와우(월드 오브 워크래프트)

1. 게임성 ★★★★★

->  와우는 내가 아는 게임중 가장 방대한 스토리를 가지고 있다. 또한 게임에 그 스토리들이 구석 구석 베어있고 스토리를 알아가는 재미도 있다. 또한 pc게임으로 나온 워크래프트1, 2, 3, 에 나온 스토리들도 와우에 다 묻어 있다고 해도 과언이 아니다. 또한 90%의 밸런스와 (본인생각) 각 직업의 대한 특성이 뚜럿하고 만렙, 즉 최고 레벨에 도착 했을때 즐길 수 있는 컨텐츠가 다양하다. 아템을 맞추는 재미와 인던시스템으로 인한 사냥 등등 여러가지가 있으면 호드와 얼라이언스의 대결 구도는 사냥을 하면서 긴장감과 스릴감을 맛 볼 수 있도록 하였다. 특히 확장팩이라고 하여 1년에 한번(블리자드에서 1년에 한번 확장팩을 내기로 말을 했음) 확장팩을 나온다고 하였다. 확장팩은 게임에 대한 추가적인 대규모 컨텐츠가 추가되는 것으로 와우를 플레이 하는 사람들이 반기는 패치이다. 작년에 불타는 성전이라는 첫번쨰 확팩을 내놓고 이번에는 두번째 확팩인 리치왕의 분노가 나온다고 한다. 리치왕의 분노로 인해 와우를 플레이하는 모든 사람들이 더욱 재미를 느낄수 있게 될 것 같다.

2. 게임 운영 ★★★★☆

-> 와우는 목요일 6시부터 14시까지 정기점검을 한다. 매주 목요일 마다 하면 또한 버그와 핵 그리고 해킹에 대해 반응과 강력한 조치를 취한다. 또한 작업장에 대한 처벌도 이루어 지고 있다. 하지만 게임내에 있는 GM 호출은 다소 시간이 걸린다. 그리고 이번에 대규모 해킹 사건으로 인해 보안카드를 새롭게 시작하였다.

3. 독특한 시스템 ★★★☆☆

인던시스템

-> 와우는 인던시스템이라고 하여 파티별로 따로 제공하는 하나의 던전을 제공한다. 인스턴트 던전이라고 하는 이 시스템은 공격대, 파티로 나누어진다. 공격대 인던은 날짜가 정해져 그 안에는 인던의 정보가 남아 있다. 즉. 검은 사원이라는 공격대 인던을 들어가서 인던안에 존재하는 네임드 몹을 잡았다고 하면 그 정보가 일정한 기간동안 남아있어. 나중에 똑같은 공격대인원이 들어가면 그 네임드 몹은 다시 잡지 않아도 된다. 하지만 파티 인던은 그와 다르게 파티에 사람들이 다 나가면 그 정보가 사라져 처음 부터 다시 인던을 공략 해야 한다.

4. 게임에 대한 나의 생각

-> 와우는 정말 내가 좋아하는 게임이다. 6개월 정도라는 시간을 투자해서 한 게임이고 또한 그 재미로 인해 많은 피해를 입었다 (내 학점 -_- ;;)  그 중독성은 해본 사람들만 알면 또한 인던의 보스들을 공략하는 재미가 정말 좋다. 또한 사냥할때 다른 종족에 의해 죽을 수 있다는 그 긴장감과 스릴감은 어느 게임에서도 맛 볼수 없었던 것이였다. 물론 다른 게임들도 저런 시스템을 제공하지만 와우같은 긴장감과 스릴감은 맛 볼 수 없었다. 내인생의 최고의 게임이라고 하면 와우를 뽑을 정도로 정말 와우를 재미있게 했다.

