http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3425&l=63

도타 2가 드디어 조만간 서비스할 것 같음 ㅋㅋ

6월 13일에 발표한다고는 하는데 그럼 뭐 금방 하지 않을까여"?

리그 하는 사람들 도타로 많이 넘어갈 거 같은 분위기던데

저도 도타 2로 일단 넘어갈 생각 중이고...

어떻게 될런진 모르겠지만 일단 도타가 원조라고들 하니까

기대 되는건 어쩔 수 없네욤 ... 빨리 해보고싶당 ㅎㅎ

Comment '86'
  • ?
    얼음앙마 2013.05.26 20:40
    도타가 원조이긴 하지만..

대세를 이기기 에는..

머 서비스 해봐야 알겠지만요..
  • 머리아파머리 2013.05.26 20:41
    #얼음앙마
    진짜 엄청 기대되요 LOL하고 어떻게 될지도 궁금하고ㅋㅋ
    #얼음앙마
    뭐 서비스 해봐야 알겠지만

제가 볼땐 초반에 홍보를 좀 잘하면

도타로 만이 갈아탈 것 같음

일단 롤 금토일만 되면 수시로 서버폭파되니 이건뭐
  • ?
    sdf 2013.05.26 20:54
    넥슨이담당..
  • ?
    sss 2013.05.26 23:25
    리그 하는 사람들 도타로 많이 넘어갈 거 같은 분위기던데

<------ 이건 님생각.... 롤이 사람많은이유가 쉬워서 입니다 진입장벽이 낮아서죠

리니지가 성공한이유가 졸라 단순해서 이거든요 ㅋ
  • 그것도 2013.05.27 02:36
    #sss
    그것또한 님생각이죠

진입장벽이 낮은 롤로 어느정도 aos게임에 적응했다면

호기심에 도타를 해봤다가 재미있으면 넘어가는거죠

뭐 사람마다 취향이겠지만 제가볼땐 도타가 게임성이 더좋음
  • asdf 2013.06.02 01:16
    #그것도
    롤이 단순한 조작성으로 성공한거 사실입니다..

도타류게임은 진입장벽이 너무 높아서 서버를 아예 나누면 가능할지도...
  • HugsAND 2013.05.27 12:28
    #sss
    단순하다고 다 성공할수 있겠습니까.

