안녕하세요~!!!!

요새 또 라그나로크로 도배질(?)을 하고있는 니케 입니다!!

많은 분들의 성원(?) 에 힘입어 베샷도 가보고 참..... 참.... 좋군영 ㅋㅋㅋ

요즘 라그 근황은 어떤지!! 여전히 노가리는 활발한지!! 게임이어떻게 변했는지!!

궁금하거나 다시 하고싶은 분들을 위해 큰맘먹고 글을 쓰게 되었습니다~!

글의 다른분들처럼 그래픽적인 부분은 서툴러서 잘 못하지만

좋게좋게 읽어주시면 감사하겠습니다.

[추천] 글이기 때문에

글의 내용에 관한 지적은 감사하게 받아들이겠으나 요즘 겜이 다 가지고있는

돈이많이 들어요. 노가다가 심해요. 등의 내용의 무차별적인 비난은 삼가해주시기 바랍니다.

MMORPG 중 라그보다 돈도 훨씬 안드는데 템노가다도안해도되고 무자본유저도 매우잘크는데

재미까지있는 그런 RPG 있으면 추천글 게시판에 올려주시면 감사하겠습니다. 

정교하고 세세한 소개보다는

오호... 한번쯤은 혹은 다시한번 해보고 싶은데??

라는 느낌이 들 수 있게 작성해보았습니다 ^^

라그나로크는 2003년 오픈한 게임으로서

무려 10년!!!! 이나 된 게임입니다.

요즘 사람들이 막장막장 그러지만 무언가를 꾸준히 끊기지 않고 지속적으로 하는 것은

매우매우 어려운 것이란 것을 여러분들도 잘 아실겁니다.

정말 게임이 막장이고 재미가 없다면 어떻게!!

10년이라는 긴 세월을 서비스 유지하며!

어떻게 유저들에게 즐거움을 줬겠습니까!!!

안그렇습니까 여러분!!!!!!!!!!!

자 지금부터 그 이유들을 파헤쳐 보겠습니당!!

[세계관]

라그나로크는 위와같이 북유럽 신화에 게임의 기원을 두고 있습니다.

원래는 라그나로크 라는 만화를 소재로 만든 게임인데...

정작 만화는 10권인가에서 휴재라곤 하지만 사실상 연재 종료가 되버렸고...

게임만 남아 스토리 및 내용이 발전 및 변형되고 있는 중이라 할 수 있습니다.

[캐릭터소개]

[박엘리 기자의 게임비밀노트] 라그나로크 온라인

보시다시피 캐릭터가 다들 아기자기하죠잉~

근데 아쉽게도 건슬이나, 태권계열, 닌자는 안보이네요 나오기전 스샷인가??

여튼 라그의 다양한 캐릭터 이미지성을 보여주는 좋은 예 인것 같아서 퍼왔습니다.

다음으로는 현재 라그의 직업군 입니다.

보시면 아시겠지만 나온지 10년된 게임의 꾸준한 노력과 저력이 담겨있는(?)

직업군 소개입니다. 꽤나 많은 직업군!!! 또한 그 직업 군 별 역할이 겹치지 않고 각각의 매력이 다 다른!! 그런 완벽에 가까운(?) 직업 벨런스를 자랑합니다.

저는 갠적으로 예전부터 하고있고 요새도 하고있는 어쌔신 계열이 정말 맘에듭니닼ㅋㅋ

[게임특징]

1. 커뮤니티성.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

이거슨!!!!!!!!!!! 말안해도 다들 아실거라 생각합니다.

라그에선 결혼 시스템이 있으며 결혼을 할 경우 베이비 캐릭터(기존캐릭터보다 작고귀여운)생성이 가능합니다.

게다가 라그에서 만나서 실제로 결혼까지 한 분도 있다죠!! (우리길드에도 있음...)

또한 이것은!!!!!!!

한때 원더걸스의 노바디 벗유!를 빗대자면... 아원 노가리 노가리벗 츄~!

그렇습니다... 라그의 유일무이한 최고의 컨탠츠 한개만 뽑으라하면 당연 노가리입니다.

길원끼리, 파티하다 만난 사람들끼리, 그냥 뜬금없이 길가다 만난사람들끼리...

그렇습니다... 우리는 그렇게~ 그렇게~ 이야기꽃을 피워댔던 겁니다!!(상대가 여자겠지하고,,)

'옛날이나 그렇지 지금은 뭐..' 라고생각 하지마십쇼!! 지금도 여전~합니다.