5. 스샷

<출처 - 와우 공식홈피>

던파(던전 앤 파이터)

1. 게임성 ★★★★☆

->  던파의 게임성은 정말 괜찮다고 생각한다. 또한 요즘 게임에서 볼 수 없는 독특한 방식으로 되어 있으면 옛 오락실에서 했던 게임들이 절로 생각이 난다.  또한 화려한(2d 게임중) 이펙트와 타격감은 그야말로 탄성이 나온다. 그리고 매번 업데이트 되는 패치들은 게임을 하는 사람들에게 설레임을 준다.  하지만 케릭터간에 밸런스는 정말 안좋다. 결투장이라고 하여 플레이어끼리 싸우는 시스템이 있다. 그것을 하면 특정 직업은 정말로 강해서 다른 직업들이 쉽게 이길수 없으면 대규모 패치때 마다 케릭에 대한 밸런스에 대한 패치가 이루어진다. 하지만 그 밸런스는 또 다른 균형을 부쉬거나 소용이 없을때가 많다.

2. 게임 운영 ★☆☆☆☆

->  던파의 게임운영은 하는 플레이어들의 말을 들어보면 정말 탄성이 나온다. 잘해서?? 아니다. 하루에 수십건이 발생하는 해킹과 해킹 복구에 대한 운영들은 정말 말이 안나온다. 던파를 오래동안 즐긴 사람들은 정말 해킹을 안 당한적이 없다고 할 정도로 해킹이 빈번하게 일어난다. 또한 게임에 대한 문의 또한 매번 같은 내용만 오고 플레이어가 원하는 답을 주지 않는다.

3. 독특한 시스템 ★★★★★

코인시스템

-> 코인시스템은 게임을 하던 도중에 나의 케릭터가 죽으면 부활 할 수 있도록 하는 시스템이다. 옛 오락실에 대한 향수를 느낄 수 있도록 하는 시스템이다. 이 코인은 적절하게 배분을 한다. 처음 케릭 생성시 10개의 코인을 지급하고 (서버마다 다름) 그 코인을 다 쓰면 하루에 한번씩 3개의 코인을 지급한다(서버마다 다름)  코인이 더 필요한 사람들은 세라, 즉 캐시를 이용하여 코인을 살 수 있도록 한다. 이러한 적절한 지급과 추가 구매에 대한 것은 정말 괜찮다고 생각한다.

4. 게임에 대한 나의 생각

-> 던파는 정말 재미있게 한 기억이 있다. 하지만 쩔을 싫어하는 본인으로써는 쩔이 빈번하게 일어나는 이게임이 정말 짜증났다. 특히 쩔로인해 파티가 되지 않을때는 정말 접고 정이 뚝뚝 떨어졌다. 하지만 그외에 게임에 대한 플레이는 정말 재미있고 신선하다는 기분이 들었다.  무엇보다 높은 등급을 받기위해 컨트롤 하는 재미는 게임을 몰입할 수 있도록 만들어 주었다.  또한 수많은 아이템들은 사람들이 아이템을 선택하는 것에 대한 폭 넓은 선택을 해 주었다.  또한 사냥을 하면서 좋은 아이템을 먹는 재미는 던파가 가장 좋았던 것 같다.

5. 스샷

<출처 - 던파타임 스크린샷 게시판>

-------------------------------------------------

정리

1. 게임성

와우 (★★★★★) vs 던파 (★★★★☆)

2. 게임 운영

와우 (★★★★☆) vs 던파 (★☆☆☆☆)

3. 독특한 시스템

와우 (★★★☆☆) vs 던파 (★★★★★)

4. 평균

와우 (★★★★☆) vs 던파 (★★★☆☆)

ps : 개인적인 생각만 담았습니다.  별에 대한 태클은 삼가하여 주세요. 오타에 대한 것은 덧글로 남기시면 제가 수정 하도록 하겠습니다. 또한 잘못된 정보가 있으면 욕은 삼가하여주시고 덧글로 남겨 주세요.

