대항해시대 Online OST Piano ver #1 - 허리폐인블루.
대항해시대 두부 사이트( http://dhdb.ivyro.net/ )

15.주점 - 26.유럽 상륙지 - 07.런던 - 19.북해 - 10.지중해항구

DHO 사본.jpg

Who's GRACE

2013년 10월 13일.
그리고 언젠가...
Comment '7'
  • ?
    9timez 온프 대장 2009.06.08 21:59
    잘 봤습니다. 대항해시대는 워낙 내용이 방대하다보니 일일이 설명하는 건 무리가 있으므로 스샷을 좀 더 활용했으면 어떨까 하는 생각이 들었습니다.

워낙 원작이 탄탄하고 넓은 세계관과 스토리, 완성도, 게임성을 추구하는 게임이라 지극히 단순하고 스피디 한 것만 쫓는 우리 게임 시장이나 유저들에겐 좀 생소하고 익숙치 않는 게임일 수도 있지만 궁극적으로 대부분의 게임은 이 대항해시대의 그것들을 지향해야 한다고 생각합니다.

빠른 돈벌이만을 위해 대충 완성해놓고 내놓는 게임들이 너무 많아요.
  • GRACE 2009.06.08 22:03
    #9timez
    같은 의견입니다.
    물론 저도 사실 빠른게임들 좋아하죠 물론~
    근데 역시 진득~하게 사람을 모으는 매력이 바로 천천히라는 것으로부터 나오는것 같네요.

.. 그리고 사실 저도 내용이 너무 방대해서 제가 갖고있는 스샷자료가 얼마없어 글로 설명하려 처음 사이즈를 크게잡았다가 게임공략처럼 되어가길래 뒤로갈수록 잘라서 적는바람에 내용이 조금 아쉽게됐네요.

애정이 많은 게임이라 혼자 버닝해버린듯 ㅎㅎ
  • ?
    사그랑이 2009.06.09 02:29
    대항해시대 유저로서 참으로 반가운 글입니다 ㅎㅎ
    확실히 대항이 초반 진입 장벽이 높은 게임 중 하나이긴 하지만 게임에 어느정도 익숙해지면
    그 참다운 재미를 느낄 수가 있죠. 장시간 항해시 어쩔 수 없는 지루함으로 동영상을 활용(?)하게 되는게
    단점이라면 단점이랄까요. (처음 접했을 때는 그 항해마저도 즐거웠지만 말이죠. ㅎㅎ
    아~ 시험기간이기에 종강전까지는 좀 미루려고 했지만 조선이라도 하면서
    시험공부를 해야겠어요. 이 글보니 갑자기 하고싶을 정도로 좋은 글입니다. 잘 봤습니다 . ㅎㅎ
  • ?
    금련화 2009.06.09 04:34
    저도 대항유저로서 반가운 글입니다
    느림의미학이라는 말까지 나오는 초반에 우리나라사람들이 적응하기 힘든 게임이죠
    그래도 적응하고 나면 할게 참 많죠. 이것저것 다 해보고 싶구요.
    하지만 여유롭게 플레이를 하면서 커뮤니티는 엄청 활발하다는게 좋은거 같아요.
    저도 아프리카방송을 하는데, 많은 사람들과 대화를 합니다.
    그런게 대항의 진정한 재미라고 생각하고 있구요
    좋은 글 잘보고 갑니다~
  • ?
    아지다하카 2009.06.09 10:38
    아 대항해시대...점점 빠져드는 게임...국가간 알게 모르게 알력도 존재하고 ㅎㅎ
    디케섭 했었는데 에슾 거의 ㅈㅈ 분위기라 쩝... 포르투갈이 넘쎄서 ㅈㅈ친...중심부들도 망명 해버리고들...
  • ?
    광신도 2009.07.04 18:43
    국가들 사이에 큰 투자전이라도 한번 터지는날엔
    국가 대표끼리 모여서 서로 회의하고
    상대편 나라와 협상하고
    도시 뺏긴거 되찾고
    재밌다는 -ㅂ-

좋은점은 초보도 투자전쟁에 큰 도움이 된다는거죠.. ㄷㄷ
  • ?
    엘로이크 2009.09.02 10:02
    악마의 게임..

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2