단지 리니지 성공은 다른 게임에서 볼 수 없었던 선두 콘텐츠와 동시에 불어난 유저, 알파 돈이되는 최초에 게임이라 성공한거 아닌가 생각하는데,

롤도 같아요 ,
  • 음냐 2013.05.29 18:22
    #sss
    이분 말에 동의
    애초에 리그 없을때 도타 유저도 적었고 지금 리그라는 거대 산맥이 있는 이상 도타랑 별반 다르지 않은 도타2로 완전히 넘어 갈거 같지도 않음. 죽으면 돈 잃고 크립 디나이, 포탈을 돈주고 구입 여기서 부터 막혀서 접을 사람들이 수두룩 해보임. 왜 그렇게 생각하냐구요? 도타 때 이미 엄청나게 경험 했거든요...도타만 거의 10년 한 유저로서 의견임
    그리고 혼이라는 도타 오마주 게임도 초전에 망했음.
  • 넘사벽 2013.06.02 17:55
    #sss
    이 글을 쓴 사람의 말이 맞는게, 우리나라 유저의 흐름이 그렇거든요.
    세월의 흐름을 반영한 말이지 '그것도 님생각이죠.'라고 반문할 글이 아닙니다.
  • 유라시아 2013.06.11 07:42
    #sss
    sss님말이 맞음...
    진입장벽이 쉬워져서 롤을하다가 어느정도 어려운 도타2를 한다라..
    말도안되는 생각임...
    진짜 님생각이죠.. 하는생각이 지금 모두의 생각일듯..
  • ?
    혼 나왔었잖우 ㅠㅠ
  • ?
    에볼루션 2013.05.26 23:58
    넥슨이 담당이라 과연..어떤캐쉬가 나올지 두려워서 전 손도 안댈라고..
  • ?
    스태르 2013.05.27 00:09
    롤은 운영이 졸라 착해서 못 따라잡으뮤 ㅋ
  • ?
    크피르 2013.05.27 00:59
    넥슨 담당 상관없음
    퍼블리싱만 하니까
    컨텐츠제작은 전적으로 밸브
    이렇게 말해줘도 넥슨이니까 분명 캐시템 나오는데요 ㅡㅡ
    하시는 좀비분들을 위해
    그럼 세계대회가서 한국인은 넥슨 캐시템으로 짱짱맨될듯
    넥슨이 운영하면 롤처럼 주말마다 터지진 않을듯
  • 1111 2013.05.27 12:06
    #크피르
    아무리 넥슨이 퍼블리셔라고 해도 개발사도 퍼블리셔의 요구를 무시할 순 없습니다.
    밸런스를 크게 무너트리지 않는 이상 많은 부분은 퍼블리셔의 요청대로 수용하기도 하구요~
  • 크피르 2013.05.27 20:20
    무슨 소리 하시는지 모르겟네요
    도타2에서 넥슨이 밸런스 크게 무너트리지 않는이상으로 캐시템 추가할게 없는데
    캐릭터도 전부무료고 캐시템도 게임하다가 공짜로 나오고
    뭘 추가하나요 ?
  • 두데잉 2013.06.12 17:12
    #크피르
    롤에서도 흥한 스킨에 옵붙어서 나가면 답없음.
    그런거 많이하는회사도 넥슨이죠 ㅋ
  • ?
    데몬 2013.05.27 03:07
    운영이나 게임이 착한게아니라 사양이 착해서 계속해주마 롤롤
  • ?
    kochan 2013.05.27 08:35
    이미 우리나라의 롤은 실력이나 게임순위나 1위 입니다.
    솔직히 도타2에 갈아탄다고해도 LOL 할거같네요
  • ?
    111 2013.05.27 12:09
    제 생각에도 도타2가 나오더라도 이미 국민게임이 되어버린 롤의 아성을 넘기에는 역부족일듯 합니다. 몰론 롤하는 유저들중 일부가 도타2로 넘어가기도 하겠지만, 이미 롤은 한국에서 스타1의 자리를 차지해버렸기때문에...도타2가 나와도 힘들듯하네요.
  • ?
    ㅇㅇ 2013.05.27 12:16
    이미 외국에선 베타임에도 흥하고있고 이번에 열리는 대회가 역대 최대급 상금이 걸려있어서 충분히 가능성있다고봅니다. 현재 대회 상금이 220만달러에 근접했는데 앞으로 계속 올라갈예정입니다. 유저들이 아이템을 사면 살수록 대회 상금이 올라가거든요.. 국내는 몰라도 해외는 이미 성공 예정이죠. LOL은 지금 도타가 넣은 시스템,아이템들 배껴가기에 급급합니다
  • 게임매니아 2013.05.27 14:57
    #ㅇㅇ
    도타2를 안해봐서 모르겠는데 롤이 도타 뭐 배낀건지
  • ㅇㅇ 2013.05.27 16:23
    #게임매니아
    도타에서의 독창적인 스킬들은 물론이고 시즌3되면서 도타와 매우유사한 아이템들이 여럿추가되었죠. 시스템은 도타2에서 칭찬시스템 넣자마자 바로 롤에도 넣은걸로압니다. 도타 엔하위키에 가면 자세히 나와있습니다. 처음엔 도타유저들도 그냥 쉬쉬하고 넘어가려했는데 도가 지나치자 정리한걸로압니다. 외국포럼에선 롤신캐추가되면 이것도 도타에서 가져왔어? 라는말도 자주보이죠..
  • 게임매니아 2013.05.27 17:27
    #ㅇㅇ
    지금 언급하는 도타가 워3도타인지 도타2인지 명확하게 뭐임?

