탄트라 입니다 ㅎㅎ..아직도 서비스 하고있더군요...옜날에 재미있게 했던 기억이 남내요...

레인가드 입니다 ㅠㅠ..상당히재미있게 했었는데..
온라인게임중 유일하게 초기화를 했던게임이였죠..ㅠ

가디우스입니다 이겜 기대했는데 클로즈하고 종적을 감춰버린 비운의게임이죠..ㅠ

무혼입니다 ㅎㅎ 당시 반탄강기랑 호신강기 ?같은거 나왔을때 접었던기억이나내요
사파였는데..ㅠㅠ 정파 사파 마교로 고를수있었습니다 ㅎ

불멸의소도 입니다 ㅡ.ㅡ;스샷은 재밌어 보였지만..막상 GG

헬리키아2입니다 헬리키아1때 디아블로2랑 많이 흡사해서 재미있었던기억이나내요 ㅎ..
2는 1보다 재미없어 실망하고 접었던기억이납니다..

판타지포유 입니다 ㅎㅎ 카 테섭을하면 레벨60부터 시작해서 여러가질할수있어서
테섭에서 많이 놀았던기억이나내요 ㅎ이후 판타지포유2가나오죠..

신들의전쟁입니다 ㅡ.ㅡ;소마신화전기랑 비슷하여 전별로 즐기진않았었습니다..ㅠㅠ

샤이닝로어입니다 많은분들이 이겜을 기억하고 계실듯하내요 ㅋㅋ

캬 이거 아시는분있을려나?ㅎㅎ
어썰트입니다 로봇대전..진짜 재밌었는데요 ㅠㅠ..

유레스 온라인입니다 광선검이 ㅎㅎ멋졌던게임이죠
유레카 온라인으로 오해하는분들이 꾀있답니다..

에테르 온라인입니다 ㅠㅠ..크..한국서버가 종료후잊지못해 중국서버까지 했던게임이죠
당시 스킬100찍으면 무기에서 빛이나면서 공격이가능했는데 이거한번써본다고
무지 애썼던기억이나내요 ㅡ.ㅡ;투명이랑?등등올렸던거같은데

리뉴얼 이군요 ㅎㅎ..

포스블레이드 입니다 아시는분은 아시고 모르는분은 모르는게임이죠..
중학생때 나왔는데 2002년인가? ㅎㅎ 최초의 평생무료게임이였죠..
당시 광고로 돈벌려고 했었던 최초의 게임인걸로 알고있습니다

고등학교때 즐겼던 요구르팅입니다 전 1학년까지 키웠었지만..

엘리멘탈사가입니다 변신이라는 엄청난 시스템이 있었죠 ㅎㅎ..
정령변신 ㅋㅋ!!

엘카르디안입니다 ㅎㅎ

포가튼사가2입니다 ㅋㅋ이거 나왔을당시 피씨방에 이거하는 아저씨들 넘쳐났었죠..
저도 오베때 이거 엄청 키웠었습니다 평민!!
/캠핑 과 파이어미사일? 같은 걸로 골램등을 잡던 스킬은 아직도 잊을수없내요 ㅎㅎ
삼지창과 숏소드..ㅎㅎ!! 사슴들..ㅋㅋ

애플파이입니다 ㅎㅎ 비천무랑 비슷한그래픽인데..
이것도 스킬합성?비슷한게 가능했었습니다 ..
오래하진않았지만..

뎁스판타지아 입니다 ㅎ 처음하고 턴방식 게임인걸안후 지웠던 게임이죠..ㅋㅋ
사실은 렉떄문에 GG쳣던..

바이오니아 입니다 정말재미있게 했던게임중하나죠..후..염기배열..비타민..등등..
과학지식을 배울수있었던게임입니다

디미어즈온라인입니다 이겜을하면 머리가 좋아진다죠?ㅎㅎ

크......디스매직스인가? 이거아시는분있으신가요 ㅎㅎ
스샷으로는 상당히 재미있게보여 했었는데..
막상플레이해본바로는 별로였었던 게임입니다 몬스터로 변신가능했었죠..

이클립스 온라인입니다 에테르온라인을 재미있게했던 저로선 비슷한이클립스도
재미있게 했었습니다 ㅋㅋ..옷색깔등 염색약으로 바꾸거나 할수있었죠..

천상의문입니다 ㅎㅎ 아일랜드떄문에 많이 알려졌던게임인데..
이것도 역시나 망했죠..차라리 아일랜드를 개발하지!!ㅠㅠ

아이엠온라인입니다 판타지포유2라고도 하죠..ㅎㅎ
판포를 했던분은 상당히기대했던게임이죠..
당시 2D로 콤보?를 구현했던..ㅎㅎ 옜날게임은 콘텐츠가 참신한게 많았었는데요 ㅠㅠ..요즘은
그게그거인거같내요 에효 ㅋㅋ

공작왕입니다 ㅎ 공작으로 해서 민첩올리면 공속이 올라갔던..
아직 서비스중인지는 모르겠지만 ㅎㅎ 레벨50찍고 그당시는고렙..
접었던기억이남내요 ㅎㅎ

침묵의천사입니다 중학생때 친구들과 오베게임을 찾아다니다 찾은게임이였는데
전 그당시 라이칸슬로프를 키웠었습니다 하지만 무분별한PK범들떄문에 접었던기억이나내요..

키린온라인입니다 무협게임을 좋아하던 저로선 무협게임이 였던 키린온라인을 상당히
기대했었는데요 ㅋㅋ 하지만..직접플레이해보니 기대만큼 재미있지않았던 게임입니다 ㅠ..

아일랜드온라인입니다 ㅎㅎ..클로즈에 당첨되어 즐겼었던게임인대요
재미있게 했었던기억이나내요 ㅎㅎ 하지만 클로즈만하고 사라진게임이죠..에휴 ㅠㅠ

미르에전설 ㅎㅎ..제가 초등학생때 즐겼던게임입니다 ㅎㅎ..문파무공등
나름재미있었던 게임입니다 아직도 광석을 치고있던 케릭이 생각나내요 ㅋㅋ..

