조회 13699 추천 11 댓글 55

"내 생애 최초의 감성RPG" 라는 타이틀을 내 걸며 신선한 단어로 유저들의 입맛을 자극한, 프리우스.

오픈베타 전 엄청난 홍보와 게이머들의 입소문을 타고 유명세를 맞이한 프리우스에 대해 얘기해 볼까 한다.

동화같은 풍경, 귀여운 동반자 아니마, 그리고 가장 기대되었던 가이어즈 시스템..

많은 입소문을 타며 "재미있다.", "색다르다.", "아니마 시스템과 가이어즈 시스템은 획기적인 아이디어다."
라는 소문을 내며 나를 기대에 부풀게 만들었다.

하지만 오픈베타때 부터 시작해서 지금까지 플레이 해온 유저로서 아직까진 그렇게 "색다르다, 재미있다. 라는 건 느끼지 못했다."

1. 그래픽(좋음)

2008-11-01 00-11-32 [Built at 2008-10-31 15-05].jpg

*) 그래픽은 만족할만 하다.
아기자기한 몬스터들과, 살랑살랑 흔들리는 나뭇잎들.. 꼭 마치 동화속에 들어 온 듯한 느낌을 주었다.
여성유저들이 좋아할 만한 그래픽이라고 말하고 싶다.

2. 사운드(보류)

*) 게임을 하면서 배경음악은 끄고 즐기므로 사운드에 대한 평가는 보류 하겠다.

3. 타격감(아주좋음)

*) 타격감은 아주좋다고 말하고 싶다.  사수를 플레이한 유저로서 권총을 들고 크리티컬이 터질때 나는 그 경쾌한 소리!! 탕탕탕~ 거리면서 화면에 이펙트가 표시 될 때는 손끝이 짜릿 할 정도다.
타격감은 수백번 듣는것 보다 직접 한 번 플레이 하면서 느껴보라고 말하고 싶다.

4. 컨텐츠(나쁨)

*) 아직 오픈베타를 시작한지 얼마 되지 않아서 인지 즐길  수 있는 컨텐츠가 많이 부족 한 것 같다.

프리우스에서는 아레나 축제(데스매치, 팀매치)시스템이 존재하는데,  최고 접속률을 자랑하는 아이라서버에서도 축제방이 많아봤자 3~5개이다. 그리고 심각한건 렉도 많이 생기고 팅김현상 까지 일어 난다.(필자의 컴퓨터는 권장사양이다.) 팅기면 그 날로 끝이다.. 한 번 팅기면 대기자 기본 1천명을 기다려야 하니까..

프리우스에서는 축제를 제외하곤 즐길 거리가 별로 없다.

5. 독창성(아주좋음)

*) 독창성은 좋다! 타 게임에선 펫(동물)이 유저와 함께 동반한다. 하지만 프리우스 에선 귀여운 꼬마애기 아니마가 있다. 아니마와 이런저런 이야기도 나눠가며, 위험할땐 나를 도와주는 든든한 동반자다! 그리고 아니마는 감정이 있어서 화남,슬픔,좋음,기쁨 등의 감정표현도 한다.

그리고 필자가 기대했던 가이거즈 다. 가이거즈란, 레벨이 30이 되면 아니마와 기를 합쳐(?) 가이거즈를 소환 할 수 있다. 최종병기라나 뭐라나.. 하지만 필자는 아직 레벨이 27이다. 왜냐면 레벨업이 너무 힘들어 멈춘상태.. 포기상태라고 할 수 있다.ㅠ_ㅠ

6. 밸런스(아주나쁨)

*)  프리우스내 케릭간의 밸런스는 아주 심각하다.
검사는 전사와 방어력이 비슷할 뿐더러, 검사의 공격력이 훨씬 높다. 그리고 검사는 광역스킬이 있어서 몹을 몰아 빠르게 많이 잡을 수 있다. 그리고 원소술사는 엠피 회복 하느라 시간이 다 간다.

