조회 11429 추천 6 댓글 77

마지막 왕국 

아마 이당시 제가 초등학교 1학년 때 쯤이였던것 같네요. 친척에 있는 같은 또래애와 같이 한걸로 기억이 나네요. 그때 무슨 검신인가..? 칼을 쓰는 하여튼 그런 직업이였는데 또 , 직업변경도 할 수 있어서 위저드도 해보고 기사도 해보고 여러 직업을 많이 해봤던것 같네요.
가장 기억에 남는 것은 @이동 터 , @이동 대장간 흐흐.. 이런 명령어가 자꾸 떠오르는 군요..

엘리멘탈사가 

이때 당시는 아마 초등학교 2학년 쯤.. 인것 같았네요. 그때 아마 저 사진과 같이 바람을 쓰는 녀석을 했던 것 같아요. 무슨 이상한 장풍(?) ㄱ-;; 같은것도 날리고 상당히 재밌었지만.. 서비스가 종료되어 상당히 아쉬웠죠. 엘리멘탈사가의 후속작인 엑사인도 나왔었는데.. 엑사인 또한 서비스가 종료가 되었었죠; 흐 왜이리 서비스가 종료가 되는지 , 안타까운 게임중 하나네요.

가약스

이때 여러 온프유저님들과 같이 했던 기억이 나네요 으흫 .. (그때 당시에 온프에는 형,동생,누나를 맺는게 유행이었지요. 저 또한 그랬었구요,) 으흫 하여튼 난생처음 파티플레이 게임을 해봤던 게임 중 하나 인 것 같아요. 무지 재밌었던 게임중 하나였죠 으흫;

제로온라인

아마 제 생각으로는 넷마블에서 서비스하기도 하고 무슨 이상한 포털사이트에서 운영하기도 한것 같았는데 ㅎㅎ; 하여튼 대전액션 게임이었는데 조작법이 저한테는 그때 당시 어려워 항상  맞은 기억만 나군요 ^^; 으흫 언젠가 다시 한번 오픈이된다면 이번엔 그때보다 더 잘할 수 있을 것 같네요.

워바이블

이 게임은 전 플레이는 해보지 못했습니다만 , 여러 네티즌분들이나 온프 유저분들이 그리워하시길레 넣어봤습니다. 그때 당시에 아마 제가 이 게임을 처음알았을때 유료(?)였던걸로 알아 플레이를 못했던것 같네요.. 흐 한번쯤 진짜로 플레이 해보고 싶은 게임중 하나네요.

몇년의 시간이 지나오면서 , 여러 게임들이 없어져가고 또 다시 새로 생겨나는 그런 여러 과정을 겪었던 것 같네요. 물론 그 중 재밌는 게임도 많았지만 예전 게임의 향수 만큼 그리 재밌던것 같지는 않네요.

ㅎㅎ 여러분들이 가장 그리워 하시는 게임은 무엇인가요?

James Ingram - Just Once

Who's 록리

"인술이나 환술을 쓰지 못한다 해도 훌륭한 닌자가 될수있다는걸 보이는게 저의 전부입니다!"

"노력은 절대 자기 자신을 배반하지 않는다."

Comment '77'
  • ?
    사과 2009.01.10 10:11
    워바이블 미친듯이했었는뎅..
  • 록리 2009.01.10 10:12
    #사과
    흐 그렇게 재밌었다니.. 꼭 해보고 싶네요 으헣.. 그때 왜 안했었는지!