그 이유중 하나이자 장점 중 하나인 여성유저가 "여전히" 많기 때문이죵 ㅋㅋㅋㅋ

2. 아기자기한 캐릭터와 섬세한 배경의 조화!

게임의 중심이자 룬 미드가츠 왕국의 수도인 프론테라 전경 일러스트!!

마법도시 게펜!!!

이건..... 비매너 짓이지만... 나름의 추억인(?) 하지만 요즘도 종종 볼수 있는 ㅋㅋㅋ

저렙 지역의 대표격인 오크필드 파티 본진에 고목풀기... 아... 고목...... 아.....

깊은 빡침이 대뇌의 전두엽까지 차오른다........

예전에 당햇던 기억이........

이거슨... 템뿌린다하니까 달려든 사람들......

흠흠.. 스샷들을 올리다보니 방향이 좀 샜지만....

그렇습니다!! 라그의 그래픽은 시간이 지나면 지날수록 더욱 빛을 발하는 그래픽이었던겁니다!

질리지않고 계속 다시 찾게 되는 그래픽!! 꾸준히 여성유저를 끌어오는 매력!!

3. Back Ground Music

요즘 게이머분들을 보면 대부분 게임 배경음악은 끄고 노래를 틀거나 영화나 애니를 틀어놓고

효과음만 켜논 상태에서 즐기시는 분들이 많습니다.

하! 지! 만! 라그나로크 BGM,,,, 말이 필요없죠.

제가 넣어둔 BGM 이 여기 읽으실때까지 재생되고있다면 더더욱.. ^^

4. 다양한 직업군의 조화

라그는 위에서처럼 정말 직업이 많습니다. 다른게임의 예를들면

블소 - 역사온라인

각종 웹게임 - 법사온라인

등등... 한쪽으로 편향된 혹은 벨붕된 겜들이 많습니다.

하.지.만.

라그나로크는 각 직업별 능력치와 역활이 명확하고 또한 필요로 하여 파티 사냥의 즐거움을

200% 만끽할 수 있습니다. 요즘은 사람이 좀 줄어서 한명이 캐릭 두세개씩 돌리기도하는데

풀파티 던전의 경우엔

바드,댄서 김부부스킬!

비숍의 각종버프!!

룬나의 몸빵

완회길크나 쉐체의 몰이

길크,룬나,레인저의 딜!

소울링커의 소울링크!

보스잡을땐 수라의 아수라패황권!

크리에이터의 버서크피처!

소서러의 속성 부스터 및 딜!

슈퍼노비스의 귀여움담당(?)

등의 각자의 역할에 충실한 파티가 될 수있습니다.

물론 솔플또한 비숍을 제외하곤 어느정도 장비가된다면 가능합니다 ㅋㅋ

[초보를 위한 팁!]

방송을 하거나 겜 스샷을 올릴때

많은 분들이 가장 많이 묻는것들을 요약해보았습니다.

1. 처음 하는 사람은 캐릭터를 뭐로 하는게 좋나요?

정~말 돈없이!! 난 노가다로 벌면되!! 하며 무자본으로 하고싶으시다면, 로그계열로 가시는게 좋습니다. 몹을때릴때 패시브로 '스틸' 스킬을 발동하여, 남들은 몹죽이고 드랍하는 템을 줍는데 쉐체는 몹때리는 와중에도 템을얻고 죽이고는 드랍템도 얻고 합니닼ㅋㅋ

이거슨 로그계열 3차 전승직업인 쉐도우 체이서의 일러스트 ㅇㅅㅇ!!

------------------------------------------

다필요 없고 나는 사냥특화가 제격이다 !! 하시는분은

헌터계열의 레인저를 추천해드립니다.. 단언컨데 사냥은 레인저가 갑입니다...

장비도 저비용 고효율의 극치를 달립니다...

이거슨 레인저 일러스트 ㅋㅋㅋ

2. 요즘 사람 많나요?

바포메트서버는 아직 건재합니다.

3. 길드는 보통 몇렙에 들어가나요?

친목길드는 1렙도받습니다. 보통 캐릭터 레벨보단

'노가리', '타이핑속도', '수다' 레벨을 많이 봅니다.

4. 정말 여자가 많나요?

네. 자세한 설명은 생략한다.

5. 예전에 했던 유저인데 복귀유저한테 뭐 좋은거주나요?

