Blade & Soul
                                       블레이드 소울

( 기대작인지라 평가보다 기대하는 부분을 더 많이 넣게되었습니다. )

┌───────────────────────┐
그래픽
└───────────────────────┘

△ 장소가 어딘진 모르겠지만, 던전처럼 보인다. 이게 게임의 그래픽이라니..

△ 블앤소의 최고의 기대주  '이기어검'

플레이영상을 본 뒤 저는 느꼈습니다.

' 이게 게임의 그래픽인가? '

일본에서는 최고의 그래픽과 고퀄리티를 자랑하는 '파이널 판타지' 시리즈, 실제 게임화면이 한편의 영화를 보는듯한 믿지못할 그래픽으로 게이머들의 마음을 사로잡은 이유 중 하나가 그래픽이 아닐까 싶다.
블앤소도 파판시리즈에 못지않게, 온라인게임 이라고는 믿기지 않을 정도로 엄청난 그래픽과 화려한 이펙트를 자랑하고 있다. 말로만 설명해서는 너무 힘들 것 같아서, 이 모든걸 한방에 해결해줄 수 있는 해결사 '플레이 동영상' 을 소환하도록 할게요.

얍!

( 블앤소 공식 홈페이지에서 퍼온 플레이 동영상입니다. )

이건 게임이 아니라 그냥 작품이네요. 작품.

더 할 말은 없습니다. 말이 필요없네요...
그래픽
★★★★★

타격감

△ 마운트! 왠지 맞고있는 저 남자가 부러워 보인다.

확실한 정보를 입수하지 못한 바로 동영상으로만 이 부분을 평가하기로 했다. 사냥형식을 보면 타겟팅 형식인것 같아보이면서도, 왠지 부드러운 동작과 카운터나 마운트를 하는것을 보면 타겟팅이 맞는가 하는 생각도 들정도로 표현을 섬세하게 해둔 것 같다.
아마 논타겟팅으로 나온다면 콘솔형 게임으로 볼 수도 있을정도로 그래픽도 뒤쳐지지 않는다.
이 부문에 대해서는 확실하게 평가를 내리지 못하는게 현실이지만, 동영상을 볼때 저 사운드소스와 행동이 실제 플레이 할때의 동작이나 행동이라면 타격감도 나쁘지 않다고는 생각된다.

플레이 영상으로만 본 타격감 점수는
★★★★

독창성

△ 후끈후끈! 유이 못지않은 꿀벅지를 가진 캐릭터!

필자는 이 게임이 무협이라고는 전혀 상상도 못했지만, 장르를 보니 무협게임 이더군요.
필자도 무협게임을 경공을 쓰며 자유분방하게 돌아다니는 것을 엄청난 큰 장점으로 두고있다.
이 게임에도 경공술이 나온다면 엄청 멋지지 않을까하는 생각도 든다.

블앤소의 독창적인 부분은 새로운 직업대신 이때까지 보지못한 무기를 선사했다는것,
바로 이기어검이다. [맞나]
마치 자신을 따르는 새를 다루는듯이 검을 자유자재로 상대방에게 겨눌 수 있다는 것, 거기에 따른 화려한 이펙트또한 유저들의 마음을 사로잡을 수 있는 독창적인 부분이 아닐까 생각된다.
하지만, 너무나 화려하게만 보여질려는 부분이 군데군데 보이는것도 있다.
과도할 정도로 이펙트가 너무 화려하다거나... , 영상속에서 봐와도 뭐 어떻게 싸우는지도 잘 모를정도로 동작이 크다. 하지만 어느 온라인게임에서는 보지 못했던 새로운 스킬들과 무기들, 좀 더 독창적인 시스템을 만들어가길 기대해봅니다.

독창성
★★★

난이도

이 게임에 바라는 것은 최적화를 바라는 것도 아니다. 너무 어려운방식으로 게임을 플레이하는 것이 아니였으면 하는 바램이다.

제발

유저들을 배려하는 차원에서 튜토리얼에서 유저들이 즐길 수 있도록 궁금점을 다 풀어줄 수 있도록 노력해주었으면 하는 바램이다. 타겟팅 형식으로 나오는것이라면 번호로 스킬을 누르며 플레이 할 수 있는 편리함이 있지만, 만약에 논타겟팅이라면... 저도 할 말이 없네요. 조금 힘들 것 같습니다.
최대한 유저들을 배려하여 게임의 난이도를 높낮이를 형성해줬으면 하는 바램입니다.

