노강화 강화카타르 6어질 짜리를 사서 질러보았습니다.

사실 강화란게 무조건 운이기때문에 앵간하면 안지르고 사려했는데 제가사려는템이

워~낙 매물이없어서 직접 만들었더니!!!

한번에 떳네요 ㅋㅋㅋ 스샷 오른쪽 아래보시면 단한번의 미끄러짐도없이 뜬걸

볼 수 있습니다. ㅋㅋ

라그하시는분은 아시겟지만 저템이 꽤나 좋은거라죠 ㅋㅋ 

프리섭 따위가 아닌 본섭에서의 10강 성공이라 더 뜻깊고 기쁘네요

Who's 니케

최선이란

스스로의 노력이 자기자신을 감동시켰을 때를 말한다.
Comment '145'
  • ?
    비도리 2013.03.26 23:54
    "프리섭 따위" ㅋㅋ
    프리섭과 본섭 유저들간의 숨막히는 신경전? ㄴㅋㅋ
  • ?
    개폴트 2013.03.27 00:28
    어찌어찌 라그나로크 깔아서 하고있는데 아직 개구리잡고있네요
    로그가 무자본할때 물약값벌기쉽다해서 해보는데..스텟같은건 어떻게 찍죠?
  • 니케 2013.03.27 12:28
    #개폴트
    로그로 돈을 잘 버는 이유는 몬스터를 때릴때 패시브로 '스틸' 이란 스킬이 발동이되어 카드를 제외하고는 모든 템을 '한번 더' 얻을 수 있는 기회가 주어지기 때문입니다. 스틸로 아이템을 습득한뒤 몬스터가 죽고나서 드랍템을 또 얻는 것이죠.
    스텟은 어질99 덱스70~80 준 뒤에 향후 쉐도우 체이서가 됐을 때 마검쉐체, 물공쉐체, 마공쉐체 중에 어느 형태로 커나갈지에 따라 스텟이 나뉩니다.
  • 솔로몬 2013.03.27 16:08
    #개폴트
    솔직히....로그가 말그대로 무자본약값은 어찌 되는 케릭은 맞습니다...
    그런데 말그대로 로그는 스틸[스네쳐]로 먹고 사는 케릭입니다..
    라그가 지금 잡템으로는 꾸준히 벌어야 장비를 조금씩 맞출수 있는 상태 입니다
    장비를 조금씩 마추셔서 위로 한단계씩 올라가야하지요
    어느게임이나 그렇듯이 잡템은 말그대로 잡템....티끌모아 태산이라지만
    잡템으로는 좀 오래 걸립니다
    역시나 득템이라는 운이 필요하지요....
  • ?
    Patrick 2013.03.27 00:32
    프리섭 하는 사람들 무시발언 ' ㅅ')..
    "망한게임따위 10강해봤자.."
    이런말 들으시면 기분 참 좋으시것어요
  • 허허 2013.03.28 13:07
    #Patrick
    이무슨;; 불법서버가 당당히 본섭유저안태 나무라는상황..
  • ?
    데몬 2013.03.27 00:34
    전쟁의서막이 불어온다
  • Patrick 2013.03.27 00:53
    #데몬
    어글 먼저 끈건 니케님이시니까요 ' ㅅ')..
    따위란 말만 안붙여도 그려러니 넘어갔을텐데
  • ?
    이분보면 중간중간 말을 툭 던지시네 ..
    사람기분나쁜 발언도 그냥 하고
  • ?
    사나이 2013.03.27 01:36
    어딜가든 뜯어먹을거 없나 보는 승냥이들 뿐이군...

본섭이든 프리서버든 즐기기만한다면 무슨상관일까

어차피 프리서버 없어져도 본섭할사람 1할도 안되고

프리서버 하는사람 본섭까도 바뀌는거 하나없다 각자 갈길갑시다

매번 이래저래 까는사람들만 보이니 눈살 찌푸려지네
  • ?
    다기능청정기 2013.03.27 02:52
    프리섭 따위가라니....
    이건 라그f글쓰신분에 대한 공격성발언이 되는건가?
  • ?
    여우가면 2013.03.27 03:02
    추천맥이고 갑니데~
  • ?
    드빈 2013.03.27 06:23
    참 말 이쁘게 하시는거 같네요

라그나로크 본섭 자체가 진입장벽이 높은 게임이다보니

간단히 즐기는 사람들 혹은 라그공성 때문에 하시는 분들은 본섭보단 프리서버를 하게 되는데

라그나로크 자체도 프리서버 예전에나 심하게 단속하지 이젠 방치 수준이고

그렇다고 프리서버를 없애기 위해 본섭에서 초보자들을 위한 컨텐츠 , 이벤트는

솔직히 말하면 점핑이벤트 하나뿐이었죠.

그리고 비유가 지금 얘기하는 말씀 상황이랑은 다르지만

요즘 흥하는 크리티카 하시면서 던파 하시는 분들한테

던파따위가 크리티카를 이길 순 없다 . 하시는거랑 같아요. 같은 게임의 서버 나눔이 아닌 넓게 보자면 말이죠

자주 눈팅하시면서 니케님 라그 글 재밌게 보고 웃고 지나갔는데

이번 저 세글자는 많은 분들한테 쓴소리 들으실만한 말씀 이신거같네요;;

본서버를 지향하시는 깨끗한 입장에선 당당하시다보니 프리서버 하시는 분들께

어떻게 생각 하실지 모르시겠지만

조금 니케님께 실망을 가지게 되네요...
  • 솔로몬 2013.03.27 16:06
    #드빈
    죄송하지만....진입장벽은 자신의 눈높이만 바꾸면은 완전 높지는 않습니다...
    솔직히 오픈된지 얼마 안된게임과는 비교하자면은 장벽이 높을수는 있지만
    비슷한시점에서 오픈된 게임끼리 비교하자면은 장벽은 더 낮은 느낌이 드네요
    그리고 본섭과 본섭을 비교하는거랑은 다른 이야기라고 생각드네요
    본섭과 프리섭의 차이점이 있다면 본섭은 합당하게 자신의 기술을 개발하여 돈을 번다는점과
    프리섭은 처음에는 단순히 몇몇 프로그래머분들이 자신의 기술개발을 위하여 연습한다는 느낌으로
    시작된게 프리섭입니다 그런데 지금은 처음의 의도와는 다르게 돈버는목적이 포함되어있죠
    일부 몇몇 유저들과 운영비라는 명목하에 돈이 조금씩 왔다갔다합니다
    물론 라그에는 업는걸로 아시는분이 계시지만 직접 목격하고 얘기하는거네요
    프리서버를 단순히 몇몇지인들과 자신의 기술개발을 위하여 하는건 좋다고 생각하지만
    상업적으로 이용되는건 너무 불법이네요 그리고 남에 기술을 훔치는거니..
    지금 현존하는 라그프리섭중에 유명한서버는 처벌받고도 다시 여는걸로 아는데...
    아무튼 저도 프리서버는 좋지 안다고 생각합니다...
  • ?
    니케 2013.03.27 06:56
    템좀떳다고 다들 배가좀아프셧나^^ㅋ 프리섭은 프리섭따위지그럼
  • 라그구유져 2013.03.27 07:13
    #니케
    이댓글단사람입니다 저도 라그 즐겻던유저입니다 생각해보니저도조금경솔했네요 본섭유저가프리섭한다고넘어가는걸 많이본지라 네가지없게말했네요 댓글닉은 니케님편드니라니케라했네요
    여러분 프리섭은불법입니다 그것만알아주세요^^
  • 데몬 2013.03.27 08:54
    #라그구유져
    저댓글다신분이시라면 고스트처럼 댓글삭시
  • ?
    에제키엘 2013.03.27 07:03
    라그나로크따위 알게뭐야
  • ?
    Xx던힐xX 2013.03.27 07:14
    프리섭 근절 해야죠
    우리나라 게임시장 죽이는 암덩어리 같은 존재임~
    본섭유저와 프리섭유저를 같게 생각하라니..
    나는 라그안하지만 프리섭유저 주제에~ 본섭유저에게 뭐라한다니....

