조회 8931 추천 0 댓글 144

현재 클베중인 "워해머온라인"의 북미판과 한국판 그래픽 비교 스샷입니다

둘다 풀옵이구요 100%동일한 그래픽 설정이라고 합니다 물론 밝기도 똑같습니다

여러분들은 이게 한국화로 보이시나요?

그냥 전체적으로 그래픽 다운그레이드한걸로 밖에 않보이는데...

실제로도 북미판보다 국내판이 사양이 덜타긴 합니다

샤양이 낮은 국내유저를 위해 저렇게 한건지;;

도무지 정말 이해 할수가 없네요

Comment '144'
  • ?
    려휘 2010.02.06 23:58
    어 이런... 이 뭔가...
  • ?
    流雲 2010.02.07 00:00
    뭐지......왜 다운그레이드 되서 들어온거지.......
  • ?
    모기 2010.02.07 00:02
    들어가서 보면 심하다는;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;
  • ?
    Pou 2010.02.07 00:05
    한국화는 곧 사양 낮추는거인가..
  • ?
    헐랭구 2010.02.07 00:09
    좀더 거지같아 졌군
  • ?
    싸이코서커스 2010.02.07 00:19
    이상하네요 한국이 게이머들 컴사양 꽤 높은편일텐데..
  • ?
    내사랑참치 2010.02.07 00:41
    아 유.유 차라리

더하면 더하지

왜 이래 놓았을까..

워해머 꼭 해보고 싶은데
  • ?
    머저리 2010.02.07 00:49
    차례로내려오면서 음 음 음 음 마지막 물스샷보고 헐 차이대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    광신도 2010.02.07 02:50
    한국판 물은 물감 얼려놓은것같음.
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2010.02.07 04:46
    레드덕처럼 사양올리면서 그래픽 하향만 안시키면되요 .
  • ?
    WonderSoul 2010.02.07 09:06
    아나. 멍미 맘에 안드네 ㅠ
  • ?
    꿇어 2010.02.07 09:38
    우리나라를 그지나라로 보고 저러는 거겠죠
  • ?
    김구라 2010.02.07 12:52
    저거 우리나라 컴퓨터 사양때문에 그런겁니다

해외보다 혹은 콕집어 미국이나 우리나라나 사양을 비교해보면 평균적으로 우리나라가
    사양이 높겠지만 슈퍼컴퓨터급의 사양들은 해외가 더 많습니다. 해외라 하지않더라도
    우리나라보다 많아요

우리나라같은경우 가정 -> 게임을 즐기는 사람 집의 컴퓨터가 다들 좋다고 생각하시지는 않겠지요
    가정의 평균 pc사양을 알고싶으시면 새로생긴 pc방을 가보시면 됩니다.
    새로생긴 피시방에서 약간씩 다운된 사양이 평균가정집 사양이라 생각하시면 되구요

물론 이렇게 말하면 온라이프의 많은 사람들이 반대를찍고 개소리냐고 하시겠지만
    대한민국 4천만 국민중 온라인게임을 즐기는 사람이 모두 온라이프를 한다는 생각을 하지말아주세요
    아직도 어느 가정집에는 팬티엄3컴퓨터를 사용하는 집안이 있는가 하는 반면
    어떤집안은 본체만 팔아도 몇백이 나오는 집안이 있을 수 있습니다.
    이 둘을 비교해보면 어느게 중간 적정선인지 아시리라 생각되구요

우리나라가 선진국이라 생각하시는 학생 분들이 몇명이나 계실지 모르지만
    미국같은경우 저희보다 국민소득량도 높고, 미국이 아니더라도 저희나라보다 높은국가는 많습니다
    그 쪽 나라는 돈을 버는 수익에 비해 물가가 생각보다 비싸지 않아서 더 좋은 성능의 컴퓨터를
    쉽게 구할 수 있구요

우리나라를 깎아내리고 싶은것이 아니라 사실을 이야기하는 겁니다
    워해머 온라인 하고싶은데 해외판으로 즐기려면 솔직히 가정집의 30-40%이상이 원할하게 즐기지
    못할 수 있습니다. 국내에 퍼블리싱하는 회사에서 이런점을 놓치기 싫겠죠..

그럼 해외는 사양이 저렇게 높은데 50%이상이 못할수도 있는데? 라고 반문하실 수 있는데
    이것은 위에 이야기를 한 점입니다.
    해외에서도 게임을 즐기는 사람이 많지만 인구밀집에 비례해 우리나라 만큼 많이하는 나라는 없습니다.

그들은 취미로 요트타고 돌아다니고 스카이다이빙 밥먹듯이 하고 매우많은 취미문화가 활성되있어
    게임을 하는 사람들도 마찬가지로 자신의 취미를 즐기기 위해 컴퓨터에 많은 투자를 합니다 ㅎㅎ
    옛날 혼자서 와우40인 공대 메크로짜서 공략하고 하는거 보시면 알 듯합니다?

와우 40케릭터를 혼자 조종하는 컴퓨터라.. 물론 여러대 돌리겠지만 40대를 돌리는건 아닐겁니다
    이런 괴수들이 많다는점 생각해주시고 이런 사람들이 대체적으로 게임을 즐기기 위해 투자하는
    사람들이라 생각되면 북미게임개발자들은 더 좋은 그래픽, 화려한 그래픽, 좋은게임성 등을 보여주기
    수월할 것이며 그것은 수익에 비례하기 때문에 열중할 것입니다..

잡솔이 길었는데 부정적인 시각으로만 보지 말았으면 좋겠네요
  • ?
    김구라 2010.02.07 12:54
    참 그리고 이건 옛부터 지금까지 경제를 말아먹고 있는 멍청한 무뇌 정부탓입니다

그들을 욕하세요
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:00
    컴퓨터 사양이 낮은거랑은 관계가 없다고 생각하는데요

'동일한 그래픽 설정' 에서 저렇게 차이가 난다니깐요? 사양 낮으면 옵션 낮춰서 하면 되는데

저렇게 게임 품질 자체를 깍아버리는 건 솔직히 이해할 수가 없군요
  • 김구라 2010.02.07 13:03
    #血劍
    컴퓨터 사양이 낮아서 저렇게 나오는게 아니라

워해머 그래픽 자체를 낮췃다는 이야기입니다
  • 血劍 2010.02.07 13:05
    #김구라
    제말이 그말입니다.

한국의 컴퓨터 사양이 외국보다 낮아서 그런거라면 그냥 사양 낮은 사람은 그래픽옵션 낮춰서 하면 되는 문제인데 왜 게임 자체 그래픽을 깍아야 하죠?

한국에도 외국이랑 똑같이 얼리어답터들 있고 똑같이 고사양 컴퓨터 가진 사람들 있는데

그사람들은 단지 한국사니까 외국버전보다 낮은 그래픽으로 플레이해라?
  • 김구라 2010.02.07 13:07
    #血劍
    그런 의도는 아닐겁니다

하지만 워해머에서 자체적으로 낮춰서 한국에 보낸게 아니라

퍼블리셔 하는 곳에서 임의적으로 낮춰서 했을 수 있고

아니면 워햄온을 유통하는 국내기업에서 낮췄을 수 있기에

오베를 아직 시작안한점을 감안하면 아직 섣부르게 판단하기엔 무리가 있다 싶네요

이 문제에 대해 회사와 이야기해서 풀어볼 수 있었음 좋겠네요

국내에도 해외와 같은 사양으로 할 수 있게요
  • 김구라 2010.02.07 13:14
    #血劍
    그리고 말씀드리는데

한국에도 외국이랑 똑같이 얼리어답터들이 있고 똑같이 고사양 컴퓨터를 가진 사람들이 있는데

왜 낮추냐 고 하시는데

그 숫자는 가히 말할 수 없을정도로 차이가 납니다

해외는 다른 취미 때문에라도 가정집 pc는 국내얼리어답터들만큼 좋습니다

하지만 문제는 국내는 일부 얼리어답터들만 해당되는 사항입니다

국내 게임을 즐기는 사람 숫자를 생각해보면 과연 슈퍼컴퓨터가 몇명이나 될 가 의심스럽네요

그리고 퍼블리셔회사는 1만명이든 10만명이든 일부 얼리어답터들뿐만 아니라

100만명이든 1000만명이든 평균적인 유저까지도 잡고싶어 합니다

저는 계속해서 다운 그레이의 이유를 말했습니다.

그럼 血劍님은 해외와 우리나라가 차이가 나는지 구체적으로 뭐가 문제인지 말씀해 주셨으면하네요

그냥 한국이니 저렇네, 무시하니까 저렇네, 망할려고 저러네 이런 식의 글 말구요.

말씀드리는건 어느 게임회사건 자기자신에게 최대의 이익을 보려고 노력합니다.