워3도타 제작자들이 찢어져서 도타2,롤,혼 만들었는데 롤이 워3도타 영향 당연히 받음.
  • ㅇㅇ 2013.05.27 18:24
    #게임매니아
    그게 대표적으로 롤에 쉴드치는사람들이 하는 말인데요. 사실 구인수시절도타는 언밸런스로 먼지나게까이던도타입니다. 지금 구인수가 남겨놓은 잔재라곤 로샨이랑 사이드오브바이스란아이템이 전부죠. 심지어 그것들조차도 여러번 밸런스조정패치를 걸쳐 사실상 구인수가 네이밍만 지은거랑 비슷하죠.. 그리고 그 뒤에 바톤터치받은 얼개작품들도 어마어마하게 배껴가구요.. 그전에 네이쳐스라고 도타를 살리는데 한몫 한 제작자의 것도 배껴가죠..
    거기다 신캐 리산드라같은 경우는 얼개가 만든 퍽과 완전 똑같다고 봐도 무방할정도로 플레이타입이나 모든게 유사합니다
    워3도타나 도타2나 워크기술적부분한계로 못잡던버그말고는 전부 동일합니다. 패치도 동일하게 진행중이구요
    마지막으로 혼은 도타제작자가 아니라 도타제작자에게 허락을 받고 온라인화한걸로 알고있습니다
  • 크피르 2013.05.27 20:21
    #게임매니아
    워3도타 제작자들이 찢어져서 도타2롤 혼 만든게아니라
    워3도타 만들던애가 접어서 얼개란사람이 그후로 도타 도타2 혼 만든거임
    그리고 그 롤 제작진이 만들던때랑 지금이랑 캐릭터들이 다 대격변되서 틀림
  • ?
    ㅇㅇ 2013.05.27 12:18
    거기다 지금 벨브가 넣은 치장아이템들로만으로도 돈 긁어모으고있어서 넥슨이 따로 손댈필요는 없을꺼같습니다. 퍼블리셔 중계자로써 역할만 해도 돈 엄청떨어질껍니다. 세계단위로 노는 게임에 넥슨이 멋대로 손대면 큰일나죠
  • ?
    탱탱 2013.05.27 14:53
    롤은 안해봤으니깐 이건 한번 해봐야겠네요
  • ?
    참숯 2013.05.27 16:08
    도타2 2달정도 해봤는데 확실히 aos 안해본 분들에게 롤보다 진입장벽 높고
    롤을 하다 온 분들이라도 이것저것 다른부분들이 많아서 그것으로 인한 진입장벽이
    꽤나 있어요. 큐도 오래걸리고요 롤처럼 큐돌리면 30초안에 큐 잡히는거 기대하면 안되고
    시간대에 따라 다르지만 주말인데도 5분 넘게도 기다려본적 많네요.
    지금 상태로만 보면 도타2는 롤의 반정도만 와도 대박쳤다 생각할 수준?
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2013.05.27 16:09
    난 AOS 장르가 싫어여 ..
    그래서 롤도 한번도 안해봤지
  • 게임매니아 2013.05.27 16:10
    #WATAROO
    하면 롤에 빠짐
    헤어 나올 수 없음
    심해에도 빠짐
    헤어 나올 수 없음
  • ?
    온프 대장 이인간들아 2013.05.27 17:50
    혼 온라인 나왔었잖아 그게 도타2랑 똑같음 망함 ㅠㅠㅠㅠ 으이구
  • ?
    HugsAND 2013.05.27 18:36
    WGC에 도타가 오르냐 롤이 오르냐

기사로 봐서 도타2가 오른거 같던데
  • ?
    탱글 2013.05.27 19:10
    내가봣을때 도타2 유저는 신규유저가 아니라
    롤유저에서 빼가야될거같은대
    도타2가 이길지는 모르겟음
    롤도 어려워서 aos못하는사람들이 도타2로 aos를 시작하는건 개소리고
    롤로 aos좀 할줄알거나 타 aos게임 즐기던 유저들이 도타2로 넘어갈거같은대

워크와 스타의 관계가 될수도있는거고 아무도모를듯 ㅋ
  • ?
    Oe 2013.05.28 03:02
    혼처럼망할거라는건 말이안되는듯 ~ 혼은 애초에 매니아 타겟이였으니
    공략방식 자체가다르죠 ㅋㅋ
  • ?
    나서스 2013.05.28 12:25
    도타2나와도안됨 퍼블리셔고 나발이고 넥슨이란거 자체가 기분나쁘다. 일단 그리고 도타2충들이 글 쓰는거 보면 하고싶지가 않음
  • 크피르 2013.05.28 21:20
    #나서스
    좌빨 : 박근혜가 잘하든말든 우파라 싫다
    수꼴 : 문재인이 잘하든말든 좌파라 싫다
    얘 : 넥슨이 잘하든말든 넥슨이라 싫다.

