조회 17704 추천 0 댓글 49

이제는 없어진, 아련한 추억으로 남아버린 넥슨의 게임들을 살펴보자

▲ 아련한 추억, 택티컬 커맨더스

• 2000년 대한민국 게임대상 - 온라인 게임 부문 대상 수상
  • 2000년 9월 이달의 우수게임 선정
  • 2000년 동아 · LG 국제 만화 게임 페스티벌 - 최우수 게임 디자인상 수상
  • 2001년 IGF(Independent Games Festival) - 대상, 인기상, 게임 디자인상, 기술상 - 4개 부문 수상
  • 2001년 美 게임스팟 선정, ‘올해 최고의 인터넷 전략시뮬레이션 게임’
  • 이러한 수상을 했음에도 국내 RPG가 강세를 부리던 시기에 태어난 비운의 작품. 참으로 안타까운 게임.

제목 없음.JPG

▲ 오픈 당시만 하더라도 유저들의 시선을 사로잡던 제라 온라인

화려한 그래픽과 넥슨이란 대기업을 무기로 유저들의 시선을 사로잡았던 제라 온라인.

하지만 운영의 미숙함과 게임의 완성도 부족으로 끝내 버티지 못하고 몰락해버린다.

▲ 서비스 종료된 빅샷

▲ 서비스 종료된 우당탕탕 대청소

▲ 서비스 종료된 뿌까 퍼니레이스

바람의 나라가 절정이던 시기, 엘리멘탈 사가란 게임이 같이 운영되었고,

바람의 나라에 밀리던 엘리멘탈 사가는 결국 서비스를 종료하고 '카르마 온라인'이란 이름으로 다시 나타나지만, 당시 FPS의 상징이었던 카르마 온라인이 있었기에 엑사인이란 이름으로 등장한다.

솔직히 말하자면, 그 당시 2D 게임들 중에서 엑사인의 스킬과 움직임은 너무나 자연스러웠다.

물론 그 당시, 여튼 배경음도 너무나 마음에 들었지만, 안타깝게도 몇 년을 버티지 못하고 또다시 종료되게 된다.

재부활을 기다리던 유저들은 부활하지 않는 엑사인을 기억하며 세월을 보내고 있을 것이다.

그리고 그러한 사람들 중 필자또한 포함된다.

그만큼 엑사인은 매력적인 게임이었다.

▲ 애니메이션도 있는 범퍼킹 재퍼 온라인

▲ 프루티 온라인

▲ 쿵파 온라인

▲ 크로노스 온라인

지금은 리자드 인터렉티브에서 직접 서비스를 하지만,

한 때 넥슨에서 운영된 바가 있었다.

▲ 킥오프 온라인

농구 게임인 프리스타일에 밀리고

피파온라인에 차인 킥오프 온라인

▲ 슬랩샷 언더그라운드

하키를 소재로 한, 온라인 게임 중에선 특이한 소재를 선택한 게임.

하지만 그렇기 때문이지 많은 유저층을 확보하지 못하고 서비스종료를 선언한다.

▲ 잠정적으로 서비스 중단된 카바티나 스토리

정식서비스를 하기에는 부족한 부분이 많았다면서

잠정적으로 서비스가 중단된 온라인 게임.

재오픈을 기대하는 유저들이 있는 듯 하지만, 필자는 플레이해본 적이 없기에 뭐라고 설명할 수 없을 듯 하다.

▲ 이것저것 다 섞어버려, 임파서블 크리처스

▲ 필자의 추억드립, 뎁스 판타지아

정말, 필자가 초등학교 시절, 절정으로 즐겼던 온라인 게임.

어떻게 하는지, 무엇을 해야하는 지, 잘 알지도 못했던 시절이지만

정말로 재미있게 플레이한 게임이었다.

많은 유저들이 타 회사에 메일을 보내면서까지 부활을 기다렸지만,

많은 시간이 흐르고 묻혀버린 추억의 게임이다.

이렇게 수많은 게임이 넥슨에서 탄생했고 사라졌다는 게

참으로 경이롭고 안타깝다.

운영을 조금만 더 잘 해냈어도 살아남았을 게임들이 존재하고,

정식서비스를 하기에는 부족한 게임들도 있었지만,

여튼 이번 기회에 내가 알지 못했던 넥슨의 게임들을 새롭게 알게 된 듯 하다.

<수정>

댓글 안 읽으시는 분들을 위해 올립니다.

제목 없음.JPG

라고 하십니다.

Who's 루나사랑

게임산업의 길이 되어 줄 길라잡이가 되겠습니다.