클로이 프렉티스서버 확~ 신고해야지
  • ?
    라그따위 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Xx던힐xX 2013.03.27 07:20
    더 중요한것은 여기는 게임정보 공유하는 사이트이고~
    프리섭따위 홍보하는 글이 하나 올라왔고~
    그거보고 나는 기가찰~ 뿐이고~
    예전에 그런 홍보글 비슷한거 올라오면 경고주고 삭제하고 그랬는데~
    프리섭따위 개나주고 프리섭따위 글은 안올라왔음 할뿐~
  • ?
    프리섭불법 2013.03.27 07:22
    당연히 프리섭 불법인데 프리섭따위라고 해도 할말 없죠
    망겜이다 망겜이다 해도 그걸 만든 회사가 아닌 게인이 직접 서버를 돌려서 운영하는건 불법 맞죠
  • ?
    니케 2013.03.27 08:47
    허얼... 새벽에 운동갓다와서 글 보니 정말 많은분들이 본인들의 생각을 어필해주셨네요.

음 우선 공격적인 언사로 본의아니게 본섭유저, 프리섭유저 혹은 라그를 안하시는분들의 심사까지 불편하게 만든점은 죄송하게 생각합니다.

하지만 먼저 오해를 풀고자 말씀드리자면

제가 프리섭 '따위' 라고 운운 한 것은 무심코 하거나 생각없이 뱉은 말이 아닙니다.
    제가 지칭한 프리섭 '따위'는 그 프리섭을 이용하는 유저가 아니라 프리서버 개념 자체를
    의미합니다.

온프에 오래계셨거나 소프트웨어 개발자 혹은 IT 업종에서 종사하시는분들은 여기까지만
    말씀드려도 대충 이해를 하셨을겁니다.

물론 위에 댓글 달아주신 분들 의견을 요약하자면
    1. 라그 본섭이 막장이지 않느냐.
    2. 본섭은 어렵고 프리서버는 쉽다.
    3. 본섭 천천히할정도로 시간이 많지않다.
    4. 내가즐기는데 왜 네놈이 욕이냐.

이정도 라고 볼 수 있습니다.

하지만 그렇다고 해서 프리서버가 합법이 되는 것은 아니며 명백한 절도 행위입니다.
    요즘은 라그가 프리서버를 잘 안잡지만 몇년전만 해도 프리섭 운영자는 경찰서에 끌려가기까지 했습니다.
    바꿔말하자면 프리섭 따위 = 도둑질 따위 가 되는것이라 저는 생각합니다.

입장을 바꿔서 온프분들이 비교적 소프트웨어쪽에 관심이많으신분들이 많으니까 드리는 말씀입니다만,

본인 혹은 팀원들이 몇달, 몇년에 걸쳐서 야근해가며 만들어낸 게임이나 소프트웨어가 시간이 지나 퇴색되면서 여기저기서 누군지도 모르는 사람들이 불법적으로 그 소프트웨어를 배포한다고 생각해보십시오. 그 행위에 대해 욕을하니 니네 소프트웨어 원본은 별로니까 우린 이걸쓴다 라고 오히려 당당히 말을한다면 기분이 어떻겠습니까?

그렇다고 프리서버들을 일일이 찾아 신고 할 생각은 없으며 신경 또한 쓰지않았고
    라그f 글을 올리신분께 씁쓸하다고만 했지 머라 언성을 높인적도 없었습니다.
    그분들은 그분들 나름대로의 방법을 모색해 즐길거리를 찾아떠난 것이니까요.

하지만!
    온라이프 같은 이름있는 클린사이트에서 프리서버 추천이 오가고, 거기에 각종 옹호 댓글이 달리는 것은 바람직하지 않다 생각합니다.
    저도 그 사이트 접속을 해 보았습니다.
    이벤트를 하고있더군요. 'http://그사이트주소/홍보자아이디' 로 홍보를하면 그걸 클릭해서 들어온 클릭 수 대로 그사이트 캐시를 지급하는 방식이었습니다.
    그분이 의도했든 하지않았든 어찌됫건 지금은 삭제됬지만 저번에 달린 댓글을 보앗을때 그분은 본인의 그 프리섭 아이디까지 포함된 주소를 유포하였으며 개인적 이득이 전혀 없엇다고는 말하지 못할 것입니다.

여러분
    도둑질을 도둑질 따위라 하지 못한다는것이 말이 됩니까?
    라그 뿐만 아니라 리니지, 리니지2, 뮤, 와우, 아이온 등등의 수많은 명작게임들도
    암암리에 프리서버가 운용이 되고 있습니다.
    온프에서 프리서버 척결 캠패인은 하지 못할 망정 이렇게 옹호하는 글을 올리는 일은 없어야 한다고 생각합니다.

저는 온프에서 딱히 레벨도낮고 인지도도없으니 댓글로만 남기지만, 이쪽 글을 오랫동안 다루신 온프 블로거분들의 프리서버 관련 칼럼을 기대해 봅니다.
  • 카시오 2013.03.27 10:01
    #니케
    처음글보고 좀표현이 과하다 생각했는데 .. 멋지게...댓글을달아노으셧넹...프리섭을 타인이 하지마라 머라 강요할순없지만 분명한 불법이고 온프는 게임포털사이트인데...프리섭한다고 버젓이스샷올리고 광고하시는분들은...좀반성하셧으면하는...조용히 혼자즐기시길...
  • 옳은말이네 2013.03.27 18:17
    #니케
    옳은 말만 하시네
  • ?
    니케 2013.03.27 08:50
    그리고 이 게시글의 요점은 정말 살떨리게 10강 무기를 띄웠다는거입니다 ㅠㅠ
    쩝;;;
  • ?
    슬픔의중심 2013.03.27 09:47
    프리섭이 프리섭 따위지 ..
    프리섭한다고 자랑처럼 스샷 올리는분들은 이해가 안되네..
    당연히 불법인데 ㅎㅎ.
  • ?
    kochan 2013.03.27 10:36
    프리섭따위가 올바른 말입니다.
    불법이잖아요 캐시도 팔아먹더만
    지금 까는 댓글들보면
    라그 운영자, 개발자앞에서 "전 라그 프리서버 해요 돈도안들고 렙업도 빠름"
    대놓고 말하는거랑 다를게뭐죠
    뻔히 본섭이 있는데 뭐가 그리 당당해요?
    이해가안가네 이젠 프리서버 실드치는 사람들까지있네요
    하긴 불법 다운로드가 당연한 한국인데 인식이 개판이지
    영화 게임 돈주고 구입해야하는게 맞고요 본섭해야하는게 맞습니다.
  • ?
    우유맛푸딩 2013.03.27 11:18
    프리섭 불법 맞는데 쉴드치는 사람들은 멍미?
    솔직히 도둑넘들이져 남이 힘들게 만들어놓은거 훔쳐다쓰는.
  • ?
    sdf 2013.03.27 11:30
    라그따위하는 사람은 취급하지않습니다
  • ?
    주마등 2013.03.27 11:31
    이건 머 ㅋㅋㅋ 프리섭 한사람이 더 당당하네... 프리섭 한사람도 법적으로 벌금인가 받는걸로

아는데.... 복돌게임이나 프리섭 하면 조용히 혼자만 하면 될꺼지 웃기냉 ㅋㅋ
  • ?
    쥬클레시아 2013.03.27 12:11
    프리서버한다고 무시하는건 좀 그렇네여..

라그나로크따위에서 10강띠워바야뭐함? 이러면 기분이 좋으시겠나요?
  • 니케 2013.03.27 12:16
    #쥬클레시아
    위에 댓글에 말씀 드렸다시피 프리서버=도둑질 입니다.
    라그 뿐 아니라 다른게임도 마찬가지로
    그 게임을 만든 프로그래머, 디자이너, 투자자, 작곡가 모두의 노력을 훔치는 행위 입니다.
    본섭이 막장으로간다고 그 겜에 대한 도둑질을 옹호하는 현상은 옳지않다 생각합니다.
    "프리서버한다고 무시하는건 좀 그렇네요" = "도둑질 한다고 무시하는건 좀 그렇네요"
    와 같다고 봅니다. 어폐가잇어보이죠? 도둑질 한사람이 이렇게 당당하다니..
    프리서버 하는거 자체를 하지마라 하진 않습니다. 다른사람이 도둑질 하든말든 법에 걸리지만 않으면되겟지만요.
    하지만 공개적으로 이렇게 당당히 하거나 옹호하는건 바람직하지 않다고 봅니다.
  • 쥬클레시아 2013.03.27 12:20
    #니케
    제가 하고싶은말은.. 프리서버가 옳다는게 아닙니다..