롤충이 도타충 까고있죠 ;
  • ?
    DG 2013.05.29 00:34
    일단.. 도타2는 진입장벽 자체가 롤과 비교해 넘사벽 수준이라.. 심도있는
    플레이를 원하는 사람들 말고는 엄두가 안나는 스타일..
    실제로 제 친구는 카오스 부터 시작해서 도타 쭉 하다 군대 다녀와서 롤 하는 중인데
    도타2 같은 경우는 적응이 안된것도 있긴하지만 오리지날 도타 나름 네임드였는데
    그랬던 제 친구가 하기 힘들 정도로 어렵다네요.. 실제로 저도 베타키 받아서
    여기저기 뿌려서 같이 친구들이랑 했었는데 이게 생각보다 너무 어렵고해서
    쉽사리 손이 가질 않네요..
  • ?
    망누니즘 2013.05.29 00:42
    도타2가 도타보다 어렵다던데 롤이 뜬 이유가 진입장벽이 낮아서라고 생각하기 때문에
    도타2가 롤을 이기진 못할 것 같음
    하지만 도타2도 흥해서 롤 유저를 좀 빼가고 롤서버가 안정화되었으면 좋겠다는 생각임
    하하 서버불안정으로 롤을 몬할때 슬픔 ㅜㅜ
    도타2를 기대하는 분들은 도타2로 많이 넘어가시겠지만 그렇다고 롤의 아성을 무너뜨리진
    못할 것 같다는 생각이 듭니당
    암튼 금 토 일 롤 서버 안정화점여 ㅜㅜ
  • 게임매니아 2013.05.29 10:02
    #망누니즘
    올 ㅋ 좋은 생각인데 도타2 홍보 많이 해서 롤 서버 안정화 시키기 ㅋㅋ

님들 도타2 많이 하세요. 도타2 재밌음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅋㅋ 2013.05.29 19:11
    넘어갈 사람만 넘어가
    롤하다 딴aos하니까 감흥이 없더만
  • ?
    아데나 2013.05.29 22:17
    블리자드 올스타즈나 나오지 ㅠ
  • ?
    v 2013.05.30 18:28
    근대 전 롤인가 먼가 안해봐서 잘 모르는대...
    롤이 그렇게 재미있다는대 도대체 중독성이 어느정도이길래...
    친구는 맨날 학교 맞치고 롤만 한다는대 전 롤영상 봐도 머가 먼지...
  • ?
    벌써이래 2013.05.31 01:55
    도타2부심부리는것들 기어나오기시작하네.

내생각엔 혼을 뒤이어갈꺼같은데 국내에서는 별로인기도없고

롤엔 네임드가 이미 너무 많아서 도수짱짱맨
  • ?
    던힐물고 2013.05.31 15:54
    한마디로 스타크래프트 잘나갈때 원조격인 에이지 오브 엠파이어 OR 커맨드 앤 컨커 나왔다고 스타에서 갈아타는 사람들이 있었나요;;
  • ?
    도타2 2013.05.31 18:21
    도타2? 풉!!
    롤이나 할랜다 ㅋㅋ
  • ?
    kochan 2013.05.31 19:53
    롤하다가 도타2 하는거 보니까
    개재미있어보임
    롤하던분도 도타2만 엄청 하던데
  • ?
    다몽 2013.06.01 00:01
    넥슨을 조은밥 으로 생각 하시네 지금까지 넥슨이 운영하는것중에 캐쉬 없던게 있었나. 일단 롤에서 도타2인원 빼가는 입장에서 문제점은 초중고 딩들이 상당히 분포되있는데 태반이 화려한 스킬이펙트를 좋아해 하지만 알다시피. 도타2 스킨들은.. 음. 알잖아. 과연 넥슨이 롤 처럼 캐릭터들을 일주일씩 써보는기회를 줄까 안줄걸? 흔한 캐릭 몇개 종류별로 나뚜고 그이외에는 전부 구매하게만하고. 확실히 게임해서 번돈으로 챔피언구매하기 빡시게 해놓을거야. 롤과 비교할수없을정도로..
  • asdf 2013.06.02 01:20
    #다몽
    게임사이트 오시면서 퍼블리싱이 뭔지 모르세요?
  • 크피르 2013.06.02 11:17
    #다몽
    진짜 도타2 안해보시고 쓰시는거 같은데
    도타2를 롤이랑 비교하고 계시네
    도타2는 롤이랑 다르게 캐릭간 카운터가 완전 쩔어서 제한 걸어놓으면 망함
  • kochan 2013.06.02 11:40
    #다몽
    도타2 캐릭 공짜아닌가
  • 다몽 2013.06.03 20:24
    #kochan
    테스트 중인데 그걸 유료로 할리는없죠;;
    6월13일 오픈 어떻게 될지 모르겠네요;;
    넥슨욕했다. 도타팬들에게..한방먹었네요;ㄷㄷ
  • 크피르 2013.06.04 21:59
    #다몽
    도타팬들에게 한방먹었다고 쓰실게 아니라
    알고 쓰셔야죠 ㅋ
    오픈후에도 캐릭터 무료인디
  • 다몽 2013.06.03 20:22
    #다몽
    ..무섭게시리 왜이러세요;;; 해본적은 없어요. 그냥 아프리카에서 방영하는거 보긴했는데..
    그리고 밸런스 파괴라고 하셧는데. 넥슨게임중에 캐쉬템으로 밸런스 파괴 안시킨 게임없는걸로 아는데? 혹시 제가모르는게있나요?? 한달동안 캐릭 몇개 오픈 식으로 해서라도 캐쉬템은 팔릴거같은데;; 넥슨입장에서. 과연 전부 고르게 해줄려나;;
  • 크피르 2013.06.04 22:00
    #다몽
    카오스온라인도 있는디
    혼자 아는척 개소리하시니까 까이시는거죠
  • 다몽 2013.06.04 23:36
    #크피르
    이건 또 무슨 소리죠? 카오스온라인 캐릭 전부 무료인거처럼 이야기하시는건;;
    제가 도타 무시했다기보다는 넥슨이 운영하길래 짜증나서 쓴건데 그렇게 욕먹을 정도인가요?
    그럼 도타2도 카오스온라인처럼 운영하고 망하길빌게요. 이러면 되나요? 아이렇게 말하면 카오스 온라인 안망했다. 하실려나. 그럼 수고
  • 크피르 2013.06.05 01:28
    #다몽
    무슨 자기가 한말을 못주워 담으시네
    카오스온라인이 그래서
    밸런스파괴 캐시템이 있나요 ?
    카오스온라인이 게임해서 캐릭터 사기 어렵나요?
    처음엔 캐릭터 그다음엔 답글로 밸런스파괴 캐시템
    마지막엔 갑자기 운영으로 카오스온라인 망했다고 하시네 ㄷㄷ
    대체 어느정도되야 게임이 안망한건가요
    카오스온라인 보니까 게임순위 20위권안이더만
  • 다몽 2013.06.05 18:09
    #크피르
    ...음.. 열받으라고 계속 써드릴게요;;
    그래서 어쨋다는건가요?

