꽤 이펙트 있는 동영상으로 주목을 끌었던 러스티하츠.
드디어 오늘 FGT를 시작하였습니다.
테스터에 당첨된 저로써는 당연히 플레이해보는게 매너!
일이 끝나고 오자마자 실행을 해 보았습니다.

잔잔한 음악과 함께 캐릭터 3명이 저를 반깁니다.
검과 흑마법을 쓰는 뱀파이어 프란츠.
마검과 계약을 맺어 대검을 자유자재로쓰는 견습마녀 안젤라.
목걸이를 통해 고대늑대종의 힘을 부리는 격투가 튜드.

남자의 로망은 마검사! 난 안젤라는 선택하였습니다.
[원래 게임은 여캐가 진리다 ㅇㅅㅇa]
캐릭터를 생성해보니 안젤라를 눌렀을 때만 캐릭터가 뜨더군요.
직업별로 4개까지 생성이 가능한 듯합니다.
[이점은 매우 좋군요 ㅇㅅㅇ..한캐릭터라도 나중에 전직이 나뉠테니 다양하게 키우라는거겠죠]
자 그리고 게임으로 스타트!!

로딩화면입니다.
전 자꾸 그곳에 눈이 가더군요 ㅇㅅㅇ;;;[어딘지는 비밀~]

마을 화면입니다.
마을에서는 카메라시점이 360도 회전이 가능합니다.
나중에 안 사실이지만 줌인 줌아웃도 되더군요 ㅇㅅㅇa;;;;;
자 그럼이제 사냥터로 고고싱!!

사냥터 선택화면입니다.
아직 제가 퀘를 덜깼을때라 지하수로3층밖에 없지만
퀘를 깰수록 맵이 서서히 공개가 됩니다.

맵을 클릭하면 이제 난이도를 선택하는 화면이 뜹니다.
그리고 옆에 친절하게 나오는 적까지 알려줍니다.
[이런 친절함이 어디에 있었단 말인가!?]
난이도는 노멀, 하드, 베리하드 이렇게 3개가 있습니다.

던젼에 들어가면 던젼을 한번 훓어줍니다.
나중에 하드로 들어갔을 때 안훓어주거나
다른 던젼 노멀을 갔는데 안훓어주는 경우가 있는거봐서
퀘스트가 관련이 있으면 훓어주는 듯합니다.

사냥이 시작되면 저렇게 친절하게 키조작을 알려줍니다.
하지만 첫판뿐이니...키조작을 외워둡시다~ [설마 저걸 못외우겠어요;;]
신기한건 잡기와 방어인데...
잡기는 플레이 하는동안 거의 안썼습니다.
적 잡다가 몇대 얻어 맞아서 ㅇㅅㅇ;;;
방어는 상대방의 공격을 막는데 피가 달긴 답니다.
그래서 저렙들에게는 방어할 필요없이 그냥 몸빵하면서 죽이면 될듯 합니다 ㅇㅅㅇㅋㅋ
나중에 안 사실이지만 방어를 미리 안누르고
적이 공격하는 타이밍에 정확히 누르면 그냥 팅겨냅니다!!!!!
보스들한테 써먹으면 좋습니다...ㅇㅅㅇㅋㅋ

타격감을 글쎄요..
좋다고 말할수는 없지만 그렇다고 나쁘다고 말할수도 없습니다.
하지만 타격감은 확실히 있습니다. ㅇㅅㅇ//
요즘 패키지게임을 해서 제 눈이 높아진거지
온라인 게임치고는 꽤 좋은 타격감입니다.

아 그리고 던젼에서는 카메라 시점이 변경이 수동이 아닙니다.
그냥 던젼의 위치에 지정된 카메라 각도대로 플레이 하셔야 합니다.
콘솔게임중에 간혹 이런 게임들이 있지만 온라인게임만 하시던 분들은
약간의 불편함을 느끼실 수 있습니다.