캐릭터

△ 마그나카르타 캐릭터 일러스트

△ 마그나카르타 캐릭터 일러스트

정말 이게임이 마음에 드는 이유가 두가지가 있습니다.
블앤소 캐릭터들의 디자인을 아시는 분들은 다 아시는 '창세기전'시리즈와 '마그나카르타'시리즈의 캐릭터들을 디자인하신 아트디렉터 김형태 님의 작품이라는 것!

△ 창세기전3 파트2 캐릭터 일러스트

△ 블레이드 앤 소울 캐릭터 일러스트

그리고 또 한가지 마음에 드는 것이 있습니다.

△ 덤빌놈 있으면 어디 나와봐!

캐릭터의 얼굴묘사가 섬세하게 되있는것과 표정이 리얼하게 나타난다는 점.
이 외 게임들을 보고 평가를 한다하면 손동작이나 행동으로만 보여주지, 표정까지 변하면서 행동하는 캐릭터는 블앤소가 처음이 아닐까요. 제 생각이 틀릴지도 모르지만, 전 블앤소가 처음이라고 생각되네요.

데헷-♥

근데 한가지 문제점은 어째 무협게임인데 장비들 모두가 무기만 빼면 외형모두가 그냥 외국인이라고 볼수 있다는 것. 무협이 장르인만큼 캐릭터도 무협풍처럼 캐릭터를 묘사해주었으면 하는 바램이였지만, 다른 게임과는 다른것을 보여주기 위해서 이러는 걸지도 모르겠지요~?
좀더 나은 모습을 기대해봅니다. ~_~

총평

이번 블앤소 클베 테스터를 모집한다면 꼭 '당첨되고 싶어!' 라고 할 정도로 오기가 생기는 게임이네요.
모든 점이 너무나 마음에 들고, 한번쯤은 해볼만한 게임이라고 생각됩니다. 아이온처럼 해외시장을 노려볼만한 게임이기도 하구요.
제일 걱정되는 부분은 난이도.. 그리고 제일 기대되는 부분은 시스템과 캐릭터.
어떤 직업들과 우리가 보지 못한 시스템을 가지고 나올지, 더욱 더 기대를 가지고 기다려봅니다.
길게 할 말은 없지만, 끝까지 화이팅입니다!

끝마치며...

짤막한 부탁 하나 하고싶습니다.

많은 사람들이 기대하는 만큼 그 기대치에 맞게 실망을 안겨주는 일이 없었으면 하는 생각입니다.

.
.
.

Comment '59'
  • ?
    이준자 2009.10.29 17:44
    테라와 비슷한 시기에 나오려나. .;;
  • 몽몽, 2009.10.29 22:03
    #이준자
    이준자님 답변 감사합니다. :)

흠, 아마도 테라가 더 빨리 나오지 않을까 싶네요.
  • ?
    소녀시대 2009.10.29 18:15
    너무 많은 스크린샷으로 폰트크기가 작은 글이 죽어버리는 것 같네요...
  • 몽몽, 2009.10.29 22:04
    #소녀시대
    소녀시대님 답변 감사합니다. :)

스샷을 줄일지 폰트크기를 높일지 고민중!
    지적 감사합니다!
  • ?
    우왕굿 2009.10.29 18:38
    누구나 기대하는 게임이 아닐까 생각해봐요 ^-^ @

현실은 군대요 ;ㅅ; ...
  • 몽몽, 2009.10.29 22:05
    #우왕굿
    우왕굿님 답변 감사합니다. :)

헉.. ㅎ..현실
  • ?
    레아드 2009.10.29 21:33
    내 댓글이.. ㅇㅁㅇ)~

11월~12월 이야기는.. 지스타 이야기라죠. ㅎㅎ 그때 블앤소 정보가 조금 풀린다고 합니다. 영상과 함께..
    그때 클로즈 이야기도 있었으면 좋겠군요.
  • 몽몽, 2009.10.29 22:05
    #레아드
    레아드님 답변 감사합니다. :)