한방먹었다는것도 님 댓글보고 적은겁니다. 딱봐도 시비조는 님뿐. 제글은 모두 의문형으로 끝냈습니다. 여유롭게 좀 사세요.
  • 다몽 2013.06.05 18:51
    #크피르
    그리고 낭독중 자랑하지마세요. 제가 언제 카오스온라인에 밸런스 파괴템있다고 했나요 아니며 캐릭터 사기어렵다고햇나요? 운영으로 망했다고 한적도 없는데 당당하게 말씀하시네요. 그냥 님이 하는 게임은 다망했으면 좋겠네요. 이게 솔직한 심정이고.
    그냥 아니라고 말하면 될것 가지고 남이 틀렸다고 해명보다는 욕부터 쓰는거 보시니 참 오래사시겠네요.
  • 크피르 2013.06.05 22:51
    #다몽
    그리고 밸런스 파괴라고 하셧는데. 넥슨게임중에 캐쉬템으로 밸런스 파괴 안시킨 게임없는걸로 아는데? 혹시 제가모르는게있나요?? 한달동안 캐릭 몇개 오픈 식으로 해서라도 캐쉬템은 팔릴거같은데;; 넥슨입장에서. 과연 전부 고르게 해줄려나;;

저렇게 쓰셔놓고 낭독중이라뇨 난독증이겟죠
  • 크피르 2013.06.05 22:52
    #다몽
    도타2 스킨들은.. 음. 알잖아. 과연 넥슨이 롤 처럼 캐릭터들을 일주일씩 써보는기회를 줄까 안줄걸? 흔한 캐릭 몇개 종류별로 나뚜고 그이외에는 전부 구매하게만하고. 확실히 게임해서 번돈으로 챔피언구매하기 빡시게 해놓을거야. 롤과 비교할수없을정도로..