홈페이지: 게임VS게임
Comment '22'
  • ?
    쿠로사이 2008.05.16 17:57
    던파 게임운영 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    하르 2008.05.16 20:24
    와우는 정말 대작이라고 생각해요 그 중독성하며 ..인던보스잡는 재미하며 ...전쟁도 재미있죠

그런데 던파는 약간 생각이 다르네요 던파는 뭐랄까... 너무나도 똑같은것을 반복한다고 해야될까요 -_-;

레벨이 올라갈수록, 렙업이 힘들수록 같은던전을 계속 뺑뺑이.. 돈이 부족하면 쩔을 무한으로 하고 -_-;

초반에도 거의 쩔로 크죠 ... 으흠 그래도 좋은점도 있죠 타격감이나 컨트롤 하는맛이 있죠.. 으흠

전 두게임중에 하나를 하라면 돈내고라도 와우를 -_-;;
  • ?
    세이렌 2008.05.16 20:42
    던파 게임운영 별 1개도 아까운데요 ㅋㅋ

컴사양되면 과감하게 와우하라고 추천하고 싶네요 ~_~;;
  • ?
    울타리 2008.05.16 20:46
    던파는 옛날이 정말 재미있었죠.
    오베당시 날밤을 새가며 피로도를 다쓰고나면 저녁 8시.
    그렇게 때와 정이묻은 본케가 털리고나서 뇌오플에게 복구해달라고했지만
    8개월동안 감감무소식.

엿같은 운영이 좋은게임을 다망쳐버린겁니다.
    역시 사람은 돈먹으면 안되나봐요.

어쨋든 던파 게임성만 추천.
  • ?
    개벼룩 2008.05.16 21:20
    와우 말리고스서버에서

흑마키울때 진짜 시간가는줄 몰르고 했던기억이..

태양샘 나오기전에 [2.4패치] 티어5 바지 다 질러놓고 접었는데 ..

태양샘 [2.4패치]나오고 휘장템이..이런젠장..

와우접고 한게임이 던파였는데

예전 안톤서버에서 50마이스터 48데페 이렇게 키워놓고 접어놓고

새로 프레이서버에 53아수라에 설셋및 300만원.. 대략 템값만 1천넘어가는템이였는데

한순간 해킹.. 고객센터 전화해도 1시간연속으로 해본적있는데

진짜 맨날 통화중이고 고객센터 문의해도 뭥미

2주 거의 지났을때 죄송합니다 해킹 어쩌고 아이템 복구는 대략 1달정도 소모됩니다

아 이거 보고 진짜 빡돌았는데..

괜히 와우접었나 하고 ..

게임성은 진짜 죽이지만 운영은 진짜 별 한개도 아깝다 생각합니다..

어쨋든.. 여름방학때 다시 와우 한달 달아놓고 흑마 키울생각..

처음으로 길드가입해서 길드분들한테 형 누나 이렇게 불러본 게임 와우

안해보신분들은 꼭 14일 쿠폰 얻으셔서 해보시길 바랍니다
  • ?
    arc 2008.05.16 21:48
    1개? 뭔 1개씩이나 주나... 아바타도 맨날 만드는게 이미지만 틀리고 톡창성이 없어 그냥 장사만 해먹으려고 =ㅅ=a..
    그리고 해킹 복구문의줘서 답변은 잘온다 하지만 관계없는 헛소리만 하고있는 상황 거기에 나도 해킹당했지만 친구녀석은 해킹 꽤나 크게 당했는데 복구해준다는 소리 들었다던데 친구 군데갈때까지 안해줬다던
    거기다 난 주위에서 해킹피해 소리 많이 나길래 보안코드까지 신청해서 귀찮음을 불구하고 참고 하고 있었는데 나원 템은 창고에있던거 다 뜯어놨지 거기에 칭호 팔라고 모아둔거 다뜯어놨지(중복칭호가..ㅠ,.ㅜ)
    골드 다털렸지 큐브 다털렸지 장비 내구 바닥이지 본인 아크메이지였는데 할수있는거 전혀 없더만...
    (어쩌다보니 신세한탄글이 되어있내 ㅡㅡ;)

정말로 지금 게임을 접하려는 분이라면 정말 말리고 싶다는 하겠다는분 안말리지만 나중에 한참하다가
    털렸을때 그기분 느끼기 싫으시다면(설마 설마 내가 해킹당하겠어 하는마음으로 했었는데..여러분들도 예외가 아닙니다.) 와우를 하시는것을 추천해드립니다.