퇴마록 온라인입니다 ㅎㅎ 소설때문에 많은사람들이 몰렸던 게임이였죠..
그당시 렙을 올려도 변한게없는 케릭떄문에 많이 실망했었는데..나중에 패치됬었지만
그땐이미 많은 사람들이 떠나고 난후였죠..

묵온라인 입니다 무크로 알려져있죠..
처음나왔을때 그래픽보고 광분했었는데 막상오픈하고 해보니..랙이너무심해 GG쳤던게임이죠..
지금의 풍림화산과 비슷했던게임이였습니다

소마신화전기입니다 같은게임으로 마천루도있죠..
소마신화전기가 유료라 전 마천루를 했었는데요..
하는법이 너무힘들어 조금하다 접었던기억이납니다 ㅎㅎ

킹오브파이터 온라인입니다 이거 첨나왔을때 엄청해보고싶었지만
클로즈만하다 사라져버린게임이죠..지금다시만들고있다고들었는데
이때스랑은 차이나는거같더군요..
지금봐도 옜날에 나왔다고는 생각되지않는 그래픽입니다 ㅎㅎ

포레스티아 입니다 ㅋㅋ 막상이거나왔을때 재미있게보였는데..
스킬 이펙트한번볼려고 광렙을했었던기억이 나내요 ㅋㅋ

딜문입니다 ㅎㅎ 극초반스샷이네요 극초반에 엄청나게 사람들이 몰려 불가사리 잡기도 힘들었었습니다. 어떤게임이든 초반에 엄청난 접속수로 인해 힘들긴마찮가지지만..
저의 똥컴으로도 잘돌아갔던 몇안되는 2.5D게임이였습니다

마지막왕국입니다 전 해보지않았지만 친구들이 잊을수없다며 극찬했던게임입니다
재가 중학생이였을때  학교전에에서 열풍적으로 인기있었던 게임이였죠..
제가 지금23살이니 딱..10년전이군요-_-;;

룸즈라는게임입니다 초기버전이죠 이후 개편되어 새로운 룸즈가 나오는데..
시스템이 참 인상적이였습니다 마법사클레스 밖에없고 사제시스템으로
스승의 스킬을 배울수있는 시스템이있었죠..
그러고 보면 옜날게임은 여러가지 참신한 아이디어가 많았었던거 갔습니다 ㅠㅠ

클로니클즈 라는게임입니다 아시는분있을려나?
ㅎㅎ 그당시 그래픽이 좋아보여 잼있을거같았는데 막상해보니 너무 엉성하더군요..
할만했답니다

오렌지레드입니다 이건 해보고싶었었지만 왼일인지 클로즈?인가 하다 사라져버린게임이죠..
지금 다시봐도 재미있어 보입니다 ㅠ

프로젝트신루입니다 로보트를 탈수있었죠 나름 색달랐었던 게임

비천무 온라인입니다 너무하고싶었지만 결국 오픈하지않았던 비운의게임..

스타체이스 입니다 ㅎㅎ..어썰트 전에 나왔던 원판이죠..
대전액션뿐만 아니라 몹도잡고 했던 게임입니다
많은분이 어썰트와 스타체이스가 최고라고 하더군요 ㅋㅋ

바이탈싸인입니다 ㅎㅎ 레이저로 사람관통시켜 원킬하는 맛이있다죠?ㅋㅋ

X탱크 입니다 포트리스 같은게아니라 실시간 리얼액션으로 상당히 재미있었는데..
어느세 사라진게임이죠 ㅎ 

이상으로 ㅎㅎ 추억의게임은 끝입니다
물론 제가 올린거말고도 여러많은게임들이 있습니다
운온라인 이라던지 포립 등등..그스샷들도 있긴하지만
문서첨부제한이라든가 ㅎㅎ..그런게 있어서 넣지는못했습니다 이해해주세요
제가 저기 적었던게임말고도 사라진게임이 많습니다..
하지만 여러분의 추억속에 그게임들이 남아있다면 그걸로 충분하지않을까요?

전게임들을 찾으면서 ㅎㅎ 잊었던 추억의게임들에 대한기억이 새록새록 기억이나
기분이 좋았습니다 ㅎㅎ..제가 옜날에 섰던글도 보고..ㅎㅎ
지금도 베프랑 대화하면 아직도 중학교떄 같이 했던게임 이야기를합니다 ㅋㅋ
"야 그뭐였지..우리가 옜날에 했던게임 있잖아.."
이런식으로 이야기하다보면 어느새 웃고있는 친구랑 저를 발견하더군요..
초,중학교떄 했던게임을 지금생각하면 그립기도하고..씁슬하기도 하내요
요즘은 게임을하면 그때만큼 즐기지못하는게 아쉽기만하내요..

이글을 보고있는 여러분들도 스샷을보면서 옜날게임에 대한 추억을 되찾으셨으면하내요
스샷 찾고 글쓰고 올리는데 2시간이상 걸렸지만 보람있는 시간이였습니다 ㅎㅎ
스크롤압박을 이기시고 글을봐주신 여러분게 감사하다는말을 드리면서 전이만 ㅎㅎ

Comment '139'
  • ?
    앙마 2009.07.31 00:43
    오우..샤로, 마왕 , 스타체이스, 에테르.....으허러엉너먄야ㅓㄴ어어어넘.. 다른건 안해봤는데...올만에 추억의 도가니탕이네여 ~
  • ?
    헬덕 2009.07.31 00:48
    해본 게임은 별로없지만 저중에 제일 기억에 남는건 어썰트 되갰습니다..ㅎㅎ