라고도 쓰셧네요
    밸런스 파괴템 있고 캐릭터 사기 어렵다고 하셔놓고 이러시면 안되죠 ^^;
    그리고 언제 제가 욕썻나요?
    모르면서 아는척 그저 게임 까려고 개소리 하는걸 뭐라하나요
    오픈후에도 캐릭터 무료인거 이미 발표된걸
    베타니까 당연히 무료죠 하면 어쩌란건지
    넥슨욕했다 한방 먹은게아니라
    개소리하다 한방 먹으신거죠
  • 다몽 2013.06.06 00:29
    #크피르
    그러네요. 정보없이 무료인거 몰라서 아닐까? 라고 의문형 대답한거 가지고 그렇게 물고늘어지는거보면 님의 '개같은' 근성을 알수있네요 님의 '개소리'는 잘들었고요.
    다음부턴 님 댓글 보이면 댓글 안달게요.
    그리고 건의를 하는게 어떤가요? 어느정도 레벨안되면 게임에대한 댓글도 못달게 차단해줘야할거같은데 그래야 님이 화를 안내죠.
    저처럼 '개소리' 하는분들잇으면 님열받잖아요.의문형 댓글인데 공지떳어 다공개 된다고 말해주면 끝나느걸 꼭 그렇게 가야하는지도 궁금하지만.
    댓글란이 왜 필요한건지도 궁금하네요. 모르는게있으면 정보얻을려고 하는거지. 욕먹을려고 보는건 아닌데 말이에요? 참 신기하네요. 이런 '개같은' 님이 있었다는걸 몰랐다니. 개소리 많이 들었으니. 더이상 댓글은 안달게요 '개같은' 님도 수고하세요
  • ?
    ㅎㅅㅎ 2013.06.01 15:33
    넥슨 소리듣고 바로 할 마음이 떨어졌다
  • ?
    넘사벽 2013.06.02 17:45
    롤은 못 넘어서리라고 봅니다.
    일단 거의 근접한 도타인 혼 또한 하위권을 맴돌고 있죠.
    무엇보다 도타2는 진입장벽이 너무 높아요.
    거기에 반해 롤은 쉽죠.
    이런 차이는 무시못합니다.
    왜 요새 mmorpg 보다 쉽고 빠른 게임이 대세가 되었는지 또한.

예전에 한창 스타크래프트가 인기있었던 시절 대항마로 나왔던 게임들이 스타를 누르지 못했던것과 같을거라고 봅니다.

도타를 하러 간 사람들도 다시 롤로 돌아올거에요.
    그 힘은 무시못함.
  • ?
    하이네크선물 2013.06.03 02:19
    아 . .넥슨 . .. 넥슨 . . .넥슨이라는게 큰거같다능 . .ㅠㅠ
    넥슨운영에는 이미 뒤통수를 맞고 . .맞은데 또 맞고 . .ㅠㅠ
  • ?
    밥은먹고다니냐 2013.06.03 15:23
    이렇게 된 이상 기다리는건 블리자드 올스타즈!!!
  • ?
    가네모토 2013.06.04 01:50
    도타2 잘해야 중박,, 롤은 못따라옴 100%
  • ?
    한숨 2013.06.05 15:04
    지랄 마셈 넥슨이 잡아서 망함
  • ?
    수직 2013.06.05 15:41
    넥슨이 운영해서 아무리 재밋어도안함
    돈슨개객기들
  • ?
    다이옥신 2013.06.06 08:05
    넥슨이 운영해서 망했다고 생각되면 추천

롤은 절대 못 따라감, 기껏해야 카오스온라인 정도 수준 나올듯
    카오스온라인 망했잖음.

롤이 자리잡은 이상, 롤접고 옮길 정도까지 걱정할 정도로 대작 타이틀이 아님 도타2는
  • ?
    다이옥신 2013.06.06 08:06
    흥행도로 보면, 롤 > 사이퍼즈 > 도타2 > 카오스 정도 되려나

사이퍼즈처럼, 인기순위10위권 들어도 새벽에 사람없어서 매칭도안되는 그런 게임 꼴 날듯
  • ?
    블루윤 2013.06.06 14:47
    일단 도타2 첫인상을 말해보자면.....(원조를 떠나서)
    = 워크 카오스

카오스는 뭐랄까... 그래픽이며 컨트롤 난이도며 아이템트리며...
    거의 모든게 매니아틱하다고 해야할까요?

초보가 하기엔... 진입장벽이 너무 높은것만 같습니다.

반면에 롤은... 맨 처음 할때 티모(ㅋㅋ) 를 했었는데 난이도 자체가 카오스와는 전혀다른... 쉬우면서 재밌더라구요.
    템트리도 추천아이템이 있어서 그걸로 가다가 차츰차츰 나만의 템트리를 만들었구요.
    + 롤에서 제일 재밌고 흥미로운 시스템이라하면 당근 룬과 특성
    나만의 룬과 특성으로 다른사람들과는 다르게 운영을 할수있다는것 자체가 맘에 들었습니다.
    + 라이엇의 운영 마인드 자체도... 자세힌 모르지만 참하다는 느낌을 받았습니다.

롤을 계속하는 이유는... 다양한 개성넘치는 챔프들과 거기서 또 개성넘치게 룬과 특성을 만들수 있고, 스킨 이라는 것도 매주 2번씩 세일할때 모으는 쏠쏠한 재미로 한목 했지요.