사람을 무시하는 그자체가 옳지않다고 하는겁니다...
  • 니케 2013.03.27 12:22
    #쥬클레시아
    네 맞습니다.
    그럼 쥬클레시아 님께서도 저랑 같은 생각이시네요.
    쩌~위에 댓글에 써놓았듯이 프리서버를 하는 유저를 무시하는것이 아니라 프리서버 라는 개념 자체가 '따위' 라는 말을 들어도 싸다는 생각입니다.
  • 언제나밀키스 2013.03.27 16:45
    #니케
    솔직히 제의견은 따위라는건 붙이지않았던게 좋지않았나싶네요

요새 프리서버하시는분이 라그 스샷올리시는데

솔직히 지금글쓰시면서 따위라는 단어를붙이면 그님을 의식하고쓴것처럼 보이는게 당연하죠 ㅎㅎ;

일단 주위분위기란걸보면서 프리섭스샷이없을때 그런단어붙이셨으면 좀 덜하지않았나싶음
  • 라헤~ 2013.03.27 16:57
    #언제나밀키스
    ㅇㅇ 충분히 아주 충분히 오해 할 소지가 충분한 것 같음

말이 좋아 프리서버 자체를 비하했다고 하는거지
  • 니케 2013.03.27 17:13
    #언제나밀키스
    위에도 써 놓았듯이

프리서버는 명백한 불법이며 우리나라 게임업계 발전을 저해하는 요소중 하나입니다.

프리서버 따위 에 발끈하는거면 도둑질 따위 라는 말에도 발끈하는것과 같다 생각합니다.
  • 언제나밀키스 2013.03.27 17:22
    #니케
    불법이란거에대해 머라는게아니고

요새 라그프리섭하시는분이 스샷올리는데 명백하게

그사람을까는듯한 말이라서 댓글단겁니다;
  • 니케 2013.03.27 18:13
    #언제나밀키스
    위에 써놓았듯이 프리섭 따위 라고 한것은 프리섭 이라는 개념자체에 대한 것이라 말씀드렸는데....
    갠적 사연이라 자세히는 말씀안드리는것이지만
    대략 8년전쯤 프리서버를 하다가 운영자에게 낚여 아이템 현금구매를 했지만 그 프리서버가 일주일 후 없어졌다면...? 그렇다면 프리서버에 대해 프리섭 따위 라는 말을 구사한게 조금은 납득이 가실수 있을런지요
  • Patrick 2013.03.27 18:34
    #니케
    프리서버에서 아이템구매하다 사기당했다면
    그건 니케님 잘못 아니신지요 ' ㅅ');;
    프리서버는 짧게 즐기기 위해서 하는것이지
    현금주고 할만한 가치가 있을런지..
    8년전쯤이면 고등학생이셨을테니 너무 순진하게 믿고 거래하신거 같네요..
  • 니케 2013.03.27 18:51
    #Patrick
    허....

저러한 이유때문에 프리서버를 프리서버 따위라고 했던겁니다 라고 싫은 기억까지 언급하며 이유를 설명하고 도문님을 언급한게 아니라고 말씀을 드렸는데 이렇게까지 말꼬리잡으시면...

이분은 제게 무슨말을 듣고싶어하시는질 모르겠네요
  • Patrick 2013.03.27 19:03
    #니케
    일이 커지기 전에는 몰랐다쳐도 이렇게까지 됐는데 수정을 안하시길래요..
    본문글에 있는 따위란 말을 지우시던가
    글삭제를 하시던가요..
    왜 굳이 일을 이리 크게 만드는건지 이해가 안 가서 이럽니다 ' ㅅ');;
    니케님 겜갤 글 올리면 기분 좋게 봐왔고 옛 추억도 나서 좋았는데
    저 한마디로 사람인상이 달라보여요..
  • 니케 2013.03.27 19:21
    #Patrick
    제 글에 엄청난 문제가 있었다면 애초에 프리서버 게시글처럼 온프측에서 강제적인 삭제가 있었겠지요.

그리고 프리서버를 폄하하는글이 왜 삭제되어야 하는지 모르겠습니다.
    패트릭님께서도 프리서버가 잘못됬다 하는걸 인정하셨음에도 불구하고말이죠.

일이 커지든 묻히든 개인의 글일 뿐입니다.
    제 생각이 온프분들의 생각을 대변하는 것도 아니고 라그본섭하는분들의 생각을 대변하는것 또한 아닙니다.
    본인과 생각하는게 다르다고(그 생각이 크게 법적으로 문제가 있거나 특정타인을 비방 또는 디스 하려는 것이 아니라고 설명까지 달았음에도) 글의 삭제까지 운운하는것은 아니라고 봅니다.

온프 올라오는 겜중에도 아마 안좋은 추억 가져서 좋은말 안나오는 겜이 있는분들이 있으실겁니다. 저또한 그렇구요 하지만 그렇다고해서 그 게임 게시글 굳이 찾아가서 올리지 마라 삭제하라 하는건 아니잖습니까?
    아시다시피 저는 다른분들의 글에 일일이 댓글 잘 달지두 않구요.

이 글에 대해 맘에 안드시는점이 있으시면 따로 글을 올리셔서 본인의 의견을 피력하시면되는 일이고, 제가 달라보인다면 그것 또한 저 아니겠습니까... 실망하셨다면 어쩔 수 없지만 제가 공인도 아니고 공신력이 있거나 책임이 있는 위치의 사람도 아닌데..

안그래도 프리서버글 삭제되면서 억울하게 제 본섭 글까지 같이 휩쓸려 삭제됬는데

제게 왜그러시나요.... ㅠ

제 요점은

1. 프리서버는 반대
    2. 다소 공격적인 언사는 죄송하나 도문님을 공격하려는 의도가 아니었음.

이것인데 패트릭님의 요지는 잘모르겠네요..
    1. 논란이 커졌으니 글을삭제하라
    2. 저를 좋게봤는데 알고보니 아니더라

정도인가요..
  • Patrick 2013.03.27 20:16
    #니케
    개인의 글을 왜 겜갤에 올려서 남들 다 보는곳에 올리셨는지요..
    니케님 글로 인해 논쟁이 생기니 지워달라고 부탁드린거구요
    온프인들 다 보는곳에다 저렇게 말하면서 개인의 글에 신경쓰지말라는게..
    좀 이해안되네요..그리고 공격의도는 없었다고 해도
    도문님이 프리서버 스샷 올리기전까진 니케님이 프리서버에 관해서 단 한마디라도
    하셨는지요?타이밍으로 봐선 도문님 글보고 까내릴려고 프리서버따위
    라는 단어선택을 하신걸로 밖에 보이지가 않네요 ' ㅅ');;
    밀키스님 말이 맞는거 같네요..신경 끄도록 하겠습니다 이제
  • 니케 2013.03.27 20:23
    #Patrick
    프리섭에 대해 잊고지내다가 씁쓸한 생각이 나서 그런겁니다.
    이곳은 개인의 의견 및 게임 관련 스샷등을 올리는곳입니다.
    개인의 글이 올릴곳이 못된다면 애초에 기자 몇명뽑아놓고 글올리는 게임메카 같은곳이어야했겠지요.
    패트릭님은 패트릭님만의 생각에 사로잡혀 끝까지 도문님을 공격한거라 생각하시는것 같은데 그것에 대해서는 이미 제가 충분한 언급을 했고 패트릭님께서 말씀하신 장본인이신 도문님또한 그것 관련한 글을 올리셨음에도 불구하고 패트릭님께선 생각을 바꾸실 기색이 안보이시니 더이상 언급은 하지 않도록 하겠습니다. 제가 하는말을 믿거나 이해하려 하지않는데 더이상 무슨 언쟁이 필요하겠습니까.
    신경꺼주셔서 감사합니다.
  • ㅎㅎㅎㅎ 2013.03.29 03:34
    #언제나밀키스
    이새끼 또 이지랄이네 갓잡고 쌈박질 하는곳엔 빠지지 않지
  • ?
    유수하 2013.03.27 12:31
    온프가 역시 사람 보내는건 한순간이지
  • 니케 2013.03.27 12:32
    #유수하
    헐 벌써 저 보내진건가요..
    아직 살아잇는데.. ㅠㅠ
    마음이 착잡하고 아프네요...

그래도 올바른 생각 갖고계신분들도 아직 많이 남아계시는거 같아요
  • 쥬클레시아 2013.03.27 12:44
    #유수하
    그걸 제일잘하는사람이 !
  • 니케 2013.03.27 12:47
    #쥬클레시아
    설마 유수하님께서 카운터였던건가요 ㄷㄷ
  • 로즈 2013.03.28 04:35
    #니케
    그걸 이제 아셨다니...
  • ?
    프리섭따윈 2013.03.27 12:43
    프리섭 하는새끼들은 다 쳐죽여야지 돈없는 x중고딩이나 던없는 백수생퀴나 프리섭프리섭 찌질거리제.