마법 사용에 들어가는 엠피 소모량이 너무 커 몹 몇마리 잡고나면 엠탐.. 그리고 PvP(축제)에 들어가면 너무나 긴 사거리로 짜증을 유발하는 사수들..(사거리가 너무 길다 -_-)

뭐.. 단점을 찾아보자면 너무 많겠지만, 가장 중요한건 각 케릭마다 특징이 뚜렷하지가 않다는 것이다.

예를 들어서 전사는 방어력이 최강이여야 하며, 악사는 힐량이 높아야하는데.. 그렇지 않다는 것이다.
아직 오픈베타 초기니 빠른 시간안에 밸런스가 맞춰지기를 바랄 뿐이다.

참고) 사수 케릭을 키우고 있는데, 버프스킬이 죄다 15초~20초밖에 유지되지 않음. 몹 한 마리 잡는데 40초정도 걸림. 도대체 왜 버프를 만들었는지 이해를 하지 못하겠음. 레벨27을 찍은 현재 사용하는 스킬은 오직 1개 난사뿐 -_-;; 버프 스킬을 늘려 달라고 건의를 해봤지만, 돌아오는 답변은 "참고하겠습니다."

7. 인터페이스(좋음)

*) 인터페이스는 누구나 쉽게 적응 할 수 있도록 만들어 놓았다.
W(앞으로 가기), S(뒤로 가기) 등 와우처럼 키보드 조작이 가능하고, 깔끔하게 한 눈에 볼 수 있다.

8. 접속자수(좋음)

*) 오픈한지 얼마 되지 않은 게임 답게 모든 서버가 혼잡 상태이다.
필자는 아이라 서버 유저인데, 몇일 전만 해도 평균 대기시간이 2시간 이상(1500명대기)이였다.

이제 시작하시는 분들이라면, 정말 "추천"이 적힌 서버를 하기를 권장한다. -_-;;

9. 서버안정성(보통)

*) 많은 한국게임 오픈베타를 쭉 지켜봐 왔을때.. 프리우스도 많은 유저들로 인해 오픈베타 정각3시를 지키기 힘들 것으로 보였으나, 걱정은 물 건너 가고 정확히 3시에 오픈을 하였고, 서버렉이 있긴있었지만 서버상태를 잘 유지해 주었다.

유저들이 몰리자 신서버를 하루에 5개이상씩 열면서 안전한 서버운영을 보여 주었다.

10. 고객서비스(나쁨)

*) 가장 핵심적인 부분이다. 고객서비스가 좋아야 게임은 성공한다.
하지만, 프리우스는 유저들에게 거짓 공지를 많이 하였다.

1. 게임내 침대되팔기 버그로 인해 하루에 수천만원을 번 유저.(아이템베이에 가면 확인 할 수 있다.)

2. 미션퀘 버그를 이용해 광렙을 한 유저.(공지사항에는 버그를 이용하지 않았다고 한다.)(우리 길드에 하루
에 5시간 자고 닥사하시는분이 계신데 그 분이 레벨이 26일때 벌써 32레벨이 있었다.)

3. 1:1문의시 자동답변.(건의를 하거나 질문을 하면 거의 시스템적인 자동답변을 받아 볼 수 있다.)

고객서비스에는 100점 만점에 0점을 주고 싶다. 버그 사용자가 있으면 제제를 못하면 사과 공지라도 띄우던지 해야 할텐데, 무조건 없다고 얼버무리는 운영진들.. 버그 때문에 많은 유저가 떠나갔다.

11. 전체적인 만족도(보통)

프리우스, 즐기기엔 좋다.

하지만 갈수록 힘들어지는 레벨업.
특징이 뚜렷하지않은 케릭터들.
수많은 버그..

아직 오픈 채 한달도 지나지 않았으므로 열심히 노력해서 최고의 게임이 되기를 바래본다.

프리우스가 졸작인지? 대작인지?는 여러분들의 생각에 맡기겠다.

"내 생애 최초의 감성 RPG"가 되길...