현재 스텟초기화 이벤트중입니다.

스킬초기화는 캐시템으로 팔고있습니다.  다만 하시던서버가 바포메트가 아니라면 바포에서 새로키우시는것이 좋습니다.

[스크린샷/동영상]

혹시라도 동영상 재생시 브금이 여전히 재생중이라면 끄고 보시는게 좋습니다.

여기서부터는

아직도 성행하고있는!!!

또하나의 컨탠츠!! 라그나로크 코스프레!!!

닌자

하이프리스트

스토커

로드나이트

댄서

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마치며........

음... 써놓고보니까 라그가 정말 괜찮은 겜이란걸 다시한번 느끼게되는...?

그런 계기가 되었네요. ㅋ

이 글을 통해

단순히 추억속의 게임이 아닌 현재진행형의 게임으로 여러분께 다가왔길 바랍니다.

P.S. - 나름 힘들게 작성했는데 댓글 하나씩 찍어주고 가시면 감사하겠습니다 ^^

홈페이지: http://ragnarok.co.kr

Who's 니케

최선이란

스스로의 노력이 자기자신을 감동시켰을 때를 말한다.
Comment '54'
  • ?
    크라슈 2013.01.30 12:12
    잘봤어요 /ㅅ//
  • 니케 2013.01.30 16:31
    #크라슈
    감사합니당 ㅋ
  • ?
    사과 2013.01.30 13:30
    서버가어디신가요?
  • 니케 2013.01.30 16:31
    #사과
    바포메트 입니당 ㅋ
  • ?
    크피르 2013.01.30 15:32
    라그가 밸런스 좋다고 하셧지만 잉여직업은 있죠..
    건슬 , 미케닉 , 권성
  • 니케 2013.01.30 16:33
    #크피르
    건슬은 3차전직이 아직 업댓이 안된 미완성 직업이잖아요 ㅋ
    하지만 TE 공성에서 많이쓰입니다.
    미케닉은 생산직이니 그쪽에서 사용하구요
    권성도 마찬가지로 미완직업이랍니다.
  • 크피르 2013.01.30 16:42
    #니케
    미케닉 자체는 공격혁 직업이죠 그전 전승직이 생산직임.
    그런면에서 안좋은편이죠 같은 생산직인 제네릭은 공성에서 좋은편이고 보탐도좋음.
    권성,건슬은 3차 언제나올지도 모르고
    만렙확장만 되고있으니

그리고 TE공성은 그냥 라그프리섭에서 2차서버가 은근히 사람많으니까
    그거보고 걍 만든거같음 .
  • 니케 2013.01.31 01:43
    #크피르
    직업들을 큰 갈래로봣을땐 얼추 맞는거같아요 ㅋ
  • ?
    라그 2013.01.30 17:19
    라그나로크 재밌기는하죠

근데..... 하고는싶은데 너무느려서 캐릭터를 이동시키려고하면 몇초뒤반응하는...ㅎ

그렇다고 제컴퓨터가 구린건아닙니다. 테라 및 블앤소 다돌아갑니다. 하지만 라그만하면 그러네요 그래서 못하고있습죠 ~ (영자한테 문의날려봐도 대답도없고)
  • 니케 2013.01.31 01:35
    #라그
    아 그거는 셀랙이라그래서 오베때부터 안고치고잇어욬ㅋㅋㅋㅋ
    오래하신분들은 그것도 또하나의 시스템이라면서 걍 그러려니하더라구요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    빠르봉뜨 2013.01.30 18:06
    댄서가 땡기내요
  • 니케 2013.01.31 01:35
    #빠르봉뜨
    직업이요 사진이요? ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    11/갑판 2013.01.30 18:11
    처음 시작하시는분은 로그가 앵벌이 하기에 좋긴하지만 무자본으로 어느정도 가시려면 쉐체는 가성비가 낮은편이기 때문에 처음부터 궁수->헌터->스나이퍼->레인져를 키우는게 어떨까 싶습니다. 가끔 화살값이 부담스럽다고 하시는 분들도 계시던데... 초반에 몇 곳 정해진 사냥터 (로다->오크필드->세비지)에서 사냥하다보면 낙퀘잡템으로 충분히 뽑고 남을거라 생각됩니다.
    니케님 그나저나 길드는 아프리카 방송 시청자만 가능한가요 ``?
  • 니케 2013.01.31 01:36
    #11/갑판
    넹.. 아무래도 길원분들이 다그런분들이라 ㅋㅋ 꼭시청해야하는건아니구요
    시청 '가능자' 입니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    라그6년한유저 2013.01.30 18:36
    하 정말 라그는 추억의 게임이네요...예전 라그 오픈했을때 리디아섭에서 한창하다가

섭통합하면서 접었던걸로 기억하는....