아 지스타때 얘기군요. 감사합니다. 수정하도록 하겠습니다. ㅠㅠ;
    빠른대로 클베를 시작하면 좋으련만... !
  • ?
    카즈아 2009.10.29 22:12
    작년에 공개된 영상을 보고 한가지 궁금한점을 말하자면
    자신보다 몸집이 큰.. 그러니까 보스 정도의 몸집을 가진 몹들에겐
    암바를 어떻게 걸 수 있을까요?
    그리고 두사람이 동시에 한 몹에게 암바를 걸 수 있을지..
    아마 눕혀서 얼굴을 가격하는 스킬은 두사람이 동시에 못하겠죠.
    암튼 궁금한게 많네요.
    지스타에서 많이 밝혀지길 바라는 마음뿐입니다.
  • 몽몽, 2009.10.30 00:38
    #카즈아
    카즈아님 답변 감사합니다. :)

뭐... 힘에 달라서 암바는 걸수 있지 않을까요.
    너무 거대한 몬스터 아니고서는 말입니다. ㅋㅋㅋ
    저도 엄청 궁금한게 많네요~ㅠㅠ
  • ?
    막눈 2009.10.30 01:24
    블앤소.. 무척 기대되는 작품이긴 한데 과연 올해 선보일지가 궁금하네요..
    아무래도 타사의 게임들과 겹치는 걸 피해서 내년에 나오지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다..
    만약 늦게 선보이게 된다면 좀 더 걸리더라도 그래픽만 훌륭한 것이 아닌
    그에 걸맞는 최적화와 서버안정성까지 갖춰지고 선보였으면 합니다..
    또, 개인적으로 에버퀘스트2처럼 무한한 퀘스트 / 자신만의 아이템창조 같은 컨텐츠도 기대하는..
  • 몽몽, 2009.10.30 13:56
    #막눈
    막눈님 답변 감사합니다. :)

흐음... 무한퀘스트는 개인적으로 싫어하고...
    아이템 창조? 마음에 들거같네요!ㅎㅎ 기대되네요.
  • ?
    너구리너구리 2009.10.30 08:12
    테스트가 나온 시점부터 평가해도 늦지 않은데 벌써 총평을 해버리시네 ㅎㅎ;;

뭐 물론 기대작이죠 ㅎㅎ~
  • 몽몽, 2009.10.30 13:57
    #너구리너구리
    너구리너구리님 답변 감사합니다. :)

기대작이라서 생각나는게 블앤소말곤 없어서 ㅎㅎ;
  • ?
    블랙와이번 2009.10.30 09:29
    아이온은 와우 , 블앤소는 파판이구나....

만들때마다 어디서 하나씩 카피해오네..... 쯔쯔
  • 血劍 2009.10.30 11:55
    #블랙와이번
    솔직히 아이온은 몰라도 블앤소가 파판 카피라는건 많이 억진데요.. 아직 공개된 겜도 아닌데다

더우기 공개된 영상에서 파판이랑 비슷한 부분은 눈 씻고 찾아봐도 없는데.. 애당초 파판이 언제부터 경공술로 벽 뛰어다니고 공중콤보 먹이는 액션알피지였나요?
  • 몽몽, 2009.10.30 13:58
    #블랙와이번
    블랙와이번님 답변 감사합니다. :)

흐음... 카피했다는 것이 아니라..
    그래픽이 파판뺨치는 정도라고 적어뒀는데 ㅠ.ㅠ;
  • ?
    KARA 2009.10.30 11:38
    저게 이기어검 인가요

진짜 개간지..
  • 몽몽, 2009.10.30 13:58
    #KARA
    KARA님 답변 감사합니다. :)

꼭 해보고싶다는.. ㅠㅠ
  • ?
    비수야 2009.10.30 11:59
    뚜껑을 열어봐야지 실체를 알겠죠.

물론 nc의 행보를 보면 졸작은 아니겠지만서도..
  • 몽몽, 2009.10.30 14:01
    #비수야
    비수야님 답변 감사합니다. :)

기대한만큼 얼른 나왔으면 하는바램..
  • ?
    프린세스칸나 2009.10.30 13:42
    NC에서 여러가지 문제가 일어난 후

리니지3 개발 난항 일어나고...여러가지 문제점이 난후에...

나오는 대작중 대작 게임이라 나오는 시기는 내년되바야 언제쯤 나오게

될꺼 같다라는 윤곽이 잡힐꺼 같습니다.