11/2일 아이라서버 최고레벨 38(닉네임 : 얼음xx)
검사 케릭이며, 초반 미션퀘 버그로 광렙. 30레벨때 가이거즈 버그로 33렙을 하루만에 찍고, 33렙에 30레벨 네임드몹 버그로 몇일만에 38렙 등극.

네임드몹 버그란? 네임드몹은 엄청나게 쎄므로 파티를 해서 겨우 잡을 수 있다. 하지만 서버렉 등등 버그를 이용해 혼자 잡으면 경험치 무려(1천~2천)을 준다. 그것도 몇분마다 그렇게 획득 한다는 것이다.

하지만 프리우스 운영진들은 그냥 대처 없이 봐줄뿐.. 아이라 서버게시판에는 현재 난장판..

홈페이지: 보류
Comment '55'
  • ?
    림양 2008.11.01 22:15
    글 정말 잘 쓰셨네요~

추천 한방 누르고 가요~>_<
  • 천무 2008.11.01 22:22
    #림양
    감사합니다^^
  • ?
    허이재♡ 2008.11.02 03:01
    추천 한방~ ㅎ
  • 천무 2008.11.02 12:13
    #허이재♡
    감사^^ 여러분들의 추천이 힘이 됩니다 ㅠ_ㅠ!!
  • ?
    빙륜 2008.11.02 12:27
    잘봤습니다 ㅎ 추천한방 드려요~ ㅎ 공감 많이 되네요
  • 천무 2008.11.02 12:43
    #빙륜
    감사합니다~^^ 더 노력해서 좋은 글 올리도록 하겠습니다!
  • ?
    귀공자 2008.11.02 13:50
    확실히 게임은 재미있습니다.

그런데 운영이 엿같아요 ㅋㅋ

오베초기에 사람들이 넷마블게임이니 운영못할거다라는 소리듣고 뭔 헛소리들인가했는데 이제 알겠음..

글 아주 잘쓰셨네요.
  • 천무 2008.11.02 19:32
    #귀공자
    그러게요.. 넷마블 서버운영은 잘했지만.. 고객서비스는 0점..
  • ?
    감마 2008.11.02 17:01
    잘봣습니다..

저도 프리우스라는걸 해봣는데 26원술에서 쥐쥐떄렸어여 .

이건 뭐 하는건지 모를정도의 노가다에 무너짐 ;;
  • 천무 2008.11.02 19:33
    #감마
    전 사수 27렙까지 키우다 지금은 봉인중이에요.. 뭐 나중에 패치좀 되면 다시 해 볼 생각..

원소술사는 마나때문에 키우기 엄청 힘들다는 소문이 -_-;;
  • 루크발렌타인 2008.11.03 19:42
    #천무
    28악사 키우다 오늘 쥘쥘~~~ 노가다도 노가다지만 이거참 오토작살에 버그작렬~
  • ?
    TaeYeon 2008.11.02 19:48
    하아..그럼

하지 말아야하나..
  • 천무 2008.11.02 19:53
    #TaeYeon
    정작 하시려면 검사를 하시고요.. 그리고 초반에는 퀘가 많으니까 레벨업이 힘들지 않습니다.

다만, 현재 26렙이 되면 퀘가 엄청 적어지니.. 닥사를 하셔야함...

천천히 그냥 하루에 2~3시간씩 즐기시면서 하시는거면 한 번 해보는것도 나쁘지 않다고 말씀 드리고 싶네요^^
  • ?
    옌쨩 2008.11.03 18:17
    저도.. 공감이 많이 가네요ㅜㅜ