그게 유저들에게 득이됬던 실이됬던 말이죠.

님 논리처럼 망할려고 노력하는 회사는 없습니다?
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:02
    그리고 워햄온이 저렇게 들어오는게 한국 컴퓨터 사양 탓이라면

햄온 풀옵보다 사양 높으면서 멀쩡히 흥행하고 있는 아이온은 무슨 경우며

외국 그래픽 퀄리티 그대로 유지하면서 들여오는 AOC나

해외 온게임은 따라올 수 없는 높은 그래픽 퀄리티의 온라인게임을 제작하는 국내 제작진들은 전부 바보라서 그런 것인가요?
  • 김구라 2010.02.07 13:05
    #血劍
    아이온이 밀집된 공간에서 얼마나 많은 유저를 수용할 수 있는지

애초에 계획의도가 그런것인지 모르겠으나

워햄온 해보셨음 알텐데요??

만약 아이온이 와우처럼 힐스나 오베 필드쟁처럼 수십명 수백명이 모여서 쟁한다고생각하면

어떻게 될가요?
  • 血劍 2010.02.07 13:08
    #김구라
    아이온에서도 그렇게 하는데요?

그리고 애초에 쟁할때 사양 풀옵놓고 하는사람 한국이든 외국이든 거의 없습니다

쟁할땐 어차피 다들 옵션낮춰서 최소로 놓고 하죠. 사양 좋더라도 가끔가다 랙걸리면 그게 큰 타격이니까요
  • 血劍 2010.02.07 13:09
    #血劍
    중요한건 무슨 권리로 유저의 선택권 자체를 깍냐는겁니다

사양 낮으면 그냥 하옵돌리면 되는거고 중옵돌아가면 중옵하면되고 좋은컴 가진 사람은 좋은 그래픽으로 하면 되는겁니다. 근데 왜 한국유저는 똥컴이든 보통컴이든 고급컴이든 똥그래픽으로 해야 되는거죠
  • 김구라 2010.02.07 13:18
    #血劍
    -_- ...

과연 해외판그래픽으로 하옵, 최하옵션이 국내판 상옵 최상옵션보다 좋을지 기대가 되네요 ㅎㅎ
  • 나임 2010.02.11 22:20
    #血劍
    생각 졸라 짧다 ㅋㅋ
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:03
    햄온 오베하는 시점이 아마 테라랑 얼마 차이 안날거 같은데 무슨소리 나오나 봅시다

또 지들이 잘못해서 실패하고 울면서 한국 정서 탓하겠죠. 에휴..
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:07
    애당초 햄온하는 사람들이 서든 근근히 돌리는 수준의 PC가진 라이트유저들도 아니고

고사양 컴퓨터도 가지고 있고 겜좀 안다 하는사람들이나 하는게 햄온 아닌가요?

코어유저용 게임을 그래픽 낮춰서 저사양 유저들한테 파는 웃기지도 않는 장사법이 어딨습니까..
  • 김구라 2010.02.07 13:15
    #血劍
    아 그래서 처음하는 유저들은 버리고 그냥 그들만의 리그 달리게 해달라 하는 말씀이신가요?
  • 血劍 2010.02.07 13:21
    #김구라
    그게 어떻게 그렇게 해석됩니까? 그래픽 퀄리티 깍는 게 '처음하는 유저들' 끌고 오는 건가보죠?

저걸 저렇게 다운그레이드해서 사양이 얼마나 낮아질지는 모르겠습니다만

전 솔직히 북미섭에서 말 안통하는 햄온을 하면 했지 저딴 그래픽의 햄온을 하고싶진 않네요

햄온에 관심을 보이는 유저층 자체가 게임에 관심이 많고 투자할 능력도 있는 사람들 말곤 없지않나요?

솔직히 그럼 김구라님은 지금 당장 PC방 가서 서든어택이나 던파 하는 사람들한테 햄온하자고 하면 몇사람이나 관심 보인다고 장담하실 수 있나요?

햄온나오면 유입되는 계층은 현재 아이온이나 마영전 C9이런 고사양 게임을 플레이하고 있는 유저들입니다.

햄온이 애당초 나온지도 한참된 게임이고 사양이 높은것도 아닌데 그대로 나와도 그래픽적으로 경쟁력이 후달리는 판에 왜 겜 자체의 그래픽을 깍는 결정을 했는지 이해할 수가 없네요
  • 김구라 2010.02.07 13:23
    #血劍
    그래픽이 좋아야 성공한다면 c9는 대성공 했나보군요 ㅎㅎㅎ
    오베보다 지금 유저 확떨어져 나갔는데
  • 血劍 2010.02.07 13:24
    #김구라
    그래서 C9 유저가 떨어져나간 이유가 사양이 높아서라고 말씀하시는 건가요? 그저 웃지요..
  • 김구라 2010.02.07 13:26
    #血劍
    " 그대로 나와도 그래픽적으로 경쟁력이 후달리는 판에 "

그래픽 경쟁력으로 후달리는 판에??

그래픽 경쟁력이 좋아야 한다는말 아닌가요?? 그래서 그래픽 좋은 c9는 리니지2 , 리니지1 보다
    인기가 많나봅니다

제가 웃지요 ㅎㅎ
  • ?
    김구라 2010.02.07 13:21
    血劍님이랑 계속 이야기 해봤자 바뀌는건 없을것이고 ㅎㅎ

血劍님도 그냥 해외판으로 그래픽나와서 좋은사람, 할줄아는사람끼리 즐기면 되냐식으로 말씀하는데

그냥 해외서버로 하시면 되겠네요

할줄아는사람, 컴사양 좋은사람 끼리만 즐기는 워햄온 재밌겠습니다.

제가 하고싶은 말은 다했구요 여기서 백날 뭐냐뭐냐 해봤자 바뀌는건 없습니다.

생각을 약간만 돌려보시면 편합니다.

해외판 나와서 국내 보급pc대부분유저들은 못하게 되서 만약 망할경우

컴사양 매우 좋으신분들이나 할줄아시는 분들은 매우 좋으시겠습니다 ㅎㅎ

운영 개같이해서 망했다고 ㅎㅎㅎㅎ
  • 血劍 2010.02.07 13:23
    #김구라
    참고로 국내 보급사양 PC 수준이면 햄온 다 돌립니다. 햄온이 무슨 크라이시스로 착각하시는 모양인데

저 북미 풀옵사양 돌리는데 우리나라 후진 PC방 사양으로도 충분히 돌아갑니다. 쟁할땐 예외겠지만요

애초에 김구라님이야말로 국내 보급PC수준을 무슨 서든어택이나 근근히 돌아가는 수준으로 착각하고 계시네요. 요새 사람들이 하는 게임중에 햄온보다 사양 낮은게임 찾는게 높은거 찾는거보다 빠를걸요
  • 김구라 2010.02.07 13:24
    #血劍
    글쌔요 워햄온 최대의 컨텐츠가 쟁인데 쟁할땐 예외라는 말이 웃깁니다 ㅎㅎㅎ
  • 血劍 2010.02.07 13:26
    #김구라
    후진 PC방에서도 쟁할때 옵션 타협하면 된다는 뜻입니다. 비약이 쩌시네요.
  • 김구라 2010.02.07 13:28
    #血劍
    그렇게 따지면 워햄온할때마다 pc방 가야한다는 말이네요 ㅎㅎㅎ

와우 유저가 집에서 하는 유저가 많을가요 피방에서 하는 유저가 많을가요?
    워햄온이 리니지식 겜일가요? 와우식 겜일가요? ㅎㅎ
    결국 어디서 하는 유저가 많아질까요?ㅎㅎㅎ
  • 血劍 2010.02.07 13:29
    #김구라
    ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이분 비약 환장하겠네

후진 PC방에서 옵션타협보고 돌릴수있다니까 왜 PC방에 가나요?

요새 집컴 사양들 보통 1-2년안에 산 사람이라면 다들 PC방 컴보다 좋습니다

님은 아니겠지만요
  • 김구라 2010.02.07 13:33
    #血劍
    아 예 ㅎㅎ 님보다 사양좋고 컴퓨터 대수도 많을거같네요^^

뭐가 아니꼬와서 비꼬는지 모르겟네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:28
    애초에 님 비약이 개 쩌는게

'해외 사양 그대로 나오면 우리나라 PC로는 대부분 못한다'

'사양 높으면 그들만의 리그가 된다'

이건데 오버가 너무 극으로 치닫는다고 생각 안하시나요?

햄온 사양 별로 안높습니다. 해외 그래픽 그대로 나와도 보급형 PC에선 옵션타협보고 다 돌릴수 있고

조금 높은 사람은 풀옵으로 여유롭게 돌릴 수 있습니다.