아이온도 생각보다 너무 길었지요. 기다리는 시간이 긴만큼 테스트는 짧

았습니다. 아이온도 오픈베타 1달했더랬죠?

비공개 테스트는 길게~ 공개테스틑 짧게 정식서비스는 쭈욱~

이번에도 아이온 보다 낫고 리니지 시리즈보다는 저렴한

정액재 서비스가 채택되길 바라네요. 캐쉬게임 ㄴㄴ ㅠㅠ....

정액게임이 좋아요~

무협풍 게임이지만 무협환타지 게임이라고 생각되기에~ 꼭

구지 케릭까지 무협풍으로 가야하지 않을까 라는? 고정관념적인

생각이 아닐까 하는 맘입니다.

이미 무협풍 게임은 많이 나왔구요.

그냥 뭐.. 그렇다구요... 블소 맞춰서 컴퓨터 업글 준비중입니다.

클로즈 베타 시작되면 견적 들어가고 오픈 임박하면 그때쯤

블.소 상위옵션에 맞게끔 컴퓨터 조립 들어갑니다~
  • 몽몽, 2009.10.30 14:08
    #프린세스칸나
    프린세스칸나님 답변 감사합니다. :)

흠, 프린세스님 말도 틀린 말은 없네요. ㅎㅎ
    부분유료는... 정액제보다 돈이 훨씬 많이 들더라구요. ㅠㅠ;
    무협판타지라면 수온라인밖에 기억안나는 가운데...
    캐릭까지 무협풍으로 할 필요는 없을 것 같네요.
    지적 감사합니다. ^^
  • ?
    마스터 2009.10.30 16:15
    무협은 아니고
    동양적인 느낌이 많이 섞인 퓨전판타지인듯
  • 몽몽, 2009.10.30 23:06
    #마스터
    마스터님 답변 감사합니다. :)

하지만 무협...ㅠㅠ
    너무 기대되는!
  • ?
    언제나밀키스 2009.10.30 18:01
    이기어검 쓰는 종족은

이기어검과...순간이동(빠른이동)을하며 공격을할수있는
    스킬이있다고함!
    순간이동스킬 단점이 데미지가 좀 안습이라던...

동영상에있는 순간이동하면서 때린 그멋잇는장면
    운영자가 그거쓰자마자 바로죽었대요 ㅇ
  • 몽몽, 2009.10.30 23:07
    #언제나밀키스
    언제나밀키스님 답변 감사합니다. :)

..뭐 밸런싱은 차차히 맞춰가면 되는 문제겠죠~?!
    하아, 이기어검 정말로 기대되네요!
  • ?
    히무라켄신 2009.10.30 18:19
    C9도 나오기 전에는 기대가 컸었지.
  • 몽몽, 2009.10.30 23:09
    #히무라켄신
    히무라켄신님 답변 감사합니다. :)

근데 현실은...
    한게임 게임은 뭐... ㅠㅠ
  • ?
    시첸 2009.10.30 18:57
    왠지 캐릭터가 맘에드네
    게임성도 쩔었으면 좋겠고
    중요한거는 최적화 <<포인트 ㅠㅠ!!
  • 몽몽, 2009.10.30 23:09
    #시첸
    시첸님 답변 감사합니다. :)

캐릭터가 너무 마음에 들어요!
    게임성도 엄청 좋을거같고...
    저도 제일 걱정되는것이 최적화! ㅠㅠ.
  • ?
    은유선 2009.10.30 20:58
    장르가 퓨전무협이라서 무협보다는 서양쪽에 가까운듯...

올해 말이나 내년 초에 클베 들어간다는 소리가 있던데

기다린 만큼 big 재미를 선사해주길...
  • 몽몽, 2009.10.30 23:10
    #은유선
    은유선님 답변 감사합니다. :)

올해를 기대해야겠네요.. ㅠㅠ
    늦지만 않았으면 좋겠네요
  • ?
    애니모스 2009.10.30 20:59
    최고의 기대작 에 한표를 !!

일러스트 자체도 너무 좋고 ~ 게임성도 좋아 보임 그레픽도 !!!!

아마도 내년 상반기에 나오지 안을까 싶습니다만 ..