예전의 향기가 남아있어서 다시 해보려고는 하지만 몇일 못하고 접는...ㅠㅠ
  • 니케 2013.01.31 01:36
    #라그6년한유저
    바포섭에서 새로 1부터 하시는게 오히려 적응하기 좋을거같아요 ㅇㅅㅇ
  • ?
    쟈무 2013.01.30 19:29
    접속해봣지만, 펜릴서버와 함께 제 케릭터들은 모두 증발 ㅎㅎ

케릭터6개 전부 8셋이엇는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아

자본 없으면 못하는 게임 1위인데 요즘은 좀 바꼇을라나요?
  • 쟈무 2013.01.30 21:42
    #쟈무
    프론테라 브금 좋네여 ㅋ 추억돋음
  • 니케 2013.01.31 01:38
    #쟈무
    자본없으면 못하는게임 1,2,3위는 리니지 알2 디케이 인줄알았는데.... 라그가 1위엿나요..
    음...
    저는 100렙전까지 (3차전직전) 100원한푼안쓰고 컸고요...
    3차전직후 몹이좀 버거워지면서 현질한 경우인데 액수는 말씀 못드리지만 그리큰돈아닌데 잘 놀아요 ㅋ
    다른겜에 비하면 오히려 싸게먹힌다 생각해요
  • Tamaya 2013.03.17 12:07
    #쟈무
    라그 솔직히 현질 하면 편하지만 안할경우에는 무지 힘들죠
    제 길드에도 게임에 돈 안쓴다 신조를 가지고있는 분이 계셨는데
    라이트유저다보니까 많이 못했었지만 한달만에 렌져104찍고 접음;
  • ?
    kochan 2013.01.30 20:28
    일본은 아직도 동인지 만들어지고 있던데...
    명작은 썩어도 명작
    #kochan
    부자는 망해도 10년은간다고.. 망한지 6,7년 됫으니 몇년은 더가게센요유ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    타이쿠츠 2013.01.30 22:16
    바포에 슈라 비숍있는데..
    #타이쿠츠
    좋네요,,, 슈라는 보탐지존 비숍만잇으면 다른캐들 다 키우기 쉽고..
  • ?
    뀪! 2013.01.31 00:34
    글에 브금 깔아놨으면 브금 깔았다고 제목에좀 써줘요.
    노래가 좋다고만 써놓고
    노래를 넣어놨다고는 안써두셨잔아요...

글고 나온당시를 기준으로는 명작이긴 한데
    지금은 자본없이는 게임하기가 너무 힘들어져서..

또하나.
    직업밸런스는 좆지 못합니다..
    걍 각자 역할이 어느정도 있다뿐
    직업의 성능자체는 분명하죠.

게다가 직업별로 요구되는 자본도 명확하다는건
    밸런스를 더 깨는 요소입니다.

각각의 직업이 다 포텐셜을 가지고 있으면서
    동시에 비슷한 돈을 부으면 비슷한 성능을 뽑아내야 밸런스가 맞는다고 하는거죠,
  • 니케 2013.01.31 01:40
    #뀪!
    그렇지만 풀파티에서의 필요성은 어느정도 역할이 있잖아요?
    레인저가 갑이라그래서 레인저로만 12명 파티하면 진행이 안되는것처럼요.
    제 개인적인 견해로 '추천' 하는글이지 '분석' 하는글은 아니라서 견해차이는 있을 것 같아요.
  • ?
    다리니경 2013.01.31 01:27
    이게임에 관심이 많은데 니케님에게 묻겠습니다.

이게임 계속 하실수 있겟습니까?

솔직히 니케님 따라서 같이 해보지만 어느세 딴 게임에 가 계시니 같이 해보고 싶어도

다른게임에 갈아타시니 참 아쉽습니다. 항상 그렇지만 길드 만드심김에 같이 쭉 가셨으면 합니다.
  • 니케 2013.01.31 01:41
    #다리니경
    음.. 제게 이런거 묻는분들 그동안 꽤 많으셨는데
    제 대답은 한결같아요.
    게임은 재밌으면 하는거고 재미없으면 안하는겁니다.
    제가 이겜이 지금 당장 현재 재밌기 때문에 추천하는겁니다.
    재미가 없다면 시간들여서 이런글 쓰지않죠 ㅎㅅㅎ
    구라비티사에서 돈받고 하는짓도아니고..