니들이 그거 할때. 게임 만든 제작자는 피눈물난다 생퀴들아..이긍..철없는 시끼들
  • 솔로몬 2013.03.27 16:12
    #프리섭따윈
    이분말도 맞는게 게임업계는 죽어가죠 잘나가는 기업빼고는...
  • 맞는말이긴한데 2013.03.28 00:34
    #프리섭따윈
    프리섭이 잘못된건 맞고

피눈물 나는건 맞지만

싸잡아 말하는건 별로내요 ;;

돈없는 중고딩이나 백수들이 프리서버프리서버 찌질거리진 않죠

말은 똑바로하시길 바라네요
  • 크피르 2013.03.31 03:22
    #프리섭따윈
    돈없는 좆중고딩이나 던없는 백수생퀴가 프리섭 프리섭 찌질거리긴ㅋ 라는말도 다나오시네
    리니지1 프리섭 상황 보고오면 이런말 안나올텐데
  • ?
    라두망고 2013.03.27 12:57
    이... 글의 요점은... 될사람이 된다는건데 묘~한 포인트에서 터져버렸네요;;;
    좌우간 10강 축하드립니다~!!
    니케님은 '되실 분' 이셨던거군요 ㅠ_ㅠ 몹 메이스도 깨먹는 저따위...
  • 니케 2013.03.27 13:00
    #라두망고
    이 게시글의 요점을 가장 잘 파악하신 분이시네요 ㅋㅋ

축하 감사합니다 ㅋ 11강가면깨지겟죠...? ㅋㅋ
  • ?
    title: 매니저 아이콘공명 2013.03.27 13:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불법한테 따위라고햇다가 욕먹네
  • ?
    도문 2013.03.27 13:52
    저런... 이건 제가 불을 지핀 일이기도 하니까, 먼저 온프 분들게 분란거리를 제공해서 죄송하다는 이야기를 해야겠네요...

일단 저는 프리섭을 하는 입장이지만, 프리섭을 옹호하진 않겠습니다.
    프리서버가 불법이란 것은 분명한 사실이며, 그 프리서버를 이용하는 이용자 역시 클라이언트 변조 행위를 한 것이기에 프리서버에 대해 비판하는 측에 대해서 어떠한 옹호도 할 수 없는게 사실이니까요.

어떤 이야기로 합리화를 한다 하더라도, 프리서버 플레이 자체는 분명히 문제가 있는게 맞습니다. 단지 이 부분에서 사족을 달 수 있는건, 본섭의 유저를 방만하는 식의 운영과 프리서버의 그나마 성의있는 운영, 그리고 본섭보다도 참신한 몇몇 시스템들에 대한 이야기겠지요. 하지만 이건 말 그대로 사족에 불과합니다. 흡연자가 비흡연자에 대해 절대적인 가해자 위치를 가지고 논리적으로 승리가 불가능한 것 처럼, 프리서버와 본서버의 관계도 이와 마찬가지이기에 프리서버를 옹호하는 것 자체는 상당히 어폐가 있는 행위가 되지요.

제가 이 곳에서 F글을 올린건 총 세건인데, 이 중에서 글에 직접적으로 주소를 언급한 적은 단 한번도 없었습니다. 처음 올린 글에서 리플로 주소를 적었다가 요청에 의해 삭제를 한 이후부터는 직접적으로 보이는 위치에 주소를 올린 경우는 단 한번도 없었구요.
    요청에 의해 쪽지를 보내거나, 특정한 방법으로 주소를 찾을 수 있게 해두긴 했지만, 그 역시도 프리서버가 도덕적, 법적으로 옳지 못한 위치에 있기에 했던 조치들이었습니다. 할놈은 어차피 찾아서 할테고, 그럴 노력을 할 생각이 있는 사람이라면 특정 방법으로 숨겨진 주소를 찾아서 들어가던지, 쪽지를 보내던지 할테니까요.

올린 글의 내용도 F자가 붙은 것을 제외하면 "하고 싶은데 엄두가 안나서 다른 방식으로 한다", "만렙을 찍었다", "마을 죽돌이를 하고 있다"와 같은 내용이었지 홍보 분위기를 대놓고 풍긴적도 없었습니다. 그럴 의도도 아니었구요.
    만약 홍보가 주 목적이었으면 서버 홍보물 들고온다던지, 지금 이 서버 쩌네요 ㅎ.ㅎ 이러고 있었겠지요.
    제가 내용 상으로 큰 하자 없는 글을 쓴것도, 주소도 대놓고 적지 않은건 다 사유가 있는겁니다. 지금 프리섭 옹호하시는 분들은 그 점을 꼭 기억해주세요.
    까놓고 말해서 본섭 하시는 니케님은 "따위"라고 말씀하실 자격이 충분히 되십니다.

그리고... 홍보 포인트 받는 것에 대해선 이왕 주소 보내드릴바엔 소소하게 나도 득좀 봐야지, 하는 나쁜 마음이었던건 인정하겠습니다.

약간 이야기가 새나갔는데, 이 이후로는 프리서버 관련 글을 올릴 생각도 없고, 앞으로도 하지 않을 예정입니다. 그냥 단순히 비록 프리섭이지만 근황이라도 올려야징 ㅎ.ㅎ 하고 했던 일이 이렇게 번질줄은 몰랐네요.

그리고 프리서버 플레이 유저가 계시다면 프리서버 옹호는 되도록 하지 마시길 바랍니다. 선역이 되고 싶은 심정은 이해하고, 저도 그렇긴 하지만 프리서버는 분명히 불법입니다.

마지막으로, 제 글 삭제되면서 니케님 제련 관련 글 하나도 같이 삭제됐던 듯 한데,
    이게 만약 니케님이 직접 삭제하신게 아니라 제 글이랑 묶여서 삭제됐던거라면, 정말 죄송하단 말씀 드립니다.
  • 니케 2013.03.27 17:17
    #도문
    적어 놓앗듯이 댓글에 달렸던 주소를 말씀드린거고

도문님 게시글 삭제되면서 제것까지 같이 휩쓸려 삭제된 것 같네요.

그래도 도문님께서는 올바른 생각 가지고 계신거 같아 마음이 좋아 집니다.
  • ?
    도문 2013.03.27 13:58
    아, 그리고 10강 축하드립니다.
    전 프리서버에서도 10강 못띄워서 맨몸되고 사냥 못가고 있어요.
    역시 될놈만 됩니다. ㅜ
  • 니케 2013.03.27 17:23
    #도문
    ㄷㄷ 프리섭인데도 제련률이 높지 않은가보네요

본섭으로 ㄱㄱ
  • ?
    금강야차 2013.03.27 14:06
    껄껄 라그가 프리섭에 밀린다고 욕도 못하는구나 껄껄껄 까는걸 깠을 뿐인데 왜 까느냐고 말하시면 어찌하옵니까 장금이여
  • ?
    9timez 온프 대장 2013.03.27 14:22
    불법윈도우따위라고 하면 아예 생매장당할 분위기네 ㅋ
  • 쥬클레시아 2013.03.27 14:25
    #9timez
    그러고보니 윈도우는.....
  • 니케 2013.03.27 15:44
    #9timez
    ㅋㅋ 그러게요..

그래서 불법 윈도우쓰는 분들은 딱히 공개적으로 쓰지않죠
  • 라헤~ 2013.03.27 16:59
    #니케
    이 말은 곧 프리섭 하면서 공개적으로 스샷올린 사람들 비하할 목적으로 따위라는 말을 쓴 거군요

위에는 프리서버 자체를 비하한거라고 하셨는데

프리서버 = 도둑질

프리서버 하는 유저 = 도둑 가담자가 되는건가요
  • 니케 2013.03.27 17:07
    #라헤~
    글세요.. 그런식으로 확대해석하신다면야..

뭐, 이러면 어떻고 저러면 어떻겠습니까.

잘잘못이 명백히 구분지어진 상황에 이런 댓글은 말꼬리잡고 트집잡기밖에 되지 않는것 같네요.

도둑 가담자라는 말은 좀 이상하고
    도둑질 해서 훔친 물건을 사거나 이용하는 장물을 산 죄 정도가 있겠지요.
    아시다시피 장물임을 알고 산경우 죄가됩니다.
    다른분께서 댓글 달아주셨듯이 프리서버 운영자나 이용유저는 적발됬을경우 구속이나 벌금형입니다.

그렇게 따지면 너는 한번도 죄를 안지엇냐? 라고 물으실수 있겠지요.
    물론 그렇지 않습니다. 저도 알게모르게 법을 안지킨적이 많겠지요.
    하지만!
    그런 행동을 한 후 그것에 대해 정당화 하거나 당당하고 떳떳하게 여기저기 말하고 다니는 태도는 분명 문제가 있다고 봅니다.