올해 나올 가능성이 있을런지 --;;;;;
  • 몽몽, 2009.10.30 23:11
    #애니모스
    애니모스님 답변 감사합니다. :)

오베는 내년에 하는게 당연하겠지요...
    아직도 개발중인 상태이니까 ㅠㅠ;
    기다리는 동안은 테라를 즐겨주는게~? ..[]
  • ?
    렌세 2009.10.30 23:07
    올해는 솔직히 포기하는게 ㄱ-...
  • 몽몽, 2009.10.30 23:11
    #렌세
    렌세님 답변 감사합니다. :)

그래야겠죠? ㅠㅠ
  • ?
    가드올려라 2009.10.31 11:46
    엔씨꺼는 게임성 작품ㅂ성 시스템 다 좋은데 레벨링이 한국온라인게임중 가장심하단생각이드는 1人....
  • 몽몽, 2009.11.02 13:06
    #가드올려라
    가드올려라님 답변 감사합니다. :)

리니지만 봐도 알수있죠..
  • ?
    니루 2009.10.31 14:48
    이거 장르 무협 아닌데요 ㅡㅡ;;

오리엔탈 입니다............... 그러니 생각하시는 중국 무협이랑은 차이가 조금 날수밖에요......

그냥 아시아 대륙전반에 걸친 오리엔탈 문화 컨셉이라고 보시면 됩니다.......
  • 血劍 2009.10.31 14:52
    #니루
    디자인적인 컨셉은 오리엔탈 판타지가 맞습니다만 게임성은 무협입니다. 개발자가 직접 '무협'이라고 말했고

실제로 게임 내에서도 경공술과 어검술, 각종 무술의 초식 등이 표현되어 있죠. 물론 중국무협이랑은 다르겠지만

천랑열전 같은 무협이라고 보면 될듯합니다..
  • 몽몽, 2009.11.02 13:06
    #니루
    니루님 답변 감사합니다. :)

장르 무협 맞아요. ㅎㅎ;
  • ?
    karas 온프 대장 2009.10.31 15:41
    아 컴퓨터 바꿔야지........
  • 몽몽, 2009.11.02 13:07
    #karas
    karas님 답변 감사합니다. :)

저도 바꿀생각..!
  • ?
    血劍 2009.10.31 16:43
    개인적으로 무협을 볼 때 가장 먼저 보는게 경공술입니다.

무협이란 건 쉽게 풀면 결국 주인공이 초인 내지 슈퍼 히어로가 되는 수행의 과정인데, 그래서 무협은 단순히 레벨 올라가면 서양판타지처럼 공격력 방어력만 올라가면 되는 것이 아니라 캐릭터에게 어떤 권능이 추가되어야 한다고 생각합니다.

예를 들어 하수는 땅바닥을 걸어다니며 좀 쎈 검격을 날리는 정도가 한계지만 고수는 걷지 않고 붕붕 날아다니고 손바닥 한번 내저으면 벽이 뻥뻥 터져나가야 된다는거죠.

결국 캐릭터들의 초인적인 면모를 감상하는 것이 무협의 기본 골자이고 이게 가장 핵심적인 재미라고 봅니다.
    문제는 그걸 연출적으로 어떻게 구성하느냐인데 아무래도 칼 한번 휘두르면 나무 수십 그루가 베어져 나가고 장풍을 쏘면 분화구가 패이는 자연재해급의 연출을 온라인 게임에서 하는 것은 아무래도 한계가 있죠. 고수 수십 명이 한바탕 하고 갔는데 다른 유저들이 왔을 때 사냥터가 폐허가 되어있으면 곤란하니까요.

그래서 온라인 게임에서 가장 손쉬우면서 확실하고 재밌게 구현이 가능한 무협의 시스템이 바로 경공인데요

어떤 무협이든 경공이 제대로 갖춰진 게임에서 그 재미는 남다릅니다. 파천일검이라는 게임이 있는데 이 게임에서 경공은 처음엔 높이 점프하는 데 그치지만 나중엔 붕붕 나는 경지에 이르죠. 초짜들은 끊어진 다리 하나 건너지 못하고 벽을 만나면 한참을 돌아가야 하는데 고수들은 절벽을 붕붕 뛰어넘고 날아서 넘나들죠. 이런 과정에서 플레이어는 아 내 캐릭터가 엄청 쎄구나. 저렙들이랑은 질적으로 다르구나. 하고 확실하게 어떤 우월감을 맛볼 수 있습니다. 이게 무협이라는 거죠.