그렇다고 롤이 계속 승승장구할진 모르겠네요.
    아시다시피 계속해서 서버폭파가 발생한다면, 도타2로 넘어가는 분들 많을듯 ~_~
  • ?
    ,,,,, 2013.06.11 14:58
    도타가원작이나..aos매니아로 롤이젤쉬움..
    그래서 롤이젤인기있을듯..중고딩은롤함분명..도타2는어렵거든..
    근데 도타2 디나이시스템이 좋아서난도타2~~
  • ?
    산모루 2013.06.11 15:58
    넥슨에서 서버, 광고, 기존 밸브에서 제공하는 캐쉬 아이템 구매에
    대한 것만 전념한다는 이야기를 들었는데..
    일단 나와봐야지 알게 되겠죠? 그래서 갑자기 불안하네요...

개인적인 의견을 드리자면,
    도타2에 진입 장벽이 큰건 사실입니다만 처음부터 배운다는 마음으로 차근차근
    하니까 흐름 정도는 금방 잡겠더라구요.
    시스템이 롤보다 복잡해서 이용자의 실력에 따라서 차이가 좀 많이 날텐데..
    매칭 시스템이 어떻냐에 따라서 많이 다를 것 같네요.
  • ?
    내가생각하기에 2013.06.12 09:54
    도타2는 암만 잘만들어도 망해..왜?

저 망할 온게임넷이나 이런곳에서는 이미 국민게임으로 롤을 죽어라 방송했거든

이게 어떤거냐..옛날 스타가 한창 잡을 적에 진짜 거진 스타보다 훨씬 재밌고 깊게 파고 들면

게임성은 스타는 한물 갔다 했던 수준이엇어 그때마다 대작이다. 스타의 아성을 뛰어 넘을 꺼다 했지만..

이미 게임방송은 스타자체에서 프로게이머들중에 네임벨류 만들고 스타를 만들어내지..
    그 노력과 결실(아마 돈이 존내들갔을꺼야..)이 아까워서 못놓치고 부여잡고 있다가..드디어 롤이 나왔지..

아마 3~4년째쯤은 우려야 본전 뽑을테니..그때까진 불가능할꺼라고 봐..
  • 헐 중간문장 어디갓니? 2013.06.12 09:56
    #내가생각하기에
    여튼 스타 한창 뜨고 지겹다할떄도 방송 존내 할때 스타보다 월등하게 잘빠진 게임이 엄청까진아니지만 좀 나왔었는데..그때마다 대작이네 뭐네 했었지.. 결국 못이겼어..
  • ?
    흠흠흠 2013.06.12 17:35
    일단 롤충이냐... 라는 반박이 온다면... 롤은 하지만 언랭입니다.
    3판이상 하면 눈아파서 못합니다.
    도타2 해봤냐? 라는 반박에는 안해봤지만 플레이를 몇번 보긴 했습니다.
    워3 도타 쫌 하긴 했습니다.로 먼저 쉴드 치고 갑니다.

댓글들에 어그로 끌려 쓰는 잡글 입니다...(먼산)

음.... HON자체가 도타를 온라인화 시킨거잖아요? 물론 도타개발자가 직접
    만든게 아니라는 소문이 있지만... 결론적으로 시스템은 90퍼 이상
    동일 한거 같던데... HON 오베때 홍보가 매냐층 공략이라 보기 어렵네요...
    꽤나 신규유저를 유치하고자 하는 이벤트도 많았고 영상들도 많구요.

아무리 봐도 도타가 매니악층이 두껍다 해도 조금 안좋은 상황인건 맞구요
    애초에 한국 퍼블리싱 한다 그러면 한국환경에 맞게 테스트라던지 해야하는데
    그런것도 별로 없어보이고...(베타키가 있다 그러는데... 흠... 과연?)
    일단 열어보지 않은 내용물에 대해 뭐라 평하긴 어렵지만, 빛 좋은 개살구가
    될지 아니면 정말 맛있는 복숭아일지는... 까봐야 아는거죠.

거기다 퍼블리싱이라 해도 되도않는 캐쉬템이 많이 나옵니다. 뭐 대부분
    한국쪽 중소기업에서 대기업에다가 퍼블리싱를 맡긴 경우이지만...
    외국계 기업이라도 퍼블리싱업체에서 수익모델이 안나서 퍼블리싱 안한다
    해버리면 문제가 생기기 때문에 퍼블리셔가 갑일수 밖에 없는거죠.
    그래서 라이엇에서 지사를 만든다는 소문이 있는거구요.