Comment '49'
    • ?
      검은사기 2010.08.11 10:11
      뿌까 ㅋㅋ 재밋엇는데
    • 루나사랑 2010.08.11 10:34
      #검은사기
      즐겨보지 못한 게 안타까울 따름입니다.
    • ?
      검은사기 2010.08.11 10:16
      다시보니 제라 온라인은 없네요
    • 루나사랑 2010.08.11 10:33
      #검은사기
      어라.. 그러고보니 제라를 작성 안했군요. 계속 오래된 게임을 찾다보니, 제라를... 바로 추가해야겠군요
    • ?
      천유은 2010.08.11 10:25
      카르마 온라인
      정말 잼있었는데...
      다시 안나올라나...
    • 루나사랑 2010.08.11 10:34
      #천유은
      ㅠㅡㅠ......
    • ?
      ReMon 2010.08.11 11:19
      아... 뎁스... 부활 안하려나...

넥슨에서 서비스종료하고 일본에서 서비스한다길레

일본꺼 타이틀사다가 등록하고했었는데 그것도 서비스종료되서...

환생하면 케릭터이름색깔이 달라져서 그재미로했었는데

아이템 종류도 꽤 많았고... 그때당시 클라 용량이 1기가를 넘었으니...

다시 오픈한다면 하고싶은 뎁스... 그립네요...
    • 루나사랑 2010.08.11 11:29
      #ReMon
      아 환생..ㅠㅡㅠ 아 그리워..ㅠㅠ
    • ?
      流雲 2010.08.11 11:31
      뎁스를 부활시켜라!!!
    • 루나사랑 2010.08.11 12:08
      #流雲
      뎁스부활교+_+
    • Dino 2010.08.11 17:00
      #루나사랑
      뎁스부활교2
    • ?
      kochan 2010.08.11 11:51
      택티컬 부활시켜랏!!!
    • 루나사랑 2010.08.11 12:09
      #kochan
      택티컬을 그닥 많이 즐겨보진 못했지만, 무수히 많은 매니아층이 존재했던 걸로 기억하는데.. 정말 아쉬운 게임이죠
    • ?
      네루비 2010.08.11 12:41
      아 택컴 ㅜㅡㅜ
    • 루나사랑 2010.08.11 14:06
      #네루비
      택컴의 추억이 깃드신 분들이 맞군요 ㅎㅎ
    • ?
      시첸 2010.08.11 13:12
      크로노스...........기억난다

저것은 초딩때 하다가 어두워서 접은.....
    • 루나사랑 2010.08.11 14:07
      #시첸
      ㅎㅎ; 지금도 부분유료화로 서비스 중이긴 하죠 ㅎ
    • ?
      레어 2010.08.11 13:36
      제라 동영상보고 반했었는데

언제 검색해보니 서비스 중단이란글씨가 보이던
    • 루나사랑 2010.08.11 14:07
      #레어
      제라 그래픽 하나는 끝내줬는데.. 당시.. ㅇㅇ
    • ?
      DLan 2010.08.11 13:52
      엑사인...정말 추억같다...ㅋㅋ
    • 루나사랑 2010.08.11 14:08
      #DLan
      엘리멘탈 사가 - 엑사인... 정말 추억이죠 ㅎㅎ
    • ?
      이멜렌 2010.08.11 15:15
      엘리만탈사가는 한번도 안해봤지만
      지금 스샷만 봐도 하고싶어지네요
      2D게임중에 저런류 그래픽을 좋아하는데
      잘 없네요 ㅠㅠ
      신마대도 열심히 했었는데
      뭔가 지루한 감이 없잖아 있고
    • 루나사랑 2010.08.11 15:41
      #이멜렌
      정말 재밌었는데, 못 즐겨보셨다니..ㅠㅠ
    • ?
      Mazeltov 2010.08.11 16:21
      택컴이 제일그립다
    • 루나사랑 2010.08.11 16:37
      #Mazeltov
      택컴.. ㅎㅎ
    • ?
      Dino 2010.08.11 17:00
      아 정말 뎁스 판타지아 아직도 기억나는 게임이네요