그리고 다른이를 비판하거나 비난할땐 본명까진아니더라도 본인 아이디를 사용하여주시면 더 좋을 것 같습니다.
  • ?
    팔라딘 2013.03.27 14:26
    프리섭은 불법이긴한데
    얼마나 본섭 운영을 개 구리개하면 프리섭이 흥하고 프리섭이 본섭보다 사람많냐..

운영자들은 그런건 생각안해봤나?

근본적으로 왜 프리섭이 생긴지와 프리섭이 생겼어도 프리섭을 하면 피해를 본다는 의식을 심어줘야하는데 조금 단속하다가 결국 오토 못잡아서 방치하는 모xC 기업처럼 운영한다는거지
  • 솔로몬 2013.03.27 15:56
    #팔라딘
    솔직히 이쪽저쪽...다 맞는 생각들이 잇으시겠지만...
    본섭운영을 안좋게 한다는예가 어떤건지...어디서부터 정의가 내려진건지 모르겠네요
    그라비티도 처음에는 운영 괜찬앗던시절 많앗습니다
    단지 자신들의 운영방식이 유저들과 맞지 안아 유저들이 대폭 떠낫던 시점이 있었죠
    그리고 오토다못잡는거는 어떤게임이나 다 똑같아요
    오토못잡는다는 xC기업은 오토 많이 잡았었습니다....머 끊임업이 잡으라고 해야하는게 유저 입장으로는 맞을수도 있겠죠 ...
    그런데 그렇게 치면은 xC기업보다는 NEXXN 여기사가 전 더 하다고 생각드네요...
    벨런스깨는 캐시 핵사방에넘침 오토까지있네요
    거기에 비하면은 그라Xㅌ 는 괜찬은수준인데요..
    딱히 벨런스 깨는 캐시가 조금씩 나오기는 하지만 봇은 생각보다 거의 업는 수준이고요 물론 사람이 없는 게임이니 돈이 별로 안된다는 인식에 거의 업는게 맞겟죠 그리고 핵도 뚫린적 업는걸로 기억하네요
  • 쥬클레시아 2013.03.27 17:19
    #팔라딘
    이건 어느정도 맞는말입니다..

지금 국내에 프리섭이 돌아가는 게임중에 좀 크게돌아가는게..

라그나로크 리니지1 리니지2 바람의나라 메이플스토리 이정도인데

라그나로크를 빼곤 본섭보다 유저가 많지않습니다. 소수에 불과하죠..

왜 그럴까요?
  • 아닌데 2013.03.27 17:55
    #쥬클레시아
    리니지같은경우 본섭 하나와 비교했을때 프리섭이 인원이 더 많답니다.~~~
    유명한 서버...행X 감X 등
  • ?
    솔로몬 2013.03.27 15:56
    갑옷을 뺀 이유는 브륀입니까?! ㅋㅋ
    그리고 시간부츠 맞추러 가셔야죰 ㅋㅋㅋ
  • 니케 2013.03.27 16:58
    #솔로몬
    브륀같은 신급템은 무리구요 ㅋㅋ

어차피 갑옷은 속성갑 돌려가며입어야하니 갑옷에 투자안하고

걍 노작 사바갑에 속성카드몇개 해서 돌려쓸라햇는데

노작사바갑이 한개도 없내요 매물이 ㅋㅋㅋ

다행히지금은 7강 노작 사바갑 하나사서 얼추 사바셋은 완성시켯네요
  • 솔로몬 2013.03.27 18:07
    #니케
    ㅋㅋㅋ그나저나 브금은 어디 가신겁니까?
  • ?
    범이v 2013.03.27 17:20
    라그따위 이런말 왜쓰지? 진짜 이해안가네 ..

쓸거면 구라비티따위 라고해야지.. 구라비티가 만든게임따위 평생 절대 다시 손대지 않으리
  • 니케 2013.03.27 17:25
    #범이v
    진짜 그리비티욕은 라그 유저가 젤 많이할거에요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Patrick 2013.03.27 17:31
    그냥 프리섭따위가 아닌
    "프리섭이 아닌 본섭에서의 10강 성공이라 더 뜻깊고 기쁘네요"
    이리 적었으면 보기 좋았을것을 굳이 공격적으로 글 적은건 보기 좋지 않음..
    저는 라그 하지도 않고
    프리서버가 옳은건 아니지만 즐기는 사람이 분명히 있는데 저런식으로 말하는건
    아니라고 봄 ' ㅅ')..솔직히 말해서 불법불법 머라하는데
    그렇게 이야기하시는분들중에 영화,음악 다운같은거 다 불법으로 받는분들 많지 않음?

p.s : 10강은 축하드립니다 ' ㅅ')
  • 언제나밀키스 2013.03.27 17:31
    #Patrick
    정확한 지적
  • 니케 2013.03.27 18:15
    #Patrick
    공격적인 언사를 사용한 것에 대해서는 위에 죄송하다는 말씀을 드렸고

또한 프리서버 그 글 올리신분을 지적하여 올린게 아니란 것도 써 놓았고

프리서버 라는 개념 자체에 대한 언사라고 적어놓았습니다.

또한 언제나밀키스님의 대댓글에 적어놓았듯이

어릴적 그러한 사연 때문에 프리서버 따위 라고 언급한 것이지 절대 도문님을 공격하려는 의도가 아니었음을 명백히 말씀 드립니다.

축하 감사합니다 ㅋ 11강은 솔직히 쫄려서 못지르겟어요.
  • ?
    귀공자 2013.03.27 17:53
    라그2가 아니었군
  • ?
    우와 2013.03.27 18:01
    댓글이 폭주네, 개인적인 생각으로는

f를 운영하는 운영자를 의적이라고 표현해버리면 어떻게 될려나

여튼 옛향수가 느껴져 좋군요 10강 축하드림돠

어크 광크리의 맛이 기억이 나는군요
  • 솔로몬 2013.03.27 18:05
    #우와
    상업적 목적만 업다면은 충분히 의적도 괜찬은거 같기도 하네요 ㅎㅎ
  • ?
    필리 2013.03.27 18:13
    갑자기 뜬금없이 든 생각인데....

제가 생각하기에도 프리섭은 절도 행위가 맞는거같고 엄연한 불법이라고 생각됩니다. 근데 중요한건 프리서버에서 게임을 "즐긴다"라는 생각이 먼저드는건 모순인거같습니다.

여기서 뜬금포는 분명 프리서버가 잘 돌아가는 소위 잘 나가는 게임들 회사는 어째서 강경대응을 하다 말았을까요, 분명 8년전쯤 프리서버사용자가 사이버수사대에 잡혀 들어가는 사건들도 몇건 봤었는데 언제부턴가 그런경우가 사라진거죠, 만약 지금까지도 항시 엄중한 처벌을 내린다면 프리서버가 열릴일은 없었을테고, 이 같은 발언조차도 나오지 않았을테니 말입니다. 프리서버를 즐긴다? 즐기다가 쇠고랑 찰 일이 생길겁니다.

저는 지금 이렇게 된게 어쩌면 게임 죽이기 산업중 하나가 아닐까하는 생각이 드네요,

불법복제

pc게임? 이제 다 죽었다고 봐도 이상하지 않습니다. 우리나라산 pc게임 찾아보기 힘들죠, 심지어 외국패키지 게임 마저도 한국출시를 꺼려하고 있습니다.
    다음은? 온라인게임인거 같습니다.
    그중 오래전부터 암암리 퍼져나온 프리서버, 하지만 그걸로 온라인게임 산업을 죽이기는 힘들다하여 매출 %를 정부에 바치기 법안을 내고있다 들었습니다.

쓰고보니 정말 뜬금없구나
  • 니케 2013.03.27 18:19
    #필리
    요 얼마전 온프에 프로그래머 되실분이라면 보세요인가 동영상 하나 봤었는데

겜수출액은 연간 20조이고 요새 잘나간다는 케이팝 수출액이 2천억인걸 감안하면

정말 말도안되는 처사죠...