오늘 하루도 좋은 하루 되세요~!
  • ?
    장난감 2009.01.10 10:17
    제로 진짜 재밌게 했었는데..ㅡ.ㅜ
  • 록리 2009.01.10 10:18
    #장난감
    흐 저도 재밌게는 했지만 항상 다른 유저분들한테 맞은 기억밖에 없네요 ㅋㅋ;

오늘 하루도 좋은 하루 되세요.
  • ?
    새벽녘 2009.01.10 10:29
    제로.. ㅋㅋ저스샷에 있는 캐릭이름이 듀란이었나

저놈 무콤 외워서 쓸고다니던 기억이
  • 록리 2009.01.10 11:26
    #새벽녘
    흐 전 머리 짧은 요상한 캐릭터 였는데 .. 흐흐.. 전 듀란이라는 캐릭터한테 무지 ..
    맞았더라죠 ㅋㅋ; 좋은 하루되세요.
  • ?
    Nero 2009.01.10 10:31
    무콤쓰다가 뒷사람한태 털린기억이
  • 록리 2009.01.10 11:26
    #Nero
    흐흐.. 전 앞뒤 분간안하고 양쪽으로 맞은 기억이 있네요 .. ㄱ-

좋은 하루 되세요.
  • ?
    를를를 2009.01.10 10:47
    엘사같은 경우는 진짜 그리움 ㅋ;;

근데 막상 이 게임들이 다시 나온다쳐도 사람들을 어필하기가 많이 힘들거같은 ㅋ;;
  • 록리 2009.01.10 11:27
    #를를를
    흐; 대부분 사람들이 다시 오픈하면 많이들 한다고 하시지만 몇주후면 다시 사람들이
    빠지더라고요; 그 부분이 좀 아쉬운 흐;

오늘 하루도 좋은 하루 되세요.
  • ?
    KARA 2009.01.10 11:05
    워바이블

바람처럼 한번죽으면 돈다떨구는게임이엇던가..?
  • 록리 2009.01.10 11:27
    #KARA
    오오 ; 그런 시스템이.. 꼭 바람의나라 캐릭터가 죽는거랑 비슷하네요 ㅋㅋ;

좋은 하루 되세요.
  • ?
    사훈 2009.01.10 11:10
    이야! 엘사랑 제로 올만에보네여~ 엘사는 바람 케릭이였는데.. ㄷㄷ... 렙도 70가까이되서 랭킹에도 들었었고;;

제로경우 쌍검케릭 으로 다발르고 다녔으니 흐흐.. 다시하고싶네
  • 록리 2009.01.10 11:28
    #사훈
    와 상당히 고렙유저시네요; 저도 같은 바람 캐릭이였는데 그리 렙은 높지 않았다는..
    흐;

좋은 하루 되세요.!
  • ?
    앙마 2009.01.10 11:10
    올만에 본 마왕스샷+좋아하는 노래로 추천!!
  • 록리 2009.01.10 11:28
    #앙마
    와 마음에 드셨다니 다행이네요. 감사드려요

좋은 하루 되세요.!
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2009.01.10 11:13
    ㄷ ..... 난 저기있는것중 제로는 못해봤지만 저게임들에대한 좋은추억이 없는 =ㅅ= .......
  • 록리 2009.01.10 11:29
    #WATAROO
    흐; 이번년도에는 좋은 추억 남기시길 바래요!~

좋은 하루 되세요.!
  • ?
    아프로디테 2009.01.10 11:14
    마지막왕국 워바이블 엘리멘탈사가!!! 추천꾹! ㅎㅎ

워바이블 경찰될려고 막 묻고다녔던 기억이..

도대체 몇년만이지 ㅋㅋ 이겜들 스샷본지...

그리고..

이중에서 제일 재미있었던게..

엘리멘탈사가!! 이히 ㅋㅋㅋ

아직도 옛기억이 새록새록 납니다.
  • 록리 2009.01.10 11:29
    #아프로디테
    흐흐; 워바이블 무지 재밌었나 보군요; 언젠가 저도 꼭 해보고 싶네요.. 으흫 그때 왜 안한거지 ㄱ-..