보스방에 들어가면 보스의 등장화면이 나옵니다.
정말 멋지다라고 생각되는데 게이머들을 배려한건지
노말모드에서만 나옵니다.
[하드나 베리하드는 등장화면 그냥 패스입니다 ㅇㅅㅇ;;]

게임 결과 화면입니다.
피격을 17대나 당했는데 트리플S군요..
던파에서는 상상도 못할 일을 ㅇㅅㅇ;;;

보상 선택화면입니다.
총 12장에서 한장을 선택하라니....종류는 다양합니다.
하지만 마지막에 모든 카드를 공개해주는 잔인함...
역시 안되는 놈은 안되나 봅니다..저 많은 템들을 놔두고 돈이나 먹다니..ㅇㅅㅇ;;
[참고로 소지금이 있으면 던젼에 따라 가격차이가 있지만
카드 다시선택이 가능합니다. 소지금 소비]

아직 테스트중인지 무기상점쪽이 가지질 않습니다.
무기를 바꾸고 싶은데....ㅠ_ㅠ...
[방어구 상점은 출입이 가능합니다. 퀘스트 때문에 그런가 ㅇㅅㅇa]

스테이지 클리어와 함께 레벨업~
스테이지 클리어할때 결과화면 나오기전에 이렇게
범죄현장에서나 볼법한 노란테이프를 덕지덕지 붙혀줍니다 ㅇㅅㅇ;;;

그리고 레벨업을 하면 이렇게 공중에 뜨더니
주변으로 강력한 파장이 일어납니다.
물론 적들이 밀려나면서 데미지도 받습니다.

너무 안젤라만 한듯하여 프란츠를 선택해 보았습니다.
안젤라보다 공속은 빠르지만 공격범위가 작습니다.
게다가 흑마법을 쓴다더니 저렙이라 검스킬밖에 없습니다.
결국 이번 클베동안은 안습캐일듯 합니다.

모르고 빠뜨린 안젤라에 대해 설명하자면
공속이 느린대신 대검이다보니 공격범위가 넓습니다.
또한 스킬이 검에 관련된 스킬이 아닌 마법스킬이라
원거리 공격도 가능합니다 ㅇㅅㅇ//
[역시 여캐가 진리인 겁니다.]

이펙트에 가려졌지만 저 안에 숨어있는 캐릭터는 격투가 튜드입니다.
프란츠를 뛰어넘는 공속과 다른캐릭터들은 평타가 3콤보인데 혼자 5콤보입니다.
근접전을 좋아하시는 분들에게 이쁨을 많이 받을 듯 합니다.

장착 아이템에 대하여 설명하겠습니다.
아이템을 장착을 해도 캐릭터에 변화가 없습니다.
엘소드나 트리니티같이 장착하면 바로 티가나는걸 원했는데 안그렀더군요.
퀘를 깨다보면 코스츔이라는 것을 주는데 그걸 입어야 바뀝니다.
무기 코스츔도 있는걸봐서는 무기도 코스츔이 아닌이상 변화가 없을 듯합니다..ㅇㅅㅇ;;

그렇게 오늘 하루 테스트가 끝나버렸습니다.
섭점검 크리티컬을 터트려주시고 30분 연장해주셨네요...
많이 아쉽긴 하지만 그래도 즐거운 하루였습니다.

*러스티 하츠에 아쉬운 점!
1. 던젼에서의 카메라 시점
자동변경이라는점에 불만은 없습니다만
간혹 사냥에 살짝 불편을 끼치는 카메라 각도가 있습니다;
이런 각도는 사라져주었으면 합니다.

2. 장착아이템의 모습구현
장착아이템을 끼워도 모습이 바뀌지 않는다는건
남이 물어보지 않는 이상 템자랑을 할수가 없습니다...ㅠ_ㅠ
원래 RPG게임을 템자랑하면서 돌아다녀야 제맛인데..
코스츔만으로 바뀌는걸보면 코스츔은 캐쉬가....백프롭니다~!

3. 커뮤니티
테스트기간이여서인지 혼자서도 충분히 사냥이 가능해서인지
아무도 대화가 오가지 않습니다.
게다가 파티를 구할 방법도 없구요.
당연히 오픈베타때는 수정이 되서 나오리라 생각됩니다.