그리고 님 말을 계속 들어보면 요는 이거 아닌가요 '사양 높으면 망한다'

여지껏 나와서 성공한 고사양 게임들은 다 그냥 말아드셨나봐요
  • 김구라 2010.02.07 13:32
    #血劍
    우리나라 pc로는 대부분 못한다고 하지 않았습니다

사양이 안좋은 30-40%의 가정집에서 못할 수 있다고 했지요

그리고 사양이 높으면 그들만의 리그가 된다고 하는건 님께서

"애초에 워햄온 하려는 사람들 사양좋지 않나요? 할줄아는사람들이 하는거 아닌가요?"
    라고 해서 한거구요 ㅎㅎ

자기 자신이 한 말은 생각좀 합시다 ㅎㅎㅎ

그리고 여지껏 성공한 고사양 게임이 뭐가 있을까요?ㅎㅎㅎ

옛날 에쉬론즈콜2? 없어졌지요. C9? 그래픽경쟁마당에 리니지1리니지2 보다 인기많나여?
    마영전? 이게 현재 그래픽경쟁에서 온탑을 차지했나여?ㅎㅎ?

여태껏 나와서 성공한 고사양게임? 아이온 하나요? 글쎄요?
    아이온은 아저씨들이 pc방에서 주를 이뤄서 하는거 같은데요?ㅎㅎ
    점유율보면 아시겠지만 ㅎㅎ

대체 님이 말씀하시는게 뭔지모르겟네요 ㅠㅠ
  • 血劍 2010.02.07 13:35
    #김구라
    리니지2 당시 나올때 국민 평균사양보다 훨씬 높았지만 신드롬을 일으킬 정도로 흥행하고 성공했죠?

아이온 역시 성공했죠? C9는 자꾸 말하지만 C9는 게임자체 문제랑 운영이 막장이라 말아먹은겁니다

님 말마따나 '떨어져 나갔'죠. '떨어져 나갔다'는 얘기는 원래 하던 사람들이 그만두고 갔다는 얘긴데

이게 사양이랑 관련이 있다고 하시는 거면 솔직히 전 님 뇌를 좀 해부해보고 싶네요
  • 血劍 2010.02.07 13:37
    #血劍
    그리고 워해머 온라인이 예로드신 C9나 마영전처럼 하이엔드 그래픽을 앞세운 게임이라고 말씀하시는 거면 전 그냥 손을 놓겠습니다. 자꾸 말하지만 워해머는 나온지 3년이 되가는 게임이고 그래픽적으로도 별로 뛰어난 게임은 아닙니다
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:33
    사양 높으면 무조건 망한다는 생각을 가지고 계신거 같은데 그러면 저도 더 할말 없습니다

어차피 중요한 건 사양이 아니라 얼마나 타겟층을 잘잡고 장사를 잘 해먹느냐죠

매번 나올때마다 초고사양을 들이대면서도 국민 컴퓨터 사양을 상향시키고 장사 잘해먹는 NC는 뭐 외계인이라서 그런건가요?

'아이온' 나올때 고사양이라고 아무도 못한다고 설레발 치더니 지금은 '아이온 PC' '아이온에 최적화된 노트북' 나오고 있죠?

물론 저사양 PC가진 사람들이야 햄온못하겠죠. 근데 그사람들이 햄온 사양 낮아져서 한다 칩시다

PC살 돈도 못낼 정도로 구매력 없는 사람들이 햄온에 퍽도 돈 많이 내겠네요
  • 김구라 2010.02.07 13:34
    #血劍
    그렇게 열내시는 님은 그냥 해외판 하시면 되겠네요 ㅋㅋ
  • ?
    시첸 2010.02.07 13:34
    어쩌피 나같은 똥컴은 못돌리는 게임 ㅠㅠ
  • ?
    김구라 2010.02.07 13:38
    워햄온 다운그레이드에 무슨 할줄아는사람 , 사양좋은사람만 하는거 아닌가요? 라고 말하는사람이

있는거 보니 어짜피 워햄온은 우리나라에서 성공하기 글렀네요
    텃세유저가 저런 유저가 아닐지ㅎㅎ

血劍님 궁금하시면 쪽지로 핸폰번호 주시거나 전화해달라고 하세요
    님네 집 컴퓨터 사양이 얼마나 좋은지 모르시겠지만
    제가 하는일이 디자인 프로그래밍 쪽이라 댁네 집 사양보단 좋을거같아서 보여주려구요^^

연락되면 대리러가고 업무용,개인용 노트북 3대 들고가겠습니다 ㅎㅎ
    원한다면 사무실 컴퓨터 및 개인컴퓨터도 보여드리구요

그리고 님네집 찾아가서 사양이 얼마나 좋은지 얼마나 고가의 물건인지 확인해봅시당^0^
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:39
    그냥 제가 묻는 말에나 해명을 해보시죠 C9실패요인이 고사양이라고 하시는 분이 퍽이나.. ㅋㅋ
  • 시첸 2010.02.07 13:40
    #血劍
    c9는 개적화가 패배요인중 1개 아님?!
  • 血劍 2010.02.07 13:43
    #시첸
    C9의 개적화 문제는 사양 자체가 높다기보단 높은 사양에서도 자주 튕기고 오작동을 한다는게 문제였죠. 저랑 같이 C9하던 분들이 대부분 짜증내던 문제는 잦은 서버 점검과 개 같은 밸런싱, 그리고 고쳐지지 않은 '팅나인' 문제였죠.

C9 초기의 열풍을 보면 알겠지만 엄청나게 많은 사람들이 C9에 접속해서 게임을 즐겼었고

그 말은 그정도로 많은 고사양 유저가 있었다는 얘깁니다. 한달 정도 지나면서 약발 다되서 유저가 마구 떨어져나가기 시작했지만 그건 사양 탓은 아니죠. 왜냐면 여태 고사양으로 즐기던 유저가 갑자기 사양이 떨어져서 못하게 됐을 리는 없거든요
  • 김구라 2010.02.07 13:46
    #血劍
    그러니까요 ㅎㅎㅎ

그래픽 경쟁시대에 c9가 밀린이유가 고사양이던 뭐던

님께서 말씀하시는 "그래픽경쟁시대" 에 밀리고 있잖아요?

제가 하는 말 모르겠어요?ㅎㅎ
  • 김구라 2010.02.07 13:45
    #血劍
    c9실패요인이 고사양 + 개적화 아직도 모르시겠어요?

그럼 왜 망했을거라 생각되는데요?

그래픽 경쟁시대라면서요???

그래픽 경쟁시대라고 말씀하셔서 경쟁시대에 리니지1,리니지2 보다 인기없냐고 물어보는건데?

왜 제말은 쌩까고 혼자 독설 하는지 모르겟네요??
  • 시첸 2010.02.07 13:47
    #김구라
    c9 실패요인이 고사양은 아닌거 같은데요 ;ㄷㄷ

개적화땜시 고사양한사람들만 살아남은거뿐이지...

고사양은 패배요인이 아니죠 ㄷㄷ
  • 김구라 2010.02.07 13:48
    #시첸
    고사양 때문에 패배요인이 아닌건 맞죠 ㅎㅎ

고사양으로 인한 개적화가 병신같을뿐이지
  • 언제나밀키스 2010.02.07 13:56
    #김구라
    고사양으로인한 개적화가아닌
    개막장 서버운영때문에 망한겁니다^^
  • 키라야마토™ 2010.02.08 03:42
    #김구라
    고사양으로 인한 개적화땜에 망한게 아니라 운영땜에 망한겁니다

좀 뻘줌하시겠어요 제대로 알지도 못하고 글 쓰셔서
  • A.R.I.A 2010.02.07 20:44
    #김구라
    존내 팅기고 운영을 똥으로 해서 망함

그뭐냐 이벤트 기어도 준대놓고 2~3주 뒤에 줫다고함

위블나올떄도 갑자기 연기시키고.. 공지는무슨 홈쇼핑인듯 맨날 신상홍보질
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:41
    사양드립이 왜 나오는지 모르겠으나 제 컴퓨터 그렇게 좋은편도 아니구요

님이 자꾸 사양사양 하도 외길래 우리나라 컴퓨터 수준이 어느정돈지 현실을 일깨워주려고 살짝 비꼬았을 뿐입니다.