원소술사했던 저로썬.. 엠탐.. 미쳤죠ㅠㅠ

포션을 살려고해도 돈이 넉넉치 못햇으니...ㅇㅈㄴ

추천 꾸~욱 누르고 가요~
  • 천무 2008.11.03 20:13
    #옌쨩
    추천 감사합니다^^

저희 길마형님도 원소술사인데 하루에 15시간씩 게임방가서 넷피 받으면 넷피로 다 마나물약을 사셔도 모자르다고 하시더군요 -_-;;쩝.. 그래도 화이팅.. 30렙되면 범위생긴다면서요 ㅎㅎ
  • ?
    ALBICO 2008.11.03 19:00
    a
  • 천무 2008.11.03 20:14
    #ALBICO
    서버 수용인원이 저도 참 궁금합니다 -_-;;
  • ?
    RT교주 2008.11.03 19:40
    와우같은 썰자게임보다 더 단순한 전투시스템이 치명적인 약점입니다.
    아직 저렙이라 그런지 몰라도 30렙까지는 몹들의 AI 자체가 없다고 생각되는군요.
    컨텐츠가 추가되고 전투,파티 시스템과 몹AI 정도만 다듬으면 어느정도 물건은 될거라 생각합니다.-결국 대부분 손봐야한다는거겠죠? ㅎ.ㅎ
    가볍게 즐기는 캐쥬얼 게임이라고 생각한다면 꽤 괜찮은 편입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 천무 2008.11.03 20:17
    #RT교주
    맞습니다. 깊이 들어갈수록 텅텅 비어있는 그런 게임이져..

몹들도 단순무식하고, 스킬들도 다 필요없는것들 뿐이고, 각 케릭터마다 개성이 없고, 파티시스템도 필요가 없으며(공대시스템은 왜 만들었는지 이해가 안됨..)

여기저기 손만 봐준다면 그래도 캐쉬로 돈을 벌어들일 수 있을 거라고 생각..

하지만.. 현재 상황으로 계속 간다면 문제가 많이 심각하죠..
  • ?
    앙마 2008.11.03 19:45
    초반에 몰입도가 상당히 높지만 가면 갈수록 컨텐츠가 극심하게 부족....뭐랄까...교주님 말씀대로 어느정도 선까지 패치가 이루어진다면 상당한 물건이 될거라고 봅니다.
    하지만 우선 고쳐야 할 문제는 운영문제...너무 심해 쩝...
  • 천무 2008.11.03 20:19
    #앙마
    프리우스가 유저들의 말에 귀를 기울인다면, 성공 할 수 있을 거라고 봅니다.. ㅎㅎ

하지만 그게 안된다는게..-_-;;
  • ?
    본좌는공작 2008.11.03 20:24
    생각보다 많은 동시접속자....ㅎㄷㄷ;; 초반 와우 같은 느낌-0-?''
  • 천무 2008.11.03 20:57
    #본좌는공작
    그러게요... 아직 접속자 수가 많은걸 보면.. 저렙들이 많다는 느낌..

레벨이 26이되면..좌절하는..ㅋㅋ

저희 아이라 서버 같은경우 오베시작하고 일주일정도는 대기자 1500명이 넘었는데.. 지금 보니 300명이나 200명정도네용..
  • ?
    햇님가면 2008.11.03 21:02
    26부터 근성으로 32까지는 찍었는데.
    뭔가새로운게 없으면 아이온으로 가던지 이건 도저히 못해먹겠다는
  • 천무 2008.11.03 22:11
    #햇님가면
    전27렙에서 중지.. 아이온으로 아마 넘어갈듯..
  • ?
    또치 2008.11.03 21:29
    이게 현재 왜 이런문제가 생기나면 파베때와 전혀 다른동선으로 가기 때문입니다. 처음인던 배덕도 30으로 바꿔버리고 해서 먼가 이상하게 꼬여버렸죠. 파베때 첫날인가 너무 경험치가 적어서 늘려줫죠. 그게 실수입니다. 애초에 그냥 테스트로서 그냥 지금의 오베처럼 할것이면 그대로 해서 테스트 해봤어야 했는데 그렇게 안하고 그냥 경험치량 늘려줘서 숙숙 크게 해놓고 파베때 해본분들이야 당연히 좀 파베때만큼은 아니지만 좀 빨리 크겠구나 했지만;;
    엄청 나게 업을 느리게 ㄷㄷ

클베나 이런 테스트때 경험치량만 겁나게 높게 해놓고 해서 제대로 테스트가 안됬다는거죠.. 클베때 경험치 너무 안오른다 징징대면 다음날 획득량 확 올려버리고 이렇게 테스트했으니 제대로 테스트가 됬을리가요.. 퀘스트가 클베나 파베때는 많다고 느껴졌는데 오베때는 그게 아니죠.. 엄청 나게 바닥이죠..

