최근들어 게임 못지않게 웹게임들이 강세를 보이고 있습니다.

이제는 게임 웹진 사이트에서도 심심치 않게 찾아볼 수 있는 것이 이런 웹게임들

정보인데요. 그중에 눈에 띄는 한가지를 소개해드려볼까 합니다.

게임명은 바로크온라인이라는 이름으로 처음 이름을 듣고 어? 세계사 시간에

나올법한 그 이름 바로크 시대를 배경으로 한 뭐 그런 판타지인가? 라는 생각도

해봤지만 그런건 아니더군요

바로크온라인 신규웹게임 (1).jpg

기본 4클래스라는 구조에 성별을 두고 있습니다. 일러스트를 보면 약간은 좀 탁한 색채와

일러스트를 지녔는데 딱히 제스타일은 아닙니다만 또 게임속 퀘스트를 진행하면 위 이미지

하고는 조금 다른 캐릭터가 나오더군요. 무튼 mmorpg요소를 많이 가지고 있다고 그래서

인지 딱 mmorpg의 전형적인 구조처럼 4클래스를 두고 있습니다. 탱커, 원거리딜러, 근접

딜러, 마법사 이렇게요

바로크온라인 신규웹게임 (13).jpg

기존의 많은 게임들이 거의 심시티를 주로 하는 전략웹게임들이 출시되었는데, 바로크온라인

같은 경우 실시간 전투를 지향하는 그런 게임이였습니다. 말하자면 리니지?나 미르 정도를

상상하시면 가장 빠르게 이해하실 수 있겠네요. 물론 퀄리티 면에서도 비슷하고요 (초창기

시절을 말합니다) 또 눈에 들어오는 점은 온라인게임의 인터페이스를 그대로 가져왔으며,

광역 스킬등을 통해 사냥도 가능하다는 점이였습니다.

바로크온라인 신규웹게임 (26).jpg

전직이나 팻, 무기 강화 등의 요소등을 다 가지고 있어 게임 플레이하는 중간중간 온라인게임

인지 웹게임인지 하면서 살짝 까먹게 되더군요. 무튼 요즘 나오는 게임들의 가공할만한 퀄리티

등과는 분명히 매우 차이가 큽니다만 클라이언트를 설치하지 않고 브라우저 상에서 실시간

전투가 가능하다는 점을 감안하면 상당히 발전했구나 라는 것을 느낄 수가 있더군요

바로크온라인 신규웹게임 (37).jpg

저도 웹게임을 즐겨하는 편은 아니지만, 웹게임의 특성상 최대한 라이트하게 즐길 수 있다는

점이 때문에 이러한 부분은 어쩌면 틈새시장이라고도 할 수 있겠네요

바로크온라인 신규웹게임 (47).jpg

다양한 엔진들이 개발됨에 따라서 웹게임 역시 앞으로도 무궁무진하게 발전할 수 있는 기회가

있다고 생각을 하며, 이러한 실시간 전투가 가능한 웹게임이나, 아직 출시되지 않은 FPS나

AOS 장르등의 웹게임들도 머지않아 출시되지 않을까 생각이 드는군요.

Comment '12'
  • ?
    실시간 전투라는 점에서 점수를 준다면야 높겠지만 그래픽적 진일보를 한것도 아니고 드라켄셍이라는 웹게임을 해보셨다면 쭝꿔수입게임에 발전이란 단어를 쓰진 않으셨거같네요.
  • 게임종결자 2012.05.23 17:54
    #덴
    지금의 서비스중인 게임들과 비교해서 그래픽의 퇴보는 딱히 아니라고 생각이 되네요
    전반적으로 웹게임들의 퀄리티가 올라가고 있다라는 걸 담았는데 특정게임을 운운한다면 아래 작성되어있는 제글중에 삼품도 충분히 부족함은 없다고 보네요. 또 단순히 게임 그래픽을 놓고 보신다면 당연히 최근 유니티같은 엔진들로 개발된 것들만이 살아남을 것이고요 제가 글에서 말하고 싶은건 웹게임이 단순 심시티나 개발 위주였던 것들이 과거 온라인게임 수준까지 올라왔다는 걸 말하고 싶었을 뿐이랄까요...
    #게임종결자
    그래픽의 일보가 아니라고 해서 퇴보라는 뜻으로 쓴건 아닙니다. 그리고 삼품이 혹시 삼국지를 품다인가요? 그건 저역시도 기대중이에요. 턴제를 좋아해서, 단지 우리가 안본것들도 많다라고 말하려던게 선을 넘었네요.
  • ?
    개밤바 2012.05.23 19:47
    전문가들 납셨네
    #개밤바
    전문가 입니다.
  • ?
    마더비 2012.05.23 21:00
    리뷰 잘보고 갑니다 윗님 댓글 보고 빵터졌네요 ㅋㅋ
  • ?
    chose 2012.05.24 11:15
    마계전설과 그래픽말곤 다른거 하나 없는듯한 게임...
  • ?
    게임평론가 2012.05.24 13:56
    웹게임의 캐쉬도 확실히 발전하고 있죠 ㅋㅋㅋㅋ 웹게임이 아님 캐쉬덩어리
  • ?
    천재2 2012.05.24 20:42
    삼국지를품다 랑 이거 해봤는데 삼국지를품다때문에 이게임가지고 발전을 논할순없음
  • ?
    플러긔 2012.05.25 10:11
    웹게임은 안하는게 남는겁니다

보통 겜수명이 3개월에서 6개월

시간이 지나면 서버가 과밀상태가 되면서 제살깎아먹기 밖에 없음

경쟁에 쳐진 사람들은 서버이동하거나 겜을 접기때문에 유령서버가 되버림 ㄳ
  • 구름꽃 2012.05.25 22:58
    #플러긔
    그러군요 ... 웹게임의 한계인듯 ..?
  • ?
    란테르트 2012.05.26 14:25
    웹게임하실려면 캐쉬 안 쓰고 그냥 즐기셔야합니다. 저도 지금까지 웹게임 여러가지해오고 있지만 정말 앞날들이 다 암울하네요. 대략 반년 넘어가면 하는 사람만 소수 남아서 하는 혼자만의 플레이가 됩니다. 아무리 긍정적인 측면을 보려고 해도 볼수가 없네요.

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2