좋은 하루 되세요.!
  • ?
    아프로디테 2009.01.10 11:17
    워바이블

폐기물 모우면서 파리잡는게 엊그제 였던거 같은데..
  • ?
    클레이모어 2009.01.10 11:33
    워바이블 유료만 아니였다면 !!!..
  • 록리 2009.01.10 12:20
    #클레이모어
    전 유료가 되었을때 저 게임을 알아서 한번도 못해봤네요 윽 ㄱ-;

좋은 하루 되세요~!
  • ?
    황소 2009.01.10 11:47
    크... 다 추억이 게임이로군요 .. 그때 정말 재밌게했었던 게임 ^^;

라킹..(마지막왕국)은 정말 6승까지 하면서 열심히 했었는데.. 하하..
  • 록리 2009.01.10 12:21
    #황소
    흐흐.. 마지막왕국 정말 재밌었죠. 위저드 인가 은신스킬도 있었는데
    그거 배웠을때 아주 .. 흐흐 말로 표현할 수 없군요..

좋은 하루 되세요.
  • ?
    진어쌔신 2009.01.10 12:05
    마왕 ㅠㅠ 마왕다시해보고싶어..ㅎ엏어 ㅠㅠ
  • 록리 2009.01.10 12:21
    #진어쌔신
    저도 언젠가 다시 한번 해보고 싶네요~!

좋은 하루 되세요.
  • ?
    Opening 2009.01.10 12:22
    라스트킹덤 .. 하구싶다 항가항항가할앟

흐억흑엏ㅇ르허겋러허허서헛헛ㅅ헛헐어겋겋ㄱ
  • ?
    혈흔 2009.01.10 12:22
    라킹다시하고싶다....어릴떈 보팡이얼마나가지고싶던지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    에르네코 2009.01.10 12:26
    라킹2를 하고싶.. ㅠㅠ
  • ?
    몽환의숲 2009.01.10 13:06
    초등학교 3학년이엿나 ..ㄷㄷ;

제로온라인 하다가 계속 지다가 너무 억울해서

울엇는데 ㅋ;;;ㅋ;;ㅋ; 연속으로 이긴색키는 욕하고 ㅋㅋ;

어찌나 병맛크리티컬이던지
  • ?
    살성 2009.01.10 13:39
    정말 추억의 게임들....그리고 그리움을 더해주는 음악까지 최고의글이네요...
    추천 꾹 하고갑니다
  • ?
    Lyn팬 2009.01.10 13:40
    제로온라인은 정말 기억에남는군요 ; 길드전도 많이하고 ; 버그로 장난두많이치구 ㅎ

아직도 머리는 기억못하는데 손은 기술을다기억하고있네요 ㅋ
  • ?
    이별 2009.01.10 13:47
    제로 온라인 기술익히느라고 고생한 기억이 ㅎㅎ
  • ?
    손가인 2009.01.10 13:51
    한때 제로에서 명성좀 날렸었는데 ㄱ-
  • ?
    참새 2009.01.10 14:04
    역시 라킹 빠질수없음!
  • ?
    참새 2009.01.10 14:05
    창공의 마을 정령의마을 영혼의마을 영혼의땅이엇나 ㅡ.ㅡ @이동 가디언 @이동 터 @이동 초보 @이동 광산 @이동 아놀드 @이동 로엔 등등...아 그립ㅠㅠ
  • ?
    지지천 2009.01.10 14:06
    아 마지막왕국 진짜 다시해보고 싶음 ㅠㅠ
  • ?
    게임세상 2009.01.10 14:42
    뎁스판타지아..
    하고싶네요 OTL..
  • ?
    아차차차 2009.01.10 14:53
    엘사 내생의 최고의게임
  • ?
    고성능 2009.01.10 14:53
    워바이블 빼고 다해봄
  • ?
    아디다스짚신 2009.01.10 15:12
    아 엘사랑 특히 나에게 파티플의 재미가 뭔지 알게해준 가약스 ㅠㅠㅠ 가약스의 영향때문에 아직도 파티플한게임을찾고있지만 가약스때 만큼의 재미를 못느끼고 다 접어버린 .... 정말 너무 그립네요
  • ?
    본촌 2009.01.10 16:08
    텍사온라인!!
  • ?
    Pluto 2009.01.10 16:11
    처음보는거 많다..
  • ?
    이타치 2009.01.10 16:20
    나도 워바이블을 해봤는데