이러다가 80~90년대 만화가 유해하다며 만화를 다죽여놓은 정부가
    이제와서 왜 우리는 일본처럼 만화산업이 부흥하질 못하냐 라는 태도를 취하는것처럼

몇 년뒤 게임도 저렇게 될 지도모르지요..
  • ?
    싸울아비 2013.03.27 19:01
    전 윈도우 7 64bit 정품 쓰고 있어요. 역시 정품이 좋음. 에러도 안 나고 막 좋음 ㅋ
  • ?
    국산콩순두유 2013.03.27 19:04
    왜 브금은 안넣으신거예요!!! ㅠㅠ

여튼 10강은 축하드립니다~
  • ?
    아아아 2013.03.27 19:28
    우왕 전무기언제까지빌려써야하는지몰겠어요 ㅋㅋ
  • ?
    다기능청정기 2013.03.27 20:08
    아.... 저무기에 카드박고싶은 생각만드네
  • ?
    중요한건 2013.03.27 22:41
    이딴 망겜 관심없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ArisTata 2013.03.27 22:53
    추천이 13개인데 왜 베샷으로안감??에잇 추천이나 하나더 드세요
  • ?
    1212 2013.03.27 23:18
    프리섭 불법인데 따위붙엿다고 화내는사람들은 왜그런거죠?
  • ?
    진류흔 2013.03.28 00:21
    근데 죶망한 게임 붙들고 뭐떳다고 자위질하면서 하는것도 그런거같음 라그가 망한건 프리섭탓이 아니라 솔직히 방만한 운영탓도 있으니깐 그리고 돈벌라고 프리섭 구축하는 애들이 라그따위 구축하겠음? 리니지 하는게 벌라면 더 벌텐데
  • 솔로몬 2013.03.28 15:40
    #진류흔
    리니지보다는 라그가구축면으로는 훨씬 쉬워욤 ㅋㅋ
    리니지랑 라그랑 비교하면은 저는 리니지가 훨씬 어렵더군요..
    그리고 리니지가 사설서버가 돈만이 번다는 얘기는 어느정도는 나가야해요
    그래야 사람들이 패키지구입하지 듣보섭에 아무나 안지르죠
    그에비해 라그는 현재 서버가 만지 안아요
    적은 경쟁에서 조금씩 솔솔히 벌어가는거죠
  • ?
    1111222 2013.03.28 04:08
    라그오랬동안 플레이했지만 망한건 운영부족 명불허전 그라비티탓...그리고 본서버란게 존재하는이상 프리서버자체가 욕먹는건 당연한거아님???
  • ?
    로즈 2013.03.28 04:40
    저기 위에 멋진 댓글이 있네요.

사실 영화, 음악, 애니 등 원래는 돈 내고 봐야하는 것을..

영화는 영화관이나 DVD를 사서 봐야 하고,
    음악은 CD를 사서 들어야 되며,
    애니는 케이블이나 채널을 돈 주고 사서 보거나 DVD를 사서 봐야 하죠.

불법 이용하는 게 자랑은 아니지만, 여기에 댓글 쓴 사람 중에 과연 불법 안 쓴 사람이 있을까..?

말 한마디 잘못했다가 훅 갑니다요~ 카운터 유수하님의 명언中에서
  • 다기능청정기 2013.03.28 05:19
    #로즈
    저역시공감입니다
    불법이 나쁜건 맞지만 불법으로 그작품이 재조명받는경우도 생기죠
    음악같은것도 불법다운해서 듣는데 좋은노래가 있으면 다시재조명받게되고 부른가수를 찾게되고 그가수 팬이되기도하고
    소장하려고 정품을구입하기도 하니까요

저역시 불법으로 게임받았는데 너무 재미있고 스토리나 음악도 맘에들어 정품 구입을 하는일도 많습니다.

지금도 가지고있는데 진짜 구입한게 후회 안될정도

어떻게보면 불법이 정품사라고 유도한셈
    드로이얀온라인도 프리섭 하다가 재밌어서 본섭 하기도 했어요.

요약하자면
    나쁜게 무조건 나쁜게 아님 좋은면도 가지고있음

그런데 마약은 계속 안좋게 보이는건 뭐지?
  • 34343 2013.03.29 16:23
    #다기능청정기
    불법으로 인해 피해입은게 훨씬 많습니다. 그걸아셔야죠
    #다기능청정기
    웃기지마세요 불법은 불법입니다.

정품사는 저는 병.신 호구라서 정품사는줄 아나요? 개소리마세요
  • ?
    풋내기 2013.03.28 08:47
    뭔 리플이 일케나 많음;;;

우선 추천 후감상;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

웅? 11~12강 고고고
    축하해요~
  • ?
    하하 2013.03.28 13:11
    불법안써본사람이 물론 없겠지만 불법으로 이용하면서 당당하게 정품유저들에게 나무라는 상황은 본적이 없네요.
    여기 라그프리서버 옹호하는사람들 말고는말이죠.. 참 웃긴상황입니다.
    불법이면 그냥 조용히 혼자하면 되지 그걸 자랑스럽게 떠벌리고다니진맙시다.
  • 에휴 2013.03.28 16:14
    #하하
    그럼 공유하거나p2p사이트 등에 올리는놈들이 잘못된거 아닌가요?
    그놈들이 자랑스럽게 팔고 자기꺼처럼 재판매하지말라고 나무라는데
    조용히 하면되는걸 왜팔면서 떠벌리고 다닐까요?

이건뭐 돈없으면 입다물고 돈생길때까지 알바하라는건지?
  • ㅇㅇ 2013.03.29 10:11
    #에휴
    이무슨궤변인가요 ㅋㅋㅋㅋ 올린놈들이잘못? 올린놈이나 받은놈이나 둘다잘못이죠
    그말은 돈주면 살인해준다는사람있으면 청부업자잘못이고 돈주는사람은 잘못아닌가요?
    그리고 돈없으면 입다물고 생길때까지 일하는게맞죠. 솔직히 나이가 몇이나되는지 모르겠지만 돈없어서 노가다나 뛰어보셨을지 모르겠네요^^;
  • 444 2013.03.29 16:28
    #에휴
    당연히 불법은 올린놈 받은놈 다잘못이지 이걸 말이라고 하나

님처럼 자기꺼 재판매 하지말라는 놈들 보면 참 우습더군요 자기도 어디서 불법으로 받아놓고 그러는꼴이 말이죠

진짜 무슨 뇌에 마약이라도 먹은건가 왜이렇게 생각하는게 초딩보다 못한것이지 최소한 초딩들은

불법 안좋은거라는건 알던데 ㅁ라이죠

돈없으면 입다물고 돈생길때까지 돈버는게 맞지 그럼 돈이 없는데 뭘 어째요
    뭐 훔치기라도 하시게요?
    참 훌륭한 사람 되시겠습니다 ㅋㅋ
  • ?
    얼음악마 2013.03.28 16:48
    이게 머라고 이렇게 열변들을 토하는지.. 참나..
  • ?
    무팜 2013.03.28 19:15
    하 댓글 다읽었다.. ㅠ
  • ?
    지크리프트 2013.03.28 19:20
    먼 리플이 이리 많나 왔더니 난리네...ㅋㅋ

본섭이 얼마나 그지 같았으면 프리섭이 왕성했을까 입니다.

머 저도 본섭, 프리섭 즐겨봤지만

상업적 목적의 프리섭은 따위가 충분하지만 순순히 즐기려는 사람도 많습니다.

불법불법하는데

다들 무단횡단같은 소소한 불법도 안하시나 봅니다.

전에 어느 동영상에서 뮤직관련해서 봤었는데 대충

"난 누군가가 내 음악을 다운받는걸 존나게 감사하게 생각해

그건 적어도 내 음악을 좋아한다는 뜻이거든

하지만 아무도 다운받지 않는다면 그건 곧 너에게 관심이 없는거라는 뜻이야"

라는걸 봤었는데 프리서버를 하던사람이 본섭가는 경우도 많습니다.

라그가 재밌지만 운영에 지쳐서 프리서버 하다가 다시 가는경우가 많다는 겁니다.

머 그것도 이젠 한계이겠지만요..?

어찌됐든 "따위" 라는 말은 잘못된거죠.
  • ?
    큰웃음 2013.03.28 19:56
    프리섭 공격하는 분들중에
    음악,영화,피시게임 지돈주고 사서 하는 분들이 있기나할가???
    쭉봤는데 그냥 웃음만나옴 ㅋㅋㅋ
  • kochan 2013.03.28 20:04
    #큰웃음
    네 돈주고 사는데요?
    근데 인식이 개판이라 돈주고 사는게 호구가 되는거고 그래서 안사고 쉽게 다운받는거고
    심지어 게임을 만드는 사람도 다운받고 하는분 있고요
    거기서도 사람마다 호불호가 갈립니다.
    제가 그 업종에서 일해봐서 압니다.
  • 123123 2013.03.29 16:24
    #큰웃음
    음악, 게임은 무조건 사서 듣고 합니다. 영화는극장에서만 보기때문에 넘기구요

어디가서 게임 불법으로 다운 받아한다고 자랑처럼 떠들고 다니시죠?