촉수땅겨서 칼로 슥슥 펑~
  • 깨우기 2009.07.31 00:51
    #헬덕
    ㅎㅎ 그랬었죠 촉수 ㅋㅋ
    유도미사일 같은거도 있었지않나요 ㅋㅋ?
  • 앙마 2009.07.31 00:53
    #깨우기
    뭐니뭐니해도 스타체이스가...ㅠ.ㅠ...
  • 깨우기 2009.07.31 00:57
    #앙마
    스타체이스 올려드렸습니다 ㅋㅋ
  • 앙마 2009.07.31 00:59
    #깨우기
    으허ㅓ허어어어 고마워요 ㅋ ㅑ 하고 싶네
  • ?
    레인가드 2009.07.31 00:49
    나잖아??? 후후후후후

생각해보면 다해봤다는거에 제가 놀라네요
  • 깨우기 2009.07.31 00:52
    #레인가드
    ㅋㅋ 헐..저걸다해보셨다니...그중에 레인가드가 제일기억에 남으시나보내요 ㅋㅋ
    참..저도 재밌있었는데 지도만들고 유적을 찾아당기던 제가기억에 남내요 ㅋㅋ
  • ?
    ziralnolost 2009.07.31 00:55
    이야 ㅋㅋㅋㅋ 정말 고생하셨어요 정말 재밌게 잘 봤습니다. 옛날 생각 나네요. 특히 포가튼사가2 너무 그립네요.
  • 깨우기 2009.07.31 00:59
    #ziralnolost
    ㅋㅋ 재미있게 보셨다면 글쓴보람이 나내요 ㅎㅎ..포사2!! 정말 재미있게 했던게임이죠..

죽었을때 아템떨구면 정말 기분 ㅠㅠ....사슴고기로 돈벌었었죠 ㅋㅋ

언제한번 2탄 올려보겠습니다!~!
  • ?
    애니모스 2009.07.31 00:56
    마왕 ........라스트킹덤 ~ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

에효
  • ?
    카이엔 2009.07.31 00:56
    아아...샤이닝로어라면... 국자들고 설치던 시절이 생각나네요 ㅋㅋㅋ;;
  • 깨우기 2009.07.31 01:01
    #카이엔
    국자 ㅋㅋ 그러고보니 국자도 있었죠......

여러가지 많았던거같은데..
  • ?
    Zest 2009.07.31 01:04
    헤르콧(시오니스),바이탈싸인... 수작이었는데 묻혔죠
  • ?
    마리네티 2009.07.31 01:07
    침묵의천사 ㅜㅜ 간만에 보니까 눈물이 나네

저도 라이칸 으로 했었는데 ㅋㅋ 저희동내 피씨방 입구에 보면 라이칸그림 붙어있어요 ㅋㅋ

완전 신기했음 ㅋ
  • 깨우기 2009.07.31 01:11
    #마리네티
    캬 ㅋㅋ 침천아는분이 여기에!!
    ㅎㅎ 재미있게 즐겼던 게임이죠..
  • ?
    Lyn팬 2009.07.31 01:07
    진짜 이클립스는 잊을수가없던.. 마지막왕국보다 더 재밌게햇었던..
    그때 너무열심히하고 한때 유료라고해서 급 멸망의길을..
  • 깨우기 2009.07.31 01:10
    #Lyn팬
    ㅎㅎ 저도 기억이 남내요 피랑 스테미너올릴다고 쓸떄없는스킬 올린기억도나고..

동상 부수면 뭐주띾 하면서 엄청공격했던기억도나구요 ㅋㅋ
  • 가드로스 2009.08.02 22:27
    #깨우기
    전 이클립스 PvP 이벤트 개인전 2위해서 문화상품권 5만원권이랑 이클립스 이벤트 티셔츠 받았는데

그 티셔츠가 아직도 있답니다 ...;;;
  • ?
    히무라켄신 2009.07.31 01:09
    내가 첫 추천.
    잘봤습니다.
  • 깨우기 2009.07.31 01:12
    #히무라켄신
    헐 첫추천 감사합니다 ㅎㅎ음..2탄을 준비해볼까요?-ㅁ-;;
    잘보고 즐거우셨다면 그걸로 충분합니다 ㅎㅎ!
  • ?
    TheExiting 2009.07.31 01:15
    샤로 ... 레인저 ? 했었던기억이

요구르팅... 그때는즐기지않았지만 컴퓨터바꾼지금은 많이하고싶은게임

애플파이... 친구아빠가 랭킹1위라서 막좋은템얻고 하다가 접고 비운의게임 ...(랭킹1위진짭니다)
  • 깨우기 2009.07.31 01:19
    #TheExiting
    헐 ㅋㅋ 랭킹1위가 진짜면 대단한대요?
  • ?
    9timez 온프 대장 2009.07.31 01:16
    오~ 온라인게임 과도기에 많은 게임을 즐긴 게임매니아신 거 같네요 ㅋㅋ

별 걸 다 즐기셨네요.

저는 언급하신 게임들 다 알긴 하지만 해본건 일부네요 ㅋㅋ

그중 몇가지만 말하고 싶은 게임은

불멸의소도- 영세한 업체에서 제작한 듯 테스트 환경도 최악이었고 완성도도 최악...결국 테스트하다 끝났죠.

포스블레이드- 사실 평생무료를 표방한 첫 게임이긴 했지만 상용화도 못하고 테스트하다 끝났기 때문에 최초라고 하기엔 좀 그럼. 역시 업체가 영세했던 듯.

크로니클스 - D&D룰을 따랐다고 홍보했던 게임인데 막상 해보면 완성도도 낮았고 많이 부족했던 게임.