블앤소의 경공은 정말 멋집니다. 건물 몇 개는 훌쩍 뛰어넘고 벽을 타고 엄청난 속도로 마구 달리기도 하죠. 여기다 '페르시아의 왕자' 처럼 아크로배틱 액션을 하며 넘나들어야 하는 던전까지 추가되면 금상첨화일 겁니다. 무협에서 경공이라는 것은 곧 캐릭터의 영웅성입니다.

일정 구간마다 캐릭터의 특성과 플레이 양상이 확 변화하면서 저렙과 고렙 간에 크나큰 갭을 만들고, 동시에 염원하던 것을 얻은 다음의 성취감을 담보해 주는 시스템이죠. 예를 들어서 내가 몇렙까지는 걸어다녀야 하고 직접 칼을 휘둘러 적을 베어야 하지만 몇렙을 딱 찍는 순간 내 캐릭터는 붕붕 날아다니면서 검기를 뿌릴 수 있다는거죠. 내 캐릭터가 마치 던파에서 변신 각성기를 썼을 때처럼 확 변하는 모습을 보면서 좋아죽지 않는 게이머가 있을까요?

영상을 보다 보면 경공 외에도 어검술이나 등에서 날개를 뽑는다거나 몸에서 바닥으로 꽃이 자라나는 등 초인적인 파워들의 모습이 나오는데, 이런 것들을 잘 버무리면 국내 최초로 무협게임 다운 무협게임이 나오지 않을까 싶네요.
  • 레아드 2009.10.31 19:58
    #血劍
    오오.. 저도 꽤 동감되는 말이군요. 단순히 레벨업해서 능력치만 강해지는 캐릭이라면 좀 식상할 것 같네요.
  • 검은사기 2009.11.01 19:04
    #血劍
    오오 파천일검 오랜만에 듣네요
  • 몽몽, 2009.11.02 13:10
    #血劍
    血劍님 답변 감사합니다. :)

현재 국내 온라인게임 중에서 경공을 잘표현한 무협게임이 있다면 구룡쟁패가 아닐까요.
    시공간을 나르는듯한 날렵함과 그 스피드는 무협에선 빼놓을 수 없는 필수요소죠.
  • ?
    마주앙모젤 2009.10.31 23:12
    뭐 그래픽이 그리 놀랄만한 것도 아닌데 ;;
  • 몽몽, 2009.11.02 13:11
    #마주앙모젤
    마주앙모젤님 답변 감사합니다. :)

게임의 그래픽이 점차 세련되어가는것을 보면 전 신기할 따름이네요..
    예전의 2D시절때랑 현재의 3D를 보면 너무나 신기하고 새로운데요.. ㅎㅎ
  • ?
    켄신 2009.11.01 14:05
    잘 읽고 갑니다. 우선 이기어검이 가장 멋져보이네요.
  • 몽몽, 2009.11.02 13:11
    #켄신
    켄신님 답변 감사합니다. :)

저도 제일 기대되는 부분중 하나입니다. ㅎㅎ
  • ?
    리자몽 2009.11.02 10:21
    요세 게임은 너무선정적임 ㅡㅡ.. 물론 나쁘진않지만 ..
  • 몽몽, 2009.11.02 13:12
    #리자몽
    리자몽님 답변 감사합니다. :)

옷들이 다 너무 벗기려고만 만들어서..
  • ?
    시열하리 2009.11.07 21:15
    많은 분들이 기대중인 게임인 블소.. 젭알 부탁이라면 내 컴퓨터를 바꾸지 않고 플레이 할수 있기만을...
    끄억... 보기만 해도 완전 사양 높아서 큭..
  • ?
    세르잔 2009.11.13 16:20
    옷은 좀더 야하게.... (퍽!)
  • ?
    Alagon 2009.11.24 17:09
    솔찍히 이기어검보다 그에대한 스킬의 적절한 콤보 ... 기대 이상일지도 ...
  • ?
    케타로 2010.07.25 16:11
    제대하면 오픈하겠지?
  • ?
    오사리 2011.10.28 00:56
    나 군대 가기전에만 나오면 고마우렵만 ...ㅜㅜ..!!

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2