초등학교때 뎁스판타지아때문에 처음으로 밤샘컴을 한기억이 새록새록

뎁스 지금나와도 할수있는 1인..
    • 루나사랑 2010.08.11 17:50
      #Dino
      저도 부활한다면 다시 한번 즐겨보고 싶은 게임 1위가 뎁스입니다 ^^
    • ?
      루팡 2010.08.11 18:34
      어릴때 엘사 스핵쓰면 컴퓨터 망가진다는 소문을 듣고 사촌집에서 스핵켜놓고 했던기억이...고장은안났지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
      뎁스도 정말 신나게 했었던..... 아 그립다...뎁스판타지아
    • 루나사랑 2010.08.11 19:52
      #루팡
      스, 스핵이라니!!
    • ?
      Aris 2010.08.11 18:50
      엘리멘탈사가 잼었는데.. 내가 초딩때였나..했었던걸로 기억하는데.. 뭔지모르고 빨간갑바입은캐릭으로돌아다니다가 파이어볼배우고 열라좋아했엇는뎅..ㅋ
    • 루나사랑 2010.08.11 19:53
      #Aris
      ㅋㅋㅋㅋ 정말 재밌었죠.
    • ?
      유모군 2010.08.11 20:27
      택컴 ㅠㅠ 재미있게 했었는데... 어느날 들어가볼라 했더니 홈페이지가 않나오죠 ㅇㅇ;;
    • 루나사랑 2010.08.11 21:24
      #유모군
      서비스 종료에 그저 눈물을 흘리셔야 했군요..ㅠ.ㅠㅠㅠㅠ
    • ?
      귀공자 2010.08.11 20:37
      역시 엘사.
    • 루나사랑 2010.08.11 21:25
      #귀공자
      그러 레전드
    • ?
      Azazel 2010.08.11 21:21
      크로노스는 아직 살아있어요.
    • 루나사랑 2010.08.11 21:25
      #Azazel
      예, 잘 보시면 아시겠지만, 스크린샷 밑에 '리자드 인터렉티브'에서 운영 중이라고 적어놨습니다 ㅎㅎ
      예전에 넥슨에서 운영했는데, 이제 리자드 인터렉티브에서 독자적으로 운영중이죠 ㅎ
    • ?
      호연이랑 2010.08.11 21:29
      택컴 매니아였던사람있니다 중학교 때부터 종료되었을때까지요
      한국에서 사라졋지만 아직 미국에서 서비스를 하고있습니다 저두 가끔씩 들어는가고있습니다
      단점은 한글이 안된다는거 메모지에 복사해서 한글이 대지만 힘들더군요 다시 부활했으면 좋을텐데
    • 루나사랑 2010.08.11 22:07
      #호연이랑
      미국에서 서비스하고 있군요.
      좋은 정보 감사합니다^^
    • ?
      소망 2010.08.12 00:47
      택컴,엘사,뎁판... 정말 서비스 종료한게 아깝다고 생각하는 게임입니다.. (개인적으로 ㅠㅠ)

당시 너무 잼게 즐겼던 겜들이라.. 쉽게 잊혀지지 않네요..

이런 게임들 요즘은 찾아보기도 힘든거 같고..

임파크리는 옛날에 카스온라인 나오기전에 잠시 카스를 서비스 했는데 그 때 보이길래 해봤죠...

꽤나 잼던 ㅇㅅㅇ
    • 루나사랑 2010.08.12 09:25
      #소망
      네, 정말 아쉬웠죠..

부활을 기다리며...
    • ?
      애니모스 2010.08.12 10:16
      정말 ...일렌시아 바람의나라 어둠의전설 이 3개가 아직도

살아있다는게 저는 대단하다고 생각됨 ...대체 몇년이지 내가 초등5학년대 나왔으니깐 ....ㄷㄷ;;
    • 루나사랑 2010.08.12 10:34
      #애니모스
      바람의나라를 제외한 두 게임은 인기가 많이 식었지만, 나름 계속 운영중인 게임이죠.
    • ?
      B2ST 2010.08.12 15:03
      카르마 온라인이 엘리멘탈 사가였구나..
      난 당시(초등학생) FPS 카르마를했던 상태라 인터넷에 검색해보면 항상 엘리멘탈 사가인 카르마가 나왔던;;
    • 루나사랑 2010.08.12 15:38
      #B2ST
      ㅎㅎㅎ;
    • ?
      TetrodoToxin 2010.08.12 19:31
      왜사라진지.... 특히 택컴은;
    • 루나사랑 2010.08.14 15:46
      #TetrodoToxin
      저같은 경우는 엘사..ㅠㅠ;
    • ?
      어린왕자 2010.08.16 17:08
      제라는 참 아쉬운게임..서버 랭킹 1위를 다투었는데...현실적으로 2위지만...

그 넓은 사냥터에서 혼자 사냥하던 맛이란.....
    • 루나사랑 2010.08.16 20:28
      #어린왕자
      와아, 대단하셨군요.
      그런데 서비스 종료되었다니, 참 아쉬웠겠어요;;

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2