아마 택틱컬커맨더스나 엘리멘탈사가도 해보셨을 거 같은데 ㅋㅋ
  • 깨우기 2009.07.31 01:20
    #9timez
    ㅎㅎ헐 정확하게 아시내요 ..엘리멘탈사가는 위에 스샷있습니다 ㅎㅎ!!재밌었죠..
  • ?
    Arthur 2009.07.31 01:18
    X탱크가 없군여!
  • ?
    옆집박대감 2009.07.31 01:18
    침묵의 천사 중학교때 친구랑 잠깐하던기억이 ㅋㅋ 그때 아마도 늑대인간인가 그걸로 했던 기억이
    아 가물가물해 ㅎㅎ
  • ?
    망상소년 2009.07.31 01:30
    리뉴얼이 최곱니다 ㅜㅜ
  • ?
    과다출혈 2009.07.31 01:33
    왜이래 모르는게 많지;;; 나름 게임 여러가지 했다고 생각했는데 ㄷㄷ
  • 깨우기 2009.07.31 01:58
    #과다출혈
    ㅎㅎ 다옜날게임이에요 나이가 적으신듯..ㅎㅎ
  • ?
    헤라꼴레 2009.07.31 01:36
    아 룸즈.ㅜㅜ 룸즈 진짜 해보고싶네요.
  • ?
    왜사쿠라 2009.07.31 01:37
    어썰트 ㅠㅠ
  • ?
    치우가람 2009.07.31 01:37
    디오랑 카르페디엠은 아직도 서비스중인걸로 아는데
    그냥 추억의 게임으로 올리신건가..
  • 깨우기 2009.07.31 01:52
    #치우가람
    악 그렇군요 -ㅁ-;;지워야겠내요 ㅋㅋㄳㄳ
  • ?
    살클럽 2009.07.31 01:40
    현제 포가튼사가2는 네이버 카페 하피섭에서 하실수있습니다..근데 스피드핵이 장난아닙니다..
    사냥필수품!
  • 깨우기 2009.07.31 01:54
    #살클럽
    다시할수는있어도 그때추억을 찾을순없죠 ㅠㅠ..
    그게안타까울뿐......ㅎㅎ
  • ?
    단테의별 2009.07.31 01:43
    무혼 딜문 진짜 재밌게했었다는!! ㅠㅠ
  • 깨우기 2009.07.31 01:54
    #단테의별
    저도 무혼 딜문 진짜 재미있게 했었어요 ㅋㅋ..
  • ?
    김카이 2009.07.31 01:50
    와 저도 나름 중학교때부터 안해본 게임 없다고 생각했었는데 모르는 게임이 이렇게 많았다니 ㅋ 정말 놀라울 따름이군요 갠적으로 포가튼사가를 제일 오래 잼있게 했습니다 ㅋ 글 보니까 옜추억이 새록새록 떠오르고 좋내요^^
  • 깨우기 2009.07.31 01:55
    #김카이
    ㅋㅋ 포사 정말 재밌죠 전오베때 전직안나왔을때가 재일재밌었던거같내요 ㅎ
  • ?
    치우가람 2009.07.31 02:06
    한가지더..신루도 살아있음
  • ?
    스틸레 2009.07.31 02:12
    오렌지레드;
    재밋게하고있었는데 액토즈소프트랑 계약에 차질이생겼다나 어쨋다나하면서
    문닫은 게임 ㅜㅜ
  • ?
    비수야 2009.07.31 02:16
    신루는 살아있고..

아 딜문 하고싶다
  • ?
    시하 2009.07.31 02:36
    아 다 해봤던게임들이네요!!!
    특히 마왕을 안해보셨다니.. 안타깝네요
    전 지금 마왕1 유료로 나온다해도 돈질러서
    무조건할겁니다!! 아 .. 내생에 최고의온라인게임이었음
  • ?
    소녀시대 2009.07.31 02:37
    무협게임중에서 가장 재밌게 했었던게..운 온라인이였는데..

운무온라인때 랭킹에 들었었고..또 운온라인때 혼자 수인이 잡으면서 검 먹으면서 혼자놀았던 기억이 나네요

운무온라인떄 서버해킹..초기화 그래...까짓거 다시키우지머..

또 운온라인 초기화..아쉽죠 머..

또 무크 온라인..저 묵온라인.... 카툰랜터링이고 좀 재밌던데 그것도 아쉽고

책 읽다가..잠시 컴터킨 1人;;
  • ?
    사이드이펙트 2009.07.31 02:38
    디지매직스에요.

근데 내가 게임 광빠긴 했나봐.. 저깄는거.. 다알고..

다 해봤어.. ......
  • ?
    아스카 2009.07.31 03:12
    유레스
    미르의전설1
    어썰트
    바이오니아
    판타지포유
    엘리멘탈사가

위에께 전 가장 기억에 남네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    악......쩔어 ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    가인 2009.07.31 03:20
    와 진짜 많이해봤네 ..이렇게 모아놓고보니

2D게임이 역시 재밌는듯...
  • ?
    방학특강 2009.07.31 03:34
    헐 스타체이스

나으 온라인게임인생 최초의 게임...
  • ?
    인피니티찰스 2009.07.31 05:47
    요구르팅?! 나에게 CGV 무료 이용권을 주었던 그게임...ㅠ_
  • ?
    흔적 2009.07.31 06:29
    과거의 향수떄문에 재밌게 느껴지는것도 있겠지만 지금 다시 나와봤자 결과는 똑같을듯
    개인적으로 여기선 뎁스판타지아가 참재밌었는데 왜없어졌는지.. 다른유져들한텐 재미없었던거같고
    여기엔 없지만 마제스티란 게임이 제일처음접했던 mmor이라서 기억남네요.
  • ?
    게임매니아 2009.07.31 07:25
    저 땐 나는 시디겜을 하고 있었지 암 ㅠㅠ
  • ?
    K.A.R.A.S 2009.07.31 07:42
    이야~
    정말 추억의 게임들...
    ㅋㅋㅋㅋ
    엘리맨탈사가 스샷보구 웃은 1人
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    보라포도 2009.07.31 08:49
    마왕 고렙들이 마을로 몹을 끌고와서? 몇번뒤졋던 기억이..
  • ?
    183524 2009.07.31 08:51
    레인가드 부분에서 안구에 쓰나미가....
    초기화만 안 되었어도 개발비는 뽑았을텐데 초기화후 망함 -_-;
  • ?
    천류 2009.07.31 09:10
    더스트캠프 아시는분?
    예전엔 온게임넷? 그런데서 방송도 했었는데
  • ?
    그깟사랑 2009.07.31 09:20
    킨온라인 아시는분?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    아지다하카 2009.07.31 09:31
    신루 로봇만 타면 보스도 잡을수 있고 근데 시간이 너무 걸린다는거 --