절. 대. 적. 으. 로.
  • 건빵제품 2008.05.16 23:37
    #arc
    솔직히 저도 0개 줄려고 하다가 제가 당한 적이 없고.. 그리고 0개짜리 정도로 하지 않겠지 하는 생각에 1개 줬어요 ㅎ
  • ?
    익스퍼드 2008.05.16 22:45
    정말 해킹을 안 당한적이 있다고 - 없다고
  • 건빵제품 2008.05.16 23:36
    #익스퍼드
    수정완료 +_+ 감사합니다 ㅋ
  • ?
    Maybe 2008.05.16 23:04
    음..우선..와우 오리때부터해서 약..2년반동안 와우즐기고있는유저로써 .. 와우에대해 한마디만 올리께요 ㅋ

일단와우 ..확팩이후로 너무.. 실망이죠 ㅡㅡ;; 이건 오리때해본사람만 알죠...

오리때 쪼랩키우면서 사쇼와 가덤에서 사냥만하면일어났던 필쟁이 확팩에 날틀이란것이 나오면서부터

필쟁은 찾을수가없죠 ㅡㅡ..

거기에 더욱한심한거는 어느날들어가봤더니 골팟이라는게 생겼더군요 ㅡㅡ

와우가 언제부터 현질게임이됐는지 .. 돈많있으면 고생안하고 템잘먹더군요 ..

오리때는 하루종일 마그 트라이해가며.. 주사위 굴려서먹고 포인트로먹고..

그재미로했었는대 ..이젠 돈이면 다돼는게 나왔으니.. 정말 실망스럽더군요 ..

그리고 .. 와우..만랩부터시작이라 ..이런말 재생각에 이젠아닌듯싶군요.. 오리땐 가능할지몰라도..

이젠 만랩찍어봐야 ..레이드도재미없어졌고.. 투기장도 처음에만신선했지 ..이젠 노가다같더군요 ..

으흑.. 와우를즐기고있는유저의 한탄이였습니다 ㅜㅜ(날틀 없애버려!!)
  • 건빵제품 2008.05.16 23:34
    #Maybe
    필쟁이 사라진 것은 저도 느끼고 있어요. 솔직히 저도 오리때 까지 하고 확팩 나온 후부터는 하지 않았거든요. 학점이 바닥을 쳐서 -_- ;;; 하여튼 필쟁이 사라진 것은 정말 안타깝다고 생각합니다
  • ?
    상아 2008.05.17 12:28
    와우의 재미는 만랩부터라는데
    솔직히 제가 느낀바로는
    반복되는 인던 투기장 이거 밖에 없네요. 완전.
    그렇다고 커뮤니티가 썩 좋은것도 아니고
  • ?
    지익 2008.05.17 14:55
    저도 무조건 와우가 좋아요