탈것도 갑자기 인던에서 나오게 하고 인던도 하루에 2번인가로 제한하구;; 황당해가지구.. 인던을 숫자제한으로 가는 게임이 어디있음;; 누굴 놀리나;; 가서 실패하면 진짜 폭발할듯.. 진짜 파베때랑 오베와의 차이가 너무 난다고 하죠.. 전혀 테스트가 되지 않는부분들을 그냥 막 오베때 도입해버렸으니;; 진짜 다음의 대규모업데가 된다고 해도 50렙이후의 컨텐츠입니다. 현재의 컨텐츠랑은 전혀 상관없는부분이죠.. 현재도 사람은 빠지고 있는데 전혀 정신못차렸죠. 감성RPG라는 타이틀을 달고 있으니 감성은 전혀 느낄수가 없음.. 렙도 안되면 "스토리퀘스트하다가 끈어짐"
    스토리 읽는 사람도 분명히 존재할터인데 렙딸리면 진짜 스토리퀘가 뚝 끈어져 버리니 그 하나의 스토리를 파악하려면 렙업을 또 해야함.. 과연 어찌될지.. 저두 현재 접속을 별로 하고 싶다는 생각은 전혀 안들구 있습니다.
    오늘은 전혀 패치도 없었다는................ 앞으로 두고는 보겠지만 사람들 떠나면 되돌아 오기 싶지않죠.. 그게 딱 뇌리에 박히니.. 그럼 이만..
  • 천무 2008.11.03 22:12
    #또치
    파베때 안해봐선 잘 모르겠지만.. 들리는게 그렇더군요.. "경험치 대폭 하향" 전 뭐 그래도 26렙까진 퀘스트하면서 하니 잘올라서 할만했는데.. 퀘가 줄어드니 이건 뭐..ㅠㅠ
  • ?
    Q Factor 2008.11.03 21:55
    저도 요즘 하고있는 유저들 중 한사람입니다만......

점점 하기싫어지는 이유가.. 수많은 오토들......;;;

진짜 한 밤12만 되서 돌아다녀보세요... 자리잡고 무한사냥하는 오토들 엄청나게 많습니다..

정말 오토방지 시스템은 왜만들어논건지... 만들려면 제대로좀 만들지..;;
  • 천무 2008.11.03 22:13
    #Q Factor
    오토가 있나여..후.. ㅋㅋ 오토방지 때문에 안생길줄 알았는데.. 역시 오토를 막긴 힘든가보군여
  • ?
    뿌리 2008.11.03 22:02
    추천 ㅋㅋ
  • 천무 2008.11.03 22:13
    #뿌리
    추천 감사합니다~^^
  • ?
    알아야될때 2008.11.03 22:35
    하면 할 수록,

노이즈 마케팅의 대표적인 사례로 꼽힐 것 같은 게임이 프리우스 입니다..

감성을 내새우긴 했지만 감성을 느끼기에는 아니마라는 존재가 너무 미미하게 다가오더군요.
  • ?
    료마。 2008.11.04 00:14
    아마릴리스에서 추종자라는 22레벨 냥꾼 육성중인 유저입니다

저도 오베담날 시작해서 느긋히 3일해서 사수 15찍고 ... 너무 힘들어서 접고

냥꾼 키우고있는데요 요근래 2틀동안 쉬면서 곰곰히 프리우스란 게임에 대해 생각해보니 "재밌다"