엘리멘탈사가도 잼게했는데 어느순간 사라져버린 --
  • ?
    시엠 2009.07.31 09:50
    딜문 ㅠ.ㅠ

참고로 말씀 드리자면 딜문은 2.5D 가 아니라 풀 3D라는점... 단지 시점변경에 제한이 있을뿐...
  • ?
    꽃소년 2009.07.31 09:57
    나만 이상한건가 ...

나는 다 필요업고..

요구르팅만 다시 하고싶다 ㅜ
  • ?
    카라 2009.07.31 10:05
    악 샤이닝로어 ㅠㅠ

무크 온라인 해볼려고 컴퓨터 바꿔달라고 그렇게 떼를 썼는데...
  • ?
    에지 2009.07.31 10:06
    이클립스 유레스!! 제가 재일좋아했던 게임!
    몇개빼고 다아네 그리고 저도 23이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    컨트롤 2009.07.31 10:18
    킹오브파이터즈 온라인 정말 재미있었는데.....
  • ?
    무언계 2009.07.31 10:23
    오랜만에 옛게임들 기억나게 됐네요
    처음 온라인게임한 유레스 그땐 노가다가 지겨운지도모르고 했었는데 ㅎㅎ
    엘리멘탈사가 대단했죠 시스템만 요즘 게임들 처럼 바껴서 나오면 하고 싶은 게임 변신의 화려함 멋졌죠!!
    이런 고대자료를 가지고 있으시다니 대단하시네요
  • ?
    사와라놉마 2009.07.31 10:26
    대작 트리스티스는 어디로 !!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    히요 2009.07.31 10:43
    글쓴분.. 취향이..저랑은..반대... ㅋ 물론.. 해본것들 다수 있지만..뭐 거의 삽질..이었고... 적응..못하고..

오래 키워본 기억은 없네요...99년도에 신루 잠깐 했다가.. 01년도 초반엔 뮤 오베.. 후반부터는 라그하임...했고

당시 광폭셋있을때라죠.. 다시 신루..하다가...05년도 부터는 뭐..이것저것 했지만 이런 그래픽은 찾아보기

힘들..었던... 스샷의 게임중 28개 정도는 해본거 같네요.. 정확한 숫자는 잘 모르겠네요

침천이라...라이칸은 모르겠고..갠적으로는 에스퍼...

샤로는... [샤로]물이 로 놀았던 기억이 잇네요...다크전사...를 꿈꿨던..ㅋ

지못미 게임 몇개 있네요.. 샤로//이클//침천//딜문//오렌지레드...

오렌지 이건..A3 토파즈 껄로 아는데...좀 아쉬웠던..

위에 말한거 5갠 어디 해외섭이라도 있으면...ㅎㅎ 아시는분은 리플 ㄳ? ㅎㅎ
  • ?
    조흔사람 2009.07.31 10:44
    드래곤라자가 없네...
  • ?
    닉네임이뭐죠 2009.07.31 11:04
    왜 지금도 있는 게임을 없애버리셨데 ㅜ
  • ?
    BehindS2 2009.07.31 11:20
    다해봤던거.
  • ?
    몽몽, 2009.07.31 11:25
    샤로/요구르팅/키린/애파/천상의문

그나마 오래잡고 한 게임들인데... 다시 안살아날려나... ㅠㅠ
  • ?
    풍류객 2009.07.31 11:32
    이때까지 제가 해본게임중 최고라 생각하는 택티컬커맨더스가 보이지 않는군영...
    신영웅문이야 아직은 서비스하고있으니까 사라진게임으로 볼순 없고..
  • ?
    천무 2009.07.31 12:14
    유레스 온라인// 전 종족 최고레벨 2위 하여서 순금 목걸이 받은적 있습죠. 당시 중학교3학년이였나? ㅋㅋㅋ 공부는 안하고 폐인짓.. 그때 순금 목걸이 뭔지도 모르고 어린 마음에 돈으로 바꿀려고 바로 금방 가서 팔았더니 30만원이나 주더군요. 그 당시 30만원이면 도대체 몇돈이였는지..;;;; 팔지말고 냅둘걸.. 유레스 회사에서 직접 제작해준건데 ㅠㅠ 난 멍청해..

그리고 비천무 온라인은 뺴야할듯. 제가 비천무 클베 당첨되서 엄청 기다렸는데.

무슨 클베도 안하고 망한게임. 어이없음 ㅡㅡ;; 클베테스터 들은 왜 또 뽑은거임.

소리소문없이 망함. 공지도 하나 안하고.. 진짜 완전 강태공들~
  • ?
    그깟사랑 2009.07.31 12:16
    라테이노스
  • ?
    사타나키엔 2009.07.31 12:46
    어썰트 재밋게 했엇는데 ㅠㅠㅠ

그 이후로 나온 어썰트ex인가 뭐드라... 레이크래쉬인가

어썰트는 약간 아쉬워요 ㅠ
  • ?
    막사 2009.07.31 12:52
    어썰트,샤이닝 로어,애플파이,이정도 해봣네요 ㅋ
  • ?
    DioXin 2009.07.31 13:00
    거이다 해봤다 ㅋ ....
    저때가 제인생에서 제가 게임을 가장 많이 할때라 장르 불문 저당시 나왔는게임 전부다 5분이상씩은 다 해봤는데..
    당시 온프21에 게임소개란에 있던게임 다해봤죠... 불감증 이었어서.. 지금은 학업때문에 게임을 하고싶어도 안하는중ㅠ 게임만 하면 폐인모드 ㅠ

천상의문 진짜 제인생 최고의게임. 제가 가장 오래해본게임.
    별로 인기는 없어서 신규유저가 없어서 결국 망했지만 정말 재미 있었음~
    아.. 다시하고 싶네요 ㅠ
  • ?
    A.R.I.A 2009.07.31 13:27
    토이탱크가...없군 ㅋ,,,,

엘사 초상화 시스템좋았는대..타게임과달리 내가쓴 초상화가 상대편도 보인다는점..
  • ?
    RubyTale 2009.07.31 13:31
    여전히 유명세 탄 서비스 중지겜들만 올라오는구나

그냥 묻힌겜은.. 우주로 'ㅅ'
  • ?
    Mailse 2009.07.31 13:42
    끄악! 룸즈!!!