어려서 뭐가 뭔지 몰랐는데

엘사는 정말 있을 수가 없다능 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

스킬쓸때 하고싶은말 나오게 할 수있었던걸로 기억
  • ?
    꾸꾸 2009.01.10 16:48
    제로온라인 재미있죠..ㅋㅋ 올리비아?분홍색머리 한손칼들고 다니는 언니로 했는데... 이캐릭하고 무슨 뚱뚱이 캐릭하고 잘 안맞는다고...하면 강퇴한다고..ㅋㅋㅋ
  • ?
    Aris 2009.01.10 16:58
    엘리멘탈 사가,가약스 정말하고픈..아직도 카페에들어가있는..프리서버도없공 ㅠ
  • ?
    TetrodoToxin 2009.01.10 17:34
    가약스랑 제로온라인 꾀 재미있게했는데 많이 아쉬웠던....
  • ?
    소망 2009.01.10 17:37
    흐... 워바이블 빼고 눈에 불키고 했던 게임들이.. -_-;;

제로;; 넷마블에 마지막 10명 남았을 때 저도 포함됐는데 사라졌죠 ㅠㅠ (라이코스에서 서비스 할 때가 좋았지)
  • ?
    다이옥신 2009.01.10 18:22
    전 킬라이드ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
  • ?
    클뤼르 2009.01.10 18:24
    로스트 웨폰. 이너시아드 . 마그패라그 .
  • ?
    클라우터 2009.01.10 18:32
    제로 온라인 진짜 재밌게 했었는데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    A.R.I.A 2009.01.10 19:01
    엘사 장풍이라면 볼계열 스킬??

ㅋㅋ 엘사 최고스킬?필살기 뺴고 플라즈마 볼 배울려고 별짓다했는대 그냥 세인트힐이나 배우고 ㅈㅈ..

엘사뿐이 기억안나네.. 저 발록 잡을려고 미로해매고 발록은 커녕 벅셔무리만 보고 ㅡ,ㅡ 잡맵이 좀많앗음
  • ?
    츠나가리 2009.01.10 19:18
    오~ 마지막왕국+_+ 제로는....콤보 한번 당하면 혈압 오른다는 -.-;;
  • ?
    아제발개념좀 (┐ㅡ ) 2009.01.10 19:25
    워바이블 처음할때 뭐이런게다있어 하면서 그냥 했는데 하다보니 시간가는줄모르고..

제로도 재밌었고.. 라이코스에서 서비스햇나
  • ?
    Ryn_Y 2009.01.10 20:27
    미치겠다.. 꿈속에서도나오는게임들.. 다내가 사랑했던게임이잖아..
  • ?
    사가라사노 2009.01.10 23:08
    제로온라인에서.
    라이덴 무콤유저.
    여썬
  • ?
    방스방 2009.01.11 00:06
    제로!!!
    당시 라이코스에서 첫 서비스를 할때부터 즐겼었죠 ㅎㅎ
    넷마블로 퍼블리싱권이 옮겨졌을때
    랭킹 1000위권 안에 들었었는데 ㅎㅎ
    주캐는 골돈, 올리비아였어용 ㅎㅎㅎ
    그 라이덴 캐릭
    약간 버그성같은 녹콤을 많이 쓴적있었죠 ㅋㅋ
    (콤보도중 녹화키 누르면 잠깐 멈춰져서 다시 녹화풀면 다른콤보를 이을수있는 비장의 기술 ㅋㅋㅋ)
    벽 비비기해서 안으로 들어가는 재미 또한 있었는데 없어져서 아쉬웠던 게임중 하나
  • ?
    leop´ard 2009.01.11 00:07
    마왕 정말 제인생의 첫 게임이자 마왕만큼의 재미를 느낀 게임도 없을것입니다.
  • ?
    레도루 2009.01.11 00:59
    워바이블 처음에 바퀴벌레 신내개 잡았던기억이.. 도둑한태 소매치기도 당해보고 ㅋㅋㅋ
  • ?
    자살클럽 2009.01.11 01:34
    제로...........바이퍼로 걍 아주 다 조저나찌~~~~~ㅋㅋ
  • ?
    사타나키엔 2009.01.11 11:00
    ㅇㅅㅇ
  • ?
    훈이 2009.01.11 12:08
    제로온라인...저케릭으루 많이들 하셧는데
  • ?
    무쿠무쿠 2009.01.11 15:58
    딜문..뎁판..포레스티아..
  • ?
    한승연 2009.01.11 16:52
    헐... 세대차이 느낀다.. 난 국1때뭐했드라... 컴퓨터란건 있는지도 몰랐는데.. 초딩6때 너구리 처음해보고..