라는 생각보단 내집에 온듯한 "편안함"이 느껴지는 게임이더군요. 그래서 더욱 정이 가고 매력이 있는거같습니다

솔직히 프리우스까대는사람들 보면 다들 아이온아이온 거리는데 아이온을 해보진 않았겠지만 rpg가 다 거기서

거기 아닐까 하는생각이 ^^... 운영이야 nc니까 훨씬 더 잘하겠지만서도 ... 뭐 결론적으로 전 프리우스 평점

주자면 5점만점에 3.5점정도는 주고싶네요 밸런스만 잘맞춰주었다면 서비스가 안좋아도 4점은 받았을텐데...
  • 천무 2008.11.04 00:21
    #료마。
    아이온을 해보지 않았지만 제가 생각하는 관점에선 프리우스는,

기본적인 게임시스템에서 아이온을 따라 올 수 없다고 생각합니다.

프리우스는 초반에는 이럭저럭 뭐 하겠지만, 후반 갈 수록 쓸모없는 스킬들이 난무하고, 밸런스도 심각하게 안맞고, 파티플레이는 아예 필요가 없고, 즐길 수 있는 컨텐츠도 부족하다고 생각하네요.

각자 주관이 다 다르겠지만 "아이온이 낫다." "프리우스가 낫다." 라는 결론은 자기 만족되로 생각하시면 될 듯해요^^

뭐, 프리우스가 재미있다면 프리우스를 즐기면 되는거니까요~
  • ?
    긴장때려 2008.11.04 03:46
    현재 악사 26

한 2일간은 정말 빠져서 했는데..

지금은 솔직히 좀 질림.. 왜냐하면

26부터 마의 랩업 노가다가 시작이거든요..

그리고.. 타격감과 인터페이스..

왜 수년이 지난 지금도.. 아직 "릴 온라인"에 버금가는 것이 안나오는걸까..

왜 릴의 그 키보드+마우스 모드는 안나오는걸까... (와우는 좀 이상함)

왜 릴의 타격감이 안나오는것일까..

이겜도 타격감 좀 쓸만하지만.. 아니다..

아칸족의 총소리는 정말 장난이 아니다..

칼베는 소리도 장난이 아니다..

마법 이팩트 장난 아니다..

심장 두근거림 장난 아니다..

왜 안나오는것이냐...

릴 온라인 언제까지 상용화 계속 할꺼냐 사람도 다 빠져 나가는데..

차라리 부분 유료를 -_- 아나..

암튼 프리우스 언넝 30만들고 싶은데.. 할 퀘가 없어서 랩업이 넘 힘든 26 악사가...
  • ?
    컴백했음 2008.11.04 08:30
    라그2 가 다시 생각나게 한 게임이죠

각종버그에 .......................

버그쓰다 걸려도 계정정지 1일입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컨텐츠 뭐 이런건 아예 없다고 봐도 되고요. 뭔 발로만들었는지

말 다했죠

똥덩어리게임
  • 천무 2008.11.04 17:06
    #컴백했음
    버그 사용하면 정지 1일.. 풉.. 웃겨죽겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    진혁이짱 2008.11.04 11:52
    똥 덩 어 리 똥똥덩어리
  • ?
    이에스티 2008.11.04 12:29
    흠...게임 몰입감이 읍더군요...

해보셔서 알겟지만,왠만한 사양에서도 렉이 쥘쥘...

스킬 난사를 해보고 싶었는디..스킬하나 쓰는데..(남들도 다 같이..)

쓰니 이거 원...렉때메 짜증나서 저격24까지 키우다..걍 접은 1人

그래도 리뷰라고 해서 써놓은글 참 잘쓰셨구요 구성진 글이였던거 같아요~

추천 한방!
  • 천무 2008.11.04 21:33
    #이에스티
    글죠..? 좋은 컴퓨터로 해도 렉이 심하더라고요.. 자주 팅기고.. 특히 아레나축제 들어가면 렉이 장난아니라는 ㅠ_ㅠ

추천 감사합니다^-^
  • ?
    비밀스럽게 2008.11.04 12:44
    운영진들은 각성하라!!~
  • ?
    삼청교대총장 2008.11.04 16:33
    전사로 24키우다 접었는데

갈수록

전사란캐릭을 왜만들어놨는지 궁금함.......