이거 얼마만이야..ㅠ.ㅠ.ㅠ

상당히 재미있게했었는데..ㅠ.ㅠ
  • ?
    maximum 2009.07.31 13:55
    여기있는분들은 80년생대뿐이네 ㅋ

옛게임들중에는 블레오가 제일 재밌게 했던것같아요.

몬스터 때리는맛?이 있었는데
  • ?
    maximum 2009.07.31 13:55
    여기있는분들은 80년생대뿐이네 ㅋ

옛게임들중에는 블레오가 제일 재밌게 했던것같아요.

몬스터 때리는맛?이 있었는데
  • ?
    단신김태연 2009.07.31 13:55
    5개 정도 뺴고 다 해본게임들이네요 신기...나도 게임많이했구나 ㅡ.ㅡ

여기엔 없지만 최고의 게임은 "레드문"
  • ?
    Syriacus 2009.07.31 14:01
    제가 재밌게 했었던건
    어썰트, 요구르팅, 디미어즈, 딜문...정도^^
    특히 어썰트의 여운이 아직도 잊혀지지 않는군요.
    요구르팅은 정말 비운의 게임....ㅠ.ㅠ
  • ?
    또치 2009.07.31 14:45
    진짜 뎁스는 아직도 하고 싶어지네요..
    다시 서비스 하면은 좋겠는대 말이죠..
  • ?
    Aris 2009.07.31 15:35
    다시하고싶은게 무쟈많냉
  • ?
    아레알 2009.07.31 15:53
    디미어즈,바이오니아 무지반갑네요

바이오니아는 사람신체명칭이 맵명칭인거랑 독갑 피갑 이런거 기억나구

디미어즈는 무슨 이싱한캐릭이 이상기후 어쩌고하는게 기억나네요 ㅎㅎ
  • ?
    레아 2009.07.31 15:53
    어썰트, 엘리멘탈사가, 공작왕, 은 정말 버닝으로 하던 게임들이네요..

스샷 있는 게임들 거의다 플레이 해보긴 했지만ㅎㅎ

아 정말 어썰트와 엘사는 지금도 부활의 기다리고 있는 유저입니다ㅎ
  • ?
    風殺 2009.07.31 16:11
    택티컬커맨더스 조선협객전 슬레이어즈(퇴마전설 패키지게임)

등등.. 수없이 많습니다. 소리소문없이 없어진게임

유료게임 바람이 불어서 평생무료선언했다가 자금난으로 유료로 전환했다가 망했던 게임등등..
  • DioXin 2009.07.31 20:38
    #風殺
    슬레이어즈!!! 진짜 재미 있게했는데
  • ?
    EW 2009.07.31 16:36
    스타 체이스 재미있었는데 말이지요...ㅠㅠ
  • ?
    한소 2009.07.31 16:59
    살아있는 게임을 없앤 게임도 몇몇 보이군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    REAL 2009.07.31 17:26
    스샷이 하나 잘못 올라온게 있어요..

가디우스<--스샷이 일치 하지 않네요~

그리고 클로즈하고 자취를 감췄다뇨?;; 유료화까지 들어간 게임인데...저도 계정 넣어서 했는데;;
  • 가드로스 2009.08.02 22:25
    #REAL
    네 가디우스가 아니라 가드로스(Godloss)라는 게임입니다^^

지금 제가 쓰고 있는 아이디의 시초가 된 게임이죠!
  • ?
    루시 2009.07.31 17:45
    추억에 빠져보자는 취지는 좋은데, 옛날 게임 스크린샷만 모아놓으면 질리지도 않고 열광하는거 좀 문제있음.
    멀쩡히 살아있는 게임을 망한게임으로 만든것도 있고...
    망한게임들은 다 이유가 있어서 망했겠지만, 개인적으로 아까운건 에테르, 리뉴얼, 판타지포유, 유레스, 룸즈 리버스, 엘리멘탈 사가.
    물론, 지금 생각해보면 유레스는 게임 자체가 여러가지로 좀 허술했었고... 엘리멘탈 사가도 그 당시의 변해가는 그래픽들을 비교해면 밀리는 감이 없잖아 있고...
    리뉴얼은 그래도 상용화까지 해서 몇년간 운영 잘했으니 넘어가고, 에테르는 겜하면서 처음으로 길드 라는걸 든 게임인데 겜 자체도 좋아했던 울티마랑 비슷해서 중국섭까지 했었죠.
    룸즈 리버스는 홍보가 안되서 사람도 줄어드는데 회사마저 운영자가 혼자 운영하다가 도산...
  • ?
    아수라백작 2009.07.31 17:50
    에테르ㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리형 nonoman이란 아이디로 랭커였던걸로 기억하는데ㅋㅋ
  • ?
    Dark 2009.07.31 18:13
    샤이닝로어, 요구르팅, 어썰트, 천상의 문, KOF온라인 이외에는 죄다 모르는것들 ㄷㄷ;;
  • ?
    헐랭구 2009.07.31 18:44
    그게생각나네요