* 러스티하츠 플레이 Tip!
1. 평타콤보를 끝까지 하지 맙시다!
안젤라와 프란츠는 3콤보, 튜드는 5콤보입니다만.
버그인지 원래 그런건지 콤보를 마무리하면
잠시동안 못움직여서 몹에게 무방비상태가 됩니다.
처음에는 모르고 그상태에서 계속 얻어맞았는데
2콤보만 하고 움직이니 바로 움직이더군요.
[튜드같은 경우에는 4콤보를...]
그동작이 매우 빨라서 콤보가 끊키지 않고 이어지기도 합니다.

2. 가드는 미리하지말고 적이 공격할 때!
위에서 설명했듯이 가드를 미리하면 에너지가 조금 달지만
공격할 때 가드를 누르면 적의 공격을 팅겨냅니다.
저같은 발컨이 아니라면 도전하세요!

그냥....아무렇게나 막 쓴 저의 글을 끝까지 봐주셔서 감사합니다 ㅇㅅㅇ//
앞으로 더욱 좋은 글을 작성하도록 노력하며
러스티하츠가 좋은 게임이 되었으면 하는 바람입니다~
Comment '32'
  • ?
    크리스티앙 2009.08.21 22:58
    잼써보이네영 ㅋㅋ 그보다 컨트롤을엄청요하는듯? 가드 만본다면..
  • 인피니티찰스 2009.08.21 23:24
    #크리스티앙
    아직 초반이라 그런지 보스전 빼고는 가드 쓸일이 거의 없었습니다;;
  • ?
    게임매니아 2009.08.21 22:58
    재밌게 생겼네요.
  • 인피니티찰스 2009.08.21 23:25
    #게임매니아
    현재 서버가 불안정하긴 하지만
    게임은 확실히 재미있습니다.
  • ?
    엑스박스 2009.08.21 23:09
    겜중에 자꾸 팅기더니 장비가 증발해서

원활하겐 못했지만

7렙은 찍었으니...
  • 인피니티찰스 2009.08.21 23:25
    #엑스박스
    와 대단하시네요;; 저는 최대한 노력해도 렙 5밖에 안되던데...;;
  • ?
    키테 2009.08.21 23:25
    오우 좋아좋아 하고십다 ㅠㅠ
  • ?
    아지다하카 2009.08.21 23:28
    여캐 대검 공속이 넘 느려서
    저는 프란츠 해봤는데 재미가 쏠쏠해요 구르는 재미--;;
  • 인피니티찰스 2009.08.21 23:32
    #아지다하카
    전 오히려 프란츠 공격범위가 작아서 ㅇㅅㅇ;;
    공속쯤이야 2연타 콤보로 충분히 무마됨...
  • ?
    방랑자늑대 2009.08.21 23:34
    튜드 같은 근접 격투 스탈 좋아하는대 ㅋㅋ 오픈 하면 한번 해볼만 할것같음
  • 인피니티찰스 2009.08.21 23:37
    #방랑자늑대
    많이 안해봐서 모르는데
    홈페이지에 있는 캐릭터 설명을 보니

튜드는 나중에 늑대인간으로 변신도 할 듯합니다.
  • ?
    루크z 2009.08.21 23:37
    깔끔하면서 재미있어 보이는 그래픽
  • 인피니티찰스 2009.08.21 23:38
    #루크z
    운영만 잘해준다면 대박은 아니여도 중박은 칠듯한 작품입니다.
  • ?
    퉁퉁포 2009.08.21 23:40
    3d던 파... ㅋ 라는 인식이...ㅋ

이런말하긴글치만..

템바꿔도 안바뀌는 거보면 아바타 필수게임이될거같고요..ㅎㅎ

카드시스템.. 비슷하군요..

렙업할때 파장.. 뭐 던파랑비슷함..

결론은 다비슷함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠깐.. 여기서 제말을듣고가세요 ㅋㅋ

비슷하다고 까는건아닙니다 ㅎㅎ

그냥 말로 비슷하다는거에ㅛ ㅎ

뭐 시스템이 비슷할수도있죠 ㅋㅋ

비슷한게임이한둘입니까 ㅋㅋ

아이온도 똑같다고 욕먹다가 대박났고..