제 글을 보고 특정 겜을 해보셨다니 정말 감사합니다.
    하지만 그 게임을 제가 하느냐 안하느냐에 따라 그게임의 재미가 좌우되는것은 아니라 생각합니다.
  • 크피르 2013.01.31 05:03
    #다리니경
    저분 접어도 그냥 계속 하시면되지요; 그렇게 남따라 다니면서 하실꺼면 무슨 재미로 게임하시나요.. 걍 자기 재미로 게임하는거지
  • ?
    예전에 1년정도 정액끊고 재밌게 하긴했는데..
    이젠 추억만으론 즐기기 힘든겜이죠..

이거 하면서 제일 ㅃ쳤던 기억이라면..
    장문 주욱 쓰고 입력했는데..비속어 포함되어있다고 써놓은 글이 전부 날라가서..
    (대부분의 게임은 비속어가 있는 구간만 필터링 되어 나오는데..이겜은 아예 문장전체가 출력이 안됐음)
    그 문맥사이의 비속어를 찾겠다고 씨름했던게 지금 생각해도 참 화나는 기억이네요..
    해결한 적도 있지만..대부분 GG...
    의도적으로 비속어를 쓴것도 아니고,통상 문장을 입력했는데도 불구하고 심심찮게 떠서
    ..당시에 필터링 담당자가 옆에 있었으면 주먹을 날리고 싶었을정도..
    진짜 필터링시스템 하난 역대 최강으로 손꼽아도 무리가 없는 병맛 이었던걸로 기억합니다;

무료화되고 다시 해봤을 때 조차 필터링은 10년넘게 전혀 개선이 안되어있더군요..;;
  • 니케 2013.01.31 15:03
    #흠
    ㅋㅋㅋ 필터링이좀잇죠..
  • ?
    황소 2013.01.31 02:35
    역시 게임은 해보고 재밌으면 하는거고

재미없으면 안하는거죠 .. 깊은 의미둘필요도 없고 .. 이건 개인의 문제니까요

추천글 잘보고 갑니다..
  • 니케 2013.01.31 15:03
    #황소
    감사합니당ㅋㅋ
  • ?
    데본좌 2013.01.31 04:37
    잘봣어요 ㅎㅎ 점핑충은 꾸역꾸역하다 롤하고 또 꾸역꾸역 이어가는중입니다 ㅎㅎ

그저기억나는건 세비지..꾸역꾸역

p.S 길갑좀
  • 니케 2013.01.31 15:04
    #데본좌
    라그 아프리카방송 아무데나 들어가셔서 추천즐찾 길드 가입하려고 왓다 하면 우리길원 잇을지도..?

