안녕하세요. 여러분
재간둥이헐랭구라고 해요

킥스온라인
상당히 독특하고 재미있는 게임이라 리뷰글을 써봐요

딱 이름을 보시다시피 "축구게임이다!" 라는 느낌이 팍 오실텐데요
그냥 피파온라인같은 축구게임이 아니라
"길거리축구게임"입니다.
축구계 프리스타일?!

▲킥스온라인홈페이지

홈페이지에는 킥스에 대한 유용한 정보가 동영상으로 알기쉽게 알려주고
자유게시판이나 질문게시판에 모르는것을 물어보면 유저나 운영진분들이
친절히 답변해 주시더라구요. 하지만 현재 유저수가 별로 없는게 흠이죠

▲간단한 길거리풋살이지만 축구에 대한 모든 것을 살렸다!

보통 사람들이 보는 길거리축구에 대한 인식은
"전원공격 전원수비" 라는 인식이 강하지만
킥스온라인은 틀려요
공격수/미드필더/수비수
전체적으로 이렇게 3가지로 나뉘며
각 포지션마다 능력치가 틀리고
레벨이 오르면 좀 더 세밀한 포지션으로 전직해요.

▲다양한 포지션들

오픈베타때는 골키퍼란 포지션도 있었지만
시간이 지날수록 유저수가 떨어지면서 골키퍼수가 부족하게 되었고
결국 골키퍼포지션은 저 멀리 안드로메다로...
AI골키퍼로 대체되었고
현재는 수비수가 부족해 수비수에 대한 패널티를 줄 예정이라는데?!

▲길거리축구라면 당연 화려한스킬!!

스킬또한 수십개이며 각 포지션별로 그 포지션에 맞는 스킬이 있어요
예를들어 센터백포지션은 다이빙블록같이 공을 잘라내는 스킬들이 많고
윙어포지션은 페이크크로스같이 크로스에 대한 스킬들이 많아요

▲캐릭터생성화면

캐릭터는 자유롭게 만들 수 있고 여러가지 스타일이 있어요
저는 멸종위기인 수비수를 선택!
왠지 개성있게 보이기도 하고
또 하나의 이유는
오버헤드킥으로 화려하게 클리어링을 하는 저희반 박전교부실장 때문에
그리고 그 공이 내 발에 착 떨어질때 함성소리 우왕ㅋ굳ㅋ
잡소리가 길었군요 어쨋든 이것때문에 수비수선택

▲처음에 시작하면 누구나 하게되는 튜토리얼

팀웍이 중요한 게임인 만큼 튜토리얼을 하지 않으면
욕먹고 강퇴당하겠죠?
그걸 미리방지해서 열심히 튜토리얼진행

▲대기실에서...

게임하기전에 준비운동을 하는 방
( 클럽이름을 유명축구클럽으로 만들어 사용하는 것 같아요. )

▲화끈한 골!!

골을 넣으면 리플레이를 보여주고 세레머니도 해요
권댓처리는 껴안아주러 쫒아가고 있고 이구아인은 도망중.. ㅌㅌ
그리고 좌절한 3명들
해태님은 떡실신 수비님은 좌절 AI골키퍼님은 OTL직전
이렇게 분위기가 대비되고
골을 꽂아넣고 좌절한 상대편을 보고 히죽히죽거리면 얼마나 기쁜데
게임을 더 재밌게만들어주는 요소

▲경기후 통계자료화면

첫출전 4어시 8컷팅이면 잘한거겠지?
그런데 스틸을 오질나게 못하는게 흠이다. 헉! 난 수비수인데

▲다양한 캐릭터꾸미기 시스템이 킥스온라인을 더 재밌게 만들어준다

축구선수처럼 유니폼으로 캐릭터를 꾸밀 수도 있고
프리패션으로 다양하게 자기에 맞는 스타일으로 꾸밀 수도 있어요
유니폼도 실제 국가대표유니폼이나 유명축구클럽유니폼들이
광고만 지우고 완벽재현해 놓았더군요
레알클럽에 들어가려면 레알유니폼을 맞춰야?

▲다양한 스킬과 세레모니

화려하고 멋진스킬들을 구입할 수 있는 곳 이에요
포인트가 필요한 것도 있지만 캐쉬를 사용해야 되는 것도 있어요
그리고 포인트로 트레이닝해서 능력치를 높일 수 있고
다양한 세레머니를 구입해서 골을 넣었을때 멋진 세레머니까지 가능!!
(하지만 수비수는 필요없다는거~)

▲내정보 통계자료화면

5출전에 커팅32 스틸1 태클1
절 커팅헐랭구라 불러주세요
실축하면서 위치선정이 게임에서 많은 도움이 된 것 같아요
스틸은 오질나게 안맞더라구요
심판도 없어서 강퇴감빽태클을 걸어도 맥시칸점프 또용~ 하면서 피하고
결국 수비수는 커팅밖에 없다 하고 커팅황제가 됬어요.
이러다 가위손되는건 아닌지..

게임을 플레이하면서 느낀점은 "사람만 많으면 재밌겠다"
이거 였습니다.
프리스타일처럼 사람이 많았으면 10:10같은 시스템도 등장했을텐데
아쉽게도 현재 유저수는 ....
게임에 들어가도 방은 4~6개정도
18레벨이상 채널부터는 좀 더 많지만
그만큼 기존유저님들이 떠나가지 않게 잘대해준다는 점도 있지만
조금 안타깝네요
오픈베타때는 인기가 많았는데 말이죠..

유저수만 아니면 나름만족한 게임이였습니다.

이상 헐랭구 리뷰 끝

Comment '9'
  • ?
    인피니티찰스 2009.07.17 17:57
    그러고보니 어느 길거리 축구에서 제가 골키퍼를 했었는데..

킥스 온라인이였나 보네염....꽤 잘막는다고 칭찬 많이 받았었는데...
  • ?
    소녀시대 2009.07.17 21:53
    글씨를 약간 크게 해주셨으면 좋겠어요 ㅠㅠ 안보이네요
  • 헐랭구 2009.07.18 10:46
    #소녀시대
    일부러 크게했는데..
    다음부턴 더 크게 쓸께요 ^^
  • ?
    추공 2009.07.17 22:53
    킥스는 골키퍼시스템없는데..골키퍼는 무조건 AI임..
  • 헐랭구 2009.07.18 10:45
    #추공
    오픈베타시절에 있었습니다
    골키퍼로 게임한 기억이 나네요
  • 소어아 2009.07.19 18:48
    #헐랭구
    제가 킥스를 06년 오픈한날부터 시작했었거든요.. ㅎㅎ

옛날에는..나름이름좀있었는데..ㅎㅎ F.Morientes ..ㅎㅎ 중앙미드필더키우다가 군대가는바람에..접긴하였지만..

온게임넷인가? 거기서 킥스대회 1회 우승팀인 리더스..ㅎㅎ 클럽에 부클장까지하다가..

이글보니까..참..옛날기억이 사뭇나네요..ㅎㅎ
  • ?
    소어아 2009.07.19 18:48
    그리고..킥스는 골키퍼는..원래는유저가할수있게하려고했지만..

단한차례도..골키퍼를 할수있지않았습니다..ㅎㅎ 잘못알고계신듯하네요..ㅎ
  • ?
    달려라공익요원 2009.07.22 13:46
    킥스온라인 사람만 많으면 대박인데... 흑흑 킥스는 20이상부터 재미를 느낄수있죠 ㅎㅎ 다양한 스킬 +_+
  • ?
    토바 2009.08.06 08:45
    프리스타일 사커 오픈 ㅋㅋ 좆ㅋ망

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2