//

필드쟁 사라져서 아쉽다고, 만렙되도 결국 다른 게임처럼 할 게 없다는 분들... 와우에서 필드쟁이 사라진 걸 아쉬워하기보다는 직접 필드쟁 일으켜보면 어떨까요?
    와우가 다른 게임과 다른 건 "하고 싶고, 하기만 한다면" 재미를 충분히 느낄 수 있다고 생각하네요.
    (전 요즘은 공부 때문에 와우를 접었지만 수능 끝나면 와우 결제해서 친구들하고 같이 필드쟁하고 다닐 생각이에요 ㅎㅎ)
  • ?
    gurod 2008.05.17 18:14
    저도 와우 오리지날 화산심장부 레이드 할때부터 하다가 확팩넘어와서 3달지나니 식상해져서 접고...
    (레이드도 첨할땐 재밌었는데...계속갈수록 이거 난이도도 안드로메다로가고...그러다보니 정말 최정예 멤버가 아니고선 레이드조차 제대로 즐기기 힘들다보니 이런저런 스트레스로 접었는데..)
    그후..뭐해볼게임 없나 찾다가 던파가 괜찮아 보여서 하기 시작했는데요..
    .
    확실히..던파의 게임운영 부분은 마이너스죠...
    정상적으로 게임을 해도 핵사용이니 불법프로그램사용이니 해서 영정을 먹이니........살다살다 이런운영행태를 보이는 겜은 던파가 처음입니다........하하.;;;;;;;;;;;;;;;
    정말 던파 운영팀보면 밤길 조심하라고 말해주고 싶어요...

ps:플레이시간에 비례하여 일정금액이상 세라템안지르는 계정들에겐 영정을 먹이는듯......
  • ?
    지크리프트 2008.05.18 00:32
    솔직히 와우는 재밌는지 몰겠음..
    던파..운영 0개도 아까움..
    게임성은 던파가좋긴한데..
    피로도에 의한 쩔...시스템..
    쩔로시작해 쩔로끝나고 빈부차가 격심한겜..
    머 어느겜이나 운없음 지지리도 돈못벌지만..
  • ?
    predator!! 2008.05.18 17:05
    던파 운영 막장에 별 5개
  • ?
    Maybe 2008.05.18 21:25
    지익//

한말씀만 더하자면.. 필쟁 일으키고싶어도 힘들죠 ㅡㅡ 혼자 힘써서 가덤이나 사쇼가서

마을경비다쓸어도 적편 쓸고있어도 적편유저는 보이지도않고.. 적편유저 만랩들 다수몰려와도

아군들은 나몰라라.. 모두 레이드나뛰지 왜그러냐고 ㅡㅡ;; 정말슬프죠 ㅜㅜ
  • ?
    음유시인♡ 2008.05.19 17:38
    던파 ;; 양산들이랑 사냥할 때 컨트롤이란걸 찾아보기 힘든사람들 있음; 혼자서 보스잡은적이 몇번인지 .. 원 ㅡ.ㅡ;; 저도 컨트롤 좋은편은아니지만 콧구멍이나 발로는 안해요 ..
  • ?
    낭만곰탱이 2008.05.19 19:16
    던파 뇌없플 고객센터 이용할일 생겨보면 그들의 실체를 알게됨.

해킹 당한지 4달 지나서 한다는 소리가 해킹 계정 블럭에 그계정에 남아있는 아이템 회수

머이런 ㅅㅂㄹㅁ 들이 다있는지.

해킹당한 나도 바보지만 고객센터 전화 번호 하나없는 저따구 운영에 1점은 과한게 아닌가함 -ㅅ-+
  • ?
    Lyre 2008.05.20 07:03
    던파 게임운영 10점만점에 -10점인데요...? 저기 마이너스기호랑 *10빠져버린듯;;; 벨런스도있엇으면 별한 -5개정도;;;? 국산게임이라 손을들어줄라해도 도저히 돈쩐엔파이터는싫음 넥슨보다...
  • ?
    인삼향비누 2008.05.20 09:51
    저도 며칠전에 던파 해킹 제대로 한번 당했습니다...참 어이가 없는..-_-아직까지도 감감 무소식

이렇게 대처가 느리니 피해정도도 심해지고, 왜 번번하게 일어나는 일을 계속 되풀이 하고 있는지

모르겠습니다. 영자가 해킹하나 -_-
  • ?
    이드 2008.05.27 09:57
    해킹은 빈번하게 일어나고
    운영진의 대답은 없고
    인삼향비누님 처럼 그렇게 생각 할수밖에....
    ㅎㅎㅎ

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2