렙 50까지 중립진영에서 키우고

51부터 악진영 선진영 으로 나뉘어 전직해서 서로 전쟁하는 게임인데

상당히 재밌었던게임 ㅋㅋ

하지만 48부터 잡을게 없어서 많이 지루했던 게임
  • ?
    럭키 2009.07.31 19:00
    묵온라인은 오픈도 안한걸로 기억하고 있습니다. 클베단계에서 회사내부사정으로인해 서비스종료한 비운의게임=_=;
  • ?
    Alagon 2009.07.31 19:10
    요구르팅 ... 난 개인적 잼깨했는데 ...
  • ?
    유혈마족 2009.07.31 19:26
    와. 나보다 온라인 게임 내공이 더 깊게 느껴지시는분은 오래간만이네요.
    저도 이것저것 해본 사람이라고 자부 하지만
    언뜻 봐서 제가 모르는 게임도 있는걸 보면 대단하시다는 생각이 드네요.
    글쓴이는 진정한 고수시네요.
  • ?
    진크화이트 2009.07.31 19:35
    이클립스는 미스릴 비싸서 그거 캔다고 헛짓하다가 망했궁; 어썰트는 진짜 재미있었는데... 캔으로 본진에서 상대본진으로 바로 쏘고..

침천... 월드컵 기념옷 입고... 뭐 이상한 바운드 같은거 날렸는데...
    무혼도 초딩때 첨보고 신기해서 했고... 바이탈 싸인은 레이져 킹 ㅋ
  • ?
    사이드이펙트 2009.07.31 19:36
    솔직히 그건 있어요. 나랑 비슷한 처지인지는 모르겠는데.

2005년도 이전의 게임은 모두 진짜 온라인게임은 하나도 안빼먹고 기억하는데..

요새는.. 정보가 무뎌졌는지.. 아니면 너무 빨리 반짝였다가 꺼져서 그러는지..

옛날게임 몇십개는 다 아는데.. (위에 나온것중 집에서 돌아가는건 모조리 플레이 했던 1인. )

요새 게임 열몇개는 잘 모르겠더라구요,
  • ?
    타임머신 2009.07.31 19:54
    X탱크는 옆집형아랑 밤새 즐겼던게 생각나고.. 포레스티아 때문에 형이랑 맨날 컴퓨터 가지고 싸웠고,..

바이탈 싸인은 원샷원킬이 캬 ~ 진짜 재밌었는데...

제일 그리운게 어썰트..ㅠㅠ! 한참 이거 나왔을때 피시방가면 다 어썰트하고 있었는데...

서비스 잘 되는게임 갑자기 어썰트2 였나 AG였나 만들어가지고...

사람들 다 떠나고...

진짜 한번만이라도 다시 해보고싶다...ㅠㅠ 그 오로라 뿜는녀석으로..
  • ?
    버나드 와이즈먼 2009.07.31 19:59
    뎁스판타지아... 뼈를 묻으려한 게임이었는데 갑자기 서비스종료. OTL...
  • ?
    루크z 2009.07.31 21:10
    바이탈싸인......다시하고싶어 ㅠㅠ
  • ?
    사이다한잔 2009.07.31 21:39
    이분 정체가 모지
  • ?
    하메르 2009.07.31 22:08
    아우묵온라인 ㅜㅜ 도대체몇번을다시나왔는지...할때마다다시했지만 계속 서비스종료...

잊혀진게임 젠온라인도있네요.. 라그나로크랑 거의비슷해서 사람들기대했었는데(참고로라그유료시절),,
  • ?
    키테 2009.07.31 22:14
    이것이 얼마만에 들어보는 게임들이여... 어썰트랑 진짜 재밌게 했었는데 .. x탱크도 기억남 ..

대충 몇개는 해본거 같은데..
  • ?
    펜타그램 2009.07.31 23:37
    프로젝트신루 이거 진짜 재밋는데 .. 고렙되면 피케이하는재미가 쏠쏠 .. 룸즈도재밋엇고

딜문 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    DarkFairy 2009.07.31 23:55
    솔직히 택티컬커맨더스랑 다크세이버는 왜 서비스 중단됬는지 이유를 모르겠음 =ㅁ =;;
  • ?
    ㅋㅔ일'-'♡ 2009.08.01 00:16
    오렌지레드는 클로즈베타만 하고 사라지지 않았습니다~~
    오베도 한걸로 기억되네요 오베때.. 펫이였나 데리고 다닐려고 열렙한 기억이..
  • ?
    kloud 2009.08.01 06:27
    오랜만에 옛날 생각을 할 수 있었던 글이네요...
    근데 난감한건... 이 게임중에 안해본 게임이 없다는거....
    난...뭐지..-_-;
  • ?
    마음속의단비 2009.08.01 09:32
    소마신화전기 공작왕 꽤 랭커 까지 들고 그랬었는데..공작왕..52?53까지 키우고 +10짤 창으로 피케이 하고 다니던...
    흘흘
  • ?
    아디다스짚신 2009.08.01 12:02
    어썰트........ 켄으로 어시스트를 참많이 하고다녔다는 ㅠㅠ (3번 무기가 아마 그 마취총(?)으로 기억함) 그때 길드들고 아는형들과 미친듯히 재밌게했던 ㅠㅠ 엘사도그렇고..... 근대 가약스는 없네요 가약스도 참 재밌었는데
  • ?
    사훈 2009.08.01 17:15
    와.. 정말 오랜만에 보네요... 어썰트... 이건 검케릭... 4번째... 팔달린놈.. 그넘으로 근접전에서 항상1위햇었는데..

그리고.. 정말 그리운게임 발견했네요^_^ ..... 이클립스.... 처음에 오우거 버그 발견해서 지인들한테 버그뿌리고 나서 지인들과 같이렙이 게임서버내에서 제일높아서 영자한테 제제당한적도있었는데...
    그때 도둑 돌던지고 놀았는데 ㅎㅎㅎ... 솔직히 이클립스 제일잼있게한게임입니다.