방어도 공격도 몰이사냥도 검사보다 딸리고

유일하게 피통만 많고 -ㅅ-

인내심을 시험하게하는 2초에 한번떄리는 기본공격

전사들은 왼손은 불구인가? 오른손으로만 2초에 한대때리는데

그것마저도 검사보다 공격력이 딸리니 이건 뭐하자는건지

피케해도 미칠듯한 사정거리때문에 사수한테 까이고

파티해도 전사를 쓰느니 검사데리고 파티하는경우가 허다하고 허허 참 =ㅅ=

운영자에게 "전사 왜만들었냐"고 질문하니

고렙때 인던같은데서 몸빵의 필요가 절실하고, 그걸 수행할 수 있는건 전사 뿐이라는데

과연 고렙까지 버틸 수 있는 전사가 더 있을지도 궁금하고

어그로끌어오는스킬도 거의 전무하다시피한데 몸빵은 어케하라고하는지도 궁금하고 ㅋㅋㅋㅋ
  • 천무 2008.11.04 17:07
    #삼청교대총장
    인던.. 과연 인던에 파티플이 가능한건지 의문이감..

악사가 힐이 되야 인던을 가는데 ㅋㅋ
  • ?
    청풍 2008.11.04 19:08
    졸작에 한표 ㅎㅎ 벌서 떠나버린 사람이 이리 많아서야....
  • ?
    사즈나 2008.11.04 19:38
    와..진짜 글잘쓰신다..ㅎㅎ으흠..이제오픈베타에들어갓는데..제가 군대에있다보니..할수도없고..이런글이라도 참고해서 게임을찾는데...ㅎㅎ 에효..휴가나가면꼭해봐야겠습니다..ㅎㅎ
  • 천무 2008.11.04 21:34
    #사즈나
    예~ 아마 휴가때면 많은 패치로 괜찮은 게임이 되지 않을까 하는 작은 희망을 가져봅니다 ㅋㅋ

추천 한 방 눌러주세용 ㅠ_ㅠ!
  • ?
    Rylrias 2008.11.04 21:14
    컨텐츠 나쁨이라;; 그리고 축제빼곤 즐길 거리가 없다?..
    게임을 몇시간 해보시고 축제빼곤 즐길 거리가 없으시다고 한건진 모르겠지만;;
    식물재배나, 교감, 진혼, 달래기 등 그외에도 아니마가 가진 컨텐츠만해도 많습니다 ㅎㅎ;
    요리같은경우 레시피 모으는 재미도 쏠쏠하고^^; 포티가 아이템 재배해주는거 기다리면서 환던도 돌아보고
    어느정도 레벨되면, (오늘은 20중반레벨대의 필드형 인던이 오픈했네요) 인던도 도는재미도있는데
    그리고 탈수있는 몬스터도 꽤나많은대.... 그런거 필드 돌아다니면서 찾아보시고 획득해보는 재미도 꽤나있는대^^;
    축제빼곤 즐길 컨텐츠가 없다 라는건, 저로써는 글쌔요 공감하기힘드네요^^;;
    퀘스트만이 게임이 다가 아니라고 전 생각하고싶습니다^^;

그리고, 벨런스가 아주나쁘다. 이부분은 저도 어느정도 공감하는 바 입니다.
    전 악사인대, 타게임의 힐러와 같은 계열의 케릭터지만, 너무 힐량이 쪼달리는바람에; 힐넣기 민망할정도입니다;
    그리고 검사같은경우 공속.크리로 사냥하는 근접댐딜러고, 전사같은경우 많은 체력과방어력, 각종 스턴스킬과 어그로를 끌어오는 스킬의 탱커구요. 단순히 검사랑 전사랑 방어력은 같은대 대미지가 검사가 더높다. 원소술사 마나소비량이너무많다. 사수사거리가 너무멀다. 이런건 자신의 불만족일뿐 벨런스가 나쁜건 아니라고생각합니다. 앞서말씀드린것이 케릭터의 특징을 나타낼수도 있으니까요^^; 글 잘읽었습니다.. 프리우스 잘됬으면좋겠어요 ㅎㅎ;
  • 천무 2008.11.04 21:39
    #Rylrias
    먼저 리뷰는 게임 몇시간 해보고 작성해서는 안되죠^^

