    패널티를 주던지 해야 하는대.
  • 큐파츠 2008.11.07 12:06
    #프링글스오리지널
    그러게말이에요 ㅠㅠ

불법프로그램사용자와 비사용자는 차이가 엄청나게많으니..

아예 싹을다잘라버렸음좋겠는데
  • ?
    토끼와호랑이 2008.11.08 12:37
    난 오히려 리니지때문에 온라인게임의 폐허가 왔다고 생각되는데.ㅡㅡ;;;..게임회사들이 너도나도 돈벌려고 리니지

식 온라인게임들을 찍어대니 2D는 리니지1 3D는 리니지2 .... 그래서 이름만 틀린 다 거기서 거기인 온라인 게임들..
  • 불타는아새끼 2008.11.08 13:27
    #토끼와호랑이
    ...................................

그걸 리니지한태 돌리면 안되죠;;;

그냥 성공한 게임일뿐인데 말이죠 ~

다만 리니지를 따라하는 독창력없는 다른게임사가 문제일뿐이겠죠(개발자일려나?)
  • 큐파츠 2008.11.10 00:08
    #토끼와호랑이
    리니지가있어서 온라인게임산업이 이만큼발전했다고 생각도드는데요 ㅎㅎ

비슷비슷한이유는 리니지가 그만큼 재미있고 성공했기때문에

다른온라인게임들이 비슷하게만드는거라고 봐요

리니지아니었음 싱글게임시장이 현재보다 더컸을지도모르는일이죠.
  • ?
    미연 2008.11.08 19:30
    전설의요인은 바로 세계최고의 게임폐인보유국가 한국인들이였으니
  • 컴백했음 2008.11.09 19:58
    #미연
    리니지 나올때 한국에 게임하는 사람 거의 없었거든요?

어린 티 내시나.

게임인구 비율로 따지면 아마 전세계 최하였을거에요

리니지가 리니지폐인을 양성한거죠.

그게 잘못일까요? 재밌어서 폐인이 되는거죠

님 재미없는 게임 가져다 놓고 폐인처럼 하라면 할 수 있나요?

그사람들이 결국 온라인게임 전체로 확장되서 게임플레이를 하면서 시장이 확대되고, 지금까지 온거죠

1998년정도에 한국 게임시장이 아프리카 나이지리아 수준정도였을걸요. (과장좀 보태서)
  • ?
    미연 2008.11.08 23:42
    리니지 리니지2 리니지3

올래 리니지2는 리니지의 몇십년전 과거를 배경으로 하고 있고 리니지3는 리니지의 몇십년후의
    미래를 배경으로 했다던가 뭐 그런말이 있었던거 같았음

근데 난 그 말많은 리니지 리니지2를 제데로 해본적이 왜 한번도 없을까;;

하긴 게임은 멍청하게 억지러 즐기면 안되니
  • 큐파츠 2008.11.10 01:00
    #미연
    그렇죠 게임은 즐기려고하는거죠 ^^
  • ?
    컴백했음 2008.11.09 19:51
    게임이라고는 패밀리게임도 하지도 않던 제가

MMORPG 1999년 리니지를 통해 알게되었고

리니지를 하였고, 재미를 느꼇고,

지금까지 리니지를 할때의 재미를 따라오는 게임은 손에꼽을 정도였고,

당시 하던 아이디까지 까먹은 지금도 리니지를 할때의 그 인상깊었던 장면은 가끔 머리속에서

영상으로 떠오릅니다

말이 필요없는 최고중에 최고,

개인적으로는 전세계 모든게임중에 최고

게다가 나온지 10년이 지난 지금도 MMORPG분야에서 PC방 점유율 5.5프로로 3위를 당당하게 차지하고

있는 말그대로 전설이죠. ^^ 레전드
    (1위 리니지2 , 2위 와우 , 3위 리니지 - 게임트릭스 저번주자료)
  • 큐파츠 2008.11.10 01:02
    #컴백했음
    저역시 옛날에했던 리니지의 그긴장감과 재미, 감동을 잊을수가없네요

요즘에는 무슨게임을하든 그당시 그런 느낌을받기 힘든거같아요

리니지는 여러모로 최고의 게임이죠 ^^
  • ?
    초코맛청산가리 2008.11.09 20:11
    리니지 유저라서 그러신지 너무 점수 후하게 하신듯..
    온라인 게임 12년 했지만 리니지를 무슨재미로 하는지 모르겠다는 -_-;
  • 선입견 2008.11.09 21:20
    #초코맛청산가리
    개인 특성이죠 뭐 ㅇㅅㅇ)

저처럼 와우는 재미없고 리니지가 끌리는 사람도 있는것처럼요
  • 큐파츠 2008.11.10 01:03
    #초코맛청산가리
    현재리니지는 현금성때문에 많이 퇴색되었지만

불과 몇년전만해도 최고의 재미를 주었었죠

특히 초창기때의 리니지는 최고였는데

뭐 다 개인차이니까요 ^^
  • ?
    선입견 2008.11.09 21:18
    회사 사람들끼리 RF 하다가 울섭 아크는 답이 없다고 단체로 접고

그다음에 로한을 했는데 개인적으로 로한은 안끌려서

따로 던파하고있다가 해킹당했는데 복구를 안해줘서 접고

PSP 사서 몬헌하고있는데 회사 사람들이 어느날 리니지하자고 해서

각자 40만원정도씩 현질하고 혈도 만들고 열심히 하고있었는데

또 혼자 인첸트해킹 당해서 복구 못받고 접었슴'ㅅ')

그후로 온라인게임들 다 접고 콘솔계 입문
  • 큐파츠 2008.11.10 01:05
    #선입견
    해킹 ;;

전 아주오래전에 리니지하기도전에

바람의나라에서 해킹당한이후로

해킹을당해본적이없는데 ㅎㅎ;

아무튼 그당시 정말정말 비싼템들입고있었는데

아침에 접속해보니 내복만입고있었다는 -_-
  • ?
    블랙와이번 2008.11.10 19:42
    말섬만있을때 접은게임...
  • 큐파츠 2008.11.10 21:29
    #블랙와이번
    헐.. 그뒤엔 안해보셨나요~? ;;
  • ?
    협객 2008.11.15 13:11
    린쥐.. 이제 얼마 안있음 용기사랑 환술사 나온다던데.. 점점 이상해져 가는구나..
  • ?
    쥬신검객화랑 2008.11.16 20:22
    전설의 게임 맞아요 근데 한국에서만 최고의 게임이죠 세계 최고의 게임은 WOW 라고 생각 합니다 ^^
  • ?
    숨바꼭질 2008.11.16 22:46
    내가 보기엔 독창성만 별 5개 나머지는 3,4개 수준인데 .... 아무튼 점수를 많이 주신걸로 봐선 리니지 매니아이신듯

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2