결론적으로 말하자면 넥슨이 국내 회사 다루듯 하냐, 아니면 맘 고처먹고
    제대로 도와주느냐 에서 많은 것이 결정되리라 봅니다.
    어차피 게임성이야 매니아층이 알아주는 만큼 입소문도 빠르게 탈것이고,
    매니악한 면이 있어도 한국인의 게임성을 따져보면 무시되도 상관 없...나?
    아무튼 할사람은 할거니까요.
  • ?
    .... 2013.06.12 19:39
    아무리 좋은 시스템이나 컨텐츠로 무장하고 나온다해도 기존 유저들 빼내가는건 쉽지 않아보임.... 대전게임은 뭐니뭐니해도 동접자가 많아야 재미지는데...
  • ?
    사막의루 2013.06.12 23:38
    사실.. 매니아층 소수 인원빼고는.. 빼갈인원도 없죠. 최초니 뭐니 떠들어봐야..아는사람만 아는거고. 웃긴건 롤 유저층중에 도타가 먼지 모르는분들이 더많죠. 롤유저 의 절반이상이 친구따라 게임하다보니..
  • 크피르 2013.06.13 01:44
    #사막의루
    아는사람만 아신다면서
    오히려 웃긴게 롤 유저조차 도타가 뭔지 모른다는게 무슨소리인지 모르겟네요
  • ?
    NaGaTo 2013.06.13 19:24
    롤과 도타2...많은 의견들 내주시는데요.
    저는 일단 롤 플레이어고, 도타2를 베타버젼때부터 해봤습니다.
    둘을 간단히 비교해볼께요.(지극히 개인적 생각입니다.)
    일단 가장 많은 의견들이 "도타2는 진입장벽이 높다"인데요.
    사실입니다. 롤을 반년정도 하다 친구의 추천으로 도타2를 해봤는데요.
    aos를 하긴 했지만 도타는 영 어려웠습니다.
    앞에 있는 의견처럼 AOS의 일부 매니아층은 즐기기 좋은 게임인거같구요.

그리고 도타2와 롤의 운영은 꽤 차이가 납니다.
    롤을 하시는 분들은 알겠지만 롤에 트롤러들은 신고해 마땅합니다.
    하지만 트롤러들을 신고해도 시원찮은 결과가 나올때가 많죠.
    오히려 "신고해라. 신고해도 아무런 해 없다"라는 식으로 배째는 트롤러들도 많구요.
    하지만 도타는 일단 트롤링으로 신고를 당하면 하루종일 "트롤존"갇힙니다.
    정식 명칭은 모르지만 전 그냥 "트롤존"이라 불러요..ㅎㅎ
    하여튼 트롤존에는 트롤러들만 모아놓은 곳이라고 보면됩니다.
    하루종일 트롤러들하고 게임하는거죠. 트롤러들끼리.
    운영은 도타가 한수위인듯합니다.
  • ?
    NaGaTo 2013.06.13 19:27
    그리고 도타2는 인터페이스가 이해하기 어렵습니다.
    롤은 알기쉽고 보기좋게 인터페이스가 정리되있지만,
    도타는 영 어지럽습니다...익숙해지기까지 오래걸린다는 말이구요.
    그리고 도타가 게임 내 최적화도 조금 떨어집니다.
    롤은 쌩쌩 돌아가는 반면, 도타는 최적화가 영 별롭니다.(컴을 바꾸든가해야지)
    어쨌든 뭐가 더 재밌는진 개인적 의견이니 즐거운 게임되십시오/
  • 크피르 2013.06.14 23:57
    #NaGaTo
    도타는 밸브의 소스엔진답게 최적화 좋음
    롤이 더 잘돌아가는건 그래픽이 더 후져서 그런거임
  • ?
    애초에 2013.06.14 09:16
    글 제목을 저따구로 해놨으니 이렇게 시끌하지..

어그로 제대로 해서 분쟁일으키고 글자체가 롤을 까고있으니 충들도 달려들고

평소 도타니 카오스니 존내 싫던사람까지 끌어내는게지..

알사람 다알꺼야 도타 부심 초보유저들 싸잡아 밀어내는바람에 끼리끼리 논다고 생각하는 사람들이 생겨나는데 참..

여튼 그 병적인 부심 이번에 출시됏을때도 아는척하고 설치는 애들 또 나타나겠지..
    롤 북미서 온 인간들 보다 더심할지도 모르것네..
  • ?
    fihs0329 2013.06.14 13:38
    여러분들은 다시금 카오스온라인이 넥슨 퍼블리싱이라는걸 상기시킬 필요성이 있습니다

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2