우리나라에서 RPG게이머들이 사용하는 컴퓨터는 외국에 비해서 전혀 떨어지는 수준이 아니구요

물론 말씀하신 대로 30-40퍼센트 가정집 컴퓨터에선 햄온 안돌아가겠지만

그 30퍼센트 안에서 햄온에 관심을 보이는 유저가 3퍼센트는 있을런지 모르겠네요
  • ?
    김구라 2010.02.07 13:43
    그리고 애당초 제가 하고싶은말은 다운그레이드에 열내지 말고
    국내유통기업에서 더 많은 유저를 잡고 싶어서 그랬을 수 있을것이다 였는데
    뭔 이상한 사람이 얼리어답터 운운하고 할줄아는사람 컴좋은사람 운운하더니
    그래픽 낮은대서도 돌아간다면서 쟁은 빼고라고 하고 ㅎㅎ

애초에 글을 제대로 읽었으면 국내퍼블리셔회사에 대해 문의를 넣어보거나 혹은 물어보거나 할것을
    컴퓨터 고사양 운운하네요 ㅎㅎㅎ

워햄온때문에 살인저지르시겠습니다^^
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:48
    다운그레이드에 열을 안내는 게 이상한거 아닌가요? 당연히 고사양 유저는 자기 컴퓨터 성능을 최대로 게이밍에 활용할 권리가 있는데 그걸 못하게 하는걸 그냥 당연하게 받아들이라니 말도 안되는 소리죠

유통기업이 무슨 권리로 플레이어의 당연한 선택권을 제한하나요?

김구라님이야 햄온에 별로 관심이 없던가 열의가 없어서 그러신지는 모르겠지만

님은 만약에 님 좋아하는 영화 블루레이가 한국판이 들어온다고 해서 예약하려고 벼르고 있는데

'한국판은 블루레이 보급률이 적으므로 블루레이 수출은 없는 걸로 하고 대신 해상도 다운그레이드한 DVD발매' 이러면 퍽이나 좋게 받아들일 수 있겠네요..
  • 김구라 2010.02.07 13:55
    #血劍
    흠 저는 게임을 즐기기보다 얻어가는게 많고 또 같이 게임도 하고 싶을때가 있어서 온프에 자주 옵니다
    그래서 뭐가 문제인지 정확히 뭐가 불만인지는 알 수 없습니다.
    하지만 제가 말씀드리고 싶은말은 열내고 화내고 하면 누가 손해일까요? 개인 손해입니다.
    저는 그부분이 안쓰러워서 그냥 생각을 다른쪽으로 돌려보면 편하지 않을까 해서 하는말입니다.
    어짜피 워햄온 오픈을 하던 정식서비스를 하던 저는 관심이 없습니다 시간도 없구요
    그래서 막말했다면 죄송합니다.
    하지만 퍼블리셔 하는 입장에서는 소수 얼리어답터유저들도 잡고싶긴 하지만 게임좋아하는데
    형편상 등등 이런 사람도 많습니다.. 어떻게 보면 얼리어답터보다 많을 수 있구요
    이건 정확한 통계가 없어서 알 수 없습니다.

제가 말씀드리고 싶은건 생각을 바꿔보고 그래서 "아 .." 싶으면 된다 라고 하고싶은 겁니다.
    제가 말하는게 다 틀렸을 수 있지만 생각을 바꿔보고 조금이라도 덜 짜증나고 덜 화나면
    괜찮은거 아니겠습니까?

워햄온에 관심이 많으신 분들한테 죄송합니다 ㅎㅎㅎ
    하지만 그냥 서로 양보하고 재미있게 즐겼으면 좋겠어서 했던말이였습니다

별 나쁜뜻은 없었습니다.
  • 血劍 2010.02.07 14:10
    #김구라
    물론 머리로는 알고 있습니다.

김구라님 말씀대로 사양을 낮춰서 조금이라도 낮은 컴퓨터까지 잡고 싶은 유통사의 생각일 수도 있을테고 굳이 이해를 하자면 어떻게든 포용할 수 있는 부분이었겠지요

하지만 저같이 워햄온을 개발단계에서부터 기다리고, 한국 서비스를 고대해 왔던 유저는

클라이언트 자체에서 게임의 질을 낮추고 서비스한다는 뉴스에 대해서 기분이 좋을 수가 없는겁니다.

게다가 상식적으로 게임에는 '그래픽 옵션' 이라는 툴이 있는데 유통사 독단으로 그래픽 자체를 깎는 것에 대해선 저로서는 정말 이해할 수가 없는 부분이거든요.

'크라이시스' 를 예로 들어봅시다.

나올때부터 고사양과 그래픽으로 말도 많고 탈도 많았던 게임입니다만, 그 게임 풀옵 돌리는 컴퓨터가 아직도 거의 없는 상황에서도 불구하고 많은 사람들이 크라이시스를 재밌게 즐겼습니다.

현재 275로도 힘들다는 그 게임을 2년 전에 저는 지포스 8600으로 아무 불만 없이 잘 했습니다.

왜냐면 어차피 고사양 게임도 그래픽 옵션만 잘 만들어주면 하옵이든 중옵이든 나름대로의 사정에 맞춰서 돌릴 수 있는 법이거든요. 한국에는 말씀하신 대로 저사양 유저들이 존재하고

그 사람들이 햄온을 하고 싶으면 옵션을 낮춰서 플레이하면 충분히 게임이 가능합니다

제 생각에 저게 유통사의 결정이라고 한다면 저건 소수의 최저사양 플레이어들을 얻기 위해서

고사양 유저를 포기하는 것까진 아니지만 손해를 떠안기는 만행입니다.

물론 당연히 유통사 입장에선 조금이라도 할 사람이 늘어나니까 이익이라고 생각하겠죠.

어차피 고사양 유저는 그래픽이 떨어져도 참고 하면 되는 문제지 잘 떠나가진 않으니까요

하지만 그건 어찌보면 그만큼 고사양 유저에게 있어선 울화통이 터지는 일입니다.

저는 그 부분을 지적하는 것이고요. 물론 생각해보면 이건 김구라님이 아니라 퍼블리셔에게 말해야 하는 문제이긴 합니다만.. 기대작이 요따위 퀄리티로 나온다는 사실에 너무 신경질적으로 대꾸한 점은 사과드립니다.
  • ?
    血劍 2010.02.07 13:49
    게다가 아실런지 모르겠지만 저기서 빠진 효과가 뭐냐면

햄온 디렉터가 자기들이 심혈을 기울여서 만들었다고 동영상 찍어서 자랑까지 하던 라이팅효과로

햄온 그래픽의 가장 중추를 담당하는 기능입니다
  • ?
    손가야놀자 2010.02.07 13:50
    아니 다운그레이드가 왜필요할까요 이해가안가네요......

사양설정이없고 무조건 풀옵이 된다면 꼭필요한기능이겠지만 구동설정 당연히 있을거고

다운그레이드는 말이안되죠 그래픽이 전부가 아니겠지만

그유저중엔 그래픽을 보는유저가 몇퍼센트는 있긴마련입니다...

그래픽으로 인해 그나마 적던 라이트유저마저 워해머를 떠날거같네요....
  • ?
    세일러문 2010.02.07 13:51
    솔직히 워햄온에 관심있고 오랜시간 즐기는분들이 컴퓨터사양낮은분들은 거의없다고봅니다 이런 게임에 관심있으신분들이 저사양컴퓨터를 가지고있을리도없구요 있다면 돈없는 학생이겠죠 워해머는 절대로 고사양게임이 아닙니다 그대로 들여와서 전쟁할때는 옵션 타협하면 되는건데 그래픽을 이따구로 해논 이유를 모르겠군요 아마 몇년전국내기준으로 워햄온측과 국내 유통측의 의견차이로 이렇게 된거같은데 뭐 몇년전에 나왔어도 고사양은 아니지만 뭐크게 초고사양pc게임을 (최고옵션)으로 돌릴 pc기준이 아니라면 우리나라와 미국의 가정pc차이는 크지않습니다 생각보다(게임을하는인구비율)
  • ?
    세일러문 2010.02.07 13:53
    게임좋아하는분들중에 울프데일이상의 듀얼코어나 amd 페넘 트리플코어 정도는 다들 쓰고계시고
    9600gt정도의 저렴한 그래픽카드는 다들 사용하고계신줄압니다 돈없는학생들말구요 돈있는 성인 게이머들 기준입니다 울프데일에 9600gt만해도 워햄온 전쟁때 렉없이 쾌적하게 돌아가던데요
  • ?
    언제나밀키스 2010.02.07 13:57
    김구라님
    우리나라에 아이온이나 던파
    하는유저가 몇이나된다고생각하세요?
    워해머가 아무리 북미판이 들어온다해도
    아이온이나 던파보다 사양이 높다고생각하세요???
    아이온 던파 하는유저가 어마어마하게많은데
  • 시첸 2010.02.07 13:59
    #언제나밀키스
    던파보다는 워햄이 사양 더높지않나엽?~ㄷㄷ
    던파는 그리 사양 높지 않는거로 ㄷㄷ 아이온은 최적화가 잘되있고 쩝 ㄷ
  • 언제나밀키스 2010.02.07 14:00
    #시첸
    저 워해머 클베해봤는데
    솔직히 던파보단 낮아요
  • 언제나밀키스 2010.02.07 14:02
    #언제나밀키스
    뭐 전쟁같은거할때 유저모인다면
    좀 사양많이타겠지만
    던파 개적화니 던파에서 렉만 안걸리면 워해머 렉안걸림
  • ?
    김구라 2010.02.07 13:59
    아이온은 피시방에서 하는 유저도 많아서..
    그리고 던파는 그리 고사양이라고 생각이 되지 않습니다.
  • 언제나밀키스 2010.02.07 14:04
    #김구라
    그리고...
    곧 블레이드앤소울이나
    고사양게임이 대부분 오픈할텐데
    이거하려고 컴사는분들도 아주많구요
    컴안좋은분들은 소수에요
    그분들도 언젠간 컴을사겠죠
    컴이안좋으면 PC방을 가게되요
    저도 컴안좋을때 PC방을 가니