울길드 가입제한은 아프리카 시청 가능자라서 ㅋㅋ
  • ?
    天公武帝 2013.01.31 08:36
    어제 접속했는데 너무 막막해서 접종 ㅠㅠ
    감도 안잡히고 뭐부터 해야하는지도 모르겠더라구요 쩝
  • 니케 2013.01.31 15:05
    #天公武帝
    좀그르쳐.. 그래서 라그방송 보면서 모르는걸 물어가며하는게좋아요
    네이버 카페인 라그온게이트 도 좀 흥하는것 같고...
    인벤은 요즘 자료는 많이업댓안되지만 그래도 자료가많고 그래요
  • ?
    왕눈이 2013.01.31 10:17
    정말 오픈때 생각나네요....그당시 디아블로2하다가 아이템 팔아치우고 라그 시작했는데
    페이온 던전이였나 사람이 어찌나 그리많던지...;;
    그때 법사들 네이팜이였던가? 그 바람계열 마법.......
    정말 몹 한마리 잡기 힘들어서 접었던.....한대치면 어디서 마법이 그리 날아오는지...ㅋㅋㅋ
    그때 도적이였는데 정말....그때만 생각하면...ㅋㅋㅋ
    노래 듣다보니 어콜하고싶어지는 이유는 머징....ㅋㅋㅋ
  • 니케 2013.01.31 15:05
    #왕눈이
    전 오픈당시엔 법사를 했는데 호드밭에서 세월깔기하며 노가다했던기억이..
  • ?
    다기능청정기 2013.01.31 12:37
    이제 추억으로 남겨야겠습니다
    공성재미로 하긴했지만 이제 그것마저도 재미가 없어서 떠난터라
  • 니케 2013.01.31 15:06
    #다기능청정기
    특정 게임을 오래하면 그게임이 재밋는겜이든 아니든 질리기마련이죠.
    김태희랑도 10년살면 질릴거에요ㅋㅋㅋ
  • ?
    맹꿀이 2013.01.31 15:53
    데스크탑이 고장나서 노트북으로접속하려는데 로그인이안되네요...
    얼른 하고싶은데 ㅎㅎ...
    문의답변도 안오고있구 ㅜㅜ
    다른서버지만 같은 게임하시는분이라서 좋네요잉 ㅎㅎ
  • 니케 2013.02.01 00:15
    #맹꿀이
    저도 이전에 사라서버였지만......... 어느서버시든지 템 그나마 팔릴때 정리하시고 바포로 넘어오시는게 정신건강에 이롭습니다.
  • ?
    우유맛푸딩 2013.01.31 17:32
    끵 예전에 거대공성길드까지 들어가면서 나름 재밌게 했던게임...
    케이아스가 이실로테? 서버로 통합되는거까지 보고 접었는뎅
    진짜 추억돋네염 ㅠㅠㅠㅠ
    팔아치운 내 하프는 어디서 굴러댕기고 이쓸깡...
    마그하프 솔플로 페욘길던 쓸고 생던가고 하면서 업했는뎅 ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 렙업 루트 많이 변했나용?
  • 니케 2013.02.01 00:15
    #우유맛푸딩
    요즘은 낙원단 이라고 판타지소설로치면 용병길드 같은 곳이 생겨서 거기 퀘위주로 커요 ㅋ
  • ?
    라두망고 2013.01.31 20:04
    예전부터... 몽크 키워보고 싶었는데...
    최근에 조금씩 깔짝깔짝 하고 있어요 점핑 이벤트는... 애석하게도 못봤네요 ㅋ
    그래도 가~끔 써주시는 글 보면 아직도 재밌게 하시는 분이 계신것 같아서
    해보고 싶어지기도 해요~
    글 잘 보고 갑니다~ 나중에 또 재밌는글 올려주세요~
  • 니케 2013.02.01 00:16
    #라두망고
    넹 ㅋㅋ 감사합니당
    이런댓글보면 정말 기분좋아져요 ㅋ
  • ?
    삼청교대총장 2013.02.01 14:15
    헐 이 브금에 노래 들어간것도있었군요. 다른노래같당 ㅋㅋ
  • 니케 2013.02.01 17:22
    #삼청교대총장
    ㅋㅋㅋ 그릉가용 ㅇㅅㅇ?
  • ?
    블루진 2013.02.01 17:01
    초창기에 펜릴 섭에서 어질 만땅 법사로 몹 몰아서 네이팜으로만 사냥했던 기억이..
  • 니케 2013.02.01 17:22
    #블루진
    초창기엔 정말 여러가지 방식으로 사람들이 렙업을 햇습죵 ㅠㅡㅠ
  • ?
    apower 2013.02.04 05:16
    이 브금 듣고 악튜러스 생각난 사람은 나뿐인가요..

도입부가 똑같은데..ㅜㅜ 국내최고의 브금은 역시 악튜러스
  • ?
    선선미 2013.02.12 16:50
    와 정말 오랜만에 온프왔는데 라그나로크 ost듣고가내요ㅋㅋㅋ
    초딩때 그러니깐 10년전이내요ㅜㅜ
    케이아스??였나 거기서 전사 키웠었는데ㅋㅋㅋ
    츠루기 하나면 짱먹는 시절
    추억도 되살릴겸 한번 깔아서 해봐야겠내요
  • ?
    CAT 2013.02.19 01:55
    과거의 향수를 불러일으킴에는 분명한 게임입니다만...

복사부터 몽크까지 키웠습니다.... 현질없이는 그냥 노가다&노가다 극강 노가다를 체험했습니다..

라그인벤에 들어가서 여러가지 검색하여 시키는대로 했습니다. 하지만 자금난은 지속적입니다. ㅜㅜ 한마디로 Somebody help me!!

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2