Depth Fantasia
2002년 10월 29일 넥슨을 통해 첫 오픈베타 테스트를 실시한 '뎁스판타지아'는
일본서 총 7편에 걸쳐 3천만장을 이상의 판매고를 기록한 '드래곤 퀘스트' 시리즈를 제작한 
에닉스의 온라인게임 이였습니다.

처음 접한 온라인 게임은 아니지만
중학생시절 친구랑 처음으로 같이 시작하게 되면서 지금 20대가 되도록
기억속에 남은 게임입니다.

뎁스판타지아 로딩사진.jpg

위 사진은 처음 로딩화면으로 기억됩니다. 
무언가 콘솔게임같은 기분이 들지요?

뎁스판타지아 캐릭터생성.gif

캐릭터 생성장면

직업 종류가 굉장히 다양했던걸로 기억되내요
(파이터,마법사,클레릭,시프)
초기의 4가지 직종은 루키클래스라고 불리우고, 각 직업의 상위에는 엑스퍼트 클래스와 마스터 클래스 두가지가 더 있다. 게다가 엑스퍼트 클래스에서는 2가지 계통으로 나뉘어져 있고, 취향에 따라 캐릭터의 성장 라인을 변형해 나갈 수 있는 것이 특징이다.

레벨 30이되면 다음 직업으로 전직이 되던 기억이...
정말 친구랑 하루쟁일 쩔받아서 30찍겠다고 발악하던 기억이 ㅋ

또한 뎁스판타지아에는 전생이란 시스탬으로
레벨이 초기화되나 일정 HP,MP가 누적되고 스킬도 간직할수 있었죠...
또 전직시스탬으로 다른 직업으로 이행이 가능하였던점도 정말 좋았죠!
힐러로 시작하여 나중에 전사계열로 바꿔서 솔플도 가능했던 기억이...
그리고 환생 많이 한 분들은 피통이 엄청났던 기억이...

뎁스판타지아 사냥.jpg

뎁스판타지아 사냥2.jpg

사냥 장면 입니다.
뎁스 판타지아는 턴제 방식으로 최대 4명까지 파티가 가능했던걸로 기억되내요
스톤에이지처럼 이동하다보면 몹이 걸리던...

뎁스판타지아 듀얼.jpg

위 사진은 듀얼장면 입니다 
사람들끼리 팀을 이루어(파티) 듀얼을 즐기던것도 기억에 남내요
그러면서 인맥도 많이 쌓고 했었는대...

뎁스판타지아 옥션.jpg

뎁스판타지아의 묘미(?) 였던 옥션 경매 시스탬!!
정말 재수가 좋으면 전사 계열 쪼렙들의 로망의검 이였던
'화염의 검'을 싼 가격에 낙찰 할수도 있었는대...

뎁스판타지아 서비스종료.jpg

2004년 12월 31일의 마지막으로...
뎁스판타지아는 여러 유저들의 추억으로 남고 사라졌죠...

다시 즐길수 있다면...
그리고...
학원 끝나면 피시방으로 달려가 같이 즐겼던
중학교 시절 친구도 다시 만날수 있다면 만나고 싶내요!

재 생에 첫게임은 아니지만
저에게는 최고이자 첫번째로 기억되는 게임인 뎁스판타지아

부활 하여라! 뎁스판타지아!

글솜씨가 많이 부족한대도 끝까지 읽어 주신 분들 감사합니다.

Who's 향이

만약 내가 신이었다면 나는 청춘을 인생의 마지막에 놓았을 것이다
Comment '20'
  • ?
    루디 2011.09.26 23:38
    글 첫줄에 2009년 10월 29일날 서비스했다는데.. 서비스종료일이2004년 12월 31일이라네요..