PC방을가더라도 하기만하면되죠
  • ?
    세일러문 2010.02.07 14:02
    밀키스님은 사양에대해서 무지한분이시군요 던파는2d입니다 어디 3d랑 비교를..
    던파렉은 서버렉이지 컴퓨터 렉이 아닙니다
  • 언제나밀키스 2010.02.07 14:07
    #세일러문
    그렇다해도 컴만 좋다면 서버렉도 덜해요

그리고 던파유저제외한다해도
    아이온유저몇이나되는지 아실텐데요?
    그리고 와우도 워해머랑 사양도 비슷할텐데요?
  • A.R.I.A 2010.02.07 20:46
    #세일러문
    던파 패치하면서 사양 점점 높아진다고 그런거같은대..물론 3D게임만 하지않겟지만요..

근대 스킬 이펙이 좀 먹을지도1?
  • 어린왕자 2010.02.07 20:56
    #A.R.I.A
    아무래도 만렙효과(파란색버프효과) 그리고 칭호효과 on/off가
    없다는 점..그리고 사운드부분에서 던파는 일단 렉을 많이 먹어요....
    유독 사냥할때는 렉이 없는데 마을에만 오면 렉이 심한 이유가 그탓이죠
    사양이 높아지는 이유보다는 패치를 하면서 처리하는 리소스가 많아짐에 따라서
    서버렉만 더욱 가증시키는 꼴이죠... 캐릭터 위 칭호 on/off 설정만 생겨도 렉 50%이상은
    잡아먹을거라고 봅니다.
  • ?
    血劍 2010.02.07 14:12
    워햄온 사양이 어느정도냐면 대략 몇년전에 한국 서비스를 했었던 DDO랑 비슷한 수준입니다

개발시기가 비슷하거든요. 물론 풀옵에서는 신기술이 몇가지 더 적용되서 아이온 수준으로 올라옵니다만..
  • ?
    이멜렌 2010.02.07 14:17
    결국 논쟁의 중점은

사양을 낮추지 않아도
    대부분의 사람들이 즐길 수 있는데
    왜 굳이 사양을 낮춰서
    요즘 중/고 사양게임 돌리고 남을 컴퓨터로
    2000년대 초반의 그래픽을 봐야 하나 이거 같은데
    일단 나오는거나 보죠

지금 여기서 논쟁해봤자 크게 바뀌는것도 없을 것이고
    자꾸 당사자들끼리 무의미하게 열만 받치고 겉돌기만 하니
    논쟁하는 사람이건 지나가면서 댓글 보는 사람이건
    모두에게 이로울건 없다고 봅니다
    논쟁은 여기까지
  • ?
    세일러문 2010.02.07 14:28
    밀키스님 컴퓨터좋은거랑 서버렉이랑은 관련없습니다
    기상청 슈퍼컴퓨터도 서버렉엔 동일한 렉이 발생합니다
    아이온유저몇이나 되는지 아는거랑 제답변이랑은 관련이없습니다
    저는 고사양 유저가 많아서 워해머고사양으로나와도 상관없다는 의견입니다만?
    북미기준 와우와 워해머는 사양차이가납니다 비슷한사양이 아닙니다
  • ?
    血劍 2010.02.07 14:42
    서버랙이랑 사양이 관계가 없진 않습니다. 단순히 서버 폭주로 인한 지연현상이라면 사양과 관계가 없을 것 같지만 서버를 폭주시키는 주 원인이 저사양 컴퓨터거든요.

투수와 포수가 캐치볼을 하고 있습니다. 투수는 계속해서 일정한 속도로 볼을 던집니다.

여기서 포수가 동작이 굼뜨면 투수의 공을 계속해서 잡아내지 못하고 과부하가 걸리겠죠

그러면 투수는 포수가 밀린 공을 다 처리할 때까지 동작을 중단해야 되고 이게 랙입니다.

서버에선 똑같이 승인을 해주고 패킷을 전송해 주는데

클라이언트의 CPU가 늦어서 그걸 제대로 받아내지 못하면 그만큼 과부하가 걸리는 것이죠
  • ?
    수크령 2010.02.07 14:45
    옵션타협을 하면될껄 왜 퀄리티를 일부러 깍고나올까나...

그리고 c9가 고사양+개적화에 망했다니..ㅋㅋㅋㅋ

c9는 걍 운영을 좇망으로 해서 망했음
  • ?
    플루이드 2010.02.07 16:16
    왜 다운그레이드 해서 내보내는거지? ㅡㅡ..

다운그레이드 안해도 옵션 설정해서 게임하면 되는거 아닌가
  • ?
    앙마 2010.02.07 16:24
    C9드립이 여기선 웃기지만....내 생각에도 운영이 좆망이라 망했지 고사양+개적화는 이유가 될게 못되는듯
    그나저나 왜케 심하게 다운시키지..ㅡㅡ
  • ?
    토끼와호랑이 2010.02.07 16:43
    어떻게보면 두 사진이 서로 다른게임처럼 보이네
  • ?
    플래시 2010.02.07 16:48
    개발사측에서 한국수준을 무시한걸로밖에는 이해가안됨이건,,,,

아직도 한국을 필리핀급으로 생각하는 나라도 많으니까요 ,,
  • ?
    스즈미 2010.02.07 16:53
    옵션은 폼으로있나.. 유저의 선택권하나를 없애버린것같네요.
  • ?
    크리스티앙 2010.02.07 18:28
    좋은의도로 이런거겠지 설마 엿먹어 봐라고 이랫겠습니까; 한명이라도 더 많은 사람들이 접하길 바라는 마음의 이런거겠지요.
  • 血劍 2010.02.07 18:31
    #크리스티앙
    음 글쎄요.. 케잌집에서 자기들의 맛있는 케잌을 더 많은 사람에게 싸게 공급하고 싶어서

케잌 위의 토핑을 다 중국산으로 바꾼다고 하면 무슨소리를 들을까요
  • 크리스티앙 2010.02.07 19:01
    #血劍
    그렇다 한들 케잌의 본질인 맛이 변함없다면 오히려 이쪽이 나은 장사수완이 아니겠습니까 값도 싸며 맛도 있으며 많은 이들도 맛볼수있으니.. 이것이 왜 논란의 화두가 돼어야하는건지 저는 이해가 잘안됄따름..
  • 血劍 2010.02.07 19:01
    #血劍
    글쎄요.. 크리스티앙님의 견해는 잘 모르겠으나 저는 그래픽이 게임의 재미와 결코 무관하지 않다는 주의거든요.

더군다나 저기서 빠진 부분은 스펙큘러맵이라는 고급 그래픽 효과와 함께 개발진이 아주 자신있게 내놓은 라이팅 효과입니다.

횃불과 같은 광원의 불빛이 벽 텍스처에 자연스럽게 반사되는 효과죠

과거 바하4 PC이식 당시 사양을 떨어트린다는 명분 하에 게임의 분위기를 좌우하는 포그/광원효과를 빠트리는 이식으로 얼마나 게임플레이의 질이 하락했고

더불어 유저들에게 얼마나 많은 혹평이 나왔는지 알고 계신다면 어느 정도 이해가 가실듯 합니다.

만약에 저게 빠져도 맛이 달라지지 않을 만큼 아무 문제 없는 효과였다면 개발진은 왜 그렇게 열심히 그 기술을 개발했고 좋은 그래픽의 게임을 내놓았을까요
  • 血劍 2010.02.07 19:05
    #血劍
    중간에 성 내부 같은 스샷을 한번 보세요. 위쪽의 스샷은 상대적으로 따스하고 밝은 분위기이지만

아래의 스샷은 그냥 쎄하고 차가운 느낌이죠. 위아래의 스샷을 봤을 때 느낌이 같지 않은 것처럼

게임을 하는 게이머 역시 북미판과 한국판을 했을 때 각기 다른 느낌을 받고 다른 생각을 하게 된다는 겁니다.