식물재배나,교감,진혼,달래기가 컨텐츠에 포함된다고는 전 생각하지 않아서 포함 안시켰는데.. 그게 컨텐츠라면 컨텐츠가 될 수도 있겠군요^^

환던은 이미 수십번은 돌아봤어요. 환던 레어템 먹으로 가는 곳이죠. 하지만 극악드랍일뿐더러 경험치도 적게주고 던전이라는 재미가 별로 들지 않고 심심하기 짝이 없더라구요.

그리고 인던은 제가 게임할땐 없었는데~ 잘 모르겠네요^^(던전이 30렙에 입장가능 이였음)

탈것은 제가 알기론 패치로 환던에서만 얻을 수 있다고 들었어요.

그리고 밸런스에 대한 부분은 저 뿐만 아니라 게시판을 보시면 공감 하실 겁니다^^

저 혼자 밸런스에 대해 지적을 하는게 아니라 프리우스를 하는 70%가 넘는 유저들이 하는 말이니까요^^

지적 감사합니다~^^

좋은 하루 되세요!!
  • ?
    RustyNail 2008.11.05 14:22
    그냥 덕후들이 폐인치기에나 좋은 게임
  • ?
    짐승 2008.11.05 14:54
    게임은 졸작이 아닌데 서비스가 졸작임
    허나 저같이 게임운영따위신경안쓰는사람은 하기 괜찮은듯
  • ?
    라인악이 2008.11.05 22:12
    너무 버그가 많아서..원.. 아이온이나 해야겠음.

글 잘 읽었습니다^^
  • ?
    프링글스오리지널 2008.11.07 02:13
    에텔 섭에서
    활 이라는 아이디로
    렙28냥꾼을 하고있는 사람입니다.
    1부터 26까지는 발전을 기대하며 키웠습니다. 하지만!
    26부터 28까지 키우면서
    정말 리니지보다 더 재미없다 라는 생각을 느끼게 한 게임입니다.
    정말 지금 아이온이 오베를 시작 유저가 대폭 빠져나갈것을 방지하여
    이벤트를 하고 있는대... 과연?
    그리고 캐릭 벨런스가 정말. 꽝.
    전사 검사 같은 방어높은 캐릭이
    데미지 딜러인 냥꾼 사수 원소보다 오히려 뎀딜을 더 하고.
    힐러인 악사 마저도 뎀딜캐릭 이상의 데미지를 뽑습니다..
    아직 오베 초기라서 그렇다 치더라도 너무 심합니다.
    나중에 패치 하면 다시 할 맘은 생기겠지만요.
    너무 힘들어서 투정글 이었습니다.
  • 천무 2008.11.07 02:43
    #프링글스오리지널
    밸런스 참.. -_- 할말 없지요...

프리우스 겉만 뺀지르르한..
  • ?
    켄신 2008.11.07 23:01
    나도 아이온 ~
  • ?
    누룩돼지 2008.11.11 15:40
    타격감이 좋다구요? 전 사수 밖에 안해 봐서 모르겠는데
    총알 소리와 실제 탄이 날아가는 그래픽의 차이가 너무 심하던데요

소리는 타타타탕! 하고 나면은 (권총) 총알은 이후에 날아가구 타격 이팩두 좀 늦은 감이 있구요.
    사수 권총 플레이를 해보니까 좀.. 타격감은 별루라고 생각이 드네요.

대신에 각 필드마다 이동수단이 있어서 (그것도 저렴하게)
    좋았어요.

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2