불법 하는게 무슨자랑이라도 된듯이 말하는 이상한 사람들 진짜 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신들이아니네 진짜
  • ?
    불건전한 닉네임 2013.03.28 22:48
    본섭보다 프리서버가 좋으니 조용하세요 라는
  • ?
    ㅁㅁ 2013.03.29 09:32
    정신나간사람 많네 ㅋㅋ 프리섭이 그냥 프리섭이지 뭘 자꾸 같다붙이는거야

불법질을 무시하는게 뭐 잘못됐나

사람들이 기본이 안되있네 기본이
  • ?
    인사총무 2013.03.29 13:29
    와 프리서버 하나에 궤변이란 궤변은 다 붙네 ..
  • ?
    123 2013.03.29 16:12
    불법서버를 본섭앞에서 저렇게 떳떳하게 말하는건 뭐야? 진짜 이글 보고 존나 쇼크네

뭐 음악 공짜로 받지 않냐 횡단보도 무단횡단 하지 않냐 이런소소한 법에 안맞는짓을 하지 않냐고?

그게 다 잘못된건데 맨날하다보니 인지 능력이 사라져 버린것뿐이짘ㅋㅋ 어이털리네 진짜 횡단보도로 건너는게 당연한거고 무단횡단을했으면 그래도 내가 잘못한거다라는건 요즘 유치원생도 다아는사실인데 ㅋㅋㅋ 어디가서 무단횡단하다 차가 갑자기 오면 차탓 할 사람들이네 ㅋㅋ
  • 1234 2013.03.31 00:18
    무단횡단도 불법이지만 무단횡단한사람 친 차도 사람우선이기에 치고 신고안하면 뺑소니임.. 보험도 차탓이 들어감
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2013.03.29 19:43
    야! 기분좋다!
  • ?
    csh77c 2013.03.30 15:24
    위에서부터 리플 하나하나 봤는데
    나참 별 시덥잖은 개념갖고 옳은줄 아는 또라이들이 많네
    따위라는 발언을 떠나서 불법이랑 합법이랑 같은 구분짓는게 웃기다

무슨 말한마디에 비하다, 그렇게 정당하냐 등등 말이 많은데
    그냥 하류는 하류끼리 놀아라 깝치지말고
  • ?
    ㄹㄹ 2013.03.31 00:12
    따위 붙이는것도 이해가 안되고, 프리섭이 옳고 그르냐 따지는것도 이해가 안된다.
    네가지 없는거고, 프리섭이야 불법이지.

나라를 비하하면 그 국민들도 비하하게 되는거고, 거기다대고 프리섭의 옳음을 주장하는건 뭔 생각들인지.
  • ?
    내가보기에는 2013.03.31 00:20
    글쓴이도 병진이고 불법 옹호하는 넘도 병진이다
    글쓴이는 걍 글내리면되는데 끝까지 올리고 앉아있네
    따위 라는 말쓸때부터 저기 댓글처럼 배틀짓 일어 날꺼 뻔히 알지 못했나?
    사과했다고?
    사과했으면 그냥 글내려 그러면 언쟁 사라지니깐
    난 애초부터 분쟁글 올려놓은 글쓴이가 이해 못하겠다 ㅉㅉ
  • ?
    아스카 2013.03.31 01:58
    사람들 프리서버 하면서 진짜 당당하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅉㅉ 2013.03.31 16:02
    그냥 작성자가 병신호구네
    내가 뎃글 다읽어봤는대 작성자가 개 호구;;;
    아주 개 지랄떨고 날리고 아니구먼 ~
  • ?
    칼만잡아도 2013.03.31 22:57
    아...오랜만에 와서 보니 다들 멘탈이 약해지신듯
  • ?
    키테 2013.04.01 02:29
    뭐하나 물리면 아주 그냥 ..
  • ?
    Patrick 2013.04.01 03:22
    저한테 쌍욕 보내시는 분이 있는데
    저는 프리서버 하지도 않거니와 옹호하지도 않습니다 ' ㅅ');
    처음 맨 댓글에 단거는 니케님 글에서 사람을 까내리고 무시하는 의도로
    봤기 때문에 저런식으로 이야기한거지 니케님하고 이야기하다보니
    니케님이 도문님 무시한게 아니라 프리서버 자체를 무시했다고 이야기를 하시니
    프리서버가 아닌 도문님 옹호한 사람들이 불법을 옹호했다느니 이런식으로
    이야기가 벗어났는데 이제 그만 좀 하면 좋겠네요
    그리고 저도 psp커펌해서 불법 사용하는 경우도 있고 생각치도 않게 불법사용한적도 있지만은
    정품 사용할땐 합니다 마음에 드는 앨범 있으면 구매도 하거니와
    책도 사구요 ' ㅅ')..머 내가 불법만 사용하는 사람으로 몰아가는 쪽지들..
    자제 좀 ;

p.s: 비로긴분들이 욕을 좀 많이 사용하시는것 같은데..비로긴 댓글 없어졌으면 좋겠네요
  • ?
    뭐지 2013.04.01 16:54
    프리서버 하시는분들은 무시당해도 할말 없는뎁쇼. 쌍욕먹었다고 발끈할 자격도 없는뎁쇼. 도둑질해놓고 오히려 당당하시면 안되죠.
  • ?
    123 2013.04.01 17:04
    프리섭하는 사람들은 할거면 조용히 해야지.. 당당하구만
  • ?
    텐창 2013.04.02 00:15
    라그 좋지.. 내 고딩을 함께햇으니

근데 이 자격지심 많은 인간들은 뭐냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 프리서버 운영했었고 aegis로 서버 돌렸었지만 한번도 떳떳한적 없었는데..

충성고객 나셨네..한 5억 투자한 자기 게임 서버 털려봐야 정신 차리고 소말개돼지 하고 동물농장 소환하지
  • ?
    다이옥신 2013.04.02 00:40
    ???프리섭이 좀 주제넘게 설치긴 했네요. 암묵적으로 지들끼리 즐기는게 맞죠.
  • ?
    newkoke 2013.04.07 03:18
    저 멍청합니다 대놓고 자랑을하세요 ㅋㅋㅋ
    니들 프리섭이 어떤건지는 알고 쉴드치고있는거냐
    설혹 '프리섭따위'가 프리섭자체가 아니라 프리섭을 하고있는 사람들을 겨냥한거라도 할말없는거다 뭐 남에꺼 공짜로 훔쳐가면서 당당하게 프리섭따위라니 말이심하시네 이딴말들을 하고있지 진짜 어이가없다 ㅋㅋ
    뭐 사람을 까내리는것 땜에 그걸 지적했다고? 까내릴만한 놈들 까내렸는데 뭐?
    진짜 니들이 몇년에 걸쳐서 니들은 상상도 못할 노력과 돈을 투자해서 힘들게 만들어낸 결과물 다른사람이 그대로 배껴가져가서 그거 못팔게 훼방놓는 그 행위에 대해 쉴드쳐주고 하는게 이해가 안된다나는
    욕쳐먹을 짓을 했으면 욕을 쳐먹어야지 ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 깜빵에 줄줄이 엮여들어가봐야 그때서야 잘못했습니다 범죄인지 몰랐습니다
    이딴소리 지껄이겠지
    진짜 한심하다 수준이 그것밖에안되냐
  • ?
    이드 2013.04.13 16:30
    댓글 다 읽느라 고생했네 ㅋ
    니케님 10강 축하합니다~ 더 지르세요 ㅎ
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 2013.04.13 20:13
    ㅈㄹ하고 자빠졌네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라 게임 좀먹는게 프리섭때문이라고? ㅋㅋㅋ오픈하고 조금만 지나도 현질유도하고 사행성 캐쉬템 팔아먹기에만 급급한 저급한 게임회사들 운영마인드라고는 생각 안하나? 진짜 완성도높고 게임성도 좋은 게임들 나오면 돈많은 기업에서 인수해서 캐시템 반짝 팔아먹고 단물빼고 치우자 하는 마인드로 운영 처 해대는데 새로운 컨텐츠며, 새로운 아이디어가 나올리가있나? 안해도 겜 하는데 지장이 없다고 하겠지, 근데 솔직히 현질,캐쉬질 안하고 돈때려붙는 유저들 발톱에 때라도 따라잡을수있나? 이게 게임하는데 아무 지장이없는거야?ㅋㅋㅋ개소리 개소리 가따 붙여봐야 현질/캐쉬질 유도하는건 변함없는 사실이다. 컨텐츠? 개나줘 오픈할때 나온 컨텐츠 그대로 끌고가거나 우려먹기식 도돌이표 패치밖에 안하는게 지금 대한민국 게임 현주소야.
    대한민국 게임산업 퇴보시키고 발전없이 머물러있는건 넥슨/한게임의 사행성 캐시아이템 판매로 막대한 수익금창출로 인해 컨텐츠개발, 새로운 아이디어생산보다는 단기간에 있는대로 다 빨아먹고 치고빠질수있는 게임화가 주된원인이지. 그에 따른 부작용으로 프리섭이 생겨난건데 순서는 제대로 알고 설치자 좀
  • 123 2013.04.13 21:24
    #ㅋㅋㅋㅋㅋ
    하 답없내 이 초딩아. 어떻게 취미에 돈한푼 안쓸려고해.