아마 저대로 나오면 모든 마을이 유령마을같고 색감이 차갑다는 소리를 들어도 아무 할 말이 없을 것 같습니다..
  • 크리스티앙 2010.02.07 19:19
    #血劍
    바하얘기는 이 얘기와 좀 안맞는것 같은데. 플랫폼 변경과 새로운 국가의 개척이니 이 얘기와는 그리 엮기 힘든 사안인것같습니다
    워해머온라인은 북미에서 서서히 순위가 떨어져가고있습니다. 몰락하고 있는 추세지요 그러면 새로운 시장 개척을 위해 그들은 새로운국가에 현지화 해야겠지요 어찌됬건 그들은 몰락하는 추세에서 외산 온라인게임 불모지인 한국에서 살아가기위해 몇가지는 버리는대신 사람들을 취하는 자세인것같습니다. 저 위 그래픽 또한 못봐줄정도는 아니라고봅니다. 게임의 본 재미들은 건들이지 않으며 사람들을 잡자는 생각에서 아주 좋은 선택을 한것같습니다 주변 친구들중에 컴퓨터사양때문에 여러 온라인게임을 같이 못즐기는 친구들에게 또한 좋은 소식으로 받아 들여질것같은데 이것이 왜 저는 논라의 화두가 돼어야할런지 이해가 잘안가네요 어찌됬건 우리나라를 생각해준일이며 그들이 살아가는 방편으로 택한일을 엿먹어봐! 이런생각으로 한것도 아닌데 말이죠..
  • 血劍 2010.02.07 19:29
    #크리스티앙
    바하얘기는 워햄온의 국내시장 입성에 빗댄 것이 아니라

그래픽적인 하향이 게임플레이에 얼마나 큰 영향을 미치는 지를 보여주는 단적인 예라서 말씀드린겁니다.

말씀을 듣다보면 그래픽과 게임플레이와는 무관하다고 생각하시는 것 같아서요. 물론 저런 그래픽적인 부분이 워해머 온라인의 핵심 컨텐츠는 아닙니다만 솔직히 딱 보기에 앙꼬없는 찐빵이라는 생각이 드는군요. 원래 아트 기획단계에서부터 저 그래픽 기술을 철저하게 고려해서 제작된 게임에서

그걸 빼버린다는건 정말 반쪽짜리 화면밖에는 못 보고 해야된다는거죠. 그리고 자꾸 말하게 되는 부분입니다만 분명히 게임에는 그래픽 옵션이라는 좋은 물건이 있습니다.
  • 血劍 2010.02.07 19:38
    #血劍
    콘솔 게임 중에서 '베요네타' 라는 게임이 있습니다. PS3/X360 멀티 플랫폼으로 발매된 게임인데

PS3으로의 말도 안되는 이식수준때문에 무척 말이 많았던 게임이죠.

PS3판의 경우 전체적으로 색감이 뿌옇고 프레임이 떨어지며 텍스처의 질도 떨어집니다

그 외의 게임플레이는 완벽하게 동일하죠. 베요네타 자체가 그래픽을 강조한 게임도 아닐뿐더러 액션의 재미는 동일했습니다만 이 게임의 형편없는 이식도를 지적하며 X360을 구입하겠다는 사람까지 나왔습니다.

조금 경우는 다르지만 지금의 워햄온이 딱 그짝입니다. 북미판을 한국에 현지화하는 과정에서 '한국의 사양이 낮기 때문에' 그래픽을 하향시킵니다. 만약에 위 비교 화면을 본 한국 유저가 워햄온을 접한다고 할때 과연 하고 싶은 맘이 들까요? 저처럼 오랫동안 기다려왔던 사람도 하기 싫어지는 판국에요.

어차피 다른 온라인게임도 많은 사람들이 사양에 맞게 옵션을 낮춰서 플레이하고 있고 풀옵에 비해 조금 모자라는 환경에서 플레이한다고 해서 짜증내는 사람은 많지 않습니다. 하지만 동일한 환경에서 동일한 요금을 내고 게임하는데 나만 뭐가 빠진 게임을 해야한다면? 누구나 다 짜증날 겁니다.

위에서 제가 말했듯이 한국의 고사양 유저들은 단지 자신이 '한국에 산다는' 이유만으로 북미판보다 훨씬 떨어지는 워해머 온라인을 해야 합니다. 무슨 한국이라서 무시한다 이런 얘기를 하고싶은게 아니라
    워해머를 얼마나 저사양으로 만들고 싶은건지는 잘 모르겠지만 유저층을 확대하는 것에 대한 대가를 유통사가 아닌 고사양 유저들이 고스란히 떠안는 것이 부조리하다는 거죠.
  • ?
    유수하 2010.02.07 18:31
    김구라님 // 혈검님 두분글다 잘봤는데

워해머라는 게임에 대해서 가진 입장 차이에서 혹은 견해차이로

답글을 주고받으시는데

처음엔 주제가 워해머였는데

점점

제가보기엔 말빙빙돌려서 싸우는걸로밖에 안보여요

덧붙여 말하면 김구라님 억지스러운 리플이좀많네요
  • ?
    血劍 2010.02.07 19:10
    만약에 개발진이 저사양을 고려해서 이런 결정을 내린 것이라면

차라리 그라나도 에스파다처럼 '저사양 클라이언트'를 따로 제작해서 배포하거나

아니면 옵션 조절로 저 정도의 화면이 나오도록 하는 것이 맞다고 봅니다.

저 퀄리티 그대로 햄온이 국내에 나온다고 하면 전 그냥 안할랍니다.. ㄱ-;

개발자가 의도한 그래픽, 제대로 표현된 세계를 한 점의 훼손 없이 보고 싶어하는

당연한 게이머의 욕구를 왜 유통사가 멋대로 무시하는지..
  • ?
    Luxury 2010.02.07 19:56
    스샷이 완전 2~3년전 수준이네 .. 기대많이했는돼 .. 포기해야되나 ...
  • ?
    아바타 2010.02.07 20:09
    적당한 선에서 다운을 했으면 모를까 이건참...
    저같은 저사양 컴을 쓰는 유저로서는 귀가 솔깃한 소식이긴 하지만
    그래픽에 기대를 하시면서 기다리신 분은 뭐가될까 싶네요.
  • ?
    Nero 2010.02.07 20:28
    뭐 이런 스샷하나에 저런 귀찮은 댓글들이 달리냐

그냥 반발하는 댓글들어오면 씹는게 좋음
  • ?
    DG 2010.02.07 20:50
    김구라님 난독증 쩐다..
  • ?
    나비효과 2010.02.07 20:52
    하고싶은사람하고
    하기싫은사람하지말고
  • ?
    알마농 2010.02.07 21:13
    이거...한게임꺼였나...불안하네...
  • ?
    길가멧쉬 2010.02.07 23:17
    쩝 암튼 고사양 이라던가 그래픽 최적화도 성공요인에 하나이긴 하죠
    지금은 컴을 바꿧지만 256램에 8년전 컴으로 와우 돌렸서도 대도시 갈때만 잠깐씩 버벅 거리는거 말고는 잘만 됫으니 ... 레이드 뛸때도 잠깐씩 버벅 거리고.. 그래도 잘만 햇던..
  • ?
    루이즈 2010.02.07 23:40
    코난만 기다린다 안하면대 이딴겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Tequiero 2010.02.08 00:29
    댓글보다가 내려왔는데 혈검님은 유저의선택의 권리를 왜 지들맘대로 뺏어가냐이고

김구라님은 이 내용을 잘 못 이해하신듯..
  • ?
    bury.style 2010.02.08 02:51
    초딩들도 아니고 왜 맨날 치고박고 싸우는겨

그냥 자기 주장만 하지 왜 비꼬는거지??
  • ?
    카울 2010.02.08 03:04
    김구라님이나 혈검님이나 둘다 처음엔 옳은말로 시작했으나
    나중가니 두분다 억지성리플들이 대부분인데요.......................?
  • ?
    카울 2010.02.08 03:09
    그리고 그냥 그러려니 하면되지

여기서 이렇게 싸워서 이겨봤자...
    서로 헐뜯어가며 자신의 주장이 맞다고 인정받아봤자
    뭐.....이득이 있나요?

그냥 자기가 더 잘났다~ 하는 표현일뿐.......

두분이 그렇게 싸우시고 나중에 '제가 잘못알았어요' 라고한다해도

솔직히 마음속으론 자기의 주장이 맞다 라고 생각하실꺼아니예요?

김구라님. 솔직히 지금 혈검님 말이맞다 생각하시나요? 아니잖아요
    혈검님도 그렇구요.

결국 그렇게 리플로 싸우는 이유가?
    남들에게 자신이 더 뛰어나다를 보여주려고?
    상대방에게 자신의 의견이 맞다는걸 보여주려고?

그래봤자 상대방도 자기생각이 옳다할꺼고
    자신도 그렇잖아요?