뎁스판타지아... 좋아하는턴제게임이었지만 유료화로 못했던기억이나네요
  • 향이 2011.09.26 23:42
    #루디
    아하 이제야 확인했내요 수정했습니다~
    감사합니다~
  • ?
    세르잔 2011.09.26 23:42
    아; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    유료만 안했다면;
  • 향이 2011.09.27 02:18
    #세르잔
    유료화후 ㅠㅠ 유저수가 급격히 줄어가지구...
    가격도 그때 당시로는 상당히 비싼편 이였던걸로 기억해요...
    9900원 이였던가... 학생이었던 저에게는...엄청난 거금이였다는 ㅠㅠ
  • ?
    루나 2011.09.27 00:27
    전 이게임을 정말 어렸을때 접했지만 아직도 잊지 못하고 있습니다.
    정말.. 초딩때 했던 게임인데.. 고딩이 되서도 잊지 못하네요 ㅋㅋ
  • 향이 2011.09.27 02:17
    #루나
    저도 중학교 시절 친구들과 재밌게즐겼는대 ㅠㅠ
    정말 아쉽내요...요즘도 간간히 생각난다는...턴제 게임류중 재일 재밌었던거 같아요
  • ?
    가시아이 2011.09.27 00:54
    저도 뎁판 간간히 즐겼었는데.. 서비스 종료되어 아쉬운게임..
  • ?
    ZARD 2011.09.27 01:23
    진짜 최고의 게임중 하나였죠
    한글번역 오타난거 찾기 이벤트에서 당첨되서 스폰 바이킹 케릭터 받았던 기억이..ㅋㅋ
  • ?
    향이 2011.09.27 02:14
    정말 재밌었죠...다들 기억하시내요? 모르는분들도 많던대...
    파워잼이던가 잼들도 있던걸로 기억하는대 ㅋㅋ

유료화후 유저들이 다 빠져나갔죠...
    체인시스탬으로 파티원들끼리 기술 연계도 가능했는대
    정말 그리운 게임중에 하나 ㅠㅠ
  • ?
    류시혁 2011.09.27 06:47
    복사파동때 전부 밀어버리고 뻘 리뉴얼하면서 유저 많이떠났죠-_- 아오...
    덤으로 유료화까지 질러댔으니 자포자기도아니고...
  • 향이 2011.09.27 09:00
    #류시혁
    아...복사파동 기억나내요...ㅋ
    무리한 유료화 시행으로 게임을 한순간에 망쳤지요...
  • ?
    달콤 2011.09.27 08:40
    체인시스템인가로

저렙때도 고렙스킬 따라써본 기억이
  • ?
    오드아이 2011.09.27 14:04
    역시 돈슨게임이네 ㅎㄷㄷ
  • ?
    아영 2011.09.27 21:03
    아스가르드같은 그래픽으로 나올줄 알았으나 그래픽도 전혀달랐고 턴제라 손도안댄게임.
  • ?
    카록 2011.09.30 21:47
    한국의 넥슨과 일본의 스쿼드에닉스가 공동제작한 온라인게임 맞죠?
  • 삼청교대총장 2011.10.01 20:48
    #카록
    에닉스거를 사온걸로 알고있어요
    일본에서 상위권에 랭크될정도 되니 사온듯
  • ?
    nickol 2011.10.01 20:05
    막판엔 골렘뽑아서 오토돌리고 그랬었는데 ㅋㅋ;
    길드도 만들어서 길원들하고 재밌게 했던 기억이 있네요..
    인원이 많진 않았지만 정모하면 남녀 길원 할것 없이 막 지방에서도 올라오고 그랬는데
    ..
  • ?
    삼청교대총장 2011.10.01 20:47
    정말 재밌게했었는데...
    마스터몽크로 피노가다 무한환생하고
    대륙나오면서 캐릭종류많이나와서 심심할때마다 해보고
    하루에 버스 잘타면 5-6환생까진 했는데
    아 갑자기 기억이 안나네요
    섬이 환생이고 대륙이 전승인가??

그리고 뎁스에서만 볼수 있었던 그 단어
    "ㅂㅌ"
  • ?
    그린피스 2011.10.01 21:17
    저 단검 28강했습니다 24강인가 ㅎ
  • 향이 2011.10.01 23:11
    #그린피스
    28강이면 섭에 몇 존재 안했을텐데여...

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2