뭐야 나.... 언제 이렇게 나이를 많이 먹었지..
  • ?
    타한 2009.01.11 17:03
    운 온라인 하고싶네.
    2나온다면서 안나오고 망한....
  • ?
    휘아 2009.01.11 23:16
    엘사 ㅜㅜ... 엘사 강츄 ㅜㅜ....
  • ?
    남자의눈물 2009.01.12 00:04
    옛날에 제로온라인 ㄷㄷ

친구랑 콤보대결하느라 책상에 콤보 적어놓고 막 외우고

손으로 까딱까딱 움직였던기억이;;
  • ?
    박살 2009.01.12 21:22
    워바이블 진짜 재밌게했엇다는 ㅠㅠ
    제인생최대의게임...초딩때 어린것이 이겜할려고 pc방에갈려고돈모앗다는 ㅋㅋ
    결국 만렙찍엇는데 ㅠㅠ 진짜 재밌게했엇고 돈도아주벌기쉬웠다는...하루에 100억도가능 ㄷㄷ
    하지만 아쉽게도 닫았네요....다시 재기되면 하고싶은게임들중하나!
  • 하야우루져류 2009.01.19 19:09
    #박살
    푸하하하...ㅋㅋㅋ 워바이블에 만랩이 존재 하였던가요?ㅋㅋㅋ.

100억이 가능하다라.. 뭐.....케릭이 무지 많으셨으면 가능하셨겠죠 ..ㅋㅋ

1케릭당 은행까지 한다면

24억 + 24 억 해서 머한.. 50 억 될 수 있엇게죠?..
  • ?
    운도형밴드 2009.01.13 07:31
    엘사와 가약스가 정말 그립네요.
  • ?
    파파의선물 2009.01.15 00:22
    저는 리뉴얼 이라는 게임이 최고였던걸로 ㅠ ㅠ . .
  • ?
    리니엘 2009.01.15 03:05
    전 예전게임중엔 온리 샤이닝로어라는.......
  • ?
    방위09 2009.01.16 11:48
    꺄 ㅋㅋ 워바이블이다 .. 종량제로30만나왓던 그 망할게임 -_-
  • ?
    피빗속계월향 2009.01.20 21:43
    제로... 기억속에 잊혀졋던게임인데 다시 상기시켜주시네요 ㅎㅎ 정말 재밌게 했엇는데
  • ?
    리오넬메시 2009.01.22 01:05
    카르마가 없다?! 이렇게 따지면 수없이 많겠지만 ㅋ
    제로 온라인,, 다시 나올일은 없나 ㅠ
    대박껨이었는데 쩝.
  • ?
    구피 2009.02.08 21:45
    리뉴얼..아시는분잇네..와..리뉴얼저ㅏㅇ말..

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2