결국 그렇게싸워봤자 부질없다고요.
  • 血劍 2010.02.08 10:05
    #카울
    어차피 다 끝난 얘긴데 왜 자꾸 말이 오가는지 모르겠네요.

그리고 님은 왠지 모르겠는데 저한테 무척 악감정 가지고 계시네요. 제가 뭐 과거에 실례라도? ^^;

평소에 저한테 한 마디 언급은커녕 내비치지도 않던 분이

뜬금없이 저를 헐뜯으시니 기분 나쁘다기보단 그냥 황당하네요.

저는 제가 생각하는 바가 있고 그게 맞다 싶어서 말하는 것 뿐입니다. 그게 카울님 눈에는

부질없는 짓이고 잘못으로 비치는지는 모르겠으나 님이 그렇게 싸워봤자 부질없다고 진언하면서

님 자신의 행동이 맞다고 생각하는 것처럼 저 역시 그렇습니다.

오히려 남 생각을 깔아뭉개면서 자신이 뛰어나다고 하고 싶은 건 카울님으로 보이는데요 저는?

저도 김구라님 의견이 기본적으론 맞다고 생각했고

하지만 게임에 그래픽 옵션도 있고 저사양용으로 따로 제작하는 방법도 있는데

왜 굳이 게임 퀄리티를 깍아야 되는지 이해가 안되서 그걸 질문한겁니다.

그런데 김구라님께서 제 말의 의미를 '한국유저라고 개무시하냐' 로 오해하셔서 논쟁이 일파만파 퍼진 것이고요

말을 하다보니 어차피 그런 질문은 김구라님이 아니라 퍼블리셔에게 해야 되는 것이고

제가 무슨 말을 하고싶은지 김구라님도 납득하신듯 해서 일단락 지었습니다만.. 왜 뜬금없이 나서서 님 스스로 곡해를 하시는지 모르겠네요
  • ?
    키라야마토™ 2010.02.08 03:46
    다른건 둘째치고 씨구가 개적화땜에 망했다는 소리는 또 첨듣네요
  • ?
    일호기 2010.02.08 06:36
    제가보기엔 워햄온 한국화 저딴식으로 한건 한국 니들수준은 딱 저수준이다 라고 말하는걸로 보니네요
    참 그리고 가정집 PC가 구리든 한국사람은 겜이 하고 싶으면 컴을 사던가 아니면 겜방을 가게 되있습니다...지금 아이온 하는 유저들도 겜방에서 즐기시는분이 거의 대부분이구요 결론은 저런식의 한국화는 한국유저들의 반발만 살뿐이라고 생각하네요
  • ?
    힐룬 2010.02.08 07:53
    그냥 옵션의 차이라 보는데 ㄷㄷ

한글버전이라고 차이를 두기보단

그냥 옵션의 다양성을 보여준거 같은

그 반지의제왕온라인? 그때의 느낌이 나는데 ㅎ
  • ?
    엘하난 2010.02.08 08:05
    혈검님의 입장은 내가 그렇게 기다려온 게임이 국내판에선 왜 그리픽이 저따구로 나오는건가
    라는것이고 김구라님의 입장은 컴 사양이 안좋은 유저들을 위해 사양을 낮춘것은 회사의 불가피한
    선택일수도 있다. 라는것인데....

그냥 다른거 다 둘째치고 회사입장에서 생각해보면 답이 나오지 않나요?

소수의 유저를 잡기보다는 다수의 유저를 잡고싶어할 겁니다.

'오픈족','오베족' 이라고 하는 사람들도 고사양의 게임은 건들지도 못하고 포기하는 경우가 대부분이구요.

좁디좁은 게임산업에서 1~2%의 유저들도 아까운마당에 사양때문에 유저들을 놓친다면
    얼마나 상심이 클까요.

아. 그리고 하나 말씀드리는데... 제가 컴퓨터 a/s기사로 일하면서 좀 느낀게 있는데...
    아직도 서든어택도 간신히 돌아갈정도의 사양을 가진 가정집들은 수두룩합니다.

10번 방문하면 4번정도는 정말 몇년전 컴퓨터인가...하고 생각할때가 있거든요.
  • 血劍 2010.02.08 10:11
    #엘하난
    당연히 회사 입장에서 생각하면 답이 나오죠.

사양을 낮추면 그만큼 많은 사람이 게임을 할수 있으니까요. 회사 입장에선 좋겠죠.

근데 그 대가로 고사양 유저들은 자기 컴퓨터 퍼포먼스를 풀로 사용해서 좋은 화면을 볼 권리를 박탈당하는겁니다. 결국 회사는 이득을 보더라도 게이머만 손해 보는겁니다

그리고 우린 회사가 아니라 게이머죠. 회사 입장을 이해 못하는건 아니지만

'이해' 라는 건 나한테 손해가 없는 차원에서 가능한 것이 이해죠. 그 이상은 그건 이해가 아니라 헌신이겠죠. 게이머가 회사에 '헌신' 해줘야 할 이유는 없습니다.

김구라님 말씀은 저기서 '회사도 저렇게 해야할 이유가 있었을 것이다. 이해해라' 인데

그건 진짜 워해머는 나와서 분위기 좋으면 하고 아니면 말고 이런 정도의 쿨한 사람이나 이해해줄 수 있는 부분이고

팬 입장에선 바늘 한땀만큼의 퀄리티 하락도 가슴이 무너지는 기분이라는 걸 알아 주셨으면 합니다
  • ?
    히무라켄신 2010.02.08 09:46
    그래픽 옵션을 세분화 하면 되는데 전체적인 맥스 퀄리티를 낮추다니 ㅡ_
  • ?
    BabyGrand 2010.02.08 09:48
    설마... ... ... 기대했던 워햄 그래픽이... -ㅅ-;; 안할래ㅋ
  • ?
    포기를모르는남자 2010.02.08 09:48
    게임하나 가지고 서로 살인할 기세네
  • ?
    미소의테레사 2010.02.08 11:29
    같은 온프인으로서 저렇게들 말씀하시는건 좀 보기가 민망하군요..

그냥 서로 쪽지로 말씀하시는게 조금 더 괜찮을거라고 생각합니다만...
  • ?
    FreeLoop 2010.02.08 11:49
    밝기의 차이만 나는 것 같습니다..;;
  • ?
    야지니 2010.02.08 13:41
    워해머가 게임 특성상 필드 킵레이드같은거 제대로 양진영간 싸움 붙으면 수백명이 킵하나를 두고 싸우게 됩니다. 그만큼 많은 인원이 무리없이 전투를 할 수 있도록 하기 위해 적절한 다운그레이드 정도는 괜찮다 생각되네요..
  • ?
    Xenia 2010.02.08 15:13
    보통, 양키 게임들의 특징이랄까... 옵션의 세분화가 큰 장점이죠. 몇 년전 사양으로도 옵션의 타협으로 무리없이 돌리거나 최신사양에 걸맞는 이펙트를 총 동원할 수도 있죠. 저런 다운 그래에드는 설정창으로도 충분히 될텐데...
  • ?
    그래요나초보에요 2010.02.08 17:27
    제가 알기론 와우도 타게임에 비해 그래픽이 그닥 좋진 않았던 것 같은데...ㅎ
    다운그레이드에 대한 실망감 또한 이해되지만 게임이란 것은 일단 해보시는게...
  • ?
    Ktwgogo 2010.02.08 19:58
    솔직히 물 빼고 그래픽 밝기 차이 밖에 안나는구만
    그래픽 전체적으로 다운했다느니 설레발 치는사람들 ㄷㄷ
  • ?
    바이저드 2010.02.08 21:05
    군대나가자
  • ?
    風殺 2010.02.08 23:49
    c9 은 머 알다시피 회사도 회사고 운영도 막장인지라 망한거구요..

아이온의 성공을 보면 구라님께서는 충분히 이해하셨을텐데말이죠..

아이온의 그런고사양을 가지고도 성공한 이유가 무엇이겠습니까 그래픽도 그래픽이지만 게임성도 좋았고 운영도 꽤나 괜찮았기때문에 대다수 유저가 그 게임을 선택하고 현재도 하고 있는유저분들이 많지요.

그리고 아이온을 좀 더 쾌적하게 돌리기위해 돈벌어서 업그레이드 시키는 분들도 많이봤구요.

솔직히 한국유저들의 편의를 위해 다운그레이드를 했다지만, 게임성이 좋다면 반대로 유저들이 그 게임을 좀 더 쾌적하게 즐기기위해 컴퓨터를 업그레이드를 시킬려고 더욱더 노력하겠지요..