또... 소마신화전기.. 양부 였는데.... 신루는 나름 요즘도 하고있지만.. 신루는 옛날 버전이 더 잼있었고..

룸즈 온라인.. 저것도 참잼있었져... 두개키웟는데... 흑이랑 빛이랑....

위에 올리신게임들은 한번쯤 다해본거고.. 제일잼있게했던.. 이클립스... 추억에 잠길수있어서 참좋았습니다^_^~
  • ?
    용병 2009.08.01 22:25
    아 전부 생각난다..아 침묵의천사.. 그나저나 아케인도 전 생각 많이 나내요...
  • ?
    지르텍 2009.08.02 10:44
    포레스티아..........완전잼나게했었는데요..ㅠ
  • ?
    참새 2009.08.02 13:03
    저기 프로젝트 신루 안망했거든요 ? ㅠㅅㅠ;
  • ?
    붕어빵의최후 2009.08.02 14:54
    가디우스가 클로즈만하고 종적을 감춘게임이라니요;;

가디우스 7년이상 정식서비스한 장수게인데말이죠.. (초등학교때 해보고 고등학교때해봤습니다)

그리고;; 저 스크린샷 가디우스가 아닌것 같아요; 인터페이스는 비슷한데 케릭터 생긴것이라든지 몬스터가;;

확실히 가디우스는 아닙니다;
  • ?
    4hyun 2009.08.02 18:37
    이야.. 저도 기억하는 추억의 게임들이 꽤 많이 있네요.

포레스티아..
    딱 망하기 직전의 패치에서 패치를 한번 잘못해가지고 망했죠 -_-; 아실분은 아시겠지만..
    조합시스템을 한번 패치했었는데 거기서 초보자용 아이템으로 몇십만원의 이득을 볼수있는 버그수준의 조합이 나타나서 그걸로 돈이 터지고....

스타체이스도 서비스종료하는 그순간까지 하고있던 게임이네요..
    진짜 재미있었는데. 우주에서 pvp할때의 그 긴장감이..
  • ?
    가드로스 2009.08.02 22:23
    맨 위에서 3번째 스샷은 가디우스가 아니라 가드로스(Godloss)라는 게임입니다.

제가 저 게임을 접한 이후부터 가드로스라는 아이디를 고정적으로 쓰기 시작했습니다.

클로즈베타를 하고 문닫은 비운의 게임입니다.
  • ?
    모뗀아이 2009.08.03 00:21
    추억의 마제스티....
    어느날 피시방에서.. 고딩 한명이 이 게임을 하고 있길래 이거 잼있냐? 하고 물어봐서
    쫄받으며 열시미 키우다가 일주일 뒤 망한 -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  • 거니씨 2009.08.08 11:43
    #모뗀아이
    마제스티는 친목 게임이었어요 ㅋㅋㅋ 저도 모뎀으로 연결해서 마제스티 했던 기억이 나네요 ㅋㅋ

정모도 나가고 제 친척동생놈 따라서 했었는데 어느날 운영자가 이제 헨드폰쪽에 손대볼까 하고

써버를 닫았는데.. 그 회사가.. 펜텍엔큐리텔이라고 했었나.. 그랬는데... ㅋㅋ
  • ?
    Dino 2009.08.03 09:00
    오 보다보니 10개정도의 게임을 했군요

샤이닝로어 참좋은게임이였는데 아쉬워요
  • ?
    사랑은로딩중 2009.08.03 22:04
    위에 스샷에 있는 게임을 다 알고 즐겨본 제가 싫은 이유는 뭘까요....?
  • ?
    플에어 2009.08.03 23:08
    옹 전 메틴이라는 게임도 참 재미있게 했습니다만 ;ㅋ ㅋ
  • ?
    리퓨 2009.08.05 11:25
    포스블레이드 클베때 해보고 오픈하면 해야지 햇는데 오픈하고 7일만에 닫은;;ㄷㄷ
  • ?
    눈물없는사랑 2009.08.05 19:37
    와........에전에 제가 다 한번씩 해본 게임들 ㅎㅎ
    그중에는 정말 재미있게 플레이했던것들도 있내요~
  • ?
    개성 2009.08.07 20:43
    아 왤케 눈물이 나지 ㅋㅋ
  • ?
    빅파이z 2009.08.08 09:47
    침묵의천사가 있다니.. ㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    거니씨 2009.08.08 11:44
    판타지포유는 다시 부활을 꿈꾸고 있는 유저가 아직도 많은걸로 알고 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    슬픈진혼곡 2009.08.08 16:34
    안해본 게임이..17개나..ㅠㅠ
  • ?
    기루 2009.08.24 09:59
    정말 많은게임들을 하셨군요.

그리구 이렇게 모으셧다니 캄탄할 따름이네요.

님때문에 예전 기억이 새록새록 가는게 감회가 새로 웠습니다.^^
  • ?
    아오이유우 2009.08.24 10:08
    공작왕이랑 딜문 잼나게 했었는데..
    딜문은 소문도 무성했었는데 영자가 멀 날려먹었다는둥; 재계발한다는둥...
  • ?
    살로메 2009.08.26 22:58
    제가 젤 재미있게 했던건 마지막왕국과 택티컬커맨더스 ㅇㅅㅇ;
  • ?
    레베리카 2009.09.05 17:16
    아 옜날의 레드문이여~
  • ?
    쇼바 2009.09.05 22:16
    천상의문/묵(무크)...
    요 두가지 게임은 개인적으로 상당한 관심을 가졌던 작품이었네요...
  • ?
    9timez 온프 대장 2009.10.06 19:43
    포스블레이드 스샷좀 쓸게요 ㅋ
  • ?
    새벽녘 2009.10.07 00:38
    아이엠 온라인이.. 아마 엑사인인가 헥사인? 에서

이름이 바뀌어서 아이엠온라인 이었던걸로 기억함

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2