찌찔찌질.. 아이고. 게임즐기는게 우리나라 헌법에 의무라고 되어있냐 그렇게 뭣같으면 겜하지마

어차피 프리섭하는 인간들 돈없으니까 프리섭하는거지 뭐 그게 뭐되는마냥 말하고 게임산업이 산으로가니까 프리섭이 나온거다?

몇 살이야 도데체;; 프리섭이 무슨 나온지 얼마 안된것 마냥말하내..

10년 전에도 프리섭있어서 모르면 걍 아닥하고 있어.
  • ?
    123 2013.04.13 21:19
    돈벌려고 겜만들지 지가만들고 지가 즐기려고 겜만드나 경영적 마인드를 가져봐.

들인만큼 흑자를 내야 회사가 또 수백억 드려서 좋은 게임 만들지.

좋은겜 나와바! 운영잘해봐~ 프리섭안하고 본섭 할테니~ 라는 마인드는 개나줘라

프리섭하는 사람들은 당연한 권리같이 생각하는데 나중에 회사차리든가 일해봐라

기획서 뽑힌 사람한테 보너스 준데.

내가 졸래 열심히 기획서 쓰고 디자인 조낸 깔삼하게 만들어서

제출했는데 그걸 과장이 딱 표지만 바꿔서 사장실에 올린겨 지이름으로.

어떨꺼 같냐? 그런데 거기에 과장 ㅄ같다고 어? 회사 뭣같내~ 하면서 내가 입사하기도 전에

특허낸 기술 싹다 복사해서 완전 똑같이 만들어서 회사 차려서 나도 당했는데

상사가 뭣같잖어~ 상사쓴 회사잘못이지뭐 한번 당해봐라 돈벌고 있어봐 말나올까?

"법"으로 합시다. 고소장 바로 날아온다.

게임도 마찬가지지 캐시도 안지르고 겜하는게 무슨 의무같이 말하는데.

재미있으면 운영잘하면 캐시 지른다?? 지금 즐기고 있으니까 캐시질러야지..

뭐 너무 심하게 사행성인 겜이 많긴하다만 그럼 그런 게임 안하면 되잖어

왜할까? 재밌으니까 하지 근데 운영이 뭣같냐니 사행성에 캐쉬할 수 밖에

없다느니 라는 말은 하지말아야지 그 게임이 그냥 그런거야.

옷살때도 신발살때도 너무 비싸니까 반값에 주세요~ 라고 하겠어?

자기가 돈있는데로 옷사고 신발사지 명품옷 신발 안사잖아?

같은 이치인거지.

이렇게 생각 안하는 사람나와바~ 그런 사람들한테 한 마디 하자면

프리섭하거나 프리섭만든 놈들은 일시키고 월급 안줄꺼야? 악덕업주 되실건가?

게임 만드는 회사 대부분은 소프트웨어 개발 및 공급업의 형태이고

그걸 퍼블리싱 및 운영하는 회사는 서비스업이야.

그냥 좀 생각해보라고.
  • ?
    ㅇㅇ 2013.04.14 01:54
    니케 오덕에 호모 맞당꼐
  • 니케 2013.04.14 08:40
    #ㅇㅇ
    이보시오 위에 댓글하고 똑같은 닉넴 똑같은 아이피 쓰면서
    여러명이 그러는척 하지마소 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무티남...
  • ?
    밥은먹고다니냐 2013.04.14 14:39
    아직도 뜨겁네 풍악을 울려라~~
  • ?
    구경꾼 2013.04.18 02:54
    나..게임서버 개발한다..
    지극히 비 논리적인 주장에 논리적인 반박은 통하지 않으므로..
    이하생략..

10강..감축드립니다!~
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2013.04.18 20:04
    에휴 ㅋ
    댓글들 보면
    비디오 게임으로 치면 복돌크랙판에 트레이너쓴 유저가
    정품사용자한테 뭐라 하는격이네 ㅋㅋㅋ 뇌가 없나?
  • ?
    원혼 2013.04.19 00:26
    와...댓글 보는데 몇십분 걸리네요.
    확실히 사람은 생김새도 다 다르고, 살아온 환경이 다른만큼 생각도 의견도 확 차이가
    나는군요.
    라그나로크 한 10년정도 했던거 같네요. 무료되기전에 접엇다가 부분유료되고나서
    잠시 해봣엇는데요...과금내고 했던 그시절이 젤 재미있었던거 같아요.
    뭐, 라그유저이긴 하나 이젠 돌아갈래도 적응이 안될거 같기도 해요. 많이 달라져서 그런지도 모르겠고...
    아 할말이 이게 아닌데..주저리주저리...
    10강 감축드립니다.

추신 : 게임을 만든 개발사 또는 그 게임의 소유권을 가진 회사에서 인정하지 않는
    모든 프로그램은 불법이라고 대부분의 게임회사의 약관에도 발려있지 않았나...프리서버나 핵프로그램이나 연결고리가 같다는건 왜 모르지?
  • ?
    ㅇㄴㅇㄴ 2013.04.19 05:01
    프리서버 따위를 프리서버따위라 하는데 어째서.. 쯧.. 나도 프리서버 해봣지만 글쓴이가 진지빨고 프리서버 하나부터 열까지 까도 다 맞는말밖에 안돼는게 프리섭인데.. 고작 프리서버 따위라는 말에 기분이 나쁜걸 보면 뭐 평범한 대화를 해도 삼천포로 빠지겟네.. 본섭이 쓰레기여도 결코 바깥으로 옹호할수있는게 아닌데 프리서버는.. 프리서버를 재미로 하는거면 말 그대로 재미로 하세요 재미로 하는 프리서버인데 뭐가 이렇게 진지한건지.
  • ?
    ㅇㄴㅇㄴ 2013.04.19 05:04
    프리서버 옹호하는 진지하신분은 연예인이 무단횡단같은 사소한 범법행위에는 죽어라 죽어라 할거같음 '고작 이거가지고 왜 그래'이런 사고방식 가진사람이 막상 남들이 이런 행위가 비슷한 행위를 하면 가차없이 비난함
  • ?
    김우성 2013.04.19 17:38
    4월 19일 현재진행중
  • ?
    흠흠 2013.04.20 13:45
    윗댓글들중에 정품만 쓴다는 사람들 그말이 과연 사실일까 궁금함

그냥 그렇다구요
  • ?
    이해가안되는군 2013.04.21 00:44
    불법을 하면서 당당히 정품에 대해 욕을 할 수 있는 것이 이상하군. 너무 당연하다시피 해와서 그런가?

불법을 한 번도 안 해봤냐고 묻는 것 자체도 웃기는군. 당연히 불법을 행한 것은 잘못이며 자신이 불법을 행했다면 조용히 있어도 모자랄판에 그걸 알려서 굳이 이렇게 싸워야 하는건가? 뭐가 당당하다고 그러는거지?

우리나라는 문화에 대한 소비에 너무 아까워하는 것 같다. 불법다운로드라는 것에 익숙해져 버린 탓이지.

영화를 돈 주고 보기 아까워 하며 게임을 돈주고 하기 아까워 하며 음반을 사서 보기를 아까워 하고 만화책을 사서 보기를 아까워 하고 소설을 사서 보기를 아까워 하고

굳이 다운로드 할 수 있는데?하며 정당하게 돈을 주고 사는 사람들을 오히려 욕하는 우리나라는 근본적으로 너무 잘못되어있다.

불법을 행하여 문화를 이용하는 자들은 정당한 지불을 하며 이용하는 자들에게 할 말도 없으며 조용히 반성하기를 바란다.

불법을 이용한 자들은 정품을 이용한 자들이 따위라고 욕을 해도 할 말은 없어야 한다. 오히려 정품을 이용한 자들이 불법을 욕해도 모자랄판에.. 이런 사태가 일어나다니...

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2