이러나 저러나 좀 이해가 되지않는 다운그레이드 입니다.
  • ?
    오르페우 2010.02.09 10:59
    다이렉트x 버전차이 같은데 -0-
  • ?
    血劍 2010.02.09 11:07 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    Catalone 2010.02.09 14:29
    간단한 상술이죠..그리고 회사는 영리추구가 목적이지 소비자에게 보다 나은 서비스? 보다 나은서비스로 많은 소비를 창출하는것이지 고급서비스로 최상위 고객을 잡는게 아닙니다.

사양점검을 하게 되면 2가지를 보게 됩니다. 최소사양과 권장사양.. 보통 최소 사양보는분들은 컴터가 무진장 꾸진분들이죠. 어쩔수없이 재미나보자..이런분들 회사입장에서 도움 전혀 안됩니다. 얼마 안가서 떨어저나갈 유저들이거든요. 특히 워해머처럼 RvR을 위한 게임일 경우 주요 컨텐츠를 즐기지 못하고 재미없다고 떨어져나갈게 뻔합니다.

그럼 도움이되는 유저는 권장사항에 근접한 유저들입니다. 그럼 권장사항이 낮을수록 유저들 숫자는 늘어나는게 당연한거겠죠. 그래서 최대 그래픽 퀄리티를 낮춰서 권장사항자체를 낮추는겁니다. 유저입장에서는 당연히 기분 나쁠수 밖에 없습니다.

하지만 실제로 설문등을 거쳐보면 대부분 게임하시는분들도 당연하게 생각하는게 고퀄리티게임에서 정말 최상의 옵으로 게임을 하시는분들은 상위 몇프로가 되지 않습니다. 그런 단지 몇프로를 위해서 회사는 투자를 했을때 효율은 낮습니다. 거의 대부분의 분포도는 상위와 하위 그리고 중위권을 표시해보면 상위숫자보다는 중위권숫자가 많은게 당연합니다. 그럴경우 최하위가 정해져있는 경우 그 중위권의 분포량을 늘이는 방법은 최상위 수치를 낮추는 겁니다.

또 하나 생각하게 될 부분이 워해머온을 첨에 만들때 디자이너가 한말이 워해머는 RvR게임이기때문에 캐릭터 디테일은 가능한 떨어뜨릴것이라고 했죠. 대신에 배경에 투자하겠다. 캐릭터가 디테일이 너무 좋으면(주로 우리나라 게임들이 캐릭터 디테일이 쩔죠) 혼자 있을경우는 괜찮지만 다수가 모일경우 그걸 모두 처리할 경우 렉이 감당이 안됩니다. 배경은 혼자나 100명이나 다 똑같지만요. 그래서 워해머온캐릭을 보면 북미식 디자인코드도 있긴하지만 겜이 나온시기에 비해서 그래픽이 좀 떨어지는 편입니다. 그런데 우리나라 오면서 캐릭터를 현지화 시킨다면서 손을 좀 보긴했는데 이부분에서 얼마나 제대로 손봤는지는 모르겠네요. 그냥 우리나라 프로그래머들이 대충 이쁘게만 만들었는지 정말 제대로 렉이나 기타 문제를 감안하고 만들었는지, 그래서 배경을 다운그레이드 시켜서 그걸 보조하려고했는지 이부분은 해당 프로그래머와 정확히 판단이 가능하신 일부 유저들이 체크해주셔야 알거 같습니다.
  • ?
    쪼꼬맛커피 2010.02.09 15:26
    원래 북미판은 배경이 디테일하고 캐릭은 엉망이고,
    울나라는 배경보다 캐릭을 더 중시하기 때문에 캐릭이 더 디테일하게 들어간거고...
    .
    물론 둘다 좋게 하면 좋겠지만,
    수백명까지 싸우는 게임이기 때문에 랙에 대한 부담이 있을거고...
    캐릭을 디테일하게 가져갔기 때문에... 그리고 국내 게임 유저가 월등히 많기 때문에...
    디테일 쪽을 조금 낮춘 게 아닌가 싶네여.
    .
    사실 워해머 같은 겜에서 랙 생기기 시작하면 진짜 답 안나오져. ㅎㅎ;;
    .
    그리고 권장사항을 낮춰서 많이 하게 한다는 말이 있는데 그건 사실이 아닌 것 같아여.
    왜냐면.. 워해머 하드디스크 차지하는 용량만 해도 왠만한 저사양 컴퓨터에서는 불가능해여.
    설치파일 다운받고.. 그걸로 바로 설치 들가는데 족히 40기가는 잡아먹는 게임인데요. ㅎㅎ;;
  • ?
    초꼬딩 2010.02.09 16:24
    하드웨어 사이트에서 놀아보면 보통 쿼드코어는 기본이고 블룸필드도 다수 있고 그러든데.....
    하긴.... 블룸필드에 GTX260 정도 달고도 북미 옵션으로 못 할 정도면야 고화질 화면으로 플레이할 수 있는 인원은 많지 않겠죠 'ㅅ';;

린필드에 5850 조합한 사람이 전체 사양중에는 그렇게 많은 편이 아니니....

근데 솔직히 퍼블리싱을 하는 입장이라면 좀 더 세분화된 그래픽 옵션을 제시해서 더 많은 유저들을 수용하는 방향은 생각해보지 않는 걸까요? 물론 고생은 하겠지만 제작사와 협의 한다면 전혀 불가능한 일도 아닐텐데......

해외 게임을 국내에 퍼블리싱 하는 업체들을 보면 열정은 절반밖에 안 되고 돈이나 좀 벌면 땡이라는 느낌이 많습니다 'ㅅ'
  • ?
    bury.style 2010.02.10 11:25
    맞아 그냥 여기서 입씨름할 시간있으면 군대 ㄱㄱ
  • ?
    레아드 2010.02.10 17:36
    와 댓글 많다 ㅇㅁㅇ (음?)
  • ?
    세일러문 2010.02.10 21:45
    중요한건 워해머온라인은 저사양게임이라는거 온라인게임이 사양이높아봤자지
    컴퓨터구린거쓰는분들이 워해머에 접근할려는자체가 말이안되는거고
    워해머는 다대다 전쟁을 목적으로한 게임이니깐
  • B2ST 2010.02.12 20:57
    #세일러문
    말씀이 좀 심하신거 같네 ㅋㅋ
    하지도 않을 게임이지만 그래도 댓글이 많아서 몇개만 보고 화면이 밝아졌네요~라는 댓글만 쓰고가려했더니 ㅋㅋ
    두번째줄이 상당히 뻘댓글이네요 ㅋㅋ
  • ?
    감자두목 2010.02.10 22:44
    주제와는 다른 얘기지만

어차피 요즘은 게임성만 좋으면 즉, 재미만 있으면 그래픽은 크게 상관없는 경지(?)인지라...ㅎ

다옥을 개발한 힘을 믿고 기다리고 있습니다. +_+
  • ?
    태희♡ 2010.02.11 11:36
    뭐시여 .....

사양만 나춘거자능

미쿡애들 보다 우리가 더 사양 뛰어날텐데 뭐지 =ㅅ=
  • ?
    디노조 2010.02.11 17:13
    북미랑 차이나는게 아쉽기는하지만
    뭐딱히 글픽보고 워햄하는게 아닌지라
  • ?
    나임 2010.02.11 22:33
    이런걸 뭐라 해야 하지 ㅋㅋ 덧글 보면서 흐뭇해 할까 ?ㅋㅋ
  • ?
    Cruelty솬미 2010.02.12 21:02
    최적화 시킬려고 노력한모습으로 보이는데..저사양 유저도 참여할수있게말이죠..
  • ?
    Keii 2010.02.14 19:07
    음 제가보기엔 Direct 9.0 이냐 Direct 10 이냐 차이 같은데요

아직 저희 나라에서는 Windows XP가 주류다보니 9.0c 기본으로 설치되있고
    9.0으로 최적화하다보면 같은 게엠엔진을써도 10보다 낮아보이는게 현실이죠 ^^;;

Vista 나 Windows 7 을 설치하지 않으면 (즉. 듀얼코어나 쿼드코어를 사지 않으면 (젠X!))
    9.0의 그래픽을 감상하게되므로 10으로 플레이를 하려고 한다면
    억울하게도 컴퓨터를 새로 맞춰야한다는 결론이 나와버립니다...

저사양 유져나 XP 시스템을 유지하고픈 유저들을 위한 노력이 결과라고 보는게 나을 듯 합니다
  • ?
    zhsks 2010.02.15 03:57
    Keii // 워햄온은 북미도 아직 다이렉10 지원 안하는걸로 아는데요;;;
  • ?
    회색빛스프 2010.02.15 11:06
    댓글이 왜케 길어 -_-;
  • ?
    Keii 2010.02.15 13:19
    허걱 1번 6번 7번 비교화면보고 다이렉 차이라고 생각했는데 아니었군요 ㅠ_ㅠ
  • ?
    내로 2010.02.15 18:57
    왠만한 소설보다 리플보는게 더 박진감넘치는데?

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2