또뭐있지...............

....................

............

.........

...

이만쓸게요
  • 인피니티찰스 2009.08.21 23:46
    #퉁퉁포
    비슷은 하지만 아직 테스트이니..
    게다가 던파가 MORPG의 거의 지침서 수준이 되어버렸으니...

자기들도 살아나려면 무언가 독창적인 시스템을 만들겠지요..
  • ?
    루나사랑 2009.08.22 00:10
    당첨 못된 것이 한으로 남을듯..ㅠㅠ
  • ?
    아지다하카 2009.08.22 00:11
    이게임도 성공하려면 미공개된 캐릭이 많이 있어야할건데 ;;
    던파는 그런식으로 유저 붙잡는 방법도 쓰던데 음...
    처음부터 3캐릭 고정인가?
  • 인피니티찰스 2009.08.22 05:57
    #아지다하카
    제 생각에는 캐릭터가 앞으로 점점 확장될 듯....ㅇㅅㅇ?
  • ?
    살인 2009.08.22 01:33
    아놔 당첨된지도 모르고 못하고잇엇네

--
  • 마스터 2009.08.22 02:12
    #살인
    우와 저랑 똑같은 분이 ㅋㅋ

저도 당첨된거 모르고 방금 확인..ㅡㅡ;;
  • 담비레종 2009.08.22 03:14
    #살인
    저도 이하동문 -ㅅ-; 이야 싱난다 하고 C9 렙 18찍고 나니까 알게된 러스티하츠 테스터 당첨 -ㅅ-;

이거 뭐 (...) 내일은 러스티나 달려야겠네여 ㅇㅁㅇ...
  • 인피니티찰스 2009.08.22 08:31
    #살인
    저도 모르고있다가...

어떤분이 테스터 발표됬다고 확인해 보라고 하셔서...ㅎㅎ;;
  • ?
    사타나키엔 2009.08.22 09:36
    흐음...
  • ?
    SOPIN 2009.08.22 10:07
    무기상점쪽으로는 퀘스트깨지면 갈수있던데~

던파처럼, 로리안에서 헨돈마이어로 넘어가는 방식으로 되어있달까요? ㅎㅎ
  • 인피니티찰스 2009.08.22 10:49
    #SOPIN
    그렇군요!? 역시 제가 레벨이 부족한 탓이였군요;
  • ?
    cogito 2009.08.22 11:23
    오호 이거나오면... 좀 파장이 예상대네요 ㅇㅇㅇㅇ 던파유저들이 열로온다던지..등등...

딴건 다 필요없고 제발 매너좋은 개념있는 운영 보여주길 바래요. (아 사양높으면 어쩌지 ㅜㅜ)
  • ?
    디노조 2009.08.22 11:33
    타격감도 그럭저럭 있더군요
    하루잠깐한걸로 좋다나쁘다 말하긴 뭐하지만
    일단 시작은 매우 긍정적입니다
  • ?
    데카메론 2009.08.22 11:48
    3콤보 가드캔슬하면 되는데요. 그러면 딜레이 없어요.
  • 인피니티찰스 2009.08.22 13:09
    #데카메론
    오~ 좋은 정보 감사합니다..^-^
  • ?
    쉐도우쿠마 2009.08.22 17:50
    던파를 너무 많이해서인가 던파 같은 느낌이 나네 그래도 세계관은 재미있어 보이네 ㅋ
  • ?
    Mei_*Sia 2009.08.23 11:01
    조.. 조냔 하고싶다 =_=;
  • ?
    아지다하카 2009.08.23 12:01
    러스티 너무함..
    첫날한 캐릭에 돈이랑 아이템이랑 다사라지고...무기는 내구도가 다 떨어져있고...
    수리도 못하고 빌빌...
    던전앞에서 지엠 있길래 말했는데...
    지엠은 자기겜하기 바쁘고-ㅅ-;;;
    옆에서 계속말했는데 씹었어 ㅠㅠ

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 1